Расчет пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком

Как определяется размер выплаты по больничному листу по уходу за ребенком?

Сумма денежной компенсации, которую оплатят работнику, зависит от продолжительности нетрудоспособности, его трудового дохода и стажа профессиональной деятельности.

Действующие правила, как оплачивается больничный, предполагают использование следующего алгоритма расчета:

  1. Выбор периода для вычислений

    Из положений 255-ФЗ вытекает, что для расчета используются данные о доходах гражданин за два года, предшествующих выдаче листка нетрудоспособности, определенные в полных месяцах. Например, если у сотрудника заболел сын 03.12.2019 г., то бухгалтер будет анализировать информацию за временной интервал с 01.12.17 по 30.11.2019 г.

  2. Определение суммарных доходов

    Бухгалтер складывает все перечисления гражданину, с которых совершались выплаты в ФСС. В эту категорию входит заработная плата, премиальные, отпускные и т.д. В формулу не включаются пособия, подарки, суммы материальной помощи, компенсации питания, проезда и т.д.

  3. Сравнение доходов с законодательными лимитами

    Правительство РФ устанавливает максимальный размер базы по доходам отдельно для каждого года. Например, если расчет ведется для 2019-го, бухгалтера интересуют лимиты за 2017-й и 2018-й. Верхний предел составит: 755 + 718 = 1 473 000 руб. Бухгалтер сравнивает реальный размер дохода родителя с лимитом и берет наименьшее из этих двух значений. Выбранная величина далее будет использована расчетах.

  4. Исчисление среднего заработка

    Чтобы определить его значение, бухгалтер делит суммарные доходы гражданина, определенные на предыдущем шаге, на число календарных дней расчетного периода (варьируется от 730 до 732). Получается средний дневной заработок сотрудника (СДЗ).

  5. Определение величины пособия

    Чтобы рассчитать сумму, причитающуюся к выплате, бухгалтер умножает СДЗ на число дней, обозначенных в листке нетрудоспособности, скорректированное с учетом законодательных ограничений по оплате. Далее полученное значение умножается на коэффициент, зависящий от стажа работника. Если он трудится не более пяти лет, коэффициент составит 0,6, если до восьми лет – 0,8, если более – 1.

Особые правила предусмотрены для ситуаций, когда ребенок лечился амбулаторно (т.е. находился не в стационаре, а дома). Вне зависимости от страхового стажа родителя или опекуна, ему полагается не более 50% от СДЗ, исчисленного по данным о доходах и отработанном времени за последние два года.

Как оформить больничный

Оформляя документ, в больничном листе специалист указывает паспортные данные лица, находящегося с ребёнком и данные самого малыша (код заболевания, присвоенный терапевтом, возраст и ФИО). При этом, врач может уточнить для определения степени родства, кем именно приходится ребёнку лицо, которое будет осуществлять за ним уход.

Иногда это может понадобиться для кодирования в специальном поле бланка. Например, в 2020 году, по-прежнему родственниками приписываются следующие коды:

  • отец – 39;
  • мать – 38;
  • другие родственники – 42.

Если в семье заболел не один, а сразу двое детей – они могут быть вписаны в один общий больничный. Однако, так как бланк содержит всего 2 соответствующих поля, то для 3 и более детей необходимо открывать новый больничный лист.

До какого возраста предоставляется

Согласно действующему российскому законодательству, ребёнком считается гражданин России, которому ещё не исполнилось 18 лет.

Больничный лист должен выдаваться при диагностировании болезни и прямой необходимости ухода за них как в стационарном, так и амбулаторном режиме лечения. Сроки больничного не ограничены, но с определённого периода он перестанет оплачиваться предприятием. Из статьи 6 ФЗ-255 можно узнать, когда это произойдёт.

Предлагаем Вам ознакомиться с подготовленной нами таблицей.

Правила оплаты сотруднику

За чей счет?

Если сотрудник заболел сам и ушел на больничный, то оплату за первые 3 дня его болезни производит сам работодатель. При болезни ребенка ситуация складывается по-другому. Весь период больничного, начиная с первого дня, оплачивается за счет средств ФСС. Все тонкости финансирования больничных по уходу за ребенком — кто оплачивает и в каких случаях, вы найдете в другой нашей статье.

Сколько дней можно брать?

Срок оплачиваемого больничного зависит от того, сколько лет исполнилось ребенку:

  • От 7 до 15 лет — общая продолжительность больничного не должна превышать 45 дней в году. Листок открывается только на 15 дней, продлить его можно по решению медицинской комиссии.
  • До 18 лет — если ребенок-инвалид, больничный будет оплачен за период до 120 дней в году.Если ребенок является ВИЧ-инфицированным, его болезнь связана с побочными действиями после вакцинации или в организме имеются злокачественные новообразования, то оплате подлежит весь период лечения ребенка.

Сколько положено дней, если ребенок-инвалид?

Если больничный открывается по уходу за ребенком инвалидом, то в самом листке в графе причины нетрудоспособности проставляется отметка «13», свидетельствующая о наличии группы инвалидности у ребенка.

Как оплачивается школьникам?

Если ребенок уже ходит в школу, его возраст от 7 до 15 лет, то в случае его болезни родственник, который будет ухаживать за ним, может оформить листок нетрудоспособности на срок до 15 дней (подробнее об этом здесь). В течение года может быть оплачено не более 45 дней больничного.

Следует отметить, что если ребенку уже исполнилось 15 лет, то больничный лист можно будет взять только на три дня при условии амбулаторного лечения. Максимальный срок — неделя, но только при соответствующем решении врачебной комиссии.

Как считается, если малыш заболел в выходные и праздники?

Если период болезни выпадает на праздничные или выходные дни, то на оплате листка нетрудоспособности это никак не отобразится. Все праздничные и выходные дни учитываются при подсчете календарных дней для оплаты больничного. В отдельном материале об этом вы можете узнать подробнее.

Кратко о расчете

Больничный по уходу за ребенком рассчитывается следующим образом:

Размер пособия = Среднедневной заработок × % по стажу ×количество дней болезни.

Размер пособия будет зависеть от стажа ухаживающего родственника:

  • до 5 лет — 60% от средней зарплаты;
  • от 5 до 8 лет — 80% от средней зарплаты;
  • более 8 лет — получает 100% от среднего заработка.

Также играет роль, где проходило лечение:

  • амбулаторные условия — первые 10 дней оплачиваются в зависимости от стажа, а остальные дни в размере 50% от средней заработной платы;
  • стационар — размер пособия зависит только от стажа работы.

Среднедневной заработок вычисляется на основании суммы дохода за предыдущие 2 года.

Среднедневной заработок = сумма дохода за предыдущие 2 года/ 730 дней.

Если вас интересует тема, как происходит расчет и начисление выплат по больничному листу, то более подробно об этом мы расскажем здесь.

Что можно получить при увольнении?

Если сотрудник уволился и сам заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то он имеет право на получение пособия от бывшего работодателя. Если же больничный лист открывается после увольнения по уходу за ребенком, то в этом случае пособие не выплачивается.

Получить денежные выплаты можно только в том случае, если листок нетрудоспособности был открыт в последний рабочий день. В это время за работником еще сохраняются все гарантии, и он имеет право получить пособие за период действия больничного листка.

Длительность больничного

В случае первичного обращения в поликлинику лечащий доктор выдает бланк на 4 дня, после чего нужно прийти на плановый осмотр. Учтите, четверо суток – это максимальный период, на который можно продлевать больничный, что указано в законодательстве. Как утверждал министр здравоохранения, больничный лист дают на весь период болезни.

Учитывая изменения в законе, произошедшие в 2017 году, разовый больничный должен выдаваться на каждый отдельный вид патологии:

  • если болезнь зафиксирована у ребенка возрастом до 7 лет, то больничный дают на время продолжительности всей болезни;
  • если ребенку от 7 до 15 полных лет, то оплачивается 15 дней;
  • относительно больных детей старше 15 лет, ФСС дает право оформить лист с оплатой всего лишь за трое суток.

Длительность детского больничного в течение одного календарного года:

  • если ребенок не достиг семилетнего возраста, то при патологии, отмеченной в списке Минздрава, общая продолжительность больничного не может превышать 90 суток;
  • во всех остальных ситуациях до семилетнего возраста больничный равен 60 дням;
  • при инвалидности на детей до 15 лет– 120 суток.

Определяем возраст ребенка и характер его заболевания

Заболевание указано в строке «причина нетрудоспособности» больничного листа. От него будет зависеть максимальное количество оплачиваемых дней больничного. Если в поле «код» указано (все коды приведены в Информациипо заполнению бланка, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н):

  • 09 — обычное заболевание или травма;
  • 12 — заболевание, включенное в специальный Перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н;
  • 13 — дети-инвалиды;
  • 14 — поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование;
  • 15 — ВИЧ-инфицированные дети.

Больничные по уходу с кодами 13 — 14 оплачиваются по единым правилам независимо от возраста детей.

Какие пособия по уходу за болеющими детьми положены ИП?

Никакие. По умолчанию индивидуальные предприниматели не являются участниками системы социального страхования. Если заболеете вы или ваш ребенок, соцстрах не обязан платить пособие.

ИП платит за себя фиксированные взносы только на пенсионное и медицинское страхование. А выплаты по больничным листам не имеют к ним отношения. В рамках системы ОМС вас и ребенка бесплатно примут в поликлинике, смогут положить в больницу, приедут на дом и заберут по вызову скорой помощи.

Чтобы получать пособие по больничным листам, можно зарегистрироваться в соцстрахе и платить дополнительные взносы.

Бывает так, что сотрудник является ИП и одновременно работает по трудовому договору. Это не запрещено. Тогда он получит выплату по больничному листу на работе. А если добровольно платит взносы в ФСС, то пособие получит дважды.

Кто оплачивает: ФСС или работодатель

Весь период больничного родителям должен оплачиваться Фондом социального страхования: даже первые 3 дня болезни финансирует ФСС. Сначала сумму выдает предприятие, потом отправляет данные для возмещения.

Если фирма является участником тестового проекта соцстраха, для нее действуют измененные условия.

Больничную сумму начальство выплачивает с собственных средств. Из пособия оплачивается налог на добавленную стоимость.

ФСС возмещает всю сумму надбавки с учетом НДФЛ. Отдельные регионы, участвующие в тестовом проекте, выстраивают финансовую политику так, чтобы выплата поступала на счет работника напрямую из фонда.

Выплата пособия по беременности и родам

Декретные после подачи заявления и больничного выплачивается не сразу:

  • работодателю дается 10 рабочих дней для расчета и назначения пособия, а перечисление денег происходит в ближайший день выплаты зарплаты сотрудникам после того, как будет подписан приказ об уходе сотрудницы в декрет;
  • для тех, кто оформляет пособие через ФСС, сроки сдвинуты еще больше (до 26 числа месяца, следующего за обращением).

В большинстве субъектов РФ пособие по БиР выплачивается через работодателя по месту работы. Если сделать это невозможно (на счетах организации нет денег, компания ликвидировалась), женщина может обратиться в суд. После того, как она докажет право на пособие и невозможность оформить его по месту работы, можно будет обратиться за деньгами в ФСС.

В регионах, где действует программа «Прямые выплаты», получить пособие можно сразу через ФСС. Правда, подавать заявление в любом случае нужно работодателю, если это физически возможно.

Деньги перечисляются женщине работодателем на зарплатную карточку, ФСС также предусматривает возможность выплаты через отделения Почты России.

Важные моменты

Не все виды заболеваний ребенка станут основанием для освобождения от работы. Чиновники определили только четыре варианта, при которых отсутствие на рабочем месте считается уважительным. К таковым относят:

  1. Острое течение болезни ребенка.
  2. Значительное обострение хронического заболевания.
  3. Ребенку требуется лечение, в ходе которого необходимо вмешательство квалифицированного медперсонала. Например, оперативное вмешательство.
  4. Лечение ребенка требует проведение комплекса мер с применением лекарственных препаратов.

ВАЖНО!

Если болезнь ребенка имеет хронический характер, то в период лечения на стадии ремиссии больничный лист не выдают. Только при обострениях либо осложнениях хронического заболевания.

Если в одной семье заболели сразу двое ребятишек одновременно, то лечащий врач выпишет только один больничный лист. А вот если заболели трое детей и более, то выпишут уже два листка нетрудоспособности по уходу. Отметим, что больничный не закроют до того момента, пока не поправятся все дети. То есть если один полностью излечился, а остальные малыши продолжают болеть, то листки будут продлевать до полного выздоровления всех ребятишек. Но дни, совпавшие с первым больничным по уходу, не зачтут дважды. Такие нормы закреплены в п. 38 Порядка № 624н.

Больничный на ребенка: до какого возраста

Несмотря на то, что в законах возраст малолетнего/несовершеннолетнего пациента четко прописан, иногда возникает вопрос, что подразумевает предлог «до». Например, формулировка «до 18 лет» включает восемнадцатилетних «детишек» или больничный по уходу перестают выдавать по достижению этого возраста?

Но как раз данное указанное словосочетание («до 18 лет») дает подсказку, как правильно понимать возрастной диапазон. В 18 лет граждане достигают совершеннолетия и перестают быть детьми.

Предлог «до» означает «до достижения» указанного далее возраста, то есть:

  • до исполнения 7 лет;
  • до исполнения 15 лет;
  • до исполнения 18 лет и так далее.

Интерес представляет переход ребёнка из одной возрастной категории в другую. В этом случае действуют правила на начало возникновения болезни, сохраняя количество дней ухода за ребёнком с начала календарного года.

Для понимания сущности вышесказанного следует рассмотреть примеры:

  1. Ребёнку в октябре исполнилось 7 лет, а в ноябре он заболел на 10 дней. Больничные листы, оформляемые на маму, на протяжении периода с начала года в общей сложности составили 40 дней. Поскольку на момент возникновения заболевания ребёнок уже перешёл в иную возрастную категорию, то расчёт будет производиться по ней. Период «больничных дней» по уходу составляет 45 дней, из которых 40 исчерпано, следовательно, оплате подлежат 5 дней.
  2. В период болезни ребёнку исполнилось 7 лет, все остальные данные аналогичны предыдущему примеру. Но в этом случае оплате подлежат все дни болезни, поскольку на момент её начала ребёнок находился в другой возрастной категории.

Кем может выдаваться больничный лист?

Ответ однозначный: только врачом, работающим в государственной медицинской организации – частной или муниципальной, но исключительно той, что имеет лицензию на деятельность.

Не имеют права предоставить больничный такие специалисты: сотрудники «Скорой помощи», станций переливания крови, приемных отделений, грязелечебниц. Не дадут вам бланк и в центре медицинских профилактик, бюро медицинской экспертизы, учреждениях по надзору в области медицинской защиты прав населения. Законодательно не решен вопрос хосписов. На данный момент они не имеют права выдавать больничные, поскольку у них нет соответствующей лицензии.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Финансовую помощь по уходу за больным ребенком можно вычислить по такой же формуле, как и простой больничный для самого работника, однако следует учитывать некоторые нюансы.

Правила определения примерного среднедневного заработка:

В формуле учитываются все вознаграждения, выплаты, которые были получены за 2 предыдущих рабочих года. Если у женщины отсутствует доход в этом периоде в связи с пребыванием в декрете, то разрешается использовать более ранние годы. Обязательно учитываются все доходы, имеющие предельную величину

Если в период расчета входит замена лет, то важно брать лимит за эти же года. Чтобы определить средний доход на время больничного, учитывают всевозможные доплаты и официальные премии, заработную плату, отпускные и командировочные, различные выплаты и вознаграждения, на которые постоянно начислялись взносы в страховую компанию

В расчет не входят те выплаты, которые не облагались взносами Фонда Социального Страхования. В основном это пособие по беременности и родам, болезни, разные оплаты по договорам. Подробнее о больничном листе по беременности и родам – читать тут. Общая сумма дохода должна делиться на семьсот тридцать дней, число остается неизменным всегда. Важно знать: средняя оплата по больничному листу не может быть выше максимального (1900 рублей за один день) или ниже минимального (7800 рублей за месяц) размера, который рассчитывает МРОТ.

На размер оплаты больничного оказывает воздействие и способ лечения, и общая длительность трудового стажа.

Размер выплат зависит от трудового стажа:

  • менее пяти лет – 60% от суммы средней зарплаты;
  • в пределах пяти-восьми лет – 80%;
  • от восьми лет – пособие составляет 100% среднего заработка.

Методики терапии:

  • в условиях стационарного лечения – итоговая сумма финансовых выплат полностью зависит от размера трудового стажа;
  • амбулаторная терапия – в течение первых десяти дней проводится расчет в соответствии с общей длительностью стажа, оставшееся время составляет 50% заработка.

Относительно детей до трехлетнего возраста, больничный бланк не оплачивается, если мать находится в декретном отпуске и не работает. Однако есть исключение, если женщина находится в декрете, но работает неполный рабочий день – в этой ситуации больничный лист подлежит обязательной оплате.

Сколько дней оплачивается детский больничный за счет ФСС в 2020 году

Возраст малыша определяет период возмещенных дней вынужденного отпуска. Если ребенку меньше 7 лет, медучреждение выдает больничный на весь срок терапии, восстановления. В течение 12 месяцев период отсутствия на работе не должен превышать 3-х месяцев.

Лист нетрудоспособности оформляется матерью, отцом, родственником, заботящимся о малыше. Дополнительно установлены ограничения на размеры возмещения. Длительность отпуска для ухода за малышами до 7 лет с заболеваниями, включенными в единый, принятый перечень, составляет до 2 месяцев. Если лечение проходит инвалид до 15 лет, тогда предусмотрен срок пребывания в больнице до 120 суток.

Если малышу 7-15 лет, мать получит отпуск до 15 дней. За год нельзя брать детский больничный больше полутора месяца. Если подростку от 15 лет, выдается матпомощь за недельное отсутствие по уважительной причине. В году нельзя брать больше 30 дней вынужденного отпуска.

Как оформить больничный по уходу за ребенком?

Чтобы получить больничный лист, родственник заболевшего ребенка отправляется вместе с ним в поликлинику по месту регистрации. При первичном обращении прием ведет участковый врач, который проводит необходимые диагностические мероприятия и ставит диагноз. Если ребенка госпитализировали, нетрудоспособность взрослого оформляется врачом в больнице при условии, что родственник постоянно находится с маленьким пациентом. В обеих ситуациях для оформления нетрудоспособности родственнику заболевшего потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении пациента;
  • паспорт взрослого лица, осуществляющего уход;
  • полис ОМС на ребенка.

В дальнейшем взрослый обязан сопровождать малыша во время визитов в медучреждение до закрытия больничного.

Существует два способа передачи документа: он хранится у родителя малыша, который приносит его на каждый прием, или в регистратуре поликлиники (у лечащего врача).

Важно! Листок нетрудоспособности оформляется тем днем, когда ребенок посетил врача. Сделать его задним числом невозможно

Это означает, что если гражданин вначале пытался вылечить ребенка самостоятельно и не посещал работу, он не получит пособие за период до посещения врача.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий