Увольнение беременной женщины: невозможно или все же реально?

Порядок увольнения по соглашению сторон

Также стороны сами могут добровольно прийти к соглашению об увольнении. Законодательство допускает подобную возможность в том числе и для беременных сотрудниц, т.е. если они сами заявляют желание уволиться, ответственность за это решение лежит только на них.  Порядок действий выглядит так.

Шаг 1. Согласование условий увольнения

Если возникает необходимость уволить беременную женщину, которая не желает покидать работу самостоятельно, руководству компании приходится решать эту проблему в индивидуальном порядке. То есть предлагать условия, которые согласовываются в письменном виде. Чаще всего компания предлагает единовременную выплату денежной компенсации, что не запрещено законодательством.

При этом руководству организации важно учесть несколько существенных обстоятельств:

  1. О факте беременности должно быть известно еще до начала переговоров, т.е. сотрудница должна предоставить соответствующие справки до момента подписания соглашения. Иначе она может «передумать», после чего принести справку, и в результате уволить ее уже не получится.
  2. Заявление сотрудница должна написать самостоятельно, т.е. выразить желание по собственной инициативе. На этом основании и подписывается соглашение об увольнении.
  3. При желании можно «усилить» юридический вес документа, пригласив на момент подписания несколько свидетелей – сотрудников организации, которые подтвердят факт добровольности действий сторон.

Шаг 2. Составление и подписания соглашения сторон: образец

Следующий этап – письменное оформление соглашения, в котором будут изложены все условия, на которых настаивает сотрудница. По сути, речь идет о сделке, от которой работодатель получает возможность расстаться с нежелательным работником, а сам работник – определенную плату за такую «услугу».

При этом оформить соглашение можно 1 из 2 способов:

  1. Сотрудница составляет заявление об увольнении, на котором руководитель делает отметку «Разрешаю» или «Не возражаю». При наступлении указанной даты трудовой договор расторгается, работнице выдается трудовая книжка и расчет (с компенсацией или без нее, в зависимости от условий соглашения).
  2. Стороны составляют отдельное соглашение (в 2 оригинальных экземплярах), в которых подробно описываются условия этого договора.

Оба документа составляются в 2 экземплярах, копии которых хранятся у каждой стороны. Структура и содержание выбираются произвольно. В общем случае образец заявления выглядит так.

Однако на практике в таких случаях нередко применяется именно соглашение сторон, поскольку в тексте нужно детально отразить условия «сделки». Структура документа примерно такая:

  1. Дата, место подписания.
  2. Сведения о сторонах – ФИО и должность сотрудницы, ФИО и должность представителя компании, название компании.
  3. Отсылка к п.1 статьи 77 ТК, которая предусматривает расторжение договора по соответствующему основанию.
  4. Условия увольнения – наличие/отсутствие компенсации, ее сумма цифрами и прописью.
  5. Обязательство работодателя произвести полный расчет в последний день работы сотрудницы.
  6. Отметка о том, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий.

При составлении документа можно ориентироваться на такой образец.

Шаг 3. Составление приказа об увольнении: образец

После того, как соглашение подписано, стороны уже не смогут расторгнуть его, кроме случая взаимного согласия на это действие. Таким образом, компании остается надлежащим образом оформить и составить оставшиеся документы – приказ об увольнении и трудовую книжку.

Приказ можно составить в произвольной форме либо по утвержденному образцу Т-8

В документе работница обязательно ставит свою подпись, расшифровку подписи (фамилия, инициалы) и дату – день увольнения.

Шаг 4. Внесение записи в трудовую книжку и расчет

В последний день работы (он же считается и днем увольнения) производится полный расчет, включая компенсацию, если стороны договорились об этом в соглашении. Также сотруднице выдается трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении. В последней графе следует прописать дату и номер приказа. Также сотрудница ставит и свою подпись в книжке, что означает факт ее ознакомления и согласия с содержанием записи.

Ответственность работодателя

Если женщина ушла с работы по собственному желанию, а потом посчитала, что ее принудили это сделать, она может пойти в суд. Для подачи заявления законодательство устанавливает предельный срок в 1 месяц.

Он считается с того дня, когда сотрудница получила приказ об увольнении, либо со дня получения ею трудовой книжки в отделе кадров.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, женщина должна привести доказательства. Она может представить суду свидетелей, принести аудио и видеозаписи, письма, принести распечатку электронной переписки, СМС переписки, другие документы.

Возможно, суд посчитает актом принуждения систематическую невыплату премии, «серых» денежных выплат.

Если суд найдет доказательства убедительными, он примет сторону истицы, и беременная работница будет восстановлена в должности. Заявления и приказы будут аннулированы. Таким же образом можно доказать неправомерность увольнения по соглашению сторон, хотя таких дел в судебной практике бывает мало.

Беременная сотрудница может написать заявление в суд, если ее лишили работы за прогул, нарушение дисциплины, невыполнение прямых обязанностей, так как законодательство запрещает за это увольнять. Женщине «в положении» за это можно объявить лишь выговор или предупреждение.

Суды не только восстанавливают беременных на работе, они присуждают работодателю выплаты пострадавшей денежной компенсации за нанесенный моральный вред.

Женщину, которая ждет ребенка, защищает не только Трудовой Кодекс. Статья 145 УК РФ за увольнение такой сотрудницы наказывает работодателя обязательными работами в количестве до 360 часов либо денежным штрафом до 200 тыс. рублей.

Работодатель будет обязан оплатить пострадавшей работнице средний заработок за вынужденные прогулы.

Срок предъявления судебного иска по фактам незаконного увольнения составляет 1 месяц. Если это время будет упущено, то суд не примет заявление. Этот срок можно восстановить, если женщина какое-то время провела на лечении в стационаре.

В случае совершение беременной работницей административного поступка, уголовного преступления, закон все равно не предусматривает ее увольнение. Сотрудница может подать в суд и будет восстановлена на своем рабочем месте.

Скачать образцы иска в суд и заявления в прокуратуру при незаконном увольнении.

Увольнение беременных женщин должно осуществляться согласно законодательству. Это деликатный вопрос, так как беременность сотрудницы заставляет предпринимателя искать ей замену, а саму женщину подвигает искать защиту в букве закона.

Дополнительную полезную информацию об увольнении девушки в положении вы можете почерпнуть в видео ниже:

За что могут рассчитать

Поскольку трудовое законодательство допускает единственную причину увольнения беременной женщины, и это ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, она не может быть уволена за какие-либо нарушения, в том числе и за прогулы.

Хотя обычно даже один день прогула может стать поводом для увольнения нерадивого сотрудника. Беременные часто злоупотребляют этой гарантией, позволяя себе нарушение трудового договора и пропуская рабочие дни без уважительных причин.

Однако видимая безнаказанность не должна кружить им голову, потому что помимо увольнения работодатели могут применить и другие методы наказания, например:

  • выговоры с занесением в трудовую книжку или без оной исключительно в устной форме;
  • также применимо и финансовое наказание: лишение премии.

Руководство компании не обязано игнорировать неразумное поведение сотрудницы, которая пытается оправдать беременностью нарушение трудового законодательства.

Поэтому для неё будет разумнее поддерживать доброжелательные отношения с руководством, чтобы беречь свою трудовую книжку от выговоров, ведь в дальнейшем она может захотеть изменить место работы, и тогда ей понадобятся рекомендации и безупречная репутация.

Увольнение беременных женщин – закон и практика

Что же должен делать работодатель, если сотрудница забеременела, а условия труда для нее являются неблагоприятными, а также для ее положения. Ведь уволить ее нельзя, а уходить она не хочет. В данном случае, работодатель должен ее перевести на менее опасные и вредоносные условия, например, на другую должность. Средний заработок за ней должен сохраниться прежний, в соответствии со статьей 254 ТК РФ. Но, для того, чтобы воспользоваться этими гарантиями, женщина должна предоставить медицинское заключение, и написать заявление на имя руководителя.

Есть еще одна ситуация, когда уволить беременную нельзя, но и предоставить ей другое место невозможно. Пусть это и не совсем выгодно для работодателя, но беременная сотрудница имеет право быть отстранена временно от вредной работы, с сохранением ежемесячного заработка до того момента, когда предприятие сможет предложить ей другую, безопасную должность.

При каких обстоятельствах разрешено увольнение беременных работниц

Поскольку ни по инициативе работодателя, ни по сокращению уволить будущую маму нельзя, остается открытым вопрос о ситуациях, когда предприятие ликвидируется. Статья 261 ТК РФ позволяет уволить беременную женщину, когда прекращается деятельность частного предпринимателя, или, когда предприятие прекращает полностью свою хозяйственную деятельность, то есть при ликвидации. Еще одним основанием для прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей, является выход на работу сотрудника, которого она временно замещала. Если беременная женщина была принята на работу, и в трудовом договоре содержится оговорка, что она выполняет свои рабочие обязанности временно, до тех пор, пока выйдет основной сотрудник, в таком случае, трудовой договор с ней прекращается.

Конечно, просто так уволить и расторгнуть договор с ней нельзя. По закону, работодатель должен ей предложить другую, вакантную должность. Увольнение происходит, когда она от предлагаемой должности отказалась. Или, такой вакансии на предприятии просто нет (с учетом всех вакансий, существующих на предприятии, даже нижеоплачиваемых).

Таким образом, допускается увольнение беременных по инициативе работодателя, в случае:

  1. ликвидации предприятия;
  2. прекращения предпринимателем своей деятельности, если он выступает работодателем беременной женщины.

Увольнение беременных при окончании срока действия трудового договора

Не позволительно расторгнуть с беременной женщиной трудовой договор, даже в случае окончания срока его действия.  По закону, если срок трудового договора подошел к концу, и выяснилось, что сотрудница беременна, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности сотрудницы.

Если беременность окончилась, работодатель расторгает трудовой договор с сотрудницей, в связи с чем, происходит увольнение по причине окончания срока действия договора. Законодатель обеспечил работодателя таким правом в течение недели с момента, когда стало известно о прекращении беременности работницы. В период продолжения трудовых отношений с беременной сотрудницей, предприятие имеет право требовать от нее справку о состоянии ее беременности, но не чаще одного раза в три месяца.

Увольнение беременной по собственному желанию

Беременная сотрудница имеет право уволиться по собственному желанию. Для этого, следует подать заявление об уходе за две недели. Отработка положенных две недели для беременных так же обязательна, как и для других сотрудников. Только, если беременная лежит, скажем, на сохранении, и желает уволиться, ей совсем не обязательно лично приходить на предприятие. Она имеет право направить свое заявление ценным письмом на адрес предприятия, на котором она числится. Соответственно, с момента получения работодателем заявления о ее уходе, отрабатывать две недели ей не придется, так как она находится в медицинском учреждении.

Таким образом, увольнение по собственному желанию беременной женщины, законом не запрещено. Нарушений со стороны работодателя нет, поскольку желание работницы не является, де-юре, инициативой работодателя.

Какие способы наказания за прогул существуют, если женщина злоупотребляет своими привилегиями?

Действия беременной сотрудницы может быть квалифицированно, как прогул, при условии, что будущая мамочка злоупотребляет своими правами. Даже если уволить ее нельзя, то все другие дисциплинарные взыскания вполне допустимы. Подробно о таких мерах указано в ст. 192 ТК РФ.

Наниматель совершенно не обязан закрывать глаза на отсутствие сотрудницы на рабочем месте. Вместо увольнения, женщине может быть вынесен выговор или замечание. По аналогии обстоит вопрос с выплатой премиальных и бонусов.

Если сотрудница прогуливает, то рассчитывать на дополнительное стимулирование она не вправе. В выплате премиальных может быть отказано, если они не гарантированны государством. Желая получить дополнительные средства, работница до выхода в декретный отпуск будет стараться добросовестно исполнять свои обязанности.

В каких случаях по закону допускается увольнение беременной?

Ранее уже было указано, что уволить беременную сотрудницу работодатель  все-таки имеет право, но для этого нужны веские обстоятельства.

Согласно действующим нормам трудового законодательства РФ, по инициативе работодателя увольнение беременной женщины может быть осуществлено только в отдельных ситуациях, перечисленных ниже.

В каких случаях беременную сотрудницу работодатель имеет право уволить с работы:

  • ликвидация компании — как уволить в связи с ликвидацией беременную;
  • банкротство фирмы.

Реорганизация, разделение, слияние, смена учредителя, собственников и другие подобные мероприятия не являются причинами для увольнения беременных.

Даже при ликвидации уволить сотрудницу можно далеко не всегда. Расторжение деловых отношений возможно только при условии, что в регионе нахождения главного офиса компании нет его филиала. Если таковой присутствует, женщина должна быть переведена на работу в филиал.

Если наоборот, происходит ликвидация единственного филиала в городе, где работает беременная, ей не предоставляется место в другом регионе нахождения компании. В данном случае считается, что происходит ликвидация самостоятельного предприятия.

Уволиться по собственному желанию, как и по соглашению сторон, девушка также может в любой момент. Данное действие не противоречит законодательству. Наоборот, никто не имеет права препятствовать увольнению. Больше в трудовых нормативных актах никаких причин для увольнения беременных женщин не предусмотрено.

Как расторгнуть трудовой договор в связи с прогулами?

Понятие прогула присутствует в ТК РФ. Согласно действующему законодательству, под ним принято понимать отсутствие трудящегося на рабочем месте в течение более 4-х часов без предупреждения и веской причины. Прогул – это нарушение производственной дисциплины.

Во время беременности женщина с определенной периодичностью посещает врача. По этой причине ей зачастую приходится отпрашиваться с работы. Иногда могут возникать ситуации, при которых предупредить об отсутствии на рабочем месте заранее сотрудница не может.

Возникает вопрос – можно ли уволить беременную женщину за прогул? В данном случае ответ однозначен – нельзя. Дело в том, что при расторжении трудовых отношений с девушкой, ожидающей рождения ребенка, работодатель столкнется с множеством трудностей. С ними он может встретиться в суде, Трудовой инспекции и других государственных органах.

За прогул по отношению к сотруднице работодатель может применить любые меры дисциплинарного взыскания, кроме увольнения. Допускается назначить работнице:

  • замечание;
  • выговор устного характера;
  • документально оформленный выговор.

Следует отметить, что при определенной тактике действий женщина может избежать дисциплинарного взыскания. Для этого будущей матери необходимо предоставить руководству справку от медицинского специалиста.

Злоупотреблять своим положением все же не стоит. Неоднократные прогулы не повлекут за собой похвалы со стороны работодателя.

За невыполнение своих должностных обязанностей

Выполнение своих должностных обязанностей – прямая обязанность каждого работника. Беременная женщина исключением не является. Она, как и все остальные сотрудники, должна выполнять рабочие мероприятия, отраженные в должностной инструкции.

При определенных обстоятельствах девушка, ожидающая рождения ребенка, может не справиться со своими должностными обязанностями. К примеру, при ухудшении самочувствия. В данном случае работодатель может посчитать, что работница не справляется или недолжным образом выполняет свои должностные обязанности.

В стандартной ситуации обстоятельство, описанное выше, является нарушением производственной дисциплины. За совершение таких поступков работнику может быть назначено дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение. Следует учесть, что необходимость расторжения трудовых отношений может возникнуть при неоднократном невыполнении своих обязанностей.

Беременные сотрудницы, в силу своего положения, уволены за невыполнение должностных обязанностей быть не могут. Им могут быть предъявлены другие меры дисциплинарных взысканий.

В перечне причин, по которым может быть уволена беременная женщина нет пункта о невыполнении должностных обязанностей. Именно поэтому расторжение трудовых отношений в данном случае – нарушение норм ТК РФ.

Судебная практика увольнения беременной

В 2011 году объем трудовых конфликтов уменьшился до 17 %. По мнению председателя ВС РФ, роль судебных органов заключается в обеспечении защиты и возобновления прав работающих лиц, на достойный заработок, на нормальные условия работы и на соблюдение социальной защищенности работающих лиц, в том числе беременных.

Из общего объема разбираемых трудовых конфликтов в судопроизводстве, особенно требуется отметить жалобы, связанные с неправомерными действиями к работающим женщинам. В результате анализа судопроизводства выявлено, что большая часть дел имеет отношение к правонарушениям среди беременных лиц и сотрудниц, содержащих малолетних детей.

Вроде бы, нормативными актами предоставлены полные гарантии сотрудницам, как при подписании, так и при разрыве контракта: право на разные отпуска, рабочий период времени, передвижение на другую должность. Однако определенные разночтения в нормативных актах и сегодня порождают конфликтные обстоятельства, приводящие к обращению работниц в судебные структуры для защищенности своих трудовых прав.

И к основному число спорных ситуаций можно отнести законодательные нормы о труде, имеющие отношение к правилам отчисления беременных лиц.

КС РФ разъяснил, что ст. 261 ТК РФ гарантирует права беременной служащей и не может относится, как к дискриминационной по отношению к их конституционным правам (определение КС РФ № 1072-О-О от 13.10.2009). В более раннем определении КС РФ признал, что в ст. 261 ТК РФ не нарушаются права руководства, запрещая отчисление работниц в нормативах (определение № 343 от 4.11.2004).

В каких случаях уход будет в рамках закона

Если трудовое законодательство очень строго ограничивает права работодателя на увольнение беременной, ничто не мешает ей покинуть организацию по собственному желанию. Такая возможность спасительна для руководства, поскольку она позволяет обеим сторонам мирно договориться и разойтись.

Варианты законного увольнения беременной сотрудницы:

  1. Увольнение по собственному желанию в соответствии со статьёй 80 Трудового кодекса, когда руководство не имеет права на отказ, а сотрудник не обязан отрабатывать две недели между датой заявления и датой запланированного ухода, если в течение этого периода он будет в отпуске или на больничном. Существуют следующие тонкости:

    • если беременная женщина не болеет и не может воспользоваться отпуском, т.к. раньше «отгуляла» все причитающиеся дни, она может избежать необходимости отрабатывать этот срок только по договорённости с руководством организации;
    • если беременная написала заявление по собственному желанию под давлением работодателя, она может доказать факт принуждения в суде согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 о механизмах применения судами Трудового Кодекса.
  2. Увольнение по соглашению сторон:

    • поскольку расторжение трудового договора в контексте соглашения сторон в соответствии со Статьёй 77 Трудового Кодекса не исходит от работодателя, этот вариант допускается законодательством, защищающим права беременных сотрудниц;
    • заключённая ранее договорённость о расторжении трудового договора может быть аннулирована при взаимном согласии обеих сторон или в суде по инициативе уволенной сотрудницы.

Исходящая от работницы инициатива бывает, если, например, женщина узнала о своей беременности после подписания надлежащего соглашения. В этом случае:

  • она может принять решение восстановить трудовые отношения, чтобы обезопасить себя от ущерба, который может понести она и её будущий ребёнок вследствие прекращения трудового договора;
  • суд может обязать работодателя восстановить трудовые отношения с бывшей сотрудницей, которая оказалась беременной;
  • в судебной практике были прецеденты, когда отказывали в аннулировании увольнения по соглашению сторон в том же случае, когда после своего ухода женщина узнавала о своей беременности.

Здесь важно, чтобы работодатель и сотрудница расставались при сохранении хороших отношений, т.к. это обезопасит их от множества проблем, которые могут возникнуть после

Например, если суд заставит работодателя восстановить уволенную сотрудницу по причине её беременности, ему придётся понести дополнительные расходы, например, компенсировать все судебные издержки.

Когда допускается увольнение беременных женщин

Согласно Трудовому кодексу увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается. Но есть исключение — беременную могут уволить в случае ликвидации компании или прекращения деятельности ИП.

В практической деятельности возникают различные ситуации, когда выражение воли работодателя на увольнение нет, но при этом трудовые отношения с беременной прекращаются. К примеру, достаточно распространена ошибка, когда женщина в положении подпадает под сокращение штатной численности. В этом случае предприятие продолжает осуществлять деятельность, а это говорит о том, что за беременной должны сохранить ее место.

Возникают ситуации, когда после испытательного срока беременную увольняют, что является неправомерным, даже несмотря на то, что вроде с виду все логично. Работодатель пытается обосновать, что женщина не подошла компании по определенным характеристикам. Однако в Трудовом кодексе прописано, что действие испытательного срока в отношении беременных не распространяется.

Внимание! Когда беременность наступает во время испытательного срока — такой период отменяется и женщина переводится на постоянную должность. В случае, когда беременная замещала чье-то место и по выходу на работу данного сотрудника — ей предлагают различные должности, которые она может занять, если от женщины поступает отказ — ее увольняют

В случае, когда беременная замещала чье-то место и по выходу на работу данного сотрудника — ей предлагают различные должности, которые она может занять, если от женщины поступает отказ — ее увольняют.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 261 Трудового кодекса РФ

Когда увольнение беременной сотрудницы запрещено

В первую очередь законодательство оберегает беременную от прихоти руководителя предприятия, пожелавшего уволить ее без весомой причины, «из-за беременности». Если женщина выполняла все свои обязанности, а ее увольняют, то она в свою очередь вправе подать в суд на работодателя с требованием возобновить трудовой договор с полной заработной платой и даже выплаты компенсации за моральный ущерб (если на нее было оказано давление со стороны руководителя предприятия). Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю штрафом до 200 000 рублей или даже исправительными работами.

Даже в случае недолжного выполнения работы есть свои нюансы. Закон действительно позволяет будущим мамам довольно многое. В частности, беременную запрещено увольнять за прогулы. Даже если с ее стороны не поступало письменной просьбы об отлучении, работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание. То же самое относится и к хищениям, порче имущества или появлению на работе в нетрезвом виде.

Запрещено увольнение беременной сотрудницы во время испытательного срока. С момента предъявления справки о беременности женщина становится полноправным сотрудником компании, а ее незаконное увольнение повлечет за собой серьезные штрафы для работодателя.

В случаях, когда женщина в положении работает по срочному трудовому договору, истекающим в период беременности, то она обязана подать заявление на продление договорных отношений до окончания беременности. По такому договору она может быть уволена через неделю после родов.

Могут ли беременную сократить с работы?

И снова ответ — нет! Сократить беременную женщину нельзя. В случае сокращения подразделения, где она работала, ей должно быть предоставлено другое подходящее место труда. Если новая вакансия не устроит работницу, она вправе уволится по собственной инициативе.

Даже если будущая мама оказывала услуги физическому лицу (например услуги няни или помощницы по хозяйству), то гражданин выступает в роли ее работодателя и тоже не может уволить ее по собственной инициативе.

Почему, как и за что могут уволить беременную женщину?

От такого неугодного сотрудника, как беременная женщина, мечтают избавиться многие руководители. Нередко для достижения цели они злоупотребляют своими правами или прибегают к различным хитростям. Следует знать, что любые такие действия работодателя незаконны – будущую маму уволить нельзя. Итак, чем еще мотивируют увольнение беременной женщины работодатели?

• Работа по совместительству. На место будущей мамы, работающей по совместительству, пригласить постоянного работника не могут. Это нарушения закона.

• Согласно решению собственника имущества организация или общего собрания акционеров. Аналогично – увольнение запрещено.

• Дисциплинарные нарушения. Увольнение запрещено.

• Условия труда, невыносимые для будущей мамы. Созданием таких условий нередко пугают беременных, чтобы они написали заявление об уходе. Эти действия неправомерны.

• Отсутствие вакансий с более легкими условиями труда. Работодатель обязан, в соответствии с законом, предоставить будущей маме более легкую работу (либо режим неполного рабочего дня) по ее письменной просьбе, подтвержденной медицинскими справками, сохранив размер заработка. При отсутствии таких вакансий будущая мама освобождается от работы, а ее заработок сохраняется за счет средств работодателя.

• Несоответствие занимаемой должности по причине здоровья или недостаточной квалификации. Смотреть предыдущий пункт.

Также для увольнения будущей мамы работодатели используют и следующие основания:

• Присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

• Совершение хищения, повреждения, уничтожения имущества компании.

• Бездействие (или, напротив, действие), повлекшее за собой утрату доверия работодателя.

• Аморальное поведение, которое несовместимо с продолжением работы.

• Разглашение каких-либо сведений, являющихся коммерческой тайной.

• Действия, повлекшие за собой материальный ущерб работодателю.

• Неявка на работу в течение двух и более месяцев. Тут стоит уточнить, что существует перечень заболеваний, которые являются препятствием для увольнения. В этот перечень входят также болезни, осложняющие течение беременности, угроза выкидыша и пр. То есть, фактически на основании столь длительной неявки на работу уволить не могут (если болезнь подтверждена справками).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий