Лицензия ФСБ

Лицензирование фсб — «пропуск» в сферу работ и услуг криптографии. Довольно часто в лицензии ФСБ указан только один адрес – адрес расположения основного офиса, в котором осуществляется лицензируемая деятельность.

Если у организации-лицензиата есть дополнительные объекты, например, филиалы в регионах, то нужно ли перечислять их в лицензии ФСБ?

Чтобы разобраться с этим вопросом рассмотрим ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»:
место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности), — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

Если в филиалах ведется лицензируемая деятельность, то логично перечислить их в лицензии. А если это просто дополнительные офисы или точки продаж, в которых лицензируемая деятельность не ведется, то такой необходимости нет.

Может ли организация-лицензиат заниматься лицензируемой деятельностью в регионах, в которых у неё отсутствуют объекты, указанные в лицензии?
Возвращаемся к ФЗ №99 о лицензировании:

Статья 9

2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

5. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, лицензия является экстерриториальной.

Дополнительно я уточнил в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (ЦЛСЗ) ФСБ следующий вопрос: какие из перечисленных в Постановлении Правительства №313 видов работ/услуг лицензиат вправе осуществлять вне указанного в лицензии «Места осуществления лицензируемого вида деятельности», а, например, по месту расположения объекта, в отношении которого они осуществляются?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector