Выплата дохода самозанятому: становится ли компания ндфл-агентом

НДФЛ

Обязанность удержания НДФЛ возникает у любой организации. При выплате любого дохода физическому лицу, не являющемуся ИП, компания обязана удержать НДФЛ. К таким выплатам относятся:

  • все вознаграждения в рамках трудового договора;
  • выплаты по договорам подряда и иным гражданско-правовым договорам;
  • материальная помощь;
  • оплата аренды имущества.

Правила исчисления, удержания и перечисления НДФЛ прописаны в главе 23 НК РФ. Организация, кроме того, обязана вести регистры по выплаченным физлицам доходам и удержанным суммам НДФЛ и предоставлять в ИФНС отчетность:

  • отчет 6-НДФЛ — ежеквартально;
  • справки 2-НДФЛ — ежегодно.

Частным случаем является брокерская деятельность. Тому, кто удерживает НДФЛ (брокер — налоговый агент), посвящена отдельная статья 226.1 НК РФ. Брокер обязан рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ при выплате доходов от операций с ценными бумагами и иными производными финансовыми инструментами при осуществлении этих операций в интересах налогоплательщика на основе договоров: на брокерское обслуживание, доверительное управление, поручения, комиссии или агентирования.

Что можно сделать с переплатой по НДФЛ

При обнаружении переплату налоговый  агент сам вправе выбрать, как именно распорядиться ею. Он может воспользоваться 1 из 2 вариантов:

  1. Не возвращать эту сумму, а зачесть ее в счет будущих выплат подоходного налога в бюджет.
  2. Заявить возврат суммы и перевести ее на счет налогоплательщика.

При этом сам сотрудник может обратиться в налоговую инспекцию, чтобы вернуть часть выплат. Сделать это можно в том случае, если с него была удержана излишне большая сумма, т.е. более 13% от официального дохода. Обратиться в ФНС нужно в течение 3 лет со дня обнаружения переплаты – в противном случае срок давности истечет.

Виды налоговых агентов

Напрямую такого понятия Налоговый кодекс РФ не содержит. Все, кто взаимодействует с налоговой системой страны, выступают либо в качестве налогового агента, либо в качестве налогоплательщика. Как правило, организации могут являться одновременно налоговыми агентами и налогоплательщиками. То есть кроме исчисления платежей в бюджет со своих доходов и операций, у компаний очень часто возникает обязанность исчисления и перечисления в бюджет фискальных сборов за иных плательщиков.

Организация может выполнять функции агентирования по следующим фискальным сборам:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на прибыль.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Как выполняется обязанность по удержанию НДФЛ налоговым агентом

В целях точности исчисления и последующего удержания фискального платежа налоговые агенты должны организовать корректный учет выданных гражданам доходных сумм и налогов (п. 1 стат. 230). Для этого ведутся обязательные регистры отдельно на каждого физлица-налогоплательщика. Форма документа может быть разработана компанией самостоятельно. Среди отображаемых сведений:

  • Вид (с кодировкой) выданных доходов и представленных вычетов.
  • Суммы доходов, расходов и вычетов.
  • Статус физлица.
  • Даты расчетов по доходным суммам.
  • Даты по удержанию и уплате в бюджет налога с номером документа.

В рамках обязанностей, предусмотренных НК для налогового агента, организация должна не только исчислить подоходный налог, а затем удержать его и заплатить средства государству, но и предоставить в ИФНС отчетность. Это ф. 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.

Порядок определения статуса налогового резидента и нерезидента РФ, ставки и порядок уплаты и возврата НДФЛ

В этой статье я постарался ответить на все вопросы, связанные с приемом иностранного работника на работу, а также с ситуациями, когда граждане РФ по каким-то причинам находились за границей РФ больше полугода, получая при этом регулярный доход или умудрились в этот же период времени продать какое-либо имущество (квартиру, дом, другую недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и др.).

Налоговое законодательство написано так, чтобы прочитав его никто и никогда не понял – кто такие налоговые нерезиденты и как это определить – ведь в Налоговом кодексе РФ (НК) нет ни четкого и понятного определения понятия “налоговый резидент”, ни понятия “налоговй нерезидент”

Данная в статье 207 НК формулировка вызывает больше вопросов, чем дает хотя бы один понятный ответ на самый главный вопрос – к какой категории отнести себя, а для этого надо понять порядок определения статуса.

Можно ли обычному человеку понять из формулировки: “Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев” к какой из категорий налогоплательщиков он должен отнести себя, если он за последний год несколько раз пересекал границу (ездил в командировки и отпуск в ближнее или дальнее зарубежье, приехал в Россию несколько месяцев назад для учебы и (или) работы)? Наверное – нет, поэтому предлагаю более понятные определения этих понятий:

  • налоговый резидент – это такое физическое лицо, которое находится на территории России более 183 дней в течение календарного года;
  • налоговый нерезидент – это такое физическое лицо, которое находится на территории России менее 183 дней в течение календарного года.

(!) При этом положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, а также о подтверждении статуса нерезидента России, Налоговый кодекс РФ до 2017 года не содержал.

Как мы видим, для определения статуса физ.лица имеет значение лишь один критерий – время нахождения на территории России, а другие критерии (в т.ч. – гражданство) никакого значения не имеют.

При этом (согласно п. 2 статьи 207 НК) физ. лицо считается находящимся на территории РФ и в тех случаях, когда физ.

лицо выезжает за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев):

  • лечения;
  • обучения;
  • исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Головоломкой является ответ на вопрос о налоговом статусе и для тех лиц, которые собираются на длительное время уехать из России в командировку или на ПМЖ, в связи с чем продают свое имущество – квартиру, землю, дом, гараж, автомобиль и другое имущество.

А ведь это принципиальный для любого человека вопрос, от которого зависит какой налог должен удерживаться с дохода такого лица (налог на доходы физических лиц или НДФЛ) – 13% или 30%, ведь разница в 2,3 раза очень существенная.

Разъяснений о том, должны налогоплательщики подтверждать свой статус налогового резидента РФ или нет, а также не говорится о том, в каком порядке это следует делать налоговым агентам.

А если учесть, что как само налоговое законодательство, так и мнение Минфина РФ и ФНС РФ меняются как погода в сентябре, то становится грустно.

Что же означает практически пребывание “не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев”?

Практически это означает, что:

  • наличие или отсутствие гражданства РФ никакого значения для определения статуса налогового резидента (нерезидента) не имеет (т.е. как налоговыми резидентами, так и нерезидентами могут быть и граждане РФ, и иностранные граждане и лица без гражданства);
  • учитывается любой непрерывный 12-месячный период, который может начаться в одном году, а закончиться – в другом (это актуально для выплаты зарплаты нерезидентам);
  • окончательный статус налогоплательщика определяется по окончании календарного года (п. 3 статьи 225 НК), поскольку налоговым периодом для НДФЛ является календарный год.

183-дневный период определяется путем сложения всех календарных дней, в которые налогоплательщик находился в России в течение 12 идущих подряд месяцев.

В этот 183-дневный срок включаются и день въезда в РФ и выезда из России. Этот вывод подтверждают и разъяснения ФНС, изложенные в Письме ФНС России от 10.06.2015 № ОА-3-17/[email protected]

Здесь же надо обратить внимание на то, что 183-дневный период не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения налогоплательщика

Определение

На налоговом агенте лежат все обязанности, связанные с налогом. Именно агент должен обеспечить:

  • правильный расчет суммы;
  • удержание этой суммы из дохода лица;
  • перечисление в бюджет в установленный срок;
  • оформление сопутствующей документации.

Сегодня согласно налоговому законодательству агентами по НДФЛ являются:

  • все юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.
  • все российские предприниматели (ИП);
  • обособленные подразделения зарубежных компаний, в штате которых есть сотрудники, получившие доход;
  • нотариусы и адвокаты, если они занимаются частной практикой (не в конторах и не в палатах).

Таким образом, частный гражданин не может являться агентом по НДФЛ, поскольку он не образует юридического лица и не оформляет ИП. Если, например, гражданин нанял частного работника для ремонта квартиры и передал определенную сумму за услугу, это означает, что работник сам должен рассчитать НДФЛ и перечислить его в бюджет. В данном случае ни одна сторона не является налоговым агентом.

С другой стороны, если частный гражданин регулярно формирует заказы на ремонт квартиры, можно признать, что он занимается предпринимательской деятельностью посреднического характера. Тогда он обязан зарегистрироваться как ИП и нанимать работников. В результате он станет агентом для своих сотрудников и будет перечислять 13% от их зарплаты в качестве подоходного налога.

Не следует путать понятие агента и налогоплательщика. Агент рассчитывает необходимую сумму и переводит ее в бюджет. При этом средства удерживаются за счет дохода лица (самый распространенный случай – НДФЛ из зарплаты сотрудника). Т.е. агент перечисляет не свои личные средства, а удерживает часть дохода сотрудника (13%).

Что касается налогоплательщика, то он самостоятельно должен рассчитать налог от своих доходов и перевести его в бюджет не позднее установленной даты. Например, если собственник продал квартиру или другое имущество, получил любой другой доход, он обязан оплатить НФДЛ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий