Особенности условно-досрочного освобождения: поправки в интересах заключённого.

           В современном этапе развития уголовно-исполнительного законодательства актуальны проблемы применения условно-досрочного освобождения (УДО). В соответствии с судебной практикой можно заметить тенденцию на сокращение количества ходатайств осужденных об УДО, а также снижение процента удовлетворения вышеупомянутых ходатайств. Из-за чего может показаться, что институт условно-досрочного освобождения теряет значимость. УДО по-прежнему самый значимый институт уголовно-исполнительной системы, особенно для осуждённых.
Есть также и иные причины, например, общественное мнение относительного того или иного осужденного, а также основания полагать, что гражданин скрывает свои активы. Но даже при всей логичности подобной позиции судов, она является не соответствующей закону.

Таким образом, ни полное возмещение причинённого преступлением ущерба, ни согласие потерпевшего не являются на сегодняшний день необходимыми условиями для условно-досрочного освобождения.

Особенности условно-досрочного освобождения в 2022 году

Наша практика по делам УДО показывает, что в России появился новый негласный закон, именуемый «законом мести потерпевших». Его смысл заключается в том, что признавшие свою вину и раскаявшиеся осужденные не могут выйти по УДО, хотя для этого имеются все основания. Причина отказа судов – не погашенный в полном объеме ущерб, причиненный преступлением потерпевшему.

Отказывают в УДО не только предпринимателям, но и должностным лицам.

Поправки по УДО в 2021 году

Если обратиться к данным статистических исследований, проведенных российскими правозащитниками, то можно увидеть, что число выходящих на свободу по УДО значительно сократилось. Если в 2021 году удовлетворению подлежали до 80–90% ходатайств, то в 2021 году — лишь 41%. При этом, по словам правозащитников, большинство отказов являются неправомерными.

Чтобы подать ходатайство на условно-досрочное освобождение, отбывая срок заключенный должен продемонстрировать признаки исправления в виде удовлетворительного поведения, рвения к работе и обучению, а также получения положительной характеристики сотрудников исправительного учреждения, в котором осужденный отбывал наказание.

Редкий арестант не мечтает выйти на свободу раньше срока. Однако в последнее время судебная статистика разбивала у многих надежды. Суды весьма неохотно отмеривали досрочную свободу.

Удо 2020: поправки в интересах заключённого

Удо в 2020 году поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утверждены поправки в постановление об УДО.

В известном смысле эти поправки по УДО на 2020 год носят революционный характер.

.За год удовлетворено лишь 40 % ходатайств по УДО

Отныне оговариваются такие моменты, как освобождение осужденных, у которых есть взыскания от тюремного начальства. Дух поправок по УДО – 2020 в том, чтобы смотреть не на выговоры, а на человека.

Все хотят покинуть «места не столь отдаленные» по возможности раньше оговоренного судом срока освобождения.

Но судебная практика ставила на этих надеждах жирный крест, – очень редко судьи принимали решение освободить грешный народ досрочно. Подтверждением чему — судебная статистика.

Adblock
detector