Как признать брак недействительным

Порядок

Признать брак незаконным можно только в судебном порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Подать исковое заявление о признании недействительности можно в любой момент, так как не существует исковой давности в таких делах.

Для начала нужно составить заявление. Оно должно включать в себя следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные об истце;
  • данные об ответчике;
  • цена иска (если есть);
  • описательная часть (обстоятельства сложившейся ситуации);
  • просительная часть (требования: о признании недействительности, об аннулирование записи о браке, о возмещении вреда и т.д.);
  • подпись и дата.

В заявлении нужно ссылаться на правовые нормы

В ходе суда выносится решение, которое считается вступившим в силу с момента регистрации незаконного брака.

Иск нужно составить в двух экземплярах (один экземпляр отправят ответчику). Госпошлину нужно оплатить до момента подачи иска, чтобы приложить квитанцию. Оплатить госпошлину можно в кассе любого банка, в терминалах оплаты офисов Сбербанка и на почте. Кстати, госпошлина за признание недействительности составляет 300 рублей.

Во-первых, нужны доказательства. Например, если основанием послужило двоебрачие, в качестве доказательств нужно приложить копии документов, подтверждающих наличие второго брака, показания свидетелей и т.д. Если основанием стало сокрытие факта венерической болезни, нужно приложить медицинские справки, выписку из медицинской книжки и т.д.

Во-вторых, если имеются какие-то требования кроме собственно признания, нужно их обосновать. Например, если выдвинуто требование о возмещении материального вреда, нужно обосновать цену иска (чеки, квитанции, распечатки со счетов и т.д.).

Перечень всех приложенных документов нужно включить в сам иск.

Список лиц, которые могут подавать иски о незаконности брака определены статьёй 28 Семейного кодекса:

  • несовершеннолетний супруг, его родители или органы опеки;
  • супруг, права которого нарушены;
  • супруг, который не знал о факте незаконности брака;
  • опекун супруга, признанного недееспособным;
  • супруг по предыдущему нерасторгнутому браку (если основание — двоебрачие);
  • супруг, который не знал о фиктивности (если основание — фиктивность);
  • другие лица, права которых нарушены заключением данного брака;
  • прокурор;
  • органы опеки и попечительства (в делах, относящихся к несовершеннолетним супругам или недееспособным).

Суды подобного рода проводятся в присутствии ограниченного числа лиц, так как разглашение чьей-либо личной жизни может нарушать права и интересы участвующих сторон

Если речь идёт о браке лица, который заключил брак до наступления брачного возраста, но на момент суда брачный возраст был достигнут, то присутствие органов опеки не требуются. Более того, подавать иск в таком случае может только сам супруг. Например, девушка вышла замуж по принуждению в возрасте 17 лет (до совершеннолетия осталось 1,5 месяца).

Если пострадавший является недееспособным, заявление о признании незаконности его брака могут подать представители органы опеки. В практике встречаются случаи, когда молодые женщины выходят замуж за пенсионеров-инвалидов. Позже оформляют прописку в квартире супруга, а иногда и оформляют завещание. Большинство таких случаев заканчиваются удовлетворением иска органа опеки и выселением таких «жён» без предоставления другого жилья.

Какие могут быть основания для аннулирования брака?

Как уже было отмечено, основания для признания официальных отношений недействительными указаны в СК РФ. Основными являются:

Отсутствие согласия на брак со стороны одного из партнеров. Причинами этому могут стать множество факторов. Например, регистрация союза с целью получения наследства, шантаж, невменяемость одного из супругов и т. д.

Регистрация отношений в возрасте до 18 лет (16 лет при эмансипации). Иногда возраст, с которого можно заключить союз, снижается. Все факты доказываются в установленном порядке с предоставлением справки.

Один из партнеров уже состоял в отношениях в момент регистрации. В ЗАГСе прекрасно знают об этой проблеме и стараются не допускать подобных случаев. Поэтому при вступлении в брак стороны представляют акт о расторжении предыдущих союзов или смерти супругов.

Брак регистрируется между родственниками. Стоит заметить, что браки аннулируются только в том случае, если между лицами установлено близкое родство.

Союз зарегистрирован между усыновленным и усыновителем.

Брачные отношения заключены между лицами, одно из которых недееспособно по причине психического расстройства. Зачастую такие отношения ориентированы на манипуляции с наследодателем. После смерти одного из супругов наследство недееспособного может оказаться в руках злоумышленника.

Сокрытие одним из супругов при регистрации брака венерического заболевания или ВИЧ.

Регистрация союза на взаимовыгодных условиях (фиктивный брак). Чаще всего это случается при вступлении в брак иностранца и гражданина РФ. Таким образом, первый получает возможность приобрести российский паспорт.

Аннулирование брака ведет к существенным правовым последствиям. Однако далеко не все понимают, чем эта процедура отличается от расторжения брака. Иногда подобная неосведомленность приводит к тому, что партнеры приходят в ЗАГС и просят вместо расторжения союза признать его недействительным.

Правовые последствия признания брака недействительным

Согласно СК РФ, признание союза недействительным влечет:

  • Утрату силы брачного договора;
  • Утрату наследственных прав, выплат на случай потери кормильца, прав на содержание;
  • Аннулирование режима совместной супружеской собственности;
  • Утрату у супругов права на фамилии, которые им были присвоены при регистрации брака.

Однако ликвидация всех прав не является безусловной. Если супруг был признан добросовестным, т. е., недействительность брака не вызвана его виновными действиями, то за ним суд может сохранить супружеские права.

Кроме того, добросовестный супруг имеет право на обращение с иском к недобросовестному супругу за возмещением морального и материального вреда.

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.

Возможно будет интересно!
Совместно нажитое имущество в гражданском браке: делится ли в 2019 году?

Имущество, приобретенное в недействительном браке

Общие правовые последствия недействительности брака применяются ко всем видам недействительного брака:

  • недействительного брака (ст. 39 СК Украины);
  • брака, который признается недействительным по решению суда (ст. 40 СК Украины);
  • брака, который может быть признан недействительным по решению суда (ст. 41 СК Украины).

Первым из негативных последствий является то, что имущество, приобретенное в течение другого брака, считается принадлежащим сторонам на праве общей долевой собственности.

В настоящем браке нормы семейного права учитывают особенность отношений супругов, их доверительный, личный характер.

Поэтому в законодательстве закреплено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от чего, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода).

Если вклад одного из супругов в общем имуществе был незначительным или вообще отсутствовать в связи с обучением, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, болезнью и другими существенными обстоятельствами, то это не влияет на его права в отношении общего имущества.

В случае раздела имущества супругов доли жены и мужа в праве собственности на имущество признаются равными (ст. 70 СК Украины).

Другой подход закрепляется в законе о правах на имущество лиц, находящихся в недействительном браке.

Таким лицам имущество принадлежит на праве общей долевой собственности (статьи 356-367 ГК Украины).

Размер частиц каждой из сторон

Размер частиц каждой из сторон определяется в соответствии с ее участия в приобретении этого имущества своим трудом и средствами.

Недобросовестная сторона не может приобретать права на имущество в порядке, установленном для супругов.

Она может рассчитывать только на то имущество, в приобретении которого она участвовала своим трудом и средствами. Размер принадлежащей ей доли в праве собственности на имущество определяется в соответствии с ее личного участия в его приобретении.

В случае спора сторон факт такого участия должен быть доведен в суде.

Если недобросовестная сторона не вкладывала усилий или средств в приобретение имущества, она также не может ссылаться на ведение ею домашнего хозяйства, уход за детьми и тому подобное.

Если для супругов режим общности имущества, приобретенного во время брака, возникает независимо от его, имя кого из них оно было зарегистрировано, то в отношении сторон, находящихся в недействительном браке, это обстоятельство имеет другое значение.

Недобросовестная лицо должен доказывать свое право на имущество, зарегистрированное на имя другой стороны, с помощью соответствующих доказательств.

Если добросовестная сторона может требовать раздела имущества, приобретенного за время недействительного брака, по правилам, установленным для раздела общего имущества супругов (статьи 46, 69, 70 СК Украины), то недобросовестная сторона такого права нет.

Относительно этой стороны разделение будет осуществляться по правилам гражданского законодательства (статьи 357, 367 ГК Украины).

Если обе стороны недействительного брака действовали недобросовестно, то правила гражданского законодательства о праве общей долевой собственности на имущество применяться к ним обоим.

Признание брака недействительным

Недействительным считается брак, заключённый с нарушением норм.

До признания недействительности любой брак считается законным.

В Семейном кодексе перечислены все основания. Никакой другой факт не может стать основанием. Брачный союз признаётся незаконным:

  • с лицом или лицами, которых принудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака;
  • при наличии другого зарегистрированного брака;
  • при наличии брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными;
  • если он заключён между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • при заключении фиктивного брака, т.е. брака без намерения создать семью.

Для признания брака недействительным достаточно наличие хотя бы одного обстоятельства, установленного Семейным кодексом

На практике причиной процедуры признания чаще всего является фиктивность, то есть женитьба без цели формирования семьи.

  1. Сбор доказательств, подтверждающих возможность признать брак недействительным.
  1. Составление иска и отправка его в суд.

В иске третьим лицом без самостоятельных требований указывает зарегистрировавший брак орган ЗАГС.

Обязательным требованием должно быть не просто признание брака недействительным и прекращение его по этому основанию, но и аннулирование записи о нем в актовой книге.

При взыскании морального и – в некоторых случаях (например, при расходах на лечение венерического заболевания) – материального вреда нужно подробно и доказательно изложить, в чем выразились страдания добросовестного супруга, и какие выгоды извлек недобросовестной супруг.

  1. Подготовка документов – приложений к иску.

К иску нужно приложить документ с отметкой о внесении госпошлины, копии паспортов, свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей от этого брака; доказательства недействительности брака; доверенность в случае обращения к представителю.

  1. Явка в суд, получение решения и исполнение его.

   Перед тем как перейдем к понятию фиктивного брака и условий его оспаривания, давайте остановимся на основе.

    Основания признания брака недействительным формулируются письменно с необходимой доказательной базой. Аннулированию подлежат отношения:

  • фиктивные, без формирования настоящей семьи, но с выгодой для участников процесса;
  • если человек еще состоит в не расторгнутом браке;
  • кровных родственников;
  • законного усыновленного лица с его прямым усыновителем;
  • с человеком, который признан недееспособным судом.

Необходимо предоставить доказательства противоправных действий – свидетельство о браке, заключенном ранее, но не расторгнутом, документы, подтверждающие кровное родство супругов. Сложнее всего доказать факт фиктивной регистрации отношений. Такие союзы заключаются с иностранцами для получения гражданства другой страны по упрощенной схеме, деловыми партнерами для развития бизнеса в условиях конкуренции. Нередко в таких делах иск о признании брака недействительным подают контролирующие органы власти.

    Порядок признания брака недействительным определен Семейным кодексом. Суд рассматривает такие дела достаточно быстро. Когда факторы, являющиеся важными при рассмотрении вопроса, уже не несут силы, исчерпались, то брак не аннулируется.

После принятия позитивного решения суд передает документы в ЗАГС, где аннулируется соответствующее свидетельство. Участники процесса получают выписку из суда, которая имеет юридическую силу. Когда условия признания брака недействительным выполнены, бывшие супруги не несут друг перед другом никаких обязательств. Исключением являются случаи, когда в таких отношениях рождены дети. Тогда назначаются судебные разбирательства об опеке.

Кто и как может требовать прекратить брак по основанию недействительности?

Кто может быть истцом?

  • В случае несогласия на брак – супруг, не давший согласия, и прокурор;
  • Недостижение брачного возраста – повод для обращения в суд несовершеннолетнего супруга, его родителей и прокурора; после достижения супругом 18 лет право требовать прекратить брак родители и прокурор утрачивают.
  • Близкое родство супругов (родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный) – супруг, который не располагал сведениями о близком родстве; прокурор; органы опеки и попечительства.
  • При недееспособности одного из супругов на момент вступления в брак, вызванной психическим расстройством, — прокурор или попечитель недееспособного супруга (если этим попечителем не выступает недобросовестный супруг); органы опеки.
  • Фиктивность брака доказывают прокурор и добросовестный супруг.
  • Двоебрачие – супруг, не знавший о прежнем браке своего партнера.
  • Сокрытие ВИЧ-инфекции и/или венерического заболевания – основание для обращения в суд добросовестным супругом.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий