Тенденции строительной отрасли в 2022 году и меры поддержки в условиях кризиса

19 апреля 2022 года кабинет министров РФ упростил вывод строительных материалов на внутренний рынок, сократив срок подтверждения пригодности с 90 до 10 рабочих дней. Решение разработано в рамках комплекса правительственных мер, который реализуется с начала марта 2022 года по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Кроме упомянутого документа принято еще два пакета антикризисных мер по поддержке строительства в условиях внешнего давления – 8 и 14 марта.

Одним из главных рычагов поддержки строительной отрасли стало субсидирование процентных ставок до 15% для застройщиков на фоне удорожания кредитов, https://tvoj-yurist.ru/uvedomlenie-o-planiruemom-stroitelstve/ (последнее обусловлено повышением ключевой ставки ЦБ в условиях западных санкций).

Отметим, что ряд антикризисных мер правительства направлен на сокращение инвестиционного строительного цикла:

  • упрощение порядка согласования и утверждения изменений в части сроков действия документации по планировке территорий, выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию,
  • упрощение конкурсных процедур и предоставление возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты,
  • ускорение процесса оформления разрешительной документации на строительство — не менее чем на полгода,
  • сокращение сроков предоставления участков под строительство,
  • послабления при оплате штрафов за неоплаченные коммунальные платежи.

Мерой по предотвращению появления новых обманутых дольщиков является продление действия эскроу-счетов в случае задержки ввода объектов застройщиком.

К важным мерам поддержки строительной отрасли следует также отнести корректировку программы льготной ипотеки с 1 апреля 2022 г., поскольку повышение ключевой ставки ЦБ в феврале 2022 г. и удорожание ипотеки сделало практически недоступным такой вид кредитования для заемщиков. По новым условиям повышена льготная процентная ставка с 7% до 12% и максимальный размер кредита с 3 млн до 6 млн руб. (для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. – до 12 млн руб.), при этом ставки по семейной, сельской и дальневосточной ипотечным программам остались прежними. Кроме того, пандемия COVID-19 создает потребность в новых способах строительства, которые соответствуют правилам безопасности и правилам труда. Следовательно, стартапы и масштабные компании все чаще разрабатывают инновации в области сборного производства, безопасности рабочих и строительной робототехники. Параллельно с этим, 3D-печать и экологичные строительные решения значительно снижают негативное воздействие строительства на окружающую среду.

Характерным для текущего момента явлением становятся заявления некоторых западных компаний об уходе с российского рынка в связи с санкционным давлением. Такое решение, в частности, принял и один из крупнейших производителей цемента Holcim, объявивший о намерении продать свои активы в России. О продаже всех активов в РФ локальному менеджменту по номинальной цене сообщил также британский девелопер коммерческой недвижимости Raven Property Group. Ирландская группа компаний Kingspan – мировой лидер в производстве сэндвич-панелей и комплексных решений в индустриальном строительстве – решила передать свои активы в управление российскому менеджменту.

Уходу западных компаний с российского строительного рынка посвящен раздел «Реакция компаний строительной отрасли» в исследовании «Строительство и отрасль строительных материалов России 2022 года», которое наряду с описанием важнейших событий и показателей строительной отрасли за 2021 год, актуальных мер поддержки в условиях кризиса и реакции строительных компаний впервые включает в себя новеллу о национальных проектах России, подразумевающих капитальное строительство.

Вывод

Строительство в 2022 году дешеветь не будет и скорее всего подорожает еще сильнее. Насколько — сказать сложно. Думаю, ситуация будет понятна к весне 2022 года, когда начнется новый «сезон».

Поэтому если вы планировали подождать — подумайте хорошенько. Так как дешевле точно не будет. Если вы планировали строиться, то мог бы дать следующие рекомендации.

1) Если у вас денег на пределе и нет понимания по перспективе их поступления — отложите стройку, вплоть до отказа от нее. Иначе велик риск остаться с «недостроем», «долгостроем» или вообще ни с чем.

2) Изучите возможности кредитования. Кредитная «кабала» не самый лучший сценарий, но сейчас появилось больше возможностей по кредитованию загородного строительства на более-менее приемлемых условиях

3) Проанализируйте свои хотелки. Возможно стоит их уменьшить. Сократить площадь, упростить архитектуру, обратить внимание на другие технологии, не те, что вы рассматривали ранее. Это позволит вам уменьшить бюджет строительства, при этом все равно получить качественный и хорошо построенный дом.

4) Внимательно отнеситесь к разбиванию стройки на этапы. Таким образом можно растянуть строительство и финансирование. Но тут важно понимать уровень своих доходов и их перспективу, чтобы не остаться с «долгостроем».

Adblock
detector