Закон о банкротстве в 2022 года -изменения

               1 апреля 2022 г. в России начал действовать полугодовой (до 1 октября 2022 г.) мораторий на процедуры банкротства. Именно так выглядят большинство заголовков новостей в Интернете, и этот факт подвергает население страны в панику – неужели больше нельзя будет банкротиться и освобождаться от долгов? И это не первоапрельская шутка. Просто заголовок новости не может быть настолько длинным, чтобы в нем выразить всю суть. А слово «мораторий», поставленное рядом со словом «банкротство», сразу привлекает внимание читающего и заставляет его думать о самом плохом. Разберемся более подробно, в чем здесь дело.

Для начала уточним один важный момент. При слове «подать на банкротство» большинство людей думает именно о подаче заявления в отношении самого себя для списания долгов, получить консультацию. Однако по закону, обанкротить гражданина имеет право любой из его кредиторов — любой из тех, кому он что-либо должен.

Статья 9.1 ФЗ «О банкротстве» устанавливает, что Правительство РФ в случае возникновения в стране исключительной экономической ситуации имеет право вводит запрет на проведение процедур банкротства со стороны кредиторов. То же самое написано и в Постановлении Правительства РФ от 28.03.2022 г., которым как раз и был введен в действие нынешний мораторий — «…ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей». Обратим внимание на то, что приведенные выше нормативно-правовые акты, по сути, приостанавливают право только для кредиторов на банкротство их должников. То есть, право граждан и юридических лиц подавать на банкротство в отношении самих себя действует в полном объеме.

В случае продления в дальнейшем срока действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория, утратит силу. При этом любое лицо, на которое распространится действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория, получить консультацию.

Основные положения для граждан

  • при признаках неплатёжеспособности нет обязанности обращаться в суд с заявлением о банкротстве;
  • кредиторы не вправе обращаться с заявлениями о банкротстве;
  • не начисляются штрафные санкции (неустойки, пени и пр.);
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до апреля 2022 года;
  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество.

Вышеназванные меры можно использовать как для улучшения своей финансовой ситуации, так и для подготовки к процедуре банкротства.

Для применения моратория гражданам никаких специальных действий осуществлять не нужно, получить консультацию