Выселение из квартиры

Как избежать выселения? Советы юриста

Предположим, банк хочет выселить из квартиры за долги. Что делать в такой ситуации?

Юридические советы:

Напишите заявление в адрес банка

Сообщите, что столкнулись с финансовыми трудностями, но готовы выплачивать кредит. Желательно приложить справку о доходах, приказ об увольнении с работы, сведения об иждивенцах, справку о временной нетрудоспособности, квитанции о срочном лечении и т.д.

Попросите об отсрочке

Кредитор сделает шаг навстречу клиентам, если получит гарантии, что вы продолжите выплачивать заём.

Договоритесь о рассрочке

Реструктуризация долга позволит разбить платежи на длительный срок. Обычно в таких случаях переплаты не избежать, зато вы получите шанс спрогнозировать будущий бюджет и уложиться в график платежей.

Воспользуйтесь компенсацией убытков

Если имеется страховка, а ваша ситуация подпадает под страховой случай, часть задолженности выплатит СК. Но отстоять свои права без навыков общения со страховщиками очень сложно. Рекомендуем не заниматься всем в одиночку, а действовать совместно с юристом.

Если вы столкнулись с угрозой выселения по жалобе соседей, узнайте, чем они недовольны? Вероятно, вы нарушаете их общественное спокойствие, используете квартиру не в качестве жилья (склад, офис, магазин, клуб, гараж) или пытаетесь реконструировать часть жилого фонда без разрешения

Обращайте внимание на жалобы, не закрывайте дверь перед носом недовольных соседей, не рвите бумажные извещения, найдите общий язык со старшим по подъезду.. Бывает, что муниципалитет уже направил исковое заявление о выселении жильца из квартиры

При этом ни жалоб, ни претензий от властей квартиросъемщик не получал. Ситуация разрешается следующим образом – суд попросту отклонит такой иск ввиду нарушения досудебного порядка урегулирования спора (пп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ)

Бывает, что муниципалитет уже направил исковое заявление о выселении жильца из квартиры. При этом ни жалоб, ни претензий от властей квартиросъемщик не получал. Ситуация разрешается следующим образом – суд попросту отклонит такой иск ввиду нарушения досудебного порядка урегулирования спора (пп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Но не стоит радоваться раньше времени. Скорее всего жалобу вы вскоре получите, так что выселение из квартиры неминуемо. Юристы советуют искать компромисс и устранять нарушения, которые могут привести к принудительным мерам.

Вывод: принудительное выселение из квартиры при отсутствии другого жилья встречается, но крайне редко. 90% людей из группы риска – должники по ЖКУ, остальные – дебоширы, лишенные прав родители, а также сдающие квартиру в субаренду без ведома собственника. Очень большой процент таких дел решается за столом переговоров. Но если выселение неизбежно, а иного жилья нет, предоставят комнату в общежитии или жилье с минимальной площадью.

Основания

Так как лишить собственника права проживать в конкретном помещении и эксплуатировать его какими-либо способами достаточно сложно, законодатель решил сформулировать конкретный перечень оснований, по которым осуществить процедуру можно будет легче.

К таким основаниям относятся:

  1. Бесхозяйственное использование помещения, которое может повлечь или уже повлекло его разрушение.
  2. Использование помещения не по назначению, а также таким образом, что для соседей будет создаваться угроза их комфортному и безопасному проживанию.
  3. Незаконная перепланировка помещения, которая создала угрозу целостности зданию и опасность для проживающих в нем людей.
  4. Неуплата коммунальных платежей (но только в том случае, если у собственника есть иная жилплощадь, на которой он может полноценно существовать).
  5. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к эксплуатации жилого помещения, которые создают некомфортные условия проживания соседей или угрозу их здоровью и жизни.

Этот перечень является исчерпывающим и расширенно толковаться не может.

Но по любому из этих оснований принять решение о выселении может только суд после рассмотрения всех материалов дела.

О том, можно ли выселить человека из квартиры, если он там прописан, но собственником не является, а также о том, кого имеет право выселить собственник из своей квартиры, вы можете узнать из наших статей.

Основания для выселения

Среди главных оснований для того, чтобы человека выселили из жилья, можно выделить некоторые ситуации:

  1. Если распадается семья, а жильё было приобретено до заключения брака, то человек теряет право на жильё. Он должен выселиться добровольно. Если же этого не происходит, то лучше обращаться с исковым заявлением в судебный орган.
  2. Один из собственников жилья может предъявлять в суде бумагу о разводе, когда человек долгое время живет в ином месте. Такой документ можно взять в ЖЭКе.
  3. Человек пользуется квартирой, но не оплачивает счета. Выселением занимается либо плательщик, либо муниципалитет.
  4. Если человек долгое время не проживает в квартире, то можно запастись показаниями соседей о том, что он там не проживает.
  5. Когда здание ликвидируется или дом находится в аварийном состоянии, то человек поселяется на основании такого требования.
  6. Если после ремонта технические характеристики помещения уменьшаются, а также не соответствуют санитарным нормам, то человек выселяется.
  7. Очень часто многие делают перестройку в своей квартире. Но ни в коем случае нельзя трогать несущие конструкции, потому что это может грозить обрушением здания. Впоследствии человека могут выселить именно по этой причине.
  8. Если человек нарушает интересы проживания других лиц, устраивает скандалы, драки, то после показаний свидетелей, а также написания заявления в полицию, его могут выселить.
  9. В том случае, когда арендатор сдает помещение без согласия арендодателя, то он выселяется добровольно или в принудительном порядке.
  10. Один из родителей лишён прав на ребенка, поэтому он не может проживать в одном помещении с детьми. Он в самый короткий срок должен выселиться.

Что говорит закон?

Регулирует проблему законного пользования жилплощадью Жилищный Кодекс РФ, называя основания для выписки жильцов из квартиры (в том числе служебной, муниципальной, не приватизированной, общежития).

В статье 90 Жилищного Кодекса говорится, что в случае полугодовой неуплаты «коммуналки» за муниципальное жилье возможно выселение его жильцов, но с предоставлением им другой жилплощади по найму.

В статье 85 Жилищного Кодекса есть перечень прочих условий для выписки: использование жилплощади не по назначению (магазин, склад и др.); проживание в доме, подлежащем сносу; передача прав на жилье религиозным сектам; незаконная перепланировка с изменением площади.

За неуплату коммунальных платежей закон не дает права выписывать собственника из приватизированной недвижимости, за это налагается штраф, а для выселения нужны другие основания (статья 32 Жилищного Кодекса): дом подлежит сносу из-за нужд государства (в данном случае предполагается выкуп квартиры у собственника государством).

Статья 91 ЖК РФ регламентирует выписку из коммунальной квартиры: за нарушение интересов соседей и бесхозяйственное обращение с квартирой сначала наймодателем делается предупреждение жильцу с указанием срока его исправления. Следующая инстанция, если поведение жильца в лучшую сторону не меняется, — суд, который может назначить крайнюю меру — выселение без предоставления другого жилья.

В статьях 90-й, 91-й и 103-й говорится об основаниях выселения из служебного жилья: в связи с расторжением наймового договора; за долги (предоставляется другая жилплощадь); из-за нарушенных правил проживания (через суд, другое жилье не предоставляется).

Согласно закону, арендатор может быть выселен из помещения, если закончился срок аренды, не уплачено за аренду, нарушены ее правила, испорчено имущество. Принудительная выписка арендатора, равно как и квартиросъемщика, возможна только через суд.

Статья 31 Жилищного Кодекса говорит о правомерности выселения бывшего супруга (супруги), если квартира не находится в его собственности.

Прокурор имеет полномочие давать санкцию на выселение. Это решение может быть обжаловано в суде.

Основания предусматриваются также следующими статьями ЖК РФ: , , .

Как происходит выселение: алгоритм действия

Если все-таки в судебном порядке было решено выселить владельца жилого помещения, то рассмотрим, как это должно происходить. Алгоритм выселения бывает такой:

Выселение собственника может происходить по коллективной жалобе соседей в УК

Для начала те жильцы, которые недовольны действиями соседа-нарушителя, должны провести собрание. На собрании они определяются с дальнейшими действиями по отношению к нарушителю, а также выбирают официального представителя, который будет общаться с официальными исполнительными органами от лица всех соседей.

После собрания официальный представитель должен посетить участкового полицейского (или прийти в участок полиции), чтобы направить просьбу о проверке жильца на предмет нарушений и зафиксировать эти нарушения в протоколе.
После визита в полицию представитель получает протокол о нарушении, а также собирает аудио- и видеодоказательства нарушений, акты жилищной комиссии и другие документы.

Жильцы должны составить жалобы в управляющую компанию (или жилищно-эксплуатационную контору).

Получив коллективную жалобу, управляющая компания (или ЖЭУ) должна уведомить нарушителя, что поступило заявление о нарушениях и их необходимо устранить.

Если собственник жилплощади игнорирует уведомления УК/ЖЭУ, то в суд направляется обращение — коллективный иск о выселении. Это может быть как иск жильцов, так и иск официальных органов местного самоуправления.

Далее проходят судебные слушания по возбужденному делу. Пострадавшие жильцы могут участвовать самостоятельно или привлекать адвокатов и официального представителя, выбранного на коллективном сообщении.

Суд должен принять решение после того, как рассмотрит материалы дела. Решение может быть принято об обязательстве устранения нарушений либо о выселении, в зависимости от материалов дела.

Можно ли выселить собственника жилого помещения?

Статус «собственника квартиры» дает право не только на проживание, но и на распоряжение жилым помещением. Владелец недвижимости имеет гарантированную защиту своих прав:

  1. Частная собственность находится под защитой государства (ст. 8 Конституции РФ).
  2. Закон устанавливает, что никто не может лишиться имущества кроме как по решению суда. При этом собственнику полагается обязательная компенсация (ст. 35 Конституции РФ).
  3. Нельзя выселить распорядителя жилья и членов его семьи, если квартира является их единственным местом для проживания (ст. 446 ГПК РФ).

Вместе с тем о невозможности выселения собственника из квартиры в законе не сказано. Следовательно, выселение возможно, но только при наличии веских обстоятельств.

Варианты выселения собственника жилого помещения:

  • добровольно – если хозяин квартиры не оспаривает сей факт (например, выселение при продаже жилья);
  • принудительный порядок – используется в подавляющем количестве случаев (например, если собственник нарушает общественное спокойствие, но не реагирует на уведомления и замечания);
  • выселение с предоставлением нового жилья – например, если земля под домом нужна для нужд муниципалитета;
  • выселение с предоставлением жилья в маневренном фонде – примером является переселение семьи ипотечного должника (ст. 106 ЖК РФ);
  • выселение без предоставления жилья – но с денежной компенсацией (например, в случае продажи квартиры с торгов).

Встречается ли выселение без нового жилья и компенсации? Практика таких случаев еще не встречала. Даже если собственник перешел все грани и выселяется через суд, ему выплачивают компенсацию от продажи жилья. Второго варианта с выселением на улицу без компенсации, не предусмотрено, включая случаи с долгами по ипотеке.

Как избежать крайней меры?

Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.

Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.

Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.

Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.

Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.

Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.

Лишение жилья с юридической стороны — правовые аспекты

Конституция прописывает права для каждого человека. Их уменьшение может происходить только по положениям Федерального закона, а также ЖЭКа. Ведь жилищный фонд находится в распоряжении граждан, а также юридических лиц. Помимо этого, им может руководить муниципалитет.

Важно! Требование о выселении может быть заявлено либо владельцем, либо собственником.

Для выселения сейчас существует огромное количество законодательных актов. Среди них можно отметить следующие статьи ЖК РФ:

  • Также есть ещё и 75 статья. Она регламентирует такой процесс для ипотечной или коммунальной квартиры.

В этих нормативных актах прописаны все ответы на вопросы, которые могут возникать при этой ситуации. Их стоит изучить детально, чтобы быть в курсе возникновения любых нюансов.

Порядок действий

Процедура выселения детально не регламентирована законодательством, что вызывает много трудностей на практике.

Изначально собственник недвижимости (администрация муниципального района, города и т.д.) или уполномоченная организация присылают или вручают письменное уведомление жильцам с требованием освободить жилое помещение в определенный срок.

Очень важно разобраться в самой ситуации, потому что рано или поздно семью все равно выселят, если она занимает жил. площадь неправомерно

Нередко жильцы отказываются съезжать, а собственник или уполномоченная на то организация не имеют право применять силу и принудительно выселять людей.

В таком случае они подают в суд. И только на основании судебного решения, которое должно вступить в законную силу, происходит выселение.

Далее принудительные действия совершает судебный пристав. Такой порядок отражен в постановлении Пленума ВС РФ №14 «О вопросах, возникших в суд.практике при применении ЖК РФ».

Никакого другого помещения взамен не выделяют, но судья вправе дать отсрочку для поиска новой квартиры/дома. Если наступили основания для выселения, но собственник не уведомлял об этом жильцов в течение трех лет, то суд может отказать в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности.

Дети выселяются вместе с родителями на общих основаниях, но, когда родители разводятся, все усложняется.

Разведенные супруги становятся бывшими членами семьи и, соответственно, тот, кто не является нанимателем такого помещения, обязан освободить жилье, как и другие родственники, с которыми больше нет родственной связи.

Однако, ребенок не является бывшим членом семьи, а наниматель остается его родителем, который не лишается никаких прав по его содержанию и воспитанию поэтому детей в таком случае не могут выгнать из квартиры в никуда, а особенно, если не имеется альтернативной жилплощади.

Судом может быть разрешено проживание в квартире бывшего члена семьи, если ребенок, согласно его решению, остается жить с ним, но это приемлемо только на ограниченный срок согласно ч. 4 ст.31 ЖК РФ. У совместных детей остается право пользования служебной квартирой согласно ч.13 постановления ВС РФ №14.

У военнослужащих лиц особый статус поэтому их выселение достаточно спорный вопрос. У военных должно быть в любом жилье согласно ст.15 «О статусе военнослужащих» поэтому их не могут просто выгнать, как других категорий лиц за нарушения договора найма по ст. 83 Жилищного Кодекса РФ.

В ином случае им все равно обязаны предоставить жилплощадь.

Тем более, , недвижимостьу в собственность или по контракту соц. найма, если они отвечают следующим требованиям:

  • служба на протяжении 20 лет и более;

уход на пенсию;

увольнение согласно медицинским показаниям;

воинская служба более 10 лет в организационно-штатных мероприятиях.

Таким образом, их невозможно просто выгнать из служебного помещения, не обеспечив альтернативной недвижимостью.

Сотрудник ОВД, отслуживший 10 лет, имеет право на получение специальных выплат на строительство и приобретение дома/квартиры. Тем более согласно ч.2 ст.103 ЖК РФ пенсионера МВД не могут выселить из квартиры, если он находится на пенсии по старости.

В иных случаях нужно ориентироваться на пункты и условия соглашения найма, где обычно указывается, когда и при каких обстоятельствах нужно освободить помещение.

Обычно это происходит в случае увольнения со службы, и сотрудник должен немедленно съехать. Выселение происходит на общих основаниях.

Что касается отсутствия альтернативного помещения, то никто на это не обращает внимание, так как собственник во многих случаях не обязан обеспечивать бывших жильцов квартирой.

Можно ли выселить собственника, если он не платит за квартиру?

Право собственника – выселить жильца за неуплату коммунальных платежей. Можно ли проделать аналогичную процедуру в отношение самого владельца недвижимости?

Долги за ЖКХ не являются основанием для выселения владельца квартиры. Но это не означает, что собственнику позволены всяческие вольности и он может копить внушительный долг. Скорее всего задолженность будет погашаться за счет имущества неплательщика.

Взыскание долга инициируется по просьбе кредиторов, а исполнением занимаются судебные приставы. Наиболее распространенный сценарий, если собственник не платит за квартиру и счетчики – арест счетов, вкладов, ценных бумаг, опись части имущества должника. Выселение в данном случае грозить не может.

Судебная практика

Исходя из анализа судебной практики, сложившейся в последние годы, можно уверенно сказать, что в подавляющем большинстве случаев, суд удовлетворяет иски о выселении. Хотя, естественно, к рассмотрению каждого дела суд подходит индивидуально.

На решение влияют такие моменты: является ли жилье единственным, насколько серьезны основания и можно ли их устранить без выселения, размер задолженности, причины из-за которых она образовалась и другие.

А вот наличие регистрации практически не повлияет на решение, которое примет суд.

Наибольшие сложности возникают, если ответчиком по делу выступают граждане, относящиеся к наиболее социально незащищенным категориям: инвалиды, несовершеннолетние, сироты, беременные женщины, недееспособные граждане.

Пример. Павлов С.П. приобрел квартиру в ипотеку, в которой прописал супругу и несовершеннолетнего ребенка. Однако спустя некоторое время он перестал производить выплаты по кредитному обязательству. Банковская организация неоднократно направляла ему уведомления о возникшей задолженности, однако Павлов на них не реагировал, на предложение связаться с сотрудником банка и обсудить график и размер платежей не ответил. Тогда представитель кредитной организации обратился с иском в суд и потребовал снятия с регистрационного учета всех членов семьи и их выселения. Ни Павлов, ни его представитель, в суд не явились, заседание было проведено без его участия, и суд полностью удовлетворил все требования. Семья была выселена из квартиры, жилье продано и часть денег пошла на оплату долга, а оставшиеся средства возвращены Павлову С.П.

Ситуации с выселением из жилых помещений бывают самые разные, поэтому если у вас остались вопросы, то получите бесплатную консультацию наших юристов, просто связавшись с ними любым удобным для вас способом.

Так как споры о выселении из жилья являются наиболее сложными из всех гражданских дел, то не стоит полагаться только на свои силы. Вы потратите большое количество времени и сил, а результат вас может совсем не порадовать. Чтобы защитить свои права, лучше всего обратиться к опытному юристу, который специализируется именно на жилищных спорах.

Внесудебное выселение из жилого помещения

В юридической практике встречаются случаи, когда выселение производится, не доводя дела до суда. Прежде всего это бывает, когда возникает опасность для жизни и здоровья жильцов, например, при обрушении части здания либо угрозы такового. В таких случаях промедление может иметь печальные последствия, поэтому ждать судебного решения не представляется возможным.

Уведомление при внесудебном выселении

В ситуациях, когда не требуется вмешательство суда и инициатором расторжения договора найма выступает наниматель, у него нет необходимости согласовывать свои действия, направленные на прекращения действий договора и освобождения жилья. Необходимо лишь соблюсти определенный порядок действий, в частности своевременно уведомить владельца жилья о своем желании покинуть жилое помещение: сделать это нужно за три месяца и обязательно в письменной форме. По истечении трех месяцев договор будет считаться расторгнутым автоматически. Если инициатором расторжения договора выступает собственник жилья, он также должен направить уведомление нанимателю в тот же срок. Кроме того, в случае, если наниматель проживает в жилом помещении не один, ему потребуется получение письменного согласия на расторжение договора найма всех тех граждан, кто проживает вместе с ним.

Особенности и нюансы

Без согласия. Следует помнить, что ни один суд не поставит перед собой цель сделать человека бомжом. Все, что вменяется в вину отвечающему, должно быть доказано. Более того, бывают случаи, когда суд однозначно ответит «нет»:

  • лицо в свое время отказалось от приватизации;

жилец является сособственником;

за иском стоит на самом деле сведение личных счетов;

несовершеннолетние дети (муниципальное жилье), если только не предоставляется альтернатива переселения в другое, с не худшими условиями.

Без предоставления другого жилья. Это происходит в случаях:

  • систематической неуплаты за коммунальные услуги;

разрушения жилого помещения;

создание опасных ситуаций для других жильцов;

использования жилья в другом качестве (например, некто устраивает в квартире неофициальный стоматологический кабинет или салон красоты).

Оказывается, даже злостным неплательщикам суд предоставляет крышу над головой. Это происходит в следующих случаях:

  • наличие у тех несовершеннолетних детей или иждивенцев-инвалидов 1 и 2 групп;

нарушитель является пенсионером и его пенсии не хватает на оплату ЖКХ;

нарушитель не платил потому, что работодатель серьезно затянул с зарплатой;

сам неплательщик или его ближайший родственник тяжело больны.

Как не оказаться в такой ситуации? Ответ один — вести себя хорошо. Но если грозит именно такой поворот дела, с какой стороны баррикады вы бы ни оказались, немедленно посетите адвоката.

Он не допустит произвола в отношении вас и даже в крайнем случае его помощь значительно повысит ваши шансы не оказаться на улице.

Как выселить собственника доли из квартиры?

Следующая распространенная ситуация: если нужно выселить собственника, который владеет долей в квартире. Обычно доля появляются от приватизации жилого помещения. Владелец получает право на распоряжение квартирой наряду с другими собственниками. Но нередко под долей подразумевается отдельная комната.

Вопрос:

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста – могу ли я выселить сестру из приватизированной квартиры? Нам с сестрой принадлежит по ½ доле в квартире, родители умерли, мы остались с ней вдвоем. Сестра развелась с мужем, и теперь ведет аморальный образ жизни. Невозможно жить с ней в одной квартире.

Лариса, г. Москва.

Ответ:

Здравствуйте, Лариса.

Собственник доли в приватизированной квартире может быть выселен по инициативе совладельцев жилья. Основание в виде аморального образа жизни подходит. Но в вашем случае, сестра является дольщиком, а другого жилья у нее нет. Следовательно, суд не может выселить ее из жилплощади. Попробуйте обратиться к участковому, дабы пресечь нарушение спокойствия со стороны сестры. Обычно в таких случаях помогает штраф об административном правонарушении.

Пошаговая инструкция

Выселение дольщика из квартиры связано с созданием невыносимых условий для проживания остальных владельцев жилья.

Последовательность действий по выселению:

  1. Составление жалобы на действия/бездействия собственника доли.
  2. Фиксация правонарушения со стороны жилищного органа.
  3. Предупреждение человека.
  4. Подготовка искового заявления и документов для принудительного выселения.
  5. Передача обращения в суд по месту проживания ответчика.
  6. Проведение судебных заседаний.
  7. Издание исполнительного листа.
  8. Выселение собственника доли из квартиры с помощью ССП и правоохранителей.

Гарантий что собственника доли выселят из квартиры никто не дает. Заявителю потребуется доказать свои претензии вескими аргументами. Если вы затрудняетесь с подготовкой доказательной базы, обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

Документы, исковое заявление

Обращение в суд ставит целью доказать правонарушение стороны ответчика. Как именно истец будет доказывать сей факт – остается на его усмотрении. Желательно не ограничиваться одним видом доказательства, а прибегать к детальному разбору ситуации.

Документы из числа доказательств бывают следующего рода:

Свидетельские показания жильцов – важно, чтобы были написаны от руки и приложены к пакету с документами.
Фото–, аудио– и видеоматериалы – приобщаются к делу в качестве неопровержимых доказательств. Носителем обычно выступает видеокассета, CD или DVD-диск

Сведения передаются секретарю судебной канцелярии для первичного ознакомления.
Протокола участкового, правоохранительных органов.
Заключения санэпидемстанции, медицинских работников, сотрудников ЖЭКа, органов опеки и попечительства.

Исковое заявление составляется согласно положениям статей 131-133 ГПК РФ, истцом лично или с помощью юриста, но с подписью заявителя. Читайте, как составить исковое заявление о выселении из жилого помещения.

Сроки, цена

Стандартный период рассмотрения дел о выселении дольщика из жилого помещения – 2-3 месяца, а в случае с обжалованием постановления – до полугода.

Основная статья расходов истца – госпошлина в размере 300 рублей (цена за подачу иска может меняться в зависимости от числа требований истца).

Сроки, стоимость и случаи отказа в оформлении

В течение 10 дней работники суда должны проверить все изложенные факты, а о принятом решении сообщить истцу письменно. Сроки разбирательства зависят от обстоятельств и могут составлять от 1 месяца до полугода.

Сумма госпошлины составляет 300 руб., а так как процесс неимущественного характера, то иных затрат не предполагается, если собственник решил обойтись своими силами.

Откажут в приеме бумаг, если иск составлен без соблюдения требований закона, или если сведения, изложенные в заявлении, не подтвердятся. Незарегистрированные граждане судом обычно ставятся на свое место, то есть получают предписание на выселение.

С чего начать?

Первым делом процедура изгнания из жилья законными методами начинается с выяснения причины, по которой тот или иной гражданин, может быть, подвергну данной санкции.

Причина может быть заключена в его неправильном поведении, мешающим жить другим лицам, в неправомерном использовании помещения, долгах и иных обстоятельствах.

Самое главное, что безосновательно выселить лицо ни в коем случае нельзя – это чревато определенными последствиями со стороны закона.

Далее, как только вы отметили правонарушение его нужно должным образом зафиксировать.

Это делается для того чтобы у вас сформировалась доказательственная база, на которую можете сослаться в случае, если вопрос резко станет спорным.

Теперь, когда знаете какие действия предпринимать в первую очередь, перейдем к следующему пункту.

О процедуре выдворения из квартиры незаконно проживающих лиц читайте в нашей статье.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]