Патентный поверенный — Patent attorney.

                  Гражданский кодекс говорит, кто такой патентный поверенный. Деятельность таких специалистов регламентирует Федеральный закон №316-ФЗ от 30.12.2008 «О патентных поверенных». Патентный поверенный — гражданин России со следующим статусом: Он получил этот статус; Он профессионально занимается делами в сфере интеллектуальной собственности, в том числе вопросами приобретения, защиты, защиты и утилизации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также средствами персонализации товаров или услуг. Статья 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации. Закон № 1, № 2 316). Полезные статьи в журнале «Корпоративный юрист», как не потерять освобождение от налога на прибыль от доходов иностранных компаний, налоговые претензии к посредническим операциям, о которых адвокат должен знать о юридических рисках, данные о патентных поверенных, содержащиеся в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, не являются поводом для отказа от сделки. Патентный поверенный выступает посредником между заявителем и Роспатентом по вопросам, в которых декриминализация является частью его компетенции. Среди патентных юристов есть специализированное подразделение, в котором они могут осуществлять свою деятельность. Декреты могут быть привлечены к ответственности. Причем специальность может быть как одной, так и немногочисленной. Специалисты узкого профиля, которые выбрали только одну специальность, считаются более компетентными в выбранной области. Однако это не значит, что услуги будут ухудшаться, если будут выбраны несколько или даже все специальности. При выборе патентного поверенного необходимо учитывать не только его опыт, но и ряд других критериев. Может возникнуть вопрос: «Должен ли любой, кто интересуется правами на интеллектуальную собственность, иметь статус патентного поверенного?». Ответ — нет, не все. Здесь можно провести аналогию со статусом адвоката: каждый адвокат — адвокат, но не каждый адвокат — адвокат. Патентный поверенный может самостоятельно осуществлять свою деятельность; находиться в трудовых отношениях с работодателем юридического лица (а не ИП). При этом он имеет право пользоваться своим статусом специалиста (или работодателя) только после успешного прохождения аттестации и включения в Реестр патентных поверенных Российской Федерации.

Патентный поверенный — специалист, представляющий интересы клиента при регистрации и защите его прав на объекты интеллектуальной собственности.

Чтобы зарегистрироваться в качестве патентного поверенного в России, необходимо: 

  • быть гражданином России, 
  • быть постоянным жителем России, 
  • быть в возрасте 18 лет и старше, иметь 
  • высшее образование , иметь опыт работы в определенной сфере не менее 4 лет, 
  • сдать квалификационный экзамен. 

Патентные поверенные различают

  •  специализации: изобретения и полезные модели ,
  •  промышленные образцы , 
  • товарные знаки и знаки обслуживания , 
  • названия мест происхождения товаров , 
  • компьютерные программы , базы данных ,топологии интегральных схем.

Проще говоря, это посредник, помогающий учёным, инженерам, программистам, дизайнерам или компаниям, на которые они работают, зарегистрировать изобретения, товарные знаки, компьютерные программы и так далее в виде патента или объекта авторского права.

             Квалификационный экзамен проводится по каждой из вышеперечисленных специальностей отдельно. После успешной сдачи квалификационного экзамена лицо включается в реестр патентных поверенных, который ведется Федеральной службой по интеллектуальной собственности. После этого Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдает свидетельство патентного поверенного лицу, сдавшему экзамен; свидетельство указывает на специализацию патентного поверенного. Патентный поверенный осуществляет свою профессиональную деятельность на территории России индивидуально или в качестве сотрудника патентного бюро. Патентный поверенный не может быть государственным служащим, муниципальным служащим , нотариусом , судьей , выборным должностным лицом. 

В чем состоят основные преимущества статуса патентного поверенного.

         Отличия патентного поверенного от иного специалиста в области интеллектуального права интеллектуальной кроются в объеме полномочий: Опыт. Для получения статуса патентного поверенного кандидат должен сдать специальный экзамен и подтвердить квалификацию. Помимо этого, закон содержит обязательное требование о наличии четырехлетнего практического опыта в выбранной специализации. То есть профессионализм этого специалиста подтверждается не только теорией, но и практикой. Возможность работы с иностранными заявителями. Патентные поверенные вправе представлять в Роспатенте интересы иностранных заявителей. Закон прямо запрещает подобное взаимодействие тем, у кого данный статус отсутствует. Отсутствие необходимости оформлять доверенность. У патентных поверенных есть возможность представлять интересы заявителей в Роспатенте без предварительного оформления нотариальной доверенности (п. 2 ст. 4 закона № 316). Постоянная практика в выбранной области. Зачастую специалисты в сфере интеллектуального права, не имеющие такого статуса, совмещают в своей деятельности сразу несколько направлений. Среди них могут быть гражданско-правовые споры или уголовные дела. При большой нагрузке и разнообразии дел уследить за изменениями профильного законодательства бывает трудно. Патентный поверенный постоянно занимается делами, связанными с его специализацией, и заинтересован в поддержании должного уровня осведомленности в выбранной специализации. Наличие статуса расширяет возможности не только самому специалисту в его работе, но и его доверителям. Если заявитель для обращения в Роспатент выберет патентного поверенного, это позволит воспользоваться преимуществами. А если заявителем выступает иностранное лицо, то его взаимодействие с ведомством допускается исключительно через такого специалиста.

 

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]