Как рассчитываются
Есть два способа расчета:
- В соответствии с показаниями приборов учета.
- По нормативам.
При этом в любом случае величина зависит сразу от двух факторов:
- Площадь, которой владеет собственник.
- Количество постоянно и временно зарегистрированных человек в квартире.
Применение одного из этих методов расчета зависит от фактического объема услуг, поставленных для обслуживания общего имущества.
- Если объем положительный, то оплату распределяют на всех собственников в соответствии с площадью (в том числе владельцев коммерческой недвижимости).
- Если объем отрицательный, рассчитывают по количеству человек, указанных в лицевом счете (т.е. всех зарегистрированных по данному адресу).
По счетчикам
Это наиболее простой вариант, который технически возможен при одновременном соблюдении двух условий:
- установлены счетчики в каждой квартире, и при этом показания регулярно передаются в соответствующие службы (Управляющую компанию);
- установлены общедомовые счетчики по электроснабжению, водоснабжению, отоплению.
Однако на практике подобные условия соблюдаются далеко не всегда. Основная проблема состоит в том, что далеко не у каждого жильца стоит счетчик, даже если общим собранием было решено сделать именно так. Поэтому в общем виде действует комбинированный подход:
- Учитываются показания всех счетчиков, которые установлены – общедомовые и частные (квартиры, коммерческие и вспомогательные помещения).
- В отношении тех помещений, где счетчики до сих пор не установлены, применяют нормативы потребления, которые действуют по региону в данный момент. При этом единственным исключением является отопление: если даже в 1 помещении счетчика нет, то расчет и оплата общедомовых нужд будут производиться с учетом исключительно нормативов.
Таким образом, в общем виде формула расчета выглядит так:
Обозначения символов следующие:
- V ОДН – это объем услуг, которые пошли исключительно на обслуживание общих территорий (за вычетом частных квартир и помещений).
- V дом – это объем услуг, пошедших на обслуживание квартир.
- V счет – это объем потребления, зафиксированный по счетчикам (в тех квартирах и помещениях, где они установлены).
- V норма – это объем потребления, рассчитанный по принятому в регионе нормативу (для квартир, где приборов учета нет).
- V вычет – это сумма вычета (например, в случае переплаты или дополнительных поступления за счет доходов от рекламы и т.п.). В вычет также входят объемы, потребленные коммерческими организациями любого типа – магазины, парикмахерские, детские кружки, аптеки и т.п.
По нормативам
В этом случае ориентируются на нормативы, которые отличаются по разным регионам – в общем виде они больше в северных субъектах федерации и меньше в южных. Формула для расчета такая:
Имеется в виду, что объем общедомовых нужд определяется произведением норматива на площадь всех территорий, которые относятся к так называемым местам общего пользования – т.е. подъезды, подвалы, чердаки, лестницы и т.п.
Подробное сравнение ситуаций по оплате с наличием приборов учета и при их отсутствии (или наличием приборов учета не во всех квартирах/помещениях) представлено в таблице.
услуга | если счетчики есть | если счетчиков нет |
подача холодной воды, подача горячей воды, газо- и электроснабжение | Осуществляется по нормативам, при этом если используется расчетный метод, то норматив снижают. Снижение производится за счет исключения платы за технологические потери электричества и воды (подробнее об этом следует уточнять в Управляющей компании) | Осуществляется как разница между общедомовыми приборами (показания суммарно за месяц) и частными счетчиками (суммарно за месяц). Если объем ОДН реально превышает показания, рассчитанные по нормативу, издержки возлагаются на поставщика, если собрание собственников не решило иное. |
отопление | оплата отменена (т.е. соответствующий норматив был отменен по территории всей страны) | Определяется также по разнице между общедомовыми и частными приборами учета, однако результат расчета приходит в одной квитанции. При отсутствии счетчика на отопления даже в одной квартире будет применяться расчет по нормативу. |
водоотведение | норматив отменен по территории всей страны | не взимается (при этом и отрицательные суммы не компенсируются, т.е. перерасчета не будет) |
Что такое ОДН и как это рассчитывается
Общедомовые нужды – это размер затрат на общую собственность дома в коммунальных квитанциях.
Это не стабильный размер. Сумма его начисления зависит от поры года, региона и устанавливается в соответствии с нормативными актами.
Объем домовых нужд в Москве в 2018 году зависит от наличия учетных устройств. Если в квартире поставлен счетчик, то сумма расходов определяется как разница между цифрами общего домового счета и индивидуальным значением потребления.
Если в квартире нет счетчика, то основанием являются нормативные документы. Полученное значение делится между всеми людьми в доме. Основой считается площадь квартиры.
Примите к сведению: в случае отсутствия счетчика объем ОДН рассчитывается в соответствии с государственным нормативом, который множится на общую площадь дома.
Величина выплат устанавливается местными властями. Поэтому в зависимости от региона показатели различаются.
Общедомовой прибор учёта
Здесь всё просто. Если в доме стоит такой счётчик, то для того чтобы рассчитать ОДН, сотрудник управляющей компании каждый месяц должен снимать с него показания. Имея такой прибор, можно легко подсчитать, какое количество таких ресурсов, как вода, газ, электричество и тепло тратит индивидуально каждый жилец, и сколько было потрачено на обслуживание самого дома в целом.
Затем управляющая компания подсчитывает показания по всем персональным приборам учёта расхода за воду, установленных в каждой квартире. А далее эти сведения сравнивают со сведениями общедомового счётчика. Разница между этими показателями называется расходом на общедомовые нужды.
Обратите внимание! Для полноты и точности сведений крайне важно снимать показания с общих и персональных приборов одновременно, в один расчётный период
Расходы на общедомовые нужды распределяются между всеми жильцами дома в соответствии с площадью их квартир.
Например: общая жилая площадь всех взятых квартир в доме равна 9000 метрам квадратных. Общедомовой счётчик показал, что расход воды в прошлом месяце составил 3000 кубов. Владельцы квартир сняли свои показания с персональных приборов, и общая сумма получилась 2880 кубов. Проводя подсчёт, получаем, что на общедомовые нужды было потрачено 120 кубов воды (3000 — 2880).
Теперь поделим этот объём израсходованной воды на общую жилую площадь квартир: 120/9000 = 0,013 метров кубических. Для того чтобы понять, сколько же нужно заплатить хозяину квартиры с площадью 40 метров квадратных, умножим расход на метр квадратный на площадь квартиры и на установленный в регионе норматив (например, 100 рублей за куб): 0.013*40*100 = 52 рубля.
Ответ: владелец квартиры в 40 м.кв. должен заплатить за воду на общедомовые нужды 52 рубля за прошлый месяц.
ОДН как жилищный платеж
Введение новых правил начисления с января 2017 года было продиктовано необходимостью приведения расчетов к реальной картине потребления. Разработчик законопроекта — министерство строительства и ЖКХ РФ — считает, что перевод коммунальной услуги в жилищную, где действуют строгие нормативы, позволит начислять плату лишь за ресурсы, которые на самом деле идут на нужды дома.
Цель чиновников ясна — мотивация к энергосбережению, учет и контроль. Это подчеркивается и в преамбуле документа:
Новые правила вводились поэтапно. Изначально срок перехода был намечен на 1 апреля 2016 года. Затем старт отодвинули на 1 июля, еще позже — на 1 января 2017 года. Этот люфт был необходим, чтобы управляющие организации и собственники смогли подготовиться к изменениям порядка оплаты.
Что означает ОДН по электроэнергии
Затраты по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДНЭ) состоят из нескольких факторов. Это освещение придомовой территории, лестничных площадок, обслуживание лифтового хозяйства и прочее. Всё это в общей сумме для МКД составляет немалые затраты.
Какие нормативы потребления электроэнергии на ОДН применяются для расчётов с энергопоставляющей компанией? От того, как построена система начислений платежей, зависит справедливое перераспределение расходов за электричество между владельцами квартир.
Ранее управляющие компании (УК) многоквартирных домов рассчитывались по ОДН средствами, аккумулированными путём вычитания сумм из коммунальных платежей хозяев жилья. Проконтролировать правильность начислений ОДН каждому собственнику практически было невозможно. Этим пользовались недобросовестные администраторы управляющей организации, совершая махинации с денежными средствами.
С 2019 года были введены новые нормативы ОДН по электроэнергии. Они были определены расчётным путём, наиболее приближённым к реальному потреблению электроэнергии на общедомовые нужды.
Статьи нового ФЗ (Федерального закона) выводят из оборота мошеннические схемы, с помощью которых производилось необоснованное повышение затрат на ОДН по электроэнергии, в отличие от реальных. Производились изъятия денежных средств из сумм платежей жильцов не только в городе, но и в крупных населённых пунктах на всей территории РФ. Нововведения заставили управляющие администрации считаться со строгими правилами учёта, контроля и экономии электричества.
Что входит в ОДН
Общедомовые нужды (ОДН) – одна из статей расходов, включенных в коммунальный платеж жильцов. Это понятие касается только многоквартирных домов – в индивидуальных жилых строениях нет общего жилищного хозяйства. В ОДН входит обеспечение функционирования домовых помещений общего пользования (п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ):
- освещение чердаков, подвалов, подъездов, лифтов, технических помещений;
- электричество, необходимое для обслуживания антенн, насосов, работы лифтов и т.д;
- отопление этих зон;
- расход воды при сезонных проверках отопительной системы;
- расходы электричества и воды для обслуживания придомовой территории: полив газонов, освещение двора.
Как рассчитывалось ранее
До нормы, определяющие расчет платы за ОДН, были довольно расплывчаты. Поэтому управляющие компании начисляли платежи по собственному усмотрению, и жители некоторых районов сталкивались с большой разницей в тарифах: условно говоря, одному приходил платеж на 200 рублей, а другому на 600. Данная графа в квитанциях предоставляла поле для мошеннических действий работников ЖКХ, а жильцы не могли проверить, правильные ли значения указаны в их платежках. В 2019 году был проведен ряд реформ в этой области.
Как происходит оплата и начисление?
Оплата производится по квитанциям, которые управляющая компания рассылает жителям дома. В них указывается сумма ОДН, которая имеет отношение к конкретной квартире. Методика расчета используется в зависимости от того, имеется ли общедомовой счетчик воды и/или электроэнергии. Обе методики изложены в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
При наличии счетчиков
В этом случае для определения расходов на электроэнергию применяется следующая формула расчета платежа для каждого жителя дома:
ОДНи = (V о – ΣА неж. – ΣV жил. н. – ΣV жил. п. – V к) × (S ∕ S о),
где:
- V о — показания общедомового счетчика;
- ΣА неж. — сумма израсходованной электроэнергии на нежилые помещения;
- ΣV жил. н. — суммарный объем расхода квартир, не оснащенных индивидуальными счетчиками;
- ΣV жил. п. — суммарный объем расхода квартир, оснащенных индивидуальными счетчиками;
- V к — общий объем энергии, потраченной на отопление и горячее водоснабжение исполнителем коммунальных услуг в домах, не подключенных к централизованному отоплению и горячему водоснабжению;
- S — площадь квартиры;
- S о — совокупная жилплощадь дома.
Идентичная формула используется для водоснабжения, с той разницей, что вместо показаний счетчиков электроэнергии используются данные счетчиков воды. Из формул становится очевидно, что жильцы платят пропорционально принадлежащей им жилплощади.
При отсутствии счетчиков
Для этой ситуации используется иная формула:
ОДНи = N × S × (Si ∕ S о),
где:
- N — норматив, утвержденный в субъекте РФ;
- S — общая площадь общедомового имущества (лестницы, подъезды, чердаки, подвалы и прилегающая территория);
- Si — индивидуальная жилплощадь;
- S о — общая (жилая и нежилая) площадь всех квартир в доме.
Полученные при расчетах суммы вписываются в квитанции.
Пример расчета ОДН по электроэнергии в многоэтажном доме
Со счетчиком
Механизм вычислений будет следующим:
- Производится снятие показаний за определенный период с общедомового прибора учета потребления электроэнергии. Допустим, коллективный счетчик отобразил потребление в объеме 6500 киловатт-часов. В данном случае это общий расход электроэнергии жилого дома, который включает в себя суммарный объем потребления жилых помещений и затраты на ОДН.
- На данном этапе производится сравнение суммарных показаний, снятых с индивидуальных электросчетчиков и данных общедомового прибора учета. Чтобы выполнить данную операцию необходимо просуммировать потребление каждой квартиры. Как правило, данные за отчетный период снимаются в определенных числах месяца. Такие ограничения на процесс снятия показаний необходимы для того, чтобы не возникало больших расхождений в балансе.
Представим, что суммарное значение всех показаний электросчетчиков жильцов составило 5600 киловатт-часов. То есть, это показатель объема электроэнергии израсходованного владельцами жилых помещений.
- Получив показатель расхода на жилые помещения, его вычитают из общего объема потребленной электроэнергии. Результатом будет количество киловатт-часов, приходящихся на долю ОДН. В нашем случае расчет будет следующим: 6500 – 5600 = 900.
- Теперь необходимо произвести распределение (начисление) платы ОДН между собственниками помещений. Начисления производятся собственнику, исходя из жилой площади (ЖП), занимаемой владельцами квартир. Для этой операции необходимо рассчитать соотношение между квадратным метром ЖП и единицей измерения для ресурса, затраченного на общедомовые нужды (киловатт-час для электроэнергии).
Рассчитав соотношение несложно вычислить потребление электричества ОДН для любого собственника жилья в доме. Для этого необходимо умножить полученный коэффициент на жилую площадь той или иной квартиры. Например если за собственником числиться 42 м2 жилой площади, то расчет расхода, в нашем примере, будет следующим: 42 * 0,214 = 8,988 кВт*ч
Обратим внимание, что площадь нежилых помещений не учитывается.
На завершающем этапе рассчитывается плата ОДН, для этого полученный результат умножается на тариф, предусмотренный для данного региона. Допустим, наш дом располагается в Санкт-Петербурге, соответственно, при одноставочном тарифе 4,32 руб
за 1 кВт*ч, размер оплаты будет следующим: 4,32 * 8,988 ≈ 38,83 руб.
Производится оплата потребления электричества, затраченного на общие нужды.
Закрывая тему расчетов при наличии счетчика МОП, следует заметить, что самое слабое звено в данной системе учета – снятие показаний с индивидуальных приборов. Это напрямую связано с влиянием человеческого фактора, например, информация передана с ошибкой или нет возможности снять показания ввиду отсутствия жильцов.
Также следует принять во внимание время, необходимое на ввод данных в общую базу и возможные ошибки оператора. В системах автоматизированного сбора показаний такие недостатки отсутствуют
На сведение баланса по электроэнергии, потребляемой сетями жильцов, уйдет всего несколько минут, при этом гарантируется стопроцентная точность.
Без счетчика
Приведенный выше способ расчета расхода ресурсов (электроэнергии) на ОДН применим только в случае наличия общего счетчика. Если таковой отсутствует, то в качестве коэффициента, необходимого для расчета пользования электроэнергией, используется специальный норматив, предусмотренный для данного региона. Принцип расчета платы показан ниже.
Расчет ОДН при отсутствии общедомового прибора учета
Информацию по расчетному коэффициенту (нормативу) для определенного региона можно получить на официальном сайте областной администрации. В данном случае коэффициент выступает в роли граничной величины, ее пересмотр возможен только в большую сторону. Такое решение может быть принято общим собранием жильцов (если не ошибаемся, на практике такого еще ни разу не происходило).
Изменения По Одн С 1 Июля 2020
Общедомовые нужды (ОДН) – одна из статей расходов, включенных в коммунальный платеж жильцов. Это понятие касается только многоквартирных домов – в индивидуальных жилых строениях нет общего жилищного хозяйства. В ОДН входит обеспечение функционирования домовых помещений общего пользования (п.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ):
Изменения в Жилищный кодекс по ОДН вступят в силу с 10 августа
Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.
Ниже приведены сведения, которые дают точные цифры электроэнергии по СОИ (состав общего имущества в многоквартирном доме). Выбирайте свой город, скачивайте документы (берите цифру норматива), затем рассчитывайте ОДН по формуле ниже.
Можно сразу сказать, что все изменения в жилищном законодательстве, вступившие в силу в начале года, направлены на то, чтобы стимулировать установку общедомовых и индивидуальных приборов учета в домах и квартирах, а также активизировать работу управляющих компаний с собственниками жилья и нанимателями жилых помещений. С 1 января в составе платы за содержание жилья собственники и наниматели жилых помещений будут вносить плату за холодное и горячее водоснабжение, электрическую энергию, которые используются на содержание общего имущества дома.
Порядок начисления одн с 2020 года
С начала 2020 года был введен ряд изменений в отношении ОДН. Общедомовые нужды теперь не будут отражаться в квитанциях в виде отдельной строчки, они войдут в общий перечень предоставляемых услуг. Начисление ОДН, будет происходить исходя из показаний индивидуальных приборов учета и нормативов, как и в предыдущие года. Управляющие компании вправе поднять тарифы на 3-7%, при условии полного обоснования повышения. Начиная с 2020 года, контроль за повышением цен будет ужесточен.
По его словам, разница между способами в том, что среднегодовая величина будет рассчитываться по показаниям общедомового прибора учета за прошлый год и раз в год — 1 июля — будет делаться корректировка по специальному алгоритму, а при расчете по факту никаких корректировок не предусмотрено.
Рекомендуем прочесть: Программа Поддержки Молодых Специалистов 2020 УчителяВсе внедренные и планируемые для введения ограничения, осуществляются на основе постановления 1148. Общедомовые нужды исчезнут лишь с квитанции, при этом их стоимость войдет в общую сумму. Оплачивать их по-прежнему придется собственникам жилья и арендаторам.
Учтя, что дополнительное информирование ведет лишь к росту социальной напряженности и отказу значительной части собственников оплачивать непонятные или «несправедливые», с их точки зрения, расходы на содержание общедомового имущества, Госдума РФ 29. 05. 2015 г.
Если говорить о многоквартирных домах старой постройки, то большие потери можно связать с износом самого дома, коммунальных сетей. Улучшить ситуацию смогут только дополнительные затраты, так как существующие платежи покрывают только ежемесячные потребности. Лишних денег нет, соответственно, приобрести, например, приборы контроля или модернизировать старые не представлялось возможным.
Нормы общедомовых нужд
Рассчитав долю ОДН на потребленную электрическую энергию для конкретной квартиры, управляющая компания плюсует ее к показаниям индивидуальных приборов учета или к нормативу и указывает в квитанции эту итоговую сумму к оплате.
Как уменьшить величину ОДН по электроэнергии
Львиную долю затрат на ОДН по электроэнергии составляют траты электроэнергии на освещение в подъездах и придомовой территории. Затем следуют в порядке убывания энергозатраты эксплуатации насосов горячего водоснабжения и отопления, функционирование лифтового хозяйства. Незначительную долю расходов электрического тока занимает подключение электротехники во время ремонта в нежилых помещениях МКД.
Понятно желание собственников жилья в многоквартирном доме уменьшить затраты на ОДН по электроэнергии. Вот несколько советов, как их уменьшить:
- Жильцам нужно проявлять активность в недопущении включённого освещения придомовой территории в светлое время суток.
- Выключать свет на лестничных площадках, когда в этом нет необходимости.
- Чтобы постоянно не контролировать включение осветительных приборов в отсутствии людей, надо установить датчики движения.
- Активу жильцов нужно знать о несанкционированном подключении к электросети арендаторами нежилых помещений в МКД. Если таковые факты подтверждаются, то нужно обязать арендаторов нести расходы на ОДН по электроэнергии.
- Собственникам квартир не надо затягивать с подачей отчётности по показаниям электросчётчиков. В случае затяжки сроков оплаты управляющая администрация может перевести хозяев таких квартир на нормативные расчёты.
Дополнительная информация. Установка датчиков движения в нежилых помещениях МКД Германии приняла массовый характер ещё в 90-х годах прошлого века. Это дало существенный эффект экономии затрат по электричеству для владельцев квартир. На сегодняшний день такой способ экономии ОДНЭ в России приобретает большую популярность.
Где брать эти нормативы?
Нормативы устанавливают региональные власти. Во всех регионах новые нормативы должны рассчитать до 1 июня 2017 года. Если новых нормативов нет, используются те, которые действовали на 1 ноября 2016 года.
Например, в Удмуртии для некоторых видов общедомовых услуг действуют нормативы 2013 года. В Белгородской области нормативы установили в 2015 году. А в Московской области — в октябре 2016 года.
Нормативы зависят от технических особенностей многоквартирного дома: года постройки, этажности, вида отопления, размера ванн, наличия унитазов и центральной канализации.
В письме губернаторам Минстрой поручил учитывать при расчете нормативов даже те параметры, которых нет в общих правилах.
Например, в одном кирпичном доме с центральным водоснабжением и канализацией установлены датчики движения, энергосберегающие лампочки и терморегуляторы. В другом таком же доме через дорогу всегда горит свет на площадках, входная дверь может быть открыта даже зимой, а батареи в подъезде включены на полную мощность до 10 апреля. Или в одном доме есть маленький двор с детскими качелями и песочницей, а в соседнем дворе жильцы разбили клумбы, установили фонтан и теперь расходуют много воды.
Жильцы таких домов должны платить за общие коммунальные услуги по разным нормативам. Региональные власти это учтут и пересчитают показатели.
Что входит в затраты на ОДН
Что это такое — ОДН в квитанции на квартиру? Это плата за коммунальные услуги, затраченные на общие нужды в многонаселенном доме. В частности это расходы за водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение, отопление. Все эти ресурсы используются жителями для обеспечения своего общего быта в доме.
Вода, затраченная на общедомовые нужды, что это такое? В это понятие входит предоставление услуги по снабжению водой, а также ее отведению для общих нужд дома. К примеру, расходование воды из крана, находящегося снаружи дома и предназначенного для полива газона перед домом.
По холодной воде
Затраты на ОДН по холодной воде включают в себя:
- наведение порядка в подъезде, орошение водой цветников;
- видимые протечки в подвальном помещении;
- протечки в квартирах, необорудованных приборами учета, в которых собственники расходуют воду, превышая норматив;
- неоплаченные кубометры воды, получающиеся из-за недобросовестной передачи показаний счетчиков, указанных в квартирах;
- незаконные подключения к дому посторонних строений (например, продуктового киоска).
По горячей воде
Министерство регионального развития РФ разъясняет, что, несмотря на то, тратится или нет горячая вода на общие потребности в МКД, расчеты все равно по ней производятся во всех домах:
- из разницы в объемах использования горячей воды по общедомовому прибору учета и объему ее использования в помещениях МКД;
- по нормативу горячей воды на общие потребности дома.
По электричеству
Что такое электроснабжение, затраченное на ОДН? Начисление платы по электроэнергии на общедомовые нужды для многоэтажки происходит на основании произведенных затрат на содержание подъездов и обслуживание территорий, относящих к дому, а именно:
- работу лифтов;
- функционирование домофонов;
- видеонаблюдение;
- освещение в подвалах, подъездах, чердаках и иных общих помещениях, площадках возле дома;
- поддержание противопожарных систем и других сигнализаций.
Какие установлены нормативы?
С 1‑го января 2018 года действуют те же нормативы, что и в 2017 г. Однако в июне 2018 года будут приняты новые, которыми и будут руководствоваться управляющие компании в регионах.
Норматив затрат на воду в месяц следующий: 0,029–0,067 куб. м на кв. м жилья. Эти пределы действуют для всей страны. В конкретном регионе местные власти устанавливают свой норматив, но не выходя за указанные рамки. Для владельца квартиры это означает: сумма к оплате будет равна нормативу, помноженному на количество принадлежащих ему квадратных метров. Расходовать эту воду можно:
- на уборку лестниц и подъездов;
- полив зеленых насаждений вокруг дома;
- водосброс во внутренних сетях (выполняется два раза в год, перед началом и после окончания отопительного сезона, для промывки системы).
Норматив расхода электроэнергии в месяц следующий: 2,84–11,17 кВт × ч/кв. м. Столь серьезный разброс учитывает различия в условиях эксплуатации общедомового оборудования в южных и северных регионах страны. Тратить эту энергию можно на обслуживание:
- лифтов и домофонов;
- насосов подкачки воды;
- пожарной и охранной сигнализации;
- освещение подъездов, подвалов и чердаков;
- потери при работе электрооборудования.
Если показания общедомового счетчика выше нормативных значений, то управляющей компании придется самой изыскать деньги на расчет с поставщиком услуг.