Как не платить за капремонт в москве: теория и практика, обмен опытом

Что будет, если не платить?

Многие жители мкд говорят: «Я не хочу платить за капитальный ремонт дома и не буду». Обратимся к судебной практике и рассмотрим меры воздействия на неплательщиков.

Что будет, если сбор на капитальный ремонт не платить:

  1. Изъятие имущества.

    Если неплательщик пропускает платежи больше полугода, не является в суд и не собирается платить по счетам, то по решению суда имущество граждан может быть изъято приставами.

    Они приходят с оценщиками и изымают вещи собственника общей стоимостью по сумме долга. Вещи продают с аукциона и отправляют вырученное в счет капитального ремонта многоквартирного дома.

  2. Иногда имущество могут не изымать, а арестовывать. Делают это тоже по решению суда. Приставы держат вещи собственника в аресте до момента, пока тот не оплатит долговые обязательства.
  3. За просрочку больше, чем несколько месяцев по статье 155 начисляется пеня, соразмерная сумме долга в процентах. Она может расти до неимоверных сумм, пока суд не решит воздействовать на собственника по-иному, или же жилец не оплатит долг. О том, где и как при желании можно проверить наличие и узнать сумму долга, читайте в этом материале, а как можно узнать долг и оплатить его в личном кабинете, узнаете тут.
  4. Суд может запретить гражданину выезд из страны. Таким образом, неплательщик не сможет пройти государственную границу.В момент погашения долга, наказание снимается, и гражданин снова получает свободный въезд и выезд.

О том, есть ли законная возможность отказаться от уплаты взносов на капремонт и что на этот счет говорит судебная практика РФ, мы рассказываем в отдельной публикации.

Будет ли капремонт, если не платить за него?

Все зависит от того, сколько людей не платят за капитальный ремонт. Капремонт будет произведен в соответствии с очередью определенный органом местного самоуправления. Если несколько человек, проживающих в доме, не внесли на счет фонда денежные средства – это не помешает работам.

Но если же жильцы в своем подавляющем большинстве отказываются вносить денежные средства на счет – это становится весомым препятствием ввиду отсутствия денежных средств.

В этом случае возможно несколько способов решения проблемы.

  • Жильцы, исправно платящие в счет капитально ремонта, могут сами внести недостающие денежные средства.

    Ближе к моменту проведения капремонта органы местного самоуправления рассчитывают смену расходов. Недостающие денежные средства жильцы могут погасить самостоятельно.

  • Жильцы могут взять кредит и также доплатить недостающие средства.

    После того, как судебным решением будут взысканы денежные средства неплательщиков, они пойдут в счет погашения платежей по кредиту.

  • Жильцы могут отложить срок проведения капитального ремонта до момента, пока не соберется нужная сумма денежных средств.

Кстати, в двух первых случаях, если финансы будут найдены раньше, чем придет срок осуществления первого этапа капремонта, то жильцы могут требовать проведения работ раньше, написав заявление от имени собственников и предоставив его в администрацию.

К сожалению, государство не оказывает поддержки тем гражданам, которые оказались в затруднительной ситуации ввиду того, что им не хватает денежных средств на ремонт.

Закон обязывает платить и тот факт, что некоторые пренебрегают данными правилами, может привести лишь к судебным искам, но никак не приблизит процедуру проведения капремонта.

Если срок по очереди на проведение капремонта подойдет, а на счету жильцов не будет больше двух третьих от необходимой по смете суммы, ремонт проводиться не будет, а финансы останутся не тронутыми. Ремонт будет перенесен на новый срок, или же до обнаружения необходимой суммы.

Можно ли не платить за капремонт многоквартирных домов на законных основаниях

Ознакомившись с важными сторонами вопроса, касающегося капремонта, стоит остановиться подробнее на том, как всё-таки не платить за данную услугу, используя саму букву закона. Юристы выделяют несколько способов законного уклонения от таких трат. Однако, к сожалению, ни один из них не позволит Вам обойтись совсем без расходов.

  • Вы имеете право внесения оплаты за капитальный ремонт не из собственного кошелька, но из средств, которые Вы получаете от размещения рекламных баннеров на фасаде дома. Данный способ оплаты считается самым популярным среди владельцев квартир, ведь он не требует никаких финансовых трат. При этом, данный вид заработка вполне соответствует российским законам.
  • Согласно существующим нормам, жильцы могут не оплачивать услугу капремонта. Однако, в этом случае, они обязаны самостоятельно проводить все ремонтные работы по дому. Так как для осуществления подобных работ управляющие приглашают бригады, бригада из владельцев жилья может существенно сэкономить. Но, не стоит рассчитывать на то, что, поработав недельку-вторую во дворе или на чердаке, Вы сможете полностью избежать трат, при том, что расходы по приобретению необходимых материалов и инструмента также ложатся на самих жильцов.
  • Вы можете производить фактическую оплату имеющихся коммунальных платежей, используя средства, полученные от квартиросъёмщиков. Таким образом, если Вы сдаёте квартиру, то Ваши жильцы должны вносить самостоятельно средства за коммунальные услуги. При этом, хоть Вы и избавитесь от необходимости внесения оплаты, но потеряете определённую часть дохода за квартиру.

Кроме этого, Вы можете и вовсе отказаться от оплаты услуги, игнорируя полученные квитанции. Однако, стоит сразу предупредить, что за подобные действия Вам могут быть предъявлены санкции от управляющей компании. Подробнее о таком случае Вы можете узнать из этого видеоролика:

Что будет, если не вносить оплату за услуги капремонта многоквартирного дома

В некоторых случаях, собственники квартир имеют право отказаться от оплаты определённых строк в квитанции. Но, на практике, это удаётся не каждому. Обычно, в случае отказа от оплаты капремонта управляющая компания применяет к жильцу такие штрафные санкции:

  • начисляет проценты на сумму неоплаченного долга;
  • рассылает дополнительные уведомления и квитанции о необходимости выплат;
  • подаёт на собственника в суд (как в случае с девушкой в видео), где он обязан доказать свою позицию, предоставив суду веские доказательства.

Как видите, каждый собственник квартиры в многоквартирном доме имеет два варианта осуществления отказа от выплат. Первый – законный. То есть, минимизировать денежные расходы, используя способы уклонения от большей части суммы выплат. И второй – связанный с немалыми рисками. То есть, игнорирование квитанций на оплату капитального ремонта.

В свою очередь, юристы сайта «Юридическая Скорая» рекомендуют Вам использовать первый вариант, обеспечив себе и своим близким спокойствие и благополучие.

Что будет, если просто перестать платить?

Не вносить деньги за капитальный ремонт, как становится ясно, нельзя. Людей, которые думают, что «и так сойдет», немало.

По данным официальной статистики, почти 11 процентов граждан вообще игнорируют этот пункт. По разным соображениям.

Кто-то считает, что это «неоправданная нагрузка», кто -то вообще не верит, что деньги дойдут до адресата — мол, их разворуют еще на подходе.

Но так могут рассуждать лишь те, кто абсолютно не в курсе, как проходит сбор. Ведь региональный оператор предоставляет списки с реестрами, где можно будет отследить судьбу именно того дома, где вы живете.

Если же вернуться вопросу к «что будет, если»… Ничего хорошего — в том числе и льготникам.

Если они не будут платить коммунальные платежи в течение хотя бы двух месяцев, это будет означать приостановку для них субсидии и выделение срока, в течение которого они обязуются погасить накопившийся долг. Заплатят — можно будет продолжать разговор о компенсациях.

Недовольство высказывают и жители новостроек. Мол, ремонт их обиталищу понадобится в крайнем случае лет через двадцать, а то и двадцать пять, как законно не платить за капремонт многоквартирных домов им?

Закон об освобождении от уплаты за капитальный ремонт пока никак не очерчивает их положение. Единственное, что сказано в Жилищном кодексе — это ст.170 — проведение капремонта не должно назначаться позднее пяти лет после того, как дом был включен в региональную программу.

То есть опять-таки — убежать от оплаты невозможно. Как вариант, если совсем уж невмоготу от такой «дани» — восстановительные работы за счет денег, полученных в результате аренды нежилых помещений в здании.

Таким образом, ремонт будет осуществлен полностью за счет тех, кто живет в доме. Вопрос решается на собрании собственников жилья.

Если же собственник проигнорирует этот пункт, то сперва ему придет уведомление о необходимости оплатить (заказное письмо с уведомлением под подпись).

Если не образумится — разбирательство в суде и итог в виде необходимости оплатить не только всю сумму долга, но и пеню (установленный размер — 1/300 ставки Центробанка РФ, это ст.75 НК РФ), а также судебные издержки.

Таким образом, расходы на капитальный ремонт — не добровольная акция, а необходимость для каждого собственника.

Лучше не пытаться игнорировать эту статью расходов — ведь в конечном итоге каждый жилец оплачивает свой комфорт и безопасность, а не якобы капризы государства.

Капитальный ремонт: суть услуги

Суть этой услуги состоит в том, что за определенное длительное время управляющая компания организует сбор средств со всех собственников в специальный ремонтный фонд. Деньги из него будут тратиться планово на проведение необходимых восстановительных работ, а также внепланово в случае чрезвычайных обстоятельств (например, повреждения крыши ураганом).

В капитальный ремонт входит несколько видов работ, которые наглядно представлены на схеме.

Как правило, за эту услугу приходят отдельные квитанции, но бывает, что они приходят вместе с общими платежными документами.

Не следует путать эту услугу с услугой «содержание жилья», которая по сути представляет собой мелкосрочный ремонт и обслуживание общей территории:

  • освещение подъездов;
  • уборка общей территории;
  • поддержание порядка во дворе;
  • работы по озеленению;
  • сезонные работы по обслуживанию здания;
  • вывоз мусора и т.п.

Как рассчитывается оплата

Принципиально плата за услугу складывается из 2 параметров:

  1. Общая площадь квартиры (в квадратных метрах).
  2. Региональный коэффициент.
  3. Количество лиц, зарегистрированных в квартире постоянно или временно.

Если по поводу площади вопросов не возникает, то под региональным коэффициентом имеется в виду показатель, который может быть введен по усмотрению местных властей. Информацию о нем можно найти на сайте администрации. При этом по различным субъектам России коэффициенты могут сильно отличаться. Цены за услугу из расчета за 1 квадратный метр по некоторым городам и областям представлены в таблице (исходя из 1 прописанного гражданина).

субъект федерацииежемесячная плата за капремонт, р/м2
Москва15,0
Санкт-Петербург2,5
Московская область8,3
Воронеж6,6
Екатеринбург6,1
Самара5,07
Хабаровск1,0
Новосибирск5,6
Мурманск3,0
Казань5,0

Таким образом, если при регистрации в квартире большого количества граждан стоимость платы за капремонт вырастет ощутимо. Насколько конкретно состоится повышение, следует уточнять в управляющей компании, поскольку тарифные ставки в каждом случае могут отличаться. При этом в пределах региона плата может меняться, поскольку в каждом конкретном случае количество необходимых средств на ремонтные работы отличается.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Думать, что у граждан есть право на избежание оплаты за ремонт капитального характера на законных основаниях, большая ошибка. В ст.153 ЖК РФ указано, что и физические лица, и организации наделены обязанностью по оплате коммунальных услуг и ремонтных работ жилого помещения, причем в своевременной и полной форме.

Ст.154 ч.2 Жилищного Кодекса прописывает, что в это обязательство входят оплата содержания и ремонта недвижимости, коммунальных услуг и еще взносы за капитальный ремонт.

Есть такое мнение у собственников, что при отсутствии оплаты ремонта капитального типа, никакие санкции не вступают в силу после первых и последующих квитанций. В свою очередь, тот, кто взносы на капремонт вносил какое-то время исправно, периодически оформляет претензии и отказные заявления в фонд, желая расторгнуть былой договор на законных основаниях.

Нынешняя практика показывает, что члены фонда почти всегда отвечают на жалобы в письменной форме, ссылаясь на уже указанные законы. Они указывают, что граждане обязаны осуществлять взносы, и уклонение от действий ведет к рассмотрению дела в судебном порядке.

Так или иначе, но шансы не нести финансовую ответственность за капитальный ремонт, ориентируясь на законы, все-таки имеются. Речь идет об исключениях из ст.169 ЖК РФ. В этих материалах сказано, что у собственников есть несколько вариантов, когда взносы на капремонт могут не отдаваться.

В частности, разрешается не исполнять данную обязанность тем собственникам помещений, чьи дома подлежат сносу и определяются как аварийные. То же самое касается и изъятия земельного участка, где находится многоквартирный дом, на нужды государственного и муниципального характера.

Не менее веским исключением, согласно ст. 170 Жилищного Кодекса, выступают те дома, где собственники сами формируют фонд капремонта, устанавливая конкретный его размер. Владельцы квартир собираются на общей встрече и решают перестать оплачивать капитальный ремонт, если размер фонда у дома больше, чем установленный региональным законом минимальный параметр.

Стоит отметить, что в проекте находится закон по освобождению от уплаты взносов в фонд капремонта граждан, уровень дохода которых ниже минимального, а также лиц с разной степенью инвалидности.

При наличии задолженности по оплатам в фонд капитального ремонта, лучше погасить ее до оформления купли-продажи квартиры другому лицу. На оформление договора это не повлияет, но весь долг перейдет к новому собственнику, что вызовет серьезные проблемы.

Товарищество собственников жилья

Как уже было сказано выше, прежде чем самостоятельно собирать и расходовать деньги на капитальный ремонт, необходимо сперва создать и зарегистрировать Товарищество собственников жилья. Только от имени этой организации могут совершаться сделки с поставщиками, подрядчиками, собираться взносы на капитальный ремонт и происходить представительство интересов всех собственников квартир дома в отношениях с другими организациями, государственными и муниципальными органами.

Также от имени ТСЖ можно заключать весьма выгодные для всех жильцов сделки. Ранее было сказано, что можно, например, сдать стену дома под размещение рекламных баннеров. Так вот, подобная сделка может быть заключена только в случае создания жильцами такого дома ТСЖ, которое и выступит контрагентом с компанией-арендатором. Деньги, получаемые от сдачи стены в аренду, будут поступать на счёт ТСЖ.

Кроме того, доход можно получать также и от сдачи подвальных помещений под склады. Также можно получать оплату от операторов мобильной связи за право размещения на крыше антенн и другого оборудования.

Все вырученные ТСЖ средства можно тратить на капитальный ремонт и прочие расходы по обслуживанию дома. Зачастую такие доходы полностью покрывают потребности дома на капитальный ремонт.

Главной сложностью при создании ТСЖ является поиск среди жильцов как минимум одного человека, который сможет должным образом представлять интересы всех собственников жилья в данном доме. А именно, заключать от имени ТСЖ все сделки с подрядчиками и поставщиками, совершать платежи, контролировать расход средств, предоставлять общему собранию жильцов отчёт о расходовании денег и выполненных работ.

Обязанности и права сторон

Одним из самых важных пунктов в договоре является описание прав и обязанностей сторон. К ним нужно отнестись очень серьезно, ведь нарушение одного из пунктов может вызвать разрыв договора.

При заключении соглашения с региональным оператором или коммерческой структурой собственники могут требовать исполнения следующих пунктов.

  1. Организация должна отчитываться перед собственниками жилья в многоквартирном доме об потраченных средствах по смете на капремонт, а также предоставлять отчеты о полученных финансах по взносам ежеквартально.
  2. Организация должна контролировать проведение капремонта, а именно, отчисления, которые делаются по сметам в соответствии с указанными тратами.
  3. Предупреждать о накоплении необходимого количества средств на проведение капремонта.
  4. Подготавливать предложение о начале проведения капремонта, о сроках его проведения, а также формировать перечень работ и объем услуг, необходимых дому.
  5. Подготовка документов к проведению капитального ремонта (сверка сметы, подготовка технической документации по дому, сведения о состоянии счета).
  6. Обеспечение подготовки здания к проведению капитального ремонта.
  7. Утверждение проектной документации по модернизации здания.
  8. Привлечение к выполнению работ подрядчиков и соответствующие организации.
  9. Контроль необходимого качества осуществляемых услуг, сверка с требованиями по проекту.
  10. Осуществление осмотра перед приемкой, проведение приемки выполненных действий.
  11. Предоставление собственникам помещений в многоквартирном доме по первому требованию информацию следующего рода и характера: общая сумма денежных средств, направленных на капремонт, размер уплаченных взносов всеми и собственников и конкретно каждого, количество должников и размер их задолженности.
  12. В случае если дом признается аварийным, а счет капремонта не использовался по назначению, направить денежные средства собственникам в размере, в котором каждый начислял их за конкретный промежуток времени.
  13. При изменении решения собственников о счете капремонта, перевести деньги на указанный изменившийся счет.

Конечно, большинство перечисленных обязанностей имеет прямое отношение к региональному оператору, а не к кредитной организации, однако при составлении договора с ней также могут появиться вышеперечисленные пункты.

Теперь поговорим о правах организаций, являющихся фондом капремонта.

  1. Фонд имеет право взыскивать задолженности путем начисления пени, а также обращаться в суд в отношении должников.
  2. Имеет право осуществлять обработку персональных данных жильцов и собственников.
  3. Предлагать собственникам способ управления и расхода денежных средств.
  4. Имеет право отказаться от исполнения договора, если собственниками были нарушены пункты договора.

Права и обязанности собственников помещений ничуть не хуже, чем у организаций – фондов.

Так, в обязанности собственника входят следующие пункты.

  1. Осуществлять ежемесячные взносы в фонд капремонта.
  2. Принятие решения на общем собрании о дате проведения капремонта.
  3. Ознакомить организацию-фонд со своим решением. Если сумма капремонта превышает необходимою на счету – возместить ее организации, или же отказаться от модернизации. Обеспечить фонду возможность осуществления действий по капремонту.
  4. Закрывать задолженности по взносам.

К правам собственников относят:

  • получать сведения, касающиеся продвижения капремонта и расхода средств;
  • изменять способ формирования фонда капремонта;
  • получить возмещение убытков при неисполнении обязательство фондом;
  • получить взносы обратно, если дом признан аварийным.

Обе стороны договора несут материальную ответственность за неисполнение пунктов договора. Это значит, что формируя фонд капитального ремонта, и жильцы, и организация должны быть хорошо осведомлены о том, какая роль на них возлагается.

Как вернуть деньги за капитальный ремонт?

Взносы за капитальный ремонт можно вернуть по статье 184 Жилищного кодекса РФ. В законе описываются конкретные случаи при котором возврат средств допустим, приводить их нет смысла они повторяются с вышеизложенным.

Так же возвращают потраченные деньги льготным категориям граждан.

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам

Расходы по этому пункту рассчитываются в зависимости от квадратных метров занимаемой жилой площади и составляют порой значительную сумму. Особенно для граждан пожилого возраста, когда основным доходом является только пенсия.

Требование предоставления льготы на оплату капитального ремонта со стороны пенсионеров вполне понятно. Но предоставлена она законодательством далеко не всем лицам, достигшим пенсионного возраста.

Статья 169 Жилищного кодекса определяет ряд условий, соответствие которым даст возможность предоставления компенсации понесенных расходов за капремонт. Только выполнение всех условий сразу предоставит это право:

  • достижение возраста 70 лет и старше;
  • квартира должна находиться в собственности пенсионера;
  • он должен проживать там один;
  • являться неработающим.

Семья пожилых неработающих пенсионеров старше 70 лет также имеет право на получение компенсации.

В сумме льгота будет предоставлена:

  • в размере 50% от рассчитанной платы при достижении 70 лет;
  • в полном размере 100% при достижении 80 лет.

Чтобы получить компенсацию:

  1. Нужно ежемесячно оплачивать квитанцию.
  2. Написать заявление в органе соцзащиты или МФЦ на возврат средств. Потребуются документы:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • выписка из лицевого счета;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство;
  • документ доказывающий статус безработного (копия трудовой книжки и т.д.);
  • реквизиты счета в банке;
  • квитанции об оплате.

Возврат средств поступит на счет в начале месяца после обращения (например, если 11.09 написали, то 1.10 получите деньги).

При расчете компенсации учитываются:

  • минимальный тариф на один кв. метр;
  • нормативная площадь жилья (отличается в зависимости от региона);
  • процент выплат 50 или 100.

Пример 1: В городе Новосибирске проживает пенсионер в возрасте 74 года, в 8 этажном доме, площадь квартиры 49 кв.метров. Платит взносы: 49 × 6,45 = 316,05 рубля.

Для г. Новосибирска минимальные взносы на 1 кв.м. для шестиэтажного дома и выше составляет 6,45 руб. Площадь квартиры на одиноко проживающего по социальному нормативу 33 кв.м.

Сумма компенсации в месяц составит: 33 × 6,45 × 50% = 106,43 рубля. (если 100%, то 212,85)

Льготы инвалидам

Инвалиды являются федеральными льготниками по оплате всех коммунальных услуг. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ».

Рассчитывается компенсации исходя из минимального размера взноса на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения, который установлен нормативными актами субъекта Российской Федерации.

В статье 17 указанного закона определено, что компенсация по уплате взносов за капремонт может быть предоставлена не более 50 процентов для следующих категорий:

  • инвалидов I и II группы,
  • детям-инвалидам и граждан, имеющих детей-инвалидов.

Льготы ветеранам труда

Лицам, имеющим статус ветеран труда, также предоставляется льгота по капремонту, в том числе и нетрудоспособным членам семьи, находящимся на их иждивении. Она составляет половину суммы взноса из расчета минимального размера по региональному закону и с учетом площади жилья, занимаемого гражданином и его семьей.

Существуют определенные нормы площади, которые установлены:

  • проживающему одному не более 33 кв.м.,
  • семье из двух человек – 42 кв.м.,
  • семье из трех и более человек – 18 кв.м. на каждого.

Если общая площадь жилища оказывается больше этих норм, то компенсация предоставляется только на них, а свыше ложится на плечи собственника.

Льгота по капремонту ветерану труда оформляется в учреждении социальной защиты населения. Туда непременно следует обратиться лично, предоставить документы на право воспользоваться ей. Отметим, что форма обращения за льготой является заявительной, то есть автоматически ее никто не применит.

Рассмотрев предоставленные документы, орган соц. защиты принимает решение о компенсации и возвращает ранее уплаченные взносы в срок до 60 дней с того дня, когда гражданин обратился. Средства зачисляются тем способом, который будет указан в заявлении.

Порядок определения очередности капремонта

Собственники жилья сами решат, на что направить деньги, отчисляемые каждый месяц на капремонт.

Спецсчет дома. Он попадает в распоряжение людей, наделенных этим правом на общем собрании жильцов. Для открытия его подойдет любой российский банк с уставным капиталом, превышающим двадцать миллиардов рублей. Информация о таких финансовых учреждениях обновляется на официальном сайте Банка России раз в квартал. Контроль расходования средств осуществляют непосредственно собственники жилья. Средства начисляются ежемесячно, а потом начисленные деньги пойдут на хозяйство. В случае необходимости, многоэтажный дом будет отремонтирован в короткие сроки.

Общий котел. В регионе создается и утверждается программа капремонта жилого фонда, открывается специальный счет, где аккумулируются средства и определяется взнос на капитальный ремонт. Он же обеспечивает последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, включенного в программу. Такой порядок действий не дает вам гарантии, что по первому требованию вам будут выделены ваши собственные средства, постоянно отчисляемые на капитальный ремонт. Так как программа определяет также очередность домов. Вам придется ждать, когда подойдет очередь вашего. Кстати, региональная программа обязательно публикуется в официальных СМИ субъекта Федерации или на официальных сайтах местных властей Правительства. Контроль законности начисления и распределения средств из «общего котла» возложен на госжилинспекции. В подобной ситуации нужно быть готовым, что ремонт может несколько лет. В таком случае, взять и делать ремонт придется за собственные деньги. А собранные средства обесценятся. С этой точки зрения, собственный счет дома выгоднее. Тем более что закон не запрещает собрать больше, чем определено властями. Рассчитывается стоимость капитального ремонта жилья исходя из его текущего состояния, а также в зависимости от срока эксплуатации важнейших элементов.

Но если затраты на ремонт слишком велики, собрать такие средства силами только жильцов может оказаться нереальным, и тогда общий котел приобретает более привлекательные стороны. Некоторые собственники, перечисляя деньги в общий котел, принимают на собрании решение о создании дополнительно еще и собственного счета дома. Это не возбраняется, но бюрократии не миновать.

Могут ли жильцы произвести капитальный ремонт дома самостоятельно

Выше уже было сказано, что ремонт Вашего дома в немалой степени происходит как бы в долг и с привлечением чужих средств. Как денег, полученных от платежей жильцов других домов, так и нередко денег, взятых компанией-оператором в кредит. Что накладывает на Вас и Ваших соседей по дому вернуть этот долг.

Однако из этого правила может быть исключение в том случае, когда владельцы жилья провели капитальный ремонт самостоятельно

И что особенно важно – с использованием собственных средств жильцов. Это позволяет жителям такого дома обращаться к региональному оператору с Заявлением о перерасчёте, в котором можно потребовать если не отменить на определённое время платежи за капремонт, то хотя бы уменьшить их размер

В любом случае потребуется предоставить все чеки и документы, подтверждающие суммы, которые были израсходованы жильцами при проведении самостоятельного ремонта. А это покупка краски, строительных материалов и мн. др.

Кроме того, можно оценить даже количество трудовых часов, потраченных на проведение работ. Например, в ремонте участвовало 12 человек. Работали стандартную 40-часовую рабочую неделю. Работы проводились в течение ровно двух недель. Итого: 80 трудовых часов, помноженных на 12 человек. Получаем 960. Данную цифру следует умножить на среднюю в данном городе стоимость 1 часа рабочей силы.

Это будет та сумма, которую жильцы сэкономили для компании-оператора, выполнив за неё её работу. Плюс стоимость строительных материалов, транспортные расходы и пр.

Данную сумму необходимо указать в Заявлении, подаваемом региональному оператору. И документально подтвердить. Поэтому должны быть сохранены все чеки и прочие документы об оплате.

Правда, если сумму расходов на строительные материалы доказать просто, то с оценкой трудовых часов намного сложнее. И скорее всего, сумма оценки трудовых часов не будет принята компанией-оператором. Или же принята в намного меньшем размере.

Конечно же, компания не обязана удовлетворить данное требование жильцов. Но в таком случае можно обращаться за получением льгот и временного освобождения от оплаты взносов на капитальный ремонт в Суд.

Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт

Не смотря на отказ вносить взносы, капремонт всё равно будет произведён в полном объёме, согласно плану Регионального оператора. Однако без последствий для неплательщиков это не останется. Компания-оператор и местные органы власти могут потребовать выплаты необходимой суммы в судебном порядке. И в таком случае придётся заплатить не только все обязательные платежи по капремонту, но и штрафы и пени.

В случае дальнейшего уклонения об исполнении своих обязательств Служба судебных приставов имеет полное право накладывать арест на банковские счета неплательщика, наложить арест на его автомобиль и другое имущество. И при необходимости продать его с целью покрытия за счёт вырученных средств суммы взыскания.

Альтернатива – специальные счета

Как таковой возможности избежать расходов на капитальный ремонт, нет, кроме отдельных категорий граждан, о которых упоминалось выше. Однако жильцы дома, которые по той или иной причине не хотят пользоваться услугами Регионального фонда, могут создать свой отдельный банковский счёт, из которого будет оплачиваться капитальный ремонт дома.

Самостоятельно сформировать свой фонд для капремонта можно двумя способами:

  • На счёте Регионального оператора;
  • На специальном счёте – в случае, когда данное решение принято большинством голосов жителей дома.

В случае, когда собственники квартир решили сформировать фонд на специальном счёте, то порядок оплаты платежей на капитальный ремонт останется в целом таким же, как и был при оплате Региональному оператору. То есть, также ежемесячно будут приходить в почтовые ящики квитанции об оплате, где также будет строка с суммой взноса на капремонт. Но только взносы на него теперь будут зачисляться не на счёт компании-оператора, а на созданный жильцами специальный счёт.

Важный момент при открытии спецсчёта. Он не может быть открыт на физическое лицо. Только на:

  • Регионального оператора;
  • Товарищество собственников жилья;
  • Жилищный кооператив;
  • Управляющую компанию.

Это означает, что прежде чем открывать специальный счёт, сначала необходимо создать Товарищество собственников жилья.

Различия в способах формирования фонда следующие:

  • Региональному оператору приходят платежи, которые тот использует на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор дома происходит в рамках региональной программы. А также учитывается степенью аварийности и суммой, необходимой для ремонта. Соответственно, данный вариант подходит тем домам, состояние которых близко к аварийному.
  • Если же используются специальные счета, то деньги на них накапливаются до того времени, пока не возникнет потребность в проведении капитального ремонта. Порядок расходования денег определяется самими собственниками. К примеру, в текущем году они могут принять решение о повышении ежемесячного взноса с целью накопить на замену труб водоснабжения. В следующем году, напротив, сделать ежемесячный взнос в два раза меньше. Ещё через год начать копить деньги на ремонт крыши и т. д. Однако следует помнить, что законом запрещено устанавливать размер ежемесячного платежа меньше минимального тарифа в данном субъекте РФ.

В любом случае каждый из этих двух вариантов – это решение общего собрания владельцев жилья.

Для открытия специального счёта необходимо не только принять соответствующее решение, но и надлежащим образом его оформить. Прежде всего решение должно быть принято письменно. И в документе должны содержаться подписи большинства владельцев квартир дома.

Непосредственно сам счёт нужно открывать в банке. Делать это должен от имени, созданного ТСЖ, уполномоченное лицо, имеющее при себе соответствующую доверенность.

Мнение эксперта
Александров Дмитрий Петрович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Специализируется на семейном праве

Для того чтобы накопленные на спецсчёте деньги можно было потратить на запланированные цели, также необходимо общее собрание собственников квартир и их решение, оформленное надлежащим образом. На основании этого решения банк, в котором открыт спецсчёт, перечисляет деньги указанным получателям. Ими могут быть строительные организации, поставщики материалов и пр. Перевод может быть согласован только после того, как работы были завершены.

Выбирая вариант накопления средств, необходимо учитывать техническое состояние дома, имеются ли желающие среди жильцов, которые будут организовывать общие собрания и контролировать осуществляемые по капремонту работы. Особенно это касается технического состояния, в котором находится многоквартирный дом

Поскольку здесь важно не переоценить свои силы

Чем ближе состояние дома к аварийному, тем больше работ придётся осуществить и тем сложнее будут эти работы. Необходимы люди среди жильцов, которые обладают достаточными профессиональными знаниями в строительно-ремонтной области, и которые могут провести правильную оценку технического состояния дома, выбрать нужные материалы, организовать необходимые работы.

Добавим, что Министерство строительства рекомендует использовать именно специальные счета.

Таким образом, открытие спецсчёта — это весьма хорошая альтернатива платежам в региональный фонд. Главное — что собранные таким способом средства будут тратиться исключительно на капитальный ремонт и только этого дома. Это позволяет не ждать, когда компания-оператор включит Ваш дом в план на капитальный ремонт. А сделать ремонт раньше и самим определить, какие работы приоритетнее.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]