Какие нюансы надо учесть, подписывая договор купли-продажи гаражного бокса?
Нужно понимать, что владельцы подобных объектов, в основном являются членами гаражных кооперативов. В советский период времени, граждане выступали в кооператив, так как это было обязательным условием.
После чего они и платили взносы за право пользования гаражом. Владелец обладал лишь книжкой члена кооператива, это и был основной документ.
В том случае, если гаражный кооператив ликвидирован, то важно знать, что оформить право можно только через суд
Внимание: только лишь продавец занимается вопросом, касающийся получения документов, оформления в целом. Если приобрести гараж без документов, то покупатель может потерять немало денег, времени на процедуру оформления
Если приобрести гараж без документов, то покупатель может потерять немало денег, времени на процедуру оформления.
Есть еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Он заключается в том, что гараж выступает в качестве самовольной постройки. Например, собственник или арендатор участка в свое время построил гаражный бокс без каких-либо разрешений
Важно понимать, что в этом случае власти могут потребовать осуществить снос объекта
Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в гаражном кооперативе (ГСК)? Образец документа
Наиболее важным моментом в сделке купли-продажи является подписание договора.
Договор оформляется самостоятельно его участниками.
Можно для его заключения привлечь знающего специалиста.
В документ следует обязательно включить следующие разделы:
- стороны, осуществляемой операции;
- предмет договора: описание гаража, его адрес расположения, некоторые технические параметры;
- цена сделки: размер оплаты, сроки и условия выплат.
Также в документе указываются права и обязанности сторон, форс-мажорные обстоятельства. Договор должен быть обязательно подписан двумя участниками сделки.
Нотариального заверения данной процедуры проводить необязательно согласно статье 159 ГК, если только одна из сторон не настаивает на этом.
Только после регистрации договора в Росреестре сделка будет считаться оформленной. Следует предоставить следующие документы:
- 3 копии договора купли-продажи;
- свидетельство о праве владения;
- паспорта участников.
Госпошлину обычно оплачивает покупатель недвижимости, которая согласно статье 333.33 НК составляет 2000 рублей.
После оформления в Росреестре каждый участник получит по своему экземпляру, на котором будет стоять отметка о регистрации данной операции.
Покупатель в данной процедуре является более уязвимой стороной.
Поэтому лучше если в договоре будет оговорена поэтапная выплата денег продавцу.
Важно: После заключения сделки при условии, что продавец владел боксом более трех лет, налоговых отчислений делать не нужно. При нахождении гаража менее трех лет в собственности продавцу необходимо заплатить налог, который составит 13% цены договора.
Как оформить договор купли-продажи гаража и земельного участка под ним
Если у гражданина возникла необходимость купить гараж, лучше приобретать тот, который стоит на частной земле. И оба объекта недвижимости принадлежат одному продавцу. Только в таком случае покупатель может быть уверен, что завтра не лишится своего нового гаража.
Сторонами сделки купли-продажи в данном случае могут выступать физические и юридические лица. Факт ее проведения фиксируется договором. Он составляется обязательно в письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Если эта норма не соблюдается, договор считается недействительным
Текст документа должен содержать следующую информацию:
- Дата и место заключения.
- Основные данные продавца и покупателя. Если это – физическое лицо, нужно указать ФИО, дату и место рождения, адрес места жительства, реквизиты гражданского паспорта. Когда это – юрлицо, следует внести: полное наименование, правовой статус, юридический адрес, реквизиты свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ.
- Описание объекта сделки. В данном случае необходимо отдельно описывать гараж и земельный участок. Характеристика здания должно содержать следующую информацию: наименование, адрес, строительный материал, наличие отличительных признаков (подвал, смотровая яма и пр.). При описании земельного участка нужно внести следующие сведения: адрес расположения, кадастровый номер, общую площадь, целевое назначение и категорию земель.
- Ссылки на правоустанавливающие документы. Это может быть договор купли-продажи, приватизации, наследования и пр.
- Ссылки на свидетельства из Росреестра.
- Факт наличия или отсутствия обременений на каждый из объектов.
- Стоимость каждого отдельного объекта. Суммы следует вносить цифрами и прописью.
- Меры ответственности сторон при нарушении сроков проведения сделки. Обычно в документах подобного рода указывают, что ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством. Предусматривается она может при различных нарушениях: за задержку своевременной оплаты, при обнаружении скрытых дефектов в купленном имуществе. Сторонам не запрещено оговаривать особые меры ответственности. Например, большую неустойку. Но они должны быть только в разумных рамках действующего законодательства.
- Порядок разрешения спорных вопросов. В таких договорах закрепляется претензионный характер разрешения споров. Это значит, в случае возникновения спорных моментов одна из сторон направляет письменную претензию, на которую вторая сторона должна ответить в течение 15 дней. И только после соблюдения претензионного этапа можно обращаться в суд, если стороны не сумели урегулировать вопрос между собой.
- Лицо, ответственное за регистрацию сделки в ЕГРН.
- Подписи покупателя и продавца с расшифровкой. Если одна из сторон сделки – юрлицо, расписывается, как правило, директор или главный бухгалтер
В дополнение при передаче объекта следует подписать передаточный акт (ст. 556 ГК РФ). Перед принятием имущества покупателю следует еще раз внимательно осмотреть купленный объект и проверить документы на него.
Если стороны решают не подписывать отдельный акт, этот факт должен быть зафиксирован в тексте договора. В таком случае будет считаться, что приобретенное имущество передано в момент подписания договора обеими сторонами.
После подписания договор обязательно регистрируется в Росреестре. А вот удостоверять сделку у нотариуса не обязательно. Но если стороны желают это сделать, закон им не препятствует.
Что такое гараж с точки зрения закона и владельца
С точки зрения водителя — здание, в котором хранят, паркуют и обслуживают автомобили или другие транспортные средства. У хозяина гаража нет проблем со стоянкой во дворе, его место не займут посторонние, а угнать автомобиль будет намного сложнее. Многие не используют гаражи по назначению, а превращают в склады для имущества или переделывают так, чтобы там можно было жить — например, пристраивают к гаражу сверху 1—2 жилых этажа, проводят туда водопровод или канализацию.
А вот в российском праве это уникальное понятие. С гаражом, в зависимости от ситуации, могут быть такие варианты:
- Движимое имущество — если, например, это навес, гараж без фундамента или гараж-ракушка, который можно переместить.
- Недвижимое имущество — если у него есть фундамент и переместить без разрушения его невозможно. Оно может находиться на земле, принадлежащей владельцу на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения.
- Недвижимость или временное сооружение, которое находится на арендованной земле. Причем договор аренды может быть оформлен на организацию — например, гаражный кооператив. А может — на частное лицо. Так бывает, если человеку дали землю в аренду, например под строительство огорода или дачи, а он там еще и гараж построил.
- Строение, которое оформлено в Росреестре.
- Строение без официальных документов.
Договор купли-продажи гаража без документов: бланк
Бланк договора здесь.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
гаража № _____
г. ____________________ ___________________________«___» ______________ _______ г.
Гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
- Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель, обязуется принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: гараж кирпичный, площадью _______ кв.м, находящийся в ГСК «______________» по адресу: ________________________________________, гараж №_______.
- Гараж принадлежит Продавцу по праву собственности на основании: ________________________________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «___»______________ _______ года серия _______ №_______, согласно которому в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «___»______________ _______ года сделана запись регистрации №_______.
- Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п.1 имущество никому другому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.
- Указанный в п.1 гараж продан за ________________________________________ рублей, оплаченных Покупателем Продавцу наличными денежными средствами до подписания настоящего договора купли-продажи.
- Покупатель удовлетворен качественным состоянием гаража, установленным путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил Продавец.
- Покупатель приобретает право собственности на гараж после государственной регистрации перехода права собственности.
- Настоящий договор купли-продажи гаража является одновременно актом приема-передачи.
- С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.
- Покупатель несет все расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией настоящего договора в соответствии с действующим законодательством.
- Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.
- Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего договора.
- Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до завершения оформления прав собственности покупателя на приобретаемое имущество и завершения всех расчетов.
- Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
- Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий – в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Продавец
- Адрес регистрации: ______________________________
- Почтовый адрес: ______________________________
- Телефон/факс: ______________________________
- Паспорт серия, номер: ______________________________
- Кем выдан: ______________________________
- Когда выдан: ______________________________
- Подпись: ______________________________
Покупатель
- Адрес регистрации: ______________________________
- Почтовый адрес: ______________________________
- Телефон/факс: ______________________________
- Паспорт серия, номер: ______________________________
- Кем выдан: ______________________________
- Когда выдан: ______________________________
- Подпись: ______________________________
Приобретение гаража с землей без документов по договору купли-продажи
Порой, когда возникает необходимость в оформлении такого недвижимого объекта, как гараж на другого владельца, то приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.
Такая ситуация обычно возникает в случае:
- когда несвоевременно было оформлено наследство;
- сюда можно отнести незнания законов.
Случается такое, что недвижимый объект, такой как гараж, выступает в качестве части наследства, но не оформлен должным образом. Тогда сделка не может считаться законной. Поэтому потребуется выполнить такую процедуру, как оформление права на полученное наследство, это делается через суд.
Наличие книжки ГСК еще не дает права на то, чтобы можно было осуществлять продажу гаража. Владелец книжки сможет распоряжаться гаражом, но не продавать его.
Желая упростить процедуру передачи объекта во владение собственнику, последний должен вступить в кооператив. Чтобы реализовать это, потребуется обратиться к управляющему кооперативом, чтобы тот внес его фамилию в список членов кооператива, тогда и выдается книжка.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя покупать гараж без соответствующих документов, так как есть риск столкнуться с серьезными неприятностями. Ведь нет никакой гарантии, что объект и вовсе принадлежит продавцу, поэтому стоит быть осторожными, и тогда получится оформить сделку грамотно и быстро
Пошаговая инструкция
Вначале покупатель проверяет фактическое состояние объекта и его правоспособность. Для проверки правоспособности просматривается имеющаяся документация на объект и идентификация собственника.
Далее требуется обращение в правление кооператива, где проверяется лицевой счёт собственника, выявление отсутствия задолженности по выкупу пая.
Здесь же рассматривается документация учредителя и право собственности или аренды кооператива на землю, под возведёнными строениями.
При надлежащей правоспособности, следует подать в правление ГСК заявление о принятии в члены кооператива, с указанием притязаний на покупку гаража.
ВНИМАНИЕ: После того как правлением будет подписано заявление, а большинством голосов членов ГСК будет принято решение о приёме, допустимо оформлять купчую.
В договор требуется внести следующие существенные положения:
- предмет договора, где указано наименование кооператива, его адрес и номер гаражного бокса, характеристики объекта. Здесь же указывают стороны, соответственно паспортным данным или реквизитам.
- Сроки передачи прав.
- Стоимость пая (объекта).
- Условия передачи прав. Здесь указывают способ расчёта с продавцом и срок составления акта приёма-передачи объекта.
- Права и ответственности сторон, где могут учитываться различные непредвиденные обстоятельства, условия расторжения соглашений и штрафы за нарушение регламента процедуры.
В завершение ставятся подписи и реквизиты сторон. Обязательно нужно дать следующие характеристики гаража, в первом пункте при определении предмета договора:
- его площадь;
- материал изготовления;
- общие ли стены с прилегающими гаражами;
- совместная или индивидуальная крыша;
- наличие смотровой ямы и т.п.
Составленный и удостоверенный сторонами документ передаётся на регистрацию в кадастровую палату или многофункциональный центр (МФЦ).
Договор по членской книжке и его образец
Если у собственника кроме членской книжки нет никаких документов – договор составлять недопустимо, так как он не приобретёт правоспособности.
ВНИМАНИЕ: При покупке объекта в ГСК важную роль играет официальное подтверждение уплаты паевых взносов.
При желании приобрести такой объект, нужно потребовать привести его в правоспособный вид. Для этого продавцу и покупателю требуется нижеследующее:
- продавец оформляет в правлении право собственности на гараж, регистрирует его в Росреестре.
- Уплачивает паевые взносы и получает выписку о сумме, внесённой в общий пай.
- Покупатель проверяет документацию продавца и учредителя.
- Стороны проводят взаиморасчёты, составляют и регистрируют договор имущественной сделки.
После передачи купчей для внесения в сведения ЕГРП, допускается передача объекта.
Купля-продажа пая в гаражном кооперативе
Если кроме членской книжки у продавца имеются документы на выплату пая, данная документация может участвовать в имущественной сделке. Однако покупатель должен учесть, что выкупив пай, он должен самостоятельно:
- ходатайствовать о членстве в ГСК;
- оформлять документацию на гараж.
Если покупка осуществилась, при добросовестном заблуждении покупателя, требуется нижеследующее:
- обратиться к председателю кооператива с заявлением о приобретении пая, в заявлении просить о принятии в члены ГСК.
- После принятия в члены кооператива, заняться оформлением документации на гараж.
- Если пай приобретён, но в членстве отказано – следует подать исковое заявление в суд о признании права собственности.
СПРАВКА: Для взыскания в суде потребуется представить двух свидетелей, которые могут подтвердить добросовестность процедуры приобретения пая.
Что нужно для оформления физическим лицам
Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.
Сегодня она не дает возможности гражданину распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не считается правоустанавливающим документом. А современным действующим законодательством установлено, что на право владения собственностью должен быть пакет документов, оформленный надлежащим образом. Если пакет не был собран и заверен, тогда владельцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, предоставив:
- выписку и ЕГРЮЛ
- устав ГСК
- свидетельство из кооператива о состоянии его в налоговом учете
- акт ввода объекта в эксплуатацию
- разрешение на строительство объекта.
Предоставив документы в Росреестр, регистрация права собственности будет завершена. Далее можно приступать к составлению ДКП гаража, и в этом случае в процессе действий также потребуется подготавливать такие документы:
- справка от председателя ГСК о факте внесения пая владельцем гаража
- оригиналы гражданских паспортов лиц – участников сделки
- юридическому лицу потребуются документы, подтверждающие законность деятельности организации
- техническая документация
- чек об оплате госпошлины за услугу регистрации.
Собранный пакет документации нужно также предоставить в Росреестр или в МФЦ, где и будет проходить процедура передачи права владения гаражом. Здесь также заметим, что законом допускается заключать сделки по доверенности, заверенной нотариально.
Структура договора купли-продажи гаража
Договор относится к деловому документу, и его структура должна выглядеть примерно следующим образом:
- Вверху страницы, обычно, по центру строки отображается наименование ДКП «Договор купли-продажи …».
- Немногим ниже заполняется название населенного пункта, где составляется контракт, и дата его подписания.
- Далее заполняется преамбула бланка, где отображаются реквизиты сторон сделки, с заполнением Ф.И.О., паспортных данных, адреса проживания и контактов. Если сторонами сделки выступают юр. лица, то отображаются реквизиты учреждений, с указанием названия фирмы, регистрационного адреса, ОГРН и т.д.
Если сделка оформляется через доверенных лиц, то в договоре также отображаются их данные и реквизиты документа, предоставляющего полномочия представителю.
Далее должны быть отображены разделы:
- «Предмет договора». Здесь отображаются данные о гараже, который полежит купле-продаже, с указанием:
- Адреса, расположения объекта. Если гараж принадлежит ГСК, то требуется указать номер гаража.
- Площади.
- Материалов, из которых сложено сооружение.
- Число уровней.
- Состояние постройки.
- Стоимость гаража и порядок расчетов, с указанием момента передачи денег.
- Прием и передача объекта, с отображением условий его передачи.
- Права и ответственность сторон, где прописываются штрафные санкции, при несоблюдении сторонами условий сделки, и порядок разрешения споров.
- Особые условия, с отображением дополнительной информации о гараже (наличие/отсутствие обременения, залога, задолженностей и т.д.).
- Гос. регистрация перехода права собственности. Здесь описывается процедура регистрации сделки.
- Заключительные положения, где отображаются сроки действия ДКП, число заполненных экземпляров, перечислены документы, на основании которых совершается сделка и т.д.
- Реквизиты сторон и подписи участников ДКП.
При соблюдении данной структуры документа, можно уверенно сказать, что в регистрации ДКП гаража не будет отказано Рос. реестром и сделка получит законный статус.
Структура договора купли-продажи гаража
Договор относится к деловому документу, и его структура должна выглядеть примерно следующим образом:
- Вверху страницы, обычно, по центру строки отображается наименование ДКП «Договор купли-продажи …».
- Немногим ниже заполняется название населенного пункта, где составляется контракт, и дата его подписания.
- Далее заполняется преамбула бланка, где отображаются реквизиты сторон сделки, с заполнением Ф.И.О., паспортных данных, адреса проживания и контактов. Если сторонами сделки выступают юр. лица, то отображаются реквизиты учреждений, с указанием названия фирмы, регистрационного адреса, ОГРН и т.д.
Если сделка оформляется через доверенных лиц, то в договоре также отображаются их данные и реквизиты документа, предоставляющего полномочия представителю.
Далее должны быть отображены разделы:
- «Предмет договора». Здесь отображаются данные о гараже, который полежит купле-продаже, с указанием:
- Адреса, расположения объекта. Если гараж принадлежит ГСК, то требуется указать номер гаража.
- Площади.
- Материалов, из которых сложено сооружение.
- Число уровней.
- Состояние постройки.
- Стоимость гаража и порядок расчетов, с указанием момента передачи денег.
- Прием и передача объекта, с отображением условий его передачи.
- Права и ответственность сторон, где прописываются штрафные санкции, при несоблюдении сторонами условий сделки, и порядок разрешения споров.
- Особые условия, с отображением дополнительной информации о гараже (наличие/отсутствие обременения, залога, задолженностей и т.д.).
- Гос. регистрация перехода права собственности. Здесь описывается процедура регистрации сделки.
- Заключительные положения, где отображаются сроки действия ДКП, число заполненных экземпляров, перечислены документы, на основании которых совершается сделка и т.д.
- Реквизиты сторон и подписи участников ДКП.
При соблюдении данной структуры документа, можно уверенно сказать, что в регистрации ДКП гаража не будет отказано Рос. реестром и сделка получит законный статус.
Как составить ДКП гаража в 2020 году?
При составлении ДКП требуется заполнить следующие данные:
- Название документа «Договор …»
- Затем записывается дата заполнения бланка и населенный пункт.
- Далее нужно заполнить преамбулу, с заполнением Ф.И.О., паспортных данных сторон, их контактов.
- В разделе «Предмет договора» описываются условия сделки, с описанием обязательств одного участника (Покупателя) передать деньги за гараж, а второго (Продавца) – передать право на владение гаража в обмен на согласованную сумму. Также здесь заполняются технические характеристики гаража, указывается месторасположение, оценочная стоимость.
- В разделе «Стоимость сделки и порядок расчета» – необходимо прописать сумму в национальной валюте, цифрами и прописью, а также изложить порядок осуществления расчетов.
- В блоке «Приемка передача» излагаются результаты осмотра гаража, и условия передачи.
- В разделе «Особые условия» отображается дополнительная информация о гараже. Обязательно отражается наличие/отсутствие обременения, залога, задолженности по коммунальным платежам, а также наличие/отсутствие претензий друг к другу и прочие сведения.
- Раздел «Государственная регистрация …», отображает момент перехода права собственности на гараж.
- В разделе «Прочие условия» отмечаются условия не отображенные в основном тексте ДКП. Например, форс-мажорные обстоятельства, ответственность участников за несоблюдение условий сделки и прочее моменты (на усмотрение участников).
- Завершается составление ДКП гаража подписями участников сделки с расшифровкой Ф.И.О.
После Заключения ДКП гаража, участники сделки должны зарегистрировать договор и переоформить право собственности гаража на Покупателя.
Заключение сделки купли-продажи
Выяснив, какие документы нужны для покупки гаража в ГСК, можно переходить непосредственно к изучению самой сделки. Участники купли-продажи должны будут предпринять ряд действий.
Так, продавец обязан подготовить пакет документов, в состав которых нужно включить:
- бумаги, подтверждающие присутствие прав собственности на кооперативный гараж (предоставляется в Росреестре);
- составленный в соответствии с правилами договор купли-продажи;
- согласие супруга на реализацию имущества, если человек состоит в браке (нуждается в нотариальном заверении);
- справка, ожидающие кадастровую стоимость недвижимости.
Покупатель, свою очередь, должен проверить все правоустанавливающие документы. Это позволит сократить риски. Чтобы выполнить проверку, потребуется отправить запрос на получение выписки из ЕГРП. Документ предоставляется любому заинтересованному лицу. Для получения бумаги предстоит заплатить госпошлину. Когда деньги внесены, нужно обратиться в Росреестр. Для этого потребуется составить заявление.
Видео
Выписка будет содержать информацию о том, кто является истинным собственником кооперативного гаража, а также отражать данные о том, имеется ли на имущество обременение. Не лишним будет осуществить проверку и договора аренды земли, расположенной под гаражным комплексом. Дополнительно стоит изучить учредительные документы ГСК. Удостоверившись, что все бумаги в порядке, можно переходить к оформлению договора купли-продажи. Его можно заключить без нотариального удостоверения. Договор оформляется в письменной форме. Одновременно с ним необходимо оформить акт приема-передачи кооперативного гаража. Готовый договор нужно зарегистрировать. Для этого предстоит обратиться в Росреестр. Выполнение действия подтвердит факт перехода права на гараж в кооперативе к новому владельцу.