Как стать хорошим адвокатом?

Как стать профессионалом

Завершение вуза — первый этап в становлении профессионала. Даже хорошее образование не подготовит юриста к практической работе. Перевод теоретических знаний в практическое русло — неизбежный этап становления любого молодого специалиста.

Что делать после получения диплома

Многое зависит от места работы и условий, в которых начинается карьера юриста. Работа в составе крупного или небольшого юридического отдела, в правоохранительных органах, госучреждениях, на предприятии будет иметь свои принципиальные особенности и определять направления развития. Руководитель отдела, вышестоящий начальник или иной наставник самостоятельно определят путь развития молодого сотрудника и будут оказывать методическую помощь.

В самом общем виде будущему юристу, начавшему работать с первого дня самостоятельно, можно порекомендовать такой порядок действий:

  1. Ознакомиться с корпоративными документами работодателя — уставом, положениями, правилами, основными хозяйственными договорами.
  2. Изучить виды деятельности работодателя — чем занимается, с какими контрагентами работает, какими потенциальными финансовыми и административными возможностями обладает.
  3. Приступить к углублённому изучению законодательства, регулирующего деятельность работодателя, и соответствующей судебной практики.
  4. Параллельно изучению законодательства и практики изучить, как работодатель осуществляет документальное сопровождение основной деятельности, познакомиться с сотрудниками соприкасающихся служб и подразделений.
  5. Проверить внутреннюю документацию, локальные акты, типовые формы договоров и тому подобное на соответствие действующему законодательству, внести при необходимости соответствующие изменения.

Первоначальный этап введения в дело занимает не более 2–3 месяцев, после чего начинающий юрист должен начать действовать полноценно. Это не означает, что через 2–3 месяца молодой сотрудник станет профессионалом. Совершенствоваться нужно всю жизнь.

Советы по саморазвитию

Законодательство постоянно изменяется. Нужно постоянно отслеживать происходящие преобразования и появление нового, что требует систематической работы. Для раскрытия потенциала и повышения профессионального уровня можно посоветовать:

  • Постоянно мониторить изменения в законодательстве и судебной практике по основной деятельности с помощью правовых систем.

  • При проведении анализа и поиска решения правовых проблем не доверяться слепо информации из интернета. Сеть переполнена малограмотными юридическими статьями или малосодержательной и непроверенной информацией. Существует несколько профессиональных сайтов, на которых общаются опытные юристы и где можно найти ответ на свой вопрос или натолкнуться на хорошую идею. Встречаются интересные сайты конкретных адвокатов или юридических компаний, на которых размещаются интересные аналитические статьи или судебная практика.
  • На первых порах стать участником какого-нибудь профессионального форума по своему направлению, особенно если это касается специфической деятельности: страхования, банковского права, социальной защиты и пенсионного обеспечения, миграции.
  • Постоянно отслеживать судебную практику именно по месту своего нахождения на сайтах районных (городских), областного и соответствующих судов.
  • При подготовке документов использовать строго юридические формулировки в точном соответствии с правовыми актами.
  • Не бояться отстаивать свою точку зрения перед руководством и во взаимоотношениях со смежными структурами.
  • Участвовать в как можно большем количестве судов, не бояться идти в сложные и малоперспективные процессы, не ограничивать себя только перспективными спорами.

Качество полученного образования имеет существенное значение, но у практической работы своя специфика, а постоянное самосовершенствование и приобретаемый опыт являются необходимыми условиями для профессионального становления.

Видео: советы начинающему юристу

Никакой вуз и никакие профессора не смогут сделать человека юристом, если он не желает им стать. Но даже хорошее образование без постоянной практической и аналитической работы не позволит сформировать профессионала.

Реформирование адвокатуры

По мнению некоторых адвокатов, действующее законодательство, которое касается адвокатуры, необходимо скорректировать. В качестве одного из направлений предлагаемых ими изменений можно выделить регулирование рынка юридических услуг. Отдельные эксперты считают, что все юристы должны получать некий «допуск к профессии». Сегодня большинство специалистов не обязаны сдавать никаких квалификационных экзаменов, но в то же время могут выступать в качестве представителя в суде. Но чтобы стать адвокатом, нужно пройти испытание, а в дальнейшем еще и следовать закону об адвокатуре и Кодексу профессиональной этики. По оценке Дениса Погуляева, такое положение вещей создает дисбаланс в сфере юридических услуг.

Некоторые профессионалы предлагают повысить требования еще и к адвокатам. Так, Сергей Копейкин считает, что отбор в адвокатское сообщество должен стать более жестким и в профессиональном плане, и с точки зрения личных качеств будущего специалиста.

Определенные претензии есть у практиков к форме адвокатских образований. Сегодня адвокатские бюро, коллегии и юридические консультации считаются некоммерческими организациями (). Анастасия Расторгуева отмечает, что в связи с этим у партнеров нет желания вкладываться, например, в офис или иное имущество фирмы, так как оно останется в самой организации. Адвокат рассказала, что по этой причине некоторым крупным адвокатским фирмам приходится открывать коммерческую структуру с тем же названием. По оценке других экспертов, для решения подобных проблем нужно создать форму адвокатской деятельности, схожую с коммерческими организациями. В том числе это позволило бы совершать сделки с ее долями.

***

Начинающему адвокату придется столкнуться со множеством трудностей. Но если он уверен в выбранном пути, готов упорно работать и добросовестно выполнять свои обязательства, чтить закон и Кодекс профессиональной этики, он несомненно станет достойным членом адвокатского сообщества.

Оплата труда

Рабочее место

Адвокат может работать в адвокатском бюро или даже возглавлять его. Но при условии, что эти адвокатские бюро имеют статус адвокатского образования (входят в реестр Адвокатской палаты региона).

Важные качества

Профессия адвокат предполагает превосходный интеллект, высокое чувство ответственности, интерес к общественной жизни, презентабельная внешность, быстрая реакция, красноречие.

Знания навыки

Для работы адвокату требуется отменное знание законодательства, в первую очередь, того, в котором он специализируется. Поскольку законы постоянно изменяются, дополняются и пр., адвокат внимательно следит за этими процессами.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит целенаправленным людям с развитым интеллектом. Адвокат должен всегда стремиться к знаниям и развитию даже, если это не требуется в данный момент

В этой профессии важно быстро ориентироваться в ситуации, принимать решения, нужны ответственность и беспристрастность. Клиенты бывают разные, важно уметь побороть свое негативное отношение для хорошего представления дела подопечного в суде

Коммуникабельность – это одно из важных свойств каждого юриста, хорошо развитая долговременная память тоже важна в данной профессии. Право – огромная отрасль знаний, важно уметь в ней свободно ориентироваться

Востребованность

Адвокаты всегда были и будут востребованными. Пока есть межличностные и экономические отношения в обществе, данная профессия будет актуальной. Найти работу довольно просто. Если же после стажировки не удается устроиться в бюро, то вы всегда можете вести частную практику.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок адвоката чаще всего зависит от количества консультаций, оформленных документов и клиентов, интересы которых он представляет в суде. Средний уровень дохода по Российской Федерации составляет от 27 до 35 тысяч рублей в месяц. Однако доход может быть и более высоким.

Особенности открытия своей нотариальной конторы

Процедура в целом схожа с открытием небольшого офиса, ориентированного на прямые продажи. Необходимо помещение в людном месте, площадью от 100 кв. м, желательно с отдельным входом (часто используются перепланированные квартиры на первом этаже). В помещении необходимы минимум следующие зоны:

  • тамбур, если вход отдельный:
  • помещение для ожидающих;
  • рабочее помещение для секретаря и помощника;
  • кабинет нотариуса;
  • помещение для архива (если используется квартира, то это бывшая ванная комната, часть кухни и туалета, штатные кладовки);
  • туалет;
  • место для разогрева и приёма пищи (остатки кухни, не занятые архивом).

Всё зависит от вкусов нотариуса и финансовых возможностей. Преуспевающие могут построить себе огромные прекрасно оборудованные офисы, но особо выделяться не принято: нотариальная палата может заинтересоваться источником поступления денег.

Кабинет нотариуса должен быть хорошо обустроен

Контора должна быть обустроена и меблирована применительно к современным офисным требованиям, оснащена необходимой оргтехникой. Помимо этого, должны быть установлены противопожарная и охранная сигнализации. Не должно быть проблем с обеспечением канцтоварами и расходными материалами.

Составить смету на обустройство нотариальной конторы сложно, многое зависит от изначального положения. Аренда обустроенного помещения с мебелью и установленной сигнализацией обойдётся в десятки раз дешевле, чем приобретение и перепланировка квартиры с закупкой мебели. Стоимость жилья, ремонтных работ, арендные ставки принципиально разнятся в зависимости от места обустройства офиса. Штат конторы также может быть различным. Помимо стажера и помощника, нотариус может принять неограниченное количество сотрудников, обеспечивающих его деятельность.

Рассчитать затраты применительно к небольшой конторе с минимальными требованиями следует из следующих необходимых приобретений (помимо собственно офиса):

  • столы рабочие — 2 (для помощника и стажера);
  • шкафы для документов — 2 (в помещение помощника и стажера);
  • шкаф для одежды — 1;
  • кресла офисные — 2 (для помощника и стажера);
  • стулья офисные от 15 штук (для посетителей в приёмном помещении, помещении помощника и стажера, кабинет нотариуса);
  • компьютеры с принтерами — 3;
  • копир — 1;
  • стеллажи для бумаг — в зависимости от места в архиве;
  • офисная «мелочь»: урны, обогреватель, настольные лампы, вешалки для посетителей, электрочайник, канцелярские наборы, папки для файлов, настольные подставки для бумаг и т. д.

Даже при минимальных запросах и аренде подходящего помещения затраты получаются не менее 1 млн. рублей. Если нотариус намерен приобрести квартиру под офис или офисное помещение с переустройством «под себя», речь пойдёт о больших суммах.

Как стать помощником адвоката?

Что представляет собой должность помощника адвоката? Она не позволяет заниматься адвокатской деятельностью, но работая на этой должности, человек приобретает бесценный юридический опыт, необходимый для будущей самостоятельной юридической практики. Стать помощником адвоката может человек, имеющий неоконченное высшее или даже среднее образование. Приоритет отдаётся, разумеется, лицам с дипломами юриста. Ведь молодые выпускники юридического ВУЗа, проработав пару лет стажерами у адвокатов и выполняя их отдельные поручения, сами могут стать адвокатами.

Как в России стать адвокатом?

Имея за плечами определённый стаж работы, помощник адвоката может обратиться в квалификационную комиссию при адвокатской палате. Он должен предоставить комиссии следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию трудовой книжки;
  • документы, подтверждающие юридический стаж;
  • рекомендации и характеристики.

Этого достаточно для допуска к экзаменам. Что нужно учить, чтобы стать адвокатом:

  • письменную речь и риторику;
  • различные разделы права.

Видео о том, как стать адвокатом

Претендент также должен обладать необходимыми деловыми и морально-этическими качествами. Если с первого раза соискателю должности адвоката экзамен сдать не удалось, то через год для него возможна вторая попытка.

При этом если претендент успешно преодолел экзаменационное испытание, то отказ ему в присвоении статуса должен обязательно аргументироваться обстоятельствами, не позволяющими его допуск к практике.

Претендент, выдержавший экзамен, должен принести присягу, лишь только после этого он получает статус адвоката. Его данные заносятся в региональный адвокатский реестр, после чего новоиспечённому адвокату выдаётся удостоверение.

Как в столице стать адвокатом?

Процедура, как стать адвокатом в Московской области или Москве мало отличается от той, что действует по всей стране, за исключением некоторых нюансов. Пройдя стажировку в одном из московских адвокатских образований, кандидат подаёт документы и заявку, которые позволяют ему держать экзамен перед квалификационной комиссией, относящейся к Московской адвокатской палате. Сдав благополучно экзамены и принеся присягу, новоиспечённый адвокат в течение месяца ожидает, когда его занесут в реестр в территориальном органе юстиции. Лишь после этого ему выдаётся адвокатское удостоверение.

Дорого ли стоит стать адвокатом?

Исторически так повелось, что приобретение адвокатской мантии было недешёвым удовольствием. Успешно сдав экзамены и присягнув, молодой адвокат ещё как минимум полгода будет стажироваться у действующего адвоката, что обходится очень недёшево. Причём нужно устраиваться к такому адвокату, стаж работы которого на этой должности составляет не менее пяти лет. Стажёр сам ищет себе адвоката, причём нужно ещё добиться от того согласия на стажировку.

Как стать хорошим адвокатом?

Стать адвокатом – это только первый шаг, затем нужно стремиться стать хорошим, а может, и лучшим среди коллег адвокатом.

  • Приходится постоянно следить за новостями в законодательстве, ибо юриспруденция, особенно, российская, подвержена постоянным изменениям.
  • Адвокат не должен показывать своего страха или волнения, не поборов которые, не станет хорошим адвокатом. С опытом приходит и уверенность.
  • Со своим клиентом адвокат должен быть предельно честным, не давать ему основанные на заведомом обмане обнадёживающие обещания. Если решение суда окажется неблагоприятным для клиента, то такой адвокат может нажить много неприятностей.

Чтобы быстрее найти к клиентам подход, нужно уметь их классифицировать на воров, мошенников, склочников или реально невинных жертв. Это положительно отвечает на вопрос, может ли следователь стать адвокатом.

После получения желанной профессии адвокатская карьера будет зависеть от самого человека. Ему нужно набраться опыта, не думая поначалу о больших деньгах. Перед ним открываются широкие возможности, на избранном им поприще. Вернейший путь к успеху и благополучию – набор опыта и соблюдения писаных и неписаных адвокатских правил.

А Вы бы хотели стать адвокатом, и почему? Расскажите об этом в .

Видео о том, что нужно, чтобы стать адвокатом

Где учиться на юриста

В России юридические специальности можно освоить как в колледжах, так и в вузах.

В колледж поступают после 9-го класса и учатся 3 года. Плюсы такого выбора:

  • не нужно сдавать ЕГЭ;
  • можно быстро получить образование и начать работать;
  • можно сдать экзамены и поступить в вуз на ускоренную программу.

Главный минус: вы получите только среднее профессиональное образование и сможете работать на низких должностях.

Целесообразнее получать юридическое образование в вузе на одной из следующих специальностей:

  • юриспруденция,
  • судебная экспертиза,
  • правоохранительная деятельность,
  • правовое обеспечение национальной безопасности.

Какие предметы нужно сдавать на юридическом

Получение высшего юридического образования возможно после окончания 11-го класса. Будущие юристы сдают ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык как основной экзамен,
  • обществознание как профильный предмет,
  • история или иностранный язык по требованию вуза.

Важно!

Уточнить требования в выбранном вузе необходимо заранее.

Стоимость юридического образования

Стоимость платного образования на юрфаке зависит от географии и престижности университета.

В России самое дорогое юридическое образование в Москве (от 340 до 430 тыс. руб.), Санкт-Петербурге (210-320 тыс. руб.) и Нижнем Новгороде (120-190 тыс. руб.)

В Челябинске, Екатеринбурге, Волгограде можно учиться на юриста за сумму от 45 до 126 тыс. руб. в год.

Важно!

Престижность образования приобретает особый вес в случае учебы на юриста. В вузах СНГ на юридические факультеты традиционно высокий конкурс, а стоимость платного обучения высока, поэтому для получения престижного диплома нужно идеально сдать ЕГЭ либо располагать значительными денежными средствами.

Но не стоит отчаиваться.

Учеба в Германии

Получить классное и престижное образование, подтвержденное дипломом европейского вуза, можно бесплатно.

Ежегодно тысячи выпускников школы отправляются учиться в Германию.

Почему именно в эту страну?

Германия предоставляет иностранцам возможность учиться в вузах бесплатно на немецком или английском языке.

Студенты могут подать заявление на получении стипендии, а поскольку стипендиальных фондов в стране много, и они относятся не только к университетам, но и к общественным, политическим, религиозным организациям, с большой вероятностью, стипендию одобрят. В отличие от российской стипендии, немецкая представляет существенную сумму от 500 до 1-2 тысяч евро, и может компенсировать расходы на проживание и питание.

Помимо Германии, бесплатное обучение в вузах иностранцам предоставляют Финляндия и Норвегия, а в Чехии и Словакии можно бесплатно учиться на местных языках.

Но именно в Германии особенно много плюсов для студентов-иностранцев:

  • большой выбор учебных заведений и возможность подать заявку сразу в несколько вузов;
  • большой выбор программ обучения;
  • бесплатные подготовительные колледжи – Штудиенколлег;
  • платные Штудиенколлег с автоматическим зачислением в вуз по окончании подготовительной программы;
  • гибкий план обучения, позволяющий растянуть учебу, снизив учебную нагрузку, чтобы освободить время на подработку;
  • доброжелательное отношение к студентам из-за рубежа (например, предпочтение отдается иностранцам при постановке в очередь на общежитие);
  • ориентированность немецкого образования на практику, что позволяет выпускать специалистов с опытом работы;
  • престижность немецких дипломов в странах Европы и в СНГ;
  • возможность продлить учебную визу на 1,5 года после окончания вуза, чтобы найти работу.

Немаловажно, что в Германии высокий уровень безопасности, экологической чистоты и социальной защищенности. Важно!

Важно!

В Германии широкий выбор юридических направлений; некоторых из них в вузах СНГ еще нет, например, юрист-экономист.

Для поступления в немецкий вуз необходимо знать немецкий или английский язык и предоставить сертификат, подтверждающий знания. Требования к уровню знаний у разных вузов разные, их нужно заранее выяснить.

Выпускники 11-го класса учатся один год в Штудиенколлег, чтобы восполнить нехватку академических часов и подготовиться к учебе в вузе, а затем поступают в выбранный вуз. Большое значение имеет успеваемость в школе и в Штудиенколлег.

Советуем изучить: Подбор программ обучения

Адвокатская практика в России

Не может быть принят в адвокаты на территории Российской Федерации человек с признанной недееспособностью в полной или частичной мере, судимый за совершение деяния с умыслом, повлекшее нарушение закона.

Лицо отвечающие критериям о наличии образования и практического опыта имеет возможность приобретения статуса адвоката РФ. Степень квалификации подтверждается решением собрания аттестационной комиссии при Адвокатской палате субъектов РФ после прохождения экзаменационных испытаний.

Последовательность проведения испытания, правила и экзаменационные вопросы утверждаются ФПА РФ, общее количество вопросов, участвующих в испытании четыреста сорок пять. Условно они подразделяются на основные вопросы и специальные.

Кандидат при обращении в комиссию в обязательном порядке предоставляет следующий пакет документов:

  1. Лично подписанное заявление.
  2. Копию документа, удостоверяющего личность и принадлежность к гражданству РФ.
  3. Индивидуальный бланк с анкетными данными.
  4. Копию выписки из трудовой книжки или иного документа, способного подтвердить опыт работы по специальности.
  5. Копию диплома и вкладыша к нему о законченном высшем образовании в области юриспруденции.
  6. Прочие документы по требованию организации.

Не позднее двухмесячного временного периода претендентом получается допуск или отказ к нему для прохождения экзаменационного испытания. Процесс испытания состоит из прохождения двух этапов: ответов в письменной форме и устного собеседования. Экзаменационные билеты проверяют не только знания в области права, но и помогают в оценке моральных, этических и деловых качеств претендента.

Спустя месяц после прохождения испытания кандидату сообщают о решении принятом квалификационной комиссией: о предоставлении звания адвоката или отводе кандидатуры.

При положительном итоге пройденных экзаменов отвод в ходатайстве в присвоении статуса возможен только при обнаружении фактов, доказывающих ошибочность допуска к прохождению испытания.

Если испытание не пройдено повтор попытки возможен по истечению полного календарного года.

Положительно прошедший испытание претендент традиционно присягает, согласно ст. 13 ФЗ и только после совершения действа принимает статус адвоката, сведения фиксируются региональным реестром АП и выдается профессиональное удостоверение, как подтверждение присуждения статуса.

Статус адвоката наделён фактически бессрочностью действия, в осуществлении деятельности не содержит возрастных ограничений.

Начало карьеры и квалификационный экзамен

Елена Бойцова: «Помешать адвокату может чрезмерная самоуверенность»

Если исходить из положений закона, приобрести статус адвоката может выпускник юридического факультета, проработавший по специальности два года. Образование необходимо получить по имеющей государственную аккредитацию программе, а в качестве альтернативы допускается наличие у кандидата ученой степени по юриспруденции (). Получить адвокатское удостоверение можно и в более короткие сроки. Для этого можно устроиться в адвокатское образование стажером. Срок стажировки при этом составляет от одного года до двух лет ().

Однако на практике в адвокатуру приходят и иными путями. Более того, по словам адвоката Коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Юлии Комиссаровой, очень малое количество юристов, не имея никакого опыта, начинают работать сразу помощником либо стажером адвоката – порядка 90% специалистов пришли в профессию из иной сферы юриспруденции. Нередко статус адвоката получают бывшие следователи и должностные лица правоохранительных органов, причем они хорошо разбираются в специфике уголовных дел. Не реже в профессию приходят из государственных органов, адвокатами становятся в том числе бывшие судьи. Разумеется, в адвокатуру можно попасть и из юридического консалтинга, однако некоторые из практиков оценивают получение статуса адвоката как PR-ход и возможность привлечь больше клиентов, считает Юлия Комиссарова.

Иногда наличие опыта в иной сфере помогает найти свою нишу в юриспруденции. Председатель Коллегии адвокатов «Центр Правовых Экспертиз» Елена Бойцова рассказала, что ее коллега-адвокат, получив первое высшее образование в медицинском вузе, теперь с легкостью ведет дела медицинских организаций, так как знает данную отрасль изнутри. А другой ее коллега, имеющий опыт военной службы, специализируется в вопросах военного права. В отдельных случаях выбор профессии предопределен заранее – адвокат Юлия Вербицкая знает много потомственных адвокатов, которых подготовили и привели в адвокатуру их родители или близкие родственники.

Юлия Вербицкая: «Ваши требования в суде должны быть ясны, понятны и обоснованы»

Чтобы приобрести статус адвоката при наличии образования и необходимого опыта, кандидату нужно сдать квалификационный экзамен. Он состоит из компьютерного тестирования и устного собеседования (; далее – Положение). Перечень вопросов утвержден Советом ФПА РФ и включает такие разделы, как история российской адвокатуры, основы статуса адвоката, профессиональной этики, а также вопросы из сферы гражданского, уголовного, трудового, семейного, процессуального, налогового и международного права и ряда других отраслей. В экзаменационном билете могут попасться любые вопросы из утвержденного перечня (). Нетрудно догадаться, что соискатель должен обладать знаниями по всем перечисленным направлениям, вне зависимости от того, в какой области он собирается специализироваться.

Как раз поэтому при подготовке к экзамену большинство профессионалов, уже прошедших испытание, советуют уделить больше внимания вопросам, с которыми соискатель реже всего сталкивался на практике

Наряду с этим адвокат МГКА «Мистюков, Погуляев, Ванатский» Денис Погуляев рекомендует изучить не только теоретические основы (доктрину), но и судебную практику – особенно важно это понимать тем кандидатам, которые пока не получили практику в суде. Но и о законодательстве не стоит забывать – к примеру, по опыту Юлии Вербицкой, в тестовой части экзамена могут попасться «заковыристые» вопросы на знание закона об адвокатуре

«Внимательно читайте закон и обращайте внимание на редакцию и употребление терминов, а также их буквальное толкование», – советует адвокат. Кроме того, по мнению Юлии Комиссаровой, нелишним будет ознакомиться с лекциями светил юриспруденции

Определенным преимуществом при подготовке могут обладать стажеры и помощники адвокатов. Партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева рассказала, что в ее коллегии с группой претендентов на статус адвоката занимаются старшие коллеги, причем вопросы по уголовному праву разбирают одни специалисты, по гражданскому – другие и так далее. 

Сколько стоит стать адвокатом?

Если вы уже начали интересоваться как стать адвокатом, то наверняка заметили одно условие, выдвигаемое государством, – это обязательное внесение некоторых официальных платежей. И здесь возникает вопрос: «Сколько и куда стоит заплатить, чтобы получилось стать адвокатом»?

Учитывая факт, что каждая область России имеет свою Адвокатскую палату и конторы, сумма официального сбора может варьироваться. Зависит стоимость от:

  1. Оплаты за экзамен. Нужно официально внести три прожиточных минимума, рассчитанных на одного дееспособного гражданина.
  2. Оплаты за стажировку. Большинство адвокатов берут на стажировку лица, которые имеют возможность оплатить им за их наработанные с годами знания.
  3. Оплаты за лицензию. Платеж за получение лицензии обязателен. Сумму утверждают в Адвокатской палате.
  4. Оплаты нотариусу за заверенные копии документов. Здесь стоимость выдвигает исключительно нотариус.
  5. Оплаты за фотографии. Самый минимальный платеж из всех, который вам скажут в фотостудии.

Согласно статистическим данным, 35 000 рублей – это минимальная сумма, позволяющая стать адвокатом, но сумма может варьироваться и до миллиона и более. Всё зависит от человека, через которого вы пытаетесь стать адвокатом.

Особенности профессии адвокат по уголовным и гражданским делам

Принципиально работа адвоката в коллегии или другом образовании не отличается от работы врача в поликлинике или водителя в транспортной компании. Но предусмотрены некоторые особые условия в связи со статусом. Адвокат:

  • приобретает свой статус в определённом порядке;
  • не имеет права работать по трудовому договору, за исключением научных, учебных и творческих организаций;
  • обладает неприкосновенностью — не может быть допрошен по вопросам, связанным с его клиентами, оперативно-розыскные мероприятия осуществляются только по решению суда;
  • может быть лишён статуса за определённые виновные действия.

Работа адвоката связана с постоянным изучением документов

Официального разделения на уголовных и гражданских адвокатов нет. Многие адвокаты успешно занимаются по обоим направлениям. Тем не менее часто специализация всё-таки присутствует. В адвокаты приходят разными путями, в том числе после следственной работы. Адвокаты из следователей прекрасно знают уголовное право и превосходно ведут уголовные дела, но плохо ориентируются в гражданском праве. Адвокаты, не имевшие опыта работы в правоохранительных органах, часто не хотят заниматься уголовкой. Теоретических знаний, полученных в университете, недостаточно для эффективной практической работы, поэтому адвокаты без «уголовного» прошлого опасаются набираться опыта на живых людях. Ведение уголовного дела — большая ответственность.

Адвокаты объединяются в коллегии или бюро, работают в частном порядке, открыв собственный кабинет, либо входят в юридическую консультацию. Задачей адвоката является оказание юридической помощи в первую очередь гражданам. Юридические лица редко прибегают к помощи адвокатов, так как последние ориентированы на работу с физлицами и слабо разбираются в корпоративных вопросах.

7 ценных советов как стать успешным адвокатом

Совет 1. Старайтесь окончить юридический, обладающий аккредитацией, статусом, престижем государственный ВУЗ с дипломом магистра. Конечно, специалисты тоже ценятся, но не настолько.

Совет 2. Работать юристом вы начать можете уже с первого курса. Но, чтобы юристу, нарабатывающему стаж с первых лет учебы, стать адвокатом, нужно, как и обычному выпускнику с дипломом, отработать не менее 2-3 лет после окончания ВУЗа.

Совет 3. Научитесь быть лидером. Это профессия, требующая уметь красиво, четко, внятно, без страха думать, говорить, действовать.

Совет 4. Не торопитесь выбирать ближайшее число для сдачи экзамена на получение соответствующей квалификации. Оставьте как можно больше времени, ведь Адвокатская палата предоставляет 236 вопросов для подготовки. Дополнительно поищите похожие вопросы в просторах интернета.

Совет 5. Запомните, что не все даже высококвалифицированные юристы станут профессиональными адвокатами. Поэтому, если вы нашли свое признание в жизни, стремитесь изначально к нему. Узнавайте, как стать адвокатом, что для этого нужно.

Совет 6. Все документы (диплом, паспорт, СНИЛС, трудовую книжку) перед их подачей в Адвокатскую комиссию надо заверить у нотариуса. Анкету, выдаваемую для сдачи экзамена, заполняйте вдумчиво, без ошибок.

Совет 7. Не отчаивайтесь, если сдать экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью не получилось. Повторная попытка возможна через год.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]