Акт на основные средства
Акт на прием-передачу основных средств заключается как внутри компании между ответственными лицами, так и между организациями. Существует единая форма. Образец доступен в программах Гарант либо 1С. Бланк для подобных операций называется ОС-1б и дает возможность для передачи любых товарно-материальных ценностей за исключением зданий, сооружений.
Бланк состоит из нескольких разделов. Вначале указывается дата и номер документа. Если оборудование новое, то первая таблица не заполняется. Для тех что были в эксплуатации указывается точный срок нахождения в пользовании и фактической работы или простоя. Следующий раздел заполняет принимающая сторона. Здесь отображают стоимость с учетом дополнительных расходов в виде транспортировки, монтажа и срок полезного использования. Подписание происходит комиссией, после чего все передается в бухгалтерию для постановки на учет и заведению карточек.
Акт оприходования материальных ценностей
Унифицированная форма М-35 используется для подтверждения
оприходования ценностей, которые компания получает при демонтаже и разборке
зданий и сооружений. Оприходование происходит, если полученные при разборе
материалы еще сгодятся для использования в дальнейшей деятельности организации.
В шапке акта прописывается информация об организации,
заказчике и подрядчике, а также оценочной организации (если привлекалась).
Далее – ставится дата, название структурного
подразделения и вид деятельности.
В таблице прописываются:
- корреспондирующие счета;
- информация о материальных ценностях;
- что получено при разборе;
- что передается подрядчику для повторных работ.
В конце бумага подписывается заказчиком и подрядчиком.
Учетные регистры
Учетные, или, иначе говоря, документы бухгалтерского оформления, применяются для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, а также для отражения этих данных на счетах бухучета и в отчетности. Вести их можно:
- в специальных книгах (журналах);
- на отдельных листах и карточках;
- в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники;
- непосредственно в специализированных программах на электронных носителях.
Важно соблюдать хронологию занесения данных и принципы бухучета: двойную запись, ведение синтетического и аналитического учета, применение общего Плана счетов и прочих. На основе данных регистров бухучета составляется отчетность, которую организации сдают в Росстат и ФНС
Акт на списание материальных ценностей
Списание материальных ценностей в бухгалтерском учете
организаций необходимо:
при их использовании в деятельности компании |
при порче и выявлении дефектов, при которых нельзя использовать актив |
при продаже товаров |
при выявлении недостачи после проведения инвентаризации |
Инициировать списание может специализированная комиссия
или непосредственный МОЛ, который отвечает за актив. Для подтверждения
процедуры используется акт списания.
Единой формы нет, поэтому компании составляют собственные
образцы с учетом потребностей и региональных требований. При этом
законодательными актами установлены некоторые рекомендательные образцы о списании.
К таким формам относят:
- ф 0504230. Используется для списания
материальных запасов. Скачать форму 0504230 можно в конце статьи бесплатно; - ОКУД 0504143. Используется
для списания хозяйственного и мягкого инвентаря; - образец из Приказа Минфина №52н. Форма
составляется бюджетными организациями; - ТОРГ-12 и 16 – при продаже или порчи товаров;
- для списания основных средств пользуются формами
ОС-4, 4а и 4б.
Для списание материальных ценностей, пришедших в
негодность, не обнаруженных при инвентаризации и по прочим причинам, компания
может разработать собственный образец и утвердить его учетной политикой.
Правила составления акта
Организации могут оформлять акт приёма-передачи оборудования в свободной форме или же по специально созданному внутри предприятия шаблону, главное, чтобы он содержал в себе подробные данные о каждой из сторон, которые должны в точности совпадать с теми, что указаны в договоре или контракте. Это необходимо, чтобы не случилось распространенной ситуации, когда из-за одной неправильной буквы (е вместо ё) или ошибки может получиться так, что «заключили договор на передачу с одной фирмой, а приняли у другой».
Данный акт должен включать список оборудования с указанием производителей, марок, серийных номеров, количества и стоимости. Также в нем следует прописать внешний вид, физическое состояние, комплектацию, неисправности (при наличии) и пр., то есть все те параметры, которые были зафиксированы при предварительном осмотре оборудования.
Если уровень оборудования требует присутствия при приеме-передаче узкопрофильного специалиста, то его подпись также должна содержаться в документе и подтверждать качество передаваемой техники.
Перечень оборудования может быть включен в основной документ или же оформлен отдельным приложением к акту. Акт обязательно должен быть заверен руководством предприятий, между которыми состоялся факт передачи.
Оформлять документ можно как на фирменном бланке предприятия, так и на обычном листе А4 формата.
Акт должен быть обязательно составлен в двух экземплярах, а при участии в процедуре передачи третьих лиц количество копий должно быть равнозначным количеству участников процедуры передачи.
Каждый экземпляр нужно заверить оригинальными подписями. К документу при необходимости может быть приложена специальная техническая документация (сведения о ней нужно указать в акте).
Требования к акту передачи документов другому лицу
При сегодняшнем развитии бизнеса возникает не мало вопросов по финансированию проектов, приобретению оборудования, требующих вложение немалых средств, из-за чего вымываются оборотные средства предпринимателей.
Одним из выходов из складывающихся обстоятельств является аренда объектов. При этом, заключение соглашения об аренде не будет полным без оформления соответствующего приемно-передаточного акта объекта, с отображением всего перечня документации и оборудования, предаваемого другому лицу, в данном случае арендатору.
Если в договоре аренды отображаются все моменты относительно использования оборудования (сроки и режим эксплуатации, условия оплаты, продолжительность соглашения и т.д.), то в приемно-передаточном акте отображается факт передачи документации, в которой обозначены все технические характеристики арендуемого оборудования, и указывается количество документов. Поэтому приемно-передаточный акт передачи другому лицу играет важную роль в отношениях между сторонами сделки.
В спорных ситуациях заверенный бланк передачи может стать решающим, так как при разрешении спорных вопросов о исполнении договора, благодаря письменному акту можно доказать, например, факт передачи той или иной документации или начало действия договора между сторонами. Можно сказать, что акт подтверждает факт начала исполнения договорных отношений.
Перед составлением приемно-передаточного бланка нужно подготовить требуемые материалы, которые будут предаваться клиенту.
Составление приемно-передаточного бланка начинается, как отмечено в предыдущих разделах, с отображения реквизитов участников и отметкой места и даты составляемого свидетельства. В отличии от бланка, составляемого между учреждениями, приемно-передаточный акт другому человеку предусматривает отображение сведений о получателе с указанием паспортных данных и адреса проживания физлица.
В содержательной части, выполненной в виде таблицы отображается список передаваемой документации с отображением (названия каждого документа, состава, числа страниц, экземпляров и т. д,).
Заключительным этапом в оформлении акта является его подписание участниками приема-передачи.
Сроки хранения
Сроки хранения бухгалтерской документации зависят от формы первички или регистра. Они установлены законом о бухучете и специальным перечнем, утвержденным приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558. Общий срок, предусмотренный законодательством, составляет 5 лет. Но в перечне предусмотрены более конкретные сроки. Например, отчетность нужно хранить до тех пор, пока организация осуществляет деятельность, а сведения о доходах физических лиц — не менее 75 лет, если отсутствуют лицевые счета работников. Отсчет срока хранения начинается с года, следующего за годом их последнего использования, но иногда его отсчитывают по другому принципу. Так, например, акты выполненных работ по договору должны храниться не менее 5 лет с даты окончания срока действия договора.
Как правильно составить передаточный акт в 2020 году
В законодательстве РФ отсутствуют нормативы по шаблону приемно-передаточного акта, но, как и в каждом деловом свидетельстве, в подобном акте обязаны отображаться следующие сведения:
- Название свидетельства.
- Номер и дата оформления, с отображением населенного пункта, где оно составлено
- Список передаваемых материалов, их число и тип (оригинал либо ксерокопия).
- Название учреждения, Ф.И.О. сторон, принимавших участие в подписании акта.
- Подписи представителей сторон, заверенные печатями.
Приемно-передаточный бланк записывается в двух экземплярах, с передачей по одному экземпляру каждому участнику операции.
Перед оформлением акта необходимо вначале подготовить материалы, подлежащие передаче. Заполняя акт передачи, желательно соблюдать следующую структуру документа, которую можно условно разделить на три раздела:
- Первый раздел. Здесь заполняется название бланка «Акт приема-передачи документов». Далее необходимо отобразить дату заполнения свидетельства и населенный пункт, в котором осуществлялась операция. После отображаются реквизиты сторон, принимавших участие в оформлении документа. Для юридических лиц — это название учреждения и Ф.И.О. представителей сторон. Для физических лиц – Ф.И.О и паспортные данные.
- Второй раздел – отводится под список передаваемых документов. Для удобства он, как правило, оформляется в виде таблицы, с отображением следующих колонок:
- № п/п.
- Наименование документа.
- Дата, в соответствии с учетом документации в учреждении.
- Заключительный раздел. В данной части документа отображаются конечные сведения о числе экземпляров составленного документа и подписи сторон сделки. Для юридических лиц здесь необходимо отобразить не только Ф.И.О, но и должности подписантов, с подтверждением сделки печатями учреждений.
Особенности заполнения
При записывании сведений в приемно-передаточное свидетельство необходимо соблюдать особенности формы:
- Например, при внутриведомственной передаче материалов, в левом верхнем углу заполняется название учреждения. В правом углу ставится резолюция руководителя учреждения.
- Затем записывается дата составления приемно-передаточного бланка.
- В описательной части перечисляются Ф.И.О. участвующих лиц в передаче документов, с отображением должностей.
- Далее составляется таблица с перечислением передаваемых документов.
- Затем отображается число экземпляров составленного бланка
- В заключении ставятся подписи представителей сторон.
Если данный документ предназначен для внутреннего использования учреждения, документ утверждается руководителем предприятия.
При заполнении межведомственного бланка, пункт № 1 не заполняется и подписи участников должны заверяться печатями.
Основное назначение приемно-передаточного акта – это доказательство того, что документы действительно переданы в количестве, отображенном в бланке.
Содержание документа
Каждое учреждение имеет право оформлять приемно-передаточный акт по индивидуально разработанной форме. При этом, важным обстоятельством является то, чтобы в бланке были отражены пункты:
- Название, дата и место написания свидетельства передачи.
- Название учреждения, где выполняется передача документации (для юридических лиц)
- Полная Ф.И.О представителя, передающего бумаги. При необходимости отображаются данные паспорта.
- Полная Ф.И.О представителя, принимающего бумаги (если представитель из другого учреждения, то проставляются реквизиты и название учреждения).
- Список отдаваемых материалов, с отображением числа экземпляров, числа страниц, номера документов и даты его создания. При больших объемах передающего материала удобней составлять списки в табличной форме.
- В конце бланка проставляются подписи участников операции, а при межведомственной передаче дополнительно заверяется печатями учреждений.
Надо отметить, что составлять такие акты можно при приеме важных документов на хранение в период какой-либо деятельности. Например, можно сдать документы представителю, оформляющему по доверенности заказчика заграничные выездные материалы. При утере исполнителем переданных документов, такой акт будет основанием для обращения в любую инстанцию для разрешения спора. Можно привести еще не мало примеров, показывающих полезность составления подобных актов.
Передача документации при смене директора
Это один из наиболее распространенных и в то же время один из наиболее сложных случаев. Он всегда связан с особенно важными бумагами и материальной ответственностью. Как правило, передают такие документы:
- учредительные (регистрация компании, сведения об учредителях, Устав и т.п.);
- первичная бухгалтерская отчетность;
- лицензия на ведение деятельности и прочая разрешительная документация;
- заключения налоговых и иных проверок;
- ценные бумаги, векселя;
- свидетельства о правах собственности на помещения, объекты имущества, производственное оборудование и т.п.;
- договоры аренды, поставки и другие соглашения с контрагентами;
- платежные документы и др.
Образец подобного акта отличается от простого бланка приема документации. Основное отличие состоит в том, что передаваемых бумаг не очень много, поэтому их можно оформить обычным перечнем, а не таблицей. Наряду с этим подписывается документ всегда в присутствии свидетелей – сотрудников компании, в которой происходит смена руководства.
Пример на который можно опираться как на образец, представлен ниже.
Особенности процедуры состоят в следующем:
- Прежде всего, до оформления и самой процедуры передачи необходимо провести специальную инвентаризацию всех бумаг, чтобы заранее понимать, есть ли какая-то недостача и в чем ее возможные причины. По результатам инвентаризации составляется отчетный документ произвольного образца.
- Затем для подтверждения того, что все бумаги действительно не утеряны, привлекаются другие ответственные лица – это финансовый директор, начальник отдела кадров, главный бухгалтер, а при необходимости – и их заместители.
Таким образом, сама по себе – это несложная процедура, однако важно внимательно контролировать действия сотрудников на каждом этапе и убедиться в наличии всех документов как минимум дважды
Когда может понадобится
Предполагается, что передача бумаг может произойти в любой момент, поэтому он составляется в разных случаях, при передачи:
- Между 2 частными гражданами.
- Между 2 юридическими лицами (например, когда пакет документов уходит как сопровождение коммерческого предложения).
- Между физическим и юридическим лицом.
Однако наиболее распространенный случай связан с обменом бумагами внутри одной компании. Таких примеров можно привести достаточно много:
- Один сотрудник увольняется, и на его место приходит новый работник, который должен принять все дела. Во избежание утраты документов, ошибок при их передачи и прочих нежелательных ситуаций нужно не только корректно предоставить все бумаги, но и отразить этот факт документально.
- Один сотрудник переходит на другую позицию и передает дела своему заместителю или новому работнику, пришедшему на его место. Например, передача бухгалтерских, кадровых, административных документов.
- Банкротство организации – в этих случаях возникает необходимость передачи сразу всех бумаг, для чего составляется большое количество актов, разделенных по группам в соответствии с видами документации.
- Наконец, в случае реорганизации компании (слияния ее с другими, объединения отделов и т.п.) также возникает необходимость передать все дела. Причем в подобных ситуациях составляется сразу много актов – по каждому отделу, по каждому сотруднику и т.п.
Акт приема-передачи при замене директора
Директор и главный бухгалтер занимаются заверением важной бухгалтерской документации. Если стоит задача – смена директора, в этом случае составляется акт о передаче его прав другому лицу
При смене директора, как и главного бухгалтера, необходимо поставить в известность организации, занимающиеся контролем предприятий, а также банк, который обслуживает компанию. Для государственных предприятий, где имеет место смена директора, действует такое правило. Что касается частных организаций, они в этом случае принимают самостоятельное решение.
Для оформления акта потребуется специальный бланк, который нужно заполнить согласно общепринятым нормативам. Следует сказать, что при смене директора может возникнуть масса вопросов и проблем только в отношении бюджетных компаний. Но они вполне решаемы. Прием осуществляется комиссией, которая создается на основе приказа.
Акт приема-передачи документов
Передаточный акт используется во многих ситуациях. Наиболее
простой вариант – передача пакета документации от одного лица к другому.
Делается это, чтобы подтвердить факт передачи документов при увольнении
сотрудника. Таким образом, снижается вероятность пропажи или порчи документации.
Факт отсутствия каких-либо папок подтверждается актом, который имеет
юридическую силу.
Если передаются документы важной значимости или
секретности между двумя организациями – также составляется передаточный акт,
только уже между двумя юрлицами. Подобный документ также составляется между
частными лицами
Для передачи документации может использоваться шаблон,
принятый в компании, или образец в свободной форме. Вне зависимости от формы, в
акте должны прописываться обязательные реквизиты, без которых бумага не будет
иметь юридической силы.
Как составить акт в свободной форме:
- Прописываем название документа, его номер, если это фиксируется, а также реквизиты договора, к которому составляется акт (это касается больше передачи бумаг между юридическими лицами).
- Прописываем информацию об участвующих сторонах. Если это физические лица: ФИО и данные паспорта (при простой передачи от увольняющего работника к работнику заменяющему хватит ФИО). Если юридические: полное наименование организаций и информация о представителях.
- Перечисление передаваемых бумаг, краткая информация, количество, сведения о датах.
- Подписи сторон.
Внутри организации акт используется при передаче кадровых
документов, приемке документов, которые имеют важную значимость в работе
предприятия или содержание папок имеет конфиденциальную информацию.
При смене
директора
При смене руководителя новый сотрудник обязан принять
дела от предыдущего директора. Акт составляется в любой форме, обычно, это уже
установленный в компании образец на фирменном бланке. В верхнем правом углу
прописывается приказ и дата принятия образца, посередине – название бумаги. Далее
– информация о комиссии, которая занимается передачей бумаг, среди них должен
быть сотрудник, который передает дела.
При смене
главного бухгалтера
Примерно такая же процедура нужна и при передаче
бухгалтерских документов от увольняющего главного бухгалтера к его заместителю
или сотруднику, который пришел на его место.
Составляется акт в свободной форме по общепринятым
стандартам компании. Образец может закрепляться приказом руководителя или
другим локальным нормативом. Рекомендуется провести инвентаризацию основных
статей баланса, сдать отчетность, свериться по расчетам с налоговой службой и
внебюджетными фондами. В акте отражаются:
информация о самом документе (название, сведения о форме установления, дата составления) |
информация об учетной политике, наличие неточностей в отчетности, причины их возникновения |
опись ценного имущества главного бухгалтера (ключи от сейфов, электронные ключи для использования специализированных программ, штампы и печати) |
перечень передаваемых документов (можно оформить приложением к акту) |
В конце ставятся подписи ответственных лиц.
При продаже ООО
При продаже ООО (имеется в виду 100% доли от учредителя
или нескольких учредителей) процесс приема-передачи кадровых документов,
устава, бухгалтерской документации и прочего происходит ни от одного учредителя
к другому, а именно от старого директора к новому. Ответственность за них несет
именно руководитель, поэтому назначение нового директора происходит одним из
способов:
- старый директор слагает свои полномочия и
передает их новому еще до фактической продажи; - после продажи и регистрации нового учредителя им
принимается решение о снятии старого руководителя и назначении нового.
Акт приема-передачи документов на хранение государством
Нередко возникают ситуации, когда требуется изъять информацию с предприятий на государственное хранение. При этом необходима подготовка соответствующего акта, на базе которого будет осуществлена передача на постоянное хранение.
- реорганизационные мероприятия в компании;
- окончание срока хранения документации на предприятии;
- ликвидация компании;
- другие ситуации.
При приеме на государственное хранение следует обязательно указать такие данные, как название компании, передающей документы и наименование собственно архива, который их принимает. Пример, утеря важных бумаг, требует, чтобы данную ситуацию отметили в акте. В том случае, когда производится перенос на государственное хранение и имеют место определенные примечания, они должны быть указаны в акте.
Бланк и образец 2020 г.
Конкретной формы утвержденной законодательством не существует, поэтому каждая компания и/или физическое лицо вправе составить его по собственному образцу. Обычно в нем должна отражаться следующая информация:
- Название, дата его составления (это и есть день вступления его в силу), место составления (город или иной населенный пункт).
- Полное официальное название компании, передающей и принимающей документы (в том числе в тех случаях, когда обмен бумагами происходит в пределах одной фирмы).
- ФИО, паспортные и контактные данные физических лиц, если в обмене участвуют именно они.
- ФИО, должность и табельный номер (при наличии) ответственных сотрудников, которые собственно передают бумаги и принимают их.
- Перечень всех передаваемых документов обычно оформляют в виде таблицы. Приводятся такие данные:
- номера (в хронологическом порядке);
- полные официальные названия документов;
- дата их составления/подписания;
- номер бумаги (в соответствии с системой нумерации, принятой в компании);
- форма (оригинал, копия, заверенная копия) и количество всех листов (страницы не считаются).
- Далее ставятся подписи сторон, расшифровки подписей (фамилия, инициалы) и печать, если компания использует ее в своей работе.
Пустой бланк, который можно использовать в работе в большинстве случаев, представлен ниже:
А вот реальный пример заполнения:
Образец составления акта приема-передачи трудовых книжек
Заполнение информационной шапки документа
- Вначале посередине строки пишется полное наименование компании и название документа.
- Затем указывается дата составления акта и населенный пункт, в котором зарегистрирована организация.
- После этого справа (или слева – это роли не играет) отводится несколько строк для утверждения руководителем фирмы: здесь надо вписать его должность, фамилию-имя-отчество, а также поставить дату утверждения.
- Далее вписывается сотрудник, который передает трудовые книжки и сотрудник, который их принимает: здесь также указываются их должности и персональные данные.
Заполнение перечня трудовых книжек и вкладышей
Таблица, в которую вписывается все самое основное о трудовых книжках:
- фамилии-имена-отчества владельцев,
- серии и номера документов,
- наличие вкладышей,
- а также отдельно пишутся необходимые примечания: состояние, сведения о записях, востребованности или невостребованности и т.д.
Под таблицей указывается общее количество внесенных в акт документов.
Вторая таблица отражает информацию о вкладышах и чистых бланках трудовых книжек, хранящихся на предприятии. Здесь точно также фиксируются их серии и номера, но никакие дополнительные данные можно не указывать.
В завершение акт необходимо удостоверить подписями передающего и принимающего сотрудника, а также членов комиссии, которые принимали участие в процедуре передачи трудовых книжек. У всех у них нужно указать должности, а подписи должны быть с расшифровками.
Документы бухгалтерского учета
Любой бухгалтерский документ представляет собой бланк определенной формы, который имеет обязательные реквизиты. Глобально их можно разделить на две большие группы:
К первой относятся все те бумаги и электронные файлы, которые составляются в момент совершения операции и удостоверяют факт ее совершения. Документооборот в бухгалтерии регулирует Федеральный закон о бухучете. Учетные регистры формируют на основе первичной документации, в них содержатся бухгалтерские записи и проводки. Кроме того, они служат для регистрации первички. Рассмотрим значение бухгалтерских документов, требования к их оформлению и сроки хранения подробнее.
Какие сведения обязательно отражаются в документе
Вне зависимости от сторон, оформляющих акт, а также самих товаров, во время их приема-передачи необходимо отразить все сведения, приведенные ниже:
- название, дата и место оформления акта;
- реквизиты или ФИО лиц, подписавших акт;
- сведения о договоре, к которым прилагается документ: название, дата составления и номер;
- все товары простым перечислением по списку, которые передаются продавцом и одновременно принимаются покупателем;
- количество экземпляров каждого вида товара;
- наличие/отсутствие конструктивных, механических, внешних дефектов у товаров;
- наличие/отсутствие соответствующих претензий покупателя (если претензии есть, стороны могут не передавать поврежденные товары или же прописать прямо в акте претензии, способы и сроки их устранения);
- стоимость с НДС и без (указывается исключительно в рублях, даже если договор был подписан между отечественным и иностранным контрагентами);
- подписи, расшифровки подписей, печати.
Образец акта приема-передачи на ответственное хранение
Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1
Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт
- Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
- затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
- Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
- Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
- После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.
Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться. В табличке ниже укажите идентификационные характеристики принимаемых ценностей (название, количество, стоимость и т.п.).
Но оборотной стороне бланка подведите итог: сколько всего товарно-материальных ценностей и на какую сумму было принято. Заверьте документ необходимыми подписями, указав должности и ФИО ответственных лиц.
В каких случаях составляется
Когда происходит прием товаров одной стороной и передача другой, акт составляется практически всегда. При этом обмен ценностями происходит в разных ситуациях, каждая из которых имеет свои особенности:
Самый распространенный вариант – когда товарные ценности передаются покупателю со стороны продавца. Стороны могут участвовать при этом как лично, так и посредством сотрудников, которые имеют на это полномочия (подтверждаются доверенностью, заверенной у нотариуса)
В случае с приобретением товара покупателю важно ознакомиться с возможными условиями возврата, обмена, а также осмотреть продукцию на предмет наличия дефектов.
Также документ оформляется, если товар передается на склад. В этом случае есть своя особенность – акт нужно составить в 3 экземплярах: 2 стороны и собственно сторона склада
При этом заключается также договор хранения, по тексту которого обязательно приводится ссылка на оформленный акт.
Случай, когда товары (или их часть) передаются на так называемое ответственное хранение (и составляется соответствующий договор), документ составляется по утвержденной форме МХ-1. Подпись ставит фирма или частное лицо, которое передает ценности, а также представители организации, обязующиеся хранить их. При этом в самом договоре дублируется информация о количестве товара, наименовании всех единиц, которые передаются на ответственное хранение, условия размещения, повторные поставки и т.п.
Как оформлять и сколько хранить
Правильнее передавать купленный товар по унифицированному документу ТОРГ-12 — унифицированная форма товарной накладной. Но если составить его не представляется возможным, а условия договора позволяют или даже настаивают на составлении акта передачи материальных ценностей, то помните, что он является первичным учетным документом, передаваемым в бухгалтерскую службу. Это означает, что в нем необходимо указать обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Также в нем должны присутствовать следующие данные:
- наименование и дата составления;
- наименование организации и сотрудника, который составляет;
- содержание факта хозяйственной жизни (что передаем, на каком основании);
- единицы измерения передаваемых предметов, их количество, цена;
- наименование должности, подпись и расшифровка подписи того, кто принимает ТМЦ.
Оформляется в двух экземплярах, а затем передается по экземпляру каждой из сторон сделки. Как и другие первичные бухгалтерские документы, он хранится пять лет после отчетного года.
ВАЖНО!
Помните, что такой акт не заменяет договор, а составляется на его основании!
Особенности составления документа
Необходимо, чтобы здесь были указаны следующие данные:
- Название документа;
- Место и дата составления;
- Название организации;
- Подробное описание передаваемой документации;
- ФИО лиц, которые подписывают акт.
В некоторых ситуациях, когда передаются особо важные документы, назначается соответствующая комиссия, которая подтверждает факт передачи и получения. Если такая комиссия имеется, в документ вносится ее состав. Каждый из членов комиссии должен поставить здесь свою подпись. При этом именно в присутствии комиссии непосредственно передаются документы.
Получателю рекомендуется проверять, какие именно оригиналы предоставлены. В акте об это также должна присутствовать исчерпывающая информации. Можно сказать, это и в интересах отправителя. Например, если получателем будет утрачен какой-то важный финансовый документ, он может сказать, что просто его не получал. При помощи акта лицо, передающее документацию, сможет доказать свою правоту.
Акт можно заполнять вручную или при помощи компьютерного набора. Распечатав заполненный документ, на нем необходимо поставить «живую» подпись. Острой необходимости в проставлении печатей нет. Однако если у сторон появится такое желание, делать это никто не запрещает. В некоторых ситуациях, когда передаются документы, обладающие высокой ценностью, составляется приложение к акту. Обычно это делается по согласию сторон. Данное приложение является отдельным документов, где в подробностях описываются все передаваемые документы.
Как правильно составить передаточный акт в 2020 году
- Название и суть пишутся в верхней части;
- Ниже следует прописать город регистрации фирмы;
- Дата подписания и составления;
- Указываются данные о передающей фирме. Отмечается, что это ООО, ИП или другая правовая форма;
- Прописывается должность и данные паспорта ответственного сотрудника, наделенного данными полномочиями.
- Далее указывается та же информация о стороне, принимающей документы, и ее ответственных лицах;
- Ниже указывается список передаваемой документации.
Когда передаются документы, связанные с финансами, или документация, имеющая особую ценность, о ней нужно указать подробную информацию.
В акте можно сделать таблицу с шестью столбцами:
- Порядковый номер.
- Название.
- Дата составления.
- Номер, присвоенный внутренним документооборотом компании.
- Наличие оригиналов или заверенных копий.
- На скольких листах составлен акт.
Это лишь рекомендованные столбцы. Таблицу можно увеличить, внося дополнительные данные. Составлять ее необязательно, но при множестве разных документов, использовать таблицу достаточно удобно. В нижней части акта необходимы подписи и точное указание количества копий, в которых составлен этот акт.
Документы вместо акта: есть ли альтернативные варианты
Если договор купли-продажи – это обязательный документ, который удостоверяет соглашение сторон, определяет их права, обязанности, порядок возможного досудебного урегулирования разногласия и другие важные моменты, то вместо акта можно составить товарную накладную. По сути, документ должен содержать те же самые сведения:
- сведения о сторонах;
- сведения о товаре;
- даты, ФИО, наименования организаций, подписи.
Таким образом, факт передачи товарных ценностей от одной стороны другой может подтверждаться одним из двух документов (на выбор самих сторон) – либо актом, либо накладной. В юридическом смысле они выполняют сходные роли.
Нередко полагается, что акт можно составить и вместо основного договора купли-продажи, что является заблуждением. На самом деле договор – это основная бумага, подтверждающая условия соглашения, предмет, права и обязанности и т.п. Акт является только приложением к договору, т.е. неотъемлемой его частью, но никак не может заменить базовое соглашение.
Таким образом, составление акта при приеме-передаче товаров – это гарантия того, что стороны действительно согласовали свои действия и осуществили приемку в полном соответствии с договором, без претензий друг к другу.