Процедура переоформления
Документы, необходимые для переоформления квартиры:
- Паспорт;
- документ, подтверждающий возникновение права собственности (ДКП, договор ренты и другие);
- согласие супруга(и), подтвержденное нотариусом.
Для перерегистрации нужно подать эти документы в Росреестр, написать соответствующее заявление. Приказ Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883 установил, что направить собранный пакет можно почтой России, через представителя, онлайн-портал Госуслуг или сайт Росреестра, МФЦ или предоставить лично в отделение регистрирующего органа. Также заявителю необходимо оплатить госпошлину – 2 000 р.
После подачи заявления в течение 12 дней специалистом будет принято решение о регистрации или отказе (например, из-за ошибки в оформлении договоре), которое можно обжаловать в суде.
Таким образом, для переоформления квартиры необходимо не только составить письменное соглашение, но и подготовить пакет документов, зарегистрировать приобретенное имущество. Ниже мы поэтапно рассмотрим переоформление квартиры разными способами.
В предоставленных инструкциях нет ничего сложного, однако, требуется наличие определенных знаний, чтобы все действия и оформленные документы имели юридическую силу.
Способы и варианты
Размен (в прямом смысле) теперь встречается чрезвычайно редко, поэтому подобные операции совершаются путём купли-продажи. Всё зависит от изначальных параметров жилья, которую необходимо разменять, и финансовых возможностей инициаторов обменной операции.
Очевидно, что без доплаты из одной жилплощади две не получить (читайте об оформлении договора мены с доплатой). К тому же нужно учесть количество людей, которых требуется расселить. Даже далёким от сферы недвижимости людям известно, что наибольшим спросом пользуются комнаты, однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
А вот квартиры с тремя и более комнатами продать достаточно тяжело. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что процесс размена может затянуться.
Сложность состоит ещё и в том, что нужно постараться сделать разменную операцию одновременно, т. е. найти покупателя на свою жилплощадь и варианты недвижимости, которые планируется приобрести.
Хорошим подспорьем будет наличие свободных денежных средств. К примеру, варианты недвижимости, которые подходят для приобретения и дальнейшего проживания найдены, но их собственники просят аванс или задаток.
А на продаваемую недвижимость, которую планируется разменять, покупатель ещё не нашёлся, чтобы аванс, принятый от него, внести за приглянувшиеся варианты.
Операция размена жилья с родителями относится к сложным, и нужно готовится к тому, что один из участников цепочки может передумать в последний момент.
Поэтому до самого последнего дня нужно оставлять вопросы, связанные с передачей денежных средств и снятием с регистрационного учёта.
Операцию размена (обмена) ещё называют встречной покупкой.
Прежде, чем приступить к её осуществлению, нужно тщательно всё продумать.
При размене двухкомнатной квартиры реально получить две комнаты небольшой площади с доплатой или однокомнатную квартиру и дополнительные деньги.
При размене трёхкомнатной — можно получить две однокомнатные квартиры, но в отдалённых районах, и одна из них может быть неблагоустроенной.
Существует вариант переезда из большого города в область, тогда качество приобретённого жилья будет существенно лучше (читайте о междугороднем обмене жильем). Например, этот вариант может подойти пожилым родителям.
В любом случае при осуществлении размена потребуются дополнительные затраты.
Особенности обмена квартир социального найма
По ст. 72 ЖК лица, проживающие в квартирах, полученных по социальному найму, также могут произвести их обмен. При этом могут существовать варианты обмена:
- 2-х неприватизированных квартир;
- неприватизированной и приватизированной квартир.
В первом случае обмен происходит по следующему алгоритму:
- Заключается договор мены.
- Подается заявление в муниципалитет с приложением договора.
- В течение 10 дней орган управления рассмотрит вопрос и, в случае положительного решения, выдаст ордер на вселение.
- Подаются документы на регистрацию.
При невозможности приватизации (например, жилец уже раньше осуществлял приватизацию жилища) можно использовать другие подходы. Например, путем вселения в неприватизированную квартиру ребенка и последующим заключением договора о социальном найме. Приватизированная квартира передается через договор дарения или купли-продажи. Но такой путь чреват возможностью потери квартиры из-за нечестности одного из родственников.
Налог при сдаче квартиры в аренду — это тема нашего подробного материала!
Как быстро получить комнату в общежитии и кто из жильцов имеет на это полное право? Узнайте всю необходимую вам информацию в нашей статье.
Хотите безопасно оплатить покупку квартиру и не пострадать от мошенников? Наша статья вам поможет!
При родственном обмене риски заметно снижаются, так как можно предполагать, что родственники вряд ли будут обманывать друг друга. Однако в жизни бывают разные родственники и различные ситуации, а потому надо знать слабые звенья сделки обмена.
При этом причиной потери времени и денег может служить как мошенничество, так и легкомысленный подход к подготовке и оформлению документов.
Для удачного обмена желательно выполнение следующих условий сделки:
- добросовестность партнеров;
- одновременность продажи и покупки квартир;
- отсутствие квартир, купленных по ипотеке или с использованием материнского капитала;
- отсутствие несовершеннолетних собственников;
- отсутствие недееспособных собственников, а также собственников-алкоголиков и наркоманов.
Обмен квартир между родственниками производится по правилам, принятым для всех остальных граждан РФ.
- Для договора обмена применяются правила договора купли-продажи. При этом каждая из сторон является продавцом и покупателем одновременно.
- Можно обменивать как приватизированные, так и неприватизированные квартиры.
- При наличии несовершеннолетних собственников квартиры для регистрации договора мены необходимо разрешения органа опеки.
- Для уменьшения риска при обмене квартиры желательно, чтобы передача обеих квартир происходила одновременно, а квартира принадлежала одному владельцу, не являющемуся должником банка и не страдающему алкоголизмом и наркоманией.
Для чего нужен?
Цель предпочтения рассматриваемого варианта соглашения – получить желаемый результат в кратчайшие сроки с минимумом издержек.
Попутно решаются другие задачи:
- Снижается риск обмана, возможность мошенничества. В отличие от купли-продажи при сделке мены ни один ее участник не остается без жилья.
- Единовременность сделки исключает возможность потери средств из-за инфляции. Сделки купли-продажи такую опасность содержат, в чем мы неоднократно убеждались в годы реформ.
- Накопить или взять в кредит нужную для покупки сумму сложно и рискованно из-за девальвации, финансовой неграмотности населения, мошенничества банков. Рассматриваемый тип сделки решает проблему взаимной нехватки наличных денег.
- Неспециалисту трудно адекватно оценить предназначенную к продаже собственную и покупаемую чужую недвижимость. Человек приобретает то, что ценно индивидуально для него, хотя с рыночной точки зрения может и не являться ценностью.
- Сделка мены надежно защищена от судебных исполнителей 446-й статьей ГПК.Единственные квартира, дом с участком относятся к категории недвижимости, которую у человека нельзя изъять за долги, конфисковать по уголовному приговору. Если должник на мгновение превратит единственное жилье в деньги, кредитор вправе изъять их. Такой должник рискует стать бомжем.
- Среди россиян немало легкомысленных граждан, которым трудно удержаться от соблазна растранжирить наличные, которые внезапно оказались на руках: пропить, потратить на наркотики, развлечения, блеснуть роскошью и расточительством. В итоге такого поведения легко оставить себя и семью без жилья и возможности его приобрести. Мена уберегает от такого опрометчивого поведения.
- Экономия на налогах. При мене НДФЛ берется лишь с суммы доплаты, если она официально упомянута в договоре (читайте о договоре мены с доплатой).
Альтернативный вариант купли-продажи недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, предполагает уплату НДФЛ обеими сторонами, в итоге мы получаем удвоение налога.
- Мена помещения в многоквартирном доме на частный дом – отличный вариант решения проблем родственников. Родители не в состоянии вести приусадебное хозяйство по возрасту, им требуется городской уют. Семья сына, напротив, полна энергии, ей нужно место для гаража, бассейна, бани, теплицы. Поменяться в таком случае – естественный выход, при котором ни один из участников не утрачивает возможности бывать по прежнему месту проживания.
- Такое соглашение устраняет необходимость временного найма жилья при поиске новых вариантов путем купли-продажи. Это избавляет семью от временных неудобств, которые могут затянуться.
Размен квартиры на две жилплощади
Иногда на практике проводятся сложные обмены, когда, например, одна квартира меняется на две жилплощади. Чаще всего люди разъезжаются при разводе и разделе имущества. Размен потребуется, когда выросло новое поколение семьи, желающее независимости от родителей. Главным условием является согласие членов семьи, являющихся долевыми или совместными владельцами. Если между собственниками нет согласия, то вопрос решается по суду.
Если собственник один, а остальные члены семьи являются просто зарегистрированными жильцами, то это значительно облегчает ситуацию. Иногда зарегистрированные жильцы имеют право пожизненного проживания, полученное при отказе в участии в приватизации. Они должны дать официальное согласие на переезд по новому адресу, быть прописаны сразу после завершения обмена.
Требуется учесть, что выделенная доля или совместное владение подразумевают первую очередь на приобретение отчуждаемой доли. Другими словами, обмен может не потребоваться, если долю выкупят другие собственники. Если все собственники согласны на размен квартиры, то приступают к поиску достойных вариантов. Перечень документов при размене квартиры такой же, как при оформлении договора мены.
Обмен приватизированного жилья
Существует также договор под названием «купля-продажа», который имеет много отличий от договора обмена. Разница в том, что договор купли-продажи предполагает обмен какой-либо собственности на денежные средства. В свою очередь, договор обмена предусматривает обмен одного имущества на другое, а если такая сделка неравноценна – полагается доплата. Плюс обмена в том, что покупателю жилья не нужно связываться с огромными суммами денежных средств, но эта операция является более сложной и долгой.
Обмен квартир (приватизированных) между родственниками предусматривает соглашение лиц, жилая площадь одного из которых является личным владением. Таким обменом предусматривается регистрация в Реестре и перерегистрация в кадастровых органах. Завершается процедура выдачей нового техпаспорта каждому участнику соглашения.
Такая же схема обмена, только между незнакомыми людьми, рассчитана на констатацию в разнице стоимости жилых площадей. Такой вид взаимообмена является более надежным, но в то же время на это пойдут немалые затраты. Налоговый Кодекс Российской Федерации (НК РФ) говорит о том, что количество денег, полученных в результате продажи жилой площади, которая находилась в чьей-либо собственности не более трех лет, является доходом, облагаемым налогом. Налоговый сбор предполагает тринадцать процентов от суммы стоимости жилплощади. Если же стоимость квартиры не больше одного миллиона рублей, налог не выплачивается. Отмену налога также предусматривает случай, если жилье находится во владении не больше, чем три года, плюс к этому его цена не превышает миллион.
Перед тем, как определиться с таким решением, необходимо учитывать решение супруга по данному вопросу
Это берется во внимание тогда, когда развод осуществлен меньше, чем три года назад, и в том случае, если квартира покупалась в брачном союзе. Если жилье приватизировано одним членом семьи, такое согласие не потребуется так же, как и в случае наследства
Если участники сделки несовершеннолетние, необходимо предоставить оригиналы свидетельств о рождении и разрешение опекунских органов.
Договор дарения можно использовать в том случае, если обмен собираются совершить между собой родственники. В таком случае отсутствует налог на прибыль. До 01.03.2013 такой договор должен был быть подтвержден регистрацией. Но 30 декабря 2012 года вышел закон, который отменил подобное оформление. Нотариус может заверить документ по желанию дарителя. Факт дарения жилья предусматривает сбор конкретных документов:
Наличие паспортов обеих сторон договора.
- Документ, который подтверждает родственную связь.
- Свидетельство о праве собственности на жилье.
- Соглашение в письменном виде на дарение жилья всех приватизированных жильцов.
- Справка из кадастровых органов.
- Техпаспорт жилого помещения.
- Квитанция об оплате за регистрацию передачи прав на владение. Оплата составляет две тысячи рублей.
Договор обмена должен быть:
- Составлен в письменной форме.
- Нотариально заверенным.
- В договоре должны быть указаны характеристики обеих жилых площадей.
- Необходимо отметить дальнейшую судьбу зарегистрированных жителей квартир.
- Предоставлен в трех экземплярах.
- Справки (экспликация, поэтажный план, кадастровый паспорт).
Скачать образец договора родственного обмена квартирами
Родственный обмен квартиры социального найма
Право нанимателя жилья на обмен подтверждено частью 1 статьи 72 Жилищного кодекса РФ. При этом, частью 5 указанной статьи установлено, что участники квартирного обмена вправе осуществлять мену жилья социального найма между двумя, а также тремя и более лицами, проживающими в одном поселке или городе либо в других населенных пунктах, расположенных на территории РФ. Для проведения обмена жилплощади составляется специальный договор, где указываются условия осуществления обмена. Договор составляется в трех экземплярах и подписывается лицами – участниками сделки. Один экземпляр предоставляется в уполномоченный орган для регистрации, именно он будет являться основным юридическим документом, который удостоверяет передачу жилплощади другому лицу. Часть 1 статьи 74 ЖК РФ предусматривает передачу оригинала договора обмена жилплощади каждого из участников в местные административные органы — представителям наймодателя с целью получения одобрения мены. При этом отказать в выдаче разрешения на обмен администрация вправе только в исключительных случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ, это:
- если к одному из нанимателей обмениваемой жилплощади предъявлен иск о расторжении либо изменении условий договора социального найма жилого помещения;
- жилое помещение, подлежащее обмену, признано непригодным для проживания в установленном законом порядке;
- право пользования жилым помещением, подлежащим обмену, оспаривается в суде;
- принято решение о капитальном ремонте определенного дома, где расположена жилплощадь, подлежащая обмену, с переустройством либо перепланировкой жилых помещений;
- принято решение о сносе дома, где расположена жилплощадь, подлежащая обмену или его переоборудования для использования в других целях;
- в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, имеющий одно из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в пункте 4 части 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с текстом части 5 статьи 74 УК РФ обмен жилья социального найма предполагает аннулирование прежних договоров найма, заключенных ранее и заключением займодателями новых договоров о найме жилого помещения с нанимателями по договору обмена. Представители органов местного самоуправления обязаны своевременно расторгнуть прежний договор и заключить новый не позднее, чем в течении 10 дней с момента предоставления им договора обмена жилого помещения социального найма.
Документы для заключения сделки
Каждая из сторон должна подготовить свой пакет нужных бумаг. Перечислим, что может понадобиться:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о праве собственности на жилье или выписка из ЕГРН;
- документ, на основе которого у человека возникло право на данную недвижимость;
- кадастровый паспорт квартиры;
- нотариальное согласие супруга, если одной из сторон выступает семья;
- разрешение органов опеки, когда в квартире проживают несовершеннолетние лица.
Если сделку оформляет нотариус, то он может попросить донести еще какие-либо важные бумаги, справки или выписки.
В конце требуется пройти процедуру государственной регистрации. Стороны собирают пакет документов и относят его либо непосредственно в Росреестр, либо передают через МФЦ.
Если все с бумагами нормально, то регистрация проходит достаточно быстро, и людям, участвующим в сделке, на руки выдаются документы о собственности.
Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.
Этапы процедуры
Об этапах необходимо знать как можно больше для того, чтобы процедура прошла максимально быстро и без осложнений:
- Подготовьте жилплощадь.
- Соберите соответствующие документы.
- Займитесь поиском второй стороны при помощи риелторских услуг или самостоятельно.
- Осмотрите предлагаемое в обмен жилье.
- Заключите соответствующий договор.
- Оплатите государственную пошлину.
- Официально зарегистрируйте сделку.
- Занимайтесь деталями переезда.
В теории вся процедура не представляет собой ровно ничего сложного, но есть ряд нюансов, с которыми вам нужно ознакомиться.
Узнайте на нашем сайте о том, как обменять комнату в коммуналке или общежитии, а также двухкомнатную и трехкомнатную квартиру, можно ли обменять ипотечную квартиру, и как обменять комнату на дом и земельный участок.
С чего начать?
Для начала, вам необходимо подготовить свое жилье. Для этого она должна быть приведена в порядок. Кроме того, на рынке недвижимости ценятся так называемые «чистые квартиры».
Под этим термином понимают недвижимость, где нет прописанных лиц, кроме собственников.
Это упрощает жизнь новых собственников после покупки. Поэтому, по возможности, сделайте ваше жилье привлекательным.
Куда обратиться?
Для того, чтобы найти достойного претендента на вторую сторону договора, нужно самостоятельно размещать объявления по сайтам или же обратиться к риелтору.
Второй способ более привлекателен для тех, кто ограничен в сроках и желает продать недвижимость как можно быстрее.
Найдя достойный вариант по межгороду, вам предложат составить договор мены по Гражданскому кодексу. Данный договор может быть составлен как самостоятельно собственниками, так и в присутствии нотариуса.
Второй вариант иногороднего обмена привлекательнее, если вы не стеснены в денежных средствах и желаете защитить себя от недобросовестных оппонентов.
Какие документы необходимы?
В обязанность собственников входит правильное формирование пакета документов. Так, каждая из сторон должна предоставить:
- Удостоверение личности собственников;
- документ, подтверждающий право на собственность;
- документы, касающиеся технического состояния жилья;
- выписка из БТИ, если имелись изменения расположения коммуникаций, перенос стен;
- выписка из домовой книги о составе жильцов;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- приобщенный договор мены, подписанный сторонами.
Иные бумаги также могут быть предоставлены в случае, если квартира принадлежит на праве собственности муниципальному образованию и речь идет об обмене по договору социального найма.
Все собранные вами документы подаются в государственный орган, который занимается оформлением соответствующих сделок – Федеральная регистрационная служба.
Именно в этом государственном отделении проверят все поданные вами бумаги, дадут рекомендации по дополнительному предоставлению документов и выдадут право собственности на обмененную жилую площадь.
Сроки и стоимость
Оформляется право на собственность в срок от двух недель до одного месяца. Увеличенные сроки (в отличие от стандартной недели) обусловлены тем, что речь идет об обмене между городами, а значит Федеральной регистрационной службе нужно будет отправить большое количество запросов по документам в другой регион и дождаться выдачи ответов на них.
Однако, если вы изначально предоставили правильно собранные пакеты документов, а государственный орган не загружен работой — есть вероятность окончательно оформить сделку уже за недельный срок.
В соответствии с Налоговым кодексом, за подобную сделку назначается налоговый сбор, а не пошлина. Для резидентов нашей страны, то есть зарегистрированных граждан, сумма налога составляет 13 процентов от сделки, для нерезидентов – 20 процентов.
Большая налоговая ставка приводит к тому, что многие, при осуществлении подобной сделки, стараются искусственно снизить стоимость, прописывая меньшую цену в договор мены квартир.
Когда могут оказать в оформлении?
Иногда Федеральная регистрационная служба отказывает гражданам в регистрации сделки. Как правило, это связано со следующими факторами:
- нехватка важных документов среди предоставленных. Донеся нужную бумагу, можете продолжить оформление процедуры;
- несоответствие бумаг реально существующим фактам. К примеру, собственников является кто-то еще, но от него нет согласия;
- отсутствие согласия на сделку супруга, с которым данное имущество является совместно нажитым, а также отсутствие согласие других собственников.
Все эти факторы нужно предусмотреть заранее и постараться их устранить, чтобы не тратить время сотрудников государственных органов и свое в том числе.
Условия письменного соглашения
Все реквизиты и формулировки договора делятся на обязательные и факультативные. К первой группе соглашения мены относятся следующие условия.
Предмет. Он должен быть четко определенным
Важно указать адрес помещения, квадратуру, количество комнат и иные точные характеристики, которые отличают конкретно эту квартиру от другой схожей. Все цифры обязательно должны дублироваться в письменной форме во избежание разночтений.
Лица, имеющие право пользоваться квартирой
Здесь нужно перечислить абсолютно всех прописанных в жилом помещении людей. В договоре обязательно указывают, в какие сроки они будут сняты с регистрационного учета
Особое внимание уделяется несовершеннолетним: их не так уж просто выписать.
Информация о тех документах, на основании которых стороны считаются собственниками.
Очень значимым условием является то, что после переезда в новой квартире должны оказаться зарегистрированными все лица из прошлого жилья.
Теперь перечислим дополнительные условия. Среди них выделяются:
- стоимость квартир, указание на необходимость доплаты;
- описание состояния жилых помещений;
- механизм передачи недвижимости.
В конце договора обязательно проставляются подписи и даты обеих сторон. Иногда перечисляются все нюансы сделки, которые покупателями считаются важными и значимыми.
Отметим, что нотариальное удостоверение не является обязательным, однако иногда люди предпочитают его проводить.
Купля продажа
Два комплекта документов данной категории составляют и подписывают в трех экземплярах на каждый объект недвижимости, заверяют в нотариальной конторе. Два – покупателю и продавцу. Третий передают в Росреестр. Основные пункты обмена родственников долями – как в стандартном договоре купли продажи. Необходимы корректные описания:
- сторон;
- объекта недвижимости вместе со стоимостными и техническими параметрами;
- процедуры сделки;
- штрафных санкций и форс мажорных обстоятельств.
Образец документа представлен ниже. С его помощью проверяют текст в процессе оформления обмена родственников долями. Для выполнения стандартной процедуры достаточно одного экземпляра, который подают в Росреестр.
С помощью этого договора можно пояснить особый порядок действий, когда оба объекта не являются приватизированными. В этом случае надо подготовить для последующей передачи в местную администрацию муниципальных органов власти следующие документы:
- гражданские паспорта сторон;
- имеющиеся договора социального найма с официальными разрешениями на право занимать определенную жилплощадь (ордерами);
- справки о действительном составе семей;
- согласие других родственников (собственников) на соответствующий обмен долями;
- стандартные согласия органов опеки (для несовершеннолетних и недееспособных членов семей, зарегистрированных собственников);
- письменные подтверждения отсутствия задолженности по коммунальным услугам.
Этот способ удобен тем, что администрация никак не проверяет равноценность объектов обмена родственников долями
Ответственные сотрудники уточняют правильность заполнения и состав поданных документов, не обращают внимание на финансовую составляющую сделки. Действительные расчеты можно выполнить без оповещения государственных органов
Факт оплаты подтверждают распиской. Для безопасных операций с безналичными переводами и бумажными купюрами следует пользоваться банковскими услугами – условным счетом и депозитарной ячейкой соответственно.
Законный отказ муниципальных органов власти допустим в следующих случаях:
- здание (часть помещений) непригодно для проживания по действующим строительным нормам;
- в период совершения сделки запланирован (выполняется) капитальный ремонт или снос дома;
- объект недвижимости зарегистрирован по категории «служебный», поэтому не может быть передан в частную собственность;
- один из участников обмена долями страдает опасным заболеванием, санитарные нормы запрещают (ограничивают) контакты с окружающими.
Способы передачи
Купля-продажа
Переоформление имущества данным способом доступно любому физическому или юридическому лицу (ст. – ГК РФ). Пошаговая инструкция:
1. Собрать бумаги, необходимые для сделки. К основному пакету документов добавить дополнительные:
- заявление на государственную регистрацию;
- выписка из домовой книги;
- технический паспорт (не во всех случаях);
- выписка из ЕГРН.
Если средства для сделки выделил банк, то предоставить кредитный договор.
2. Оформить договор купли-продажи между сторонами.
3. Зарегистрировать сделку и получить новые документы на право собственности. Существует и электронная регистрация.
Важно! Соглашение можно составить самостоятельно. Но если в сделке участвуют несовершеннолетние или недееспособные лица, то требуется нотариальное заверение
Подробнее про этапы сделки здесь.
По договору мены
Обмен квартир между собственниками возможен в одном населенном пункте, субъекте Федерации или в пределах всей страны (ст. – ГК РФ). Он может быть равнозначным или производиться с доплатой.
Процедура оформления:
1. Собрать документы на каждый объект сделки, набор бумаг аналогичен процедуре купли-продажи (см. выше).
2. Составить договор мены.
Внимание! Продавец является и покупателем одновременно. Заключается один договор купли-продажи на оба объекта обмена, но в нескольких экземплярах
Дарственная
Дарение — безвозмездная передача собственности владельца имущества одаряемому (ст. – ГК РФ). Способ используется как альтернатива завещанию или для освобождения недвижимости от раздела при расторжении брака. Также передача собственности по дарственной используется между близкими родственниками, чтобы избежать оплаты подоходного налога 13%.
Алгоритм действий:
- Собрать документы (как при оформлении сделки купли-продажи).
- Составить договор дарения.
- Направить документы в Росреестр или МФЦ для регистрации права собственности.
Справка: Дарителем должен быть дееспособный человек. Делать подарки свыше 3000 рублей работникам социальной сферы или чиновникам запрещено.
Наследство
Человек при жизни может определить наследника своего имущества, для чего составляется завещание (ст. – ГК РФ). Волеизъявление вступает в силу только после смерти наследодателя.
Инструкция:
1. Подготовить документы:
- паспорт завещателя и наследника (желательно);
- свидетельства, подтверждающие право собственности на квартиру.
2. Явиться в нотариальную контору или к уполномоченным лицам (например, врач, если завещатель находится на лечении в медицинском учреждении). На основании полученных сведений, составляется завещание и подписывается исполнителем и клиентом.
Рента
Договор ренты — соглашение (ст. – ГК РФ), при котором одна сторона передает право собственности на недвижимость, а вторая, в обмен на полученное имущество, обязуется выплачивать определённую денежную сумму или предоставлять другую форму материальной поддержки (оплата коммунальных услуг, приобретение лекарств, бытовая помощь и пр.)
Для оформления договора ренты:
- Подготовить документы, аналогично сделке купли-продажи (см. выше), но появится дополнительная справка о дееспособности владельца жилья.
- Оформить и подписать договор ренты в присутствии нотариуса.
- Зарегистрировать его в ЕГРН или МФЦ и получить документы, подтверждающие переход права собственности на жилье.
Важно! Владелец должен быть единственным хозяином помещения. Недвижимость не может иметь обременения (ипотека, залог и пр.)
Узнайте больше про договор ренты между родственниками.