Когда больничный не должен оплачиваться
Законодательство РФ определяет четкие ситуации, при которых оплата больничного листа не будет являться правомерной:
- когда сотрудник освобожден от исполнения своих профессиональных обязанностей на определенный временной период;
- когда работник был отстранен от своих обязанностей в соответствии с приказом, вынесенным руководством учреждения либо иным уполномоченным лицом;
- когда сотрудник был взят под стражу уполномоченными органами;
- когда в деятельности организации или учреждения начался простой;
- когда наступление нетрудоспособности стало логичным следствием причинения вреда текущему состоянию сотрудника им самим.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Наше законодательство гарантирует любому работающему (официально оформленному) человеку ежегодный оплачиваемый отпуск. Т.е. период отдыха, в течение которого он сможет восстановить свои физические и моральные силы. При этом за ним сохраняется рабочее место и должность, а работодатель обязан оплатить этот период исходя из средней заработной платы работника за минувший год.
Когда появляется право сотрудника на отпуск? Если вы устроились в организацию не так давно, то право на отпуск появиться у вас только через полгода непрерывно труда на предприятии. Через 11 месяцев уже работодатель будет обязан обеспечить вам полагающийся по закону отдых.
Алгоритм действий работодателя
Если работник уведомляет работодателя о том, что находится на лечении во время законного оплачиваемого отдыха, то есть два варианта дальнейших действий:
- продлить отпуск на количество нетрудоспособных дней;
- перенести отдых на другой период.
При этом работодатель самостоятельно без согласия сотрудника не вправе решать, как именно поступать.
Но стоит помнить, что не во всех случаях отпуск может продлеваться из-за больничного, так ежегодный отпуск переносится в связи с больничным по уходу за ребенком, если это прямо предусмотрено в локальном нормативном акте (ч.1 ст.124 ТК РФ, п.п.а п.17 Правил об очередных отпусках, Письмо Роструда №ГП/4629-6-1 от 01.06.2012 г., Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-8536 от 26.10.2018 г.), также отпуск не продлевается в связи с больничным, если отпуск взят с последующим увольнением (Письмо Роструда № 5277-6-1 от 12.12.2007 г.)
Продление отдыха
Продление отпуска в связи с больничным не требует от сотрудника никаких заявлений. Достаточно устной договоренности с работодателем. Законодательство не предусматривает написания заявления в обязательном порядке. Однако некоторые организации придерживаются мнения, что письменное согласие работника на продление законного отдыха необходимо для издания внутреннего приказа.
Сотрудник не обязан писать заявление на продление отдыха, поскольку основанием для такого действия является закрытый лист нетрудоспособности. Он передается в бухгалтерию или кадровый отдел, который заполняет свою часть, а затем отправляет лист для оплаты в Фонд социального страхования.
Продление отпуска в связи с больничным подразумевает от работодателя всего два действия:
- Заполнение своей части в листе нетрудоспособности. Передача больничного в ФСС.
- Исправление в табеле учета рабочего времени и графике отпусков.
Никакого приказа издаваться не должно, поскольку на это нет установленных законодательных норм.
Работник приступает к своим обязанностям через столько дней после больничного, сколько дней он провел на лечении во время ежегодного отдыха.
Пример расчета:
Человек ушел в отпуск с 15 марта по 12 апреля.
Заболел 25 марта, выписался — 4 апреля.
Приступить к своим обязанностям он должен не 12 апреля, как по графику, а 22.
Отдых продлевается ровно на 10 дней, которые были нетрудоспособными.
Перенос отдыха
Перенесение дней отдыха производится только на основании письменного заявления сотрудника.
При этом работодатель обязан издать соответствующий приказ, на основании которого бухгалтерия производит перерасчет ранее выплаченных средств и рассчитывает больничный.
Заявление о переносе дней отдыха работник заполняет в день выхода с больничного. На основании письменного заявления сотрудника работодатель издает приказ. Даты переноса могут быть согласованы в устном порядке.
Работодатель издает приказ, передает его вместе с больничным листом и заявлением сотрудника в бухгалтерию или отдел кадров. После чего документы передаются в ФСС для начисления пособия по нетрудоспособности, а отпускные подлежат перерасчету.
Как должен выглядеть больничный лист сотрудника?
Принимая больничный лист работника, внимательно изучите лицевую сторону документа.
Во-первых, все записи на больничном листе должны быть разборчивыми. На этом документе можно писать чернилами или шариковой ручкой черного, синего или фиолетового цвета. Также больничный лист может быть оформлен с помощью печатающих устройств.
Во-вторых, оттиски штампов и печатей медицинской организации, выдавшей больничный лист, должны быть четкими.
В-третьих, в больничный лист допускается вносить не более двух исправлений. При этом исправления и зачеркнутый текст подтверждаются записью «исправленному верить», печатью медицинского учреждения и подписью лечащего врача.
И, в-четвертых, проверьте наличие печатей, которые должны находиться в двух местах – в правом верхнем и нижнем углах бланка. Если документ выдается вне места постоянной регистрации сотрудника, он также заверяется круглой печатью больницы.
При обнаружении каких-либо ошибок или неточных записей, сотрудник кадровой службы обязан вернуть лист временной нетрудоспособности работнику. Работник же в свою очередь должен в тот же день обратиться в медицинское заведение, выдавшее больничный лист, для внесения соответствующих правок.
Не нашли ответа на свой вопрос? +7(499)703-32-46 (Москва) +7(812)309-26-52 Это быстро и бесплатно! |
Входит ли больничный в расчет отпускных
Если отпуск продляется сразу после лечения, то перерассчитывать отпускные не нужно. Ведь в этом случае не менялась продолжительность отпуска. А вот за дни болезни надо подсчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Оплатить необходимо все дни болезни, выходные и праздничные дни в пособии также считаются (письмо ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830).
Когда сотрудник просит перенести отпуск на иные даты, придется отпускные пересчитать. Ведь по факту работнику выплачена большая сумма отпускных, чем положено, в связи с тем, что ему был выдан больничный. Входит в расчет отпускных эта сумма или нет, зависит от вас. Ее можно учесть в выплате по больничному, а можно зачесть в счет зарплаты. Не забудьте при этом пересчитать суммы налогов и взносов.
В счет будущего отпуска выданные деньги зачесть не удастся, так как за время, на который отложен отпуск, величина среднего заработка, который является расчетной единицей для отпускных, может поменяться. Поэтому, когда работник решит использовать свои отпускные дни, доставшиеся ему от больничного, придется все равно заново считать отпускные.
Продление или перенос отпуска
Законодательство предоставляет оба варианта решения – как перенос отпуска, так и его продление на весь период болезни. При этом компания должна учитывать мнение самого работника.
Вариант с продлением не требует со стороны сотрудника никаких дополнительных действий: срок выхода на работу просто переносится вплоть до полного выздоровления. Если же руководство приняло решение о переносе дней, такой вариант требует наличия 2 документов:
- Письменного заявления от самого работника.
- Письменного приказа руководства.
При этом компания не может отказать сотруднику в переносе, однако выбор конкретного периода осуществляется на основе предложенных руководителем вариантов. Почти всегда нереализованные отпускные дни нужно предоставить в том же календарном году, но в исключительных случаях можно перенести их и на следующий год. Однако все равно работника необходимо отпустить на отдых не позднее 12 месяцев с момента его выхода на работу после болезни.
Мнение эксперта
Озерова Марина
Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам
Ранее мы рассказывали о том, что такое административный отпуск, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
При каких условиях больничный не оплачивается
В действующих нормативных актах закреплен свод правил, связанных с оплатой больничного во время дней отдыха
Важно отметить, что существует несколько ситуаций, в которых работник может получить отказ как в продлении отдыха, так и в выплате компенсации. К таким ситуациям можно отнести:
- Болезнь, возникшую во время декрета.
- Дни временной нетрудоспособности, входящие в состав учебного отпуска.
- Заболевание, возникшее в период отпуска за свой счет.
- Время, потраченное на уход за пожилыми родственниками либо детьми.
Каждый человек, ведущий трудовую деятельность должен понимать, что в вышеперечисленных ситуациях, оформлять больничных лист не имеет смысла. Однако, если болезнь приходится на последние дни отпуска, труженик имеет право получить компенсационную выплату. Подобную ситуацию лучше всего рассматривать на практических примерах. Давайте представим работника, получившего пять дней отдыха за свой счет. На четвертый день отдыха работник заболел и обратился в медицинскую клинику. Согласно установленным правилам, при расчете величины компенсации, сотрудникам бухгалтерии следует вычесть из больничного те дни, что работник находился в отпуске. Если величина больничного составила семь дней, то работодатель оплатит лишь пять дней нетрудоспособности.
Пособие по болезни, приходящейся на период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитывается по общим правилам
Также следует упомянуть, что даже в случае с ежегодным отпуском работодатель имеет законные основания для отказа от выдачи пособия. Данное правило действует в отношении следующих ситуаций:
- Когда работник совершает попытку суицида.
- Когда труженик получает травму во время нарушения закона.
В этом случае в больничном листе фиксируется специальная отметка, обозначающая отказ в продлении отдыха и выплаты компенсации.
Выгодно ли это работнику?
Выгода даже в отношении отпуска у всех разная. Так, некоторые сотрудники предпочитают более длительный отдых, что возможно за счет прибавления выходных либо же того же больничного, а вот другие в первую очередь задумываются о материальном аспекте.
А вот если речь идет об оплате, то возможны варианты.
Ведь в силу ст.114 ТК РФ на период отпуска за тружеником сохраняется средняя оплата, а во время нетрудоспособности размер компенсации будет зависеть в первую очередь от общего стажа:
- Если работник в общем отработал более 8 лет, дни и отдыха, и болезни будут оплачены в размере 100% среднего оклада.
- Если же стаж составляет менее 8 лет, но более 5 именно в рамках ст.7 ФЗ №255 период нетрудоспособности оплатят только на 80%, в случае же если стаж вообще минимальный — только 60%.
Что делать сотруднику, который заболел, находясь за границей?
Если работник находился на отдыхе за пределами государства проживания и столкнулся с болезнью, ему следует надлежащим образом оформить этот факт. Без соответствующего документа доказать наличие нетрудоспособности нельзя.
Для получения необходимого документа заинтересованному лицу рекомендуется обратиться в одно из следующих мест:
- медицинское учреждение той страны, где находится работник;
- страховая компания, которая обеспечивает врачебное сопровождение в поездке.
Главная задача заинтересованного лица – получение документа, подтверждающего наличие заболевания в период отпуска. По прибытию в страну проживания, работнику следует обратиться к участковому врачу при необходимости, если заболевание сохраняется.
Что делать, если отпускные уже уплачены?
По закону выплата отпускных производится не позднее, чем за 3 дня до момента ухода работника на отдых. Именно поэтому с максимальной вероятностью они будут перечислены сотруднику, ушедшему на больничный в отпуске. Если в дальнейшем потребуется пересчет предоставленных работнику денежных средств, то его следует осуществить.
Разницу можно компенсировать при последующем использовании отдыха, который совпал с болезнью заинтересованного лица. Удержать излишне перечисленные денежные средства из заработной платы сотрудника нельзя без его заявления. В этом случае потребуется, чтобы работник составил собственноручно заявление с просьбой удержать определенную сумму.
Перенос отпуска
Сразу по выходу из отпуска сотрудник также имеет право попросить перенести дни отдыха на другие даты по причине болезни. Для этого ему нужно оформить письменное заявление в произвольном виде и направить его в кадровое отделение. В этом документе нужно указать следующее:
- в какое время и которой продолжительности был отпуск;
- даты и общая сумма календарных дней больничного;
- количество календарных дней отдыха, которое необходимо предоставить;
- дату, с которой нужно выделить соответствующие дни.
При поступлении такого заявления и больничного листа в кадровый аппарат, его сотрудниками вносятся надлежащие поправки в график отпусков предприятия.
Такой вариант подойдет тем, кто к концу отдыха вылечился, прекрасно себя чувствует и желает начать работу, однако добавочные выходные дни терять не хочет.
В ситуации, когда положенные отпускные дни перенесли из-за болезни по соглашению с руководством, наниматель обязуется выплатить больничное пособие. Его размер зависит от средней зарплаты работающего за период, минувший до возникновения у руководителя обязанности обеспечить данной выплатой. В итоге размер пособия рассчитывается с учётом отпуска, на время которого пришлось лечение.
Когда не оплачивается
Отпускные дни у работника могут быть различными, поэтому не во всех случаях больничный будет оплачен, а также будут увеличены дни отпуска
Важно знать, в каких случаях он не оплачивается:
- В период учебного отпуска. В это время студент может ждать оплату только в том случае, если его отпуск закончился, и начались обычные трудовые дни.
- В декретный отпуск. Этот период установлен в течение определенного срока до достижения малышом 3 лет. Поэтому продление его не будет зависеть от болезней человека. Также и оплата здесь осуществляется только до достижения ребенком полутора лет. И размер оплаты строго фиксированный, он составляет 40 %. На данную сумму никак не влияет количество дней болезни в этот период.
- В отпуске, который был взят без сохранения зарплаты. Если сотрудник взял такой отпуск по личным обстоятельствам, то эти дни не будут ему оплачены. Но если отпуск закончится, а больничный будет длиться дольше, то остаток дней будет подлежать оплате по стандартным расчетам.
- В период, взятые для ухода за детьми, а также престарелыми родными. Тут надо помнить, что для каждого возраста детей и сложности их заболевания установлено строгое количество больничных дней, которые могут быть оплачены сотруднику. Если он их превышает, то такой больничный не будет ему оплачен. Однако уволить работника по причине его отсутствия в этом случае не могут.
Можно ли взять отпуск во время больничного?
Возможно, работник после закрытия больничного захочет остаться дома для укрепления здоровья, тогда за две недели нужно написать заявление на отпуск. Главное — чтобы работодатель одобрил очередной отпуск. Однако, стоит учесть, что 2 выплаты за один период сотрудник компании никак получить не может — либо отпускные, либо больничный лист, т.к. такой больничный лист просто не возместит ФСС. Потому уйти в отпуск в те дни, когда открыт больничный лист сотрудника — просто нецелесообразно и проще дату отпуска перенести.
Итак, очередной отпуск может совпасть у работника со временной нетрудоспособностью. Порядок ухода и его длительность отмечаются в трудовом законодательстве, согласно которому время отдыха не будет потеряно, его перенесут или продлят. Лист нетрудоспособности будет в полном объеме оплачен, даже если отпускные дни были оформлены с последующим увольнением.
Виды отпусков
Любой работающий человек имеет право на отдых. Об этом указано в отдельной главе 19 ТК РФ. Существует три основных вида отпусков, среди которых два ежегодных: основной и дополнительный, а также дни, взятые за свой счет. При этом первые два вида являются оплачиваемые. Размер начисляемых отпускных денег зависит непосредственно от величины среднего заработка и количества оформленных дней отдыха.
Основной отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Длина дополнительного определяется характером выполняемых работ, их опасностью и вредными условиями. Обычно их оплата и количество дней фиксируются в коллективном договоре. Продолжительность дополнительного отпуска составляет минимум 3 дня. Верхняя граница такого отдыха никак не ограничивает ТК РФ. Например, для педагогического персонала школ ежегодный отпуск удлинен до 56 дней, а для дошкольных учреждений – до 42.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Статья 115
Количество дней, которые работник берет без начисления за них зарплаты, согласовывается с администрацией. По статье 128 ТК РФ оформить дни отпуска без оплаты можно:
- всем продолжающим трудиться гражданам, достигшим пенсионного возраста. Администрация обязана предоставить им не менее 2-х недель;
- близким родственникам военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей или в результате ранений. Родителям и женам работодатель также должен оформить 2-х недельный отпуск;
- работникам, имеющим инвалидность. По их желанию предоставляется в течение года отпуск без оплаты до 60 дней;
- всем сотрудникам. В связи с радостными событиями: свадьба или рождение детей, а также по печальному поводу – похороны близкого человека – можно получить до 5 отпускных дней.
По усмотрению администрации в зависимости от других обстоятельств сотрудник может также получить возможность воспользоваться отдыхом за свой счет.
Образец заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Стоит обратить внимание на то, что количество отгулов за свой счет, полученных за год, влияет на расчет ежегодного отпуска. Если накоплено за год таких дней более 14, то все последующие будут исключаться из расчета ежегодного отпуска (статья 121 ТК РФ)
Именно поэтому при оформлении административных отгулов на срок более недели следует писать несколько заявлений, чтобы в расчет не попадали выходные дни. Например, нужен отпуск на 2 недели: с 4 по 17 февраля 2019 года. Составляется 2 заявления, в которых указываются только рабочие дни: с 4 по 8 февраля и с 11 по 15 февраля. В этом случае количество дней за свой счет составит только 10, а не 14.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Статья 121
Продлеваем отпуск
В первый же рабочий день сотрудник должен сдать в бухгалтерию и (или) кадры оформленный медучреждением по всем установленным правилам листок нетрудоспособности.
О своем решении продлить отпуск он должен любым доступным способом известить начальство. При этом данная процедура включает ряд этапов:
- 1. Сотрудник подает заявление. В нем – просьба продлить отпуск на количество дней недомогания. Правовым основанием служит листок нетрудоспособности за определенный период. Он прилагается к заявлению.
- 2. На основании заявления руководитель компании или кадровая служба формирует приказ о продлении периода отпуска.
- 3. Новый приказ, заявление работника, больничный прилагают к первоначальному приказу о предоставлении отпуска.
- 4. Вносятся коррективы в данные табеля по периоду болезни и новым датам отпуска.
Обратите внимание: перерасчет отпускных делать не нужно, так как общая продолжительность отпуска осталась прежней
Уведомление работодателя
Как только сотрудник получил оформленный больничный лист, ему незамедлительно стоит сообщать в свою организацию
Своевременное сообщение очень важно по нескольким причинам:. — больничный лист охраняется, поэтому работник сам должен быть заинтересован в представлении его работодателю;
— больничный лист охраняется, поэтому работник сам должен быть заинтересован в представлении его работодателю;
— сама процедура оформления больничного может доставить достаточно большое количество проблем, на решение которых придется потратить свое отпускное время, как и на лечение самого заболевания;
— своевременное представление больничного и требующихся документов поможет избежать множества проблем с отделом бухгалтерии. Тот факт, что сотрудник находится на больничном, в обязательном порядке должен быть учтен и отражен в соответствующей документации.
Следовательно, работник ни в коем случае не должен пренебрегать своевременным сообщением своему работодателю о факте наступившей нетрудоспособности. Только так можно полноценно защитить свои законные интересы и воспользоваться принадлежащими правами.
Уход за малолетним ребенком
Молодым мамам очень часто требуется отпуск, в который они смогут осуществить уход за больным ребенком либо другим членом семьи. Именно тогда сотрудник сможет обратиться с соответствующим заявлением для получения больничного. Круг родства и близость родственников никак не ограничивается действующими нормами. Поэтому данным правом может воспользоваться любой сотрудник, представив соответствующие подтверждения. Однако на непосредственный срок предоставляемого отпуска могут повлиять некоторые нюансы. Если ребенок младше 7 лет – отпуск будет предоставлен на весь период его лечения. Если ребенку от 7 до 15 лет – не более двадцати дней отпуска на лечение одного заболевания. Если ребенок старше 15 лет – отпуск может быть представлен только в случае лечения ребенка в стационаре и не более, чем на 3 суток.
Порядок действий: образцы заявлений и приказов
В общем случае последовательность действий выглядит так:
- Сотрудник уходит в отпуск, открывает больничный, о чем сообщает своему работодателю в устной форме (по телефону). Обязанности сообщать этот факт напрямую не предусмотрено, однако на практике сотрудники всегда контактируют с руководителем по всем важным вопросам. К тому же такая обязанность может быть прописана в должностной инструкции и других документах. Однако даже в случае отсутствия уведомления компания не может уволить работника – об этом говорит судебная практика.
- Далее компания с учетом пожеланий самого работника определяет способ решения ситуации. Если это продление, составления дополнительных документов не требуется, однако работодатель в любом случае должен оформить соответствующий приказ.
- Если же часть отпускных дней переносится, работник по возвращении на работу пишет соответствующее заявление. Его можно составить в любом виде, однако заявитель обязательно ссылается на соответствующий больничный. Примерный образец выглядит так.
- Руководство согласовывает перенос именно на эти дни, о чем издает соответствующий приказ. С этим документом сотрудник знакомится лично и ставит свою подпись.
- Данные передаются в бухгалтерию, которая производит расчет с работником в соответствии с ситуацией.
Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта
Ранее мы приводили образец заполнения заявления на отгул, ознакомиться с ним можно здесь.
Оплата отпуска
Если во время отпуска человек заболел или получил травму, то важно знать, будет ли ему оплачен больничный или нет. Прежде всего это зависит от того, в каком именно отпуске находился болеющий сотрудник
Больничный, полученный в любой из ежегодных отпусков, согласно законодательству должен быть оплачен. Первые 3 дня компенсируются самим работодателем, все последующие — из средств ФСС, в который ежемесячно происходят отчисления с начисленной суммы заработка каждого сотрудника (2,9%). Величина оплаты дней болезни определяется размером средней зарплаты, исчисляемой за 2 последние года работы (Постановление Правительства №375 от 15/06/2007 года). Если стаж незначительный (менее 5 лет), то к получению за дни нетрудоспособности будут начислены 60% от этого заработка. При продолжительности работы от 5 до 8 лет оплачивается 80%. Только если сотрудник находится в штате предприятия более 8 лет бухгалтерией рассчитывается сумма по листку нетрудоспособности в размере 100% средней оплаты.
Если во время отпуска человек заболел, больничный должен быть оплачен
Возможны 2 варианта:
- Сотрудник продолжает догуливать положенный ему срок без составления каких-либо дополнительных бумаг.
- Работник, решив выйти на работу ранее положенного срока, составляет заявление, в котором указывает, что количество дней, оставшихся от данного отпуска. Впоследствии они должны быть ему предоставлены для возможности догулять прерванный отпуск.
Отпуск за свой счёт
Совсем иначе обстоит дело с больничным, полученным во время дней, взятых за свой счет. По ФЗ № 255 от 29/12/2006 года статье 9 пункту 1.1 получить оплату по оформленному медицинским работником документу, свидетельствующему заболевание, невозможно. Данная позиция имеет свое объяснение. Заболевший, находясь в неоплаченном отпуске, не приносит никаких доходов своему предприятию за эти дни. Следовательно, и отчислений в ФСС, из средств которого происходит выплата по больничному, за конкретного человека не происходит. Значит, работник не может рассчитывать и на оплату больничного. К тому же такой документ не должен быть выписан, при нахождении работника в административном отпуске. Обычно больничный выписывается из-за незнания законов пациентом. Особой беды в этом нет. Документ о болезни следует оформлять только с того времени, когда сотрудник должен приступить к работе.
Если человек находится в неоплачиваемом отпуске, тогда больничный оплачен не будет
Возможно решение проблемы оплаты такого больничного. Так как отпуск без содержания был оформлен по согласованию с администрацией, то можно попробовать уладить вопрос пересмотра полученного количества дней на меньшее, то есть до начала даты выдачи листка нетрудоспособности. Следует написать заявление о прекращении полученного ранее административного отпуска. Работодатель не имеет право препятствовать такому решению.
В ситуации, когда больничный был начат во время отпуска, но выздороветь сотрудник не успел до его окончания, дни после оформленного за свой счет отдыха должны быть оплачены согласно правилам, установленным в законодательстве.
Пример: Работник взял отпуск на 5 дней без содержания на похороны близкого человека с 5 по 9 июля, но с 7 июля он заболел. По правилам оформить больничный можно только с 10 июля, но если даже документ в поликлинике будет предоставлен с 7 июля, то бухгалтерия предприятия оплату произведет только с момента окончания такого отпуска.
Не только во время административного отпуска время болезни не засчитывается. Причинами отказа оплаты больничного могут быть следующие, представленные в таблице.
Причины отказа оплаты больничного | |
---|---|
Болезнь ребенка | Сотрудник находился в ежегодном отпуске |
Нетрудоспособность по вине самого работника | Сотрудник был в пьяном виде или под действием наркотиков |
При отстранении от работы | Простой по вине работника, отказ в прохождении медобследования |
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Как просить о продлении или переносе
Итак, если в отпуске был на больничном — как продлить законный отдых? Существует 2 варианта. Первый — сразу после того как получили лист нетрудоспособности, сообщить о болезни работодателю. Это позволит автоматически продлить предоставленный ежегодный отпускной период по графику на количество дней заболевания. В таком случае выходить на работу разрешается позже и никаких заявлений или объяснений писать не придется. Второй вариант — выйти на работу и в тот же день написать на имя руководителя заявление о продлении. В качестве доказательства нетрудоспособности приложите документ из медучреждения. Заявление составляют в произвольной форме, например, такой, как в образце:
Но обратите внимание, что работодатель вправе и не согласиться с датами, указанными в заявлении. А отсутствие на рабочем месте без согласия руководства означает прогул со всеми вытекающими последствиями
Так что нужно либо получить согласие на просьбу, либо договориться об иных днях компенсации испорченного болезнью отдыха.
Кроме того, в первый рабочий день работник вправе обратиться за переносом отпускного периода на другое время. В таком случае он составляет письменное обращение, его образец представлен ниже: