Инструкция реализации договора переуступки
Порядок действий при покупке квартиры по переуступке будет зависеть от того, с кем и на каком этапе происходит сделка.
Анализ документов – первоначально следует тщательно изучить основной договор и уделить внимание правам и обязанностям инвестора. Чтобы в дальнейшем не допустить недопонимания нужно сразу выяснить чистоту договора
Также покупатель может предложить разделить расходы на оформление, так как эту сумму должна оплачивать покупатель.
Подписание договора – этот пункт покупки квартиры по переуступке прав в пошаговой инструкции самый важный. Происходит процедура в офисе застройщика. Компания со своей стороны должна завизировать переход права требования от одного лица к другому.Важным моментом является то, если квартира покупается в ипотеку, что возможно по программе кредитования, нужно получить согласие банка на такой договор. Банк должен перевести долг продавца на переуступке на покупателя. В случае оформления ипотеки дополнительно оформляется пакет документов.После согласования всех моментов и подписания договора он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Переуступка считается законной и получает юридическую силу только после государственной регистрации.
Оплата денег продавцу – в большинстве случае самыми безопасными вариантами передачи финансовых средств считаются — банковская ячейка и аккредитив. Забрать деньги можно только после регистрации договора в Росреестре. Покупатель должен быть уверен в законной передаче прав требования, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров. Также возможен вариант передачи денег при подписании сделки.
Документы, необходимые для покупки квартиры по переуступке
Документы, необходимые для покупки квартиры по переуступке, у дольщика и покупателя будут отличатся. Для дольщика необходимо предоставить паспорт, соглашение застройщика на передачу прав в письменно виде, основной договор с застройщиком, документы о проведении оплаты при долевом строительстве, правоустанавливающие документы на объект застройки, согласие одного из супругов (если продавец в браке) о проведении переуступки.
Для покупателя перечень документов следующий:
- Паспорт.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- ДДУ.
- Договор переуступки со всеми прилагающими изменениями и дополнениями.
- Согласие супруга на оформление сделки заверенное нотариально.
Чтобы оформить переуступку необходимо оплатить госпошлину. Но здесь есть свои нюансы, которые должен знать продавец. Цедент оплачивает НДФЛ в размере 13% для граждан РФ если стоимость квартиры превышает ту, которая указана в ДДУ с застройщиком. Налог оплачивается с разницы между ценой договора переуступки и покупки. В случае продажи квартиры по стоимости ниже или такой же, налог оплачивать не нужно. Также покупатели имеют право на субсидии в виде налогового вычета, который оплачивается налоговой инспекцией за оплаченные проценты и стоимость квартиры по ДДУ.
При покупке недвижимости следует учитывать риски покупки квартиры по переуступке. Очень часто покупатели становятся жертвой двойных продаж, мошеннических схем. После оформления липового договора они остаются без денег и будущей квартиры. Нужно на первых этапах сделки обезопасить себя от возможного подвоха со стороны мошенника.
Для этого проверяется базовый договор в Росреестре на наличие уже зарегистрированной продажи. Также делает встречная сверка с застройщиком для подтверждения выполнения обязательств со стороны дольщика. Только проверив все аспекты возможного обмана можно быть уверенным в безопасности покупки. Тем более, что переуступка может проходить в строящимся доме, после ввода в эксплуатацию данная схема уже не действует.
Дата: 05.04.2019
Вернуться в статьи
Налогообложение и использование вычета
Цедент, согласно НК РФ, должен оплатить налог с продажи недвижимого имущества. При этом подоходным налогом в размере 13 процентов облагается сумма, являющаяся разницей между стоимостью жилья по ДДУ и по переуступке. К примеру, если квартира у застройщика приобреталась за 2000000, а продали ее по переуступке за 2 100 000, налог взимается со 100 000. Соответственно, нужно оплатить налог в размере 13 000.
Согласно НК РФ, предлагаются выбрать один из способов – уменьшение оплаты на оплаченную застройщику сумму или налоговый вычет.
В налоговую службу нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, который идет за годом проведения сделки. Прилагают копии документов, которые могут подтвердить оплату. Налог должен быть оплачен до 15 июля.
В соответствии со ст. 220 НК РФ, для подтверждения права собственности предоставляется правоустанавливающий документ – договор и выписка из ЕГРН. Кроме того, требуется платежный документ, в качестве которого может предоставляться следующее:
- расписка в получении денежных средств продавцом;
- выписка из банковского счета с указанием назначения платежа.
Действующее налогообложение предполагает внесение налога, если получен доход. Переуступка облагается НДФЛ в размере 13% для граждан и 30% для иностранцев, так как не может находиться в собственности более 5 лет, по истечение которых уже налог не взимается. Можно воспользоваться вычетом или указать средства, которые вносились застройщику при первоначальном оформлении ДДУ.
При переуступке цедент (продавец) может получить вычет в размере до 1 млн. руб. для уменьшения суммы налога. Если сумма сделки превышает вычет, налог оплачивается из расчета образовавшейся разницы
Но важно указать о желании воспользоваться налоговым вычетом в декларации о доходах
Таким образом, если уже заключен ДДУ, остается право продать жилье другому лицу
Важно сделать это пока дом строится и до его введения в эксплуатацию. Для покупателя существуют риски, которые не случатся при правильно оформленном договоре
Переход права собственности на объект недвижимости — что это такое?
Объясним простыми словами, что это значит — переуступить право собственности на жилое помещение в новостройке? Главное, что нужно иметь в виду: переуступка прав не является сделкой купли-продажи.
Справка: в случае классической покупки предметом договора является существующая недвижимость. При переуступке речь идёт лишь о переходе прав на ещё несуществующий объект.
Правовые аспекты данной процедуры подробно прописаны в Гражданском кодексе РФ. В документе можно ознакомиться с условиями проведения сделки, правами и обязанностями сторон. Процесс перехода прав от одного субъекта к другому называется цессией.
Особенностью сделки является то, что с переходом прав новому собственнику переходят и обязанности (например, по уплате взносов).
Что означает уступка доли в строящемся доме?
В случае с объектами недвижимости возможны разные варианты. Как правило, инвестор (физическое или юридическое лицо) покупает квартиру на этапе строительства. Для этого он заключает договор с компанией-застройщиком. Покупатель приобретает не квартиру, но гарантию того, что он получит её после завершения строительства.
Позже, при приближении срока сдачи объекта, он может решить перепродать свою долю в строящемся доме, но по более высокой цене с целью получить прибыль. В таком случае с новым покупателем будет заключён договор переуступки прав. Покупателю перейдут права и обязанности дольщика, которым изначально был продавец, а продавец взамен получит деньги.
Следует иметь в виду, что обязанности по договору могут быть существенными и включать:
- регулярные взносы;
- доплату за объект (в случае, если первоначальным владельцем он был оплачен не полностью).
Виды
Условно разделить на два вида:
- договор долевого участия (ДДУ);
- договор в рамках предварительного соглашения по купле-продаже.
Договор ДДУ – наиболее распространённая и удобная форма переуступки прав на квартиру. В момент заключения договора покупателю переходят все права и обязанности. Можно сказать, что в данном случае покупатель максимально защищен.
Предварительное соглашение – основной договор будет заключен не в момент сделки, а позже. Этот документ лишь закрепляет намерения нынешнего владельца передать объект в будущем. Заключение предварительного соглашение требует уплаты обеспечительного взноса. Учитывается ли оплаченный процент от стоимости жилья в цене на недвижимость? Как правило, его размер начинается от 30% стоимости объекта и является частью оплаты.
По данному договору нельзя потребовать квартиру. Максимум, на что может рассчитывать покупатель – возврат залога.
Важно: самое опасное – это возможность двойной переуступки прав. Так как госрегистрация данного соглашения не требуется, продавец может переуступить свои права сколько угодно раз
Покупатель от этого никак не застрахован.
Когда используется такая форма сделки?
По данным Росреестра, переуступка прав не пользуется популярностью. В Москве 3% сделок с недвижимостью проходят через договор переуступки. Как правило, к данной форме продажи прибегают в следующих случаях:
- Получение прибыли инвестором.
- Получение наследства. Наследник может решить продать перешедшее ему имущество. Если это долевая собственность в строящемся доме, то ему придётся прибегнуть к процессу переуступки прав.
Кто выступает в роли продавца?
- Оптовые инвесторы. В таком случае юридическое лицо выкупает у застройщика часть квартир. Обычно покупатель получает скидку от компании-девелопера. Такое сотрудничество является выгодным и для покупателя, и для продавца. Инвестор приобретает наиболее привлекательные для потенциальных клиентов объекты недвижимости. Застройщик при этом получает возможность избавиться сразу от десятков квартир.
- Компании-подрядчики. В строительном бизнесе расчёт часто происходит по бартеру. То есть подрядчик получает вознаграждение за услуги в виде квартир. Естественно их желание продать недвижимость и получить денежную прибыль.
- Инвесторы-физические лица. Их мотив предельно ясен: купить квартиру на этапе строительства и получить прибыль, переуступив права накануне сдачи объекта.
- Дольщики. Потребность в переуступке может возникнуть и у них, в случае непредвиденных жизненных обстоятельств.
Оформление договора цессии: алгоритм действий
При заключении договора переуступки необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Пошагово выполняется следующее:
- проверка строительной компании;
- подготовка документов;
- составление и подписание договора;
- регистрация в Росреестре и оплата госпошлины.
При проверке застройщика важно обратить внимание на следующее:
- срок существования компании;
- актуальность сведений из учредительных документов;
- наличие долгосрочной аренды или права собственности на землю;
- наличие разрешения на строительство.
Ст. 389.1 ГК РФ определяет как требования к недвижимости, так и процедуру подписания соглашения
Особое внимание уделяется составлению договора, согласно которому первый покупатель переуступает право требования другому лицу. Соглашение должно составляться в аналогичной форме, что и в первоначальном варианте
Если на сделке присутствовал нотариус, потребуется нотариальное сопровождение.
Главное требование – максимально точно отразить предмет договора, в качестве которого выступает передача прав, а не продажа определенной квартиры. Точно указывается, какие права должны быть переданы. Важный момент – основание перехода. Все остальное считается лишь дополнением и вносится по соглашению сторон.
Документы для заключения договора
Перед тем, как приступать к оформлению соглашения, необходимо сообщить застройщику в письменной форме о планируемой процедуре. Он может установить комиссию за сделку. Потребуются следующие документы от продавца:
- гражданский паспорт;
- первоначальное соглашение, такое как ДДУ или предварительный договор купли-продажи;
- согласие от застройщика, полученное в письменном виде;
- согласие супруги или супруга продавца на сделку, если недвижимость приобреталась в период брака;
- все квитанции о внесении взносов по договору.
От покупателя требуется только гражданский паспорт и согласие на сделку супруга, если он находится в браке.
Регистрация права, сроки, размер госпошлины
Если оформления ДДУ, его необходимо зарегистрировать по установленному порядку. Подать документы можно в:
- Росреестре;
- МФЦ;
- через специальную форму на сайте Росреестра или Госуслуг.
Срок регистрации составляет 5-10 дней, но многое зависит от способа обращения. Быстрее документы зарегистрируют при обращении в Росреестр, ведь именно здесь осуществляются все действия. При обращении через многофункциональный центр срок увеличивается, так как требуется время на пересылку документов.
Вместе с документами оплачивается госпошлина. Ее стоимость составляет 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юрлиц.
Может ли продавец передать права нескольким покупателям?
По закону покупатель одного объекта может быть только один. Но бывают случаи, когда один объект передаётся нескольким покупателям. По преимуществу такие случаи возникают при оформлении предварительной купли-продажи, так как этот договор не регистрируется, но допускает получения аванса или задатка.
В других случаях такие действия сразу же будут пресечены в Росреестре при подаче документов на регистрацию. Однако мошенники и здесь находят лазейку:
- составляют договор по поддельным документам;
- исчезают после сделки по пути в регистрационную палату или МФЦ.
Поэтому нужно обезопасить себя сопровождением сделки или её нотариальным удостоверением. В противном случае следует немедленно среагировать следующим образом:
- приостановить сделку;
- разобраться с продавцом путём предъявления претензии;
- или – расторгнуть договор и затребовать свои деньги через суд.
Ни в коем случае не следует уплачивать стоимость квартиры по ДДУ, если составлен только предварительный договор.
Пошаговый алгоритм действий
Переуступка права собственности на квартиру в новостройке осуществляется на основе оформления договоренности между цедентом и цессионарием, впоследствии утверждающегося в гос. службе, осуществляющей регистрацию прав на собственности.
Алгоритм:
- составление договора – в нем необходимо отмечать гарантии сторон, сроки осуществления, стоимость и другие необходимые нюансы, а также реквизиты сторон. Переуступку права собственности можно также провести через процедуру заверения у нотариуса, который, в том числе, может выступить гарантом дополнительной прозрачности процедуры, проведя проверку правомочности действий продавца, отсутствия залога на квартире и т.д.;
- прибытие в регистрирующий орган (Рег. Палата, МФЦ);
- подписание договора цессии, подтверждающего факт переуступки требования на квартиру – подписание происходит всеми сторонами, что участвуют в сделке, в присутствии и под надзором сотрудника рег. органа;
- далее регистратору предоставляются документы, необходимые для воплощения сделки в жизнь;
- в кассе, принимающей платежи (как правило, непосредственно в рег. органе), производится оплата пошлины (гос.), квитанции выдаются отдельно, на руки каждому участвующему в сделке цессионарию;
- регистратором заполняется на основе предоставленной документации заявление. В заявлении прописываются: объект сделки (недвижимость) с тех. характеристиками, а также индивидуальные данные всех, кто принимает участие в сделке;
- после составления заявление проверяется участниками мероприятия и подписывается каждым индивидуально;
- сотрудник, проводящий регистрацию, забирает заявление, оригинальные версии и копии предоставленной документации (исключая паспорта), цедент и цессионарий получают расписки о том, что рег. органом были приняты документы, необходимые для завершения процедуры государственной регистрации сделки;
- от пяти до десяти дней – обычный срок на проведение мероприятий по регистрации, всегда существует возможность совершить звонок в рег. службу получить сведения о сроке, к которому прибыть за документацией;
- в день, установленный для получения документов, покупатель получает в рег. органе зарегистрированный и вступивший в силу договор, подтверждающий переуступку права собственности. Продавец должен получить договор основания, который был заключен с компанией-застройщиком, необходимый для осуществления выплаты налога с продаж. Документы выдаются при демонстрации паспорта и предоставленной при регистрации расписки.
Необходимые документы
Как цедент, так и цессионарий должны предоставить пакет документов для осуществления процедуры гос. регистрации в отношении сделки по переуступке права собственности на квартиру в новостройке.
Список:
- паспорта – предоставляются всеми лицами (сторонами), принимающими участие в сделке. При участии доверенного представителя нужен его паспорт и доверенность с нотариальным удостоверением;
- согласие супругов (при совершении сделки в браке) на продажу/покупку;
- договор основания – документ, изначально заключенный цедентом с застройщиком. Такой договор может быть ДДУ, предварительный договор, договоры соинвестирования или инвестирования;
- справка, удостоверяющая отсутствие у продавца долга в отношении застройщика. Или же договор, в рамках которого покупатель принимает долг продавца на себя;
- согласие в письменном виде, в котором застройщик дает разрешение на осуществление передачи права требования квартиры;
- согласие (письменное), которое дает банк на продажу квартиры, если недвижимость была у банка в залоге;
- кредитный договор и документ-закладная, если покупатель прибегает к ипотеке или иному кредитному обязательству для покупки права требования.
Переуступка квартиры в строящемся доме
По своей сути переуступка требования, то есть, переуступка квартиры в строящемся доме, представляет собой процедуру, когда все права и обязанности перед застройщиком покупателя, переходят лицу, осуществившему приобретение объекта, находящегося на стадии строительства.
По ипотеке
При передаче банком заемщику ипотечного кредита, заимодавец должен полностью удостовериться в платежеспособности лица, которому была выдана определенная сумма.
В том случае, если у заемщика возникнут сложности с выплатой оговоренных ранее сумм, банк оставляет за собой право реализации недвижимости, принадлежащей упомянутому выше лицу, и являющейся залогом.
В ситуации, когда ипотека необходима для приобретения квартиры в строящемся доме, заимодавец подвергает себя достаточному риску ввиду того, что залоговой собственности, то есть, непосредственно жилья, еще нет как такового.
Однако, выдача ипотеки все же возможна, если заемщик предоставит банку ряд определенных документов, являющихся в большинстве случаев обязательными. В указанный список входят, к примеру, документы о том, что строительство практически завершено.
В противном случае взять ипотеку на приобретение квартиры в недостроенном дому будет практически невозможно.
От застройщика
Наиболее важным нюансом при проведении сделки переуступки является то, что покупатель приобретает не готовое жилье, а исключительно право требования.
Согласно этому договору переуступки, все права и обязанности переходят на лицо, являющееся покупателем с момента его подписания:
- при покупке квартиры в доме, который на момент совершения сделки находится на стадии строительства, застройщик принимает активное участие в проведении процедуры;
- для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, покупателю необходимо затребовать у застройщика документы, способные подтвердить строительство.
Также, если цена на строящееся жилье будет несколько увеличена продавцом относительно первоначальной, застройщик вправе получить пять процентов от разницы.
Безопаснее ли заключать сделку переуступки с подрядчиком
Здесь также нужно знать о некоторых рисках. Генподрядчик может договориться с застройщиком на взаимозачет на работы. В этом случае назначается цена за 1 кв.м.
По словам Олега Ступенькова, между застройщиком и подрядчиком одновременно заключаются ДДУ и договор подряда с указанием условий взаимозачетов. ДДУ сразу подается на регистрацию, но к моменту заключения сделки переуступки он может быть еще не оплачен, поскольку привязан к договору подряда. Следовательно, покупателю квартиры, который собирается заключить договор переуступки с подрядчиком, кроме ДДУ, необходимо проверить счета-фактуры, акты взаиморасчетов и договор подряда, где фигурирует квартира, которую он собирается приобрести. Если сделка переуступки заключается с физическим лицом, необходимо также проверить акт сверки и платежки, убедившись в факте оплаты по ДДУ. Поэтому Ступеньков настоятельно рекомендует подписывать договор переуступки только в офисе продаж застройщика.
В чём плюсы переуступки для продавца?
Приобретение квартиры на самых ранних этапах строительства – это почти всегда очень выгодная инвестиция. Пока у ЖК есть только название и котлован, многие боятся делать в него вложение, а застройщик идёт навстречу своим осторожным покупателям и предлагает первые квартиры по самым низким ценам. Перепродавая, а вернее, переуступая квартиру ближе к сдаче ЖК в эксплуатацию, вы можете неплохо заработать на своей первоначальной инвестиции. Особенно, если покрытый завесой тайны объект за время строительства оброс подробностями и стал желанной фигурой на рынке.
Даже если при приобретении квартиры вы не собирались её перепродавать и на этом навариваться, переуступка всё равно поможет вам получить деньги – по крайней мере, те, которые вы заплатили. В жизни бывает разное, обстоятельства меняются, и вдруг понадобившаяся крупная сумма денег может вернуться к вам вот таким образом.
Ну и да, к слову о меняющихся обстоятельствах. Бывает, что вы хотите отменить собственную покупку
Даже неважно, по какой причине – получили то же самое в подарок, или нашли что-то получше, или просто передумали. Переуступка прав – едва ли не единственный способ отказаться от уже приобретённой, но ещё не готовой к заселению квартиры
Не секрет, что чаще всего люди отказываются от квартир не в развивающихся жилых комплексах, а в тех, которые стоят на месте, не строятся или только ухудшаются с каждым новым решением застройщика. Так что переуступка – это ещё и хорошая (не самая хорошая в плане морали, но всё же) возможность лишить себя большой проблемы, взвалить её на кого-то другого.
Стоит ли приобретать жилье в новостройке таким образом?
Можно решиться на такую сделку, но при условии тщательной проверки продавца и застройщика, а также, заручившись поддержкой:
- нотариуса;
- юриста;
- риэлтора.
Они помогут снизить риски приобретения недвижимости и вовремя увидеть проблему, которая может появиться на любом этапе сделки.
Главное, что нужно сделать – это обратить внимание на правоспособность контрагента
- Если квартиры продаёт застройщик, компания которого заслужила авторитет на рынке услуг, то с ней можно иметь дело при условии переуступки по ДДУ. Так как этот договор подлежит регистрации и имеет полномочия, по которым будет получена квартира.
- Если вместо ДДУ составлялся договор соинвестирования – эта сделка несёт высокий риск.
- Если строительство ведёт жилищно-строительный кооператив (ЖСК), то с ним лучше не связываться.
Договора правоспособностью (см.выше) не отличаются. Застройщик регистрирует строительство здания, а получение квартир находится в ведении инициативной группы – правления ЖСК. В итоге, приобретатель может получить не тот объект на который рассчитывал или вовсе остаться без денег и без жилья, если строительство заморозят.
Сущность процедуры переуступки
Процедура переуступки может осуществляться на этапе строительства дома, до того момента, пока строение не будет сдано в эксплуатацию с получением документов, устанавливающих права собственности (владения) на жилплощадь. Инвестор выкупает квадратные метры у застройщика на ранних этапах осуществления проекта возведения и придерживает до тех пор, пока не решит, что стоимость жилплощади достаточно возросла в цене, а риски снизились.
Когда условия удовлетворяют инвестора, он может принять решение о продаже (передаче) приобретенного по договору долевого участия или иным методом имущества, вернее, права требования (на квартиру) третьему лицу. Процедура именуется переуступкой на право требования или, в юридических терминах – цессией.
Покупка по принципу цессии закономерно переводит на нового собственника право требовать квартиру по готовности проекта, но также и связанные с процедурой строительства риски, а также ответственность инвестирования на этапе возведения здания.
Существует несколько легальных способов передачи права требования на основе официальных договоров на оформление недвижимости:
- договор на долевое участие (именуемый ФЗ-214) – при передаче права требования, инвестор предоставляет новому собственнику свою долю в строении по договору. При этом в рамках данного варианта приобретения жилплощади подразумевается необходимость указания застройщиком даты, к которой объект должен быть сдан в эксплуатацию. При покупке при помощи процедуры цессии уже более ясно видно, справляется ли строитель со своими обязательствами. Также при передаче права по такой форме, новый собственник получает права наложения на строительную компанию, исполняющую проект, штрафных санкций в случае просрочки исполнения. Цессия с договором долевого участия считается наиболее надежной и распространенной формой процедуры передачи права требования;
- ЖСК – на основе кооператива по жилищному строительству компания, осуществляющая застройку, получает возможность (и право) проводить привлечение финансовых резервов (паев) вкладчиков до непосредственного приобретения разрешения на производство строительных мероприятий. В рамках такой процедуры не предусмотрены штрафные санкции и гарантии по правам владельцев паевых взносов, но при этом имеется возможность участия вкладчиков в принятии ответственных решений при осуществлении проекта. Пай в ЖСК также может быть передан со всеми обязанности и правами по принципу процедуры цессии;
- договор на долевое участие предварительного типа – подразумевает регистрацию соответствующего права требования, при которой финансовые средства покупателем сразу не предоставляются. У покупателя имеется возможность изменить свое решение и отказаться от приобретения жилплощади. Процедура осуществляется по принципу открытия аккредитива безотзывного типа в банке, на который поступают средства для выплаты по имуществу (квартире). Застройщик получает деньги в случае заключения действующего договора ДДУ, или же, по истечении срока, покупатель может получить всю внесенную на аккредитив сумму назад;
- наиболее неоднозначным, в плане распространенного использования в сомнительных махинациях, считается ПДКП – договор купли-продажи предварительного типа. В рамках такой процедуры договоренность заключается на финальных этапах строительного проекта (дом возвели, но в эксплуатацию не сдали). Такой договор подразумевает наличие намерения приобретения жилплощади с предоставлением письменного заверения покупателя застройщику, но он не включает непосредственного заключения сделки. На финальном этапе право воспользоваться гарантиями по договору может быть передано третьему лицу, при этом стоит учитывать, что недобросовестный инвестор имеет возможность передать право по такому договору нескольким сторонам.