Материнский капитал на покупку квартиры

Как можно использовать материнский капитал?

Получить денежную выплату от государства и тратить ее на любые личные нужды не получится. Все деньги, полученные в виде материнского капитала, должны быть потрачены только на разрешенные государством направления.

Есть четыре основных направления, для которых можно использовать маткапитал:

Улучшаем жилищные условия. Вы можете использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов, взятых ранее на покупку жилья, или же приобрести на него комнату, квартиру, дом, участвовать в  долевом строительстве жилья на территории РФ. Помимо этого, вы можете использовать маткапитал на реконструкцию уже имеющегося у вас жилья, сделать в нем ремонт и улучшить его.

Оплачиваем образовательные услуги. Допустимо использование материнского капитала и на оплату образовательных услуг для ребенка. В этом случае вы можете оплатить образование любого ребенка в семье, не достигшего возраста 25 лет. Вы сможете оплачивать услуги яслей, детских садов, школ, дополнительных секций, техникумов и вузов, если они расположены на территории РФ.

Вкладываем капитал в накопительную пенсию матери. Когда ребенку, давшему право на сертификат, исполняется больше 3-х лет, его родители имеют право направить сертификат на пенсионные накопления. Такой вариант использования маткапитала позволяет увеличить будущую пенсию матери по старости, увеличить сумму маткапитала за счет инвестиционного дохода, увеличить компенсацию периодов ухода за детьми.

Компенсируем затраты на социальную адаптацию детей-инвалидов. Если в семье, получившей от государства материнский капитал, есть ребенок-инвалид, потратить денежные средства можно на все необходимое для его адаптации. Это может быть покупка технических средств или оплата медицинских и реабилитационных услуг.

Алгоритм оформления сделки

При передаче недвижимой собственности, приобретенной с помощью маткапитала, установлена следующая последовательность:

  1. Готовят перечень бумаг на недвижимость и по самой сделке. Точный список уточняют с учетом индивидуальных обстоятельств в районном отделе администрации в сфере опеки и попечительства.
  2. Подача документов в опеку и получение согласия или отказа.
  3. После подписания договора и расчетов между продавцом и клиентом обращаются за регистрацией в Росреестр.

Помимо письменного постановления с разрешением сделки со стороны официальных органов, для сделки готовят следующий перечень:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость, свидетельство о регистрации конкретным владельцем.
  • Договор купли-продажи.
  • Расписка.
  • Справка, подтверждающая, что жилье свободно от жильцов.
  • Выписка из домовой книги.
  • Нотариально заверенное согласие от супруга.
  • Выписка из ЕГРП.

Регистрационные услуги являются платными – для переоформления недвижимости в Росреестр предоставляют квитанцию об уплате пошлины. Единый размер пошлины, установленный на территории всей России, составляет 2 тысячи рублей.

Стороны сделки, собрав все необходимые документы, назначают определенный день для сделки. При желании, выбирают один из доступных вариантов обращения:

  • напрямую через Росреестр;
  • благодаря действующему ближайшему к месту расположения объекта МФЦ.

Так как не всегда возможно получение подобной услуги через МФЦ, следует заранее уточнить место возможной передачи документов по сделке для регистрации.

Продать ипотечную квартиру, если был использован материнский капитал

Действия по продаже ипотечной квартиры, на приобретение которой потрачен маткапитал, более сложны ввиду необходимости согласования:

  • с органами опеки;
  • залогодержателем-банком.

Таким образом, сделка должна быть согласована не только с попечительским советом органов соцзащиты. Зарегистрировать собственность, находящуюся в залоге банка, на нового владельца не удастся, если кредитор не даст согласия на оформление сделки.

Если все необходимые разрешения получены, наступает время для преодоления новой сложности, ведь найти покупателя, готового приобрести жилье с обременением. Новому владельцу нужно быть готовым к тому, чтобы поставить цену продажи ниже на 5-10% ниже действующих, так как оформлять сделку с длительным процессом переоформления захочет далеко не каждый покупатель.

Продажа ипотечной недвижимости происходит одним из нижеописанных способов:

  1. Уточняют сумму оставшейся задолженности по жилищному кредиту. Будущий собственник вносит средства и закрывает кредитную линию. После досрочного расторжения ипотечного соглашения жилье освобождается из-под залога, делая законными любые манипуляции в отношении объекта. Фактически сделка осуществляется за счет средств покупателя с рассрочкой платежа: кредитору и продавцу.
  2. Банк перезаключает ипотечный договор на нового владельца. Фактически для банка не меняется ничего, кроме имени нового заемщика. Условия по ипотеке продолжает исполнять новый заемщик, который становится собственником обремененного жилья.
  3. Если найти потенциального покупателя, готового пройти длительный процесс согласования и переоформления, не удалось, остается найти альтернативный источник финансирования, который позволит владельцу самостоятельно погасить долг до срока, и переоформить квартиру на покупателя после снятия обременений.

Так как далеко не всегда продавцы сообщают об ипотеке, следует знать, как проверить обременение, запросив сведения из единой базы Росреестра.

Может ли ПФР отказать в переводе денег на жильё

Вот стандартный список причин отказа:

  • родителей лишили родительских прав, отменили решение об усыновлении;
  • ребёнка отобрали органы опеки;
  • владелец сертификата совершил умышленное преступление против ребёнка;
  • не хватает нужных документов;
  • были поданы недостоверные сведения;
  • жильё покупается без кредита, а с момента рождения второго ребёнка ещё не прошло 3 года.

Дальше идёт уже конкретика. Важнее всего, чтобы квартира была пригодной для проживания, а жилищные условия семьи реально улучшались. Остальное уже придирки или ошибки по невнимательности. По идее в отказе никто не заинтересован, но на практике придраться могут к любой неточности. Выводы чиновники будут делать на основании ваших документов и своих запросов. Отсюда главный совет для избежания отказа: тщательно всё проверяйте, а если будут вопросы, обращайтесь за консультацией в Пенсионный фонд. Особенно это относится к договору. Текст должен быть выверен до точки, а суммы — до копейки. Если у вас нет навыков в составлении таких документов, лучше отдать его юристу хотя бы на проверку, а не нести сразу на регистрацию.

Если есть претензии со стороны ПФР или регистраторов, что квартира покупается у родственников, поясните свою ситуацию и сошлитесь на судебную практику. Хороший пример — определение Ростовского областного суда.

Без чёткого обоснования ПФР отказать не может. Ведь по сути он не владелец денег, а хранитель и контролёр соблюдения закона. Так что если неприятность уже случилась, причина будет указана в документе. А несправедливое решение можно обжаловать — самостоятельно или с помощью профессионалов.

Многие российские семьи уже купили квартиры с помощью материнского капитала. Процедура чёткая, отработанная, условия заранее известны. Поэтому всё получится, если соблюдать правила. Главная ставка должна быть на внимательность к документам.

Условия использования маткапитала для покупки жилья

Воспользоваться денежными средствами с материнского капитала можно при соблюдении определенных условий.

Перечислим их:

  1. Жилье должно быть приобретено полностью. Если семья покупает по маткапиталу часть в помещении, например, в квартире, то со временем она должна обязательно выкупить и остальную часть, чтобы в собственности у семьи было все помещение.
  2. Собственность должна быть предназначена для проживания. Не подойдет помещение, которое будут сносить или которое признано аварийным, ветхим.
  3. Можно купить недостроенный дом, но с учетом того, что строительство должно быть завершено на 70%.
  4. Потратить деньги можно только на объект недвижимого имущества, расположенный на территории РФ.
  5. При оформлении собственности несовершеннолетним гражданам должны быть прописаны доли. Заметьте, что части для всех членов семьи должны быть равны.
  6. Можно приобрести отдельную комнату в коммунальной квартире. Общежитий это не касается.
  7. Расчет должен обязательно проводиться в безналичной форме.
  8. Купить собственность у родственников первой ступени запрещено.
  9. Оформление документации должно быть завершено до момента получения средств из ПФР родителями.

Таким образом, государство, выставляя эти условия по использованию маткапитала, обеспечивает контроль за средствами. Последнее требование говорит о том, что семья должна вначале приобрести жилье, а потом уже обращаться за перечислением средств по маткапиталу.

Поэтому семьи прибегают к ипотеке или кредиту, чтобы выплатить средства продавцу, а потом уже доплатить средствами из материнского капитала.

Шаг 2 Подать заявление на ипотеку

Сумма маткапитала — 453 026 Р. Если добавить к нему 150 тысяч, то получается около 600 тысяч рублей первоначального взноса. Это как раз 10% собственных средств, которые банк требует для выдачи ипотечного кредита в 5 миллионов рублей. Столько мне было нужно для покупки трехкомнатной квартиры в Подмосковье.

При оформлении ипотеки работнику банка нужно сказать, что частью первоначального взноса будет маткапитал. Я подавала документы через интернет и указала в заявке ту сумму, которую решила внести: 453 026 Р маткапитала плюс 156 000 Р наличными — 609 000 Р.

Позже мне перезвонил менеджер и уточнил, в каком виде будет внесен первоначальный взнос. Использование материнского капитала никак не повлияло на решение об ипотеке: в этот же день мне одобрили кредит на сумму 5 349 200 Р.

Я ожидала, что в договоре будет кредит на сумму квартиры минус 600 тысяч, то есть сразу с учетом маткапитала. Но в реальности он оказался только с учетом моих наличных денег, то есть без учета маткапитала. Это значит, что в договоре ежемесячные платежи были больше, чем показывал банковский калькулятор при подаче заявки на ипотеку.

Дело в том, что ПФР не сразу перечислит маткапитал в банк, на перечисление уйдет 1—2 месяца. Пока деньги не поступят, банк не будет засчитывать маткапитал в кредит. Поэтому мой совет: постарайтесь сразу же заняться перечислением маткапитала, чтобы он пришел в банк в первые месяцы использования кредита. Так вы переплатите меньше.

После поступления средств из пенсионного фонда на ваш кредитный счет сумму кредита пересчитают, платежи станут меньше.

Ежемесячные выплаты за квартиру стоимостью 5 300 000 Р

Первоначальный взносСумма кредитаЕжемесячный платеж
Наличными 600 000 Р4 700 000 Р49 000 Р
Наличными 150 000 Р + маткапитал5 150 000 Р55 000 Р

Первоначальный взнос
Наличными 600 000 Р

Сумма кредита
4 700 000 Р

Ежемесячный платеж
49 000 Р

Первоначальный взнос
Наличными 150 000 Р + маткапитал

Сумма кредита
5 150 000 Р

Ежемесячный платеж
55 000 Р

Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

По общему правилу распорядиться деньгами МСК можно через 3 года после рождения второго или последующего ребенка, однако есть исключения. Родители могут расходовать капитал на погашение кредитных обязательств, возникших при покупке жилья, и .

Для осуществления сделки покупки квартиры с привлечением средств материнского капитала необходимо соблюдать следующие условия:

  • Выделение доли в новом жилье родителям и всем детям.
  • Соответствие приобретаемого жилья санитарно-техническим нормам.
  • Недвижимость должна находиться на территории Российской федерации.

Основные этапы использования семейного капитала на приобретение квартиры:

  1. Оформление документов и регистрация сделки в Росреестре (право собственности получится зарегистрировать до обращения за средствами маткапитала в ПФР только в случае проведения сделки купли-продажи без рассрочки платежа).
  2. Подача заявления на распоряжение МСК в Пенсионный фонд (ПФР).
  3. В некоторых случаях сотрудники ПФР могут выполнить проверку приобретаемой недвижимости на соответствие санитарно-техническим нормам. При обнаружении нарушений в переводе средств может быть отказано.
  4. В случае принятия положительного решения деньги будут перечислены в безналичной форме на счет продавца квартиры.

Срок перевода средств не превышает месяца и 10-ти рабочих дней с момента регистрации заявления.

Из-за длительного срока перечисления средств маткапитала продавцы часто отказываются от сделок с привлечением денег сертификата. Иногда в таких случаях оптимальным решением является оформление целевого займа, который будет погашен посредством перечисления средств по сертификату.

Фото pixabay.com

Какие документы нужны для покупки квартиры на материнский капитал?

Основной перечень документов, необходимых для покупки квартиры на средства материнского капитала, установлен постановления Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 о правилах направления маткапитала на улучшение жилищных условий:

  • Сертификат МСК или его дубликат.
  • Паспорт и СНИЛС получателя сертификата.
  • Документы, подтверждающие место жительства или пребывания заявителя.
  • В случае, если одной из сторон сделки или обязательств по покупке жилья выступает супруг владельца сертификата, дополнительно необходимо предоставить свидетельство о браке.
  • Если вместо получателя сертификата в Пенсионный фонд обращается его представитель, также нужно предоставить удостоверение личности, места жительства и документы, подтверждающие полномочия представителя.

Если квартира не оформлена в общую собственность всех членов семьи, дополнительно необходимо подать нотариально заверенное обязательство оформить жилье в собственность родителей и детей.

Все копии предоставляются в Пенсионный фонд с оригиналами документов. После проверки сотрудниками ПФР оригиналы будут возвращены владельцу сертификата.

При участии в жилищных кооперативах

Люди в стремлении приобрести собственное жилье до сих пор добровольно объединяются в жилищные или жилищно-строительные коллективы (ЖК, ЖСК, ЖНК) на основе членства с целью строительства и последующего обслуживания недвижимости.

Организация и деятельность кооперативного строительства регулируется главой 11 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для предоставления в ПФР документов на погашение вступительного или паевого взноса, когда родители являются участниками жилищно-строительного кооператива, необходимы:

  • выписка из реестра членов кооператива, подтверждающая членство в нем;
  • справка о внесенной и оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса;
  • копия устава кооператива.

Участие в подобных кооперативах предоставляет возможность управлять напрямую всеми этапами постройки жилья. Члены кооператива уплачивают взносы, с помощью которых происходит приобретение материалов и поддержание жилья после окончания постройки.

По чьей инициативе сделка может быть расторгнута

Инициировать расторжение сделки могут разные лица. Прежде всего, это дети, права которых были ущемлены: достигнув совершеннолетия, они могут потребовать восстановить свои права. Это может произойти спустя годы. Во-вторых, в суд может обратиться Пенсионный фонд или заинтересованные третьи лица: органы опеки и попечительства, прокуратура и т.д. В итоге суд может вынести решение в пользу истца, обязав покупателя вернуть жилье. Мария Литинецкая предупреждает, что в этом случае у семьи, продавшей квартиру, может не остаться денег для единовременного возмещения стоимости квартиры. Поэтому деньги после расторжения сделки могут возвращаться годами и по частям.

Условия продажи квартиры, купленной за маткапитал

Гражданский Кодекс регулирует процесс возмездного отчуждения жилой недвижимости, в приобретении которой участвовал материнский капитал. Процедура описана в статье 36 ГК РФ.

Так как по закону жилье должно быть оформлено в общедолевую собственность всех членов семьи, выделение долей несовершеннолетним является обязательством, данным держателем сертификата на маткапитал при согласовании сделки. Согласно действующего законодательства, купля-продажа квартиры (дома), оформленной на ребенка, регистрируется только после того, как родители гарантируют соблюдение интересов несовершеннолетних при передаче жилья в собственность новых владельцев.

Согласование предстоящей сделки регулируется положениями общего федерального законодательства и Семейного и Гражданского Кодекса:

  • Статьи 28, 37 ГК РФ;
  • Ст.20-21 ФЗ №48, утвержденного в 2008 году.
  • ФЗ № 51.

Как получить разрешение опеки и попечительства?

На основании законов, отчуждение недвижимости, принадлежащей детям, по инициативе родителей запрещено, если не получено письменное разрешение от официальных органов на сделку. Получение согласия опеки требует сбора и подачи документации по предстоящей сделки. Официальные представители соцслужб должны быть уверены в том, что будущая продажа не нарушит права детей-собственников.

В обязанности родителей входит предоставление гарантий того, что взамен проданной части ребенку будет предоставлено равноценное имущество, соответствующее санитарно-гигиеническим и техническим нормативам. Размер новой площади не должен быть менее прежнего имущества.

Чтобы получить разрешение органов опеки, потребуется обратиться в администрацию по месту нахождения отчуждаемого жилья. Для регистрации сделки продажи в Росреестре нужно предъявить письменное постановление, разрешающее продажу на законных основаниях, при условии обеспечения несовершеннолетнего собственника другой недвижимостью.

Несмотря на строгий регламент проведения согласования, закон не устанавливает ограничений по длительности рассмотрения обращения. В случае затягивания рассмотрения вопроса свыше 3 месяцев, рекомендуется ссылаться на нормы, установленные письмом Министерства образования «О защите прав несовершеннолетних» № 09-М, выпущенного в 1995 году. Согласно его положениям, сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, подлежат рассмотрению в течение 1 месяца с момента подачи заявления.

Как купить вторичное жилье на материнский капитал?

Жилье на вторичном рынке разрешается приобрести на средства маткапитала при условии, что оно будет находиться на территории России и отвечать санитарно-техническим нормам. Купить такую недвижимость можно в несколько этапов.

Шаг 1. После выбора жилого помещения подписать с продавцом договор купли-продажи. Так как материнский капитал переводится на счет не сразу, то сделку можно заключить одним из следующих способов:

  • Оформить договор купли-продажи с отсрочкой платежа, внеся аванс или задаток из личных средств.
  • Заключить договор с рассрочкой. Владелец сертификата выплатит первоначальный взнос, а после будет погашать стоимость жилья каждый месяц равными платежами.
  • Взять целевой кредит или займ на покупку недвижимости.

Шаг 2. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Шаг 3. Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и следующими документами:

  • удостоверение личности владельца сертификата;
  • подтверждение его места жительства;
  • брачное свидетельство и паспорт супруга, если он является одной из сторон сделки;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • в случае покупки с рассрочкой — справка о невыплаченном остатке;
  • в случае приобретения с использованием кредитных средств:
    • кредитный договор (договор займа);
    • ипотечный договор, прошедший государственную регистрацию (если такой был заключен);
    • выписка о безналичном перечислении кредитных средств;
  • если доли в купленном жилье временно не могут быть выделены — обязательство о выделении долей супругу и детям.

Обратиться в Пенсионный фонд можно:

  1. В территориальное отделение лично или через законного представителя.
  2. Отправив заявление и заверенные нотариусом копии документов по почте.
  3. Через многофункциональный центр (МФЦ).
  4. Подать электронное заявление через интернет с помощью:
    • личного кабинета на сайте ПФР;
    • портала Госуслуг.

В случае подачи заявления в электронной форме владелец сертификата должен предоставить остальные документы в течение 5-ти рабочих дней с момента регистрации обращения, иначе в распоряжении будет отказано.

Если владелец сертификата подает заявление через представителя, то дополнительно нужно предоставить:

  • его паспорт РФ и подтверждение места проживания;
  • документы, подтверждающие полномочия.

Принятие решения может быть приостановлено, если в Пенсионный фонд были предоставлены неполные сведения. Оно возобновляется, когда ПФР получает недостающую информацию.

Ч. 2 ст. 8 закона № 256-ФЗ устанавливает, что в распоряжении может быть отказано в следующих случаях:

  1. Заявитель утратил право на МСК по следующим причинам:
    • он умер или признан умершим по суду;
    • лишен родительских прав;
    • совершил умышленное преступление против личности ребенка (детей);
    • усыновление, после которого возникло право на сертификат, отменено.
  2. Родитель ограничен в правах по отношению к ребенку, после появления которого возникло право на маткапитал.
  3. Порядок подачи заявления был нарушен.
  4. Ребенка, с появлением которого возникло право на МСК, отобрали у семьи.
  5. Указанная в заявлении сумма превышает полный размер или остаток маткапитала.
  6. Если жилье приобретается на кредитные средства:
    • кредитная организация не соответствует требованиям ч. 7 ст.10;
    • заявитель не предоставил справку о безналичном зачислении кредитных средств.

После вступления в силу Федерального закона № 37 от 18.03.2019 г. Пенсионный фонд будет принимать отрицательное решение по обращению, если получит сведения о том, что жилье непригодно для проживания или многоквартирный дом, в котором оно находится, признан аварийным и подлежит сносу (реконструкции).

Жизненные ситуации с покупкой квартиры за материнский капитал

Далеко не все сделки укладываются в стандартную схему. Детали могут появиться уже на этапе договорённости с продавцом. Например, опасаясь обмана, он может настаивать на заключении предварительного договора купли-продажи, оформлении недвижимости в залог до полной выплаты, внесении задатка. Всё это законно, и только родителям решать, соглашаться, продолжать переговоры или же искать другое предложение.

Остальные особенности касаются формата сделки.

Покупка жилья в новостройке

Если дом уже сдан в эксплуатацию, всё проходит по обычной схеме. Но на материнский капитал разрешено покупать квартиры и в строящемся доме, а права собственности в нём невозможно оформить до момента сдачи.

В таком случае вместо договора купили-продажи везде будет фигурировать договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Лучше, чтобы его заключала мама. Но покупателем может быть и её законный супруг. В будущем это даст право оформить недвижимость на всю семью. А пока договор регистрируют в Росреестре и мама пишет у нотариуса обязательство о выделении долей. Его надо будет выполнить в течение 6 месяцев после сдачи объекта.

В ДДУ прописываются все параметры будущей квартиры от адреса до отделки

Что делать, чтобы не ждать с покупкой 3 года

Законный способ только один — привлечение кредитных средств. Так делают, даже когда денег достаточно, просто родители хотят купить квартиру сейчас, а не через 3 года. К слову, так же можно поступить, если предложение очень хорошее, но продавец не согласен ждать 2 месяца перевода денег из Пенсионного фонда.

Чтобы не связываться с ипотекой, можно взять краткосрочный заём. Под материнский капитал его имеют право выдавать только кредитные потребительские кооперативы (КПК), зарегистрированные не менее 3 лет назад и входящие в реестр ЦБ РФ.

Заём выдадут на 2 – 6 месяцев в размере государственной субсидии. Размер переплаты зависит от региона, тарифов самой организации и включённых в предложение услуг. Обычно это от 40 до 75 тысяч, которые высчитают из материнского капитала.

Схема работает так: мама оформляет покупку квартиры, отдаёт часть денег, а на сумму материнского капитала берёт ссуду. Эти средства сразу же уходят продавцу. А потом она пишет заявление в ПФР, в котором просит перевести государственную субсидию кредитному кооперативу. Вместе с другими документами подаёт договор займа и нотариальное обязательство о выделении долей. Деньги придут в КПК через 1,5 месяца.

До момента полного расчёта квартира будет находиться в залоге у кредитора. Права собственности на всю семью оформляют только после перевода денег от ПФР и снятия залога. На этом отношения с кооперативом заканчиваются.

Можно ли купить квартиру у родственников

Закон напрямую нигде не запрещает покупать квартиру за счёт материнского капитала у родственников. Всё проходит без вопросов, если у сторон сделки разные фамилии. Тем более родственные связи никто проверять не будет.

Сложности могут возникнуть с близкими родственниками (к ним относятся родители, родные братья и сёстры, бабушки и дедушки). Некоторые юристы считают, что у них нельзя купить недвижимость, ссылаясь на п. 3 ст. 37 ГК РФ. Статья запрещает близким родственникам совершать возмездные сделки с подопечными. Материнский капитал рассматривается здесь как имущество несовершеннолетнего, ведь дети имеют к нему непосредственное отношение. На таком основании были даже отказы в регистрации сделки. Однако их успешно оспаривали в суде. Аргумент прост: государственные деньги (а не чьё-либо имущество) используются в интересах ребёнка, его права не нарушаются, а реализуются.

Отсюда вывод: покупать квартиру можно у любых родственников, если сделка реальная, а не ради обналички. Ведь в жизни бывает, что отношения с родителями не близкие, а коммерческие. Однако стоит быть готовым отстаивать своё право.

Покупка квартиры: пошаговая инструкция

Для начала надо найти продавца, который готов ждать проверки фондом юридических аспектов сделки, что занимает месяц (п.1 ст. 8 ФЗ 256). Также сотрудники госорганов проверяют соответствие квартиры установленным законом требований, которые описаны выше.

Составляется договор купли-продажи. Образец представлен ниже.

Скачайте

  Образец договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала (42,0 KiB, 195 hits)

Если ПФР отказали в перечислении маткапитала, то заявитель имеет право обратиться в суд с обжалованием отказной. Для этого потребуется грамотный юридический представитель, так как фактически придётся судиться с государством. Также надо быть полностью уверенным в том, что жильё соответствует установленным требованиям для проживания. Чтобы избежать подобные неблагоприятные ситуации заранее проконсультируйтесь с работником из ПФР, либо обратитесь к юристам за консультацией перед оформлением договорных отношений.

Иногда с поиском может и вовсе не возникнуть проблем, некоторые застройщики предлагают так называемое удвоение материнского капитала, когда они снижают стоимость продаваемой недвижимости на сумму равную гос. дотации и оформляют договор с использованием этих же государственных денежных средств. Но ПФР также проверяет сделки, осуществляемые не с физ. лицом, а юридическим.

Разрешение ПФР

После согласования сделки обратитесь в пенсионный фонд, чтобы получить разрешение на распоряжение средствами МК.

Скачайте

  Форма заявления о распоряжении средствами материнского капитала (196,1 KiB, 169 hits)

  Приказ об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении МК (229,5 KiB, 171 hits)

Для получения маткапитала напишите заявление, и приложите к нему следующий перечень документов Подробный перечень есть в Правилах, которые можно скачать выше:

  • Удостоверение личности родителей.
  •  Свидетельство о рождении ребёнка.
  •  Страховое пенсионное свидетельство заявителя.
  •  Копия договора купли-продажи.
  •  Сертификат на материнский капитал.
  •  Обязательство, по которому необходимо выделить доли недвижимости всем членам семьи (обязательно заверенное нотариусом).
  •  Сумма задолженности, выписанная банком, если взят кредит.
  • Реквизиты продавца.

Оформление сделки

Так как деньги не сразу уплачиваются продавцу, в связи с задержкой перечисления государственной субсидии на его счёт, то это оговаривается в договоре, а конкретно в пункте «Гарантии». В ранее упомянутом пункте находятся сведения, касающиеся суммы маткапитала, а также санкции, которые наступят при нарушении условий. Договор может также предусматривать рассрочку платежа и соответствующие пени. Также при многочисленных нарушениях условий, договорные отношения, вовсе, могут быть расторгнуты.

Если сумма положенная продавцу жилья была уплачена не полностью, то вы получите ограниченное свидетельство о праве собственности, где квартира находится в залоге у бывшего владельца до момента полной выплаты стоимости жилплощади.

Условия покупки жилья при использовании средств МК

Государство, выделяя поддержку семьям, обязывает выполнять ряд требований:

  1. Доли в собственности приобретают все члены семьи (супруги, дети).
  2. Квартира может приобретаться лишь на территории РФ.
  3. На момент покупки ребёнку должно исполниться 3 года, если не используется ипотека.
  4. Средства МК не выдаются наличными, а переводятся на банковский счёт продавца жилья.
  5. Если квартира приобретается на первичном рынке, он должна быть в 70%-ной степени готовности.
  6. При использовании ипотечного кредита даётся заверенное нотариально обязательство выделения долей детям по завершении выплат.
  7. Об использовании в сделке средств МК должен быть информирован продавец.

Приобретаемое с применением МК жильё не должно быть ветхим, аварийным.

На кого оформляется квартира с материнским капиталом?

Собственниками должны стать все члены семьи на долевой основе. При использовании банковского займа квартира, как правило, оформляется на родителей или владельца сертификата с заключением обязательства о выделении в последующем долей каждому представителю семьи, включая всех (и последующих) детей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]