Досудебная претензия по возврату денежных средств за услуги страхования
Помимо персональных данных заявителя и получателя, а также стандартного перечня требований, в претензионное обращение к банку, касающееся возврата уплаченного взноса за страховку, необходимо включить:
- подробное описание ситуации, при которой сотрудники банка незаконно навязали страховку;
- требование возврата денежных средств за уплаченный взнос;
- намерение обращения в судебную инстанцию и ЦентроБанк в случае отказа исполнения требований по претензии.
Обращение должно быть направлено в банковскую организацию на юридический адрес заказным письмом с уведомлением через почту РФ.
Для подготовки досудебного претензионного заявления необходимо выявить причины оформления страховки, данные специалиста, заключавшего договор, а также получить мнения банковских сотрудников о требовании возврата денег. Кроме того, клиенту следует подробнее изучить положения действующего законодательства, а именно:
- п. 2 ст. 16 Закона РФ № 2300-1, в котором сказано о запрете обязательного приобретения дополнительных услуг при получении основных;
- гл. 42 и 48 ГК РФ, в которых прописано, что страхование является самостоятельным видом услуги и никак не связано с другими разновидностями услуг;
- ст. 927 и 935 ГК РФ, которые определяют, что гражданин вправе добровольно соглашаться на оформление страховки, не являющейся обязательной услугой.
Всю эту правовую информацию стоит включить в текст досудебного претензионного обращения к банку, что позволит получить явное преимущество в глазах банковских работников и увеличит шансы на положительный исход дела.
Ссылка на документ: Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ
Ссылка на документ: Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Прочтите: Как выиграть суд у банка по кредиту
Срок рассмотрения поступившего обращения
Срок направления ответа на претензию устанавливается составителем. Он ограничен и определяется локальными нормативными актами. В законодательстве указано, что следует установить разумный срок рассмотрения досудебной претензии. Что это значит?
У получателя должна быть реальная возможность в отведенный для этого период выполнить все необходимые действия:
- Принять заявление и ознакомиться с его содержанием.
- Удостовериться в соразмерности требований.
- Принять решение по заявлению и уведомить об этом отправителя.
- Принять меры по выполнению требований из пунктов, которые были одобрены.
Если речь идет о претензии в магазин с целью вернуть уплаченные за некачественный товар средства, срок рассмотрения составляет 10 дней. Аналогичные заявления в страховые компании или государственные организации обрабатываются в течение 30 суток.
Как определить оптимальный срок для контрагента? В некоторых случаях эту информацию уточняют во время переговоров. Согласованную продолжительность рассмотрения ставят в текст досудебной претензии. Если нет возможности обсудить этот вопрос с контрагентом, можно поискать основания для назначения срока в рекламных и прочих доступных документах фирмы.
Время рассмотрения отсчитывается со дня, следующего за датой вручения претензии. Это правило актуально при личной передаче бланка. Если документ отсылался почтой, датой вручения будет считаться день получения на почте.
Составление претензии
Существуют общие правила, как желательно оформлять документ, чтобы он был признан действительным. На самом деле закон серьезно относится лишь к выполнению лишь одного условия — документ должен иметь соответствующее название «Претензия», однако не стоит пренебрегать и следующими рекомендациями:
- В первую очередь, указывается именное обращение, то есть сообщается, кому претензия направлена, желательно с указанием должности в компании.
- После этого указываются личные данные составителя — ФИО, контактные данные и пр.
- Далее речь идет непосредственно о предмете претензии — то есть разъяснение, чем именно вызвано недовольство, в связи с каким конкретным случаем это произошло и т.д. Чем больше будет приведено конкретных данных, тем лучше.
- Аргументация — лучше всего ее представить с опорой на законодательные акты и правовые нормы, это будет выглядеть более веско и вызовет меньше попыток оспорить претензию.
- Изъявление требований, которые, по мнению пишущего лица, должны быть исполнены для прекращения конфликтной ситуации.
- Далее указываются сроки, в течение которых должен быть составлен и отправлен ответ.
После того как претензия будет отнесена в компанию или отправлена по почте, начинается отсчет времени, отведенный на ответ. Обычно он имеет значения не более 5 рабочих дней, однако в случае, если претензия направлена страховой компании, то срок увеличивается до 20 рабочих дней
Требования к оформлению документа и его обязанность
Закон не выдвигает конкретных требований к структуре, внешнему виду и даже содержанию претензии. Каждый вправе писать ее, руководствуясь своими представлениями о документе. Единственное исключение – в названии. Именно оно определяет принадлежность бумаги. Автор обязан указать слово «Претензия».
Существуют общие требования, помогающие автору оформить претензию правильно:
- деловой стиль. Без допущения личного мнения, нецензурной лексики и лишних слов;
- лаконичность, описание фактов;
- ссылки на необходимые нормы законодательства, способные поддержать правоту автора;
- правдивость – любая ложь может, наоборот, дать ответчику повод отказаться рассматривать претензию;
- хронометраж – по датам автор расписывает начало конфликта, излагает подряд все факты допущенного ответчиком нарушения;
- дополнительные материалы (документы, способные подтвердить все доводы автора письма).
Если гражданин не знает точно, как составить грамотную досудебную претензию, ему стоит заручиться поддержкой юриста, просмотреть шаблон готового документа.
Например, компания – подрядчик обещала и не выполнила сдачу объекта вовремя.
Естественно, потребитель (клиент компании) недоволен. Его интересы охраняются ЗоЗПП, поэтому компания становится ответчиком в создавшемся конфликте
Неважно, насколько длительной получилась просрочка. Порой один день решает многое
Конечно, истец может сразу написать конкретное исковое заявление, но вариант досудебного урегулирования стоит использовать перед этим. Ведь это возможность быстрее получить желаемое. Если выплата компенсации – единственное требование, и ответчик готов выполнить его, то конфликт можно решить быстро и мирно.
Как правильно ответить на досудебную претензию?
Время от времени, грамотная юридическая консультация требуется не только заявителю, но и адресату, получившему досудебную претензию. В частности, у них появляются вопросы, касающиеся правильности и грамотности тех или иных действий, корректного составления ответного письма и его необходимости в целом.
Лицо, получившее медиацию, может просто выразить согласие со всеми требованиями, перечисленными в документе и удовлетворить их. Подобные случаи, как в отечественной, так и в международной практике, бывают очень редки. Большинство адресатов делают всё возможное, чтобы найти компромиссное решение, которое будет выгодно обеим сторонам. В достижении желаемого, первостепенное значение имеет составление правильного, обоснованного ответа на полученную претензию.
Для ответа законом также не предусмотрено определённого шаблона. Главное, правильно указать свою позицию в отношении возникшего конфликта, проявить инициативу и внести предложения по решению проблемы. Для быстрого и эффективного урегулирования проблемы, необходимо соблюдать простую последовательность действий и юридически обосновывать все свои шаги.
В ответном письме также необходимо указать согласие, несогласие или частичное согласие с требованиями. Далее, в тексте ответа обозначаются сроки выполнения требований истца. Если проблема имеет финансовую подоплёку, адресат может попросить о предоставлении ему дополнительного времени, либо предложить погашение долга несколькими частями. Ответы должны подкрепляться ссылками на нормативные акты, а также другими значимыми документами, при их наличии.
Претензия досудебного урегулирования
https://youtube.com/watch?v=vCxngdpkheY
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-72-91 (Москва, Московская обл.)
+7 (812) 565-34-08 (СПб, Ленинградская обл.)
8 (800) 350 84 13 доб. 239 (Федеральный номер)
Консультация бесплатна!
На чем можно «споткнуться» при дальнейшем рассмотрении дела в суде?
Несмотря на кажущуюся простоту «подготовительного этапа» перед судебной тяжбой, подача претензии частенько оборачивается для пострадавшей стороны проблемой непосредственно при подаче иска в суд. А именно:
- Получатель претензии не оповещен надлежащим образом и ссылается на то, что ничего не получал. Во избежание этого рекомендуется направлять документ на адрес должника заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Адрес должника – юридический и фактический – стоит предварительно уточнить в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Неполучение контрагентом направленной таким образом корреспонденции не означает несоблюдения порядка ее направления, ответственность с истца на этом снимается. Если по условиям договора для текущей переписки используется электронная почта, то одновременно с электронным письмом все равно стоит отправить претензию вышеуказанным способом. При направлении документа курьером стоит озаботиться, чтобы его получило уполномоченное лицо; тем не менее, суд в данном случае будет исходить из того, направлена ли претензия о взыскании задолженности по актуальному юридическому адресу получателя.
- Сумма долга, предъявленная в претензии, не соответствует сумме, указанной в исковом заявлении. Суд в этом случае может сослаться на то, что исковые требования были изменены, а претензионный порядок не соблюден.
- При подаче встречного иска также возможны проблемы: поскольку он подается по общим правилам искового производства, то суд также потребует предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Итак, в соблюдении досудебного порядка урегулирования долговых споров есть свои нюансы и сложности. Стоит отнестись к подготовке претензии не менее внимательно, чем к будущему исковому заявлению, поскольку судьба иска напрямую зависит от того, насколько корректно она была подготовлена и направлена должнику.
Разновидности претензий
Как уже можно было догадаться по вышесказанному, основная классификация для подобных документов построена на основании обязательности и не обязательности составления данного акта.
Обязательная досудебная претензия
Составление такого документа может быть обязательным в двух случаях:
- Когда это прописано на законодательном уровне.
- Когда договор, заключенный между сторонами, содержит информацию о том, что в случае возникновения подобных ситуаций обязательно составление досудебной претензии.
Досудебная претензия по желанию
Во всех остальных случаях, соответственно, составление акта является желанием заявителя.
Однако также претензии различаются по сфере их применения. В этом случае разновидностей несколько больше
Претензия от банка по займу
Чаще всего банки стараются использовать именно этот путь решения конфликта, и после некоторого количества просрочек или достижения суммы задолженности предельной они направляют подобное письмо.
Однако направлено оно может и другой стороной, то есть клиентом банка в адрес самого банка. Это возможно при наступлении следующих случаев:
- Банк предоставляет платные услуги, которые не были обговорены в договоре ранее. Это влечет за собой траты, на который гражданин не соглашался.
- Присвоение задолженностей клиенту банком, при этом механизм их начисления непонятен клиенту и не был разъяснен.
- Такое поведение сотрудников банка, которое привело к финансовым или моральным потерям, — например, предоставление ложной информации или не в полном ее объеме, навязывание услуг, которые не кажутся необходимыми клиенту, и т.д.
- А также банк несет ответственность за работу банкомата. И в случае, если устройство явилось причиной материального ущерба, клиент также может обратиться с претензией в банк.
Претензия, направленная коллекторам
Общение с коллекторскими службами — занятие малоприятное. Недавно был несколько ужесточен порядок их общения с гражданами:
- Например, теперь эти организации могут беспокоить граждан лишь два раза в неделю и лишь в рабочее время.
- Также регламентировано время, когда они могут беспокоить в выходные, — 8-21 часов.
- Коллекторы не имеют никакого права на угрозы, на обещания применить физическую силу и, конечно, на ее применение.
Так что при любом нарушении этих правил гражданин может смело писать претензию, подкрепленную доказательствами, с просьбой исправления ситуации или требованием компенсации. Получить доказательства своей правоты совсем не сложно — можно записать разговор по телефону или распечатать письма, присылаемые на электронную почту, а также запросить у мобильного оператора распечатку звонков, из которой будет видно, что коллекторская служба совершает звонки в неположенное время или слишком часто, превышая норму.
Претензия к страховой компании
Подается она гражданами, которые не согласны с действиями компании, предоставляющей страховые услуги. Возможно, гражданина не устраивает размер компенсации или прочие действия, совершенные компанией. Подать заявление можно несколькими способами:
- Принести его лично в компанию.
- Отправить по почте России.
- Воспользоваться электронным адресом компании и направить претензию туда.
- А также направить через интернет-ресурсы сайта Росгосстраха.
В каких случаях применяет досудебная претензия
Почему исполнение досудебного урегулирования настолько важно? Если конфликт сторон серьезный, и они явно не готовы к переговорам и взаимным уступкам. На практике круг отношений, подвластных мирному урегулированию, достаточно велик:
На практике круг отношений, подвластных мирному урегулированию, достаточно велик:
- взыскание долгов, накопленных по невыплаченным коммунальным платежам;
- требования осуществить возврат денег магазином за реализованный некачественный товар;
- взыскание с супруга алиментов после развода;
- невыплата обязательного взноса за капремонт;
- погашение имеющейся задолженности по квартире;
- разбирательства с застройщиком за сданный им дом;
- арендатор желает пересмотреть соглашение и снизить текущий размер платежа;
- гражданин считает, что лишился работы незаконно и выступает против фирмы – работодателя;
- пострадавший от ДТП получил ощутимый физический урон, теперь требует денежной компенсации;
- владельцы квартир недовольны ТСЖ, обещанный ремонт не был проведен;
- покупатель выявил нарушения в хранении и качестве товара, продавец отрицает это;
- претензии недовольного покупателя, кому был продан некачественный автомобиль.
Как видно, ситуации могут быть действительно разными. Однако их объединяет один неоспоримый факт: существуют две (реже больше) стороны, между которыми образовался конфликт. Каждый участник вправе составить второй стороне претензию и попробовать разрешить конфликт иным, мирным путем.
Второе – в большинстве это гражданские дела, рассмотрение которых возможно досудебными организациями, без привлечения судебных органов. Конечно, если стороны согласны.
Чем же отличается претензионный документ от обычной деловой бумаги?
Досудебная претензия коллекторам
Последние изменения в законодательстве (июль 2016 года) внесли значительные ограничения деятельности коллекторов, которые свелись к 2 важным пунктам:
- Ужесточение требований к общению коллекторов с должником в любой форме (по телефону, е-майл, очно).
- Ужесточение требований к коллекторским фирмам как к юридическим лицам (повышение минимального уставного капитала, ужесточение требований к отчетности и т.п.).
В частности, коллекторы могут беспокоить звонками только дважды в неделю и только в рабочее время, а на выходных – с 9 утра до 8 вечера. Очно можно встречаться не чаще раза в неделю. При этом исключается повышение тона, угроза применения силы и тем более фактическое ее применение.
Поэтому в случае нарушения любого из этих требований можно составить досудебную претензию свободного образца и направить ее в коллекторское агентство. К тексту всегда прикладываются доказательства. В данном случае их получить особенно легко, записав разговор по телефону на диктофон, а также запросив у мобильного оператора распечатку, которая доказывает, что количество звонков было чаще положенного (или в не предусмотренное законом время).
Образец претензии может быть таким.
Куда подавать иск
Определить, какому суду подсудно дело, должен истец. Если исковое заявление будет направлено не в ту инстанцию, то документы будут возвращены.
Поэтому следует исходить из следующего:
- при цене исковых требований до 50 тысяч рублей иск подлежит рассмотрению мировым судьей;
- если цена иска превышает данную сумму, то рассматривать дело будет районный или городской суд.
Кроме того, следует иметь в виду и признак территориальности. По общему правилу исковые заявления адресуются в суд по месту нахождения или жительства ответчика. Однако если иск касается защиты прав потребителя, то можно обращаться и по месту жительства истца.
Если между сторонами спора был заключен письменный договор, и в нем определена территориальная подсудность, то иск подается согласно данным договора.
Возврат денежных средств за неоказанную услугу.
Подача искового заявления в суд возможна двумя способами:
- истец лично или его представитель сдают исковое заявление с прилагаемыми документами в канцелярию суда. Ответственный работник регистрирует заявление и делает отметку на экземпляре истца о дате принятия документов, номере по журналу регистрации входящей корреспонденции и расписывается;
- документы направляются почтовым отправлением. К такому способу обычно прибегают, если истец проживает в другом населенном пункте.
В последнее время внедряется система электронного суда, которая позволяет направлять и получать документы в электронном виде. Действует ли данная система в конкретном суде, необходимо уточнять дополнительно.
В каких случаях направление претензии является обязательным?
Как мы упоминали выше, в некоторых случаях до обращения в суд необходимо обязательно обратиться с претензией к нарушившему условия договора контрагенту. В противном случае, в силу требований ст. 135 ГПК РФ, либо 129 АПК РФ (для арбитражного процесса) исковое заявление будет возвращено, ввиду того, что досудебный порядок разрешения конфликта не урегулирован. Если же иск был ошибочно принят, несмотря на не направление предварительной претензии, на стадии судебного производства он будет оставлен без рассмотрения.
Приведем перечень категорий дел, по которым до обращения в суд требуется предварительно направить ответчику претензию.
Категория спора | Статья нормативного акта | Срок для ответа на претензию |
О взыскании обязательных платежей (налоги, страховые взносы, и т.д.) | ч. 2 ст. 213 АПК РФ, ч. 1 ст. 286 КАС РФ | Нет срока |
О взыскании налогов с граждан | ч. 1 ст. 48 НК РФ | Нет срока |
Обжалование санкций налоговых органов о наложении штрафов, пеней | ч. 1 ст. 104 НК РФ | Нет срока |
Обжалование решений налоговых органов | ч. 2 ст. 138 НК РФ | Месяц |
Отказ в госрегистрации ИП или организаций | ч. 1 ст. 25.2 ФЗ от 08.08.2001 № 129 | 15 дней |
Споры, в случае, когда заключение договора обязательно | ч. 1 ст. 445 ГК РФ | Месяц |
Споры при расторжении договора | ч. 2 ст. 452 ГК РФ | Месяц |
Расторжение договора аренды | ч. 3 ст. 619 ГК РФ | Разумный срок |
Расторжение договора найма жилища или споры о выселении | ч. 4 ст. 687 ГК РФ, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ | Разумный срок |
Спор о расторжении договора об уплате алиментных обязательств | ч. 4 ст. 101 СК РФ | Нет срока |
Расторжение договора счета в банке | ч. 2 ст. 859 ГК РФ | Месяц |
Заключение госконтрактов | ч. 3 ст. 528 ГК РФ | Месяц |
Поставка для госнужд | ч. 4 ст. 529 ГК РФ | Месяц |
Споры о выплатах по ОСАГО | ч. 1 ст. 16.1, ч. 1 ст. 19 ФЗ от 25.04.2002 № 40 | 10 дней |
Споры относительно грузоперевозок | ч. 1 ст. 797 ГК РФ | Месяц |
Споры с туроператорами | ч. 7 ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 № 132 | 10 дней |
О нарушении исключительных прав (интеллектуальная собственность) | ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ | Месяц |
Кроме того, досудебные претензии обязательны в том случае, если на это прямо указано в договоре, условия которого не выполняются.
В каких случаях это обязательно?
Если проанализировать положения действующего российского законодательства, то можно составить целый список случаев, когда направление досудебной претензии является обязательным условием для подачи искового заявления. Сюда можно отнести следующие виды споров:
- связанные со взысканием обязательных платежей и санкций;
- по налоговым недоимкам (п. 1 ст. 48 НК РФ);
- по обжалованию решений, принятых представителем налогового органа (п. 2 ст. 138 НК РФ);
- возникшие касательно заключения обязательных договоров (п. 1 ст. 445 ГК РФ);
- в случае изменения или расторжении договора (п.2 ст. 452 ГК РФ);
- связанные с прекращением действия договора аренды, найма, включая процедуру выселения (ч. 3 ст. 619 ГК РФ, п. 4 ст. 687, ст. 35 и 91 ЖК РФ);
- касающиеся расторжения соглашения об уплате алиментов или же внесения в него изменений (п.4 ст. 101 СК РФ);
- по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг (ч. 2 ст.25 Закона от 04.06.2018 года № 123-ФЗ);
- связанные с выплатой страхового возмещения в рамках договора ОСАГО;
- возникшие по факту перевозки пассажиров грузов различными видами транспорта (ж/д, авиаперелёты и т.д.);
- касающиеся качества туристических продуктов;
- затрагивающие расторжения клиентом договора банковского счета (абз. 2 п. 4 ст. 859 ГК РФ);
- иные виды споров, предусмотренные в законе.
Как правило, не требуется соблюдать досудебный порядок по спорам, связанным с приказным судебным производством, вопросами банкротства, установлением фактов юридического значения и т.д.
Обязательный порядок
В законодательстве описывается несколько ситуаций, когда досудебная претензия должна быть направлена, если заинтересованные лица желают в дальнейшем обратиться за защитой своих интересов в суд. Если этого не произошло, исковое заявление останется без рассмотрения.
Юридические лица обязаны предпринять действия по самостоятельному спору в следующих случаях:
- произошло неосновательное обогащение (например, ошибочно перечислены средства);
- взыскание денег на основании заключённой сделки;
- в иных случаях, определённых федеральным законодательством.
Указанные положения закреплены статьей 4 АПК РФ.
Чаще всего юридические лица указывают в контрактах, что стороны будут прилагать все возможные усилия для разрешения споров без обращения в суд. Это означает, что претензионный порядок становится обязательным.
Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе обязательно в следующих ситуациях:
- расторжение договора аренды (ст. 619 ГК РФ);
- спор касается земельного сервитута (ст. 274 ГК РФ);
- конфликт по поводу правоотношений, возникших на основании договора связи (ст. 55 закона № 126-ФЗ от 07.07.2003 г.);
- спор касается грузоперевозок колёсным транспортом, по железной дороге, авиаперевозок, водным транспортом (ст. 797 ГК РФ, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта, ст. 124 Воздушного кодекса, ст. 161 Внутреннего водного кодекса);
- расторжение договора найма жилого помещения и выселение граждан (ст. 35, 91 ЖК РФ);
- разногласия по сумме выплат в рамках ОСАГО (ст. 16.1 закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г.)
- в иных случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.
Претензия банку, образец
Основанием для составления претензии чаще всего становится неправомерное списание средств со счёта, банком у клиента. Если установлен данный факт, клиент должен обязательно в ближайшее время посетить отделение банка и составить письменную претензию по возврату незаконно списанных средств.
Директору филиала
ОАО «Банк Дружбы» в г. Томск
Дмитрию Борисовичу Зарину
от Рочевой Нины Петровны
Адрес: 168627, г. Томск,
пр-кт Свободный, 49-15
Претензия
года между мной и филиалом ОАО «Банк Дружбы» заключён договор банковского счета № 801239782437809213. 08.12. 2018 года с моего банковского счета были необоснованно списаны деньги в размере 2 372 рублей. В указанный день по счету мною не производилось никаких финансовых операций. На основании этого прошу руководство филиала разобраться в случившемся. Считаю, что мои права были нарушены на основании статьи 847 ГК РФ. В случае отказа и отсутствия ответа в 10-ти дневный срок, я буду вынуждена направить письменное обращение в ЦБ РФ. При отказе рассмотрения моей претензии будет направлено исковое заявление в районный суд г. Томска для восстановления моего нарушенного права и возврата незаконно списанных денежных средств.
Ниже проставляется дата, когда была составлена претензия и подпись с расшифровкой инициалов заявителя. Обязательно прикладывается выписка со счёта, где отмечен факт незаконного списания средств с баланса. Дополнительно прикрепляется копия договора об открытии лицевого счёта в банке.
Досудебная претензия по кредитному договору
Банки практически всегда предусматривают досудебный порядок разрешения всех противоречий и споров между ними и клиентами. Поэтому после 2-3 просрочек по кредиту кредитная организация обязательно направляет претензию на адрес, указанный гражданином.
С другой стороны, и сам клиент может направить обращение претензионного характера в тех случаях, когда с его точки зрения банк ведет себя в нарушение договора и норма законодательства, например:
- предоставление (подключение) услуг, которые изначально не были указаны в договоре, и относительно которых клиент не давал своего согласия;
- начисление неустоек, дополнительных комиссий, штрафов, пени, которые не понятны клиенту;
- некорректное поведение сотрудников, навязывание ими услуг, предоставление ложной или неполной информации, в результате чего клиент понес финансовый ущерб и моральный вред;
- претензии по работе банкоматов, в том числе срыв финансовой операции в результате технической неисправности устройства.
В таком документе нужно четко указывать причину претензии и особенно важно уделять внимание обоснованию, поскольку не исключено, что потом документ будет фигурировать в суде в качестве дополнительного доказательства. Поэтому важно прописывать условия договора, нормы законодательства как основание для тех или иных претензий