Можно ли по закону отказаться от отцовства?

Как можно отказаться от отцовства, законодательные нормы

Такая процедура является юридически сложной и в законодательстве она предусмотрена только в исключительных случаях. При совершении такого действия учитывается не только мнение родителя, который желает отказаться от малыша, но интересы самого ребенка. При этом детские права учитываются в первую очередь. Отец не может просто так отказаться от малыша, перестать выплачивать на него алименты и забыть о его воспитании.

Важно! Такая мера предусмотрена не только для мужчин. Жена также не может безосновательно отказаться от ребенка

Если забота, опека и воспитание лежит только на совести человека, то выплата материальной поддержки жестко контролируется государственными органами. Злостные неплательщики алиментов могут рассчитывать на большие штрафы или даже лишение свободы.

Хотя добровольно отречься от прав на отцовство нельзя, все же мужчина может быть лишен данного права. Даже если он и мать согласны на проведение данной процедуры, ее придется проходить через суд. При этом следует понимать, что суду потребуются веские аргументы и доказательства, поэтому необходимо запастись терпением и ждать длительного рассмотрения подобных исков.

Папа с малышом

Чтобы произвести данную процедуру, необходимо будет оформить заявление, основываясь на законодательных актах, которые относятся к общему случаю лишения родительских прав. К ним относятся статьи Семейного кодекса:

  • № 69;
  • № 70;
  • № 71.

Согласно 69 статье родитель может быть лишен родительских прав в том случае, если он длительное время не выплачивает алименты. Также это может произойти из-за того, что родители отказываются забирать родного младенца из роддома, детсада, школы, социальных учреждений или других мест без уважительной причины. С другой стороны, отец или мать могут быть лишены родительских прав, если они ими злоупотребляют.

В 70 статье говорится о том, что лишенный родительских прав не освобождает от необходимости уплачивать алименты. Также здесь прописана информация о необходимости внесения данных в актовую запись о рождении. Сделать это можно в течении 3 дней с момента вынесения решения суда.

71 статья описывает, каких именно прав лишается родитель при отказе от отцовства, а также описывает имущественные и неимущественные отношения после вступления в силу такого решения.

Отец отказывается от ребенка

Пpaвoвыe пocлeдcтвия

Oтцa, oбpeмeнeннoгo poдитeльcкими oбязaннocтями пo oтнoшeнию к cвoeмy peбeнкy, пpeждe вce вoлнyeт вoпpoc o тoм, кaк oткaзaтьcя oт oтцoвcтвa дoбpoвoльнo, и peдкo ктo зaдyмывaeтcя o тoм, кaкиe юpидичecкиe пocлeдcтвия нeceт зa coбoй дaннaя пpoцeдypa.

Пpeждe вceгo, cлeдyeт пoдчepкнyть, чтo пpи oткaзe oт oтцoвcтвa, пpoиcxoдит лишeниe poдитeльcкиx пpaв, нo нe oбязaннocтeй. Нaпpимep, биoлoгичecкий oтeц yтpaчивaeт пpaвo кoнтaктиpoвaть c нecoвepшeннoлeтним, oтcтpaняeтcя oт eгo вocпитaния, a тaкжe лишaeтcя пpaвa нa пoлyчeниe peгиoнaльныx и фeдepaльныx льгoт, кoтopыe пepeчиcляютcя пo yxoдy зa peбeнкoм.

Taкжe бывший poдитeль нe cмoжeт быть зaкoнным пpeдcтaвитeлeм peбeнкa, a cooтвeтcтвeннo oтcтaивaть eгo пpaвa и интepecы в cyдe или гдe-либo eщe. Кpoмe тoгo, oтeц, oткaзaвшийcя oт peбeнкa, нe cмoжeт нacлeдoвaть eгo имyщecтвo, a тaкжe тpeбoвaть в бyдyщeм мaтepиaльнoe coдepжaниe в пopядкe cт. 87 CК PФ.

Пpи этoм peбeнoк нe тepяeт пpaвo нacлeдoвaть в пopядкe oчepeди имyщecтвo cвoeгo кpoвнoгo oтцa. Taкжe нecoвepшeннoлeтний впpaвe пoлyчaть oт нeгo мaтepиaльнoe coдepжaниe пo нoтapиaльнoмy coглaшeнию, либo в видe aлимeнтныx плaтeжeй. Ecли нecoвepшeннoлeтний был ycынoвлeн дpyгим мyжчинoй, тo выплaтa aлимeнтoв биoлoгичecким oтцoм пpeкpaщaeтcя.

Как проходит процедура отказа

От родительских прав возможно отказаться нотариально. Схема действий такова:

  1. Одному из родителей необходимо написать заявление об отказе прав на детей. В нем также указывается, что они согласны на дальнейшее усыновление ребенка. При желании можно написать просьбу, чтобы в суд по этому делу их не вызывали. Это заявление нотариус заверяет подписью и печатью.
  2. Документ отдается другому родителю. Далее его нужно предоставить органам опеки и 2-м свидетелям. Будет хорошо, если они подтвердят не желание родителя участвовать в жизни своего ребенка.
  3. После того, как все документы собраны, их можно отнести в суд.
  4. Судебное разбирательство, как правило, проходит быстро. Следует указать, что на суде обязательно должны присутствовать представители ООП и прокурор. Без них решение суда будет недействительным.

В роддоме отказ от прав матери происходит при написании ее соответствующего согласия на помещение новорожденного в государственные воспитательные учреждения. Если в ее планы не входит забрать ребенка обратно в течение 6 месяцев, то сразу подписывается документ, дающий право на усыновление. В этой ситуации родительские права переходят к усыновителям.

В случае, когда есть усыновитель или опекун, можно применить более простую схему. Родитель обращается к нотариусу или в опеку с заявлением, которое дает согласие на усыновление ребенка. Здесь можно обойтись без судебного разбирательства.

Нюансы добровольного отказа

Такой иск имеют право подать в суд следующие лица:

  • родители, указанные в свидетельстве о рождении;
  • ребенок после достижения совершеннолетия;
  • опекун недееспособного родителя или малыша.

В иске отцу отказывается в двух ситуациях:

  • если он знал, что ребенок рожден не от него и все равно согласился записать его на себя;
  • если малыш появился на свет путем ЭКО, при этом есть согласие отца на использование биологического материала чужого мужчины.

Например, если 2 вышеуказанных случая исключаются, а у отца есть сомнения, что дети рождены от него, то он вправе подать исковое заявление на отказ от прав отца. К суду он обязан предоставить результаты теста ДНК. При подтверждении опасений мужчина полностью освобождается от обязанностей отцовства и уплаты алиментов.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Еще одна особенность процедуры заключается в том, что судебное решение будет оформляться с учетом интересов детей, то есть принимается во внимание польза для ребенка, если его папа будет отсутствовать в дальнейшей жизни. Также дополнительно решаются финансовые вопросы, то есть фиксируется обязанность по выплате алиментов, способах и периодичности их начисления

Присутствие на суде прокурора и органов опеки

Как защитники прав ребенка, на суде обязательно должны быть прокурор и представители ООП, если их присутствие не обеспечено, то суд состояться не может, он будет недействительным.

Эти представители государственных органов будут наблюдать за вопросами обеспечения несовершеннолетнего алиментами, местом проживания и закрепления его прав в решении суда.

Документы для суда

Добровольный отказ обязательно подкрепляется заявлением. После данный документ подписывают представители органов опеки. Они также обязаны проверить жилищные условия ребенка и проследить за тем, чтобы они не ухудшились. В суд заявление подается вместе с квитанцией об оплате госпошлины и следующими документами:

  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении;
  • характеристика на родителей или усыновителей, если они есть;
  • иные документы.

Кроме бумаг, в суд нужно пригласить как минимум двух свидетелей.

Доказательства

Именно доказательства является самым важным элементом, так как на слово суд никому не верит и требует подтверждение всех важных фактов. К таковым доказательствам можно отнести:

  • Экспертиза ДНК. Самый удобный и наглядный вариант, однако дорогостоящий и не всегда доступный.
  • Справка из больницы о том, что предполагаемый отец ребенка на самом деле бесплоден.
  • Документы, подтверждающие факт отсутствия якобы отца ребенка на момент зачатия. Это может быть командировочное удостоверение, билеты на самолет и так далее.
  • Свидетельские показания о том, что на момент зачатия ребенка женщина состояла в отношениях с другим мужчиной.

Пример: Предполагаемый отец ребенка работает на транспортном судне. Его не бывает дома по несколько месяцев. На момент зачатия ребенка мужчина как раз находился в рейсе и потому не может быть его биологическим отцом. Доказательствами в таком случае будут служить контракт с судовладельцем, фотографии из разных точек мира, где был на тот момент мужчина или другие документальные свидетельства того, что его не было в городе в момент зачатия.

Расходы

Государственная пошлина по подобным делам составляет всего 200 рублей. Никакие дополнительные платежи не требуются. Однако при сборе доказательств может возникнуть необходимость оплатить услуги по проведению ДНК экспертизы. Это достаточно дорогостоящая процедура, которая может обойтись в 15 тысяч рублей и больше. Истец вправе вписать эту сумму в исковое заявление и потребовать от ответчика возмещения.

Законодательная база: принудительный и добровольный отказ от отцовства

Вопросы, связанные с правоотношениями между родителями и детьми, преимущественно регулируются Семейным кодексом. В нем напрямую указано, что воспитание детей – это одновременно право и обязанность их родителей. Наряду с этим отец и мать несут прямую ответственность за здоровье ребенка – физическое, психическое, нравственное.

Из этой статьи следует, что воспитание ребенка, в том числе и его материальное содержание является прямой обязанностью матери и отца. Поэтому добровольно отказаться от нее невозможно. Это подобно тому, как гражданин не может, например, отказаться от уплаты налогов, службы в армии и т.п.

Однако даже несмотря на отсутствие понятия отказа, на практике существует 2 случая, когда отец лишается своих родительских прав:

  1. В принудительном порядке при наступлении определенного ряда обстоятельств. Это уклонение от воспитания, содержания детей, в том числе и злостное неисполнение обязательств по алиментным выплатам, злоупотребление правами, умышленное преступление, жестокое обращение. Лишить прав могут и человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, осуществляющего акты физического и/или психического насилия над ребенком.

Лишение прав производится исключительно в судебном порядке, даже когда описанные обстоятельства вполне очевидны. Исковое заявление подает заинтересованная сторона, в роли которой чаще всего выступает мать, а при ее отсутствии – опекун, попечитель либо представитель органа опеки. Образец искового заявление и порядок его подачи описан ниже.

  1. Возможен и добровольный отказ от своих прав на ребенка. Эта процедура осуществляется в единственном случае – когда биологический отец добровольно отказывается от своих прав, биологическая мать не возражает, а также находится усыновитель, который официально принимает опеку над ребенком/детьми. Оформление соответствующих документов проходит в обязательном присутствии нотариуса.

Итoги

Taким oбpaзoм, oткaз oт oтцoвcтвa, дaжe ecли этo дeлaeтcя дoбpoвoльнo, пpeдcтaвляeт coбoй дocтaтoчнo нeпpocтyю пpoцeдypy, тpeбyющyю нa ee ocyщecтвлeниe мнoгo вpeмeни и тepпeния.  Пoэтoмy, пepeд тeм, кaк peшитcя нa этoт шaг, oтeц peбeнкa дoлжeн взвecить вce зa и пpoтив, ocoзнaть юpидичecкиe пocлeдcтвия.

Cлeдyeт oтмeтить, чтo пocлe oткaзa oт poдитeльcкиx пpaв, poдитeль пpи жeлaнии мoжeт пoпытaтьcя иx вepнyть. Boccтaнoвлeниe, кaк и лишeниe, пpoиcxoдит в cyдeбнoм пopядкe и вoзмoжнo лишь пocлe тoгo, кaк бyдyт ycтpaнeны вce пpичины, пpeпятcтвyющиe oтцy вocпитывaть и yxaживaть зa cвoим peбeнкoм, нaпpимep, измeнилocь мaтepиaльнoe пoлoжeниe, или иcчeзли пaгyбныe пpивычки. B любoм cлyчae, вoccтaнoвлeниe oтцoвcкиx пpaв, пpoцecc бoлee cлoжный, чeм oткaз oт ниx, пoэтoмy poдитeлю cлeдyeт двaжды пoдyмaть, пepeд тeм, кaк дoбpoвoльнo oткaзывaтьcя oт cвoeгo peбeнкa.

1 644 просмотров

  • ← Установление отцовства в добровольном порядке
  • Алименты на содержание жены до 3 лет →

error: Content is protected !!

Последствия отказа от родительских прав

Когда мужчина решает отказаться от отцовства добровольно, то должен знать о последствиях. По закону, они точно такие же, как при принудительном лишении человека его родительских прав.

Положительное решение для истца, его отказ от прав родителя означает:

  •  Полное отстранение от воспитания.
  •  Нельзя оказывать влияние на несовершеннолетнего, представлять его как своего сына, или свою дочь.
  •  Исключение наследования (обоюдное, ни ребёнок, ни мужчина не будут являться наследниками друг друга).
  •  Ликвидирование права претендовать на льготы и разного вида пособия, которые платит государство на несовершеннолетнего родителям.
  •  Отказавшийся от биологического родства, не сможет рассчитывать на помощь в будущем со стороны несовершеннолетнего, когда тот станет дееспособным.

Когда отец отказывается от отцовства, частые случаи. От совершеннолетнего ребёнка отказ оформить нельзя. Эта норма принята в соответствии с Семейным Кодексом (ст. 61), согласно которой, при достижении несовершеннолетним восемнадцатилетия, родители больше не несут родительские обязанности.

2020 zakon-dostupno.ru

Составление заявления на отказ от ребенка

В начале официальной бумаги отмечается адресат, которому она будет направлена, причем обязательно полное и точное название органа. Это может быть суд, ЗАГС, ООП. Далее указываются личные данные, включая паспортные, а так же адрес.

Важно не просто выразить подобное желание, но и согласиться на его возможное усыновление в будущем. Так же стоит отразить моральный аспект, то есть понимание того, что в каком-либо времени ваш отпрыск может быть усыновлен кем-либо

Если вы выступаете в качестве истца, а ответчиком остается мать ребенка, ниже стоит указать, что во всем объеме происходит сохранение ее материнства. В самом конце указывается, что написанное было перечитано, осмыслено и, проставляя свою подпись, вы соглашаетесь с этим. Здесь же допускается указать просьбу о рассмотрении, при необходимости, этого дела без вашего присутствия.

Писать следует понятно, а в месте простановки подписи необходимо так же проставить расшифровку вашего ФИО.

Избежать судебного процесса тоже возможно, но лишь при наличии усыновителя или опекуна. Тогда, согласно ст. 129 СК РФ, достаточно обратиться к нотариусу и в ООП, дабы выразить свое согласие.

Отказ от отцовства на взаимной основе

Когда оба родителя не возражают против оговорённого процесса, они вправе обоюдно написать отказ от ребенка. Наиболее распространено, когда подобное можно встретить, если мать несовершеннолетнего точно знает, что не этот мужчина является настоящим его отцом, либо она уже имеет новую семью, в которой иной мужчина согласен отвечать за воспитание ребёнка.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41
Москва, Московская область

+7 (812) 426-14-65
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 550-52-79
Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Судебный порядок лишения прав

Когда причиной отказа может служить ненадлежащее поведение отца, и этому есть документальные подтверждения, подают заявление о лишении статуса родителя с сохранением обязательств по обеспечению ребенка. Иск готовится и подается в районный суд. А на рассмотрении дела обязаны присутствовать органы опеки. В случае, если основаниями для прекращения отцовства послужили серьезные проступки и противоправные действия ответчика, принимать участие в заседаниях будут и сотрудники прокуратуры.

Если явка представителей опеки и прокурора не обеспечена, судебное постановление считается недействительным.

Помимо документов, доказывающих аморальный образ жизни, жестокое обращение с несовершеннолетним, зависимость от наркотиков или алкоголя, оплачивается госпошлина в размере 300 рублей. См. какие документы нужны для лишения отцовства.

Важно учесть: при прекращении отцовских полномочий не стоит речь об освобождении от обязанностей, надзорные органы будут контролировать, чтобы лишенный прав отец исполнял установленные законом обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Помочь доказать наличие основания для отказа от отцовства призваны документы, характеризующие личность отца, отзывы соседей, коллег, медицинские справки (если подтверждены различные формы зависимости).

Основания для отказа от отцовства

Решение о лишении родительских прав принимает суд, оценивая все доказательства участников процесса. В случае, если формальный отец докажет, что не является генетическим отцом ребёнка, и получив решение суда о праве снятия с себя родительских прав, он больше не обязан воспитывать и обеспечивать ребёнка.

Нужно понимать, что отказаться от родительских прав нельзя. Но можно оспорить факт отцовства. В данном случае лишение прав зависит не столько от желания отца, сколько от реальных обстоятельств родства.

Помимо процессов, инициированных отцами, бывают случаи, когда в суд подаёт мать. В таком случае для лишения родительских прав отца она должна доказать, что отец недобросовестно выполнял свои обязанности. В качестве доказательства этого принимаются факты:

  • Уклонения от воспитания ребёнка;
  • От выплаты алиментов;
  • От обеспечения ребёнка медицинской помощью и лекарствами;
  • Нежелание забрать ребёнка из роддома или дома-интерната;
  • Жестокое обращение, психическое и физическое насилие над ребёнком;
  • Тяжёлые формы алкоголизма и наркомании;
  • Злоупотребление своими родительскими правами;
  • Сексуальное насилие;
  • Преступления против здоровья и жизни ребёнка.

В случае доказательства хотя бы одного из перечисленных фактов, родителя лишат всех прав на ребёнка, получения льгот на его воспитание и материальной помощи от ребёнка в будущем.

Кроме этого суд будет решать, может ли ребёнок проживать совместно с лишённым прав отцом. Однако, ребёнок сохранит право получить наследство такого отца, а также право на получение от него алиментов.

Помимо лишения прав, есть их ограничение. Это запрет родителю участвовать в воспитании ребёнка, но не лишение его остальных родительских прав.

Порядок выполнения процедуры

Порядок выполнения процедуры предполагает судебное разбирательство, на котором должны присутствовать родители, ребенок, попечительские и опекунские органы, прокурор. Судебный процесс обычно длителен и сложен, так как суду следует тщательно проанализировать сложившиеся обстоятельства, составить психологический и социальный портрет каждого родителя и детей, проверить данные и удостовериться в законности предоставленных доказательств.

При необходимости прокурор, судья, органы попечительства и опеки имеют право затребовать у родителей документы (свидетельство о заключении и расторжении брака, детские документы, медицинские и справки о доходе, составе семьи и так далее). Рассмотрев дело по существу, судья выносит решение, в котором говорится, лишен мужчина прав родителя или нет, определяется место жительства ребенка, рассматривается взыскание алиментов.

Исковое заявление

Приводим пример заявления о добровольном отказе от звания отца:

  • Приводим перечень информации, необходимой в заявлении для суда:
  • название судебного органа;
  • личная информация об истце и ответчике (Ф. И. О., адрес прописки, телефон);
  • информация об официальном представителе (если он есть);
  • сведения о несовершеннолетнем;
  • информация о дате и месте заключения/расторжения брачных уз;
  • информация о дате прекращения совместного проживания отца и матери;
  • сведения об основаниях для прекращения родительских прав (доказательства и аргументы);
  • основное содержание исковых требований;
  • список прилагаемого документального пакета;
  • дата подачи иска и виза заявителя.

Нормативные акты РФ, регулирующие процесс отказа от ребёнка

Официальные правовые источники, основа судебной практики при рассмотрении вопроса отказа отца от родительских прав:

  1. Семейный кодекс (ст. 69-71 (особенности процедур, касающихся  родительских прав), ст. 52 – «оспаривание отцовства»).
  2.  Гражданский процессуальный кодекс. (ст. 131 – разъяснения правильного оформления искового заявления, с которым необходимо обратиться в суд. Ст. 23, п. 1 пп.4 (гражданские дела, находящиеся в правовом поле мирового судьи), ст. 24 (гражданские дела, которые может рассматривать районный суд).
  3.  Налоговый кодекс. Ст. 333.19, ст. 33.26 – уплата пошлин государству, когда подаётся иск, необходимости внести изменения в актовые записи.

Как составить заявление

Заявление составляется в судебную инстанцию, в ООП, в ЗАГС, с новой строки каждый адресат с указанием полного и правильного названия. Далее необходимо указание, от кого заявление, полностью вносится ФИО, дата и место рождения, адресные и данные паспорта. Озаглавливается ниже этот документ заявлением, и нужно приступить к описательной части.

Следует также написать, что человек осознает, что ребенок может быть усыновлен. Гражданам вполне ясно, что после вынесения судебного вердикта нет возможности этот отказ отменить. Даже в случае, если суд своим решением не лишает лицо юридических прав родителя, нет возможности этот отказ отменить после того, как решение об усыновлении ребенка решение вступит в силу.

Если пишет отец отказ, то с новой строки далее следует уточнить, что сохраняются в полном объеме родительские права матери обозначенного ребенка (ФИО полное матери). Ниже должно быть указано, что лицо поняло и прочло выше изложенное и подписывает это осмысленно и свободно.

Особый порядок рассмотрения дела

Если мужчина, который предположительно считается отцом ребенка, умер, но при жизни не отрицал факт отцовства, то нужно передать заявление в суд по месту жительства истца об установлении юридического доказательства принятия умершим своего отцовства. Такие действия зачастую необходимы для вступления в права наследства или включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсионного пособия в связи с потерей кормильца.

В заявлении нужно указать заинтересованных лиц. Такими лицами являются наследники умершего. Если таковых нет, то в качестве заинтересованного лица будет установлена государственная налоговая инспекция.

Если существует завещание, составленное предполагаемым умершим отцом, то в случае доказательства отцовства несовершеннолетний будет иметь право на получение обязательной доли наследства. Если требования истца будут удовлетворены, то он сможет внести изменения в свидетельство о рождении ребенка, присвоив ему фамилию отца, а малыш в дальнейшем сможет вступить в права наследования имуществом.

Целью доказательства факта отцовства может быть назначение пенсионных выплат. В таком случае заинтересованное лицо должно обратиться в Пенсионный Фонд и привлечь к делу исполнительное лицо, которое будет уполномочено назначить выплату.

Понятие и общие положения отказа от отцовства

К сожалению, отказ от прав родителя, довольно частое явление. Для оспаривания отцовства понадобится получить судебное решение, свидетельствующее о лишении отца родительских прав. В соответствии со ст. 72 СК РФ родитель вправе оспорить решение суда и попытаться восстановить родительские права. Также кроме лишения отца прав на ребенка, суд имеет право на их ограничение.

Обратиться в суд за лишением отца прав могут следующие люди:

  • родители, указанные в свидетельстве о рождении;
  • биологические родители, незаписанные в свидетельстве о рождении;
  • опекуны и попечители;
  • лица, у которых ребенок находится на иждивении;
  • ребенок, достигший совершеннолетия;
  • прокурор или сотрудник органов опеки, при наличии веских оснований и доказательств.

Есть определенные законом ситуации, когда дело об оспаривании отцовства не рассматривается судом (ст. 52 СК РФ):

  1. Если на момент записи данных о рождении ребенка в ЗАГСе, отец знал об отсутствии биологического родства с ребенком.
  2. При наличии письменного одобрения от фактического родителя на применение искусственного оплодотворения.

Сложнее будет обстоять ситуация, если один из родителей недееспособен или погиб, так как отказ от отцовства на добровольной основе подразумевает полное осознание отцом ребенка последствий лишения родителя прав и обязанностей в отношении ребенка, их полное прекращение.

Когда процедура отказа от отцовства будет завершена, отцовские права передадут в пользу матери, или усыновителя, также они могут полностью прекратиться. Передача родительских прав другому человеку требует обязательного заверения документации нотариусом. Если ребенку исполнилось 18 лет, то подача заявления на отказ от отцовства в отношении ребенка невозможна. Статья 61 Семейного кодекса гласит, что права и обязанности родителей прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия.

Отказ от отцовства при усыновлении

Нередки случаи, когда люди разводятся или расстаются, а у них есть общее чадо. Через некоторое время женщина может выйти замуж второй раз, и у ребенка появится отчим. Если между пасынками, падчерицами и отчимом складываются прекрасные отношения, то муж матери может принять решение удочерить или усыновить воспитанников. Вот на этом этапе возникает проблема, связанная с тем, что у малыша уже есть папа.

Новая семья обращается к мужчине с просьбой дать согласие на усыновление, то есть оформить отказ от отцовства в пользу отчима детей. Далее все зависит только от согласия человека. Если у него новая жена и еще есть малыши, а тот ребенок его уже особо не беспокоит, то он может спокойно передать свои права другому человеку. Иногда человека могут принуждать к отказу от отцовства в пользу усыновителя.

При отказе от детей биологический родитель должен оформить нотариальный отказ, отчим написать заявление на усыновление и исковое в суд, а мама должна дать отказ на оба этих действия. Если судом и отделом опеки и попечительства по месту проживания будет принято решение о переходе отцовских прав от одного мужчины к другому, то биологический папа больше не будет нести расходы на оплату алиментов. В этом случае ребенок не признается нуждающимся в получении алиментов, так как он воспитывается в полной семье.

Принудительная процедура отказа от отцовства

Не всегда у малыша есть отчим, который изъявляет желание стать его родным отцом по документам. Но и при его отсутствии женщина может настаивать на том, чтобы бывший муж или сожитель оформил отказ от отцовства. Это происходит по следующим причинам:

  • биологический родитель не участвует в жизни детей;
  • болен какой-либо зависимостью;
  • совершил преступление против ребенка или жены;
  • использует малыша в своих интересах.

Не принимать участие в жизни ребенка – значит не воспитывать, не заботиться, не общаться, не обеспечивать достойную жизнь, всячески избегать уплаты алиментов и т.д. В современном мире много зависимостей: алкоголь и наркотики, игры (благо, что казино и игровые клубы закрыли), курительные смеси и прочие синтетические наркотики (они еще опаснее, чем героин).

Если отец избивает детей или жену, унижает, лишает их возможности нормально жить, то его могут не только лишить родительских прав, но и привлечь к ответственности по Уголовному кодексу РФ. Иногда родители могут использовать малышей, то есть злоупотреблять своими правами по отношению к ним, например, заставлять их воровать, выполнять непосильную работу, лишить возможности обучаться и развиваться и т.д.

Для оформления отказа от отцовства по перечисленным причинам нужно подать в суд исковое заявление и представить доказательства, что муж или сожитель недостоин быть папой. Это могут быть как документальные, так и аудио- и видеоматериалы. Если есть возможность, то заверенный нотариусом отказ от ребенка.

Если судья принимает решение о том, что гражданин утрачивает свои родительские права, то в загсе матери выдается свидетельство о рождении, где данные об отце отсутствуют. Но биологический родитель обязан оказывать своим отпрыскам материальную поддержку в виде алиментов, несмотря на указанное решение суда.

Размер платежей определяется судом в соответствии с Семейным кодексом РФ. По закону на одного ребенка полагается четверть дохода гражданина, на двоих – треть, на троих – половина. Если у человека нет постоянного дохода, то алименты назначаются в твердой сумме, со временем производится индексация.

Отказ от отцовства не освобождает от обязанностей, но права утрачиваются. Впоследствии потребовать денежную помощь от ребенка-отказника не получится. Также нельзя унаследовать за ним имущество.

Отказ от отцовства

Что нужно отцу, чтобы отказаться от ребёнка добровольно, в пользу не биологического отца – юридическая процедура простая. Нужно только правильно оформить данный факт, сделать пакет документов у нотариуса.

  • Оформляется документ, в котором мужчина передаёт опеку другому человеку. Отказная от ребёнка отцом.
  • Нотариально заверяется заявление субъекта, согласного на усыновление.
  • Оформляется согласие матери на данные действия.
  • Документы передаются в суд.

На момент составления искового заявления, несовершеннолетний достиг возраста десяти лет — необходимо получить согласие быть усыновлённым другим человеком. Согласие не нужно, если он уже долгое время жил с претендентом на усыновление, и уже относится к нему, как к отцу (ст. 132, ч. 2 Семейного Кодекса).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]