Размен жилья с несовершеннолетними детьми
Несовершеннолетние граждане, хоть и не принимают участие в сделке, играют важную роль при выборе нового жилья, новых жилищных условий.
Органы опеки и попечительства должны проконтролировать, какое жилое помещение будет приобретено за счет размена старого. Они должны проверить условия, в которых будет проживать ребенок — и дать свое согласие на обмен.
Все интересы будет представлять работник органов опеки, не родитель, так как в некоторых случаях даже родители могут ущемлять права детей. В заключении специалист должен описать, соответствуют ли новые условия прежним или превосходят их, — да и вообще, пригодны ли они для проживания ребенка.
Особое внимание органы опеки уделяют жилью, в котором несовершеннолетний имеет долю. Например, если жилье покупалось за счет средств материнского капитала, то несовершеннолетний имеет часть равнозначную, как и остальные члены семьи
А значит, что при покупке нового жилья он должен иметь такую же часть жилья, не меньшую по площади и условиям. Получение согласия от опеки в этом случае обязательно, исключений нет.
Список документации, предоставляемой в судебный орган
Исковое заявление является основным документом, который требуется направить в соответствующую судебную инстанцию. Иск может быть составлен как самостоятельно гражданином, так и с помощью специалиста, разбирающегося в спорных ситуациях данной сферы. В последнем случае услуга предоставляется на платной основе.
В исковом заявлении должны быть указаны перечисленные пункты:
- паспортные данные ответчика, заявителя и всех заинтересованных в деле лиц;
- наименование судебной инстанции;
- сведения о квартире, подлежащей размену (адрес, характеристики, время проживания по данному адресу);
- причины обращения в суд (просьба о принудительном разделе жилья и основания, по которым лица не могут дальнейшее совместное проживание на одной жилплощади);
- предложение вариантов размена;
- указание отсутствия добровольного согласия прочих сторон;
- список приобщённых документов;
- подпись заявителя.
Следует отметить, что выделяют равноценный и неравноценный размен. В последнем случае граждане, получившие другую квартиру в результате заключённой сделки, обязуются выплатить второй стороне недостающую сумму, которая является разницей в стоимости жилых помещений.
Помимо иска, в судебный орган предоставляются следующие бумаги:
- документ, на основании которого гражданин вправе проживать в квартире и претендовать на размен (ордер, договор соц. найма, правоустанавливающие бумаги на приватизированное помещение);
- справки о составе семьи и о всех прописанных по адресу лицах;
- свидетельства о заключении/расторжении брака;
- оформленное письменно разрешение на обмен от совладельцев, муниципалитета или наймодателя;
- чек, подтверждающий оплату пошлины за подачу иска;
- выписка с лицевого счёта;
- кадастровый паспорт помещения.
Чтобы судья удовлетворил требования истца, гражданину следует предложить в тексте иска возможные способы решения конфликта, то есть прописать варианты размена
При этом важно учитывать, что новое жилое помещение должно отвечать установленным законодательством требованиям, а именно чтобы:
- на каждого владельца полагалась отведённая в регионе норма жилой площади;
- помещение соответствовало санитарным нормам;
- учитывались интересы детей и недееспособных граждан.
Особенности
Квартира не находится в собственности
Весьма распространенным явлением стал размен именно в этой форме владения имуществом. Так как другие способы недоступны единственным вариантом становится именно раздел недвижимости.
Расселение проживающих в одной муниципальной квартире возможно только на аналогичное жилье и производится только с одобрения администрации. С заявлением придется идти тоже в органы местного самоуправления.
При этом жильцы соглашаются:
- На приобретение муниципального жилья по усмотрению административного органа.
- Требования, предъявляемые к жилью.
- Вариант переезда предоставляется гражданам в уже готовом виде.
При проведении процедуры следует помнить, что законным владельцем жилой площади является местная администрация и любое решение вправе принимать только она. К претензиям жильцов она может прислушаться, но не обязана.
С ее стороны тоже может возникнуть инициатива по расселению, но в таком случае исполком должен предоставить равноценный вариант жилья и иметь на это законные основания заранее предупредив всех проживающих граждан.
При ущемлении граждан при расселении или при неправомерном отказе есть возможность оспорить решение муниципалитета и подать исковые претензии в судебный орган.
Приватизированное жилье
Способов по распоряжению имуществом, находящимся в собственности намного больше. Однако, размен можно осуществить только при полном согласии всех законных владельцев. При этом возможен как прямой обмен, так и альтернативные варианты сделки.
При помощи риэлтера производится подбор желаемого жилья, которое можно реализовывать при наличии двух и более собственников и нескольких объектов недвижимости. В процессе возможен переезд жильцов в разные квартиры.
Разрешено:
- Производить доплату одному из жильцов, который обладает большей долей, в денежном эквиваленте.
- Приобретение одним или несколькими собственниками в процессе проведения процедуры, частного дома.
- Передача во владение земельного участка в собственность по согласованию сторон.
- Выплата компенсации по договоренности.
Сделка оплачивается при составлении гражданско-правового договора и в Росреестре.
Муниципальный размен проводится бесплатно.
Особенности проведения процедуры при наличии несовершеннолетних на территории объекта недвижимости.
Права детей при любых операциях с недвижимостью обязательно должны соблюдаться. За этим ведется строгий контроль. Их имущественное и жилищное положение не должно ухудшиться в связи с обменом – за этим проследят органы опеки.
Стандартного пакета документов для органов опеки на отчуждение не существует, поэтому нужно предоставить:
- Правоустанавливающие документы на собственность, которая подлежит обмену.
- Акты, подтверждающие родство с несовершеннолетним.
- Справка из домовой книги по месту проведения сделки.
- Копии счетов на квартиру.
- Документ оценки недвижимости.
- Паспорт кадастрового учета и технический.
Перед проведением процедуры следует посетить органы опеки, и согласовать изменения. Получить консультацию, объяснить ситуацию и подготовить пакет документов поможет уполномоченное лицо.
Так же, как и интересы детей, должны быть соблюдены права недееспособных – за них вправе принимать решения их опекуны или законные представители.
Приватизированное жильё
Разменять приватизированную квартиру проще всего. В этом случае недвижимость находится в собственности, соответственно владелец может совершать с ней любые манипуляции. Совершить размен можно двумя способами: прямой либо альтернативный обмен. Рассмотрим оба варианта.
Прямой размен
Такая схема практикуется в нашей стране со времён Советского Союза. Суть её заключается в поиске подходящего жилья, после чего собственники меняются недвижимостью. Если обмен неравноценный, например «однушку» меняют на трёхкомнатную квартиру, обговаривается размер и порядок доплаты.
Альтернативный размен
Здесь собственник выставляет недвижимость на продажу, начиная одновременно подыскивать вариант для покупки. Такой вариант хорошо выполнять при участии риелторского агентства. Такие конторы имеют большую базу данных, поэтому поиск подходящего варианта не займёт много времени. К слову, по такой схеме происходит около 80% продаж в нашей стране.
На первый взгляд всё выглядит просто, однако, такие способы подходят, если у недвижимости одни владелец. На практике такое случается крайне редко. Если квартира находится в долевой собственности, то на выполнение размена потребуется согласие всех собственников жилья. При этом если один из совладельцев будет против сделки, заставить его принудительно обменять свою долю не получится даже через суд.
Если обмен — это единственный способ улучшить жилищные условия, нужно попробовать договориться с не согласным по-хорошему. Если вновь будет получен отказ, останется только один выход: выкупить долю соседа или продать свою. У такого варианта есть лишь один недостаток – приобрести жильё на вырученные от продажи доли средства, практически невозможно.
Чтобы получить разрешение на размен квартиры, потребуется собрать следующий пакет документов:
- свидетельство о приватизации жилья. Бумага представляется в двух экземплярах: на обретаемую и размениваемую недвижимость;
- справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг;
- выписка из домовой книги;
- акт о проведённой оценке недвижимости;
- бумаги, подтверждающие родство с несовершеннолетним собственником.
Обратите внимание, что это приблизительный перечень документации. В зависимости от ситуации, органами опеки могут быть затребованы дополнительные бумаги
Обращение о размене рассматривается в течение 14 дней. Если права несовершеннолетнего не будут ущемлены после размена (не уменьшится доля, будут равноценные условия проживания), сделка будет одобрена. Такой же порядок применяется относительно недееспособных собственников.
Как видите, процедура довольно трудоёмкая, но разменять муниципальную квартиру ещё сложнее. Перейдём к этому вопросу.
Каковы шансы?
Можно ли неприватизированную квартиру разменять? Шанс на размен квартиры муниципальной есть.
По закону нет запрета на обмен государственного жилого помещения, предоставленного для проживания, на другое.
Однако, стоит рассмотреть отдельно все возможные варианты.
Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную? Нет возможности произвести обмен муниципальной квартиры на приватизированную. Законами четко установлено правило, согласно которому такое действие возможно в отношении квартир одинаковой формы собственности.
На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную.
Даже, если бы такое и произошло, то закон не разрешает реализацию такого сценария.
О правилах обмена приватизированной квартиры читайте в нашей статье.
Обмен муниципальной квартиры на муниципальную. Можно ли обменять неприватизированную квартиру на неприватизированную? Единственный способ поменять жилплощадь, предоставленную на условиях соцнайма – сделать это на такую же жилплощадь.
Это иногда необходимо, чтобы изменить свои жилищные условия, когда другого выбора нет. Однако для осуществления обмена неприватизированной квартиры на неприватизированную необходимо не только подобрать альтернативу, но также получить письменное одобрение всех членов семьи.
Неукоснительно требуется получение такого же подтверждения от наймодателя.
Можно ли разменять муниципальную квартиру без согласия проживающих? Согласно ст. 72 Жилищного Кодекса России для беспроблемного обмена на подобранный вариант жилплощади, необходимо получить одобрение:
- наймодателя;
- членов семьи нанимателя, проживающих в этом помещении.
Это означает, что согласие абсолютно всех проживающих не требуется, если, например, среди прописанных есть посторонние люди.
Пункт 3 этой статьи устанавливает возможность обращения в суд, если не достигнут консенсус между нанимателем и проживающими. Кроме того, там указано право суда на принятие решения о принудительном совершении желаемой процедуры.
Другие варианты обмена муниципальной квартиры на квартиру. Есть другой вариант совершения такого действия – приватизация квартиры. Если приватизировать муниципальную жилплощадь, то совершать мену можно абсолютно свободно без запроса чьего-либо одобрения этого.
Образец иска в суд о принудительном обмене квартиры вы можете скачать тут.
Принудительный размен и размен через суд
Обмен жилья может происходить через судебную инстанцию. Причин для обращения в суд может быть много, самая распространенная — отказ второго собственника от размена.
Также часты случаи, когда размен через суд проводят в отношении муниципальной собственности (ст. 72 ЖК РФ).
Порядок действий при принудительном размене квартиры через суд таков:
Шаг 1. Собирается доказательственная база и документы.
Шаг 2. Оформляется исковое заявление.
Шаг 3. Иск с документами направляется в Районный суд.
Шаг 4. Участники спора приходят для ознакомления на первое заседание. Могут подать дополнительные ходатайства, заявления.
Шаг 5. Суд выносит решение. Если суд установит, что предложенный вариант раздела соответствует закону и интересам всех сторон, ответчик будет обязан исполнить решение.
Обратите внимание, если разделить через суд вы хотите частную собственность, то суд может отказать вам в этом праве. Но допускается раздел прав собственности на доли
Каждый собственник будет сам решать — продавать ли свою долю, или нет. Суд его не заставит и не принудит это сделать.
Также суд может передать объект одному из наследников по завещанию. Тогда новый владелец жилья должен будет выплатить компенсацию остальным наследникам.
Учитывайте, что в исковом заявлении вам необходимо предложить несколько вариантов обмена жилья и определить компенсацию за продажу объекта недвижимости в случае выплаты другому собственнику.
Варианты раздела суд не будет предоставлять, подыскивая необходимый и лучший. По сути, этим вопросом должен заниматься истец, его законный представитель или агент по недвижимости, к которому он обратился.
Муниципальное жильё
Задумываясь, как разменять неприватизированную квартиру, люди столкнуться с массой юридических сложностей. Во-первых, муниципальная квартира принадлежит владельцу по договору социального найма. Соответственно человек является не собственником, а ответственным квартиросъёмщиком. Поэтому воспользоваться вариантом с альтернативным обменом, как было приведено выше, человек не сможет.
Неприватизированная квартира не подлежит продаже, это противоречит действующему законодательству. Во-вторых, разменять неприватизированную квартиру можно лишь на аналогичную, что существенно сокращает количество доступных вариантов.
Как и в предыдущем случае, для осуществления процедуры обмена необходимо заручиться согласием всех жильцов. Если никто из проживающих в квартире не против разъехаться, можно подыскивать подходящие варианты.
Здесь вы столкнётесь с первой трудностью – неприватизированных квартир в нашей стране осталось не более 20% от общего жилого фонда. Кроме того, заниматься поисками придётся самостоятельно. Риелторы крайне неохотно берутся за размен муниципальных квартир. Причина проста: работа предстоит большая, а финансовая выгода агентства недвижимости минимальна.
Если жилплощадь занимает семья с несовершеннолетним ребёнком, ситуация усложняется получением разрешения на сделку от органов опеки. Какие документы для этого потребуются, мы упоминали выше.
Даже если вы найдёте подходящий вариант, местный муниципалитет может не одобрить сделку. Сюда представляются договоры соцнайма квартир, участвующих в размене. Рассмотрение противоречий к проведению сделки занимает 10 дней. Разменять муниципальную квартиру нельзя в следующих случаях:
- наймодатель расторгает договор соцнайма с ответственным квартиросъёмщиком;
- квартира принадлежит нанимателю на спорных основаниях;
- дом, где находится жилплощадь, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой помещений;
- жильё признано непригодным для проживания;
- дом признан аварийным и подлежит сносу.
Если вам отказали на основании приведённых причин, то оспорить решение не получится даже через суд. Другие причины не считаются обоснованными и могут быть обжалованы в судебном порядке. Если противоречий к проведению сделки нет, обмен будет одобрен, и с жильцами заключаются новые договоры соцнайма.
В случае с неприватизированным жильём допускается размен квартиры через суд. Такая практика применяется, если один из собственников против проводимого размена. В отличие от приватизированных квартир, несогласного родственника можно выселить из муниципального жилья принудительно. Сделать это можно следующим образом:
- Собрать доказательную базу. Для этого придётся искать подходящие варианты и предлагать несогласному родственнику для расселения. Полученный отказ нужно фиксировать документально.
- Перебрав несколько вариантов размена, составляется исковое заявление в суд, где указывается, что согласие не достигнуто и истец требует принудительно разменять квартиру.
- К исковому требованию необходимо приложить найденные варианты обмена жилплощади. Если такие варианты отсутствуют, суд однозначно откажет в принудительном расселении.
Если суд найдёт ваши доводы убедительными, а предложенные варианты приемлемыми, то несогласный родственник будет вынужден выехать с занимаемой жилплощади. При этом его пожелания к новой квартире учитываться не будут, переезд состоится в наиболее подходящую квартиру.
Недостаток размена приватизированной квартиры через суд заключается в потере времени. Тяжба может длиться несколько месяцев, и не факт, что жильцы другой квартиры согласятся ждать столь долгий срок.
Остались вопросы?
Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:
Порядок действий
Если жильцами муниципального жилья определено, что их жилье подходит по установленным критериям для возможности размена, то порядок действий должен быть следующим:
- поиск альтернативного жилья для размена, оно должно быть также муниципальным;
- сбор необходимых документов;
- предоставление бумаг в муниципалитет для получения от них разрешения на размен;
- подписание договора размена и оформление сделки;
- расторжение предыдущих договоров о найме и подписание новых.
Одним из самых трудоемких этапов в данном случае получается сбор документов.
Документы
Россия всегда была очень бюрократичной страной, поэтому при совершении любых сделок всегда необходимо много бумаг. Для получения разрешения от администрации населенного пункта на данную сделку владельцы каждой квартиры должны предоставить следующий пакет документов:
- договор социального найма на имеющееся жилье или иной распорядительный документ;
- паспорта всех зарегистрированных жильцов и свидетельства о рождении детей;
- заявление на размен, подписанное всеми совершеннолетними дееспособными жильцами;
- технические документы на квартиры (экспликацию, паспорт, план);
- бумаги, подтверждающие отсутствие другого жилья;
- справка о количественном составе семьи.
Кроме этих документов, нужно предоставить администрации подписанный договор размена между жильцами. Данный документ может содержать акт осмотра помещений, условия доплаты одними жильцами компенсации другим.
Далее муниципалитет должен принять решение в течение 10 дней о возможности данной сделки и предоставить письменное решение. При положительном решении старые договоры найма расторгаются и заключаются новые. После данной сделки каждый из жильцов имеет право на приватизацию полученной квартиры.
Все варианты размена квартир – можно ли разменять муниципальное, социальное жилье?
Россияне, желающие разменять жилье, должны знать, какие категории объектов не получится обменять.
К ним относятся:
- Аварийное жилье, так как собственники таких помещений подлежат переселению.
- Служебные жилые помещения. В прошлой статье мы рассказывали, как приватизировать и стать собственником служебного жилья.
- Комнаты в общежитиях.
- Жилье, имеющее обременения. Например, если наложен арест или жилье находится в залоге.
- Неприватизированное помещение. Приватизированные и не приватизированные жилые помещения имеют разный правовой статус, поэтому с разменом могут быть проблемы. Возможен размен только на квартиры из фонда, принадлежащего тому же собственнику.
- Муниципальное жилье. Для размена муниципального жилья запрет может быть связан с несоблюдением норматива обеспеченности площадью, ухудшением жилищных условий.
Как правило, жилье, находящееся в частной собственности, можно разменять.
Законодательство допускает такие варианты размена частной жилой недвижимости:
- Путем заключения договора мены. Собственник отдает свое жилье, а взамен от покупателя получает несколько помещений, либо один объект недвижимости с доплатой.
Оформляя цепочку договоров купли-продажи. Первая сделка происходит по продаже жилья, следующие — по покупкам жилых помещений.
- Выделяя долю в квартире для каждого владельца с последующей продажей. Обычно долю можно обменять на один объект недвижимости.
- Производя размен с доплатой. Денежная сумма, которую должен будет выплатить покупатель продавцу зависит от стоимости и характеристик каждого объекта недвижимости в цепочке сделок.
Учтите, что решение о размене должны принять все собственники. Если один из владельцев не дал своего согласия на обмен, то сделку можно считать незаконной и недействительной.
Варианты размена квартиры
Сделка, совершаемая между физическими лицами и предусматривающая обмен жилыми площадями, обладает всеми характеристиками обязательственных отношений – мены. В юридической практике термин «размен» принято употреблять в рамках принудительных действий, санкционированных судом в отношении муниципальных квартир, в остальных случаях используется понятие мены. В целом же приемлемо приравнивать данные термины.
Существует множество вариаций подобных сделок. В зависимости от правовых характеристик жилья они могут подразделяться на размен:
- приватизированной квартиры;
- неприватизированной квартиры;
- муниципальной квартиры (в рамках договора социального найма);
- квартиры при реновации и пр.
По субъектному составу они подразделяются на сделки:
- с участием органов местной власти;
- между физическими лицами;
- с долевым участником.
Следующая классификация основывается на требованиях, которые выдвигают стороны при поиске оптимальных вариантов размена. Это обмен:
- равноценный – на аналогичные условия;
- на квартиру или даже комнату меньшего размера при условии получения доплаты;
- между городами с учетом переезда сторон;
- на иные материальные блага.
Законодательно сделки по мене жилья можем подразделить на принудительные и добровольные, о которых мы поговорим подробнее далее.
Подача документов
Какие документы необходимы? Для того чтобы составить договор и получить многочисленные подтверждения, потребуются документы:
- заявление, подписанное нанимателем, всеми членами его семьи, совместно с ним проживающими;
договор социального найма и копия;
справка об отсутствии по оплате проживания и услуг;
справка обо всех прописанных;
согласие органов опеки и попечительства в письменном виде, если среди зарегистрированных членов семьи есть несовершеннолетний;
паспорт заявителя;
договор после получения всех согласий.
Наймодатель не оформляет отдельной бумаги на свое согласие, он должен подписать заявление, а затем, и договор.
Пакет бумаг следует собирать и второй стороне, так как сделка затрагивает ее в той же мере, что и заявителя и его семью.
Куда подавать документы? Соглашение можно составить самостоятельно или при помощи юриста.
Оно требует письменной простой формы, поэтому идти к нотариусу не обязательно. Однако подавать все бумаги до его подписания нужно в орган управления наймодателя, т.е. в муниципалитет.
Инструкция для реализации процесса
Как разменять квартиру муниципальную? Для того чтобы не ошибиться с прохождением всех этапов и сделать все быстро и без лишних проблем, необходимо рассмотреть все основные этапы. Итак, пошаговая инструкция выглядит так:
- Подыскать всеми возможными способами подходящий вариант.
- Договориться с нанимателем найденного жилья.
- Запросить разрешение от наймодателя и дождаться получения разрешения второй стороне.
- Обрести согласие от органов опеки и попечительства, если среди прописанных есть несовершеннолетний;
- Договориться с членами семьи, заручиться их поддержкой и дождаться о таком же консенсусе второй стороны.
- Собрать необходимый пакет документов каждой стороне.
- Заключить договор, подобный соглашению мены приватизированного жилья.
- Подписать каждому участнику данный документ.
- Отправить на согласование и подпись каждый своему наймодателю экземпляр.
- Если получено подтверждение, осуществить действия фактически.
- Заключить соглашение социального найма каждой стороне с новым для себя наймодателем.
Очевидно, что схема достаточно сложная, продолжительная по времени прохождения и требующая сбора многих бумаг.
Кроме того, важно помнить, что жилье не должно ухудшать жилищное положение по сравнению с прошлым. Кроме того, поменять в таком особенном случае жилплощадь на аналогичную сложно, поэтому практически всегда приходится чем-то жертвовать обеим или одной из сторон
Кроме того, поменять в таком особенном случае жилплощадь на аналогичную сложно, поэтому практически всегда приходится чем-то жертвовать обеим или одной из сторон.
Никто из обменивающихся нанимателей не вправе взимать доплату за менее выгодный вариант. Это связано с тем, что получать личную выгоду от такого имущества он не вправе, так как недвижимость фактически принадлежит муниципалитету.
Размен муниципальной квартиры: с чего начать?
Возможность доплаты при размене позволит приобрести жилье лучшего качества
Многие россияне считают, что доплата при обмене позволит получить жилье с лучшими условиями. Однако, это не всегда так.
Прежде всего, потому, что доплата не всегда выражается в денежном эквиваленте. Бывший собственник жилья может оставить в качестве доплаты свою мебель. Более того, в качестве доплаты может выступать сделанный ремонт в квартире или доме. Все нюансы оговариваются и подтверждаются документально.
Таким образом, гражданин может получить равнозначное жилье, но — с новой мебелью.
В договоре, который заключает продавец и покупатель, пункт с доплатой обязательно должен быть. Следует указать порядок оплаты, сроки, сумму доплаты.
Обратите внимание, что сделка с доплатой возможна только с приватизированными жилыми помещениями
Однако, если доплата выражается в денежном эквиваленте, то:
- Одна сторона может улучшить свои жилищные условия, переезжая в более просторную квартиру или дом.
- Другая сторона получает материальную выгоду путем уменьшения своей жилплощади.
О сумме доплаты стороны должны договориться самостоятельно.
Если с этим возникают проблемы, лучше обратиться к независимому оценщику. Он проведет исследование и вынесет решение о сумме, которую должна будет доплатить одна из сторон.
Также обращение к специалистам позволит обезопасить себя от неблагоприятных последствий, если придется расторгать договор или признавать всю сделку недействительной.
Особенности и нюансы
Как оформить обмен недвижимости? При осуществлении всего процесса есть вероятность возникновения многочисленных особенностей. Все зависит от характеристик жилплощади и других факторов. Рассмотрим некоторые нюансы.
Как обменять квартиру самостоятельно? То есть, как правильно обменять квартиру без посредников? При самостоятельном решении поставленной задачи есть определенные риски.
Стоит тщательно проверять найденный вариант на «чистоту», для этого обязательно стоит ознакомиться с выпиской из Росреестра. Там будут видны обременения, если они есть.
В любом случае нужно быть осторожным и последовательным. Как вариант для безопасности – меняться со знакомыми людьми и родственниками или все-таки воспользоваться услугами юриста.
Тем не менее, есть и преимущества размена жилья без посредников – отсутствие дополнительной платы за услуги агентов.
Как сделать обмен квартиры на квартиру через агентство недвижимости? Такой вариант возможен. Для тех, кто не может или не хочет самостоятельно заниматься поисками и рассмотрением альтернатив, существуют агентства. Однако обращение в них имеет преимущества и недостатки для заявителя.
Среди преимуществ сразу выделяется:
- безопасность при условии обращения в проверенное и авторитетное агентство;
- отсутствие затрат сил и времени на поиски со стороны самого заявителя;
- разнообразие предложений, которые самостоятельно могли быть и не обнаружены.
Среди основных недостатков:
- высокая стоимость услуги с платой агенту;
- агенты зачастую вводят клиента в заблуждение, что купля-продажа – единственный вариант действий с квартирой на возмездной основе.
При мене собственного жилья можно получить доплату за вариант, менее выгодный. Аналогично выполнить мену на более привлекательное жилье можно, заплатив со своей стороны. Это прописывается при заключении соглашения (размер, порядок оплаты и т.д.).
Однако при обмене государственной недвижимости невозможно получать доплату, так как действия осуществляются не с личным жильем, а с тем, которое участникам фактически не принадлежит.
Таким образом, независимо от формы собственности жилое помещение можно поменять, но только на аналогичное. Здесь обязательно письменное закрепление достигнутого консенсуса и указание исчерпывающих сведений о предмете обмена.
Все спорные вопросы придется решать в суде, если таковые возникнут. Однако при соблюдении всех правил, сложностей возникнуть не должно.
Источники
- https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/obmen
- https://o-nedvizhke.ru/kvartira/obshhie-voprosy/razmen-kvartiry-kak-proisxodit.html
- https://pravoved.ru/themes/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B/
- https://nasledovanie24.ru/realty/oformlenie-realty/razmen-kvartiry.html
- https://zakonnoepravo.ru/razmen-kvartity-cherez-sud.html
- https://urmozg.ru/zhilishhnoe-pravo/prinuditelniy-razmen-kvartiry/
- https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/obmen/porjadok-obm
Какие бывают сложности
В процессе заключения договора могут возникнуть определенные трудности. Обменять же неприватизированное жилье на приватизированное невозможно.
Без согласия прописанных
«Можно ли разменять муниципальную квартиру без согласия всех прописанных?» — нет. Необходимо согласие всех сторон или обращение в суд для разрешения дальнейших обстоятельств и выселения несогласного жильца.
Если один против
Как разменять неприватизированную квартиру, если один против:
- Обратиться в суд.
- Дождаться судебного решения. Если оно положительное, гражданин выселяется из квартиры.
Судебный процесс может занять немало времени, поэтому рекомендуется уговорить жильца подписать согласие на размен квартиры.
Размен квартиры при наличии долгов
Разменять квартиру при наличии задолженностей по коммунальным услугам не получится. Также и не поможет популярный способ — сняться с регистрации и зарегистрироваться в другом месте.
Наличие задолженности не позволит выписать гражданина и членов его семьи из неприватизированного объекта.
Размен при разводе
Процесс сильно усложняется, если супруги решили развестись. Размен жилья в таком случае невозможен. Жилье остается в собственности муниципалитета, государства, т. к. квартира была оформлена на одного гражданина. Бывший же супруг выселяется из жилплощади.
Принудительный размен через суд
Суд дает возможность не только обменять приватизированную жилплощадь, но и приватизацию. Причиной обращения может стать как несогласие жильцов, так и несогласие попечительского совета, муниципалитета на сделку.
Следующая
ПриватизацияКомпетенция общего собрания собственников многоквартирного дома