Гражданско-правовой договор
Плюсы для работодателя
- Так как при выполнении работы по гражданско-правовому договору работнику важен результат, то такой работник сам обеспечивает себе необходимые условия труда. Сотрудник сам определяет место работы, сам планирует временные затраты для выполнения работ. Если договором не предусмотрено иное, то работник использует свои материалы для выполнения работ.
- Не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (2,9 % от налоговой базы по ЕСН). п.3 ст.238 НК РФ
- Нет необходимости обеспечивать работнику гарантии по ТК РФ (т.е. не нужно выплачивать выходное пособие при увольнении, выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, предоставлять гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительные выходные дни, оплачивать сверхурочные и т.д.)
- Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму вознаграждения не начисляются, за исключением случая, когда работодатель при заключении с физическим лицом договора гражданско-правового характера определил свою обязанность как страхователя уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.1 ст.5 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п.3 Правил начисления…, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
- В отличие от заработной платы по трудовому договору вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре, а не два раза в месяц.
Минусы для работодателя
- В связи с тем, что при выполнении работы по гражданско-правовому договору важен результат работы, то какой-либо регламентации такой работы не предусмотрено. То есть такой сотрудник не обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку организации, соответственно, его нельзя привлечь к ответственности за несоблюдение действующего в организации трудового распорядка.
- Возможность признания в судебном порядке гражданско-правового договора трудовым.
- Если лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, то его могут привлечь к ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Сотрудник же может в таком случае настаивать на том, что отношения на самом деле носили трудовой характер. Это влечет к судебному рассмотрению дела и возможному признанию гражданско-правового договора трудовым. Соответственно, сотруднику могут быть оплачено время вынужденного прогула и возмещен моральный вред.ст.171 УК РФ
Отличия договора ГПХ от трудового договора
При заключении договора ГПХ с физическим лицом, у заказчика могут возникнуть сомнения в правильности оформленных взаимоотношений – когда уместно заключить договор гражданско-правового характера, а когда необходим «полноценный» прием на работу?
Рассмотрим различия, на которые необходимо обращать внимания при выборе варианта установления взаимоотношений с физическим лицом.
Положения по договорам ГПХ регламентируются исключительно Гражданским кодексом РК и не являются частью сферы трудового законодательства. Трудовые отношения определяются и регламентируются
и не распространяются на взаимоотношения по договорам ГПХ.
Критерии сравнения | Договор ГПХ | Трудовой договор |
---|---|---|
НПА, регулирующие взаимоотношения сторон | Гражданский кодекс РК (особенная часть) | Трудовой кодекс РК |
Отношения, возникающие при заключении договора | Гражданско-правовые отношения | Трудовые отношения |
Стороны договора | Исполнитель (подрядчик) и заказчик. Исполнитель (подрядчик) НЕ является работником заказчика (так как НЕ состоит в ТРУДОВЫХ отношениях). | Работник и работодатель. |
Суть договора | Исполнитель выполняет конкретные работы (оказывает услуги), определенные в договоре. Исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг). | Работник выполняет работы в соответствии с установленной должностью, квалификацией. Работодатель обеспечивает работника необходимыми условиями труда (рабочее место, материалы, инвентарь и т.д.). |
Рабочее время и время отдыха | Сроки выполнения работ (оказания услуг) определены в договоре. При этом отсутствуют правила трудового распорядка и трудовой дисциплины. Исполнителю не предоставляются отпуска. Отсутствуют такие понятия как выходные и праздничные дни. Время отдыха должно быть учтено в установленных договором сроках выполнения работ. | При выполнении работ соблюдаются правила трудового распорядка работодателя. Правила трудового распорядка устанавливаются с учетом положений ТК РК по продолжительности рабочего времени, выходным и праздничным дням. Работнику предоставляют ежегодные оплачиваемые отпуска, а также иные виды отпуском при наличии необходимых оснований. |
Оплата работы | Размер оплаты по договору не регулируется и может составлять любой размер (в соответствии с указанным в договоре). Выплата может производиться частично «авансом», но, как правило, по факту выполнения работ (оказания услуг). | Работник получает заработную плату, минимальный предел который законодательно регулируется (не менее 1 МЗП). Заработная плата выплачивается регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. |
Налогообложение | Заказчик производит уплату индивидуального подоходного налога (ИПН) за счет исполнителя. | Работодатель за счет собственных средств уплачивает за работника СН, СО и отчислений на ОСМС. Работодатель за счет средств работника производит также перечисление ИПН и ОПВ. |
Гарантии и компенсации | Если условия о гарантиях и компенсациях не включены в договор, то исполнителю они предоставлены не будут. | Работнику предоставляются установленные ТК РК гарантии и компенсации |
Нарушение условий договора | Стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную гражданским законодательством. Исполнитель может воздействовать на заказчика только через судебный процесс. | Работник несет дисциплинарную (материальную) ответственность. Работодатель несет материальную, либо административную ответственность. Работник может восстановить свои права при помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзы и т.д. |
Полезно!
Заполнение формы 200.00 сведениями о доходах физических лиц по договорам ГПХ
Налоги и взносы по ГПХ:
- Что изменилось в уплате ОПВ по договорам ГПХ с 2019 года?
- При расчете ИПН за физ лиц по ГПХ, предоставляется ли вычет по ОПВ?
- Нужно ли удерживать ОПВ по договору ГПХ, заключенному со своим работником?
- Необходимо ли производить удержания по исполнительным листам с доходов физических лиц по договорам ГПХ?
Правовые моменты по ГПХ:
- Можно ли принять на работу сотрудника по договору ГПХ?
- Влияет ли доход по договору ГПХ на размер декретных выплат?
- Может ли ИП арендовать у себя как у физлица имущество (автомобиль, помещение под офис)?
- Может ли индивидуальный предприниматель заключить с собой как с физическим лицом договор ГПХ на выполнение работ, либо оказание услуг?
Таким образом, договор ГПХ имеет существенные отличия от трудового договора, на которые необходимо обращать внимание при оформлении взаимоотношений с физическим лицом.
Как составить договор ГПХ
При составлении гражданско-правового договора нельзя использовать в нем понятия и термины из трудового права
Важно понимать, что в таком соглашении не может быть понятий «работника», «работодателя» или «заработной платы»
Составление договора начинается с указания даты и места его составления. После этого описываются стороны соглашения. Тот, кто выполняет услугу по договору – исполнитель, автор или подрядчик, в зависимости от характера оказываемых услуг. Необходимо указать его полные Ф.И.О., данные паспорта и место жительства. Принимающая сторона — заказчик, информация о ней должна содержать полное наименование или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН или ОГРН, данные лица, представляющего сторону и документ, на основании которого оно действует.
В следующем разделе подробно описывается предмет договора. Здесь нужно указать, какую именно работу должен выполнить исполнитель, до какого срока. Также же стоит уточнить, допускается ли досрочное выполнение услуг. Отдельным пунктом в этом разделе стоит расписать при каких условиях работа по договору считается выполненной в полном объеме.
Кроме этого, сюда можно включить информацию о том, чьи инструменты и материалы будет использовать исполнитель. Допускается указать на факт компенсации исполнителем их стоимости, или в виде таблицы перечислить наименование и количество передаваемого собственного сырья.
Ни в коем случае в гражданско-правовом договоре нельзя указывать в какое время дня исполнитель может выполнять работы по договору, подчинение нормам трудового распорядка компании, обязанность выполнения работы лично без привлечения подрядчиков. Все указанные случаи присущи стандартному трудовому договору, и их наличие в гражданском соглашении может повлечь переквалифицирование его инспектором в трудовой, с вытекающими отсюда штрафами и обязанностями.
В следующем разделе описываются права и обязанности сторон. В нем можно указать, к примеру, на обязанность исполнителя бесплатно устранить выявленные в работе недостатки, или право заказчика в любое время контролировать ход выполнения работы.
Затем идет раздел с ценой договора. В нем нужно перечислить все суммы, которые получит исполнитель после выполнения работ — основная цена, компенсация стоимости материалов и т. д. В гражданско правовом договоре ни в коем случае нельзя указывать, что вознаграждение выплачивается, к примеру, ежемесячно в виде определенной суммы. В то же время, если работа разбита на этапы, можно оплачивать каждый отдельно. Но в этом случае необходимо в тексте договора подробно расписать по каким признакам определенный этап будет считаться выполненным.
Никаких социальных выплат – больничного, отпусков и т. д, гражданское соглашение не предусматривает, поэтому они должны отсутствовать в этом договоре.
В следующем разделе нужно рассмотреть ответственность сторон — за несвоевременную оплату, нарушения срока выполнения работ, низкое качество.
Завершается гражданский договор разделом с реквизитами и подписями сторон.
Неотъемлемой частью этого документа является акт.
Он может оформляться в свободной форме. В документе должен присутствовать факт приемки-передачи результатов, а также информация об отсутствии или наличия претензий сторон друг к другу.
Какие налоги и взносы оплачиваются с доходов сотрудников по договору ГПХ
При заключении стандартного соглашения заказчик, который выдает вознаграждение, выплачивает и определенные взносы. Их количество меньше, чем при работе по стандартному контракту. Заказчик обязан уплатить взносы в ОМС, а также пенсионные отчисления. При этом не предусмотрено выплат в страховые фонды по потере работоспособности
Важно помнить, что взносы на случай травмирования во время работы не вносятся, если это не предусмотрено самим соглашением
Что касается договора ГПХ и налогов, то если исполнитель не является предпринимателем, необходимо удержать и выплатить из его дохода НДФЛ. Размер НДФЛ составляет 13 % для граждан нашей страны и 30 % для иностранцев. Если исполнитель зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, то он сам платит все налоги. Иногда вознаграждение выдается не в денежном эквиваленте. Тогда необходимо сообщить об этом в Налоговую службу, которая произведет необходимые расчёты и начислит нужную сумму налога.
Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора
Как видим, для работодателя есть много выгод в оформлении гражданско-правового договора с физическим лицом вместо трудового, в частности, значительная финансовая экономия и отсутствие многих формальных моментов.
Поэтому работодатели часто предпочитают оформить отношения именно таким образом. Но закон этого не разрешает: контролирующие органы внимательно изучают заключенные ГПХ и при недостаточном соответствии требованиям могут переквалифицировать их в трудовые.
Настораживающие моменты:
- размыто сформулированный предмет договора – в договоре ГПХ предмет должен быть указан ясно и недвусмысленно, услуги должны быть перечислены, а не указаны «в общем» (например, не «оказание строительных услуг», а перечень конкретных видов работ);
- периодичность – если договор гражданско-правового характера с одним и тем же исполнителем заключается несколько раз за год, это повод к вниманию контролеров и попытке переквалификации;
- термины трудового права в тексте договора – недопустимы при заключении договора ГПХ (не «зарплата», а «плата за оказанную услугу или выполненную работу», не «работодатель и работник», а «заказчик и исполнитель» и т.п.);
- фактическое подчинение – исполнитель неподконтролен заказчику, он предоставляет только результат труда, который заказчик может принять или не принять, подчинение на практике может спровоцировать переквалификацию;
- сроки «расчетов» – должны быть четко прописаны в тексте договора и не совпадать с датами аванса и зарплаты у штатных сотрудников.
Внимание! Один признак сам по себе еще не может юридически обосновать переквалификацию договора ГПХ в трудовой договор с работником, но группа из 2-3 уже значительно повышает такую вероятность.
Ст. 19 ТК РФ разрешает исполнителю самому инициировать превращение в работника:
- по соглашению с работодателем, написав предварительно заявление о просьбе переквалифицировать договор ГПХ в трудовой;
- по обращению сотрудника в Госинспекцию по труду и принятому ею решению, если оно не было обжаловано в суде;
- по решению суда.
Заказчик будет вынужден стать работодателем по решению суда, если туда предоставят документы уполномоченные контролирующие органы:
- Государственная инспекция по труду;
- ФСС;
- ФНС (добавляется в 2017 году).
После переквалификации работодатель обязан будет доначислить в бюджет социальные взносы и налоговые платежи за своего работника, а дополнительно – пени, причем за весь срок работы, который будет считаться сотрудничеством по трудовому договору.
Исполнителю, ставшему сотрудником, за этот срок придется выдать заработную плату не ниже МРОТ, социальные выплаты, а также дополнительно платить за сверхурочность и труд в выходные и праздники.
Важно! В случае переквалификации договора в трудовой необходимо будет доначислить зарплату сотруднику и исчислить с нее все выплаты по налогам и сборам. Возможно и привлечение работодателя к административной ответственности с крупными штрафами.
Риски по договору подряда для заказчика и исполнителя
Исполнителям важно понимать, что, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке
Регистрация статуса ИП — несложная и относительно недорогая процедура. Кроме того, в случае регистрации ИП возможен выбор оптимальной схемы налогообложения, при которой подоходный налог в настоящее время существенно ниже, чем по договору подряда с физическим лицом (6% от полученного дохода вместо 13%).
Для юридического лица как заказчика риском является возможный судебный спор с исполнителем по поводу признания договора подряда трудовым. Это нужно учитывать при составлении проекта контракта. Контракты не являются трудовыми, если физическими лицами выполнялись конкретные задания, соглашения не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка и социальных гарантий. Кроме того, физические лица при выполнении условий соглашения ограничивались исключительно качеством и установленными сроками, выполненные по контрактам задания принимались по актам приемки и оплачивались в размере, согласованном сторонами в договорах. При рассмотрении подобных споров суды учитывают следующие обстоятельства:
Оплата по контрактам производилась по фактически оказанным услугам после подписания актов приемки.
Договоры подряда (оказания услуг) заключались на определенный срок, сроки соглашений истекли.
Заявление на трудоустройство истец не писал
От исполнителя не требовали перечень документов, которые необходимы при заключении трудового соглашения, а ограничились копией удостоверения личности, а в отдельных случаях — документами о состоянии здоровья, если это важное условие для выполнения работ, оказания услуг.
Инструктажи по охране труда для исполнителя как для работника не проводились, спецодежда, СИЗ не выдавались.
По штатному расписанию должность исполнителя отсутствует.
Служебные задания не выдавались, локальные нормативные акты не затрагивали его права и обязанности по контракту.
Оговорен срок гарантии на результат работы, если это имеет значение для заказчика и заключен соответствующий вид соглашения.
Свободный график, отсутствие отпуска, неоплачиваемый больничный.. Суды также исследуют правила внутреннего трудового распорядка, графики режима работы и отдыха работников, табели учета рабочего времени за спорный период времени
Оценка всех обстоятельств в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, какой характер отношений был между сторонами, был ли заключен договор на выполнение работ или трудовой
Суды также исследуют правила внутреннего трудового распорядка, графики режима работы и отдыха работников, табели учета рабочего времени за спорный период времени. Оценка всех обстоятельств в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, какой характер отношений был между сторонами, был ли заключен договор на выполнение работ или трудовой.
Как составить договор?
Важно знать, как составить договор, чтобы он отвечал требованиям закона. Он оформляется в письменной форме (образец договора)
Можно составить его самостоятельно или скачать бланк 2020 года и внести в него основные данные.
Обязательно требуется указать следующие моменты.
- Данные о заказчике. Если в качестве него выступает юридическое лицо, указываются наименование, ИНН, КПП, р/с и к/с, юридический адрес. Также отражаются личные данные, должность лица, уполномоченного заключать договор.
- Сведения об исполнителе. Прописываются его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес, по которому прописан гражданин.
- Отражается полный перечень работ, которые должен сделать исполнитель.
- Отмечаются точные сроки выполнения заказа.
- Заказчик должен указать, на основании чего он будет оценивать выполненную работу, как будет принимать ее.
- Прописывается сумма оплаты. Также нужно отметить, как производится расчет (полный единовременный платеж, авансовая система, по частям).
- Отражаются иные моменты, касающиеся оплаты и выполнения работы. Нужно прописать, кто закупает материалы, несет расходы на иные издержки (например, транспортные расходы).
- Стоит отметить условия начисления или неначисления взносов при получении травм исполнителем в момент выполнения работ.
- В отдельном пункте указывается ответственность сторон за неисполнение условий договора. В него же стоит включить возможные способы решения спорных моментов.
- В нижней части документа ставится дата составления и подписи сторон. Если фирма имеет печать, она ставится на договоре.
Особенности заключения договора ГПХ
С кем можно заключить договор ГПХ
В законе не определено, с кем разрешается заключать договора. Поэтому, в первую очередь исполнитель должен быть дееспособным.
Необходимо аккуратно вступать в гражданские отношения с уже оформленными работниками на трудовых договорах. Контролирующие органы могут опротестовать данный шаг и включить его в имеющийся трудовой.
Договор может заключаться с физическим лицом, с юридическим лицом или предпринимателем.
С кем нельзя заключить
Также нет и прямого указания на лиц, с которыми запрещается заключать договора. Поэтому, здесь действуют общие правила.
Так, запрещено подписывать договор с несовершеннолетним до 14 лет, а также с подростками от 15 до 18 лет без разрешения родителей. Также нельзя по данному договору работать с иностранцем, у которого нет патента на работу в стране.
Срок действия
Договор обычно заключается для выполнения какой-либо установленной работы или услуги. Поэтому по своей продолжительности они выступают как краткосрочные.
Важно: если между сторонами будет заключено несколько договоров ГПХ, идущих один за другим, то это может быть переведено в трудовой договор. Поэтому, необходимо учитывать последствия при определении срока договора.. Поскольку выплаты исполнителю облагаются страховыми взносами, срок договора включается в трудовой стаж для целей расчета пенсии
Поскольку выплаты исполнителю облагаются страховыми взносами, срок договора включается в трудовой стаж для целей расчета пенсии.
Делается ли запись в трудовой книжке
Работа по договору ГПХ не должна фиксировать в трудовой книжке исполнителя. Такое нельзя делать, даже если стороны не против данного шага, поскольку на основании него может произойти перевод договора в трудовой.
В свою очередь трудовая книжка применяется для фиксации отношений между наемным работником и работодателем.
Есть ли право на отпуск
Отпуск — это понятие трудового права, а не гражданского. Поэтому на лиц, оформивших гражданский договор, эти положения не распространяются. Исполнитель должен выполнить работы или услуги в указанные сроки, он может устроить себе отдых, но это время будет входить в срок выполнения соглашения, и никакая отсрочка ему предоставляться не будет.
Внимание: если же в гражданском договоре будет указан пункт о предоставлении периода отпуска, то это будет прецедентом к переводу данного договора из гражданского в трудовой.
Налоги и взносы
Поскольку во время заключения договора стороны вступают друг с другом в финансовые отношения, заказчик становится агентом по расчету и уплате налога НДФЛ с вознаграждения.
Также по завершении года на компанию возлагается обязанность подать в налоговый орган сведения о начисленных и удержанных налогах.
Помимо этого, заказчик должен рассчитать и перечислить на исполнителя взносы в соцфонды в полном объеме.
Фактически, платежи полностью повторяют те, какие налоги платит работодатель за наемных сотрудников.
Данные правила действуют, если оформлен договор ГПХ с физическим лицом. Если второй стороной выступает предприниматель, то произвести начисление налогов и взносов он обязан самостоятельно.
Порядок заключения трудовых отношений
Данный договор должен оформляться в письменном виде, и только по взаимной воле обеих сторон. Причем должно быть указано, какого именно результата желает заказчик, а также как именно исполнитель будет достигать результата.
После того, как договоренность между сторонами достигнута, она фиксируется документом в двух копиях — по одной для каждой из них.
Внимание: в обязательном порядке договор должен включать форму акта выполненных работ. Его необходимо оформить после того, как работа выполнена с целью зафиксировать прием-передачу результата.. Все спорные ситуации, которые могут возникать между сторонами, должны решаться на основании ГК
Все спорные ситуации, которые могут возникать между сторонами, должны решаться на основании ГК.