Методика составления документа
Определение полноты описания осуществляется по степени связи отдельных предметов, следов с происшествием
При составлении документа должна приниматься во внимание судебная перспектива, то есть тот факт, что в итоге он будет выступать как доказательство при слушании дела. В этой связи протокол должен наглядно и максимально полно отражать обстановку
Описание должно ясно рисовать картину случившегося и содержать все необходимые сведения, имеющие доказательное значение. Для этого:
- Протокол должен максимально объективно, точно и полно отражать процесс и результаты осмотра.
- Желательно выделять части документа подзаголовками. Ими могут быть: «Осмотр оружия», «Поза и местоположение трупа», «Обследование комнаты» и так далее.
- В содержании документа должны быть короткие фразы, ясно и точно описывающие объекты.
- В протоколе должны использоваться общепринятые термины и выражения.
- Один и тот же объект называется одинаковым словом по ходу всего описания. При его характеристике указываются признаки, которые позволяют отличить его от других предметов.
- Расположение объекта должно приводиться относительно не менее двух ориентиров.
- Описание противоречивых сведений нет необходимости оформлять в самостоятельный раздел.
Предназначение и основные элементы заключительной части
Заключительный раздел, как правило, вмещает сведения о дополнительных материалах, прилагаемых к документу и имеющих отношение к делу. Это могут быть фотографии, видеоматериалы, зафиксированные видеорегистратором, а также другие средства доказывания. К примеру, схематическое изображение происшествия, показания свидетелей.
Основные элементы заключительной части:
- подписи водителей, участвовавших в аварии;
- подпись лица, составившего ПОМП;
- подписи понятых;
Дополнительные элементы протокола:
при наличии возражений и замечаний у сторон ДТП данная информация вносится в текст документа.
Важно! Сотрудник ГИБДД, составивший протокол осмотра обязан выдать копию документа по требованию сторон. О выдаче копии свидетельствует подпись лица, ее получившего.
Вопросы к эксперту
На данной стадии к осмотру привлекается судебно–медицинский эксперт или врач. Совместно со следователем специалист должен дать ответы на следующие вопросы (а также внести ответы в протокол осмотра трупа):
- Являются ли травмы прижизненными, или же они нанесены после смерти потерпевшего.
- Имеются ли на земле следы подтаскивания трупа к месту, где его обнаружили.
- Характерны ли повреждения на трупе для ситуации, в которой он был найден. Например, для автомобильной аварии со смертельным исходом на трупе могут присутствовать явно выраженные ранения, нанесенные при столкновении с транспортным средством.
- При расследовании убийств, где имеет место расчленение трупа, необходимо выяснить, все ли части тела найдены и принадлежат ли они одному телу.
- При убийстве каким-либо орудием эксперт выясняет характерные ранения — посмертные или прижизненные, а также положение потерпевшего во время нанесения ударов по отношению к нападавшему.
В том случае, если тело уже захоронено, производят эксгумацию трупа, предварительно оповестив об этом родственников умершего. При их несогласии извлечение тела происходит по решению суда.
Полезные советы при оформлении
Оформление протокола места происшествия — это весьма непростое занятие, особенно когда человек сталкивается с ним впервые
Важно действовать слаженно и руководствоваться здравым смыслом
Приведенные ниже советы, позволят оформить документ без особых сложностей и соблюсти все правила и нормы при аварийной ситуации:
- Сразу после аварии необходимо остановить авто, зафиксировать его ручником и установить аварийный знак. Следующим действием — включить световую сигнализацию.
- Направиться к другому участнику и проверить, требуется ли кому-то помощь.
- Приблизительно определить, действительно ли повреждения столь серьезны, что необходимо вызывать представителя ГИБДД.
- Дозвониться до Госавтоинспекции и сообщить о случившемся.
- На месте аварии ничего не менять, не трогать и охранять территорию до момента прибытия патруля.
- Пока ожидается приезд сотрудников ГИБДД, стоит заснять обстановку на видео или фото, а также опросить свидетелей.
- Если возможно, переписать контактные данные свидетелей и другого участника, чтобы иметь возможность, потом найти этих граждан.
- Дождаться полицию и действовать в соответствии с требованиями и другими условиями оформления протокола дорожного происшествия.
По завершению мероприятия останется лишь забрать свои копии документа, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить компенсацию у страховщика или воспользоваться документом в качестве доказательства своей невиновности при рассмотрении дела в судебной инстанции.
Заключительная часть
В ней присутствуют:
- Указания на составление рисунков, чертежей, схем.
- Список объектов, изъятых при обследовании, место, куда они направлены либо переданы на хранение.
- Описание, с каких следов и каким методом, какими техническими средствами осуществлялось изготовление слепков, оттисков и прочих необходимых копий.
- Указание на использование в ходе мероприятия кино- и фотосъемки, звукозаписи. В этом случае приводится наименование объекта, модель аппаратуры, вид освещения, марка объектива и светофильтра, способ съемки, ее скорость (для видео и аудио).
- Указание о том, что о проведении съемки участники осмотра были уведомлены.
- Заявления и замечания понятых, которые относятся к выполнению обследования, а также решения, принятые по ним.
- Подписи участников следственного мероприятия.
Заполнение образца протокола осмотра места происшествия
Оформить стандартный бланк ОМП в 2017 году, как и в предыдущие года необходимо непосредственно в ходе осмотра либо сразу по завершении. После внесения всех необходимых данных его должны подписать все лица, принявшие участие.
Если полученные в процессе фото-, видео- и аудиоматериалы прилагаются к протоколу. Каждый документ рассматриваемого типа состоит из нескольких основных частей: вводной, описательной и заключительной. Разберемся в особенностях их формирования.
Вводная часть
Здесь вносятся важные сведения:
- место проведения осмотра – город, поселок: их название;
- время начала и конца действий, дата;
- данные о том, кто проводит осмотр: служебное положение, Ф.И.О.
- персональные данные: свидетелей и понятых. В обязательном порядке вписываются их паспортные данные, адреса прописки и фактического проживания;
- координаты нахождения места происшествия. А также, вносятся существенные данные: время суток, погодные условия, другие особые приметы;
- статья закона, на основании которой проводится осмотр.
Описательная часть
Это подробное, полное, объективное выражение словами проведенного осмотра. В том числе описываются все доказательства, которые были обнаружены в процессе. Точность и полнота подачи данных в этом случае очень важна. В этом разделе могут быть следующие данные:
- описание объекта, который исследуется, в том числе его отдельные части и их размещение в плоскости. Актуальность этого момента особенно важна при ДТП;
- при краже или убийстве вносятся данные касательно путей подхода/отхода с места преступления;
- указание всех негативных сторон обстановки.
Для того чтобы в будущем использовать информацию было удобно, ее разделают по существенным тематическим блокам. Содержание их зависит от конкретного происшествия. Если это ДТП, то «положение машины», если кража, то «осмотр комнаты», если убийство, то «положение тела» и т. д.
Заключительная часть
В этот раздел вносят следующие данные:
- время завершения осмотра;
- список изъятых объектов, которые могут стать доказательствами;
- перечень приложений, если они есть;
- при использовании специальных технических средств – указание, какие именно были применены;
- замечания, заявления лиц принимающих участие в осмотре;
- обязательно подпись следователя и участников осмотра.
Для заполнения используются стандартные бланки, независимо оттого, что именно произошло. Скачать образец бланка и пример заполнения в формате Word можно ниже.
Структура протокола осмотра места несчастного случая ДТП
Важно хорошо разбираться в том, что такое протокол осмотра места происшествия ДТП. Бланк для заполнения содержит несколько разделов, которые дополняют друг друга и позволяют составить полную картину произошедшего
Протокол состоит из трех частей. Следует подробнее рассмотреть детали по заполнению каждой из частей. Тогда станет понятно, какую роль играет этот документ для водителя, если он попал в аварию.
Что содержит вводная часть протокола
- В протоколе указываются личные данные представителя правоохранительных органов, который провел осмотр и заполнил данный документ.
- Конкретно указывается день, месяц и точное время проведения досмотра и самой аварии.
- В документ вносятся данные водителей, участвующих в происшествии, а также данные их автомобилей и страховых документов.
- Указываются личные данные понятых (минимум двое).
- Также в протоколе прописываются погодные условия, которые были на момент осмотра, температура воздуха, осадки и степень освещения.
Как правило, в определенном разделе этого документа также инспектор должен указать, изменилось ли, по его мнению, что-либо с момента ДТП. Другими словами, он должен подтвердить, что ни один из участников ДТП не перемещал автомобиль или предметы, которые могут напрямую доказывать виновность или невиновность участников ДТП.
Как правильно нарисовать схему ДТП узнайте тут.
Если место ДТП фотографировалось или снималось на видеокамеру, необходимо указать, что это за оборудование. Другими словами, должна быть точно указана модель аппаратов.
Также, чтобы читатель мог ясно понять картину произошедшего, необходимо уточнить, от какой улицы по направлению к какой проводился осмотр.
Что же содержит протокол осмотра места несчастного случая ДТП во второй, описательной части?
Что содержит описательная часть протокола
Что должно быть отражено в этой части документа?
Указывается тип дороги (главная дорога, перекресток и так далее).
Уточняется дорожная разметка и знаки, расположенные в этой зоне.
Важно указать направление движения в месте происшествия.
Очень важно указать тип покрытия участка трассы, на котором произошла авария.
В документ вносятся точные данные о расположении автомобилей на момент аварии. Для достоверности при расчетах необходимо использовать рулетку.
В настоящей части протокола должны содержаться данные о фрагментах, обломках и следах тормозного пути автомобильного средства.
В этой же части необходимо описать все виды повреждений, которые есть на автомобилях-участниках дорожно-транспортного происшествия.
Важно включить сведения о техническом состоянии автомобиля на момент происшествия
Однако осмотр автомобиля в этом плане проводится только по внешним признакам. Дополнительное исследование может быть проведено позднее с помощью технической экспертизы.
Это основные детали, которые должны быть в надлежащей форме упомянуты в описательной части данного документа.
Что содержится в заключительной части документа?
Как видно, очень много информации содержит в себе протокол осмотра места происшествия ДТП. Пример заполнения этой бумаги поможет каждому водителю четко представлять, какие данные туда заносятся, и действовать соответственно.
В последней части документа должно быть указано, какие еще бумаги прилагаются к протоколу. Сюда относится и схема ДТП, и фото-видеоматериалы, подготовленные по этому поводу.
Как вести себя при ДТП узнайте тут.
Документ подписывается всеми сторонами осмотра. Если у кого-то из участников процесса есть примечания или возражения, они должны быть занесены в протокол. Каждая из сторон происшествия, в том числе оба водителя имеют право получить копию протокола на руки. Обычно она выдается один раз под роспись.
Что делать, если вы попали в такую аварию
Водитель должен знать, как действовать при такой аварии. Вот советы, которые помогут не «наломать дров»:
- ничего не трогать и не перемещать;
- записать все возможные номера автомобилей, которые оказались свидетелями произошедшего;
- позвонить в полицию;
- вызвать скорую;
- сообщить страховщикам о наступлении несчастного случая;
- попросить кого-то подъехать и взять с собой средство видеозаписи, чтобы максимально зафиксировать все произошедшее;
- прежде, чем подписывать какие-либо документы, обязательно их прочесть;
- если с чем-то не согласны – ни в коем случае не подписывайте ни под каким предлогом!
Не забудьте по возможности помочь пострадавшим. Однако при некоторых травмах вы должны быть осторожными, чтобы не навредить потерпевшему.
Форма и структура протокола
Чтобы осматривать место дорожно-транспортного происшествия, госинспектору заранее придется подготовить специальный протокол для внесения всех необходимых данных, полученных при осмотре. Документ имеет определенную форму и структуру. Его составные части должны быть заполнены в соответствии с действующим образом, а также сообразно предлагаемой инструкции. Далее в статье будет рассмотрен общий порядок заполнения формы протокола более детально.
Особенности заполнения вводной части
Первая часть протокола — это вводная.
Крайне важно ее заполнить правильно, поскольку здесь должны быть указаны все личные сведения участников происшествия, а также многие другие данные.
В этом разделе должны присутствовать такие данные:
- Населенный пункт, где оформляется протокол.
- Дата составления документа.
- Время начала и окончания необходимых мероприятий (осмотр, оформление протокола).
- Ф. И. О., звание и должности инспектора, выполнявшего осмотр.
- Ф. И. О., контактные данные, удостоверения личности понятых.
- Ф. И. О., адрес, принадлежность транспорта, участников ДТП.
- Все необходимые сведения на транспортные средства.
- Ф. И. О. и контактные данные, включая телефон и прописку, очевидцев происшествия.
Скачать образец протокола
Данные о свидетелях вносятся в документ на основании произведенного опроса лиц, находящихся на месте происшествия в момент ДТП или со слов участников происшествия. Иногда бывает так, что очевидец не может дождаться приезда дорожной полиции, но согласен дать показания в другое время, для чего оставляет свои контактные данные участникам аварии.
До начала обследования места происшествия и составления протокола каждому участнику аварии инспектор ГИБДД обязан разъяснить им права и обязанности, а также порядок и суть предстоящей процедуры. В подтверждение этого в вводной части протокола все лица обязаны поставить свои подписи.
Требования к описательной части
Описательная часть протокола является очень важной и о время судебного заседания по ДТП будет играть значительную роль. Перед заполнением этого раздела, сотрудник ГИБДД должен указать:
- В какую погоду выполнялся осмотр (ясную, пасмурную либо дождливую).
- Вид происшествия, имеющего место в конкретной ситуации (наезд, столкновение, опрокидывание автомобиля).
После удостоверения всех перечисленных моментов, можно будет приступить к оформлению описательной части, где обязательны к изложению следующие данные:
- Место происшествия (максимально точно) и его координаты.
- Участок дороги, где произошла авария, с его подробным описанием (тип покрытия и наличие выбоин).
- Дорожная разметка, таблицы, знаки.
- Какой была видимость из кабины водителя, насколько хорошо просматривался участок дороги.
- Расположение авто на месте происшествия, в отношении друг от друга и окружающей транспортной инфраструктуры.
- Повреждения видимого характера.
- Обнаруженные следы (следы шин, торможения, подтверждение направления движения машины).
- Какие элементы были отделены от автомобиля в результате столкновения с другим транспортом или иным препятствием.
На этом данная часть считается законченной и можно приступать к заполнению следующего раздела протокола.
Заключительная часть протокола
Заключительная часть, размещена на последней странице документа, причем, здесь речь пойдет об определении и указании квалификации действий лица, нарушившего ПДД. В данном разделе обозначается ссылка на соответствующую статью КоАП РФ, с учетом того, какое происшествие имеет место быть. Здесь должны содержаться такие сведения:
- Использование специальных тех. средств для составления схемы ДТП;
- Список приложений к протоколу, включающий схему ДТП и фототаблицу;
- Информация о заявлениях, поступивших от участников или очевидцев происшествия (с расшифровкой подписи);
- Наличие замечаний к проведению осмотра.
В конце протокола ставятся подписи всех лиц, если необходимо, документ должен быть прочтен вслух, составившим его человеком.
В каких случаях допускается составление евро протокола
Согласно законодательству в установленных специальными нормативно-правовыми актами случаях участники ДТП имеют право урегулировать вопрос возмещения убытков, причиненных ДТП, самостоятельно, не привлекая при этом сотрудников ГИБДД. Основным документом, свидетельствующим о факте столкновения и желании сторон компенсировать убытки мирным путем, является в таком случае евро протокол.
Когда закон допускает составление евро протокола
- в происшествии принимало участие не более двух ТС;
- во время аварии не пострадали люди;
- восстановительного ремонта требуют только те автомобили, которые участвовали в столкновении;
- все требования относительно страхования авто выдержаны: ответственность сторон застрахована в ОСАГО, срок действия полиса еще не истек, страховка действительна;
- между сторонами нет споров относительно способа и порядка возмещения убытков;
- виновник происшествия и пострадавшее лицо установлены;
- водители ТС не против составления европротокола, что подразумевает решение вопроса без привлечения правоохранительных органов.
Следующий этап, наступающий после составления протокола и проведения соответствующих экспертиз, — истребование компенсации с виновной стороны. Оптимальным вариантом является решение проблемы мирным путем. Однако не всегда удается договориться о размере компенсационных выплат полюбовно. Добиться покрытия ущерба можно путем подачи искового заявления в суд. Чтобы процедура не затянулась на долгие месяцы, и ее результат был удовлетворительным, необходима консультация автоюриста. Опытный автоюрист поможет в составлении иска и разработает наиболее эффективную стратегию ведения дела
Требования к протоколу
Личность, выполняющая следственные действия, производит осмотр места преступления и имеет следующие обязанности:
- оформление протокола осмотра, составление чертежа с места происшествия, будь то квартира, комната, дом, гараж или открытая местность на улице;
- изъятие предметов, которые могут быть вещественными доказательствами;
- обеспечить сохранность предметов, которые изъять не представляется возможным, не причинив им повреждения. Они при этом должны иметь доказательную весомость;
- принять заявление от лиц, принимающих участие в осмотре.
Основное и важнейшее действие – это составление протокола осмотра. Его суть заключается в подробном изучении места преступления или происшествия. Причем не имеет значения, произошли противоправные действия третьих лиц или стандартный бытовой пожар.
Составляется документ вручную или печатается на компьютере. Правильно заполненный протокол ОМП становится сам по себе доказательством и в будущем может использоваться в суде.
Достоверность
Под этой характеристикой подразумевается, что протокол должен соответствовать тому, что на самом деле было обнаружено и увидено на месте несчастного случая. В нем должны описываться все значимые доказательные объекты. Качество этой характеристики в значительной мере повышается, если в процессе осмотра использовались средства фото и/или видеофиксации и принимали участие узкие специалисты.
Допустимость
Собственно осмотр должен быть законным, то есть на то, должно быть, юридическое основание. В него обязательно должна быть внесена информация в отношении:
- повод, послуживший основанием к осмотру;
- корректное отображение деятельности участвующих лиц, а также их данные;
- должны быть учтены правки со стороны участников осмотра и получены их подписи.
Относимость
Подразумевается, что описание должно быть корректным: дата, время, погодные условия, время суток и т. д, с перечнем используемых технических средств. Доказательства в обязательном порядке запечатываются и опечатываются.
Глазомерная съемка
При составлении схемы места происшествия образец оформления будет содержать правильно проведенную глазомерную съемку. Для этого на планшет прикрепляется компас, и следователь становится так, чтобы линия «север-юг» была параллельна боковым сторонам листа и перпендикулярна верхней стороне. Это положение стрелки зарисовывается – именно поэтому направление стрелки «север-юг» считается обязательным реквизитом. Оно не может меняться на протяжении составления документа.
На то место, где стоит следователь, ставится точка на схеме. К этой точке приставляют визирную линейку двумя углами на бумагу, а одним — в воздух. Планшет с линейкой подносят к уроню глаз, и объект визуально совмещается с ее верхним ребром. Вдоль линейки на схеме чертят линию. Потом измеряют расстояние до выбранного объекта (рулеткой, шагами) и указывают на линии. Далее эта прямая глазомерной съемки может служить как основа для других вычислений.
Как составить при аварии со смертельным исходом и тяжкими телесными повреждениями?
В отличие от вышеприведенного примера, протокол осмотра места аварии с тяжкими последствиями составляется согласно ст. 166, , 180 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Закон требует составлять документ ясно и доступно, избегая неопределенных или субъективных оценок и терминов. Он не может содержать предположений, разъяснений и выводов – только объективное описание обнаруженного.
Единого бланка протоколов по УПК не существует, однако закон регламентирует его содержание и структуру. Она подобна структуре административного протокола и также состоит из трех блоков, но есть и различия.
Как заполнять вводную часть?
Общие сведения о лицах, участвующих в осмотре, времени, месте, обстоятельствах процессуального действия. В этом разделе обязательно указываются:
- дата, время начала и время окончания осмотра;
- место;
- ФИО, должности, звания сотрудников полиции и привлеченных специалистов, производящих осмотр;
- ФИО, при необходимости адрес и контактные данные понятых и других участников процедуры (участников аварии, их представителей и так далее);
- правовое основание и повод для осмотра;
- текущие условия – погода, освещенность участка, автомобилей и прилегающей территории;
- роспись участников об ознакомлении с правами и обязанностями в ходе осмотра;
- сведения о применении технических средств – измерительных приборов, фото и видеоаппаратуры.
Основная
Подробно описывает обстановку на месте и установленные обстоятельства происшествия. Автомобиль рассматривается как один из предметов на месте преступления, и его описание не выделяется в отдельный логический раздел. Сведения излагаются в порядке хода осмотра. Раздел включает описания и характеристики:
- Места происшествия – в случае ДТП это, зачастую, участок дороги. Даются все возможные характеристики полотна, инфраструктуры, знаков и разметки.
- Объектов осмотра:
- автомобилей;
- придорожной растительности или сооружений, если таковые находятся в зоне осмотра;
- следов торможения или отпечатков колес;
- обломков;
- потеков собранных следов;
биологических материалов и прочего.
Одновременно фиксируется съемка каждого объекта, взятие образцов, изготовление слепков и оттисков и другие действия.
Иные обстоятельства на месте, характерные или нехарактерные для подобных происшествий, которые могут помочь восстановить ход событий.
Заключительный блок
Содержит список приложений (схем, фотографий, изъятых предметов, направления трупа и улик на исследования, слепки и оттиски), сведения об ознакомлении всех участников осмотра с протоколом и их подписи. Если есть замечания или возражения со стороны понятых, привлеченных специалистов и других лиц, они также фиксируются в заключительной части.
В протокол могут быть внесены вопросы, замечания, ходатайства и заявления защитника или фигуранта. Если кто-либо из участников отказывается подписывать протокол, причины также вносятся в документ, и удостоверяются подписями понятых или защитника.
Протокол осмотра места происшествия – базовый процессуальный документ, на который будут опираться дальнейшие следственные действия. Нарушение требований к обязательным элементам, порядку фиксации, не упоминание изъятых предметов, несоблюдение права участников не подписывать протокол и другие отклонения от законодательных норм могут сделать документ недействительным.
Ни административный, ни уголовно-административный кодексы РФ не предполагают прямого участия водителя в составлении протокола осмотра места ДТП. Но, хотя роль гражданина ограничена предоставлением информации и подписью под документом, к процессу осмотра и составлению протокола следует подойти очень серьезно.
Помните, что предоставление недостоверных данных сотрудникам полиции может повлечь дополнительную ответственность
Обратите внимание должностных лиц, ведущих осмотр, на значимые, на ваш взгляд, детали. Ознакомьтесь с точкой зрения оппонента, и если не согласны – сообщите об этом
Если считаете, что правоохранители действуют необъективно – выразите претензию, вплоть до внесения в протокол.
Внимание! При оставлении места ДТП сотрудники ГИБДД составляют протокол, в котором указывают или лишение права управлять ТС на срок от 1 до 1.5 года или адин. арест до 15 суток, согласно ч
2 ст. 12.27 КоАП РФ.
При аварии с тяжелыми повреждениями или смертельным исходом водитель, оставивший место ДТП, будет привлечен к уголовному расследованию по ст. 264 УК РФ.
Внимательно читайте документ перед подписанием. Именно на его основании будет определяться мера ответственности каждой из сторон. Опротестовать согласованный с вами протокол значительно хлопотнее, чем изначально добиться корректного изложения собственной позиции.
Осмотр транспортного средства после ДТП
Аварийная ситуация — это событие, которое нарушает стандартное расписание и привычный уклад жизни многих людей. Обычно, ДТП имеет все признаки уголовного преступления, если в нем имеются пострадавшие лица. Когда очевидцы, пострадавшие или виновные лица звонят для того, чтобы передать сообщение о случившемся, каждое уполномоченное лицо обязано принять эту информацию и осуществить все необходимые действия.
Осмотр транспорта, участвующего в аварии, является таким же обязательным мероприятием, как и изучение места происшествия. Осмотр проводится для выявления различных следов и улик, подтверждающих или опротестовывающих вину подозреваемого водителя. Кроме того, осмотр позволяет выявить обстоятельства, имеющие существенное значение для последующего расследования.
Для понимания суть этого мероприятия, читателям стоит изучить образец акта осмотра автомобиля после ДТП. В документе содержатся все важные сведения, полученные при осмотре транспорта. Порядок проведения осмотра описан в ст. 179 УПК, включая действие определенных норм и правил, регулирующих заполнение такого документа, как протокол осмотра.
Скачать образец акта осмотра
Приложения к протоколу осмотра места происшествия
Отдельно стоит сказать о приложениях, которые в обязательном порядке прикладываются к составленному протоколу. Здесь стоит отметить следующие документы:
- протоколы осмотра трупов и средства передвижения, пострадавшего в аварии;
- схема ДТП;
- справки об участниках происшествия, в том числе на очевидцев и потерпевших.
Важным моментом является то, что в осмотре принимать участие могут не только госинспекторы, но и водители, управляющие автомобилями, попавшими в аварию. В качестве участников могут быть привлечены переводчик и правозащитник, понятые, очевидцы.
Порядок действий после аварии поэтапно
Чтобы не усугубить ситуацию, удалив необходимые для расследования следы нарушения, после столкновения следует выполнить такие действия:
- покинуть авто, при этом, не перемещая предметов;
- записать контактные данные случайных свидетелей происшествия, номера машин, водители которых видели столкновение;
- если во время наезда пострадали водители, пассажиры или другие участники движения, необходимо немедленно с места аварии вызвать скорую неотложную помощь. Вред здоровью при ДТП, особенно если это тяжкий вред здоровью, является основанием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности;
- позвонить в полицию и сообщить о факте ДТП, указать место аварии и поле этого ждать приезда инспектора;
- позвонить в страховую компанию и уведомить страховщика о произошедшем. Ведь компенсация ущерба производится за счет страховой компании. Только в том случае, если размер убытков превышает страховую сумму, покрытие разницы ложится на плечи виновника несчастного случая. Расчет выплаты по ОСАГО, впрочем, как и расчет выплаты по КАСКО, осуществляется согласно условиям страхового договора;
- созвониться с родственниками или близкими знакомыми, чтобы те как можно быстрее привезли видеозаписывающие приборы, позволяющие произвести фиксацию последствий аварии и дальнейших событий;
- после приезда сотрудников ГИБДД остается только ждать, когда все данный будут внесены в протокол. После этого документ необходимо внимательно прочитать, в случае наличия несоответствий с действительностью, зафиксировать свои замечания по этому поводу под текстом протокола осмотра ДТП.
Схема происшествия
Обязательной схему места происшествия считают в случае больших происшествий или когда расположение объектов, следов, улик может повлиять на дальнейший ход расследования. Такой документ составляют при ДТП, взрывах, пожарах. Всегда, кроме указания расположения объектов по отношению к сторонам света, изображают два неподвижных ориентира. Нельзя использовать как ориентиры все, что можно передвинуть: любая мебель, транспорт, мусорные контейнеры, кучи сена. В помещениях ориентирами служат стены, углы и дверные проемы, а на улицах – столбы, деревья, здания.
Часто могут понадобиться сразу две схемы: общая и частная. Общую есть смысл составлять в случае больших площадей, затронутых в происшествии (несколько очагов возгорания, связанные между собой аварии или преступления). Тогда дополнительно прикрепляется частная схема, иллюстрирующая то расположение объектов, которое было после происшествия именно в этом месте. Следователь может обойтись без помощи специалиста-криминалиста, однако лучше привлечь к работе такого сотрудника. Это обеспечит результативность из-за точности документа.