Анализируем эффективность работы персонала
Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы.
Учитываются не только показатели по работе одного сотрудника, но и целых отделов и проводятся сравнения в том или ином направлении деятельности предприятия, что прямо влияют на показатели годовой выработки и соответственно от этого зависит получение запланированной прибыли. Все вышеперечисленные факторы и показатели, что применяются для расчета производительности персонала, тесно связаны между собой и характеризуют общий результат деятельности компании.
При проведении анализа производительности труда персонала учитывается удельный вес отдельных видов продукции в общей производительности. Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.
Анализируют не только показатели по производительности и проводят их сравнение, и оптимизацию, но и обозначают соответствующие резервы компании для уменьшения общей трудоемкости на изготовление продукции как по конкретным видам, так и по предприятию в целом.
Самым из простых способов по контролю и управлению производительностью труда персоналом является выполнение плановых показателей (или соответственно их недовыполнение или перевыполнение).
Основными целями анализа являются следующие:
- напряженность плана по производительности работы персонала, определение степени;
- выявление факторов, что влияют на показатели эффективности работы сотрудников;
- сравнение соответствующих показателей;
- внедрение и оптимизация предприятий, направленных на увеличение производительности работников организаций.
Планы по производительности в основном анализируют по таким показателям, как плановые и фактические показатели, а уже исходя из результатов отклонений (в меньшую или большей сторону) внедряются соответствующие методы и мероприятия.
Примеры для расчета производительности труда персонала
Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:
- рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени – минута, час, сутки и т.д.);
- натуральный (расчет проводится в физических единицах – метры, килограммы, штуки и т.д);
- ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);
К примеру, натуральный метод: в отделе работают 10 сотрудников и за один рабочий день изготавливают 50 единиц готовой продукции.
50/10=5 – 5 ед. за один день изготавливает 1 работник.
Ценовой метод: в нескольких отделах работает 20 человек и производят за 1 рабочий день продукции на 1 тыс. дол., тогда
1000/20=50 – на 50 дол. производит продукции один сотрудник за один рабочий день.
Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.
Производительность труда — формула расчета по балансу
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Стоимостной
Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.
Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.
Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.
Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.
ПР = ПРОД / ЧИСЛ
Здесь:
- ПР — расчётное значение;
- ПРОД — объём всей произведённой продукции за учётный период;
- ЧИСЛ — равно численности работников данного цеха.
Пример 1.
В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.
ПР = ТР / О
Здесь:
- ПР — искомая величина;
- ТР — затраты труда;
- О — объём выпущенной продукции.
Пример 2.
ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
Здесь применены обозначения:
- V – объём произведённой продукции, указанный в балансе, в строке 2130;
- Кп — показатель, который учитывает время нахождения в простое;
- T – это трудовые затраты 1 сотрудника;
- N равно общему количеству сотрудников, принимавших участие в данной работе.
Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Формула
Среднемесячная либо среднегодовая выработка (объем производительности труда) по предприятию считается по формуле:
Инструкция:
В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости.
Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат.
Показатель трудоемкости продукции будет рассчитываться следующим путем: затраты труда (или время на изготовление продукции) делится на количество произведенной продукции. В результате вы получите трудовые затраты на единицу продукции. (то есть трудоемкость).
Далее следует определиться, каким методом вы станете рассчитывать объем производительности труда: трудовым, натуральным или стоимостным.
Натуральный метод применяется для определения точного объема выработки и произведенной продукции (в массе, количестве, кубических или квадратных метрах и тому подобное). К примеру: ваша фирма за месяц произвела 50000 гвоздей. У вас 50 рабочих
Выработка одного работника 1000 штук/чел( 50 000 делим на 50).
При трудовом методе количество продукции измеряют в нормо-часах
Подобный метод не особо удобен для среднего и малого бизнеса.
Ну и последнее, на что важно обратить внимание: объем производительности труда – переменчивая величина и зависит не только от самих работников, но и от вас. Чем лучше условия труда, чем выше и надежнее станет мотивация сотрудников и производительность будет выше.
Начало дня
Каждый день сотрудника офиса начинается с пробуждения. Мы завтракаем, принимаем душ, надеваем костюм и идем на работу.
Все эти рутинные и повседневные действия заставляют мозг включаться и приготавливаться к работе в офисе, следовательно рабочий день в офисе, также и работа дома, должна быть по графику.
Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника
В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания
Устранение мешающих работе, посторонних звуков
Как и при выполнении домашних работ, многие работники любят слушать музыку во время работы. Такие отвлекающие звуки могут заметно снизить производительность труда даже в случае, если работник не считает, что они отвлекают.
Организуйте специальное место для работы
В том случае, если вы работаете дома, можно просто взять в руки ноутбук и начать работать. Но, имея специально отведенное место, можно направить свой ум на нужное настроение быстрее и оптимальнее.
Также следует заблокировать все сайты и места, которые отвлекают от задач
Видео на тему: «Как повысить производительность труда? Производительность труда каменщика»
Основные термины и правила расчета
Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).
Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.
Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где
ПТ– производительность труда
Q– количественный объем выпускаемой продукции.
Кп – коэффициент простоев.
Тр1 – трудоемкость одного работника.
Ч– среднее количество персонала.
При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:
- Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
- Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
С учетом выработки используется следующая формула:
ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.
Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:
- Натуральная производительность.
- Стоимостная.
- Трудовая производительность.
- Условно-натуральная.
Для расчета натуральной производительности используется простая формула:
Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.
При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:
Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.
Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:
Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.
А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:
ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.
Показатели производительности труда
Трудоемкость
Трудоемкость – это важный коэффициент, влияющий на показатель производительности. Он определяется формулой:
Где: К – коэффициент трудоёмкости; Т – время, затраченное на выпуск продукции; О – объем выпущенной продукции.
Примечание! Поэтому чем больше коэффициент трудоёмкости, тем ниже производительность. Его положительная динамика снижения предполагает рост объемов производства.
Эффективность труда
Эффективность труда – это соотношение конечного результата доходов от производственной деятельности и расходов, связанных с привлечением и закупкой трудовых ресурсов. Или соотношение объёма выполненных услуг на единицу затрат, произведенных за определённое время.
Показатель эффективности определяется как в масштабах всего производства, так и в масштабах отдельно взятого коллектива или индивидуального работника.
Как у каждого индивидуального работника, так и разного профессионального коллектива, эффективность может быть разной.
Отметим! Она может зависеть как от профессионализма работников, организацией их условий труда. От инструмента и оборудования, опыта работы с оборудованием. Сезона и многих других факторов, влияющих на простой и организацию производства. Также от технологического и технического состояния производства, качества и спроса выпущенной продукции.
Выработка
Выработка – это показатель, характеризующий результативность труда рабочего. Рассчитывается как на одного работника, на основного работника и на одного работающего.
Это соотношение количества выпущенной продукции:
- на одного работника – к общему числу всех рабочих;
- на основного работника – к числу основных рабочих;
- на одного работающего – к числу всего персонала.
Для вычисления средней выработки В, за смену, используют формулу:
Где: С – количество произведённой продукции за смену, Т – время, затраченное на производство одного изделия. Если использовать С – количество продукции, выпущенной за месяц, высчитывают выработку за месяц.
Примечание! На различных производствах формула расчета выработки может меняться в зависимости от автоматизации, периодичности и многих других условий производства. Чаще всего по выработке назначается зарплата рабочего.
Что это такое, зачем рассчитывать
Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.
Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.
При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.
Какой практический смысл этих показателей?
- Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
- Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
- Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
- На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
- Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:
О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье.
Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.
Методы измерения производительности труда
Существует несколько методов измерения
, и в каждом конкретном случае, в зависимости от условий, один метод может оказаться точнее и объективнее другого.
Стоимостный
Стоимостный метод назван так, поскольку производительность труда в этом случае измеряется в денежных единицах
.
Такой способ расчета позволяет сравнить, к примеру, производительность рабочих разной квалификации. Инженер высшей категории отдает за смену на производство 100 чертежей конструкций, общей стоимостью 5 миллионов рублей, а инженер второй категории – всего на 300 000.
Натуральный
Натуральный метод хорош там, где результат труда можно измерить количественно
: в тоннах, штуках, литрах, метрах и т. д.
Если продукция, выпускаемая предприятием, достаточно разнообразна, и различается как стоимостью, так и сложностью изготовления, то натуральный метод расчета не сможет отразить реальную ситуацию объективно.
Условно-натуральный
Условно-натуральный метод отличается от натурального метода тем, что при расчетах используются не реальные единицы продукции, а условные
. Предположим, что завод-изготовитель производит стиральный порошок, кондиционер для белья и мыло.
Возьмем мыло как условную единицу, тогда 1 т стирального порошка = 2 т мыла, и 1 т кондиционера = 1,7 т мыла. Эти числа 2 и 1,7 – переводные коэффициенты.
Принимаются они из соображений себестоимости или сложности производства этой продукции относительно мыла. Таким образом, подсчитать производительность рабочей смены завода не составит труда.
Трудовой
При расчете производительности трудовым методом применяется норматив времени изготовления единицы продукции, либо ее продажи.
Если на изготовление 1 детали установлен норматив 15 минут, а рабочий сделал за смену 65 таких деталей, вычислить его производительность (в минутах) несложно:
Значит, рабочий делает 2 детали в минуту.
Метод удобен тогда, когда установлены нормативы на определенный вид работ.
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.