Форма Т-8: приказ об увольнении

Основания для увольнения

Уволить трудящегося довольно непросто, этому должна способствовать уважительная причина.

  1. Во время ликвидации предприятия. В данном случае во время расчета трудящийся должен получить среднемесячный оклад. Кроме того, он будет получать средний заработок, пока он не трудоустроится. Оповестить сотрудника о ликвидации следует за два месяца, под его роспись.
  2. При проведении сокращения штата. В данном случае оповестить всех сотрудников следует за два месяца. При этом место будет сохраняться за самыми ответственными и квалифицированными трудящимися. Также будет учитываться наличие детей, иждивенцев, является ли сотрудник единственным кормильцем.
  3. При несоответствии квалификации работника занимаемой им должности. Для применения данного метода необходимо воспользоваться процедурой аттестации. В состав комиссии будет входить представитель профсоюза.
  4. При смене собственника организации.
  5. При неоднократном нарушении работником трудового распорядка компании.
  6. При нарушении техники безопасности, создании угрозы жизни и здоровью другими сотрудникам.
  7. При совершении работником действий, которые послужили утратой доверия работодателя.
  8. При действиях начальника, которые повлекли за собой нанесение ущерба имуществу компании.
  9. В случае если сотрудник, являясь руководителем отдела, нарушил трудовые обязанности.
  10. В случае если для заключения трудового договора сотрудник использовал поддельную документацию.
  11. В случаях, предусмотренных в трудовом договоре.

При сторонних обстоятельствах:

  • если трудящегося призвали в ряды вооруженных сил;
  • если на его должность согласно постановлению суда был возвращен предыдущий работник;
  • если он был осужден и обязан сесть в тюрьму;
  • в случае заключения медицинской комиссии, согласно которому работник не может занимать свою должность;
  • если трудящийся или его работодатель умер;
  • в случае природных катаклизмов, которые будут препятствовать работе;
  • если трудящемуся будет запрещено в судебном порядке занимать его должность;
  • в случае отмены решения суда о восстановлении в должности.

Как оформляется приказ

Основанием для издания распорядительного акта будет являться заявление сотрудника, поданное по правилам ТК РФ. Заявление может подаваться лично, либо путем почтового отправления. Документ подлежит регистрации в системе внутреннего документооборота, так как от даты получения зависит срок отсчета двухнедельной отработки.

Как правило, оформлением приказа занимаются специалисты кадрового отдела, либо делопроизводитель. Директор компании должен завизировать заявление, чтобы подчиненные сотрудники приступили к оформлению документов на увольнение. Для оформления приказа учитываются следующие правила:

  • для заполнения используется унифицированная форма Т8, которая утверждена на законодательном уровне;
  • приказ должен быть зарегистрирован в системе внутреннего документооборота с указанием обязательных реквизитов;
  • полномочия по утверждению приказа принадлежат только единоличному руководителю компании, либо лицу, замещающему эту должность на временной основе;
  • после утверждения распорядительного акта, сотрудник должен быть ознакомлен с его содержанием под роспись.

Обратите внимание! В приказе будет указана дата увольнения с учетом обязательной отработки. Если сотрудник при оформлении заявления ошибся с подсчетом календарных дней, работодатель вправе самостоятельно исправить эту ошибку и указать надлежащую дату.. Содержание приказа должно точно соответствовать тексту заявления от работника, а также нормам ТК РФ

При заполнении документа указываются следующие сведения:

Содержание приказа должно точно соответствовать тексту заявления от работника, а также нормам ТК РФ. При заполнении документа указываются следующие сведения:

  • дата и регистрационный номер приказа – документ регистрируется делопроизводителем или кадровой службой в соответствующих журналах ;
  • наименование предприятия, его обязательные реквизиты (ИНН/КПП, и т.д.);
  • личные сведения о сотруднике, его должность и структурное подразделение, табельный номер;
  • основание для издания приказа – личное заявление специалиста;
  • ссылка на норму закона – для увольнения по собственному желанию указывается статья 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ;
  • количество дней неиспользованного отпуска, которые должны быть предоставлены сотруднику при увольнении;
  • наименование должности руководителя и его личная подпись;
  • отметка об ознакомлении сотрудника с содержанием документа.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Образец приказа на увольнение директора по собственному желанию

При ознакомлении с содержанием документа, сотрудник должен проверить дату и основание увольнения. При наличии возражений, они могут быть устранены путем подготовки новой версии приказа. Если у сотрудника отсутствуют возражения, он должен подтвердить этот факт личной подписью на документе.

Утвержденный приказ передается в финансовый отдел компании для начисления выплат, а также в кадровую службу для оформления документов при увольнении. После завершения всех процедур, связанных с расчетом сотрудника, приказ подлежит постоянному хранению как документ строгой отчетности.

Скачать бланк приказа об увольнении по собственному желанию

Заполнение формы Т-8

В большинстве случаев в организациях имеется кадровый отдел, отвечающий за работу с персоналом. Специалисты по кадрам составляют акты о приёме лиц на работу или их увольнении, которые впоследствии подписываются непосредственно руководителями.

При увольнении, в свою очередь сотрудники должен обязательно ознакомиться с соответствующим приказом, после чего поставить свою подпись, если нет никаких нареканий или противоречий. Только после этого подготавливается форма Т-2 (личная карточка), а также выполняются другие действия (запись в трудовой книжке, расчёт в бухгалтерии).

Стоит отметить несколько важных особенностей заполнения приказа по форме Т-8:

  • обязательно должно указываться полное название организации ООО или ИП по всем правилам;
  • документу присваивается индивидуальный номер и даты, которые впоследствии отправляются в журнал приказов по личному составу;
  • в самом документе требуется указывать реквизиты трудового договора, заключённого с конкретным сотрудником;
  • при оформлении проставляется дата принятия на работу (заключения договора) и дату его увольнения;
  • в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации в акте (приказе) должны быть указаны причины увольнения.

Правила по заполнению формы Т-8

Перед заполнением приказа, следует ознакомиться с основными рекомендациями и важными аспектами, способными помочь при заполнении документа. Так, самая верхняя строка предназначается для названия организации, это может быть как ООО, так и ИП (индивидуальный предприниматель). Каждому новому документу по правилам присваивается индивидуальный номер, который следует проставить обязательно в верхней части. Далее идёт дата составления.

Не нужно забывать, что дата составления и непосредственного увольнения сотрудника могут может отличаться. До тех пор, пока человек работает и исполняет свои обязанности, не может считаться уволенным, поэтому ему должна начисляться заработная плата. Только последний рабочий дней официально является днём увольнения.

При заполнении требуется точно указать личную информацию. Обычно для этого лучше свериться с карточкой сотрудника в кадровом отделе или другими документами, имеющимися в организации. Непосредственно при приёме на работу составляется карточка по форме Т-2, имеющая унифицированную форму. Она включает информацию, как о трудовой деятельности конкретного человека, так и о его биографии и опыте работы на других предприятиях.

Конкретно для личного дела требуется следующая информация:

  • ФИО;
  • номер и дата заключения трудового договора;
  • табельный номер;
  • точное наименование должности;
  • название организации, отдела или обособленного подразделения, к которому он был приписан.

Как правило, любой образец заполнения формы приказа на увольнение обычно включает статью №77, пункт 3 – личная инициатива работника или «по собственному желанию». Если выбрано именно это основание, то далее следует указать соответствующий документ. В данном случае это заявление, написанное самим работником. Руководитель в свою очередь должен ознакомиться с бумагой и подписать её. После одобрения уже составляется официальный приказ в кадровом отделе и бухгалтерии, а также вноситься соответствующая запись в трудовую книжку.

Завершающий этап – это выдача всех документов и расчётных денег. Работодатель должен об этом позаботиться самостоятельно. Причём если уволенный сотрудник не явился за документами в процессе увольнения, тогда работодатель должен отправить всё по почте. Сначала отправляется письменное извещение о необходимости явиться за документами и форму для согласия на почтовую пересылку. Соответственно человек может явиться лично в организацию или попросить переслать ему всё почтой.

Таким образом, увольнение работника — довольно ответственный процесс

Важно не допускать в нем ошибок, так как они могут привести к серьезным последствиям. Процедура должна соблюдать все нормы трудового законодательства, следовательно права работника не должны нарушаться

Особенно серьезно надо относится к процедуре увольнения по инициативе работодателя, если работник не согласен с теми основаниями, по которым расторгается трудовой договор.

В какой момент оформить приказ

Приказ лучше всего оформлять в завершающий день работы. Закон не запрещает составить распоряжение в любой день от момента подачи заявления на увольнения и до фактического расторжения трудового договора. Однако нужно помнить, что в течение двух недель, пока длится отработка, сотрудник имеет право отозвать заявление, и необходимо будет оформлять приказ об отмене приказа на увольнение.

Перед тем, как составить приказ, сотрудник может получить на руки обходной лист. Он включает в себя список сотрудников и отделов, которые необходимо посетить перед увольнением.

Этот шаг не является обязательным с точки зрения ТК, однако ее все же желательно производить, поскольку она фиксирует не только передачу дел от увольняющего работника к новому ответственному лицу, но также и позволяет определить наличие либо отсутствие задолженностей у сторон между собой.

После заполнения приказа с ним нужно обязательно знакомить работника, которого затрагивает распоряжение. В качестве подтверждения последний ставит свою подпись и дату. Если увольняющийся отказывается это сделать, то необходимо пригласить несколько свидетелей, зачитать в их присутствии содержание приказа, а после этого составить акт об отказе в его подписании.

Оформленный документ прикрепляется к приказу и, далее, храниться в архиве вместе с ним. Работник имеет право письменно обратиться к руководству с просьбой передать ему в руки копию подписанного распоряжения. Администрация не имеет права отказать в такой просьбе.

Важно! Запись в трудовую книжку и личную карточку сотрудника об увольнении вносится только на основании оформленного приказа. После этого личное дело может быть передано в архив компании.

На основании чего издается приказ об увольнении

Распоряжение на увольнение составляется на основании предварительно полученных документов. Это может быть собственноручно написанное работником заявление на увольнение по собственному желанию, соглашение между сторонами, акты о совершенных работником проступках и т. д.

Также приказ можно составлять на основании официальных документов, выпущенных сторонними официальными организациями либо третьими лицами. К такому рода бланкам можно отнести свидетельство о смерти, справку о невозможности установить место нахождения гражданина и т. д.

Росттатом для приказа установлена унифицированная форма Т-8 при увольнении одного сотрудника и форма Т-8а, если происходит увольнение группы сотрудников.

Компании могут видоизменять ее для собственных нужд, либо вообще оформлять приказы в произвольной форме с использованием фирменных бланков

Должно соблюдаться важное условие — в таком приказе должны присутствовать все обязательные реквизиты

Внимание! Если администрация начинает процедуру увольнения, то ей нужно в точности соблюсти все необходимые процессы в соответствии с ТК РФ. В противном случае прекращение контракта может быть определено судебным решением как незаконное.. Например, если администрация начинает увольнение, как наказание за систематическое нарушение внутреннего распорядка фирмы, то необходимо максимально подробно зафиксировать все проступки путем составления актов, докладных записок, прочих

Например, если администрация начинает увольнение, как наказание за систематическое нарушение внутреннего распорядка фирмы, то необходимо максимально подробно зафиксировать все проступки путем составления актов, докладных записок, прочих

Даты издания, увольнения и ознакомления с приказом

Огромное значение имеет дата приказа, поскольку она позволяет, среди прочего, определить, соблюдена ли процедура увольнения работника, т.е. издан ли приказ своевременно. Например, если человек увольняется за дисциплинарное нарушение, то это делается по определенной процедуре; если работодатель не соблюдал ее шаги и их сроки, поторопившись уволить нерадивого работника, то у организации могут быть проблемы.

По общему смыслу ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ, приказ должен быть издан не позднее последнего рабочего дня увольняемого работника, т.к. с ним требуется ознакомить работника под личную подпись. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Исключения – случаи, когда издать приказ в день фактического прекращения работы нельзя по объективным причинам, тогда допускается датирование и издание приказа позднее даты последнего рабочего дня.

А можно ли оформить приказ об увольнении заранее – до дня увольнения? Да, это возможно и не будет нарушением, если известна точная дата последнего рабочего дня. Тогда дата издания приказа будет отличаться от даты прекращения договора (см. «1» и «2» в Примере 5). Это часто практикуют при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) или по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ), прекращении срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ). Такого же мнения придерживаются и специалисты Роструда.

Добавим, что высказываются разные мнения о моменте ознакомления работника с таким приказом:

  • одни специалисты считают, что это надо делать непосредственно в день увольнения;
  • другие говорят о возможности ознакомить работника с приказом в любой день после его издания до увольнения.

На наш взгляд, работодатель может придерживаться любой из этих позиций, т.к. по общему смыслу ст. 84.1 ТК РФ это надо сделать ​не позднее последнего рабочего дня.

При этом в любом случае рекомендуется проставлять в приказе именно фактическую дату его издания, иначе есть риск, что при трудовом споре с работником это сыграет против работодателя.

Оценивать совокупность доказательств будет суд, и в случае ошибки в дате составления приказа (описка / опечатка) он может принять во внимание свидетельские показания, пояснения сторон, иные доказательства, позволяющие выявить истинную дату издания приказа. Суд может принять сторону работодателя при наличии доказательств технической ошибки (опечатки)

Анализ судебной практики показывает, что суды первой инстанции обычно более придирчивы к ошибкам в дате приказа и могут из-за этого признать нарушенной процедуру увольнения, правда, апелляция часто потом снимает претензии формального характера.

Формат дат составления приказа, трудового договора и его расторжения в унифицированной форме может быть разным: цифровым, буквенно-цифровым (как в Примере 5). Ошибкой это не будет, поскольку в ТК РФ и в ст. 9 Закона о бухучете не содержится запрета на это.

В самостоятельно разрабатываемой форме приказа формат написания дат лучше привести к единообразию.

Приказ готов, каковы дальнейшие действия?

Получив распоряжение о прерывании трудовых отношений, бухгалтерия обязана подготовить:

  1. Справку о размере заработка сотрудника за два последних календарных года работы накануне увольнения. Она потребуется на новом рабочем месте для начисления пособий.
  2. Документ о состоянии на учете в системе пенсионного страхования.
  3. Расчет по зарплате, премии, компенсации за неиспользованный отпуск и другим выплатам.Выдать деньги необходимо не позднее последнего рабочего дня.

Специалист кадровой службы на основании приказа директора выполняет следующие процедуры:

  1. Вносит соответствующий пункт в личную карточку работника.
  2. Рассчитывает количество оставшихся дней отпуска и составляет записку-расчет о прекращении контракта.
  3. Записывает данные об увольнении в трудовую книжку. Должна быть указана дата увольнения, основание со ссылкой на статью ТК и номер приказа. Данные заверяются подписью кадрового специалиста и печатью учреждения.

Трудовую наниматель обязан выдать в последний трудовой день. При увольнении сотрудник имеет право затребовать копии документов касательно работы, заверенные законным образом. Некоторые компании в последний рабочий день предусматривают заполнение обходного листа установленной формы.

Количество экземпляров и срок хранения

Разумеется, один экземпляр будет оригинальным – он подшивается в личное дело и хранится в отделе кадров. С другой стороны, в некоторых компаниях регламентируется, что оригинальный экземпляр должен также храниться в бухгалтерии. Тогда составляется и второй оригинал.

Количество копий документа не ограниченно – например, копию может запросить сам увольняющийся, и работодатель должен выдать ее по первому требованию. Документ достаточно заверить обычным образом: директор ставит подпись, прописывает свою должность и указывает расшифровку подписи на копии. На ней также ставится печать (если компания использует ее в документообороте).

Бланк и образец приказа об увольнении сотрудника

На 2020 год нет строгих требований и ограничений к форме приказа об увольнении, можно использовать любой бланк приказа в том числе и ту форму, которая была разработана на предприятии. Наряду с этим существует и единая форма Т-8 (а также Т-8а), которая до сих пор используется в большинстве случаев. Она достаточно простая, удобная и подходит практически для всех случаев, вне зависимости от того, почему работник решил расторгнуть трудовой договор.

Форма Т-8: видео инструкция по заполнению

Стандартная бланк приказа о увольнении по форме Т-8 заполняется в тех случаях, когда речь идет об увольнении одного сотрудника (вне зависимости от причины, побудившей его и/или работодателя к такому решению).

Готовый образец заполнения приказа об увольнении по форме Т-8, приводится ниже.

В документе отражаются следующие сведения:

  1. Название компании.
  2. Коды по ОКУД и ОКПО.
  3. Название документа, его номер и дата оформления (издания). Нумерация выбирается любая – например, сквозная в течение всего календарного года. А дату берут фактическую – т.е. ровно тот день, который считается последним рабочим днем (одновременно это и дата увольнения).
  4. Далее в образце отдельно прописывается предмет распоряжения – т.е. об увольнении сотрудника (дата), а также информация о дате подписания трудового договора.
  5. Затем полностью прописывают ФИО увольняющегося, табельный номер, отдел (например, отдел продаж), полное название должности (например, менеджер отдела).
  6. Далее приводится название пункта, части и номера статьи Трудового кодекса, в соответствии с которым было принято решение об увольнении. Из кодекса приводится официальная формулировка причины.
  7. Затем ссылаются на основание – письменное подтверждение со стороны работника (т.е. его заявление об увольнении и дата составления).
  8. Далее руководитель компании (или конкретного филиала, где работал сотрудник) ставит свою подпись, расшифровку подписи, а также указывает название должности (например, «директор»).
  9. Ниже идет строка о том, что увольняющийся ознакомился с текстом приказа и ставится дата ознакомления (это одновременно и последний его рабочий день). Факт ознакомления удостоверяется личной подписью – т.е. такое подтверждение имеет обязательный характер.
  10. В самом конце документа идет строка с отметкой о мотивированном мнении профсоюза – она заполняется только по фактической ситуации (если такого органа нет или же основания для выражения мнения отсутствуют, в эти строки ничего не вписывают).

Подробная видео инструкция по оформлению приказа:

Форма Т-8а

Как и форма Т-8, распоряжение по форме Т-8а составляется вне зависимости от причины увольнения. Однако в данном случае речь идет об оформлении 2 и более сотрудников (а Т-8 составляется только на 2 человека). Бланк заполняется точно так же, однако он представлен в виде таблицы.

Что касается печати, то она также ставится или не ставится по усмотрению руководителя. Подписи всех увольняющихся и подпись руководителя компании (или филиала) как представителя работодателя обязательны.

Основания

  1. Статья 78 — соглашение сторон.
  2. Согласно статье 80 — расторжение соглашения между сотрудником и работодателем.
  3. Согласно статье 79 — истечение срока соглашения. Исключения составляют следующие случаи: трудовые отношения, по сути, развиваются дальше, стороны не добиваются их прекращения.
  4. Указанное статьей 71 и 81 — расторжение соглашения между работодателем и его подчиненным по инициативе первого.
  5. Несогласие сотрудника со сменой структуры организации (ее реорганизации), приход другого собственника, перемены в подведомственности.
  6. Перевод сотрудника на выборную должность, иную работу.
  7. Причина — несогласие с изменением в трудовом соглашении установленных ранее условий.
  8. По статье № 73 (части третья, четвертая) основанием является также отказ человека от перевода на другую должность, работу и т. д. Происходит в тех случаях, когда переход необходим по медицинским показаниям (которые составлены в соответствии с федеральным законодательством) или по причине того, что на предприятии отсутствует подходящая работа.
  9. Несогласие сотрудника с переводом его в другой район вместе с самим производством, работником которого он является. Этот момент учтен статьей 72.1.
  10. Согласно статье 83 — обстоятельства, которые не зависят от волевого решения сторон. К примеру: восстановление на работе прежнего сотрудника по суду, призыв на военную службу, медицинское заключение о невозможности продолжения трудовой деятельности, запрет решением суда, смерть или признание безвестно отсутствующим, административное наказание.
  11. Несоблюдение правил, согласно которым был заключен трудовой договор, который установлен ТК РФ. Но эта причина действительна только в том случае, когда это мешает и делает невозможным продолжение процесса работы.

Разумеется, это неполный список. Трудовое соглашение между работником и работодателем может быть прекращено согласно другим причинам. В трудовой книжке ставятся соответствующие отметки, где указаны дата и номер распоряжения.

То же самое указывается на личной карточке сотрудника (форма Т-2), а также на его лицевом счете (Т-54). Получив все документы с необходимыми записями, работник берет расчет. При этом используется Т-61.

Кто кого увольняет?

Увольняет людей руководитель предприятия. А кто может отправить в отставку его самого? Уволить директора может собственник организации, в данном случае выступающий работодателем. На его имя директор пишет заявление по собственному желанию, и собственник подписывает приказ. В ООО собственником (работодателем) является собрание участников.

По условиям ухода руководитель отличается от простого наемного труженика. Если последний должен предупредить руководство минимум за две недели, то директор обязан сделать это минимум за месяц. Согласно ст.280 ТК РФ:

С другой стороны, закон разрешает уволить руководителя и раньше по согласованию сторон. Последовательность увольнения директора:

  • После подачи им заявления по собственному желанию собираются участники ООО, принимают по данному вопросу решение и оформляют его протоколом. По сути, это формальность, ведь даже собственник не в состоянии заставить директора отрабатывать больше месяца.
  • Издается приказ об увольнении. В данном случае специалисты советуют использовать не стандартную форму Т-8, а приказ о прекращении полномочий. Хотя применение Т-8 также не будет ошибкой. Образец приказа об увольнении генерального директора приведен ниже. В качестве причины можно указывать истечение срока трудового договора и другие фактические.
  • Заявитель расписывается об ознакомлении с приказом.
  • Директор сам себе делает запись в трудовой книжке об увольнении и его причинах.
  • Регистрирующему органу отсылается уведомление о том, что в организации сменился руководитель.
  • В последний день работы с руководителем должны рассчитаться по зарплате и отдать трудовую книжку.

Расторгнуть трудовой договор с председателем правления может только правление. Именно оно отвечает за избрание руководителя из своего состава (если в статуте не указано, что председатель избирается общим собранием), оно же может его уволить. Распоряжение или приказ на увольнение председателя правления издается работодателем по уже знакомой нам форме Т-8.

Помимо оснований, действующих для увольнения рядовых сотрудников, для руководящего состава появляются следующие (ст.278 ТК РФ):

  • Досрочное прекращение трудовых отношений по решению уполномоченного выборного органа (правления);
  • Отстранение от работы руководителя организации-должника из-за банкротства

При уходе с работы материально ответственного лица материально-технические ценности (ТМЦ) нужно передать под отчет другому сотруднику. Приемка-передача оформляется так:

  • В обязательном порядке проводится инвентаризация. Для ее проведения приказом по форме ИНВ-22 издается приказ о формировании комиссии. В инвентаризации участвуют все члены комиссии, увольняемый и заинтересованные лица. Процесс происходит до того, как сотрудник уволться.
  • Оформляется акт приемки-передачи ценностей в свободной форме. Он визируется бухгалтером.
  • Сотрудника можно уволить после того, как он передал ТМЦ другому ответственному лицу.

Приказ на передачу материальных ценностей при увольнении прост по форме и содержанию. Он визируется руководителем организации, а внизу ставят подписи лица, ознакомленные с текстом (передающий и принимающий ТМЦ).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]