Порядок возврата госсбора, оплаченного через банковский терминал
Процедура возврата денег такова:
- Плательщик должен позвонить в техподдержку банка в течение 1 суток с момента совершения платежа.
- Банк может отменить операцию и перевести средства на счет плательщика. Проблем не бывает, если деньги должны были поступить юридическому лицу. А вот если деньги поступили физическому лицу, то бывают вопросы к обеим сторонам.
- Обратиться в орган, инстанцию, куда были направлены средства. Порядок возврата такой же, как при возвращении средств, оплаченных лично в учреждении. Гражданин должен собрать документы, написать заявление и подать их в орган.
Как правило, обращаться лично напрямую в органы следует, если с момента оплаты пошлины прошло больше суток.
Возврат пошлины, уплаченной в суд
Судебные споры довольно непредсказуемы. При оплате госпошлины за судебное разбирательство никогда нельзя предполагать, чем обернется рассмотрение дела. Например, оно может закончиться, даже не начавшись, либо размер пошлины может меняться в ходе рассмотрения иска.
Бланк заполнения заявления о возврате госпошлины за исковое заявление в суде
Возврат государственной пошлины понадобится в случаях, предусмотренных ГПК РФ и АПК РФ:
- если ответчик исполняет требование добровольно сразу после направления документов в суд;
- если заявитель не соблюдает правила подведомственности судебных учреждений;
- если сумма требований изменяется в процессе рассмотрения дела.
Возврат госпошлины при возврате искового заявления судом производится тогда, когда у судьи будут отсутствовать основания для принятия спора. Согласно ст. 135 ГПК РФ, вернуть документы суд может по следующим основаниям:
- заявитель не выполнил все действия, необходимые для урегулирования разногласия;
- истец неверно определил порядок рассмотрения требования (например, подал исковое заявление вместо заявки о выдаче судприказа) или не подписал его;
- заявитель не имеет прав на обращение (в силу возраста или психического состояния);
- обратившийся с иском просит вернуть требование до его рассмотрения;
- спор должен быть рассмотрен иным судом либо уже рассматривается данным судебным учреждением.
Направленное в арбитражный суд требование возвращается судом обратно заявителю с возможностью вернуть оплаченную госпошлину, если в порядке ст. 129 АПК РФ оно будет оставлено без рассмотрения. Это происходит, когда заявитель:
- подает иск не в тот суд;
- оформляет требование без подписи уполномоченного лица;
- дважды не является в заседание и не просить о его отложении;
- игнорирует досудебное разрешение спора;
- направляет заявление в судебное учреждение повторно.
Государственная пошлина подлежит возвращению и тогда, когда в судебное учреждение подается требование, которое не может быть рассмотрено в выбранном заявителем порядке, либо у суда нет оснований для его рассмотрения.
Пример: При обращении индивидуального предпринимателя по спору к контрагенту в суд общей юрисдикции, последует отказ суда в принятии иска.
Также судья откажет в принятии заявления в случаях:
- обращения неправомочного субъекта;
- разрешение этого же спора ранее;
- наличии решения иного суда по тому же делу.
Независимо от основания возвращения сбора из суда, этот процесс регламентируется в НК РФ.
Когда пошлину нельзя вернуть
Люди при обращении в судебные органы не всегда четко представляют суть. Часто бывает, что участники процесса смогли договориться и уладить конфликт. Тогда им кажется, что они это сделали самостоятельно.
Если же соглашение и урегулирование было получено в процессе рассмотрения, возврат сбора невозможен. Также есть ряд ситуаций, когда налог не может быть возвращен или решение остается за налоговым органом:
- ошибочный платеж;
- оплата услуги, которая не потребовалась;
- регистрация изменения личных данных;
- при отказе в регистрации своего права на объект недвижимости.
Есть есть мотивация для отказа в услуге, возвращение чаще становится невозможным. Так, если человек захотел выехать в Египет, оплатил госпошлину, но не получил разрешения на выезд из-за кредитных долгов. Услуга (заказ загранпаспорта) ему не нужна, но оплачена. Так как есть мотивация, пошлина не будет возвращена.
Когда госпошлина может быть возвращена
- когда она уплачена в размере чуть большем, чем это необходимо (гл. 25.3 НК РФ);
- когда жалоба, заявление/обращение были возвращены подателю или оставлены без рассмотрения;
- в случае отказа в проведении нотариального действия.
Существует другой вариант, когда госпошлина не возвращается плательщику, а может быть засчитана при повторной подаче иска или совершении иного юридического действия. Для зачета суммы нужно приложить квитанцию об уплате.
Возврат госпошлины из налоговой осуществляется также в том случае, когда судебное производство по иску было прекращено, или обращение (иск) оставлено без рассмотрения. В случае заключения сторонами добровольного мирового соглашения до решения арбитража сумма пошлины может быть возвращена частично, в размере 50%.
Возврат госпошлины из налоговой можно осуществить еще и в таких случаях:
- Лицо, уплатившее государственный сбор, отказалось от совершения юридического действия до того момента, как оно было начато. Например, для выезда за границу вам понадобился загранпаспорт. Вы уплатили сбор, но поездка сорвалась, и паспорт делать вы передумали.
- Лицу, уплатившему пошлину, было отказано в выдаче документов беженцам.
- Был получен отказ в получении паспорта для выезда/въезда с/на территории России.
Когда требовать возврата уплаченного сбора
Независимо от мотивов, которые стали причиной отказа в рассмотрении иска или наличия иных аргументов для возвращения госпошлины, все они регулируются положениями Гражданско-процессуального кодекса. Исключением лишь является ошибка истца (переплата лишней суммы), а также же добровольный отказ от искового заявления.
- отказ суда в принятии иска;
- возвращение иска автору по решению суда в виду наличия процессуальных неточностей;
- закрытие производства по делу;
- оставление иска без рассмотрения;
- лишняя оплата пошлины;
- добровольный отказ автора иска от рассмотрения дела в виду примирения сторон или по другой причине;
- уменьшение суммы исковых претензий.
Чтобы произошел возврат госпошлины при отказе от иска или по иной из вышеперечисленных причин, вам необходимо будет обратиться с заявлением в суд. В тексте заявления следует указать причину, по которой вы просите о возвращении всей суммы уплаченной ранее государственной пошлины или её части.
Если суд принял решение вернуть вам ваше исковое заявление в виду наличия в нём процессуальных ошибок — не торопитесь требовать возвращение денег. При подаче нового иска, с исправленными замечаниями или дополнениями, ранее уплаченная госпошлина будет зачтена. Для этого необходимо лишь приложить квитанцию об оплате, которая наверняка должна у вас сохраниться. Подобная возможность зачета или возвращения пошлины действует в течение 3 лет с момента её уплаты.
Порядок возврата средств
Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.
В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:
- ФИО плательщика;
- дата оплаты, номер подтверждающего документа;
- основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
- данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
- число и подпись заявителя.
В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.
Важно. К ходатайству о возврате плательщику необходимо приложить копию чека об оплате госпошлины либо заверенное в банке платежное поручение
При возврате пошлины в полном объеме необходимо приложить оригинал документа об оплате.
Подписать заявление может только лицо, которое указано в платежном документе в графе «плательщик», либо его представитель по нотариальной доверенности. Нотариус не нужен, если заявление оформляется от имени юрлица на фирменном бланке компании.
При возвращении судебной госпошлины помимо документа с подтверждением перевода в ИФНС подается доказательство получения судом денежных средств. Это может быть определение суда о возврате, либо справка о возврате госпошлины из арбитражного суда. Для получения пошлины из таможни, предоставляется таможенное свидетельство о возврате.
Непосредственно деньги плательщику возвращает Федеральное казначейство.
Если иск удовлетворили полностью или частично
Когда исковое заявление было принято к производству, а также суд рассмотрел требования по существу, но удовлетворил только часть из них, то в соответствии с действующим процессуальным законодательством расходы, понесенные истцом, возлагаются на ответчика.
При таких обстоятельствах действует следующее правило: ответчик возмещает сумму государственного сбора пропорционально удовлетворенным требованиям.
Может быть и так, что для оплаты государственного сбора могут быть привлечены и третьи лица, привлеченные к процессу в качестве ответчиков.
Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.
Какие данные должно содержать заявление
Приведем пример заявления на возврат ошибочно уплаченной госпошлины.
Образец заявления о возврате госпошлины.
(наименование суда)
Существуют некоторые отличия в перечне данных, которые должны содержаться в заявлении физических и юридических лиц.
Для юрлица:
- сокращенное и фирменное (официальное) название предприятия;
- фактический и юридический адрес фирмы, если эти данные неодинаковы;
- точная сумма цифрами и буквами (прописью) в рублях и копейках;
- банковские реквизиты фирмы;
- мотивы, по которым необходим возврат;
- подпись директора и печать предприятия.
Если на возврат пошлины претендует физическое лицо:
- имя, отчество и фамилия заявителя;
- его домашний адрес и реквизиты паспорта;
- номер счета физического лица-плательщика и реквизиты банка;
- мотивация возврата средств;
- сумма возмещения (точная) прописью и цифрами (с копейками);
- подпись физлица.
Прежде всего нужно обозначить адресата. Для этого в правом верхнем уголке, «шапке», пишем, кому предназначается данная бумага. К примеру, «Нотариусу Иванову И.И» или «В налоговую службу». Адресат зависит от того, за что именно вы платили деньги.
Там же нужно указать и собственные данные.
Наименование документа «Заявление на возврат государственной пошлины» пишется немного ниже, по центру листа.
Прежде всего, нужно указать мотивы, по которым как вы считаете, что деньги вам должны возвратить. Точные формулировки можно прочесть в Налоговом кодексе (ст. 333.40, п. 1).
Нет смысла писать слишком много и долго. В обращении нужно указать самую суть вашей просьбы. Для этого достаточно всего пары предложений.
В тексте указываем точную сумму, на возврат которой вы претендуете. Выглядеть это может так: «Прошу рассмотреть вопрос о возможности возврата 398 (трехсот девяноста восьми) рублей государственной пошлины, ошибочно уплаченной мною…»
Также нужно максимально точно пояснить, за какую именно услугу вы уплатили госсбор. Это позволит быстрее осуществить проверку и вынести соответствующее решение. Описание должно содержать такие факты:
- деньги были уплачены;
- услуга не оказана;
- сумма пошлины подлежит возврату в соответствии с законодательством.
Вот и все, заявление готово. Обязательно составьте обращение в двух экземплярах. Предложите сотруднику, принимающему бумагу, поставить номер входящего документа на одном из них. Заявление с отметкой (входящим номером) оставьте у себя в качестве доказательства того факта, что вы его подавали.
Пошаговая инструкция по возврату госпошлины
На практике процедура выглядит достаточно просто, однако сам процесс возврата займет некоторое время (порядка 1 месяца). Заявитель может действовать как лично, так и через своего представителя (для этого оформляется доверенность, заверенная нотариально).
Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
О том как правильно составить отзыв на исковое заявление мы ранее рассказывали тут.
Шаг 1. Образец заявления в суд
Изначально заявитель должен обратиться в ту же судебную инстанцию, куда изначально подавался иск. Необходимо составить 2 оригинальных заявления, в тексте которых отразить:
- Название судебной инстанции, свои ФИО, адрес и контактные данные.
- Описание ситуации: точная сумма госпошлины, в связи с чем она была оплачена, номер дела, ФИО его сторон.
- Основание для возврата – например, «отзываю исковое заявление по личному желанию».
- Просительная часть – здесь нужно перечислить две просьбы. Прежде всего, суд должен вернуть пошлину. Также он должен выдать справку в налоговую службу. Именно она и осуществляет физический возврат наличных.
- Приложения – список документов, которые обосновывают позицию заявителя. Здесь нужно обязательно приложить оригинал или копию банковской квитанции, платежного поручения или чека, подтверждающего факт оплаты. Например, это может быть квитанция из Сбербанка.
Также следует приложить и другие документы, связанные с возвратом. Например, если он произошел по инициативе судьи, прилагается копия соответствующего определения суда. Она должна быть заверена печатью судебной канцелярии и подписью судьи.
При составлении заявления о возврате можно ориентироваться на такой образец.
Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
Если подать заявление физически затруднительно, это можно сделать по почте. Отправляют заказное письмо, в которое вкладывают копии документов и опись вложения.
Шаг 2. Образец заявления в налоговую службу
После рассмотрения заявления судья принимает соответствующее решение, в большинстве случаев оно положительное. По результату предоставляется справка о возврате пошлины. На ней должна стоять оригинальная синяя печать судебной инстанции и собственноручная подпись судьи.
Именно с этой справкой (а также со своим паспортом) заявитель отправляется в отделение налоговой инспекции. На месте необходимо написать еще одно заявление, в котором указать:
- Название органа, свои ФИО, адрес, контактные данные.
- Описание ситуации – определение суда о возврате иска и справка о том, что пошлина возвращена.
- Просьба о возврате.
- Приложения – в качестве доказательных документов указывают определение суда, справку о возврате, квитанцию об оплате пошлины; необходимо приложить копии всех этих бумаг.
- Также необходимо приложить документ с реквизитами банковского счета. Заявитель может попросить перевести деньги в любой банк, находящийся на территории России. Срок возврата занимает 1 месяц.
Шаг 3. Что делать в случае отказа
Подобные ситуации возникают крайне редко ввиду того, что в законодательстве четко прописаны все основания возврата пошлины. Тем не менее на практике они не исключаются. Поэтому заявитель, столкнувшийся с отказом, имеет право обжаловать такое решение, обратившись в другую судебную инстанцию. К заявлению прилагают все документы, платежную квитанцию, решение об отказе и другие бумаги.
Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости
Если при обращении в суд общей юрисдикции по гражданскому делу истец и ответчик достигли компромисса и заключили мировое соглашение, госпошлина не возвращается заявителю. В таком случае эту сумму вернуть уже не удастся.
Таким образом, возврат госпошлины осуществляется путем обращения в ту же судебную инстанцию. Сделать это необходимо в течение 3 лет со дня подачи документов. При наличии основания сумму вернут в течение 1 месяца. В противном случае заявитель может отстаивать свои права в суде.
Заявление о возврате госпошлины в арбитражный суд и суды общей юрисдикции: порядок подачи
Заявления о возврате госпошлины, подаваемые в арбитражные суды или суды общей юрисдикции (мировой, районный), ничем не отличаются по своей структуре и содержанию.
Сам порядок обращения за возвратом также идентичен. В случае если плательщик госпошлины отказался от процессуального действия после внесения госпошлины за него, то судом не выносится определение о возврате данного платежа, а выдается справка, что иск, жалоба или ходатайство в суд не поступали (п. 3 информационного письма президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения…» от № 91).
Заявление в суд может быть подано любым удобным способом:
- лично заявителем через канцелярию суда (на экземпляре заявителя должны быть проставлены дата приема, должность, фамилия и инициалы принявшего документ лица, его подпись);
- посредством почтового отправления (заказным письмом с описью вложения и извещением о вручении).
Для арбитражной ветви судов доступна система подачи заявления через электронный сервис «Мой арбитр».
Когда возвращается государственный сбор
Для возврата оплаченного сбора необходимы определенные основания. Иногда пошлина не возвращается, а идет в зачет будущей услуги. Так бывает, если гражданин передумал обращаться в выбранную инстанцию и решил воспользоваться другой. Если квитанция сохранена, есть возможность использовать зачетную систему.
Пошлина возвращается человеку в определенных случаях:
- уплачено больше, чем было необходимо;
- обращение или жалоба оставлены без соответствующего рассмотрения;
- получен отказ в нотариальном заверении;
- получен отказ в оформлении личного документа (паспорта);
- человек передумал совершать юридическое действие.
Возврат госпошлины при возвращении искового заявления возможен, если суд не начал фактическую работу. Но автоматически это не происходит. То есть, если заявление возвращается, из этого не вытекает автоматический возврат пошлины. Заявление возвращается при обнаружении нарушений:
- искодатель недееспособен;
- не использовано, частично или полностью, досудебное разрешение ситуации;
- иск не соответствует рангу власти выбранного суда;
- повторный иск;
- нарушения порядка при обращении.
В таких случаях суд подразумевает: заявитель устранит замечания суда и заявление вернется. Но если за это время заявитель передумал или вопрос решился иным методом, гражданин должен самостоятельно обратиться за возвращением пошлины.
Через Госуслуги
С развитием системы электронного документооборота, госпошлины можно оплачивать через ЕСИА Госуслуги. Для этого плательщику необходимо зарегистрироваться в системе и пройти авторизацию. После подтверждения личности, плательщик сможет направлять заявления в ведомства и оформлять необходимые документы.
На сегодняшний день возврат госпошлины, уплаченной в ГИБДД через Госуслуги, либо за загранпаспорт, заявка на который была также направлена через Госуслуги, возможен только если платеж находится в обработке. Для этого необходимо связаться с техподдержкой сайта и отменить оплату. Подробности: Замена загранпаспорта при смене фамилии.
Основания для возврата госпошлины
Обстоятельства, при которых уплаченные истцом деньги могут быть перечислены обратно в его пользу, приведены в Налоговом кодексе, конкретно в его ст. 333.40. Рассмотрим их более детально понятным рядовому человеку, неподкованному в юриспруденции, языком.
Статья 93. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины
1. Пошлину вернут, если плательщик перечислил ее в большем размере, чем того требуют действующие законодательные положения.
2. Пошлина будет перечислена обратно, если суд вернет истцу его заявление, откажет в его принятии, либо же если гражданину будет отказано в запрошенных нотариальных действиях со стороны уполномоченных на то лиц/государственных органов. Если при таких обстоятельствах гражданину не вернут пошлину, ее засчитают при подаче нового искового заявления после внесения в него запрошенных судом поправок. Повторно госпошлина может быть засчитана только на протяжении трех лет с момента вынесения судом прошлого решения. Для этого к новому иску нужно приложить квитанцию, полученную при первом перечислении госпошлины.
3. Деньги будут возвращены, если арбитражный суд либо же суд общей юрисдикции откажется рассматривать дело либо же прекратит производство.
Основания для возврата госпошлины
К примеру, если участники дела достигли мирового соглашения перед тем как арбитражный суд вынес свое решение, заявитель получит половину перечисленной ним пошлины. Это законодательное утверждение не будет являться актуальным, если стороны придут к мировому соглашению по ходу исполнения акта, вынесенного арбитражным судом.
Не будет возвращена госпошлина и в той ситуации, если ответчик решит удовлетворить исковые требования заявителя на добровольных основаниях после того как последний обратится с заявлением в арбитражный суд и тот примет его к производству.
Также госпошлину не получится вернуть, если мировое соглашение будет утверждено судом общей юрисдикции.
Квитанция по уплате госпошлины в суд
4. Пошлину вернут, если уплативший ее гражданин откажется обращаться к должностному лицу либо же в уполномоченный орган с целью инициации делопроизводства либо выполнения прочих юридически значимых операций.
5. Деньги будут возвращены, если человеку, имеющему в наличии проездной документ беженца, откажут в выдаче паспорта гражданина РФ. Положение актуально для лиц, планирующих выехать с территории РФ и пребывающих в стране. Пункт актуален лишь для случаев, предусмотренных действующим законодательством, и рассматривается отдельно в каждой ситуации.
6. Пошлину вернут, если истец отзовет свою заявку на госрегистрацию топологии интегральной микросхемы, программного обеспечения, компьютерной базы данных до момента совершения регистрации таковых. О том, что отзыв заявки принят, автор осведомляется посредством соответствующего уведомления.
Это интересно: Как рассчитать налог на прибыль
Порядок возврата госсбора, оплаченного через банковский терминал
- Прежде всего, это оригинал или копия квитанции, чека. Заметьте, что оригинал подается, если гражданин хочет вернуть все средства полностью, а копия – если часть затраченной суммы. Это важный документ, подтверждающий совершение оплаты сбора. Без квитанции или чека возврат будет отменен.
- Копия и оригинал удостоверения личности. Обычно подается российский паспорт.
- Заявление на возврат. Оформляется оно в свободной форме, но на бланке определенного образца. В нем обязательно должны быть прописаны реквизиты, на которые следует перечислить средства. Можно указать номер счета в банке, номер карты, номер сберегательной книжки.
- Банковские документы – выписка. Она необходима для подтверждения реквизитов.
- Доверенность. Подается в случае, если обращается законный представитель.
Шаг 1. Собрать документы. Обязательно должен быть чек, квитанция, подтверждающая оплату сбора. Распечатайте ее обязательно и приложите к другим документам.
Шаг 2. Обратить в инстанцию, услуги которой были оплачены.
Шаг 3. Написать личное заявление. В некоторых органах предусмотрен специальный бланк, лучше узнать, какой.
Шаг 4. Дождаться возврата средств.
Советуем в заявлении прописывать сумму платежа, без комиссии банковской организации.
Если же у вас возникли трудности, то обратитесь в банк. Специалист выдаст вам распечатанный чек.