Что такое отгул и его применение
ТК РФ предоставляет работнику право выбрать при работе в дни отдыха и праздника между двойной оплатой за это время или другим выходным. При этом сотрудник должен отразить свое решение в виде письменного заявления.
Если он отдаст предпочтение второму, администрация предприятия в указанное им время обязана предоставить ему этот день отдыха. Также отдельным категориям граждан, например, донорам, может предоставляться один выходной.
Работники до сих пор использует для его обозначения понятие «отгул». Однако, под этой формулировкой может пониматься совершенно иное. Например, отгул за свой счет на самом деле это отпуск за свой счет. Его руководство предоставляет работнику на свое усмотрение по его заявлению без оплаты данного периода. Существует случаи, когда оно должно выделить это время работнику в силу закона, но данный перечень ограничен. Большинство сотрудников такой льготой пользоваться не имеют право и вынуждены просить директора о таком выходном.
Важно! Часто также работники подают заявление с просьбой предоставить отгул в счет отпуска. Здесь инспектору по кадрам необходимо быть особенно осторожным
На самом деле, сотрудники запрашивают об использовании ими части ежегодного отпуска. Но они имеют право на это только в том случае, если он у них есть. К тому же ТК РФ позволяет дробить период отпуска так, чтобы первая из частей была не менее 14 дней.
Поэтому если работник не воспользовался ранее первой частью этого периода отдыха, то, разрешая ему взять в счет отпуска выходной день, работодатель нарушает законодательство о труде и к нему могут быть применены меры административного воздействия. В этом случае отгул в счет отпуска возможен только, если его длительность будет две недели и более. И при оформлении заявлений надо использовать правильные формулировки.
Также надо не забывать об утвержденном графике отпусков, который нужно соблюдать обеим сторонам трудовых отношений. Хотя в него на основании приказов руководства могут вноситься изменения.
Форма
При компенсировании внеурочной работы – данное положение отображено в ст. 152 ТК РФ, где регламентируется, что работающее лицо обладает правом выбора вида компенсирования – либо отгулом, либо финансовым возмещением.
При отгуле, число часов, отпущенных для отдыха, обязано равняться неурочным проработанным часам. Например, если накопилось 12 часов сверхурочной работы, то специалист получает право на 8-часовый день отдыха и половину следующего дня, равным 4-м часам. В варианте финансового компенсирования порядок такой:
Начальные 2 часа трудовой деятельности оплачиваются по тарифу, повышенному в 1,5 раза, а все оставшиеся часы – по двойному тарифу. Ниже представлена форма ходатайства на отгул в описанном варианте.
Если дирекция обратилась к специалисту, чтобы тот вышел трудиться в личный выходной день или в праздник, то зарплата обязана начисляться, как минимум по двойному тарифу. Тогда ТК руководствуется ст. 153, и специалист обладает правом на выбор:
- Согласиться на двойную зарплату.
- Получить обыкновенную зарплату, а в виде компенсирования взять отгул или заработанное число часов для отдыха. Форма ходатайства представлена ниже.
В обоих вариантах, при заполнении прошения на отгул, структура письма одинакова и должна непременно отображать следующие блоки:
- Начальный раздел – «шапка», в которой отображаются сведения о должностном лице, которому подается прошение (должность, Ф.И.О., название фирмы). Сведения об авторе прошения с отображением (должности, структурного подразделения, Ф.И.О.)
- Наименование бланка – здесь требуется посредине строчки написать слово «Заявление». Желательно выделить слово белее жирным текстом или более крупными буквами.
- Основной раздел – в этой части документа требуется изложить суть прошения, с отображением даты планируемого отдыха и причины (например, в счет неурочной деятельности, в счет ежегодных «каникул», без начисления и т. д.). Поводов может быть множество.
- Заключительный раздел – в этом блоке письма заполняется дата его оформления и подпись автора, подавшего ходатайство.
Как правильно написать заявление на отгул за ранее отработанное время
Для его оформления требуется соблюсти следующий порядок:
- Начало ходатайства оформляется с «шапки», которая заполняется в верхнем правом разделе страницы. В «шапке» отображаются данные об адресате (должность, Ф.И.О. и название фирмы), а после внесения этих сведений отображаются сведения об авторе письма (должность, структурное подразделение и Ф.И.О.).
- Следующим пунктом заполнения бланка является выравнивание по центру строчки названия бланка «Заявление».
- Затем заполняется текст, отображающих суть обращения с непременным отображением даты отгула, его причины (например, «… за ранее проработанные часы …»). Если бланк заполняется вручную, то почерк обязан быть разборчивым.
- Завершающим этапом заполнения бланка является отображение даты написания бланка, подписи автора и его Ф.И.О.
В каких случаях возможен отказ
Напомним, что отдых за ранее отработанные часы дается при наличии официально подтвержденных бумаг. Отказать в этом руководство не может. Что касается неоплачиваемого отдыха, здесь законодательно прописано «на усмотрение администрации». Но Трудовой кодекс РФ приводит перечень трудящихся, которым бесплатный отпуск дается по первому их требованию (при наличии письменного заявления соответствующего образца). К ним относятся:
- работники, являющиеся участниками Великой Отечественной Войны. Они могут требовать 35 календарных дней неоплачиваемого отдыха в год;
- работающие пенсионеры имеют право на 14 дней;
- инвалиды могут просить 6 дней отпуска без содержания;
- работники, имеющие близкие родственные связи с погибшими на службе военных. Они могут затребовать до 14 календарных дней.
Помимо вышеперечисленных категорий граждан, директор компании не может отказать в следующих обстоятельствах:
- при предоставлении справки о бракосочетании;
- при рождении ребенка;
- в случае смерти близких родственников.
Правила предоставления внеочередных отпусков или отгулов прописываются дополнительным пунктом в коллективном договоре предприятия или договоре с профсоюзом. Также в течение года, если возникают спорные вопросы, директор учреждения может создавать соответствующие внутренние приказы, оговаривая нормы и правила предоставления отгулов.
Можно ли брать в счет неотгулянного ежегодного отдыха
Брать ежегодный отпуск работник должен ежегодно, если же дни не использованы, то можно перенести его на следующий год.
Если же отдых не использован и в следующего году, то это уже нарушение ТК РФ для работодателя, этого допускать нельзя.
Если же такая ситуация случилась, то работник отпускные дни не теряет и может их использовать позже или получить денежную компенсацию при увольнении.
Неиспользованные дни отпуска можно взять в процессе работы. Даты их предоставления нужно согласовать с руководителем. Для этого следует подать заявление и дождаться согласия руководителя.
В интересах работодателя добиться того, чтобы отпуск работник использовал полностью, поэтому по возможности руководство идет навстречу сотрудникам.
Чтобы попросить отгулы в счет неиспользованного трудового отпуска, нужно написать заявление, в котором должны присутствовать следующие данные:
- должность и ФИО руководителя – к нему обращена просьба;
- сведения о заявителе;
- наименование документа;
- просьба предоставить выходной день с оплатой в счет неотгулянного ежегодного отпуска;
- даты, когда нужны отгулы, их количество;
- причина запроса – по возможности нужно указать уважительную и важную причину, так как по закону работодатель не обязан предоставлять оплачиваемые отгулы в счет отдыха в сроки, отличные от указанных в графике;
- подпись заявителя;
- дата составления.
Заявитель должен понимать, что попросив выходные дни с оплатой, он теряет возможность использовать трудовой отдых полностью позже.
о том, как оформить отгул:
Как оформить авансом с последующей отработкой?
Возможна ситуация, что работник не выработал достаточное время для того, чтобы претендовать на оплачиваемый отпуск, в этой ситуации также есть шансы получить отгулы, но предоставлены они будут авансом.
Уходя отдыхать авансом, работник должен гарантировать последующую их отработку. Каждый отработанный месяц дает право на 2.33 отпускных дня.
Как именно сотрудник гарантирует факт последующей отработки, решает руководитель с работником в индивидуальном порядке.
Возможно, директор поверит своему сотруднику на слово, возможно, будет оформлена какое-то гарантийное письмо.
При этом работодателю нужно понимать, что предоставляет он отгулы авансом в счет будущей отработки на свой страх и риск.
Если работник решит уволиться, не отработав положенный срок, удержать с него выплаченные авансом отпускные будет возможно только в пределах 20% от расчета при увольнении.
Оставшуюся переплату по отпускным можно будет изъять только с согласия самого трудящегося.
Чтобы не рисковать своими деньгами, работодателю следует быть уверенным в порядочности человека и его степени реальности его намерения отработать полученные авансом отгулы с оплатой.
Первым шагом в оформлении отгулов в счет отпуска авансом является написание заявления работником.
Текст нужно составить грамотно, на имя руководителя.
Рекомендуется указать уважительную и правдивую причину потребности в выходных днях, это повысит шансы на одобрение.
Текст следует заверить личной подписью и передать его в кадровую службу.
Если есть подтверждающие документы, то они также прикладываются к заявлению.
На основании заявления составляется приказ по такому образцу.
Если работодатель отказывает
Работодатель имеет полное право отказать в предоставлении отгулов (авансом или за счет неиспользованных дней отпуска), поэтому не стоит удивляться отказу.
ТК РФ требует, чтобы работник отдыхал в заранее запланированное время в соответствии с графиком.
Все отклонения обсуждаются сторонами.
Если все-таки человек после подачи заявления получает отказ, то отчаиваться не стоит. Можно попросить отгулы без сохранения заработка, шансы получить их могут быть выше, чем в счет ежегодного отпуска.
Как правильно написать заявление на отгул
Раз понятие «отгул» официально не существует, то, соответственно, не существует и формы заявления на отгул. Зато существует заявление на предоставление выходного в счет отпуска, на предоставление отпуска без сохранения з/платы и на предоставление выходного за ранее отработанное время.
1. Структура и реквизиты
Если у работника предприятия возникает потребность в дополнительном выходном дне, то при наличии у него переработок или же выходов в выходные дни, внеурочное время, он будет стремиться использовать именно их.
К сожалению, далеко не все сотрудники компаний знакомы со всеми тонкостями трудового законодательства, поэтому грамотно составить подобное заявление у них, скорее всего, не выйдет. Если же заявление будет составлено неправильно, то не исключен такой вариант развития событий, что воспользоваться дополнительным выходным не получится.
Работнику сначала необходимо тщательно обдумать, что именно он будет писать в своем заявлении. Необходимо помнить, что такого понятия, как отгул, в законодательстве попросту нет.
Поэтому в заявлении его лучше называть дополнительным выходным днем с сохранением заработной платы с точным указанием времени переработки.
Главное, чтобы сам факт переработки был документально зафиксирован, иначе получить подобный выходной не удастся. Только в случае, когда этот момент будет подтвержден документально, можно рассчитывать на дополнительный выходной, который будет оплачен так же, как и рабочий.
Также следует помнить и о том, что понятия отгула за свой счет нет в российском законодательстве. Здесь также следует правильно формулировать. Можно взять отгул в счет отпуска либо попробовать написать заявление, чтобы предоставили выходной день без сохранения заработной платы.
Заявление работнику следует подписывать сначала у своего непосредственного начальника. Без его подписи вряд ли удастся получить желаемый выходной. Не исключено, что у секретаря придется регистрировать данную бумагу, чтобы ей удалось дать ход.
Структура заявления на отгул должна быть следующей:
- Оно пишется всегда на имя директора компании, поэтому сначала прописывают, что заявление предназначено именно ему.
- Далее, указывают фамилию, имя и отчество директора.
- Пишут от кого это заявление – должность, а также фамилию, имя и отчество сотрудника.
- В тексте заявления пишут, какой тип отгула необходим (в счет отпуска, в счет ранее отработанного времени или же за свой счет), дату и причину.
- В конце ставят подпись и число, когда было написано это заявление.
2. Как указать причину и дату
Причина предоставления отгула не слишком важна при составлении заявления. Главное – обосновать необходимость дополнительного выходного дня. Это можно сделать за счет стандартных формулировок – по семейным обстоятельствам и так далее.
Однако указание даты весьма важно не только для непосредственного руководителя (чтобы он точно знал, в какой из дней сотрудника не будет на рабочем месте), но и для работников всех остальных служб предприятия, в частности, отдела кадров и ряда других отделов. Они должны проставлять в соответствующем табеле оплачиваемый выходной сотруднику, который решил взять отгул
Они должны проставлять в соответствующем табеле оплачиваемый выходной сотруднику, который решил взять отгул.
Причин для предоставления отгула может быть несколько. Основными из них являются:
- Семейные обстоятельства.
- Состояние здоровья.
- Необходимость поездки.
- Личные проблемы и так далее.
Многие сотрудники пишут заявление на отгул без объяснения причин, однако, в этом случае высока вероятность того, что начальник имеет полное право отказать в предоставлении выходного дня или же заставит переписывать заявление.
Когда сотрудник предприятия обладает одним или несколькими днями переработки или работы в выходные дни, то он, как уже говорилось ранее, имеет право на получение хотя бы отгула. Тем не менее придется в обязательном порядке предупреждать руководителя о необходимости предоставления отгула.
Скачать образец заявления на отгул за ране отработанное время в формате MS Word.
Многие предприятия разрешают «отпрашиваться» устно, не прибегая к написанию заявления, однако, работнику лучше перестраховаться, так как ситуации на работе могут быть разными.
Особенно сложно учитывать устную договоренность, если в подчинении у одного руководителя находится большое количество работников: он может попросту забыть о подобной просьбе. Поэтому лучше всего перестраховать самого себя и написать заявление о необходимости предоставления оплачиваемого выходного дня.
Основания для отгула
Требуется знать, что лицо, проработавшее в данной фирме менее полугода, не обладает правом на запрос отгулов, кроме льготных лиц.
К таковым можно отнести:
- Трудящихся пенсионного возраста.
- Участников ВОВ.
- Граждан с ограниченными способностями.
- Родных военных, погибших на службе.
В учреждениях со сменным расписанием работы используются соглашения между сослуживцами о подмене друг друга. Такой вариант обеспечивает соблюдение цикла на предприятии с одновременным удовлетворением всех сторон.
В огромных копаниях, где существуют профсоюзы, обычно разрабатывается и утверждается колдоговор, где выделены нормы обеспечения отгулов. Обычно, сослуживец фирмы знакомится с таким положением в период заключения трудового соглашения.
Можно ли потом отработать отгул?
Отгул – это свободное от работы время, которое предоставляется сотруднику в качестве компенсации за сверхурочный труд, ночное дежурство либо по требованию подчиненного. Он не связан с выходными днями по графику.
В жизни возникают разные ситуации, по которым требуется отгул. Например, поездка на несколько дней на море, решение бытовых проблем, празднование дня рождения родственника и т.п.
В некоторых ситуациях отгулы положены по закону: в случае личного бракосочетания, рождения ребенка, смерти родственника – дается пять выходных дней. Отказать в отгуле по подобным причинам руководство права не имеет. Выходные являются неоплачиваемыми по закону. Но локальными нормативными актами может быть предусмотрено сохранение заработной платы.
Многие работники не хотят терять денег и пишут заявление на отгул с последующей отработкой. Не все сотрудники знают, можно ли брать выходные дни авансом. Трудовым законодательством это не запрещено. Данный момент нужно согласовывать с руководителем предприятия. Давать отгул с сохранением зарплаты и последующей отработкой либо без материального возмещения, является правом директора компании.
Надо отметить, что многие руководители предприятия не соглашаются отпускать сотрудника на отдых с оплатой, даже несмотря на то, что работник обещает потом трудиться в нерабочее время.
Предоставление отгула связано с определенными рисками:
- при предоставлении продолжительного оплачиваемого отгула полностью компенсировать его при помощи трудовой деятельности сверхурочно будет проблематично, особенно если на предприятии мало работы;
- подчиненный может написать заявление на увольнение по собственному желанию. В таком случае он не успеет отработать предоставленные ранее выходные дни.
Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву
Надо отметить, что если у работника накопились часы сверхурочного труда, то по закону он имеет право взять отгул по причине переработки.
Как оформить
Если на фирме принято правило составления заявлений на фирменном бланке, то требуется обратиться к кадровику, для приобретения данного бланка.
При составлении прошения на отгул, требуется отобразить сведения, которые обязательны в ходатайстве:
- Ф.И.О. и должность, кому адресовано письмо (в данном варианте – директору или управляющему).
- Название фирмы.
- Ф.И.О. и занимаемую должность автора документа, желающего получить отгул.
- Наименование бланка.
- Текстовая часть письма. В ней отображается суть просьбы, с отображением желаемой даты получения отгула и даты – за какой день, проработанный ранее, автор желает получить его. Здесь же отображается причина, по которой автор желает уйти в отгул. Текст, чаще всего начинается со слов «… Прошу отпустить в отгул за ранее проработанное время …», далее излагается суть прошения.
- Дата заполнения бланка.
- Подпись заявителя.
Прошение желательно составлять в 2-х экземплярах. Заполненный документ регистрируется, или в отделе кадров, или в приемной фирмы, с учетом того, чтобы на экземпляре заявителя была отметка о его регистрации.
После издания приказа руководителем фирмы, работник вправе уйти в отгул в тот день, который указан в ходатайстве и в распоряжении.
При уходе в отгул без приказа, администрация фирмы может засчитать данный день прогулом, со всеми вытекающими в таком случае, последствиями.
Основания
В виду определенных обстоятельств, каждый работник может попросить у своего руководства один день отдыха. По сути, причины, по которым он выдается, не прописаны в трудовом законодательстве.
Однако в нормативно правовых актах компании может содержаться информация о предоставлении работнику дополнительного выходного. Чаще всего работодатели, при вынесении решения, опираются на устоявшийся со временем список причин.
В него входят следующие основания:
- Семейные обстоятельства. В этом случае работник обязан уведомить свое руководство о сложной ситуации, сложившейся в его семье. Как правило, этой информации хватает, и разглашать что-то личное сотруднику не нужно. Также не стоит часто использовать эту причину.
- По справке о донорстве. После сдачи крови, работник имеет право на получение легального выходного дня. Он может использовать его либо в тот же день, либо оставить на потом. Также отгул предоставляется в период обследования перед сдачей крови.
- За свой счет. Используется, когда сотрудник не планирует выходить на работу, но выходного дня, полученного за переработки, у него нет. В этом случае работнику будет предоставлен неоплачиваемый отпуск сроком на один день. Также бухгалтерия должна вычесть из его зарплаты среднедневной заработок.
- В счет положенного ежегодного отпуска. Выходной день вычитается из периода отдыха сотрудника. Однако этим основанием могут воспользоваться только люди, проработавшие в компании полгода.
- Неиспользованный отдых. Если работника срочно вызвали на работу в период его отпуска, то он имеет право использовать этот день в качестве выходного в любое удобное время.
Прочие основания на предоставление отгула:
- рождение ребенка;
- срочные дела;
- решение вопросов в различных инстанциях;
- свадьба;
- похороны.
Помимо причины и желания работника, также требуется согласие от руководства.
Как написать правильно?
Технология написания заявления в каждом случае аналогична. Различаются лишь те строчки, в которых указывается причина, по которой оформляется отгул и особенности его получения.
Образец в счет будущего отдыха
Для написания документа необходимо воспользоваться фирменным бланком предприятия или чистым листом формата А4. Обязательно нужно соблюдать правила русского языка и придерживаться делового стиля повествования.
Шапка заявлений в каждом случае одинакова. В ней отражается следующая информация:
- наименование учреждения, в котором трудится заявитель;
- ФИО и должность руководителя;
- полное название документа, присвоенный ему порядковый номер.
Далее следует основная часть. В данном случае она включает в себя такие сведения:
- просьба предоставления дополнительного выходного авансом;
- предполагаемая дата отгула;
- предполагаемая дата последующей отработки;
- дата заполнения бумаги;
- подпись заявителя.
Пример за неиспользованные дни
В этом случае заявление оформляется стандартным образом. Отличается лишь главная часть документа. Помимо основных, она включает в себя следующие данные:
- сведения о неиспользованном отпуске — причина, по которой он не был оформлен или причина отзыва;
- дата предполагаемого отгула;
- продолжительность дополнительных выходных.
Причину, по которой работнику требуется предоставить отгул, указывать в этой ситуации не обязательно.
Образец написания
Заявление – важный документ, который сохраняется в архиве предприятия. Это форма связи работника с вышестоящим начальством.
Чтобы получить отгул, работнику нужно грамотно написать заявление. Образец примерного содержания заявления можно взять в кадровой службе.
Предоставить заявление на подпись руководства можно как написанное от руки, так и напечатанное на компьютере с «мокрой» подписью работника.
Основные требования к рукописному заявлению
Если сотрудник решил написать заявление от руки, то необходимо придерживаться следующих правил:
- заявление пишется на чистом листе бумаги формата А4;
- каждое слово должно быть написано четко, без помарок и исправлений;
- обязательно поставить дату и подпись после текста заявления.
Правильно написанное заявление подается в кадровую службу, после чего работника известят о принятом решении. Самовольно покидать работу лишь по факту заявления категорически запрещено – это считается прогулом.
Основные требования к напечатанному документу
Печать заявления на компьютере обычно предпочтительнее – такой документ, как правило, не содержит ошибок, т.к. они исправляются в ходе набора текста. Основные требования для такого документа заключаются в следующем:
- формат бумаги для печати – А4, ориентация – книжная;
- шапка заявления центрируется по правому краю;
- размер шрифта –14, название шрифта – Times New Roman;
- поля – одинаковые, но не менее 2 см с каждой стороны;
- обязательно поставить подпись ручкой.
Каждое заявление должно содержать четыре обязательных атрибута:
- кто берет отгул;
- когда будет отгулян день;
- за какое число предоставляется отгул;
- какой вид работы выполнялся в сверхурочное время.
Пример
Пример заявления на отгул (нажмите для увеличения)
Пример заявления на отгул – самый простой способ написать документ «по себя». Для этого приведем наиболее удобный пример заявления, который можно использовать практически всегда.
Директору ЧП «Интеркомсервис»
Силантьеву О.В.
специалиста отдела снабжения
Еременко И.Г.
заявление.
Прошу Вас предоставить мне отгул 22 января 2018 года за заранее отработанный день (31 декабря 2016 года, проведение внепланового обслуживания предприятия ООО «Радуга»).
17 января 2018 года подпись Еременко И.Г.
Обратим внимание, что слово «заявление» правильно писать с маленькой буквы, а после него ставить точку. Это слово считается окончанием предложения. При составлении документа можно не указывать причину необходимости свободного времени, но приписка «по семейным обстоятельствам» не запрещена
При составлении документа можно не указывать причину необходимости свободного времени, но приписка «по семейным обстоятельствам» не запрещена.
Соблюдение этих несложных условий максимально информирует начальника о сути заявления, и такие документы, как правило, подписываются с первого раза. По резолюции, наложенной на заявлении, кадровая служба оформляет приказ и знакомит работника с ним. Только лишь после этого сотрудник может считать, что оформил отгул за ранее отработанное время правильно, и распоряжаться по своему усмотрению полученным временем.
Как получить отгул, смотрите советы юриста в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=coQ7LKgmDyA
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:
В каких случаях пишется?
В компаниях с небольшим количеством сотрудников и установленными доверительными отношениями между начальником и его подчиненными исчезает потребность в написании заявления на отгул. Все договоренности проводятся устно и не закрепляются нотариально.
Однако в крупных предприятиях с широким рабочим персоналом трудно проследить за всеми.
В случае если сотрудник выходит на работу в свой выходной согласно нормированному расписанию и впоследствии получает право на непосещение рабочего места соразмерно отработанным сверхурочным часам, то ему необходимо официально оформить заявление на отгул за ранее отработанное время.
Это стоит сделать, чтобы такая возможность через определенное количество времени не потерялась (начальник может забыть о переработке одного своего сотрудника ввиду большого количества подчиненных).
Общим правилом, провозглашенным в Трудовом законодательстве, является запрет на осуществление работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
На данный момент установлен новый порядок привлечения работников в ненормированное время. Во всех случаях привлечение сотрудника к работе в неположенные для нее дни может иметь место только с его письменного согласия.
Примеры ситуаций, допускающих переработку:
- Выход на рабочее место для завершения неотложной работы;
- Устранение последствий каких-либо аварий на рабочем месте;
- Выход вследствие замены отсутствующего сотрудника;
- Выезд в командировку в нерабочие или праздничные дни.
Как правильно оформить в счет сверхурочной переработки?
Все заявления на отгул имеют стандартный вид (скелет) и лишь немного корректируются в зависимости от причины взятого отгула.
В правом верхнем углу первой строкой пишется должность начальника. Ниже обозначается название компании и Ф.И.О. руководителя. Все слова указываются в Дательном падеже.
ПРИМЕР:
ПРИМЕР:
- После всех обозначений, ниже и по центру листа печатается слово «Заявление».
- Пишется непосредственно сам текст заявления с примерным содержанием:
- Дата создания заявления.
- Подпись заявителя.
Образец написания за работу в выходной или праздничный день
Если случилось так, что сотруднику потребовалось срочно посетить свое рабочее место в выходной или праздничный день, а впоследствии им было принято решение взять за эти отработанные часы отгул, то ему стоит знать об особенностях написания заявления.
«Шапка» — то есть все контактные данные в правом верхнем углу листа, остается одинаковой при любых возможных нюансах.
В «скелете» — то есть в основном содержании заявления необходимо указать желаемый день пропуска работы и причину, по которой начальник должен этот пропуск предоставить.
После написания заявления, оно передается в бухгалтерию компании, а затем предоставляется на подпись начальнику предприятия.
Заявление становится действительным только с момента появления на нем подписи руководителя. Время его подачи надо рассчитывать так, чтобы генеральный директор успел его рассмотреть.
Кроме того, если не будет возможности предоставить отгул сотруднику в указанное им время в заявлении, распорядитель вправе предложить перенести его на другое число или же компенсировать все денежным эквивалентом.
За выполнение обязанностей в отпуске
Сотрудник может компенсировать свое потраченное время в связи с выходом на работу и выполнение обязанностей в день отпуска либо продлением настоящего (последующего) отпуска, либо получением выходных дней, распоряжаться которыми работник сможет самостоятельно.
В зависимости от принятого решения будут определяться разные варианты событий.
Если подчиненный возьмет себе отгул, то заявление на него примет стандартный вид.
При продлении отпуска необходимо вносить поправки в табель, что можно сделать в бухгалтерии компании или же обратиться непосредственно к самому генеральному директору предприятия.
За работу в командировке
Случается, что неотложные командировочные дни выпадают на стандартные выходные сотрудника или же нерабочие праздники. Получить свой законный отдых при таких обстоятельствах гораздо легче, чем при других, например, описанных выше, так как отправление в командировку сопровождается приказом и право на отгул при непредвиденных курьезных ситуациях можно официально доказать.
Для подачи заявления требуется совместно с самим листом прикрепить пакет распорядительных документов на выезд в командировку в определенные дни, а также нормированный график работы.
Предоставление выходных в счет ранее отработанных часов
В небольших фирмах, особенно частных, вопросы сверхурочной деятельности и отгулов, в т.ч. фактическая отработка которых предусмотрена в будущем, решаются без лишней бумажной волокиты — в устной форме, по обоюдному согласию работника и руководителя или, в крайнем случае, посредством служебной записки («служебки»).
Таким образом, в официальной документации данный факт даже не будет указан. Это очень удобно, когда в компании доверительные и честные отношения.
В крупных же организациях такая практика не только невозможна, но и вредна, т.к. могут начаться конфликты как с руководством, так и с коллегами. Именно поэтому все подобные вопросы нужно обязательно решать официально, в письменной форме.
При этом необходимо помнить, что подать заявление на получение дополнительного дня отдыха можно в течение двух недель с момента фиксирования даты переработки. Если сверхурочная занятость производилась в праздники, то обращение можно подать в период, не превышающий 10 дней.
Понятие отгула за ранее отработанное время
Итак, отгулом называется день отдыха, компенсирующий трудящемуся выполнение производственного задания во внеурочное время. Предоставляется отгул вместо двойной компенсационной выплаты за сверхурочный труд и только по желанию работающего.
Полезно знать! Отдых за труд сверх графика можно брать как часами, так и накопить целый день. Однако, если трудящийся работал в праздник или свой выходной, то компенсирующий его труд день он использует целиком, независимо от часов отработки.
Как оплачивается?
Абзацем первым статьи 153 Кодекса Труда предусмотрено, что выполнение производственного задания в праздники и выходные вознаграждается не менее чем в двукратном размере. По договоренностям между администрацией и коллективом могут устанавливаться и большие выплаты.
Отметим! Компенсация труда в нерабочие дни отдыхом допускается исключительно по обращению трудящегося. Заработная плата за труд в нерабочий день начисляется тогда как обычно, а компенсирующий труд дополнительный выходной не оплачивается (абзац 7 статьи 153 Кодекса Труда России).
Срок действия
Крайние сроки использования компенсационных выходных законами не предусматриваются. Работающий может взять отгул в любое время, при условии согласования его даты с руководством.
Однако, исходя из общепринятого порядка начисления зарплаты за один месяц, если по итогам трудового периода Вам уже будет произведено начисление двойной оплаты за работу в выходные дни, то право на отгул Вы потеряете. Поэтому возникает вопрос, как правильно оформить день отдыха.