В каких случаях документ признают недействительным?
Основания, которые могут послужить причиной для признания договора дарения недействительным регулируются пунктом 2 главы 9.
Стоит выделить несколько обстоятельств:
- документ не соответствует законодательным нормам и правилам согласно статье 168 ГК РФ;
- имеет противоречия относительно нравственности и законов правопорядка, обычно, это могут быть антисоциальные сделки;
- договор оформляется для создания иллюзии или для прикрытия другой сделки, чаще незаконной;
- дарение совершено несовершеннолетним, недееспособным лицом или ограниченным в дееспособности на основании статей , , , ГК РФ, все сделки должны совершать законные представители данных лиц;
- если договор заключен лицом, которое не осознавало своих действий: при психических расстройствах, при наркотическом или алкогольном опьянении;
- при введении дарителя в заблуждение для подписания договора дарения;
- если договор был составлен под давлением, угрозами, совершением насильственных действий в отношении собственника;
- если собственник получает нечто взамен собственности, поскольку акт дарения подразумевает безвозмездность, то это прямо указывает на притворность акта дарения;
- при смерти одаряемого раньше дарителя;
- если отношение одаряемого расценивается, как ненадлежащее по отношении к собственнику;
- если у дарителя значительно ухудшилась жизненная ситуация;
- если в документе указывается обещание подарить все свое имущество одаряемому, это происходит в том случае, если участники сделки не пришли к общему решению относительно предмета дарения;
- если содержатся обещания подарить собственность хозяина после его смерти (оспаривается ли дарственная после смерти дарителя, можно ли отсудить и кто вправе это сделать, читайте тут);
- если имущество дарителя, превышает стоимость в три тысячи рублей, то договор должен быть оформлен в письменной форме, устную форму можно признать недействительной;
- сделка оформлена гражданами, которым это делать запрещено или в отношении данных граждан.
Госпошлина, стоимость иска и сроки рассмотрения
Иски об отмене дарения подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, соответственно размер государственной пошлины будет исчисляться по правилам, изложенным в ст. 333.19 НК РФ.
Важно знать, что ключевым фактором, от которого зависит размер подлежащей уплате государственной пошлины, является сумма иска. Сумма иска по отмене дарения, или иными словами — цена иска, формируется исходя из стоимости имущества, в отношении которого планируется отменить дарение
Например, стоимость подаренной квартиры, в отношении которой ведётся спор, составляет 1 000 000 рублей. Сумма иска будет равна стоимости недвижимости, а размер госпошлины будет определён так: 5200 руб. + (1% * 800 000) руб. = 13 200 рублей.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру: основания для начала процесса…
Но все же есть перечень оснований, прописанных в законодательстве, которые могут служить толчком к оспариванию дарственной:
- Дарственная была составлена как фиктивная сделка в виде прикрытия купли-продажи квартиры. Такой «ход» и вовсе является незаконным, ведь совершается он с целью укрыться от налогов.
- Даритель погиб до того, как подаренная квартира попала в Госреестр (а это является главным условием вступления дарственной в силу). В таком случае жилье перейдет законным наследникам.
- Есть доказательство того, что на дарителя было осуществлено давление либо на его жизнь покушались. Договор дарения составляется только на добровольных началах.
- Даритель был убит получателем. В таком случае родственники и наследники могут оспорить дарственную.
- Составленный документ является поддельным — для доказательства этого факта необходимо провести почерковедческую экспертизу, которая докажет, что подпись не принадлежит тому, кто якобы сделал подарок в виде квартиры.
- Есть доказательства того, что даритель был в недееспособном состоянии. На самом деле, если сделка была заключена у нотариуса, то прибегнуть к этому основанию довольно сложно, ведь тот всегда должен убедиться во вменяемости своего клиента.
- Договор дарения составлен неправильно и содержит юридические ошибки. Например, гражданин дарит квартиру, но указывает, что дальше будет в ней проживать, или передача квартиры будет осуществлена только, если за ее владельцем будет осуществлен уход. В первом случае лучше составлять консесуальный (отложенный) договор, и указывать, что правопреемники обязуются сделать дар после смерти дарителя. А на втором остановимся чуть позже.
- Квартира была в собственности нескольких людей, но была подарена без их согласия. Но в таком случае, человек, который имеет свою долю должен подать заявление, иначе оспорить дарственную будет невозможно.
- За подарок получатель уплатил определенную сумму дарителю, ведь сам факт такого процесса является добровольным и безвозмездным.
Итак, можно ли оспорить дарственную? Да, если случай попадает под одно из оснований. Но это не должны быть пустые слова, на руках нужно иметь доказательства своей правоты.
Можно ли оспорить договор дарения?
Консультация юриста Юрия Бирюкова:
Документы для обращения в суд
Ключевую роль в ходе оспаривания дарственной отводится доказательствам, подтверждающим те обстоятельства, на которые ссылается истец. Чем больше будет представлено свидетельствований слов истца, тем выше его шанс на положительный исход. Будет недостаточно наличия только одного доказательства: справки или показания свидетеля, нужен комплекс материалов. Обязанность доказывания того, что существуют обстоятельства, делающие сделку недействительной, возлагаются полностью на истца. А при его предоставлении свидетельствований уже ответчику понадобиться их оспорить, подтвердив, что сделка совершена в соответствии с законодательством РФ.
На практике часто истцы заявляют о невменяемости дарителя на момент дарения, подтверждая этот факт возрастом дарителя, его забывчивостью и прочими немедицинскими показаниями. Это неверно. Чтобы утверждать о невменяемости дарителя, то есть его недееспособности, даже если такова была кратковременной, необходимо медицинское заключение, показания врачей, медицинских работников. Стоит знать, что постфактум после смерти дарителя провести экспертизу нельзя.
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.
Способы оспаривания договора дарения
В соответствии с правилами, установленными ст. 181 ГК РФ, соглашение о безвозмездном отчуждении недвижимого имущества в виде квартиры может признаться недействительным в течение 3 лет. Отправной точкой считается официальная дата совершения сделки. Стоит учитывать, что после даты регистрации требования об аннулировании дарственной, этот срок сокращается до 12 месяцев. Исключением являются особые обстоятельства, к каковым относится осознанное и злостное сопротивление лица процедуре оспаривания договора, результатом которого стала передача в его собственность квартиры (в таком случае оспорить дарение жилья допускается в течение 5 лет).
Основными способами, к которым прибегают лица, заинтересованные в вопросе можно ли оспорить состоявшийся договор дарения на квартиру, считаются следующие:
- В том случае, если соглашение о безвозмездной передаче квартиры не было надлежащим образом зарегистрировано, оно, как сказано выше, может признаться незаконным. Для этого, согласно содержанию ст. 574 ГК РФ, не требуется ровно никаких специальных процессуальных действий, т. к. с юридической точки зрения квартира по-прежнему считается собственностью дарителя.
- Если гражданин, отчуждающий жилище, на момент заключения договора находился в неадекватном психическом состоянии и по этому факту признан недееспособным, опротестовать дарственную можно посредством соответствующего обращения в судебные органы. Для этого лицо, находящееся в статусе его законного представителя (уполномоченный, опекун и т. п.), должно предоставить исковой документ, который сопровождается официальными подтверждениями того, что даритель пребывал на момент заключения соглашения в состоянии невменяемости. Таковыми свидетельствами является справка от лечащего врача, официальное заключение, вынесенное медицинской комиссией по результатам соответствующего осмотра и т. п.
В соответствии с установленным российским законодателем порядком, результатом описываемых действий служит судебное заседание, в рамках которого поданный иск будет рассмотрен по существу. В том случае, если дарственная на квартиру официальным решением признана недействительной, на лицо, безвозмездно передавшее собственное имущество, возлагается бремя возмещения всех убытков, понесенных стороной, принявшей в дар его недвижимость. Расчет будет произведен за тот временной промежуток, когда последний пользовался жилищем.
Круг заявителей на опротестование
Поскольку договор может заключаться как в пользу лиц из числа родственников, так и на имя формально постороннего дарителю человека.
Процедуры безвозмездна и безусловна:
- переход квартиры в дар проходит без финансовых обязательств со стороны одариваемого;
- даритель не имеет права обременять вторую сторону договора какими—либо дополнительными условиями.
Инициаторы спора — родственники
Вопрос об опротестовании дарственной может возникнуть у недовольных родственников дарителя
Далеко не всегда окружение щедрого человека с пониманием относится к такому шагу.
В таких случаях у родственников возникает закономерный вопрос: можно ли опротестовать дарственную?
В качество примера можно рассмотреть ситуацию, когда мужчина и женщина заключают повторный брак. Жизнь идет своим чередом: появляется общий ребенок, приобретается дополнительная скромная квартира для подрастающего сына или дочери.
У обоих есть вполне обеспеченные дети в распавшихся семьях. Чтобы избежать дележки небольшой жилплощади, на семейном совете решается оформить квартирную дарственную для ставшего взрослым общего ребенка.
Однако кто—то из детей от прошлого брака понимает, что бывших пап и мам не бывает, со всеми вытекающими имущественными последствиями. И следуют попытки разделить то, что им не принадлежит.
Дарственную стремится расторгнуть даритель
Желание опротестовать дарственную может возникнуть и у самого дарителя, особенно в том случае если одаренный ведет себя неподобающим образом.
Случается, через время между сторонами дарственного договора возникают серьезные разногласия, портятся отношения. Даритель использует тяжбы как способ наказать облагодетельствованного.
Иногда подаривший квартиру человек осознает, что в результате чрезмерной щедрости он ущемил себя или своих близких.
Преждевременный уход из жизни одариваемого также может стать поводом к обращению времени вспять: в планы старого владельца квартиры не входило обеспечение недвижимостью третьих лиц, выступающих в такой ситуации наследниками одариваемого.
Обстоятельства могут складываться по—разному, но результат один — даритель всерьез задумывается о том, как оспорить дарственную на квартиру через суд.
Как оспорить дарственную на недвижимость – инструкция
Для того чтобы оспорить договор дарения, следуйте такой инструкции:
3. Узнайте, где был заключен договор, при каких условиях
Желательно, чтобы были свидетели, которые могут подтвердить незаконность сделки — например, если в ней участвовали мошенники.
4. Проверьте всю документацию
Если будет не доставать какого-либо документа, то сделку признают недействительной. Например, согласия второго собственника имущества.
8. Узнайте, в каком состоянии даритель участвовал в сделке
Например:
- Был пьян или находился под психотропными, наркотическими препаратами, то должно быть этому подтверждение. Не только со стороны свидетелей, но и медицинских специалистов.
- Был ли даритель в курсе того, что он подарил недвижимость. Сделка, совершенная по неведению, недопониманию оспаривается.
- Был ли в отношении него организован шантаж, совершены противоправные действия.
Если доказать, что даритель не мог сам передать в дар недвижимость, у него не было на это причин, и на него воздействовали, то отменить сделку реально.
10. Определите, жив ли представитель второй стороны
Если нет, то подтвердите факт смерти одаряемого.
Любой случай должен быть подкреплен обязательно документами.
Например, медицинским заключением, справкой с результатами обследования, свидетельские показания, протоколы допроса и т.п.
Не забудьте обязательно написать исковое заявление и перечислить все доказательства и материалы в конце, списком.
Заявление подается в судебную инстанцию вашего района или города, должно быть оформлено в официальном стиле.
Обращение в суд является важным, так как принять решение о недействительности сделки или договора может только эта инстанция.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Как отсудить дарственную – пошаговая инструкция
Существует стандартный порядок действий, который следует соблюдать обращающейся стороне в суд:
- определить основания для признаний недействительности акта дарения;
- посетить юриста;
- составить иск;
- собрать все имеющиеся доказательства;
- оплатить госпошлину;
- подать документы в суд;
- ожидать вынесения решения по делу.
Подсудность
Определение подсудности – важный фактор в составлении заявления и места подачи иска.
Различается:
- предметная подсудность – обращение происходит в арбитражный суд;
- территориальная – заявление направляется в районный суд общей юрисдикции.
Иск необходимо подавать в то отделение, которое ближе всего находится к объекту спора.
Доказательства
На словах невозможно доказать недействительность сделки, особенно в зале суда. Заинтересованной в процессе стороне следует собрать все доказательства по делу, чтобы отстоять собственность и оспорить договор.
Что можно считать доказательством:
- справки о медицинском обследовании, если одаряемый совершил нападение на дарителя;
- показания свидетелей;
- если сделка проходила под давлением, это также необходимо указать;
- медицинское заключение, если даритель недееспособен, находился под воздействием наркотических или психотропных препаратов;
- документы о праве собственности дарителя;
- аудио, видео, текстовые документы, скриншоты переписок.
Документы
Пакет документов может отличаться, это зависит от обстоятельств дела. Чтобы составить заявление грамотно, рекомендуется обратиться к юристу.
Основные документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- копии договора дарения, которое необходимо оспорить, если таковое отсутствует, можно запросить через суд;
- доказательства недействительности акта дарения;
- квитанции об оплате государственной пошлины;
- заключение независимого эксперта о стоимости имущества;
- копии искового документа.
Необходимо заверить все документы лично или в судебной канцелярии.
Составление иска
Документ составляется по требованиям статьи 131 ГПК РФ, в нем указываются:
- данные о судебном участке: адрес, наименование, имя судьи, который ведет дело, если оно известно истцу;
- личные данные заявителя: фамилия имя отчество, адрес проживания, данные паспорта и контактный телефон;
- посередине документа пишется «исковое заявление»;
- далее необходимо изложить причину обращения в краткой форме, но не упуская важных деталей дела;
- следует делать ссылки на законодательство, особенно на главу 32 ГК РФ;
- в конце документа пишутся требования заявителя о признании сделки недействительной;
- после требований указываются все приложенные документы и доказательства;
- обращение подписывается и ставится дата.
Скачать бланк искового заявления об оспаривании дарственной на квартируСкачать образец искового заявления об оспаривании дарственной на квартируМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
Сроки и стоимость
Срок рассмотрения заявления судом составляет пять дней с момента обращения гражданина с исковым заявлением в судебный участок согласно статье 133 ГПК РФ.
После принятия и рассмотрения выносится определяющий документ, по которому возбуждается гражданское дело. Стороны процесса извещаются о времени, дате и месте проведения судебного слушания в обязательном порядке повесткой в суд. Копия определения также высылается обеим сторонам для ознакомления.
Первоначально проводится предварительное заседание, в ходе которого выслушиваются мнения сторон, рассматриваются доказательства по делу, принимаются или отвергаются ходатайства. В случае правильно подготовленного дела определение суда может быть вынесено уже в первом слушании. В противном случае о новом слушании стороны также извещаются повесткой в суд.
Для подачи искового обращения истцу необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физического лица и 6 тысяч рублей для юридического лица, согласно п. 3 ст. 333.19 НК. Все квитанции об оплате прикрепляются к обращению гражданина в суд.
Признать сделку недействительной не сложно, если имеются все доказательства по делу, и собран весь пакет документов. Но данный процесс оказывает неблагоприятное влияние и негатив на дарителя, его семью
Для совершения настолько важного дела, как дарение, стоит быть уверенным в одаряемом гражданине, чтобы избежать судебных разбирательств и потерю имущества
Можно ли оспорить договор дарения квартиры
Закон предусматривает массу оснований для оспаривания договора дарения квартиры. При выборе следует опираться на определенные нормы закона с учетом обстоятельств. Чтобы определиться, возможно ли оспорить дарственную, отвечают на следующие вопросы:
- Чьи права нарушены? От ответа будет зависеть, кто может оспорить дарение через подачу иска. При этом нужно учитывать и нормы закона. Не все лица вправе оспорить дарственную, даже если и считают сделку нарушением своих интересов.
- В чем выразилось нарушение прав? Например, в результате договора дарения уменьшилось общее имущество супругов, хотя супруг не давал на это своего согласия. Для того, чтобы оспорить сделку, значение имеют любые негативные последствия.
Вопросы помогут понять, какое основание выбрать для оспаривания дарственной на квартиру. Выбрать способ, как оспорить дарственную, позволит глубокий анализ сложившейся ситуации.
При жизни дарителя
Оспорить дарственную при жизни дарителя вправе:
- даритель;
- одаряемый;
- третьи лица, права которых нарушены.
Чтобы оспорить договор дарения, заинтересованное лицо выбирает конкретное основание (одно из перечисленных выше), готовит исковое и обращается в суд.
После смерти дарителя
Право оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя переходит к его наследникам. Они могут заявлять те же требования, что и сам даритель при жизни. Например, они могут ссылаться на то, что в момент подписания договора их наследодатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими.
Специальное основание оспорить договор дарения приобретают родственники дарителя, если он скончался в результате виновных действий одаряемого (избиения, убийства или покушения на убийство).
Одаряемый и третьи лица, права которых были нарушены сделкой, также вправе подавать заявления об отмене дарения после смерти дарителя.
Если у дарителя долги
В этой ситуации имеет значение, были ли вызваны долги дарителя именно дарственной. Признать сделку недействительной можно по мотиву ее кабальности – то есть заключения на заведомо невыгодных условиях. Связь между сделкой и бедственным финансовым положением придется доказать документально.
Если же сделка никак не повлияла на положение дарителя, то оспорить ее не получится.
Если человек лежал в больнице
Само по себе нахождение в больнице не имеет самостоятельного юридического значения, оно всегда оценивается в совокупности с основным требованием. Если, например, даритель лежал в больнице в период заключения договора, это может служить доказательством, что он не понимал значения своих действий.
Пребывание на лечении в больнице также может немного изменить срок оспаривания дарственной, если это обстоятельство повлияло на активность заявителя.
Признание дарственной недействительной
Действующее законодательство предусматривает случаи признания дарственной недействительной, а сделку по передаче права собственности на недвижимое имущество на основании договора дарения ничтожной.
Ходатайствовать об этом могут как сам Даритель, так и его доверенные лица. При этом, договор дарения не должен содержать никаких дополнительных условий, таких, как, например:
- Переход права собственности на объект недвижимости должен произойти сразу после смерти дарителя. В данном случае дарственная будет признана незаконной, а в отношении имущества будут действовать нормы законного наследования.
- Обязанность одаряемого лица материально обеспечивать Дарителя пожизненно, с проживанием последнего в одариваемой квартире или доме.
Такой договор дарения может быть признан недействительным, поскольку он содержит признаки договора ренты. Однако, в случае дарения недвижимого имущества, являющего единственным жильем Дарителя-пенсионера, при подаче судебного иска такой договор дарения будет признан недействительным на основании наличия невыгодных условий для Дарителя.
Дарственная на имущество будет признана недействительной, если Одаряемый является лицом, входящим в категорию лиц, которые не могут приобрести право собственности на имущество по договору дарения: опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц, госслужащие в связи с осуществлением их деятельности, медперсонал и работники государственных социальных учреждений, юридические лица.
Также договор дарения может быть оспорен в суде, если Даритель является юридическим лицом, которое передало право собственности по договору дарения в целях исключения момента изъятия имущества при прохождении процедуры банкротства.
Порядок процедуры, как оспорить дарственную на квартиру
Для того, чтобы оспорить дарственную, требуется знать, в какие сроки можно прибегнуть к этой процедуре.
Этот момент определяется ст. 200 Гражданского кодекса РФ:
Итак, наследники квартиры, которые не просто считают, что она была подарена на незаконных основания, могут подать иск в суд в течение1-3 лет.То же самое касается и самого дарителя, который хочет вернуть свой подарок.
Но этот срок может быть и продлен, если для этого есть веские причины.
А сам же процесс, того как можно оспорить дарственную на квартиру выглядит таким образом:
- Независимо от того, кто будет выступать в качестве истца — сам даритель или его ближайшие родственники, которые имеют право унаследовать квартиру после его смерти, необходимо составить исковое заявление.
Для этой цели рекомендуем обратиться к юристу, который его правильно составит в соответствии с причиной оспаривания договора. К тому же он расскажет, какие документы необходимо предоставить в виде доказательной базы.
Затем необходимо подготовить доказательства: аудио,-видеозаписи, свидетельствования очевидцев, справки из медучереждений, заключения почерковедческой экспертизы.
Следующий этап — подача заявления и доказательств в суд по месту жительства ответчика. Также к ним же нужно прикрепить квитанцию об уплате госпошлины. В зависимости от стоимости квартиры она будет составлять:
Стоимость имущества | Размер пошлины |
---|---|
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей | 5 200 рублей + 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей |
свыше 1 000 000 рублей | 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей |
Суд в течение пяти рабочих дней выносит решение по поводу принятия иска. Если такое было, то дело может рассматриваться 2-4 месяца.
На самом деле, суд в первую очередь, защищает права ответчика, так как на данный момент именно он является владельцем квартиры. Но если он (суд) получает неопровержимые доказательства, то выносит решение в пользу истца.
Отдельное внимание уделяется такой ситуации: истец, как правило, это сам даритель, обращается в суд с просьбой оспорить дарственную, если он подписал ее по непониманию или заблуждению. Но если в отложенном договоре указано, что он может быть отменен по причине того, что имущественное положение дарителя ухудшилось, то у пенсионерки был бы шанс выиграть суд
Но опять-таки, если бы в ее жизни произошло событие, которое послужило бы таким поводом — ухудшение здоровья, трагедия в семье и прочее
Но если в отложенном договоре указано, что он может быть отменен по причине того, что имущественное положение дарителя ухудшилось, то у пенсионерки был бы шанс выиграть суд. Но опять-таки, если бы в ее жизни произошло событие, которое послужило бы таким поводом — ухудшение здоровья, трагедия в семье и прочее.
Возвращаясь к прошлому разделу, где было указано, что договор дарения можно оспорить, если в нем было указано о том, что квартира перейдет во владение одариваемого, если тот будет производить уход. Но чуть выше в примере рассмотрена ситуация с пенсионеркой, которая именно по этой причине решила подать иск в суд, и проиграла его.
Что в первом, что во втором случае действует принципбезвозмездности дарения. Если вышеуказанный факт прописан в договоре, то на законодательном уровне он будет недействительным, ведь противоречит главному правилу передачи дара. Но при устной договоренности, как в случае с гражданкой Григорьевой, которая в разговоре упомянула свои условия, это не является веской причиной для того, чтобы можно было оспорить дарственную. Та же сиделка может указать, что никаких договоренностей не было и квартира подарена ей именно на бесплатно.
Ответ на вопрос, можно ли оспорить дарственную, имеет два ответа: «Да» и «Нет».
Грамотно составленный договор в присутствии нотариуса и подписанный дееспособным лицом, которое действительно на добровольных и безвозмездных началах готово отдать свое имущество в чей-либо адрес, невозможно признать недействительным или отменить. Но если имелись действительно веские основания, подкрепленные доказательствами, то запуск процесса оспаривания будет безоговорочно запущен.