Как оформить в собственность загородный дом

Общая информация

Любой гражданин РФ может получить недвижимость с помощью наследования, приватизации земли, строительства или на основании гражданско-правовых договоров. Но это не дает новым владельцам права распоряжаться имуществом по закону. Для этого необходимо зарегистрировать дом в соответствующем государственном органе.

Все бумаги необходимо отнести в ближайшее подразделение Росреестра или организацию, подведомственную этому органу. Обратившись туда, нужно уточнить список документов, чтоб оформлять, взять бланк для заявления и т. д. Возможно, придется обратиться в другие инстанции. Например, многое зависит от того, зарегистрирована ли земля, есть ли самовольные постройки или правоустанавливающие документы.

«Дачная амнистия»

Согласно нормативному акту № 93-ФЗ владельцы приватизированных участков имеют право зарегистрировать расположенные на них дома по упрощенной системе. При этом оформить можно не только жилые помещения, но и различные хозяйственные строения. В 2017 году действие закона было продлено до 2020 года.

Нестандартные ситуации

Очень часто возникают проблемы с регистрацией в ситуации, если дом построен на земельном участке без наличия разрешения. До полной легализации дома получить свидетельство будет невозможно. Разрешение проблемы зависит от типа такого строения. Вариантов бывает несколько:

Земля занята самовольно, на ней имеется самовольно завершенное строительство.

Самовольный владелец может быть оштрафован, а незаконная постройка снесена, если не получится договориться с хозяином земли.

  • Постройка находится на непредназначенной для этого земле. Положительный результат возможен для нежилых построек.
  • Строительные работы на участке не разрешены. Решение проблемы возможно в судебном порядке.

В ситуации, когда гражданин хочет поставить на учет заброшенное загородное строение, не имеющее владельца, являющееся бесхозным имуществом, ему надо решать вопрос через суд по прошествии года, в течение которого владелец так и не появился. Перед началом оформления надо навести справки о наличии владельца, выяснить, не было ли отказа, кто собственник. Если заявитель подтвердит, что добросовестно выполнял обязанности хозяина в течение пятнадцати лет, он может воспользоваться правилом приобретательской давности.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск человека к местной администрации о признании права собственности на объект недвижимости.

В процессе изучения содержания обращения было установлено следующее. Решением местной администрации инициатору был выделен земельный участок на условиях договора аренды сроком на тридцать шесть месяцев для строительства жилого дома. Также истцу было выдано разрешение на возведение постройки. После этого дом был построен. О том, что необходимо ввести объект в эксплуатацию, истец не знал по причине своей юридической некомпетентности. При изготовлении технического паспорта инициатор обнаружил, что срок договора аренды истек. По этой причине он обратился в местную администрацию с просьбой о продлении в дальнейшем регистрации права собственности на дом. Однако он получил отказ в удовлетворении своей просьбы, поскольку законодательством такой вариант не предусмотрен. Инициатору было рекомендовано обратиться с исковым заявлением в суд для решения данного вопроса.

Представитель местной администрации с требованиями согласился.

В процессе изучения представленной документации было установлено, что объект соответствует требованиям строительных правил и норм, а земельный участок обременен арендой в пользу инициатора.

На основании изложенного суд вынес решение, и исковые требования инициатора удовлетворил полностью.

Решение от 27 февраля 2018 г. по делу № 2-111/2018

  • Смотреть
  • Скачать

Процедура оформления дома в собственное имущество

Для того чтобы оформить дом и задокументировать права на него официально, нужно придерживаться последовательности в действиях. В первую очередь, стоит посетить бюро технической инвентаризации.

Это учреждение осуществляет услуги по своевременному оформлению технических документов на все недвижимое имущество. Оформление частного дома в собственность никогда не обходится без постановки строения на учет кадастра.

Внимание! Стоит подчеркнуть, что в редких случаях ставить недвижимый объект на учет нет нужды. Это дозволено в ситуациях, когда строение расположено на дачном либо садовом земельном участке

Надо учитывать назначение земли, на которой размещена постройка.

Хозяину дома на даче необходимо составить декларацию, в которой будут указаны все параметры объекта. Такие правила регистрации жилья на даче стали доступны благодаря дачной амнистии.

Но указанный процесс предусмотрен только для дач. Если рассматривать регистрацию дома, который расположен на земле, пригодной и запланированной для застройки или хозяйственной деятельности, то процедура значительно усложнится.

Первым делом, нужно поставить объект на учет кадастра и получить на руки все технические документы.

Приобретение владения на дом, размещенный на своей земле, проходит следующие этапы:

  1. Осуществление технической инвентаризации с приобретением справки БТИ и выдачей паспорта на жилой объект. Кадастровый план в обязательном порядке не требуют, если это не садовый, дачный дом.
  2. Заполнение декларационных документов. В бумагах нужно отразить параметры всех помещений и строений, имеющихся на земельном участке.
  3. Если дом возведен по индивидуальной программе, с благоустройством раньше 2015 года, то нужно получить разрешение на использование с проверкой инженерных систем.
  4. После выше перечисленных мероприятий нужно направиться с пакетом документов в Росреестр и подать соответствующее заявление об оформлении дома в собственность.
  5. В обозначенную дату нужно посетить отделение Ростреестра, получить обратно документы и выписку о наличии права собственности.

Если строение было оставлено хозяином, либо если его не удается определить или владелец отказался от своего права, можно также оформить дом в собственность. Регистрацию удастся осуществить в районной администрации, на территории которой размещено строение.

Перед тем, как начать оформление бесхозяйственного имущества нужно узнать:

  • есть ли у дома собственник;
  • писал ли он отказ от права собственности;
  • кто является владельцем земельного участка.

Если дом стоит заброшенным более пятнадцати лет, то переход права собственности можно осуществить по приобретательной давности. В случае, если гражданин сможет доказать тот факт, что он владел домом открыто и добросовестно на протяжении 15 лет, то в дальнейшем он имеет право на приобретение объекта в собственность.

До приобретения строения в собственность лицо, управляющее им, как собственным, может претендовать на защиту, в случае, если его хотят добиться третьи лица, не относящиеся к владельцам.

Дачная амнистия в 2020 году — Росреестр поясняет!

Волнующем вопросом задаются садоводы — «Дачная амнистия до 1 марта 2020 или до 2021?». Сегодня её можно разделить на две части:

  1. Дачная амнистия земельная — действует до марта 2020 года;
  2. Дачная амнистия в части строений — продлили до 01.03.2021 года.

Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации.

Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК):

  • этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров;
  • дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество, не требуется до 01.03.2021. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендуется зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии».

В случае, если застройщик получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома.

После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период.

По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов:

  • уведомление о завершении стройки;
  • технический план объекта ИЖС;
  • при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме;
  • платежный документ об оплате гос. пошлины.

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам.

Такой же пакет документов потребуется для оформления садовых домов после 1 марта 2021 года.

Более подробно узнайте об изменениях в строительстве, изложенные Росреестром для кадастровых инженеров — скачать.

Законодательная база

С 2006 года для регистрации зданий, расположенных на дачном участке, действует так называемая «дачная амнистия». Этот закон, который первоначально должен был действовать до 2015 года был пролонгирован еще на пять лет и по-прежнему актуален. По этой программе можно оформить постройки на принадлежащей вам территории, если у вас есть соответствующее право собственности. Кроме дома можно приватизировать и другие здания на участке: например, летнюю кухню, сарай или склад. Коррективы в правила внес новый Федеральный закон, который действует уже два года. После его вступления в действие процедура регистрации усложнилась. Раньше оформить летнее жилье можно было по дачной амнистии, просто подав декларацию, но теперь для этого обязательно предоставлять кадастровый план. Теперь собственникам нужно обращаться к кадастровому инженеру, чтобы внести объект в реестр: это дополнительные расходы и время.

Важно! 

Согласно Федеральному закону №218-ФЗ без регистрации границ нельзя считать собственностью не только дом, но и целый участок, даже если он принадлежит вам.

У нововведений есть преимущества. Например, учет всех зарегистрированных участков во всероссийском едином реестре, что помогает предотвратить мошенничество. Все данные можно найти в базе, больше не понадобится лично появляться на месте регистрации или получать сведения заказными письмами. Это может пригодиться при решении споров или вступлении в права наследника.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке: как оформить новостройку в собственность

Кадастровый паспорт с планом-схемой, или экспликацией, получают в БТИ. Раньше застройщикам при постановке объекта на кадастровый учет выдавали план всего дома, а ставить квартиры на кадастровый учет нужно было отдельно.

Сейчас они уже стоят на учете: все, что нужно — обратиться в БТИ и получить паспорт и план-схему. К вам приедет техник, сверит планировку с изначальным планом строительства и проведет замеры помещений.

Если все нормально, выдаст паспорт и план-схему. 

Если вы успели сделать перепланировку или реальные параметры не соответствуют плану строительства, изменения нужно будет узаконить в БТИ.

Договор займа (Кредитный договор) получают в банке, который выдавал кредит. Обычно его получают при подписании: один экземпляр остается у банка, один достается вам. Если вы потеряли договор или не получали его, обратитесь в банк с паспортом. Сотрудник выдаст необходимый документ. Если ипотека или кредит уже погашены, понадобится закладная. Получить ее также можно в банке.

Разрешение органов опеки получают в местных органах опеки. Обычно оно выдается на протяжении 14 дней после дня подачи заявления. Чтобы получить разрешение, заполните заявление и укажите причину обращения. Приложите к заявлению паспорт родителей или опекунов, свидетельство о рождении ребенка и акт приема-передачи квартиры, полученный ранее у застройщика.

Оформление права собственности на квартиру в новостройку тремя способами

После получения вышеперечисленных документов нужно собрать полный пакет документов, который требует Росреестр — некоторые бумаги вы получали раньше, при подписании договора купли-продажи.

В стандартный пакет входят:

Паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о рождении, если собственник или один из собственников младше 14 лет, либо другие документы, удостоверяющие личность — временное удостоверение по форме №2П, удостоверение беженца и другие

Договор, подтверждающий право собственности на жилье: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, оригинал с двумя дополнительными копиями

Акт приема-передачи квартиры, подписанный на встрече с представителем компании-застройщика

Кадастровый паспорт квартиры с экспликацией

Подтверждение об оплаты государственной пошлины — квитанция на бумажном носителе

Договор займа (Кредитный договор), (закладная) или разрешение органов опеки, если жилье покупалось в ипотеку или один из собственников младше 14 лет

Нотариально заверенная доверенность, если собственник действует через доверенное лицо

Госпошлину можно оплатить позднее, после подачи заявления на признание права собственности на новостройку. Ее оплачивают в банке, банкомате, кассе регистрирующей организации либо в режиме онлайн, через сайт Госуслуг.

Важно! Все документы должны быть в нормальном состоянии. Согласно 18 статье ФЗ №122, к рассмотрению принимаются только целые бумаги без фраз, написанных карандашом, приписок, подчисток и исправлений

Подать заявление на оформление права собственности можно тремя разными способами:

Государственная регистрация

После того как объект официально введен в эксплуатацию, можно зарегистрировать право собственности на него. Такая процедура складывается из двух этапов – направление обращения и получения ответа от уполномоченной инстанции.

Подача заявления

Началом процедуры регистрации права собственности является направление обращения в соответствующую инстанцию. Заявление должно быть оформлено в письменном виде на стандартном бланке или обычном листе офисной бумаги.

В тексте необходимо указать:

  1. Наименование регистрирующего органа.
  2. Фамилию, имя, отчество, место жительства, контактный телефон и данные паспорта инициатора.
  3. Описание домовладения – адрес расположения, общая площадь.
  4. Ходатайство о регистрации права собственности.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата обращения и подпись инициатора.

К заявлению нужно будет приложить квитанцию об оплате государственной пошлины, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический и кадастровый паспорта, а также документ, на основании которого дом перешел человеку, например, договор купли-продажи или строительного подряда. Допускается направление не только оригиналов сведений, но и их заверенных копий. Собранные документы вместе с заявлением инициатор должен направить в регистрирующий орган. Таковым является Росреестр. Для этого можно использовать несколько способов.

Самым распространенным вариантом является личное обращение. В данном случае человек передает все данные самостоятельно. Такой способ удобен тем, что в процессе передачи данных инициатор может получить разъяснения по интересующим вопросам и устранить допущенные ошибки. Самостоятельное представление позволяет человеку оформить заявление непосредственно в органе Росреестра.

Ещё одним часто встречающимся вариантом является почтовая пересылка. В этом случае человек самостоятельно данные не передает. Такой вариант имеет некоторые недостатки. Прежде всего, человек должен будет оформить обращение самостоятельно. Также он не будет иметь возможности устранить допущенные ошибки и получить разъяснения по интересующим вопросам.

Обратиться в регистрирующий орган человек может и через МФЦ. Многофункциональный центр в данном случае будет выступать в качестве посредника. Инициатору достаточно представить имеющиеся у него документы. Специалисты центра окажут помощь в оформлении заявления и перешлют всю информацию по назначению.

Получение выписки из Реестра

После получения заявления и необходимых документов регистрирующим органом, они будут детально проверены. По результатам рассмотрения инициатор получит ответ. Следует отметить, что по-своему характера он может быть и отрицательным. Это имеет место в случаях, когда переданная информация была неполной или недостоверной. Сам ответ направляется человеку способом, которым было передано обращение. То есть вручается лично, передается через МФЦ, законного представителя либо высылается по почте.

Иногда человек указывает в своем обращении вариант передачи итога. При этом Росреестр направляет ответ по почте, если инициатор был намерен забрать документ самостоятельно, но так и не пришел за ним. Ответ оформляется в виде выписки. Срок выдачи зависит от способа передачи обращения. Если заявление направлялось через МФЦ, то ответ будет выдан в течение девяти рабочих суток, а при самостоятельной передаче – семь.

Причины для регистрации

Если строение на вашем дачном участке не оформлялось ранее, то есть несколько причин сделать это сейчас. Регистрация нужна для совершения большинства сделок с недвижимостью, передачи дома в наследство, решения споров и конфликтных ситуаций с другими собственниками по соседству. Оформление необходимо для:

  • защиты от обвинения в самострое и внезапного сноса вашего дома;
  • решения конфликтов с соседями: если кого-то не устроит расположение сарая или покажется, что вы залезли на чужую территорию – у вас будут документы, чтобы подтвердить свои права;
  • установления границ территории на случай претензий со стороны соседей или муниципалитета;
  • получения компенсации в том случае, если ваш дом будет снесен для муниципальных или государственных нужд;
  • снижения вероятности получения штрафа, который могут начислить на ваше имущество, если вы его вовремя не оформили;
  • отсутствия проблем при обустройстве коммуникаций: легально подключить воду или газ можно только к зарегистрированному участку;
  • возможности передавать дачу в наследство, продавать или дарить;
  • возможности застраховать дом или использовать его в качестве залога при получении кредита или оформлении ипотеки.

На заметку!

Регистрировать можно все постройки, которые расположенные на земле, пригодной для того чтобы вести садоводческую и огородную деятельность, а также жилые и садовые дома на территории, принадлежащей собственнику. Кроме этого можно зарегистрировать и более мелкие постройки: гаражи, беседки, склады и т. д. Сюда можно отнести любое строительство для которого не требуется отдельного разрешения.

Отдельная причина для регистрации: страхование. Для участков, оформленных в собственность, никаких проблем нет — страховые компании легко берутся за такие случаи: требуется только выбрать нужную фирму и вносить выплаты. Но без официальных документов процедуру оформить труднее. Многие компании могут согласиться застраховать незарегистрированное строение, обходя закон. Для этого с заказчиком составляется договор по которому компенсацию при страховом случае будет выплачивать родственник владельца участка. Заказчик платит деньги, но когда проблема все-таки возникает, то выясняется, что компания ничего не должна: ведь в договоре прописан другой ответственный. Гораздо проще оформить дачу официально: если критическая ситуация все же возникнет, решить ее можно будет с помощью страховой компании.

Составление основного договора и передача денег

Договор купли-продажи жилого дома или его части с участком оформляется в письменном виде и должен быть подписан сторонами. При желании, договор может быть заверен у нотариуса, но это не является обязательным условием.

Документ должен содержать:

  1. Наименование договора.
  2. Дата и место его заключения.
  3. Предмет договора, т. е. полный список объектов отчуждаемого имущества.
  4. Идентификационные признаки каждого отчуждаемого объекта: местоположение, назначение (категория земель), инвентаризационный номер, площадь, информация о регистрации права в ЕГРП.
  5. Цена договора. Сумма указывается общая, а также отдельно по каждому объекту недвижимости.
  6. Дополнительные условия: время вступления в право собственности, гарантии, порядок оплаты расходов, обусловленных совершением сделки и т. д.).

Фактическую передачу недвижимости рекомендуется оформить отдельным передаточным актом на имущество, однако приемлемым будет указание в тексте договора, что сам договор и является актом приема-передачи и подтверждает факт передачи имущества.

Расчет наличными деньгами желательно произвести при свидетелях: это может быть риелтор, нотариус или сотрудник банка (при помещении денег в ячейку депозитария выбранного сторонами банка). В банке имеется также возможность проверить подлинность банкнот.

По завершении процедуры передачи наличных денежных средств для покупателя целесообразным будет запросить у продавца расписку в получении денежных средств. После расчета сторонами подписывается договор и акт приема-передачи имущества.

Дачная амнистия или суд

В советское время вся земля в стране принадлежала государству. Землю давали только в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение. У многих сохранились подтверждающие документы: постановление, решение, распоряжение муниципального органа о предоставлении участка, выписка из земельной шнуровой или похозяйственной книги.

Те, у кого есть такие документы, могут оформить землю в упрощенном порядке — по дачной амнистии. Она распространяется на землю, которую государство выделило до 30 октября 2001 года.

Дачная амнистия — это бесспорный порядок. То есть никто не спорит, что государство выделило землю именно вам.

Раз есть документ на землю, даже выданный много лет назад в СССР, то государство соглашается, что земля ваша, и разрешает оформить ее в собственность быстро и недорого. Для этого в Росреестр нужно представить документы, которые подтверждают право на землю.

По дачной амнистии можно узаконить не только землю, но и постройки на ней: дом, гараж, баню. Но это отдельная тема, и там другие требования. На нашем участке расположен летний дом, но мы собираемся его демонтировать и строить новый, поэтому право собственности на дом не оформляли.

В случае моей бабушки постановления о выделении участка или чего-то подобного не сохранилось. Поэтому дачная амнистия не подошла. Участок принадлежит городу до тех пор, пока я не докажу обратное. Получается, есть спор между бабушкой и городом, а кто прав, может решить только суд. Пришлось собирать документы и объяснять в суде, что бабушка имеет на землю право.

По закону дачная амнистия действует до 1 марта 2020 года. Оформить земельный участок в садоводческом товариществе через суд можно до 31 декабря 2020 года. Поэтому я решила поторопиться.

1 этап – Уведомление о строительстве

Первым этапом в строительстве дома является подача в орган местного самоуправления (либо МФЦ) Уведомления о планируемом строительстве объекта. В данном уведомлении необходимо указать характеристики дома, в частности количество этажей, высота, сведения об отступах от границ земельного участка, площадь застройки. Также к уведомлению прикладывается схема расположения дома на участке, нарисованная от руки.

Уведомление можно подать любым удобным способом: посредством личного обращения в орган государственной власти или орган местного самоуправления; через многофункциональный центр; посредством почтового отправления с уведомлением о вручении; посредством портала государственных и муниципальных услуг.

После подачи данного уведомления необходимо дождаться от органа местного самоуправления ответного уведомления. Оно может быть положительным (Уведомление о соответствии параметрам строительства), либо отрицательным (Уведомлении о несоответствии предельным параметрам разрешенного строительства). В случае положительного ответа, можно приступать к постройке дома в соответствии с заявленными характеристиками. В случае отказа, строить такой дом нельзя.

Застройщику необходимо сохранить оба уведомления (Уведомление о планируемом строительстве и Уведомление о соответствии параметрам строительства).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]