Плюсы и минусы завещания на квартиру в 2020 году: оформление, порядок наследования

Плюсы завещания

Завещание в России составляют не так уж часто. Но это не означает, что данный способ передачи имущества плох. Напротив, у него есть весомые плюсы, после рассмотрения которых желающих завещать квартиру, возможно, прибавится.

Для завещателя

Наследодатель, завещающий свое имущество, может оценить ряд преимуществ этого решения, а именно возможность:

самостоятельно распоряжаться дальнейшей судьбой личных активов и заботиться о тех, кто близок в действительности, а не по документам;
обеспечить наследникам оптимальные условия для получения материальных благ (с помощью душеприказчика);
помочь человеку без включения его в список преемников, назначив отказополучателем;
добиться исполнения важной для него обязанности руками наследников или душеприказчика (завещательное возложение);
остаться полноправным владельцем завещаемого имущества до дня открытия наследства;
передумать и переписать либо отменить завещание;
сокрыть свою волю от окружающих до момента оглашения завещания (при совершении волеизъявления в закрытой форме).

На перечисленных плюсах положительные стороны завещания не заканчиваются. Отдельные преимущества могут раскрыться в зависимости от обстоятельств, сопровождающих конкретную ситуацию. Подробнее можно узнать у наших юристов.

Для наследников

Указать на плюсы завещания для наследников однозначно нельзя, поскольку они являются довольно субъективными. Разницы в оформлении наследства по закону и по завещанию практически нет, а потому наличие преимуществ в принципе зависит от того, указан конкретный преемник в документе или нет.

Те, кому по завещанию полагается больше имущества, чем по закону, и его получение не обременено дополнительными обязательствами, будут в плюсе.

Можно ли оспорить завещание

Обычно наследники по закону, то есть ближайшие родственники, рассчитывают получить имущество, иногда они считают, что оно им едва ли не принадлежит ещё при жизни владельца. И если в завещании порядок меняется, и им отходит гораздо меньше, или и вовсе не оставляется ничего, то сразу же встаёт вопрос, можно ли оспорить завещание. И тем более острым он будет, если родственники умершего считают, что при оформлении были допущены нарушения, и оно не отражает волю умершего. Возможность оспорить завещание существует, но лишь при наличии установленных в законодательстве причин.

Основания

Такой причиной может послужить одна из следующих:

  • в завещании допущены важные ошибки, содержится недостоверная информация;
  • в тексте нет значимых данных либо о завещателе, либо о наследниках;
  • при составлении завещатель находился в плохом физическом или психическом состоянии;
  • документ был составлен под давлением либо подпись была получена обманом.

А чтобы определить, достаточно ли весомы основания, или же завещание останется законным даже при наличии небольших неточностей в оформлении либо проблем со здоровьем у завещателя, потребуется суд.

Порядок

Это значит, что необходимо будет подать иск, при этом к заявлению прилагаются документы, способные подтвердить изложенное в нём. Также необходимо будет выплатить пошлину

Важно подать иск в течение срока давности: для оспоримых документов он установлен длительностью в год, для ничтожных – в три года. Подать заявление можно лично или по почте, а право на оспаривание даётся лишь тем, чьи интересы затронуты – то есть, входящим в очередь наследования лицам

Важно подготовиться и собрать доказательства: так, если основанием служит недееспособность завещателя, необходимо собрать справки о прохождении лечения, показания свидетелей и экспертов. Характерный пример – старческая деменция, это серьезное психическое заболевание, при котором человек признается недееспособным

По аналогии нужно собирать доказательства и в других случаях. От того, насколько истец и привлечённый им юрист качественно провели подготовку, во многом будет зависеть исход дела.

Если завещание окажется аннулировано, то вместо наследования по завещанию будет применено наследование закону, то есть имущество будет разделено между родственниками первой очереди, если их нет – второй и так далее. Иногда недействительными признаются лишь некоторые пункты, а в целом завещание сохраняет силу.

Как выбрать?

Итак, как лучше оформить квартиру — дарение или завещание? Перед принятием решения о том, какой документ составлять, собственнику стоит проанализировать ситуацию.

В каждом конкретном случае может быть более выгодным завещание или договор дарения, например:

  1. У собственника квартиры имеется двое детей, каждый из которых может претендовать на половину имущества. Дочь живет с отцом и ухаживает за ним, сын не проявляет к его жизни никакого интереса, но при этом он является инвалидом.

    Если собственник оформит завещание на дочь, сын сможет оспорить его в судебном порядке и получит право на свою долю. При оформлении дарственной квартира сразу перейдет в собственность дочери.

  2. Собственницей квартиры является женщина, из ближайших родственников у которой только сын, проживающий вместе с ней.

    Если составить договор дарения и передать ему квартиру сейчас, в будущем он может жениться и заставить мать съехать в другое место.

    Поэтому в данном случае лучше завещание – квартира останется сыну только после смерти матери и будет его личной собственностью.

  3. В некоторых случаях вообще нет разницы, что составлять – договор дарения или завещание.

    Например, если родители хотят передать ребенку, состоящему в браке, квартиру в единоличное владение, они могут сделать это при помощи любого из документов (делится ли квартира, подаренная в браке?).

    Имущество, полученное таким путем, не является совместно нажитым.

Плюсы и минусы завещаний на квартиру

В определенный момент многие люди решают составить такой документ, как завещание на квартиру.

Плюсы и минусы такого действия известны не всем, поэтому мы их подробнее разберем в этом разделе.

Приватизированную

Завещание на приватизированную квартиру составляется по тем же правилам, как и на приобретенную, поэтому этот документ имеет те же достоинства и недостатки.

Для наследодателя

Составление завещания для наследодателя имеет ряд важных положительных моментов, с которым следует разобраться подробнее.

Главным достоинством завещания является постоянная возможность его изменить, в результате чего квартира достанется наиболее достойному, по мнению наследодателя, наследнику.

Кроме этого, в завещании можно указать лиц, в отношении которых должен быть совершен отказ, то есть наследники должны представить им полученную недвижимость на определенное время.

Не менее важным фактом является то, что до передачи имущества человек имеет право распоряжаться своим имуществом так, как он считает нужным, то есть сможет жить сам, сдавать его в аренду и даже продавать. А если он поссорится с наследниками, то может и вовсе лишить их наследства, расторгнув завещание или переписав недвижимость на других людей.

Но помимо плюсов, у завещания на квартиру есть и очевидные недостатки:

  • воля покойного после смерти может быть нарушена и право собственности его наследников в перспективе будет оспорено в судебном порядке;
  • наличие определенных категорий родственников предполагает переход части его имущества обязательно к ним, так как их защищает закон, эта ситуация касается несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Для наследника

С точки зрения наследников передача квартиры с помощью составления завещания также имеет свои положительные черты.

Также положительным моментом является то, что с помощью завещания можно передать квартиру не только родственникам, но и другим людям и организациям.

Этот момент удобен, когда есть конфликт с близкими и за человеком могут ухаживать третьи лица. Но с точки зрения семьи этот пункт может иметь негативную окраску.

Помимо плюсов, завещание для наследников имеет и свои минусы:

  • завещатель всегда может передумать;
  • у него могут быть родственники, которые имеют право на обязательную долю, в результате чего квартиру придется делить;
  • многие наследники могут не быть уверенными в том, включены они в завещание или нет.

Эта ситуация нередко порождает конфликты между близкими людьми.

Между родственниками

Как уже было сказано, имеет завещание на квартиру плюсы и минусы. Между родственниками не всегда удается наладить хорошие отношения, и они могут начать судиться и оспаривать волю покойного.

Кроме этого, любой человек может указать в своем завещании отказ, определив в документе лиц, в отношении которых он должен быть направлен.

Эта ситуация не касается только тех лиц, которые получают обязательную долю, так как она является неотчуждаемой.

Уплата налогов

С 2005 граждане Российской Федерации не платят налог при получении недвижимости по наследству.

Если они получают собственность по завещанию, то в соответствии с Федеральным законом 78 от 2005 года, данные лица освобождаются от налогообложения за вступление в наследство. В данный момент они будут платить только государственную пошлину.

Чем отличается завещание от дарственной

Передача имущества по дарственной убережет нового владельца от лишней бумажной волокиты, необходимой в принятии наследственного имущества по завещанию, а также судебных споров с другими законными преемниками. Срок, определенный в 6 месяцев, в данной ситуации тоже не нужно ждать. Но, если тот, кому передается наследство по дарственной, не является близким родственником, он обязан выплатить 13% с прибыли от стоимости по кадастру в пользу государства. Близкие родственники в случае дарения налогом не облагаются.

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права

Если гражданин желает оформить наследство на близкого человека или дальнего родственника, и при этом уберечь его от лишних выплат, он может оформить на него завещание. Но в данной ситуации нужно учитывать, что обязательные доли наследства будут распределены в соответствии с законом.

Можно ли завещать ипотечную квартиру

Как правило, сделки с имуществом, находящемся в залоге, требуют согласия залогодержателя (банка), добиться которого тяжело. Однако завещать можно и квартиру, которая находится в ипотеке. Исходя из п. 2 ст. 1119 владелец ипотечного жилья вправе не уведомлять банк ни о содержании завещания, ни даже о его существовании.

Согласно ст. 38 закона об ипотеке, принимая ипотечную квартиру, наследник берет на себя все обязательства завещателя по погашению ипотечного кредита. Если квартира перешла нескольким наследникам, то и задолженность делится между ними соразмерно долям в унаследованном жилье. Если ни один из наследников не принял квартиру, то она переходит банку.

Плюсы и минусы

Когда человек намерен передать одному или нескольким лицам свое недвижимое имущество у него, как правило, есть два варианта оформления: через завещание или дарственную. Рассмотрим достоинства и недостатки первого варианта.

Плюсы:

  1. Необязательность родственных связей. По завещанию приемниками недвижимого имущества можно сделать лицо как состоящее, так и не состоящее с текущим собственником в родственных связях. Есть возможность перехода права не только к физическому, но и юридическому лицу.
  2. Возможность изменения. Завещание начинает «работать» с момента смерти его автора, до этого в него можно вносить изменения или отменить полностью. Воплощаться будет последняя редакция документа.
  3. Сохранение всех прав после написания. Наличие завещательного документа не лишает возможности проживать в квартире, сдавать ее в аренду или распоряжаться ей иным способом.
  4. Простота оформления. Перечень бумаг весьма ограничен, не возникает сложностей по их сбору, они все на руках у собственника.
  5. Низкие расходы. Стоимость услуг нотариуса обходится, как правило, в пределах нескольких тысяч рублей.
  6. Возможность диктовать условия. В завещании есть возможность указать необходимость сохранения за кем-либо права пользования жилым помещением, обязанность ухода за домашним животным и тому подобное.

Минусы:

  1. Невозможность исключить из числа будущих собственников наследников в силу закона. Например, дети завещателя даже при отсутствии их в завещании будут наделены долей в праве на жилую недвижимость.
  2. Вероятность оспаривания документа. В судебном порядке при наличии оснований завещание может быть признано недействительным по заявлению заинтересованным лицом.
  3. Секретность содержания. Чаще всего текст документа держится в тайне до самой смерти завещателя, если только он сам не желает озвучить свои намерения наследникам или иным лицам.
  4. Обязанность по оплате долгов за коммунальные услуги. Если бывший собственник имеет задолженность, то наследники вместе с квартирой получат и долги, которые им необходимо будет погасить.
  5. Испорченные отношения между родственниками. Зачастую наследство становится предметом споров и конфликтов между близкими людьми, имущество становится средством манипуляции, интриг и тому подобное.

Достоинства завещания на недвижимость

Преимуществами завещания в основном пользуется владелец собственности, но в целом существует и ряд преимуществ для наследователей. К плюсам завещательного распоряжения относятся:

  • Возможность распоряжаться собственностью в любых отношениях: продолжить проживание, сделать ремонт, сдавать в аренду, так как к наследователям имущество перейдет только после смерти владельца, то есть имущество не сразу перейдет к другому лицу, таким образом, исключается возможность лишиться жилья.
  • Право в любой момент изменить завещание, изменить выбор наследников, доли, переписать его или отменить.
  • Противодействие мошенникам, потому что изменить завещание может исключительно собственник, так решается распространенная проблема переписывания квартир на сторонних лиц.
  • Простота и быстрота оформления, так как не нужно собирать обширный пакет документов, а оформляется завещание за очень короткий срок.
  • Сокрытие акта, то есть имена наследников точно будут известны после смерти владельца, и он не окажется в тяжелой семейной ситуации из-за выбора наследников.
  • Возможность занести в документ новое имущество, если оно появилось у владельца, а также изменить лицо, если произошла смерть наследника раньше наследодателя.
  • Низкая стоимость, так как заверение документа стоит на сегодняшний день 100 рублей за правовую часть, стоимость технической работы зависит от региона, но общая сумма обычно – около 1000 рублей. В отличие от завещания дарственная обойдется намного дороже. Также следует заплатить налог на наследство, 0,3 или 0,6% от стоимости. Для дарственной на квартиру необходимо оплатить 13% стоимости.

В конце концов, оформление завещания не исключает возможность оформления дарственной. Завещание в любой момент можно без особых проблем отменить, а после оформить уже дарственную. Завещание наиболее предпочтительно, если квартира передается далеким родственникам или сторонним людям.

Чем отличается дарственная от завещания

Дарственная представляет собой договор дарения недвижимого имущества. По нему объект передается другому лицу на безвозмездной основе. Данная процедура является сделкой с недвижимостью жилого назначения, в которой участвуют две стороны. В случае дарения квартиры близкому родственнику, понятие которого раскрывается в Семейном кодексе, никакие налоги не уплачиваются. Придется заплатить государственную пошлину за регистрацию права нового собственника, за составление договора специалистом также предусмотрена оплата, устанавливаемая им.

Завещание не является как таковой сделкой с имуществом. Оно носит односторонний характер. За вступление в наследство предусмотрена оплата государственной пошлины, размер которой установлен Налоговым кодексом.

Принципиально две процедуры отличаются моментом перехода права собственности. В первом случае он происходит с момента заключения сделки, то есть во время жизни текущего собственника, во втором – после смерти после вступления в наследство.

Плюсы и минусы

Завещание квартиры или частного дома имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем оформлять подобный документ, нужно рассмотреть все «за» и «против». Это поможет понять, действительно ли надо завещать недвижимое имущество, или лучше его подарить, продать.

Преимущества завещания:

  • его можно отменить, если завещатель передумает передавать квартиру потомкам. Разрешается вносить в содержание коррективы столько раз, сколько угодно наследодателю. Для этого необходимо оформить новый документ в установленном законом порядке;
  • завещатель продолжает быть полноправным владельцем квартиры в течение всей своей жизни. Поэтому никто его выселить из собственного жилья не может;
  • завещатель обладает правом выполнять любые манипуляции с недвижимым имуществом: сдавать его в аренду, продавать, приносить в дар;
  • можно завещать жилье одному человеку либо поделить ее между несколькими приемниками;
  • наследодатель самостоятельно определяет получателей квартиры. Также он может менять количество и перечень наследников. Например, если отношения с родственниками испортятся, он вправе передать недвижимое имущество другим лицам;
  • вступление в права на квартиру по завещанию обходится дешевле, чем в случае с дарением. Это обусловлено тем, что не требуется уплачивать налоги;
  • наследодатель может обозначить в завещании дополнительные условия для наследования.

Минусы завещания:

  • надо учитывать лиц, имеющих право на обязательную долю. Есть вероятность оспаривания, отмены завещания. Например, приемники, которые по закону имеют право получить квартиру в порядке очередности, могут оспорить последнюю волю наследодателя в суде. Но для этого требуются определенные основания;
  • наследники могут не знать о завещании, его содержании. Поэтому наличие указаний может стать для них неприятным сюрпризом;
  • наследник получает право жить в квартире и распоряжаться ею по своему усмотрению лишь после смерти наследодателя;
  • для вступления в права наследнику нужно пройти соответствующую процедуру. Это хлопотно, занимает немало времени и сил.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Несмотря на текст волеизъявления, лица имеющие право на обязательную долю, получают часть квартиры в любом случае. Избежать этого наследодателю можно лишь путем дарения или продажи недвижимого имущества при жизни.

Завещание на квартиру: плюсы в 2020

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать, планируя составление завещательного документа. Преимущественно документ должен оформляться при участии нотариуса. В письменной форме документ должен быть обязательно составлен при всех событиях, которые подразумевают под собой возникновение угрозы для жизни (к примеру, при боевых действиях).

Когда действие подобных обстоятельств будет прекращено, но при любом из случаев, на протяжении месяца следует заверить завещание у нотариуса. Если это не будет выполнено, документ потеряет свою юридическую силу.

Одно завещание, должно фиксировать волю одного лица. Из этого следует, что составить один общий завещательный документ невозможно, к примеру, при составлении его двумя супругами, братом с сестрой и т. п.

Кто может оспорить завещание на квартиру, читайте тут.

Завещать принадлежащее вам имущество вы можете не только своим родственникам, но и гражданам, с которыми вы не пребываете в родстве – своим хорошим знакомым, друзьям и прочим.

Документ может составляться и в интересах определенного предприятия или же государства. В нем расписывается конкретное имущество, передаваемое в наследство определенному наследнику.

Если не определить четкие границы сопоставления имущественного объема с наследниками, это может привести в дальнейшем к возникновению судебных споров между всеми, кто претендует на имущество умершего.

Можно продумать вариант и с составлением завещания закрытого типа, суть которого не будет известна ни одному лицу, включая нотариуса. Наследники в этом случае могут узнать о волеизъявлении покойного лишь в процессе открытия завещания, который происходит при нотариусе.

Так или иначе, в документе проставляется дата и ставится личная подпись с ее полной расшифровкой. В противном случае, документ будет легко признать недействительным.

В чем преимущества оформления завещания:

  • У завещателя есть право неоднократного внесения кардинальных изменений в текст завещания (смена волеизъявления);
  • На протяжении жизни у собственника есть возможность распоряжения своим имуществом. Он может передать его в аренду или продать, а также передать в дар;
  • При необходимости и инициативе составителя, документ может быть аннулирован;
  • В любое время у собственника есть возможность внесения незначительных поправок в завещание;
  • У завещателя есть право проживания в завещанном им жилье до момента собственной смерти.

Именно завещание можно считать наиболее действенным методом передачи нажитых при жизни ценностей своим потомкам и прочим лицам по желанию наследодателя. К примеру, когда за престарелым человеком ухаживает чужой ему человек, которому он желает завещать после своей смерти собственное имущество.

В этом случае, собственник может быть уверенным в том, что, когда завещание будет составлено, такой претендент на наследство не станет выживать его с личного жилья. Кроме того, при изменении ряда обстоятельств, у завещателя останется возможность изменения собственной воли.

Есть существеннее преимущества для претендентов на наследственное имущество, передаваемое по завещанию:

  • Вне зависимости от решения, принятого владельцем имущества, наследники по закону, так или иначе, получат свою часть с наследства;
  • В финансовом плане процесс составления завещательного документа со вступлением в наследство выглядит выгодней, нежели процедура оформления дарственной;
  • Имущество может завещаться и человеку, с которым наследодатель не пребывает в родственной связи.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Особенности составление завещания на недвижимость

Если к моменту смерти владельца квартиры нет в живых преемников по завещанию или закону, имущество становится выморочным. Оно переходит в государственную собственность. Все долги, в том числе по оплате коммунальных услуг, переходят к преемникам в момент принятия наследства.

Существует процедура перехода собственности после смерти гражданина. Ее этапы:

  1. Поиск распоряжения. Если преемникам неизвестно где оно хранится, поиски в квартире не дали результата, придется обращаться к нотариусу по месту последнего проживания гражданина. Далее делается запрос в Региональную структуру. При наличии сведений наследникам вышлют адрес нотариуса, у которого оно находится. Федеральная палата – высшая инстанция. Если информации о распоряжении нет, это означает, что собственник его не оставил.
  2. Ознакомление с завещанием. Происходит у нотариуса, где оно составлено. После извещения о смерти наследодателя, он извещает всех заинтересованных лиц (15 дней). Розыском преемников нотариусы не занимаются, поэтому на оглашение документа приглашают только тех лиц, чей адрес ему известен.
  3. Принятие наследства. Для вступления преемников в права дается полгода. Если они прошли, но есть уважительные причины, наследники идут в суд для восстановления срока. Если остальные преемники не возражают, лица, пропустившие срок, могут принять наследство у нотариуса без судебных разбирательств.

В течение полугода нужно успеть:

  • обратиться к нотариусу с распоряжением или просьбой оказать содействие в его поиске;
  • предъявить свидетельства, подтверждающие смерть владельца жилья и право собственности на него;
  • при необходимости собрать документы, подтверждающие родство с умершим;
  • подать заявление о согласии на наследование;
  • заплатить пошлину и стоимость услуг нотариуса.

После проверки предоставленных документов и истечения полугода выдается наследственное свидетельство. Если нет завещания, то имущество переходит к законным наследникам, относящимся к первой очереди. Это муж, родители, дети. Следом идут родные брат, сестра, бабушка с дедушкой. В третью очередь входят тетя, дядя. В последнюю 7-ю очередь наследуют пасынок отчим.

Чтобы читатели смогли понять, о чем идет речь, следует сказать, что желания распорядиться квартирой недостаточно. Придется определить круг претендентов и учесть прочие нюансы дальнейшего распределения имущества между претендентами. Разумеется, чтобы обратиться к нотариусу, наследодателю сначала придется подготовить все необходимые документы на квартиру:

  • купчая на жилое имущество;
  • акт о приватизировании квартиры;
  • свидетельство о праве наследования;
  • выписка из ЕГРН о регистрации права собственности.
  • прочие документы на жилье, технического плана.

Важно отметить, что завещание обязательно удостоверяется у нотариуса. Бланк находится у юриста и от наследодателя потребуется лишь полный пакет необходимых документов

Важным моментом является выбор вида завещательного акта:

  • открытое – стандартный вариант, который используется часто;
  • закрытое – документ помещается в конверт и запечатывается печатью и подписью нотариуса.

Бумага составляется в двух экземплярах, после чего, один вариант остается у клиента, а второй, передается на хранение нотариусу. В отдельных случаях, нотариус вправе запросить у обратившегося лица справку о вменяемости. Отдельно стоит рассмотреть плюсы и минусы закрытого завещания, поскольку это специальная возможность изменения порядка наследования жилья по закону.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]