Как получить помощь для инвалидов

Сбор документов на комиссию

Наличие хронического недуга обязывает граждан знать о том, где получить направление для оценки своего состояния экспертной комиссией. Как правило, такие пациенты наблюдаются лечащими врачами в поликлинниках и стационарах. Именно у своего доктора и следует взять направление на МСЭ, если прогноз по здоровью не благоприятен. 

Если человек трудоспособный, сначала ему выпишут больничный лист сроком на 4 месяца, а ближе к окончанию периода члены комиссии в этом лечебном учреждении. В случае сомнений или явно отрицательных прогнозов больного отправляют на МСЭ, чтобы он получил группу инвалидности. Согласие человека с ОВЗ на медкомиссию означает, что далее он обследуется дополнительно по предусмотренным стандартам. 

При возможности самостоятельного посещения специалистов пациенту необходимо предоставить своему лечащему врачу финальное заключение, на основе которого и будет сформировано направление на медико-социальную экспертизу. При стационарном лечении, когда нельзя быстро выписаться домой (например, имеет место онкология, психическое расстройство, туберкулёз), то подготовкой документов занимаются представители больницы.

Также отметим, что потенциальный инвалид вправе за свой счёт или бесплатно осуществить более широкое обследование, выходящее за рамки рекомендаций своего врача. Подобное решение можно обосновать невозможностью льготного проведения необходимых исследований для получения максимальной и точной информации по заболеванию. Скажем, речь может идти о  суточном ЭКГ-мониторировании, МРТ и тд. 

Что касается больных нетрудоспособного возраста, им также даётся возможность наблюдаться и лечиться у врача в течение четырёх месяцев, не считая случаев нуждаемости таких лиц в гигиенических или технических средствах на фоне явно неблагоприятного прогноза для жизни. В любом случае для таких пациентов процесс не имеет отличий: после прохождения комиссии внутри медицинского учреждения и получения результатов отправляют на экспертизу по группе.

В целом на МСЭ запрашивают следующие документы:

— паспорт гражданина РФ;

— СНИЛС и мед. полис (оригинал и копии);

— направление на МСЭ и заявление на проведение освидетельствования;

— трудовую книжку и копию (если есть работа);

— справку о доходах;

— производственную характеристику работающим (плюс копии);

— характеристику и справку из учебного учреждения;

— данные осбледований, выписки из медкарты и других документов.

Если аномальное состояние (увечье, болезнь) возникли на работе (производственная травма, несчастный случай и тд) или в армии во время несения службы, необходимо дополнить пакет документов составленными по определённой форме актами. А при последующем освидетельствовании помимо указанного списка требуются ИПРА (индивидуальная программа реабилитации) с указанием здесь проведённых мероприятий по реабилитации, а также ранее выданная справка МСЭ об инвалидности.

Если оформлением документов на несовершеннолетнего инвалида (до 15 лет) занимается его родитель или опекун, в его обязанности входит заполнение заявления, подготовка свидетельства о рождении больного и бумаг, подтверждающих установление опеки. Кроме того, предъявляется паспорт взрослого заявителя. Плюс, нужна подробная характеристика на ученика, в которой описывается его способности к адаптации среди сверстников, поведение, навыки общения, успеваемость. Не обойтись также без заключения психолога и ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). Могут понадобиться документы об образовании.

Поликлиника не дает документ

В некоторых ситуациях пациент лечебного учреждения может получить отказ в проведении МСЭ

Пациенту в такой ситуации важно учесть, что официальный приказ министерства здравоохранения с номером 535, выпущенный еще 2005 году, обязывает любого врача принимать заявление гражданина на проведение экспертизы и выдавать ему соответствующее направление

В том случае, когда участковый терапевт отказывает обратившемуся, рекомендуется обратиться с заявлением к заведующему отделением или главному врачу поликлиники. Следующей и практически всегда последней инстанцией становится департамент здравоохранения местного органа власти.

В случае отказа на уровне районной поликлиники, пациенту, предполагающему, что ему нужно пройти экспертизу, понадобится самостоятельно подготовить полный пакет документов, показывающий состояние его здоровья. В том числе это может быть нотариально заверенная копия медицинской карты и иные документы, показывающие присутствие диагноза.

При отсутствии таких документов, представители департамент здравоохранения могут направить обратившегося для прохождения медицинского обследования.

Тому, кто претендует на прохождение МСЭ, важно контролировать, чтобы в его медицинскую карту каждый представитель медицинского учреждения внес запись об отказе с обоснованием в этот документ, являющийся анамнезом состояния здоровья обратившегося за все годы наблюдений. Без соответствующих записей в амбулаторной карте вышестоящие уровни рассматривать заявление не будут

В заключении стоит обратить внимание, что заявить о необходимости признать собственные проблемы со здоровьем и возможность признания необходимости социальной помощи может каждый, предполагающий ухудшение состояния собственного здоровья. Это право каждого гражданина страны

Причем, заявлять о своем праве гражданин может любое количество раз, требуя обязательной письменной фиксации в амбулаторной карте отказа для обращения в вышестоящие структуры.

Как проходит МСЭК?

Первое, что следует сделать, это подать заявление на экспертизу в то бюро МСЭ, которое расположено по месту вашего пребывания. Его пишет сам гражданин или его уполномоченное лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Что будет содержаться в заявлении:

  • наименование бюро, фамилия и инициалы руководителя;
  • паспортная информация кандидата, его адрес проживания;
  • просьба провести экспертизу; ее цель;
  • ваше согласие на получение и обработку вашей персональной информации;
  • паспортные данные вашего доверенного лица (если действуете через него);
  • по какому каналу предпочли чтобы с вами держали связь (телефон, е-мэйл, почта);
  • дата, подпись.

Следующий шаг втэк, как проходит комиссия — подготовка вашего пакета документов. На всех анализах и медицинских бумагах должна стоять печать учреждения, не только личная печать лечащего врача. Если есть рентгеноснимки и больничные, приложите их, они понадобятся. Помните пожалуйста, что «срок годности» справок — максимум один месяц.

Если по каким-то причинам недокомплект документов, не расстраивайтесь, подайте только заявление — есть еще десять дней, чтобы принести недостающие «бумажки».

Заявление подается в канцелярию того бюро, куда обращаетесь и регистрируется в журнале учета. Теперь ждите. В течение пяти дней пригласят на экспертизу. Получите приглашение, где указан точный адрес, время и номер кабинета, куда следует прийти. Причем с тем расчетом, чтобы пришлось ожидать у кабинета не более получаса.

Она может быть проведена заочно или в стационаре — если гражданин подтвердит, что он не в состоянии добраться до учреждения.

На экспертизу с собой следует взять чистую простынь, также книгу или планшетный компьютер — чтобы не пришлось скучать, ожидая в коридоре.

Вам могут назначить дополнительное обследование (Приказ Минздравсоцразвития № 295н. Но от него можете и отказаться, это ваше право.

Тогда решение о присвоении инвалидности (или об отсутствии ее) прнимается на основании тех данных, что имеются на руках у врачей.

Результаты заседания сообщаются кандидату сразу же, без оттяжек. Если экспертиза проводилась без вашего присутствия, то направят результаты по той связи, что указана в заявлении.

Если есть весомые основания не соглашаться с выводами светил — не соглашайтесь. От этого зависит, как жить дальше. Но и не бросайтесь сразу с возражениями просто потому, что прочитали то, что больше всего боялись увидеть.

Собираясь оспаривать, не стоит сразу бросаться в суд, это крайняя инстанция. Обжаловать можете либо в том же бюро, где обследовались, либо в Главном или Федеральном. Главное для этого укажите, в чем суть претензий, на чем они основаны.

Если же и в Федеральном к доводам остались глухи, тогда назначается независимая экспертиза и подается заявление в суд. Для оспаривания решения отводится месячный срок.

Результат решения комиссии будет отражен в особом акте. На руки выдадут справку МСЭ , а в учреждение социальной защиты (или в пенсионное) направят выписку из акта освидетельствования.

По факту присвоения инвалидности назначается также индивидуальная программа реабилитации.

На сайте доступна информация о заявлении и прописном листе при повторном прохождении комиссии. Для прохождения понадобится характеристика:

  • производственная (см. как ее заполнить);
  • условий труда;
  • на ребенка.

Если вы водитель или бухгалтер, то стоит ознакомиться с классификацией и критериями.

Для чего инвалиду нужна справка?

Как говорилось выше, рассматриваемый документ подтверждает особый статус её обладателя и указывает на присутствующие ограничения в трудовой и иной деятельности из-за проблем со здоровьем или по другой причине. 

Справка свидетельствует о назначении группы инвалидности, с учётом которой в дальнейшем согласно законодательным актам определяется необходимое лечение, размер пенсии и перечень льгот, возможность работать и не только. 

В любом случае для реализации причитающихся преференций гражданин с ОВЗ во время их оформления в компетентном органе обязан приложить ксерокопию справки и заявление.

Цели проведения медико-социальной экспертизы

Решение МСЭ (МСЭК) – это итог прохождения врачебной комиссии, проведенной с участием экспертов в области медицины, опирающихся на представленные данные и документы, определяющий наличие или отсутствие инвалидности у человека.

Вердикт МСЭ напрямую зависит от цели, по которой проводится экспертиза. Целями проведения могут быть 5 вариантов:

  1. Положительное решение и присвоение инвалидности гражданину или отказ в инвалидности. Вердикт выносится после обследования пациента, изучения всех прилагаемых потенциальным инвалидом документов и голосованием медицинских специалистов, присутствующих на медико-социальной экспертизе.
  2. Определение категории (группы) инвалидности. Существует 3 группы нетрудоспособности. В зависимости от степени нарушений здоровья и ограничений в жизнедеятельности, трудовой деятельности выносится решение о причислении человека к той или иной категории.
  3. Разработка индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Проводится, как при первичном обращении, так и при повторном прохождении МСЭ. Разрабатывается ряд мероприятий, направленный на поддержание качества жизни и здоровья больного (например, санаторно- курортное лечение, комплекс упражнений по лечебной физкультуре, массаж и т.п.).
  4. Переосвидетельствование инвалидности. Проводится точно также, как и при первичном обращении. Если за определенный период не происходит улучшения, не наступает ремиссии болезни, реабилитационная программа не дает положительных результатов, то комиссией может быть выдвинут вердикт о присвоении инвалидности бессрочно.
  5.  Определение причин смерти инвалидов. Относится уже к судебной медицинской экспертизе. Принимается судмедэкспертами заочно при наличии всех требуемых документов.

Вам предстоит пройти МСЭ? Нуждаетесь в установлении группы инвалидности?

Тогда вам будет полезно почитать о том, как получить направление на комиссию, какие документы нужно собрать, а также как заполнить заявление и где взять производственную характеристику.

Основания для внесения данных

Не все граждане могут инициировать проведение экспертизы даже при наличии профессионального заболевания. Для этого должны присутствовать показатели, позволяющие пройти освидетельствование. Характеристика подтверждает их наличие.

Видео

Она заполняется на основании перечня документации, в который входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка;
  • бюллетени о нетрудоспособности (подготавливаются за 1 год);
  • акт освидетельствования несчастного случая, если оно имело место быть;
  • запрос от бюро МСЭ, которое будет предоставлять итоговое заключение.

Дополнительно потребуется отразить данные об условиях труда, в которых гражданин вынужден был работать в течение 1 года

Важно учесть уровень вредности, опасность разновидности занятости и соответствия работы по нормам гигиены. Предстоит зафиксировать количество времени, проведенное в командировках, если они имели место быть, и фиксируется местность, посещение которой производилось

Необходимы данные о размере заработка сотрудника и частота выхода на больничный. Указывается заболевание, из-за которого возникала временная нетрудоспособность.

  • Бланк акта засвидетельствования несчастного случая
  • Образец акта засвидетельствования несчастного случая

Перечень документов, необходимых для МСЭК при оформлении инвалидности

9 Порядка).

Шаг 2. Получите дубликат справки МСЭ

Дубликат справки выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная справка. При этом без дополнительного освидетельствования вас в бюро МСЭ оформляется новый акт освидетельствования, в котором делается запись о выдаче дубликата справки взамен утерянной, и оформляется протокол.

В случае утери также акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная справка, ее дубликат выдается на основании копии выписки, подлинник которой хранится в ПФР (копия выписки выдается по запросу бюро МСЭ) (абз. 3, 5 п. 9 Порядка).

Примечание.Срок оформления дубликата справки уточните в бюро МСЭ, в которое вы подали заявление.

Дубликат справки выдается на бланке справки установленного образца, действующего на период его выдачи. В правом верхнем углу бланка справки, на котором оформляется дубликат, делается запись «Дубликат», ниже строки «Дата выдачи справки» делается запись «Дубликат выдан» и указывается дата выдачи дубликата. Заключение о характере и условиях труда, а также других формах социальной защиты, вписанное в утраченную справку, в дубликате вносится в строку «Дополнительные заключения» (абз. 6 — 8 п. 9 Порядка).

Если утраченная (испорченная) справка (выписка) была выдана в период с 01.01.2004 по 31.12.2009, в дубликате справки ниже строки «Причина инвалидности» прописью делается запись о ранее установленной степени ограничения способности к трудовой деятельности (абз. 9 п. 9 Порядка).

Примечание.С 01.01.2017 в Федеральный реестр инвалидов вносятся сведения об установленной инвалидности, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты (ст. 5.1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; Концепция, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 N 1506-р).

Этапы прохождения экспертизы по инвалидности

Вначале получают направление на медико-социальную экспертизу, чтобы получить статус инвалида, требуются веские доказательства, если оснований нет, то в этом гражданину будет отказано.

Выписка направления

Направление на экспертизу по присвоении инвалидности выдает, в большинстве случаев, лечащий врач после сообщения гражданина о желании получить соответствующую группу инвалидности. Чтобы иметь основания для такой просьбы, больной должен регулярно приходить прием у врача, сдавать назначаемые им анализы, об этих действиях пациента и назначениях врача должны быть записи в медицинской карте. Если требуется инвалидность по внутреннему заболеванию, то без такого шлейфа обращений трудно попасть на стационарное изучение болезни.

Доктор выписывает направление на стационарное обследование, при этом все сведения о болезни отмечаются в медицинской карте. Обследование в стационарных условиях играют важную роль, поэтому нельзя скрывать от врачебного персонала симптомы и причины снижения функциональности организма. Результаты полученного обследования также заносят в персональную медицинскую карту больного.

Для комиссии по нетрудоспособности в бюро МСЭ играет роль безуспешность амбулаторного, а затем и стационарного лечения и является показателем развивающейся в организме стойкой патологии, что ведет к инвалидности. Все выписки, выводы медработников в обязательном порядке оформляются печатями амбулатории или стационарной клиники. Направление на комиссию также имеет печать отделения, которое направляет пациента и подписи трех докторов.

Как составить заявление на экспертизу?

Такой документ по образцу человек пишет и подает самостоятельно или поручает выбранному представителю. В заявлении содержится:

  • наименование бюро МСЭ, в которое пишется заявление;
  • личные сведения о заявителе;
  • изложение текста просьбы к комиссии о проведении медицинской экспертизы;
  • описание, с какой целью проводится экспертиза;
  • документ датируют днем подачи.

Факт получения пакета документов и заявления член бюро МСЭ заверяет своей подписью. Такое заявление по установленному образцу больной пишет и в случае отказа в помещении его на МСЭ в больнице, документы на которое оформляет поликлиника по месту проживания будущего инвалида. За этот этап несет ответственность председатель врачебной комиссии.

Получение приглашения и сбор документов

После написания заявления в специализированное бюро дожидаются, когда придет приглашение явиться в бюро. Современные средства информирования позволяют специалистам экспертизы посылать такие извещения не только по почте, но и пользоваться электронной почтой, специальными интернет-порталами, телефонами, пересылать приглашение в виде СМС.

Во время визита нужно представить необходимые документы, описанные выше, или донести их в течение десяти рабочих дней. Но документы готовят заранее, чтобы иметь к моменту посещения весь требуемый пакет.

Получение справки по экспертизе

Изучение документов проводится на дому (в случае присутствия заключения) или в помещении бюро по месту проживания заявителя. Еще одной формой проведения является стационар или заочный вариант. Будущий инвалид имеет право на приглашение медицинского или другого специалиста, кто добавит голосов в пользу присвоения ему инвалидного статуса.

Работники бюро обязаны представить заключение в виде справки в 30 суток после момента регистрации. Справка МСЭ, что это такое? Комплексное заключение содержит в себе акт, протокол и заключение с рекомендуемым комплексом восстановительных мероприятий. Все бумаги подтверждены подписями задействованных специалистов и ответственных руководителей экспертной службы. Заочное проведение экспертизы разрешает оформление в электронном виде или на бумажных носителях.

На инвалида заводят личное дел, куда помещают все документы. На руки можно получить копии таких бумаг, если написать заявление.

Что такое МСЭ, расшифровка

Комиссия с аббревиатурой МСЭ (ее расшифровка: медико-социальная экспертиза) – комплекс мероприятий в ходе медицинского обследования, направленный на выявление потребностей физического лица в социальной защите и реабилитации в результате серьезного нарушения основных процессов в организме человека. Результатом МСЭ является решение о признании гражданина инвалидом с присуждением степени тяжести, либо признание полной физической дееспособности.

Классификация и критерии в медицине

В своей деятельности МСЭ руководствуется критериями для определения степени инвалидности:

  1. Первая степень присваивается гражданам (в том числе инвалидам с рождения), имеющим стойкие нарушения функций деятельности организма по шкале от 90 до 100%. Инвалиды 1-й группы не могут самостоятельно ухаживать за собой и заниматься любыми видами деятельности, приносящими доход.
  2. Вторая степень инвалидности у граждан с ярко выраженными нарушениями здоровья от 70 до 80%. Пациенты 2-й группы частично могут ухаживать за собой, освобождаются от выполнения большинства трудовых обязательств.
  3. Третья группа инвалидности в результате МСЭ присваивается гражданам с частичной утратой трудоспособности, вызванной стойкими нарушениями деятельности организма на 40-60%. Граждане-инвалиды 3-й группы могут ухаживать за собой и заниматься трудовой деятельностью на льготных условиях.

Степень инвалидности присваивается в результате освидетельствования МСЭ. Граждане могут оспорить решение медэкспертов, подав жалобу в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Классификация МСЭ представляет собой выделение основных категорий жизнедеятельности и определение степени их нарушения в следствие полученных травм или болезней (на производстве или при рождении).

К основным категориям МСЭ относятся:

  • самообслуживание;
  • способность самостоятельно передвигаться;
  • ориентация в пространстве;
  • адекватное общение;
  • контроль поведения;
  • обучаемость;
  • способность к труду.

Справка: одним из основных критериев является самообслуживание – в ходе МСЭ эксперты проверяют способность гражданина ухаживать за собой, выполняя важнейшие действия: наклоны, поднятие конечностей, переодевание, свободный доступ ко всем частям тела.

Виды, деятельность, задачи организации

Согласно Приказу, выделяют несколько видов МСЭ:

  1. Федеральные бюро МСЭ.
  2. Главные бюро МСЭ.
  3. Отраслевые МСЭ, прикрепленные к организациям с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда.
  4. Территориальные МСЭ.

Задачами МСЭ являются:

  • Решение о присвоении степени инвалидности при обращении граждан в ходе медицинской экспертизы либо отказ по результатам анализа представленной истории болезни (травмы) и осмотра.
  • Анализ здравоохранения в регионе, выявление причин увеличения числа инвалидов и ухудшения условий труда.

Более подробно о назначении МСЭ, целях и задачах, а также структуре учреждения мы рассказывали в этом материале.

Что подразумевается под понятием «экспертная комиссия»?

При обращении граждан к МСЭ за получением решения об определении степени вреда организму назначается медико-социальная экспертная комиссия, или МСЭК( такова ее расшифровка в медицине). Медэксперты проводят личный осмотр больного, изучают представленные документы, историю получения травмы или развития болезни.

После всех процедур экспертная комиссия, вне пациента (или его представителя), выносит решение о признании гражданина инвалидом или отказе в получении справки о нетрудоспособности (недееспособности – дня несовершеннолетних граждан или инвалидов детства).

Как проверить подлинность документа

Если работник приносит работодателю справку МСЭ и сообщает об оформлении инвалидности, проверить подлинность документа можно различными способами. Если лицо уже официально трудоустроено в организации, в больничном листе будет соответствующая отметка и печать МСЭ.

Если гражданин впервые устраивается на работу и сообщает об инвалидности, отделу кадров не обязательно уточнять, кто выдает заключение о подлинности справки. Достаточно открыть трудовую книжку, в которую также ставят печать МСЭ. Пациент может предъявить ИПРА и саму бумагу. Оба документа должны быть выписаны одним числом, номера актов совпадать.

Если сотрудники отдела кадров сомневаются в подлинности документа, предполагая, что гражданин «купил», напечатал и заламинировал его, чтобы никто не мог определить вид бумаги, характер нанесения печатей, можно попросить его взять выписки из акта МСЭ. Организации, имеющие доступ к федеральному реестру инвалидов, проверяют подлинность документа самостоятельно.

Изготовить справку кустарным способом невозможно, эксперты указывают на наличие 6 степеней защиты документа

Где пройти комиссию на инвалидность?

Освидетельствование проходит в одном из бюро МСЭ — территориальном, федеральном или главном. Для этого должно быть:

  • направление от муниципалитета, также от клиники или стационара, где последнее время проходил лечение кандидат;
  • решение суда;
  • собственное решение гражданина.

Последний пункт означает, что в филиал бюро человек может обратиться и по собственной инициативе. Условие одно — при себе надо иметь все медицинские бумаги и заключения, подтверждающее стойкую утрату работоспособности. Для этого нужно написать заявление.

Помимо собственно заявления, нужны след. документы:

  • направление по форме 188-у;
  • амбулаторная карта;
  • заключение врачебной комиссии;
  • справки, рентгенографические снимки, анализы;

общегражданский паспорт; трудовая книжка; заключения ведомственных экспертиз; акт о несчастном случае на производстве (Н-1) документ об образовании; доверенность (если бумаги подаете не вы)

Экспертизу можно пройти и дома — если в наличии заключение врача, что человек не может самостоятельно посетить заведение.

Врачебно-трудовая экспертная комиссия определяет степень трудоспособности человека и дальнейшую его пригодность после заболевания к прежней работе. Создается она на базе районного лечебно-профилактического учреждения и принимает решения в порядке коллегиального заседания.

Пройти ее можно и не только по месту постоянной регистрации, но в любом городе, где проживает человек (Постановление Правительства № 95 от 20 февраля 2006 года ).

Первое, что следует сделать, это подать заявление на экспертизу в то бюро МСЭ, которое расположено по месту вашего пребывания. Его пишет сам гражданин или его уполномоченное лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Что будет содержаться в заявлении:

  • наименование бюро, фамилия и инициалы руководителя;
  • паспортная информация кандидата, его адрес проживания;
  • просьба провести экспертизу; ее цель;
  • ваше согласие на получение и обработку вашей персональной информации;
  • паспортные данные вашего доверенного лица (если действуете через него);
  • по какому каналу предпочли чтобы с вами держали связь (телефон, е-мэйл, почта);
  • дата, подпись.

Если по каким-то причинам недокомплект документов, не расстраивайтесь, подайте только заявление — есть еще десять дней, чтобы принести недостающие «бумажки».

Заявление подается в канцелярию того бюро, куда обращаетесь и регистрируется в журнале учета. Теперь ждите. В течение пяти дней пригласят на экспертизу. Получите приглашение, где указан точный адрес, время и номер кабинета, куда следует прийти. Причем с тем расчетом, чтобы пришлось ожидать у кабинета не более получаса.

Она может быть проведена заочно или в стационаре — если гражданин подтвердит, что он не в состоянии добраться до учреждения.

На экспертизу с собой следует взять чистую простынь, также книгу или планшетный компьютер — чтобы не пришлось скучать, ожидая в коридоре.

Вам могут назначить дополнительное обследование (Приказ Минздравсоцразвития № 295н. Но от него можете и отказаться, это ваше право.

Тогда решение о присвоении инвалидности (или об отсутствии ее) прнимается на основании тех данных, что имеются на руках у врачей.

Если есть весомые основания не соглашаться с выводами светил — не соглашайтесь. От этого зависит, как жить дальше. Но и не бросайтесь сразу с возражениями просто потому, что прочитали то, что больше всего боялись увидеть.

Собираясь оспаривать, не стоит сразу бросаться в суд, это крайняя инстанция. Обжаловать можете либо в том же бюро, где обследовались, либо в Главном или Федеральном. Главное для этого укажите, в чем суть претензий, на чем они основаны.

Результат решения комиссии будет отражен в особом акте. На руки выдадут справку МСЭ , а в учреждение социальной защиты (или в пенсионное) направят выписку из акта освидетельствования.

По факту присвоения инвалидности назначается также индивидуальная программа реабилитации.

Безусловно, для прохождения медицинской экспертизы необходимо подготовить определенный пакет документов. Для этого вам потребуется посетить медицинское учреждение, к которому вы прикреплены, и пройти обследование. Дополнительно потребуется заполнить заявление и заранее подготовить перечень документов.

Как правило, направление на прохождение МСЭ выдается лечащим врачом, в ПФР или органе социальной защиты.

Чтобы получить инвалидность, заинтересованное лицо должно пройти ряд обязательных шагов.

Где пройти комиссию на инвалидность?

Освидетельствование проходит в одном из бюро МСЭ — территориальном, федеральном или главном. Для этого должно быть:

  • направление от муниципалитета, также от клиники или стационара, где последнее время проходил лечение кандидат;
  • решение суда;
  • собственное решение гражданина.

Последний пункт означает, что в филиал бюро человек может обратиться и по собственной инициативе. Условие одно — при себе надо иметь все медицинские бумаги и заключения, подтверждающее стойкую утрату работоспособности. Для этого нужно написать заявление.

Гражданин пишет его сам, а может доверить эту процедуру уполномоченному лицу (необходима нотариально оформленная доверенность).

Помимо собственно заявления, нужны след. документы:

  • направление по форме 188-у;
  • амбулаторная карта;
  • заключение врачебной комиссии;
  • справки, рентгенографические снимки, анализы;

общегражданский паспорт; трудовая книжка; заключения ведомственных экспертиз; акт о несчастном случае на производстве (Н-1) документ об образовании; доверенность (если бумаги подаете не вы)

Врачебно-трудовая экспертная комиссия определяет степень трудоспособности человека и дальнейшую его пригодность после заболевания к прежней работе. Создается она на базе районного лечебно-профилактического учреждения и принимает решения в порядке коллегиального заседания.

Пройти ее можно и не только по месту постоянной регистрации, но в любом городе, где проживает человек (Постановление Правительства № 95 от 20 февраля 2006 года ).

Первое, что следует сделать, это подать заявление на экспертизу в то бюро МСЭ, которое расположено по месту вашего пребывания. Его пишет сам гражданин или его уполномоченное лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Что будет содержаться в заявлении:

  • наименование бюро, фамилия и инициалы руководителя;
  • паспортная информация кандидата, его адрес проживания;
  • просьба провести экспертизу; ее цель;
  • ваше согласие на получение и обработку вашей персональной информации;
  • паспортные данные вашего доверенного лица (если действуете через него);
  • по какому каналу предпочли чтобы с вами держали связь (телефон, е-мэйл, почта);
  • дата, подпись.

Следующий шаг втэк, как проходит комиссия — подготовка вашего пакета документов. На всех анализах и медицинских бумагах должна стоять печать учреждения, не только личная печать лечащего врача. Если есть рентгеноснимки и больничные, приложите их, они понадобятся. Помните пожалуйста, что «срок годности» справок — максимум один месяц.

Заявление подается в канцелярию того бюро, куда обращаетесь и регистрируется в журнале учета. Теперь ждите. В течение пяти дней пригласят на экспертизу. Получите приглашение, где указан точный адрес, время и номер кабинета, куда следует прийти. Причем с тем расчетом, чтобы пришлось ожидать у кабинета не более получаса.

Она может быть проведена заочно или в стационаре — если гражданин подтвердит, что он не в состоянии добраться до учреждения.

На экспертизу с собой следует взять чистую простынь, также книгу или планшетный компьютер — чтобы не пришлось скучать, ожидая в коридоре.

Вам могут назначить дополнительное обследование (Приказ Минздравсоцразвития № 295н. Но от него можете и отказаться, это ваше право.

Тогда решение о присвоении инвалидности (или об отсутствии ее) прнимается на основании тех данных, что имеются на руках у врачей.

Результаты заседания сообщаются кандидату сразу же, без оттяжек. Если экспертиза проводилась без вашего присутствия, то направят результаты по той связи, что указана в заявлении.

Собираясь оспаривать, не стоит сразу бросаться в суд, это крайняя инстанция. Обжаловать можете либо в том же бюро, где обследовались, либо в Главном или Федеральном. Главное для этого укажите, в чем суть претензий, на чем они основаны.

Если же и в Федеральном к доводам остались глухи, тогда назначается независимая экспертиза и подается заявление в суд. Для оспаривания решения отводится месячный срок.

Результат решения комиссии будет отражен в особом акте. На руки выдадут справку МСЭ , а в учреждение социальной защиты (или в пенсионное) направят выписку из акта освидетельствования.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]