Заявление на выселение из квартиры

Форма и содержание

Исковые требования излагаются в обязательном порядке исключительно письменно.

Форма документа не предполагает использование унифицированных бланков, но предполагает четкое следование установленной структуре изложения. Пример составления исков можно найти на стендах во всех судебных инстанциях. Но составлять документ непосредственно в суде крайне неудобно, так как заявление требует взвешенного подхода, вдумчивости и концентрации, поэтому писать его удобнее в более спокойной обстановке – дома или на работе. Образец бланка можно посмотреть на специализированных интернет-сайтах.

Составляя иск на выселение жильцов и снятие их с регистрационного учета, следует придерживаться следующей структуры документа:

  1. Реквизиты судебной инстанции – название и адрес.
  2. Данные истца – ФИО, адрес регистрации и контактный номер телефона.
  3. Сведения об ответчике – ФИО, адрес проживания.
  4. Название бланка.
  5. Описание следует начать с того кому принадлежит жилье по закону, каким образом оно было получено в собственность, чем подтверждается право владения.
  6. Когда и при каких обстоятельствах ответчик получил право на проживание в помещении. Дата постановки на регистрационный учет.
  7. Что стало основанием для выселения. Если есть несколько претензий к проживающему, следует подробно изложить их все.
  8. Требования истца по прекращению права пользования (выселению) жильца.
  9. Перечень документов, которые прилагаются к иску и обосновывают заявленное.
  10. Дата составления бланка.
  11. Личная подпись заявителя и ее расшифровка.

При подаче иска в секретариат суда, он будет тщательно проверен на соответствие законодательным нормам, в случае выявленных отклонений придется переписать заявление с учетом сделанных замечаний.

Когда приходится выселять человека с предоставлением другой квартиры?

В некоторых случаях выселение происходит с предоставлением аналогичного жилья. Подобное возможно, когда:

  • жилое здание является аварийным после проведения проверки комиссии;
  • объект недвижимости переводится в статус нежилого помещения;
  • здание планируется снести или земельный участок передается государству.

Все эти ситуации касаются жильцов квартир, занимаемых по соглашению о социальном найме. Помимо предоставления аналогичного по характеристикам жилья допускается выплата денежной компенсации. С заявлением о выселении в таком случае обращается муниципалитет, которому принадлежит дом. Компенсация выплачивается, если здание сносят, а квартира владельца оформлена в собственность. Предоставляемое взамен прежнего жилья помещение должно отвечать определенным стандартам:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нахождение в прежнем населенном пункте;
  • соответствие среднему уровню благоустроенности.

В ходе переселения не допускается переезд собственника или иного владельца в сельскую местность, если он жил в городе. Хотя такое возможно при желании самого выселяемого.

Принудительное снятие с регистрационного учета (выписка)

Бывшие члены семьи, жители общежитий, квартиросъемщики могут быть зарегистрированы по адресу не принадлежащего им жилья. Нередко прописанные в квартире лица длительное время в ней не проживают, при этом не оплачивают начисляемые на них коммунальные услуги. В случае отказа этих лиц добровольно сняться с регистрационного учета вместе с иском о выселении в суд подается заявление о принудительном прекращении регистрации.

Подавать иск о выселении нужно по месту жительства ответчика

Среди наиболее распространенных оснований для снятия с регистрационного учета можно назвать такие ситуации:

1.   Расторжение брачных отношений. Если квартира принадлежит родственникам бывшего супруга или приобретена до заключения брака, прежний муж или жена не имеют прав собственности на такое жилье.

2.   Прописанное в квартире, общежитии лицо длительное время не живет по данному адресу и не оплачивает коммунальные услуги.

3.   Лишение родительских прав матери или отца по решению суда.

4.   Отказ родителей от взрослых, достигших совершеннолетия детей.

Аналогично иску о выселении в заявлении о принудительном снятии с регистрации должны быть подробно указаны мотивы, причины таких действий, предоставлены документальные доказательства.

Ответчик в исковом заявлении о выселении бывшего члена семьи собственника

В Жилищном кодексе РФ прописаны условия вселения и проживания в жилых помещениях членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения. Есть четко очерченный круг лиц. А есть определенные критерии для отнесения того или иного лица к кругу членов семьи. Для признания право пользования жильем нужно, чтобы лицо было вселено в принадлежащее собственнику жилое помещение именно как член семьи.

Согласно статье 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника можно отнести граждан, с которыми были прекращены семейные отношения. Соответственно, под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать прекращение брака. Также это может быть лишение родительских прав, отмена усыновления и т.п. 

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки, выезд в другое место жительства и т.п. обстоятельства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Но суд будет оценивать их в совокупности с другими доказательствами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения решается только с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. 

Составление искового заявления о выселении жильца из квартиры

В том случае, когда жильцы, которые были лишены полномочия на обитание в квартире, отказываются освобождать его на добровольной основе, тогда процесс выселения производится по принуждению.

Важный факт

Информированность граждан о надобности оставления помещения подтверждается уведомлением. То есть документ, составленный в письменном виде, должен быть предоставлен на подпись гражданину. В случае отказа оставления росписи, данный факт обозначается в присутствии свидетельствующих лиц.

Далее для осуществления выселения необходимо составить исковое заявление. Документ должен оформляться грамотно, без каких-либо ошибок и помарок, с учетом 131 и 132 статей Гражданского Процессуального Кодекса, в которых указаны все требования к написанию иска.

Информацию следует излагать без лишних эмоций, опираясь на факты и доказательства. Также огромным преимуществом будут являться ссылки на нормативные законодательные акты. Текст должен содержать вступительную, основную и заключительную части.

Итак, в шапке документа необходимо указать полное название суда, куда подается документ (без аббревиатур), обычно, такие дела рассматриваются в судах по территории расположения собственности. Следом пишется ФИО истца и ответчика, и третьих лиц, если таковые непосредственно связаны с делом. Посередине указывается название, то есть «Исковое заявление о выселении…». Следует отметить, что информация об истце и ответчике указывается с адресами фактического проживания и регистрации, номерами телефонов; в случае нескольких ответственных лиц – сведения о каждом.

Основная часть содержит:

точный адрес расположения собственности;
сведения обо всех совместно проживающих и зарегистрированных лицах в данной квартире;
основания их вселения и проживания;
причины для лишения того или иного гражданина полномочия на проживание в данном помещении;
обстоятельства неисполнения прав по отношению к истцу;
подтверждение досудебного урегулирования спора и того факта, что ответчик неоднократно был уведомлен о требовании выселения его из жилья (необходимо обратить внимание на письменное подтверждение отказа ответчика от каких-либо действий);
информацию о лицах, которые могут подтвердить сведения по данному делу, в основном, такими свидетелями выступают соседи (к примеру, подтверждающие систематическое нарушение прав лиц, проживающих по соседству и другое).

В заключительной части необходимо написать требования, выдвигаемые истцом, а именно, выселение гражданина из помещения. Перечислить список прилагаемых документов и запросить ходатайства о вызове свидетелей, которые могут подтвердить факты и обстоятельства нарушения прав, или рассмотрение дела без присутствия истца и другие. В конце ставится дата и подпись заявителя.

Список прилагаемых документов:

  • копия заявления или несколько таковых (для предоставления ответчику);
  • ксерокопия паспорта, ИНН истца;
  • документация, подтверждающая право собственности на квартиру;
  • соглашение найма, если присутствуют арендаторы;
  • свидетельства о заключении и прекращении брака (при необходимости);
  • уведомление, которое предоставлялось ответчику (с его подписью или с фактом отказа);
  • справка об оплате государственной пошлины.

Обратите внимание

Вся документация прилагается в копиях, а на суде предоставляются оригиналы. Исключением является только квитанция, в противном случае иск не будет рассмотрен.

По каким причинам могут попросить съехать из квартиры?

В принудительном порядке лишить места жительства можно только через суд. Причем для этого потребуются веские основания, обозначенные законом. Они перечислены в жилищном и гражданском законодательстве. Согласно этим причинам можно выселить как из государственного, так и из собственного жилья:

  • использование объекта недвижимости вразрез с его прямым назначением;
  • повреждение жилого имущества и иные нарушения целостности квартиры;
  • непогашенные долги по коммунальным платежам за последние шесть месяцев;
  • систематическое нарушение прав владельцев соседних квартир (не соблюдение тишины ночью и т.д.);
  • окончание срока действия соглашения о найме жилья или появление у него нового собственника;
  • развод с супругом, являющимся владельцем данного жилого помещения.

Собственник выселяется только при условии наличия у него другого жилья. Хотя здесь существует исключение – если квартира или дом находятся в залоге по ипотеке, их могут забрать в счёт погашения долга. Из муниципальной квартиры выселяют с предоставлением аналогичной жилплощади, либо без таковой.

Порядок составления иска

По форме и содержанию исковые заявления, составленные различными собственниками схожи по сути. Документы могут передаваться лично в канцелярию, через доверителя или по почтовой связи. Образец иска о принудительном выселении из квартиры должен включать:

  1. Информацию об истце и ответчике с указанием личных контактных данных и адреса нахождения квартиры, из которой необходимо принять решение о выселении проживающего гражданина.
  2. Полное наименование судебного органа. Подобные заявления рассматривают районные суды общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости.
  3. Указание на полученное право собственности владельцем жилья. Если истец представляет муниципальную недвижимость, то указывается номер договора социального найма или реквизиты ордера, дающего право на проживание.
  4. Предъявляемые требования в части срока выезда жильца из жилого помещения с приложением доказательств невозможности дальнейшего проживания:
    • отсутствие законных оснований на пребывание вследствие прекращения родства с владельцем;
    • подтверждения коммунальных служб о наличии задолженности по платежам за оказанные услуги;
    • ссылку на досудебную претензию и суть ответа жильца при наличии;
    • справки из правоохранительных органов о фиксации нарушений общественного порядка;
    • перечень свидетелей для заслушивания показаний;
    • дополнительных документальных подтверждений, способных пролить ясность на разрешение вопроса в ходе судебного разбирательства, включая аудио записи и видеосъёмку.
  1. Дату и личную подпись. Если иск составляется муниципальными властями, то должен быть назначен уполномоченный представитель для подписания документа и представления интересов муниципалитета.

Скачайте образец:

  Иск о выселении из приватизированной квартиры (образец) (35,0 KiB, 51 hits)

Образец искового заявления о выселении из муниципальной квартиры

Скачайте образец:

  Иск о выселении из муниципальной квартиры (26,0 KiB, 49 hits)

Иск о выселении из муниципальной квартиры может составляться как делегированным лицом государственного органа, так и нанимателем. Образец должен содержать анкетные данные физического лица, представляющего государственный орган или выступающего от собственного имени.

После принятия судом соответствующего решения с указанием срока и дальнейшего игнорирования гражданином для выселения необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые обязаны обеспечить исполнение документа районного суда.

Процесс выселения неугодного лица осуществляется исполнительными органами на основании принятого судом решения. Срок рассмотрения иска о выселении из квартиры зависит от существовавших оснований для вселения, формы собственности жилья, степени родства по отношению к владельцу недвижимости и наличия или отсутствия долгов и обременений.

2020 zakon-dostupno.ru

Выселение бывших членов семьи

К бывшим членам семьи относятся разведенные супруги, лишенные родительских прав матери и отцы, совершеннолетние дети, от которых отреклись родители. После разрыва семейных отношений эти люди утрачивают право пользования жильем. Они должны покинуть общее место жительства по требованию собственника или третьих лиц – совладельцев квартиры, частного дома. Однако это возможно только в случаях, когда на часть недвижимости не оформлено право собственности прежнего члена семьи.

В заявлении о выселении прежнего члена семьи надо подробно изложить следующие сведения:

√  Основания, на которых бывшие члены семьи проживали вместе – брак, кровное родство, усыновление или опека;

√  Сроки, общая характеристика совместной жизни;

√  Мотивы, причины прекращения семейных отношений;

√  Обоснование невозможности дальнейшего совместного проживания.

В качестве доказательств могут выступать свидетельства о расторжении брака, документы на право владения недвижимостью, копии протоколов полиции о нарушениях порядка бывшими членами семьи, письменные показания соседей.

На какие части делится обращение в суд?

Подается иск в отделение суда, расположенное по месту регистрации жильца или нахождения жилого помещения. Состоит заявление из четырех основных частей:

  1. Во вводной части сообщается информация о судебном органе, в который направляется ходатайство, истце и ответчике, стоимости иска и наименование документа.
  2. В описательной части излагается суть проблемы, приводятся подтверждения наличия конфликта и иные сведения, имеющие отношение к делу.
  3. В просительной части приводятся исковые требования, а также отсылки к законодательным нормам, регулирующим данные правоотношения.
  4. В заключительной части перечисляются прикрепленные документы, свидетельские показания и иные сведения.

Составлять заявление необходимо согласно положениям Гражданско-процессуального кодекса. Из-за малейших ошибок судья откажется принимать документ к рассмотрению.

Правила написания

Для того, чтобы документ гарантированно рассмотрели на судебном заседании, и по нему было вынесено удовлетворяющее истца решение, этот документ необходимо оформить в строгом соответствии с требованиями судебного делопроизводства. К таким требованиям будут относиться:

Обязательное печатное оформление текста с заполнением всех необходимых разделов.
Предоставление заверенных у нотариуса копий документов, которые указаны в приложении, и оригиналов, чтобы у суда была возможность удостовериться в том, что копии не являются подделкой или результатом фотомонтажа.
Количество экземпляров всех тех документов, которые прилагаются, должно быть на один больше, чем имеется ответчиков по нему (так как один экземпляр оформляется непосредственно в судебное дело по завершении его рассмотрения для сдачи в архив на хранение).

Исковое заявление о выселении из приватизированной квартиры

Отличие от предыдущих правоотношений в статусе собственника – им выступает физическое лицо. Квартира может принадлежать на праве собственности по договору купли-продажи, наследования, дарственной, обмена и т.д.

Разберемся, как происходит судебное выселение:

Прописанного

Существует целый ряд оснований, в рамках которых собственник может лишить жильцов права на проживание в квартире:

  • развод с супругом (-ой);
  • неуплата коммунальных услуг;
  • намеренная порча имущества;
  • аморальное, асоциальное поведение.

Разумеется, если человек имеет прописку в квартире, просто так его не выселить. Особенно если член семьи отказался от приватизации в пользу нынешнего собственника квартиры. Тем не менее, при серьезных основаниях жильцов можно выселить – без предоставления нового жилого объекта.

Не прописанного

Противоположная категория прописанным – самовольно вселившиеся в квартиру (незаконно проживающие в ней). Они не имеют прописки, а значит и прав на проживание в квартире у них тоже не имеется.

Если незаконно проживающие не захотят съезжать добровольно, как того хочет собственник, последний обращается в суд с иском о выселении.

Собственника

Судебная практика знает считанные примеры, когда под выселение подпадали сами собственники. Для того, чтобы лишить человека крыши над головой нужны веские основания: неуплата за ЖКУ сроком свыше полугода, ненадлежащее использование жилья, ущерб соседям (ст. 293 ГК РФ).

Читайте подробнее, когда выселение возможно — а когда в нем откажут в статье «Принудительное выселение собственника из квартиры«.

Исковое заявление подается от имени жилищного органа. Соседи могут подать коллективную жалобу в ЖЭУ или местную администрацию. Правом подачи иска они не обладают.

Исковое заявление о выселении из квартиры

Обращение в суд за выселением человека из квартиры начинается с составления искового заявления. Документ должен быть оформлен в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Если иск составлен с нарушениями, суд откажет в принятии

Поэтому, важно не торопиться с подачей искового заявления. Во всех случаях желательно проконсультироваться с юристом

Это повысит шансы на утверждение иска с первого раза.

Рассмотрим, в каких случаях стоит подавать исковое заявление, а также разберем особенности его составления. Изложим информацию на примере приватизированного и муниципального жилья в нашей стране.

Требования к составлению

При написании искового заявления следует ориентироваться на законодательные нормы, изложенные в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. Порядок составление исков, а также их форма, закреплена в статье 131 ГПК. Нарушение установленных требований приводит к отказу судебной инстанции в приеме документа на рассмотрение, а значит и требования истца автоматически отклоняются. А вот грамотно составленный документ, излагающий доводы по существу дела, позволяет надеяться на то, что исход дела будет удовлетворительным для истца.

Исковое заявление состоит из четырех основных блоков:

  1. Преамбула или вводная часть. Она содержит в себе основные сведения об участниках процесса – судебной инстанции, истце и ответчике.
  2. Описательная часть – самый обширный блок, который собственно и выражает основную суть конфликта.
  3. Мотивировочная – продолжает описательную часть и неразделима с ней. Эта часть приводит основания для выселения.
  4. Заключительная – состоит из требований истца.

Составить заявление может любой человек, зачастую эту функцию выполняют квалифицированные юристы и адвокаты. А вот подписать и подать может далеко не каждый гражданин. Иски могут быть приняты от следующих лиц:

  1. Собственника недвижимости, являющегося физическим лицом.
  2. Уполномоченного представителя владельца.
  3. Представитель опекунского органа, если речь идет о защите интересов несовершеннолетнего, лишенного родительской опеки.
  4. Прокурор населенного пункта или районного центра.

В случаях, когда иск подается против собственника недвижимости, заявление подается третьими лицами.

Причины выселения жильца из квартиры

Правительство РФ регламентирует следующие ситуации лишения права обитания в квартире гражданина, который не является владельцем:

  • прекращение действия брачного договора, особенно в случае, когда одна сторона является владельцем жилья, в то время как другая – не прописана в нем (статья 31 ЖК);
  • завершение или отмена действия соглашения найма (статья 668 ГК);
  • продажа помещения, где вместе с владельцем живет бывшая семья (статья 292 ГК). Согласно Постановлению № 14 от 2.08.2009 года дети, супруг, родственники или другие лица, живущие вместе с ним, не учитывая родство, являются членами семьи.

Что надо знать о судебном разбирательстве?

Когда все подготовительные мероприятия соблюдены, ходатайство составлено, и есть пакет документации, подтверждающей доводы истца, надо подавать все это в отделение суда. На ознакомление с иском дается пять рабочих дней, по истечении которых вам либо откажут в рассмотрении, либо назначат дату судебного заседания. В первом случае придется исправлять ошибки и обращаться повторно, во втором готовиться к суду.

На заседании будут рассмотрены мнения истца и ответчика, учтут доводы третьих лиц и показания свидетелей. Примут к сведению и все представленные доказательства. По результатам выносится решение о выселении или отказе в данном действии. Это решение вступит в силу через десять дней. Если вам отказали, направляйте апелляционную жалобу в вышестоящее отделение суда.

Понятие искового заявления

Исковое заявление – это документ, который позволяет реализовать право на обращение в судебную инстанцию для вынесения решения по спорному вопросу. Термин «иск» определяется в гражданском праве как требование истца защитить свои или чужие права. Исковой документ позволяет защищать интересы и права, охраняемые по закону.

Обратиться в суд с просьбой о рассмотрении дела можно только письменно, именно для этого и предусмотрено исковое заявление. Процедура судебного разбирательства начинается только после того, как будет подан иск, составленный с учетом установленных требований, и подкрепленный документальными доказательствами изложенного. Иск может подаваться физическим или юридическим лицом.

При составлении заявления огромное внимание уделяется правильному структурному изложению и корректной подачи информации. Судебные инстанции принимают к рассмотрению только те иски, что составлены в строгом соответствии с требованиями ГПК РФ

Лучше попросить написать его опытного юриста.

Пошаговая инструкция по выписке

Вне зависимости от конкретной ситуации, порядок обращения в суд и подачи заявления выглядит примерно одинаково.

Шаг 1. Сбор доказательств

При подаче иска о выписке из квартиры важен не сам образец заявления, а те доказательства, которые будут приложены к нему. Наряду с документами на квартиру, свидетельством о рождении, о браке истец предоставляет:

  • свидетельские показания;
  • протоколы полиции;
  • копии судебных решений;
  • договор найма (аренды) с квартирантом;
  • материалы фото-, аудио-, видеозаписей;
  • технические экспертизы (например, в случае порчи имущества, незаконных перепланировок и т.п.).

Шаг 2. Обращение в суд

Собственник (или другая заинтересованная сторона) подают заявление в районный суд. Сотрудник канцелярии принимает бумаги в работу, выдает расписку о получении. Назначается дата первого заседания, о чем стороны предварительно уведомляются по почте. Произойти это может в течение 60 календарных дней с момента обращения.

Шаг 3. Участие в заседаниях

Истец может подать заявление и участвовать в судебном процессе как лично, так и с помощью своего представителя (например, адвоката). Представитель подает те же самые документы, а также свой паспорт и доверенность, заверенную нотариально. В ходе заседаний могут понадобиться и дополнительные доказательства. Если самостоятельно получить документы невозможно (например, справки о доходах, психическом состоянии ответчика), следует подать ходатайство об их истребовании.

Шаг 4. Обжалование неудовлетворительного решения

Неудовлетворительное решение можно обжаловать в верховном суде региона (по ГПК).

Апелляцию необходимо подать в течение 1 месяца с того дня, как было принято первое решение. Набор документов точно такой же, при необходимости представляются дополнительные доказательства.

Как составить?

Подготовка требования о выселении должно базироваться на основаниях, предписанных в статьях и 132 ГПК РФ, а само заявление оформляется при этом в письменной форме.

Видео по теме:

Что должно содержать в себе?

Содержательно исковое заявление с требованием выселить гражданина из жилища можно разделить на следующие части.

Вводные данные – указывается наименование суда, в который подается исковое заявление, данные истца (физического и юридического лица), его адрес проживания, данные ответчика с адресом его регистрации или фактического нахождения, название и адрес территориального ведомства ФМС РФ.

Описательная часть – изложение всех фактов, объяснение всей ситуации и самых показательных ее деталей. Сюда же относятся и приложенные документы – подтверждения фактов (справки, акты, протоколы, письма, аудиозаписи и т

д.).

Часть с представлением мотивации – здесь важно представить четкое законодательное обоснование всех претензий и требований со ссылкой на конкретные положения, пункты статей и т. д.

Итоги – завершающая часть содержания, отображающая суть конкретного требования выселения, его детали, сроки.

В конце изложения истец заверяет документ своей подписью, ставит дату.

Основания выселения из жилого помещения

Основания выселения определены Жилищным кодексом РФ:

  • съемщик или проживающие вместе с ним родственники практикуют нецелевое использование жилья, а также систематически нарушают права живущих по соседству людей, допускают разрушение жилища, игнорируют требования касаемо устранения нарушений;
  • без предоставления другого жилища выселяются граждане, утратившие родительские права, если совместное проживание с такими родителями признано в судебном порядке невозможным;
  • арендатор совместно с его членами семьи в течение полугода без каких-либо на то причин не оплачивает проживание и коммунальные услуги. В данном случае может быть предоставлена другая жилплощадь по соглашению о социальном найме.

Человек может быть выселен с жилплощади с обеспечением иного места жительства по соглашению о социальном найме в следующих случаях:

  • дом, где проживали люди, будет снесен;
  • жилище переводится в нежилое помещение;
  • жилище признано непригодным для проживания;
  • после проведенного капитального ремонта жилье не может быть сохранено, либо уменьшается его метраж, вследствие чего проживающие в нем граждане признаются нуждающимися в жилом помещении;
  • жилье передается религиозной организации согласно Закону о передаче религиозным сообществам недвижимости, являющейся государственной собственностью.

Кто не может быть выселен

Никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние дети либо недееспособные граждане. Эти лица находятся под защитой органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь никогда не дадут разрешение на выселение.
  2. Неимущие граждане. Лица, имеющие тяжелые материальные затруднения, не могут позволить себе оплачивать съемное жилье, тем более, не имеют возможности купить жилое помещение, то есть, если выселить таких граждан, они априори останутся на улице.
  3. Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы, ветераны ВОВ.
  4. Дети-сироты. В случае, если выселение все-таки неизбежно (в случае расселения жилого дома по причине его сноса и т.п.) сироте обязаны предоставить альтернативное жилое помещение с условиями проживания, не уступающими прежним.

Процесс выселении жильца из помещения

После того как судебный приговор принят, а ответчик не исполняет свои обязательства, то есть не покидает квартиру, происходит выселение в принудительном порядке. Осуществляется это только при возбужденном исполнительном процессе, и судебным приставом предпринимаются следующие шаги:

  • изучение постановления суда, а также исполнительного документа, после которого возбуждается исполнительное производство;
  • осуществление уведомления в письменном виде всех участвующих в деле лиц (владельца, арендаторов или супругов) об инициировании исполнительного процесса;
  • выполнение мероприятий по вызову ответчика для разрешения конфликта в добровольном порядке, то есть освобождения помещения;
  • в случае отказа со стороны ответчика от исполнения приговора суда – принятие постановления о взимании исполнительского налога и осуществление выезда на территорию жилого помещения, из которого предполагается выселение с целью уведомления установленных сроков;
  • при неисполнении обязательств – исполнение процесса выселения.

Полномочия судебных приставов регламентированы Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Их целью является обеспечение освобождения помещения от лиц, лишенных права на жительство. Также прямой обязанностью пристава является погрузка и перемещение их собственности.

Обратите внимание

Все действия, которые могут навредить исполнению должностных обязанностей пристава являются бесполезными. В соответствии с Федеральным Законом № 229 он имеет право призвать на помощь сотрудников учреждений, которые оказывают специализированную поддержку (МЧС, полиция).

Правила и порядок подачи иска о выселении из жилого помещения

Представим, что исковое заявление уже составлено. Что дальше?

Истец или его представитель обращаются в канцелярию городского или районного суда. Выбор госучреждения зависит от места регистрации спорного объекта недвижимости. Найти адрес суда можно на карте населенного пункта.

  • лично заявителем;
  • заказным письмом по почте (с описью вложенных копий документов);
  • представителем истца или юристом – по доверенности.

Особенностью подачи иска является его заверка у секретаря районного или городского суда. Проставлять нотариальную печать на иске не нужно. Но если вы решили доверить судебный процесс другому человеку, потребуется посетить нотариуса и составить два документа: непосредственный иск + доверенность.

Изучение иска судом происходит в течение 5 рабочих дней. Вслед за этим секретарь рассылает оповещения по указанным адресам участников процесса. Первые слушания назначают не ранее, чем через месяц.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Рассмотрение в суде

Регистрация искового заявления в секретариате суда общей юрисдикции свидетельствует о том, что первый этап завершен. С этого момента заявителю остается лишь ждать, когда состоится заседание. Обычно документы рассматриваются в течение 30 дней с момента подачи, это крайний срок, он может быть значительно сокращен. После предварительного изучения дела назначается дата судебного рассмотрения, о которой стороны оповещаются письменно.

Присутствие сторон считается обязательным, но даже их обоснованное или необоснованное отсутствие позволит провести процесс и вынести решение. Желая максимально отстоять свои интересы, не следует пренебрегать посещением заседания. При возникновении новых обстоятельств рассмотрение может переноситься или продлеваться, но итогом все равно является решение суда. Его можно оспорить в установленном порядке.

Какие бумаги нужны, чтобы выиграть дело?

Пакет документов, которые необходимо подготовить для участия в разбирательстве, весьма обширен:

  1. Подтверждение оплаты государственной пошлины и копии заявления по количеству участников дела.
  2. Правоустанавливающие документы на жильё, включающие договор аренды, дарения, покупки, соцнайма, свидетельство о праве собственности, о наследовании и т.д.
  3. Запросите в БТИ технический паспорт на объект недвижимости, а также сделайте справку о том, что проживающий гражданин зарегистрирован по указанному адресу.
  4. Дополнительно потребуется справка по форме Ф-9 (как и предыдущая) о наличии регистрации у других проживающих в этом помещении людей.
  5. Если в разбирательстве затрагиваются интересы малолетних детей, то может потребоваться заключения органов опеки.

Помимо этого необходимо собрать документы, доказывающие досудебную процедуру урегулирования ситуации. К подобным доказательствам относят:

  • письменные жалобы жильцов соседних квартир и заявления в органы прокуратуры;
  • протоколы, составленные полицейскими на вызове или участковым;
  • результаты проведения экспертизы санитарно-гигиенического состояния жилья;
  • при наличии разрушений, нужно прикрепить результаты обследования квартиры техническими экспертами;
  • иные подтверждения наличия нарушений со стороны проживающих в помещении или его собственников;
  • протокол общего собрания владельцев дома, на котором решено было обратиться в суд;
  • аналогичное решение владельцев коммунальной квартиры или иные документальные доказательства.

Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России:

На правах рекламы

Основания для выселения

Владея недвижимостью, собственник имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может регистрировать на ее территорию граждан, которые являются его родственниками или не имеют с ним родства, продавать, дарить, завещать помещение. Если речь идет о служебных и муниципальных объектах, например, об общежитиях, то собственник – администрация населенного пункта или предприятие, также имеют ряд полномочий, но ограниченных законодательными нормами

Во всех случаях собственности важно соблюдать нормы Жилищного кодекса и нормативных документов, регламентирующих данную сферу правоотношений

Выселять жильца – с одной стороны, право владельца, но с другой стороны, оно затрагивает интересы других людей, которые обладают определенными привилегиями. Именно поэтому процедура выселения производится в соответствии с жесткими требованиями закона. Желание освободить жилплощадь от проживающих должно быть обоснованным. Достаточными основаниями для выселения с предоставлением иного жилого помещения считаются:

  1. Признание объекта недвижимости аварийным.
  2. Перевод недвижимости полностью или частично в нежилой фонд.
  3. Изъятие земельного участка, на котором расположен дом, для государственных нужд.
  4. Передача недвижимого имущества религиозному сообществу.

Выселить квартирантов из приватизированного помещения можно по следующим причинам:

  1. Утрата родства супругов после развода, когда семья распадается, если один из ее членов не имеет никаких прав на долю в собственности.
  2. Отсутствие материального участия проживающего в содержании жилья.
  3. Длительное непроживание по месту регистрации.
  4. Аморальное поведение.

Утрачивать права на проживание и освободить муниципальную или служебную жилплощадь придется в следующих случаях:

  1. Наниматель нанес значительный вред арендованному имуществу.
  2. Жилец систематически нарушает права соседей.
  3. Выделенное по договору помещение используется не для проживания, а для коммерческих или иных целей.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]