Удостоверение о повышении квалификации

Обзор документа

Минобрнауки России утверждены примерные программы профобучения водителей транспортных средств установленных категорий и подкатегорий. Лица получают соответствующую профессию.

Кандидат должен представить в ГАИ документ о прохождении обучения — свидетельство.

В силу Закона об образовании лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации. Его образец организации устанавливают самостоятельно. В их компетенцию также входит приобретение или изготовление бланков. Особых требований к качеству документов о квалификации законодательство не предусматривает.

Отмечается, что организации вправе изготавливать свидетельство на бланке, являющимся защищенной от подделок полиграфической продукцией.

Бланки разрабатывают предприятия-изготовители, лицензиаты ФСТЭК России и ФНС России. Требования к ним утверждены Минфином России, а также содержатся в ГОСТ-Р 54109-2010. Реестр предприятий-изготовителей можно найти на сайте ФНС России. Организация сама выбирает одного из них.

Приведен пример бланка свидетельства. Документ может иметь разную форму, размер и цветовое оформление. Это определяет организация. Предложены варианты с описаниями заполнения.

Бланк свидетельства имеет серию и номер. Он заполняется с помощью специального модуля. Рукописный способ не рекомендуется.

При заполнении бланка нужно указывать название организации; населенный пункт, в котором находится; дату выдачи документа; фамилию, имя и отчество лица, прошедшего профобучение.

Урегулированы вопросы учета и хранения бланков.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Для чего необходимо удостоверение о краткосрочном повышении квалификации

Как говорилось выше, обладатель данного документа имеет больше возможностей и привилегий, нежели его отсутствие.
Это и новая должность, и новые возможности по реализации поставленных задач, в конце концов, это другая зарплата и карьерный рост.

Но это все лирика.

Есть такая поговорка: «На западе водители одевают ремень для безопасности, а у нас- чтобы ГАИ не оштрафовал».
Давайте будем честными- в нашей стране данный документ скорее оформляют для контролирующих инстанций, нежели для других целей.

Вот вам пример- недавно вступили в силу некоторые изменения в Градостроительном кодексе, где прописали некоторые требования для руководящих лиц предприятий, осуществляющих строительство. Одним из них было предоставить подтверждение того, что руководящий состав периодически (раз в 5 лет) проходит переподготовку по соответствующей занимаемой должности программе (ст.55.5.1. п.6**). Без подтверждения могут завернуть весь проект.
И как обычно это нужно «еще вчера» (кстати, этот вопрос тоже в нашей компетенции).

Или еще пример- в мае нынешнего года вступило в силу Распоряжение по Гражданской Обороне.

И таких примеров масса.
С одной стороны «корочка», подтверждающая повышение квалификации в виде удостоверения необходима для показателя развития работника как специалиста, с другой- все же для проверки.

Учет и хранение бланков

В том же самом Письме Министерства образования и науки указывается порядок хранения бланков. Ответственным за сохранность документов признается образовательная организация (в лице конкретного сотрудника). Для хранения и учета при выдаче необходимо завести специальную книгу регистрации. Хранятся они как документы строгой отчетности, поэтому организация должна отражать в этой книге все необходимые сведения:

  1. Номер бланка, регистрационный номер (уникальный).
  2. Дата выдачи бумаги, а также ФИО лица, которое получило документ.
  3. Данные об аттестационной комиссии (берутся из протокола – указывают его дату и номер).
  4. Подписи лиц, выдавших и получивших документ.

Рекомендовано также производить отдельный учет бланков по различным видам образовательных программ. Если документ испорчен (водой, грязью и т.п.) или в него внесены неточные данные, допущены помарки, его необходимо уничтожить. Учет о недействительных бланках также ведется ответственным лицом.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПОРЯДКУ ВЫДАЧИ И УЧЕТУ ДОКУМЕНТОВ О КВАЛИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

     В соответствии с статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 273-ФЗ) установлены виды документов, подлежащие выдаче в Российской Федерации.    В соответствии с приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный N 29444) (далее — Порядок) установлены правила организации и осуществления обучения по дополнительным профессиональным программам дополнительного профессионального образования.    Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке. 

     Организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее — образовательные организации), выдают лицам, освоившим дополнительные профессиональные программы, документы о квалификации по образцу и в порядке, который установлен этими организациями самостоятельно.    Законодательством об образовании не установлена обязательность выдачи образовательной организацией документа о квалификации, являющегося защищенным от подделок полиграфической продукцией.    Вместе с тем, в соответствии с статьи 6 Федерального закона N 273-ФЗ к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся:    разработка и проведение единой государственной политики в сфере образования;    организация предоставления дополнительного профессионального образования в федеральных государственных образовательных организациях;    формирование и ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере образования.    Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона N 273-ФЗ к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относится подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.    На основании части 1 статьи 8 Федерального закона N 273-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится вопрос организации предоставления дополнительного профессионального образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации.    Таким образом, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе при необходимости предъявлять определенные требования к образцам бланков документов о квалификации, выдаваемых подведомственными образовательными организациями либо образовательными организациями, которые осуществляют образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.    Использование бланков, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией, позволяет:

Перспективы при получении

Получение такого удостоверения открывает перед работником некоторые перспективы:

  1. Действительно удостоверение остается даже после увольнения с той работы, на которой было получено. По этой причине, при устройстве на новое место работы наличие такого документа станет несомненным плюсом.
  2. Сотрудник, который прошел курсы повышения квалификации, имеет полное право претендовать на новую должность или повышение заработной платы.
  3. Если организация тщательно занялась профессиональной переподготовкой своих сотрудников, то она станет намного конкурентоспособней, а значит, будет процветать, что не может не отразиться на благополучии ее работников.

Образец и правила заполнения

Инструкция по заполнению приводится в методических рекомендациях, прописанных в одном из Писем Минобрнауки РФ.

В соответствии с ними бланк рекомендуется заполнять только печатным способом. Рукописный метод оформления допускается, хотя и не желателен. Можно вписать сведения синей или черной ручкой, аккуратным и разборчивым почерком. Помарки, исправления не допускаются. При заполнении обязательно указывают такие сведения:

  1. Полное название образовательного учреждения, которое проводило переаттестацию (название должно точно соответствовать Уставу).
  2. Номер документа (присваивается в соответствии с правилами, принятыми в организации, дублируется в книге регистрации документов).
  3. Место (город) и дата выдачи удостоверения.
  4. ФИО обучающегося. Если он является иностранным гражданином, данные следует вписывать в точном соответствии с паспортом, на национальном языке (например, латинскими буквами).
  5. Название программы переподготовки, а также общее количество часов.
  6. На бланке обязательно ставится собственноручная подпись руководителя организации, а также секретаря. Также необходимо проставить оригинальную печать.

Что касается оформления свидетельства, оно выглядит точно так же – в документе указывают ФИО обучающегося, даты обучения, название образовательной организации и количество часов. Однако дополнительно приводят такие сведения:

  1. Название учебной дисциплины, количество часов и оценка (в табличной части). Оценки можно прописывать в полном и сокращенном виде – например, «отл.», «удовл.» и т.п. Также допускается указать «зачет» или «зачтено», если по дисциплине принимался только зачет.
  2. Название итоговой работы, если таковая была написана.

Схематичные примеры оформления в соответствии с методическими рекомендациями из Письма Минобрнауки.

Оформлять удостоверение или свидетельство можно только на официальном бланке, который распечатывается только лицензированными компаниями. Бумага плотная, гербовая, защищена от подделок. Параметры листа 210*150 мм. Ответственными за предоставление и оформление таких бланков являются сами образовательные учреждения дополнительного образования. Цена одного бланка составляет от 30 рублей (с твердой обложкой – от 100 рублей).

Особенности хранения и выдачи дубликата

Удостоверение или свидетельство выдается в одном оригинальном экземпляре, хранится только у сотрудника. При необходимости работодатель может снять копию, заверив ее печатью организации и собственноручной подписью сотрудника с расшифровкой (например, директора). Копия прикладывается в личное дело и хранится в течение всего срока действия трудового договора.

При утере оригинала сотрудник может обратиться для его восстановления в то же образовательное учреждение или в архив (если это учреждение уже не работает). При этом на документе будет стоять штамп с отметкой «Дубликат». Удостоверение будет выдано на те же самые ФИО, как и оригинал (по данным образовательной организации), даже если гражданин уже сменил свое имя/фамилию.

Мнение эксперта
Саломатов Сергей
Эксперт по недвижимости

Советуем вам ознакомиться с тем как правильно заполнять личную карточку работника, примеры и образцы мы приводили ранее тут.

Вузовское образование

1. Диплом об образовании государственного образца и установленного образца

1. Окончание вуза, техникума, колледжа – государственного или коммерческого, но обязательно имеющего государственную аккредитацию подтверждает выдача диплома государственного образца с гербовой печатью.

Коммерческие вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают дипломы установленного образца.  Разница между ними в статусе, а также в том, что занимать какую-либо должность в государственном учреждении имеют право только выпускники, имеющие диплом государственного образца, как и поступать в аспирантуру. Если вы планируете работать в коммерческой организации, или заниматься собственным бизнесом, и не имеете цели становиться кандидатом или доктором наук, для вас не имеет роли вид диплома о высшем образовании.

Но все это касается основного образования.

Срок действия

По общим правилам документ действует в течение 5 лет (как само удостоверение, так и свидетельство). Обычно эта информация указывается в бланке. Таким образом, сотрудник имеет право (но не обязан) повышать квалификацию как минимум 1 раз в 5 лет. При этом он может сохранить свою должность и без этой процедуры, если руководство компании не будет иметь возражений.

Также сотрудник вправе проходить обучение и значительно чаще – например, ежегодно. Соответствующие требования могут быть установлены и по трудовому (индивидуальному или коллективному) договору. После переаттестации работник получает новое удостоверение, старое утрачивает силу, но также сохраняется (без отметок о «погашении» и т.п.).

Мнение эксперта
Озерова Марина
Юрист, специализация наследственные, семейные, жилищные делам

Ранее мы рассказывали о том как правильно сделать запись в трудовой о переводе на другую должность, ознакомиться подробнее с этим материалом можно тут.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]