Как составить заявление?
Согласно законодательству, правильно составленное заявление должно содержать:
- Вверху листа – полное название судебного учреждения и его адрес, личные данные об истце и ответчике (инициалы, адрес), данные о третьих лицах (если они будут выступать). Также указывается стоимость иска и государственной пошлины – не обязательный критерий.
- Описательная часть заявления – указывается суть прошения, основания для взыскания, его порядок и размер. Необходимо указать законные причины, по которым требуется уменьшить размер выплат. Потребуется привести доказательства слов истца, прикрепить ссылки на законы.
- Заключительная часть – еще раз повторяется требования, для чего был подан иск. Ставится дата и подпись истца.
Составить иск об уменьшении размера алиментов можно как в печатном виде, так и написать от руки. Опытные юристы советую подавать заявление в напечатанном варианте – таким образом можно избежать его возврата по причине нечитабельности написанного.
Также существуют некоторые нюансы, которые желательно знать:
- В заявлении в обязательном порядке необходимо указать правильно место, где проживают истец и ответчик по делу.
- Государственная пошлина должна быть оплачена до того, как будет подано заявление. После происходит перерасчет и в случае переплаты – деньги возвращаются, а если пошлина не доплачена, то выдвигается дополнительное требование ее погасить.
- Любые законные представители несовершеннолетних детей могут выступать в таком деле третьими лицами – те, на ком оставление прежней суммы алиментов может отразиться.
Необходимые документы
Также существует общий перечень, который необходимо собрать к любому иску:
- Создание копии поданного заявления для отправки его ответчику и третьему лицу.
- Копия паспорта.
- Документы, подтверждающие наличие детей.
- Подтверждающие прописанные в заявлении основания документы – справки с места работы, выписки с банковских счетов, медицинские справки.
- Другие бумаги.
Для каждого подающегося заявления могут быть затребованы индивидуальные подтверждающие документы. Создать список бумаг, которые подойдут под любое существующее дело может только опытный по семейным делам юрист.
Как происходит рассмотрение дела
Заявление на уменьшение алиментов принимается судьей к рассмотрению, если оно грамотно составлено и подтверждено документально.
Заседание суда назначается не раньше, чем через месяц. О его дате стороны уведомляются письменно.
При недостаточности сведений, судья вправе заседание перенести. В зале суда плательщику алиментов придется доказать, что существуют веские основания для снижения алиментов. Дополнительно, их требуется документально подтвердить.
В процессе заседания судья допросит обоих участников процесса, внимательно изучит доказательства. Затем он удалится в совещательную комнату. После возвращения он оглашает вынесенное решение.
По завершении процесса, судья издает одно из двух решений:
- Удовлетворить иск.
- Отклонить заявление.
Обычно, в таких делах, судья занимает сторону интересов несовершеннолетнего лица.
При рассмотрении дела, получатель алиментов вправе предъявить возражение на
исковое требование. В нем подробно прописываются доводы, которые судья тоже обязан принять к сведению.
Решение судьи по делу содержит подробную информацию, что установил суд, а также, что постановил. Здесь содержатся подробные разъяснения принятия решения, то есть основания. Решение судьи вступает в силу через месяц после его вынесения. Если оно положительное, истец передает документ приставам для исполнения.
Как написать заявление на снижение алиментов
Иски вообще и данная их разновидность в частности составляются на основании статей 131 и 132 ГПК РФ. Они обязательно должны соответствовать представленным там требованиям, так как в противном случае суд может вернуть их на доработку или же вообще заранее отклонить. Безусловно, это не является основанием для того, чтобы суд отклонял подобные заявления в дальнейшем, но если сделать все по правилам, можно значительно сэкономить время.
Форма
Заявления такого типа подаются исключительно в печатной или письменной форме. Не допускается использовать заполненные бланки: иск нужно написать целиком от руки или, наоборот, целиком напечатать на компьютере. В последнем случае единственным рукописным элементом станет подпись заявителя.
В указанных выше статьях ГПК РФ представлен перечень элементов, которые обязательно должны присутствовать в исковом заявлении:
- Наименование мирового суда, в который подается иск.
- Данные об истце и ответчике. Чем полнее, тем лучше. В идеальном варианте они должны включать помимо ФИО данные паспорта, адрес проживания, контактный телефон и даже электронный адрес.
- Название иска.
- Суть проблемы.
- Обоснование причин, которыми руководствуется заявитель при требовании снизить алименты.
- Непосредственно само требование.
- Перечень прилагаемой документации.
- Дата.
- Подпись.
Все представленные в тексте заявления факты, за исключением общеизвестных, нужно подкреплять доказательствами
Суд примет и «голословные» обвинения от обеих сторон, однако вряд ли будет брать их во внимание при вынесении решения. Кроме того, вся информация, особенно требования, должна быть представлена максимально четко и конкретно
Не допускается использование размытых предложений, которые могут иметь двойной смысл.
Понятие возражения на уменьшение алиментов и основные правила его подачи
Любой документ, направленный на воспрепятствование алиментоплательщику добиться уменьшения платежей в пользу детей через судебный иск, называется возражением.
Право на протест получателя алиментов закреплено в ст. 149 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК).
Заявить о несогласии можно на любой стадии разбирательства:
- во время судебного заседания: высказанное в устной форме, возражение вносится в протокол и учитывается судом при вынесении решения;
- до рассмотрения иска алиментоплательщика в суде – излагается в письменном виде и приобщается к материалам дела;
- после вынесения постановления: жалобы, поданные в порядке апелляции, кассации.
Письменное возражение изготавливается в 3 экземплярах – для суда, плательщика алиментов, подавшего иск, и для ответчика.
Документ содержит основанные на законах аргументы против аргументов истца, приведённых в обоснование его требований о снижении выплат.
Скачать образец документа для заполнения.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
Общие сведения
- Служба.
- Участие в военных сборах.
- Обучение в ВУЗах специального назначения.
- Работа стажером.
В исключительных случаях получение статуса пенсионера допускается и при наличии 12,5 стажа службы:
- Сокращение.
- Получение инвалидности вследствие травмы.
- Появление и развитие заболевания, связанного с выполнением своих профессиональных обязанностей.
- Достижение возраста выхода на пенсию.
Скачать для просмотра и печати:
Законодательство
Из практики следует, что государству с трудом удается найти средства для изменения размера пенсий, госбюджета едва хватает на покрытие инфляции.
Выплата по выслуге лет
Выплаты военной пенсии осуществляются только при соблюдении нескольких условий:
- На момент пенсии, человек достиг 45-летнего возраста.
- К этому моменту у служащего есть минимум 12,5 лет стажа.
- Общий стаж работы человека — 25 лет.
При определении размера стажа для назначения военной пенсии учитываются следующие временные промежутки:
- Работа в исправительных госучреждениях.
- Время, потраченное на обучение в ВУЗах специального направления (1 год учебы учитывается как 6 месяцев прохождения службы).
- Армия.
- Прохождение стажировки.
- Служба в других госорганах правопорядка.
- Иные периоды, оговоренные в нормативных актах.
В каждом отдельном случае человеку требуется иметь документы, подтверждающие наличие у него стажа, который может быть засчитан для назначения военной пенсии.
Страховая пенсия
Обратиться за получением гражданского обеспечения можно в нескольких случаях:
- По достижении установленного законом возраста выхода на пенсию.
- При наличии 13,8 пенсионных баллов.
- При наличии страхового стажа более 9 лет (учитывается только тот стаж, который не был включен при расчете военной пенсии, что подтверждается специальной справкой ФСИН ).
На заметку! Если сотрудник ФСИН за всю свою жизнь имел и другие места работы, к примеру, после выхода на пенсию по выслуге лет, он вправе рассчитывать и на получение дополнительной гражданской пенсии.
Пенсия ФСИН по выслуге лет
Лица, проходящие государственную службу в составе ФСИН, имеют право получать пенсию по выслуге лет в 2 случаях:
- На день увольнения сотрудник имеет общую выслугу лет 20 и более лет. В выслугу лет включаются различные периоды. Это прохождение военной службы, службы в органах полиции. Непосредственно служба в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы. И работа в иных силовых структурах. Порядок исчисления выслуги лет определяет Постановление Совета Министров – Правительства РФ (22.09.1993 № 941). В выслугу лет кадры засчитают и период службы в армии по призыву и по контракту. А также прохождение военных сборов (с 1991 г.). И что приятно, время работы в органах ФСИН стажером. Служба в составе ФСИН засчитывается в выслугу лет на льготных основаниях: 1 год службы подлежит зачету как 1 год и 6 месяцев. А если человек нес службу в исправительных учреждениях для содержания и лечения инфекционных осужденных, или лиц с пожизненным сроком, то выслуга лет рассчитывается: 1 год службы равен 2 годам выслуги. Перечень периодов, исчисляемых различным способом и включаемым в выслугу достаточно обширен. Любой сотрудник вправе обратиться в кадровое подразделение и получить информацию об имеющейся выслуге. А в случае несогласия обратиться в суд с иском о назначении пенсии ко ФСИН России.
- На день увольнения сотрудник ФСИН не имеет выслуги в размере 20 лет. При этом он должен иметь выслугу, посчитанную в соответствии с вышеуказанным Порядком, в размере не менее 12 лет 6 месяцев. А также достигнуть возраста 45 лет и иметь общий стаж для пенсии в размере не менее 25 лет. Учтена будет и причина увольнения. Формулировка увольнения должна быть связана с болезнью, состоянием здоровья, достижением предельного возраста или проведением организационно-штатных мероприятий.
Пошлина при подаче иска о снижении алиментов
При обращении в государственные органы для взыскания алиментов по закону предусмотрено освобождение истца от уплаты за эту процедуру пошлины. В случае обращения с иском о снижении размера алиментных платежей такого освобождения нет. Четко обозначенной суммы пошлины при подаче заявления в этой ситуации нет. Ориентиром для ее расчета служит цена, обозначенная в иске. Она определяется суммой уменьшения месячного алиментного платежа за год. Т.е. эта сумма равна недоплате алиментов за год по сравнению с прежним размером годовых выплат.
Расчет от размера цены иска проводится в процентах. Причем процентная ставка уменьшается по мере повышения расчетной суммы. Например, при размере цены иска менее 20 тысяч рублей процентная ставка пошлины составляет 4%, а при иске от 20 тысяч до 100 тысяч рублей процент пошлины составит 3%. Минимальный размер пошлины при таком расчете составляет 400 рублей.
Некоторые судебные инстанции устанавливают фиксированный размер пошлины. На основании статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ в случае обращения в судебные инстанции с исковым заявлением по делам, не связанным с имуществом и не подвергающимся, в связи с этим, оценке стоимости, предусмотрена пошлина в размере 300 рублей.
Международный факультет
Переезд, женитьба. Какая нибудь бытовая мотивация. Тогда можно. Сам служил — уволен за пьянку. Поосторожнее с этим. Хотя зависит от срока, должности и т. д.
в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Основания для снижения суммы платежей
Законом предусмотрено несколько случаев, на основании которых может быть изменена сумма ежемесячных платежей. Подобные ситуации напрямую связаны с материальным или семейным положением. Вот самые основные жизненные ситуации:
Назначение судом алиментов на иного ребенка из другой семьи. В этом случае изменяется размер доли заработной платы
Общая сумма выплат увеличивается, а доля на каждого ребенка становится ниже.
Решение суда может принять во внимание завышенную материальную нагрузку на плательщика, что актуально в том случае, если родитель несет неофициальные дополнительные расходы. Так как причиной для этого являются определенные жизненные моменты, судебный работник имеет все полномочия для снижения выплат по сумме иным детям.
Оформление инвалидности по причине заболевания
Алиментные выплаты могут быть уменьшены по причине понесенных таким человеком материальных затрат, направленных на лечение и поддержание полноценной жизни.
Для снижения алиментных выплат суд может взять за основу ситуации с существенным изменением общего дохода плательщика. Решение данного вопроса может быть осуществлено в случае, если платежи ранее были определены в твердой установленной сумме и если ребенок находится на тот или иной момент на государственном обеспечении.
Как составить заявление правильно
Чтобы добиться увеличения алиментных выплат через суд, нужно грамотно и правильно составить исковое заявление об увеличении размера алиментов, образец его мы приводим в нашей статье.
В тексте заявления обязательно нужно сделать ссылку на решение суда или иной документ, на основании которого алименты взыскиваются. А также указать их размер, порядок и способ выплаты.
Основной упор следует делать на то, какие основания заставляют вас подавать такое заявление, что является причиной для необходимости увеличения алиментов. Чем подробнее (но без лишних эмоций и нюансов) будет расписано это основание, чем тщательнее подтверждено документально, тем больше шансов на получение желаемого решения суда.
Также нужно указать, в каком порядке вы хотели бы произвести увеличение алиментов. Для этого нужно помнить, что у «долевых» алиментов суд сможет увеличить размер доли, а у «твёрдых» — само денежное выражение алиментов.
В заявлении можно указать, что помимо алиментов в определенной доле от заработка вы хотели бы получать дополнительно алименты в твердом выражении.
В резолютивной части иска нужно указать требуемый размер, на чье содержание и каким способом вы хотите получать алименты после их увеличения.
Срок давности долга по алиментам
Некоторые недобросовестные родители используют это правило, как некую лазейку – существует такое понятие, как срок исковой давности по взысканию алиментов – три года. По истечению этого времени претензии к плательщику уже не будут иметь законные основания.
Но, из всякого правила есть исключения. Так, родитель, с которым проживает ребенок, может подать на алименты уже по достижению им совершеннолетия, если:
- Он является студентом очного отделения ВУЗа.
- Нуждается в постоянном лечении.
- Является инвалидом и не может сам себя обеспечивать.
При наличии двух последних факторов вероятность того, что иск об снижении задолженности по алиментам будет удовлетворен, крайне мала.
Образец заявления на уменьшение алиментов
Заявление об уменьшении размера алиментов подается мировому судье по месту жительства ответчика — получателя алиментов. К исковому заявлению прилагается его копия, квитанция госпошлины, судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежащих уменьшению, документы подтверждающие изменение материального или семейного положения.
Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов составлен с учетом последних изменений семейного законодательства.
Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу_______________
Истец: ________________________ (ФИО полностью , адрес) Ответчик: ______________________ (ФИО полностью , адрес)
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
На основании решения мирового судьи судебного участка N____ от «___»_________ ___ г. N____ с меня в пользу ответчицы(ка) взыскиваются алименты на (несовершеннолетнего(них)) ребенка (детей) _________ (ФИО, дата рождения ребенка (детей) в размере _______ (указать доли или размер твердой денежной суммы) заработной платы.
С момента вынесения решения N ____ изменились обстоятельства, а именно: _________ (указать обстоятельства, влияющие на уменьшение размера алиментов).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 119 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу ответчицы(ка) по решению мирового судьи судебного участка N ____ от «___»_________ ____ г. N ____ на содержание ребенка (детей) _________ (ФИО, дата рождения ребенка (детей) до _______ доли заработной платы ежемесячно.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Копия решения мирового судьи N ____ от «___»_________ ____ г. (или судебный приказ)
- Справка о зарплате истца
- Доказательства, подтверждающие основания для уменьшения размера алиментов
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Советуем посмотреть образец искового заявления об установлении отцовства, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.
Решение принято. Что делать дальше?
После принятия решения, дело передается уполномоченному органу – судебным приставам. Именно они тщательно контролируют процесс оплаты алиментов ежемесячно.
Можно ли второй стороне представить возражение или встречный иск?
Вторая сторона также может подать встречный иск, особенно если есть ипотека, оформленная на обоих супругов. Ведь обязательства по кредиту они несут в равной мере.
На основании представленной документации судебная инстанция сможет в полной мере выяснить ситуацию и вынести корректное решение.
Для уменьшения алиментов должны иметься веские основания, подтвержденные документально.
Уменьшить алименты может плательщик, имея веские основания.
Для доказательств тяжелого финансового положения необходимо собрать всю документацию и предоставить в судебную инстанцию, оплатив государственную пошлину.
Уменьшение размера алиментов в 2018 году — СК РФ
Статья 119 СК РФ позволяет уменьшать и даже отменять выплату алиментов, при наличии доказуемых обстоятельств, которые не позволяют производить выплаты в прежнем объеме. Инициировать уменьшение может любая из сторон, но на практике обычно к этой возможности прибегает именно плательщик. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, уменьшение размера алиментов — дело хлопотное и довольно долговременное.
Для снижения алиментных выплат плательщик обязан иметь действительно серьезные основания, которые возможно документально подтвердить. Такими основаниями могут стать произошедшие изменения в финансовых или семейных обстоятельствах плательщика, либо аналогичные изменения у получателя содержания. Разница лишь в том, что для ответчика ситуация должна существенно ухудшиться, в плане увеличения расходов или сокращения доходов, а для получателя наоборот она должна серьезно улучшиться. При любом рассмотрении дела в суде приоритетными являются интересы иждивенца, который получает содержание.
Исковое заявление о снижении размера алиментов — образец 2018
Инициирование дела о снижении алиментных выплат начинается с грамотно составленного искового заявления. Исковое заявление на уменьшение выплат требует серьезного подхода и корректного изложения, именно поэтому зачастую для его составления ответчик обращается к услугам юриста. Однако, имея в наличии образец и зная правила заполнения, можно составить исковое заявление самостоятельно.
Исковое заявление обязано содержать такие основные блоки:
- Обращение к мировому суду, с указанием его номера и адреса.
- Указание места проживания, телефонного номера и имени одной и второй стороны, участвующей в данном деле.
- Название документа.
- Начало искового заявления должно содержать краткое, но понятное изложение сути взысканий с ответчика. Следует указать дату начала удержаний, размер алиментов, на кого платится содержание.
- Вторая часть документа должна излагать факты, которые, по мнению плательщика, способствуют уменьшению ежемесячных взысканий.
- Подкрепляется исковое заявление перечислением прилагаемых к нему документов.
- Стандартное заверение подписью подателя и датой подачи.
Исковое заявление подается мировому судье.
Основания
Суд может встать на сторону истца, в роли которого выступает алиментоплательщик, если задолженность по выплатам возникла в результате:
- получения группы инвалидности;
- серьезного заболевания у самого плательщика или близкого родственника;
- ухудшения материального положения, в результате которой пропала возможность уплаты алиментов, например, человек мог попасть под сокращение, организация, в которой он работал, была ликвидирована или произошло уменьшение выплат по заработной плате;
- возникновения обстоятельств, независящих от второго родителя, например, денежные средства могли быть не перечислены из-за сбоев в работе банковских систем или ошибки в бухгалтерии;
- появление иных иждивенцев, например, беременной жены, родителей в пенсионном возрасте или с установленной группой инвалидности, новых детей;
- необходимости прохождения военной службы;
- отбывания тюремного срока;
- чрезвычайных ситуаций, например, природных катастроф или военных действий.
Практика показывает, что в заявленных случаях суд может встать на сторону заявителя. Стоит отметить, что суд может вовсе отменить выплату денежных средств, в том числе и за прошедший период, если выяснится, что женщина ввела мужчину в заблуждение относительно родства с ребенком.
Образец и пример заявления
Подобное исковое заявление имеет обычную форму – необходимо заполнить «шапку», кратко изложить обстоятельства по делу и четко сформулировать просьбу. Документ обязательно включает такие разделы:
- Указывается номер и город судебного участка. Прописываются ФИО и адреса истца и ответчика (в роли ответчика выступает супруг, получающий алименты).
- Далее следует соответствующее название документа.
- В текстовой части кратко излагают суть дела – по какому решению суда истец начал выплату алиментов (название суда. номер и дата решения), полные ФИО ребенка, дата рождения (для каждого ребенка).
- Далее обосновывается просьба об уменьшении – указывается общая ежемесячная сумма и ее часть по отношению к зарплате (указывается и сумма зарплаты).
- В просительной части четко формулируется просьба о снижении выплат, при этом можно сослаться на соответствующую норму в законодательстве – статья 81 Семейного кодекса.
- В конце простым списком перечисляются все документы, которые необходимы для рассмотрения дела (количество, копия или оригинал):
- копия решения суда, согласно которому были установлены алиментные выплаты;
- справка о доходах/официальной зарплате;
- квитанция (или другой документ), подтверждающая оплату государственной пошлины;
- копия заявления, предназначенная для ответчика (супруга).
За основу искового заявления можно взять бланк, представленный ниже: в нем необходимо самостоятельно прописать основания для уменьшения размера выплат, ФИО ребенка и другие данные.
А вот готовый пример подобного документа, на который можно опираться как на образец.
Основания для снижения суммы
Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:
Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
Благосостояние плательщика
Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.
Требуемые документы к иску
алиментам
- Копия брачного свидетельства либо его расторжении, заверенная нотариально.
- Копия документа о рождения малыша, заверенная у нотариуса.
- Сведения, подтверждающие данные о материальном состоянии лица, с которого планируется удерживать алименты.
Какие документы должны быть представлены:
- Исполнительный лист о том, что средства взыскиваются и на других детей.
- Приказ о том, что алименты взыскиваются в пользу других детей.
- Соглашение об удержании детей.
- Другие документы, затребованные бухгалтерией.
- Для судебного заключения необходимо представить: справку по форме 2НДФЛ за 1,5 года, справку о прописке на данный момент времени, копия счета из сбербанка.
Основания для уменьшения размера выплаты алиментов
Алиментные обязательства в нашей стране регулирует Семейный кодекс РФ (статья 119). На основании этой статьи выделяется несколько причин для рассмотрения иска о снижении алиментов:
- материальное положение получателя денежных средств (в основном, речь идёт о ребенке);
- материальное положение самого плательщика алиментов;
- обстоятельства, тесно связанные с размером благосостояния плательщика, а именно: появление в его семье новых иждивенцев или состояние его здоровья.
Рассмотрим все основания для уменьшения размера алиментов по порядку.
Материальное положение лица (ребёнка), на содержание которого взыскиваются выплаты
Выделяют такие ситуации материального обеспечения ребёнка:
если ребёнку уже исполнилось 16 лет, и он имеет свои источники доходов, например, работает по договору или является предпринимателем, следовательно, имеет возможность полностью или частично обеспечить свои потребности;
На деле судебная практика показывает, что одного этого обстоятельства для уменьшения размера алиментов бывает мало, суд удовлетворяет иск в случае, если есть и другие причины для уменьшения выплат.
- если ребёнок находится в государственном учреждении (школе-интернате, детском доме) на государственном обеспечении, то размер алиментов, взыскиваемых на его содержание, может быть уменьшен;
- если ребёнок получил в наследство любое имущество, приносящее доход, то размер алиментов может быть уменьшен в судебном порядке.Это могут быть, например:
- акции крупных компаний;
- квартира, полученная в дар, которую можно сдавать;
- другое.
Но, помимо этого обстоятельства, суд запросит и документы, подтверждающие доход плательщика, так как само по себе получение ребёнком дохода не является причиной для снижения алиментов.
алименты могут быть снижены и в связи с совершеннолетием ребёнка (если он учится на дневном отделении колледжа или ВУЗа).
Материальное положение плательщика (и связанные с ним обстоятельства)
С точки зрения плательщика уменьшение может произойти потому что:
- плательщик алиментов имеет (или получил недавно) I или II группу инвалидности и действительно нуждается в средствах на своё содержание, связанных с лечением, уходом и содержанием;
- у плательщика алиментов (родителя) появились новые иждивенцы;
Это могут быть рождённые или усыновлённые дети, престарелые родители, нуждающиеся в заботе и так далее. Эти основания являются объективными и легко доказуемыми.
По закону, алименты на содержание всех иждивенцев не должны превышать 50% от общего дохода плательщика алиментов, а на двух детей – не более одной трети дохода (а не 25% каждому ребёнку, что в сумме составит 50%).
Итак, в связи с рождением ребёнка (второго) размер алиментов на содержание первого может быть уменьшен. Родитель, выплачивающий алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка, получает очень большой доход, и 25% от него с лихвой покрывают все потребности ребёнка;
Суд может пойти навстречу плательщику алиментов и назначить выплаты в твёрдой сумме. Например, если среднемесячный доход родителя составляет 1 миллион рублей, 25% от этой суммы составляют 250 тысяч, что превышает разумные траты на ребёнка. Могут быть назначены алименты в твёрдой сумме, например, в размере 30 тысяч рублей. В расчёт принимается содержание ребёнка обоими родителями. Учитывается все, что связано с ребёнком.
у вас по каким-то причинам возникла задолженность по выплатам на содержание ребёнка, то вы можете написать исковое заявление об уменьшении размера задолженности по алиментам.
В судебной практике можно найти подтверждение тому, что чаще всего основанием для снижения размера выплат служит целый комплекс причин, а не какая-то одна из них.
Законные основания
Многие плательщики, оказавшись в трудном финансовом положении, задались вопросом: можно ли законно уменьшить сумму алиментов?
В правовом акте говорится, что если семейное положение сторон или материальное изменяется, то по требованию одной из сторон можно изменить размер алиментов. Или даже вовсе освободить лицо от обязанности.
Суд учитывает интересы сторон.
Дополнительно стоит отметить, что судебная инстанция вправе и отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному гражданину, если устанавливается факт совершения в отношении лица преступления.
Изначально учитывается положение обоих сторон.
Обычно суд не принимает во внимание высокий доход второй стороны. Законными основаниями здесь становятся:
Законными основаниями здесь становятся:
- рождение у плательщика ребенка;
- если он еще содержит одного нетрудоспособного иждивенца;
- у плательщика существенно изменилось материальное положение по независящим причинам;
- нетрудоспособность плательщика — например, серьезное заболевание.
Необходимо все эти основания подтверждать документально. На слова судебная инстанция не верит.
Уменьшение алиментов возможно только при совокупности субъективных факторов: личность истца, наличие существенных доводов, достоверности доказательств, преподнесения обстоятельств дела.
Порядок проведения процедуры
Подобное судебное заседание проводится по обычным правилам, установленным для проведения слушаний по гражданским искам.
После того, как было подано исковое заявление на уменьшение алиментов и назначили судебное заседание, то будут рассматриваться следующие вопросы:
- Проверка подлинности предоставленных истцом доказательств, на основании которых требуется уменьшение выплат.
- Устанавливается, правда ли, что истец не может выплачивать указанную сумму по независящим от него причинам, либо он преднамеренно совершает подобное.
- Если заявление будет удовлетворено, то насколько это повлияет на ответчика и ребенка.
Если сумма выплаты меньше или равна установленному государством минимуму, то в редких случаях суд пойдет на еще большее уменьшение. Реальные шансы снизить алименты имеют истцы, у которых появились еще дети или они изначально выплачивают большую сумму.
Оплата государственной пошлины
Большинство граждан, решивших подавать иск на уменьшение алиментов, заблуждаются, что не требуется оплачивать госпошлину. Связано это с тем, что государственная пошлина не оплачивается при подаче заявления на требование назначить алименты.
Срок рассмотрения заявления
Любой гражданин, имеющий веские причины, может подать такое заявление до того момента, пока ребенок не станет совершеннолетним. После подачи бумаг, их проверки и принятия дела к рассмотрению начинается судебное разбирательство, которое обычно занимает два месяца.
Срок может увеличиться, если ответчиком или истцом будет подана апелляция на принятое судьей решение.
Основания для уменьшения алиментов
Четкого и исчерпывающего перечня семейное законодательство не дает. Как правило, такими обстоятельствами могут стать перемены в материальном и семейном положении.
Поэтому, обращаясь в суд с иском о снижении алиментов, муж должен доказать необходимость и обоснованность такого шага. А жене – получателю алиментов – придется возражать или оспаривать доводы алиментоплательщика, предлагая противоположные доводы и доказательства собственной правоты.
Мотивами обращения в суд с иском о снижении алиментов могут быть:
- Содержание помимо несовершеннолетнего ребенка беременной жены или пожилых родителей.
- Значительное снижение размера заработка, потеря одного из источников дохода, безработица. Суд рассматривает, насколько сильно снизился доход мужа, и есть ли возможность сохранить ребенку прежний уровень материального обеспечения.
- Значительное повышение размеров заработка.Если доход вырастает, и положенные ребенку 25% от дохода становятся крупной суммой, несоразмерной реальным потребностям ребенка.
- Эмансипация ребенка– вступление в брак, ведение предпринимательской деятельности, работа и самостоятельное обеспечение собственных потребностей. Это обстоятельство суд учитывает не как основное, а как дополнительное основание для снижения размера алиментов. При этом самостоятельных доход ребенка должен быть регулярным и высоким.
- Рождение ребенка от другой женщины(жены).
- Тяжелое заболевание, присвоение 1 или 2 группы инвалидности. Суд изучает, действительно ли инвалидность стала причиной материальных затруднений и лишила мужа возможности работать и выплачивать алименты в прежнем размере.
- Переход ребенка на полное государственное обеспечение(пребывание в интернате, детском доме, специализированном учебном заведении);
Какими бы обстоятельствами не был обоснован иск, ответчику придется подтвердить его достоверность с помощью документов и других доказательств.
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
- Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу Донских Марии Алексеевны в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2019 г. на содержание Лукина Дмитрия Яковлевича, 14.04.2015 г.р., до 1/6 доли моего дохода ежемесячно.
В соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2019 г. я являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына, Лукина Дмитрия Яковлевича, 2015 г.р. Размер алиментов составляет 25 % всех доходов ежемесячно. Получателем алиментов является Ответчик. Алименты плачу вовремя и в полном объеме.