Договор аренды квартиры юридическим лицом у гражданина

Сдача квартиры под офис

Можно ли сдавать квартиру под офис юридическому лицу (компании, фирме)? Важный вопрос, который интересует многих ЮЛ, снимающих жилье – можно ли использовать его в качестве офиса?

Ведь стоимость съема специальных зданий зачастую намного выше. Прежде всего, нужно дать определение понятию «офис».

Офис – это помещение, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности предприятия: приема клиентов, проведения переговоров с партнерами и совершения основных управленческих операций. По правилам он должен размещаться в специализированных нежилых помещениях.

Что касается съема под офис жилой недвижмости, то это запрещено и является прямым нарушением жилищного законодательства (использование не по назначению).

Как уже отмечалось, юридическое лицо может снять жилье только в целях предоставления его для проживания. Поэтому, сделка по сдаче жилплощади между юридическим и физическим лицом под офис некорректна.

Чтобы открыть в доме офис, необходимо для начала перевести помещение в категорию нежилого (если на это согласится собственник). Однако далеко не для каждой квартиры это допускается, ведь она также должна соответствовать определенным условиям.

Налог при сдаче квартиры по договору аренды между организацией и физическим лицом

Гражданин сдающий в аренду свою квартиру должен самостоятельно исчислять и платить налог на доходы физических лиц (13%).

Для этого предусмотрена налоговая декларация 3-НДФЛ.

Аренда это один из самых частых видов гражданско-правовых отношений. Он подробно прописан в Гражданском кодексе, а также многократно разобран в самых разных вариантах в судебной практике.

У разных договоров аренды есть свои нюансы составления. Мы рассказывали о том, как оформить простое и безвозмездное соглашение, а также договор аренды жилья с техникой и мебелью и документ между физическими лицами.

Тем не менее, и этот достаточно простой вид обязательства требует участия профессионала при составлении договора во избежание нежелательных последствий для сторон.

Как правильно составить?

Если квартира арендуется не через риэлторское агентство, которое само заботится о составлении проекта договора между физическими лицами, то арендатору и арендодателю придется заключить его самостоятельно и сделать это нужно правильно, чтобы обезопасить обе стороны от неприятных ситуаций.

Для того чтобы заключить договор, нужно собрать некоторые документы, а именно:

  • паспорта обеих стороны соглашения;
  • свидетельство о праве на собственность;
  • оплачиваемые квитанции на коммунальные услуги, которые подтвердят арендатору, что у жилплощади нет долгов;
  • согласие всех собственников квартиры, если их несколько, а также согласие всех прописанных там лиц.

ВАЖНО! Если кто-то из собственников не дал согласие на аренду квартиры, то такое соглашение могут посчитать недействительным.

В самом договоре обязательно нужно указывать полные паспортные данные владельцев, номер свидетельства о праве на собственность, а также все существенные условия, о которых говорилось выше. Также обязательно надо поставить на документе подпись всех участников сделки и дату ее заключения.

Кроме того, при составлении договора следует обсудить вопрос о состоянии жилья и порядке проведения ремонта. Обычно в договоре указывается то, что квартиросъемщик должен вернуть квартиру владельцу в том состоянии, в котором он его получил. Поэтому обязательно нужно уточнить в документе то, что может менять арендатор, а также все имеющиеся недостатки помещения.

Обычно обязанности текущего ремонта ложатся на плечи арендатора, так как именно он отвечает за состояние квартиры в период аренды. А вот капитальный ремонт, либо финансовое решение коммунальных вопросов с установкой или заменой счетчиков, заменой труб и прочая является задачей собственника и оплачивать это он должен самостоятельно. Если стороны хотят изменить такой порядок, то они должны указать это в договоре.

Также очень важно обговаривать и указывать в договоре дополнительные нюансы, которые важны для сторон. Например, пункты о возможности или невозможности проживании в квартире других лиц, кроме арендатора, или животных

Также хорошим и далеко не лишним пунктом станет установление порядка прихода в квартиру арендодателя для того, чтобы он мог убедиться в сохранности своего имущества. В таком таком контексте договора приход собственника не будет выглядеть навязчиво и не создаст прецедента.

  • Скачать бланк договора найма квартиры
  • Скачать образец договора найма квартиры

На какой срок можно заключить?

Никаких четких ограничений по срокам заключения такого соглашения не существует. Обычно его заключают на срок менее года от 3 месяцев и до одного года, а потом автоматически продлевают на прежних условиях. Если в договоре не указано, когда истекает срок его действия, то он считается заключенным на 5 лет.

На заметку. Краткосрочные договоры заключаются на срок менее одного года, а долгосрочные на срок от одного года.

Краткосрочное соглашение, в отличие от более длительного, не требует обязательной регистрации в соответствующих органах. Кроме того, в таких договорах обычно не обсуждаются пункты, касающиеся капитального ремонта.

Также при долгосрочном договоре арендатор получает дополнительные права, а именно:

  • продлевать соглашение;
  • сдавать часть жилья в поднаем, если собственник дал свое согласие;
  • вселять в квартиру других жильцов, на срок не более 6 месяцев.

Порядок регистрации после заключения

Для регистрации нужно написать в этот орган заявление и представить необходимые документы, такие как свидетельство о праве собственности на квартиру, оба экземпляра договора аренды, план квартиры, который предоставляет БТИ, и квитанцию по оплате госпошлины, которая для физических лиц составляет 2 000 рублей, а для должностных 22 000 рублей. Заявку на регистрацию можно оставить как при личном посещении, так и в электронном виде.

Если договор подписывает представитель

Так случается, если собственник квартиры живет в другом городе, уехал в кругосветное путешествие, надолго попал в больницу, владеет крупным бизнесом или по другой причине не может лично подписать с вами договор. Пока хозяин квартиры занят, его недвижимостью может заниматься другой человек по доверенности. Изучите эту доверенность.

Паспортные данные хозяина квартиры должны совпадать с данными в свидетельстве, а паспортные данные представителя — с его паспортом
Описание квартиры должно полностью повторять написанное в свидетельстве в графе «Объект права»
В полномочиях доверенного лица должно быть право на подписание договора найма квартиры и на получение денег за нее
Проверьте срок действия доверенности: если она просрочена, представитель не может подписать договор. Если срок не указан, доверенность действует 1 год, а если не указана дата — доверенность недействительна

Вместо доверенности у представителя может быть посреднический договор: агентский договор, договор комиссии и др. В них проверяйте то же, что и в доверенности: срок, паспортные данные, полномочия.

И помните, что без доверенности даже близкие родственные отношения не дают права заключать договор за хозяина квартиры: дочь не может подписывать договор на квартиру матери или отца, бабушка не имеет права подписывать договор за внучку, даже если внучка очень занята. Не покупайтесь ни на какие отговорки.

Информация к документу

Заключение договора аренды нежилого помещения с физическим лицом осуществляется на тех же основаниях, которые предусмотрены для юридических лиц, и регулируются §1 Главы 34 ГК РФ. Единственной особенностью являются требования, предъявляемые к подписанию сделки заключаемой в письменной форме.

Какие требуются документы

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды передаётся право временного пользования и владения на имущество. Так как мы рассматривает договор аренды нежилого помещения, то объектом аренды у нас выступает нежилое помещение.

Для заключения договора аренды помещения необходимы следующие документы сторон:

  • Документы на нежилое помещение, подтверждающие право арендодателя на распоряжение им.
  • Личные документы физического лица – паспорт.
  • Документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и его банковские реквизиты.

Содержание договора

Во-первых, объект аренды. Согласно ст. 607 ГК РФ при отсутствии  или недостаточности сведений о нём договор может быть признан недействительным. Поэтому в договоре должно быть исчерпывающее описание нежилого помещения передаваемого в аренду, а именно:

  • Юридический адрес объекта недвижимости, в котором расположено это помещение.
  • Этаж
  • Номер офиса
  • Общая площадь помещения

Во-вторых, срок аренды. Согласно ст. 610 ГК РФ договор может быть заключён на определённый срок либо без его указания, в таком случае договор  считается заключённым на неопределённый срок. В таком случае о прекращении договорных обязательств, стороны предупреждают друг друга в срок не менее 3-х месяцев.

В-третьих, арендная плата. Согласно ст. 614 ГК РФ размер арендной платы не регламентирован законом и устанавливается по соглашению сторон. Размер её может изменяться не чаще одного раза в год. Оплата аренды может производиться в виде:

  • Услуг арендатора.
  • Твёрдой суммы, установленной договором.
  • Доли доходов, полученных от использования арендованного нежилого помещения.
  • Вещи, переданной арендодателю в аренду или собственность.
  • Услуг по улучшению арендованного помещения.

В-четвёртых, обязанности сторон по пользованию нежилым помещением. А именно производства в нём капитального и текущего ремонта. Согласно ст. 616 ГК РФ если ремонт производиться самим арендатором, то он имеет право требовать возмещения расходов, затраченных на него. 

То же относится и к улучшению арендованного помещения, но только при наличии согласия арендодателя, в противном случае согласно ст. 623 ГК РФ затраченные средства возмещению не подлежат.

В-пятых, выкуп имущества. Согласно ст. 624 ГК РФ если договор аренды содержит соглашение о передаче имущества в собственность арендатора, то оно переходит к нему только при условии полной выплаты стоимости недвижимости.

Особенности заключения договора

При заключении договора аренды недвижимости необходимо также учесть стоимость коммунальных платежей. Они могут входить в общую стоимость аренды, и тогда это желательно отразить в договоре, либо они могут рассчитываться ежемесячно.

В таком случае в договоре отражается, что арендная плата состоит из твёрдой денежной суммы, вносимой за аренду и коммунальных платежей за истёкший период. Для определения суммы коммунальных платежей арендатор вправе требовать копии счетов за коммунальные услуги.

 Согласно ст. 651 ГК РФ предусматривается обязательная письменная форма сделки для договора аренды зданий и сооружений. Причём заключён, он должен быть одним документом.

Важно! Если договор аренды нежилого помещения заключается на срок более 1 года, то он подлежит обязательной государственной регистрации

Краткий типовой бланк аренды нежилого помещения между физлицами

При сдаче нежилого помещения в наём большинству физических лиц будет достаточно простого договора, имеющего типовую форму. В нем предусмотрены только основные моменты. Если вы хотите обезопасить себя, можно скопировать некоторые пункты из бланка представленного выше и дополнить данную форму.

Если сдача недвижимости происходит исключительно для формальности — данная форма будет очень кстати. Но в любом случае при передаче недвижимости в обязательном порядке составьте передаточный акт между сторонами. Если же вам требуется более узкоспециализированный договор найма или аренды — воспользуйтесь поиском по сайту и подберите себе нужный документ.

Если квартира принадлежит супругам

Жилье, купленное в браке, — это совместная собственность обоих супругов, даже если в свидетельстве записан один из них. А это означает, что у квартиры два собственника и договор должны подписать оба супруга. Либо один из супругов должен дать согласие на сделку — такое согласие подписывается у нотариуса.

Супруги могут в любой момент поссориться (особенно молодые). Чтобы не зависеть от их взаимоотношений, подстрахуйтесь в договоре:

  1. Если у супругов есть брачный договор, напишите об этом в договоре на квартиру.
  2. Пропишите, что супруги должны предупредить вас о важных изменениях в их отношениях: что они решили заключить брачный договор или расторгнуть существующий; что они вносят в брачный договор изменения, которые могут повлиять и на ваш с ними договор.
  3. И предусмотрите ответственность супругов на случай, если они не предупредят вас обо всём перечисленном. Например, штраф в размере месячной платы за квартиру за то, что они подписали брачный договор и не сказали вам.

Чтобы узнать, не пытается ли скрытный муж сдать вам семейное жилье, сверьте дату штампа о браке и дату «документов-оснований». Если брак заключен до получения квартиры, то она принадлежит совместно супругам и муж не может распоряжаться ею без согласия жены:

Ответственность в договоре

За нарушение договора. Всегда указывайте, что отвечать за просрочку оплаты вы будете только в случае вашей вины. Это избавит вас от головной боли за те случаи, когда хозяин был за границей и не смог забрать деньги или когда банк наймодателя никак не мог зачислить деньги на его счет.

Если вы решили платить в безналичной форме, то пишите, что днем оплаты считается день списания денег с вашего счета.

Закон не предусматривает никаких особых требований к ответственности по договору найма жилого помещения, поэтому стороны вольны устанавливать свои правила игры.

Прописывайте ответственность наймодателя за нарушение важных для вас условий. Например, постарайтесь прописать в договоре штраф за то, что наймодатель нарушил срок предупреждения о досрочном расторжении договора.

За имущество наймодателя. По закону вы несете ответственность за состояние квартиры во время проживания в ней. Поэтому обязательно пишите в акте приема-передачи, какие вещи наймодателя остаются в квартире. Все суповые тарелки, конечно, перечислять не надо, но крупные и ценные вещи — обязательно.

Перечень таких вещей можно оформить в акте приема-передачи, там же описывайте состояние этих предметов. Лучше потратить лишний час на описание, чем доказывать, что угол шкафа был помят еще до вас.

Понятие

На самом деле, определение «безвозмездной аренды» жилого помещения является ошибочным, так как само понятие аренды уже исключает подобную благотворительность.

Отношения, возникающие между сторонами в результате предоставления жилья для бесплатного проживания, называются договором безвозмездного пользования.

Иными словами, за передающей стороной сохраняется право собственности, она просто предоставляет свою квартиру для проживания на бесплатной основе.

Причем, такое бескорыстие распространяется исключительно на проживание, при этом плата за коммунальные услуги и все, что касается содержания жилья, никуда не девается и ложится на плечи съемщика.(Читайте статью о том, за что должен платить квартиросъемщик.)

Какими законами регламентируется договор безвозмездной найм квартиры?

Отношения между ссудодателем и ссудополучателем (именно так называются в данном случае арендодатель и съемщик) регулируется гл. 36 и ст. 689 Гражданского кодекса.

Кто имеет право оформлять контракт аренды квартиры безвозмездного проживания? Подобные отношения могут возникать между двумя взрослыми дееспособными лицами. Причем, как физическими, так и юридическими — запретов касательно возможности такого пользования тут нет.

Кроме одного: коммерческая фирма не имеет права предоставлять помещение на таких условиях своему учредителю, а также человеку из аппарата ее управления или контроля (ст. 690 ГК)

Право передачи недвижимой собственности в бесплатное пользование (да даже и в «возмездное») может только непосредственно хозяин или уполномоченное на то официально лицо (доверенность, завизированная нотариусом).

Скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Как арендовать квартиру под офис?

Согласно 671 статье Гражданского кодекса юрлица могут использовать жилые помещения лишь для проживания физлиц. Например, юрлицо может нанимать жильё для предоставления служебной квартиры сотруднику (сотрудникам).

17 статья Жилищного кодекса позволяет задействовать жилые помещения для профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности живущих в нём граждан, если это не задевает прав других лиц. На эту норму владельцы фирм опираются, чтобы регистрировать организации по своему домашнему адресу.

Но если фирма хочет разместить в квартире офис, её надлежит перевести в категорию нежилого помещения.

Перевод разрешается для квартир на 1-м этаже, а также для квартир на других этажах, если под ними нет жилого помещения.

Для этого нужно подать в орган местного самоуправления (проще всего через МФЦ):

  1. Заявление о переводе;
  2. Правоустанавливающие документы;
  3. Техпаспорт жилого помещения;
  4. Поэтажный план дома;
  5. Проект перепланировки (если нужен для перевода помещения).

Закон позволяет предоставить в орган местного самоуправления только заявление от собственника, а остальные документы орган местного самоуправления должен будет запросить в других органах (Росреестр, БТИ, управление архитектуры).

Требования к составлению

Для того чтобы как можно больше обезопасить данную сделку для обеих сторон соглашения, необходимо заключить договор аренды, на основании которого будет построена вся сделка. Для того чтобы процесс оформления был полностью понятен, нужно ответить на основные вопросы.

Основные пункты

Составляется такой важный для обеих сторон документ без особой сложности, в свободной форме

Еще одно существенное условие, которое должно в обязательном порядке быть прописано в договоре – порядок и размер оплаты за аренду квартиры. Все остальные пункты соглашения добавляются в договор по желанию сторон и не являются обязательными.

Если физическое лицо хочет сдать жилое помещение под офис, квартира выводится из жилого фонда, а в договоре аренды указывается, как нежилое помещение.

Форма договоренности: допустима ли устная?

Договор между собственником квартиры и юр. лицом должен заключаться только в письменной форме, иначе такая сделка не будет иметь никакой законной силы.

Необходимые документы

При заключении нужно обязательно учитывать тот факт, что подобные сделки с недвижимостью имеют право заключать только собственники квартиры или его доверенные лица, у которых на руках должна быть действующая доверенность, заверенная нотариусом. Также и владелец, и его доверенное лицо должны быть готовы представить документы на квартиру.

Также обязательно нужно убедиться в том, что у квартиры нет других собственников, или в том, что они тоже дали свое согласие. То есть, если у жилого помещения несколько владельцев, то все они должны поставить свои подписи на договоре.

Права и обязанности

Участники данной сделки имеют такие же права и обязанности, как при заключении договора найма, когда квартиросъемщиком является физическое лицо.

Арендодатель обязан:

  • Передать арендатору жилое помещение в пригодном для проживания виде.
  • Осуществлять надлежащую эксплуатацию дома, в котором располагается сдаваемое имущество (передавать плату за коммунальные платежи и капитальный ремонт).

Арендодатель имеет право получать с арендаторов своевременную ежемесячную плату.

Арендатор обязан:

  1. использовать недвижимость только для проживания;
  2. своевременно вносить плату за аренду;
  3. осуществлять текущий ремонт (если в договоре не прописано обратное).

Арендатор имеет право:

  1. Проживать в снимаемом жилом помещении.
  2. Разрешать проживание в снимаемом жилье третьим лицам, если собственник дал на это свое согласие.

Срок действия

Срок аренды жилого помещения юридическим лицом точно не определен. Разделяются такие понятия как краткосрочный и долгосрочный договора. Краткосрочное соглашение заключается на срок менее 1 год, а долгосрочное – на срок более 1 года.

Регистрация

Согласно статье 651 ГК РФ, договор аренды здания, заключенный на срок не менее 1 года, нужно обязательно регистрировать. Эта процедура проходит в органах Росреестра или в МФЦ. При этом такой договор считается заключенным лишь с момента его регистрации.

Статья 651 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на «срок» не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Расторжение

Расторгнуть соглашение аренды можно как по взаимному согласию сторон, так и в судебном порядке. Без особых проблем можно разорвать сделку:

  • Если срок договора истек.
  • Если одна из сторон не выполняет условия соглашения.
  • Уведомив сторону о своем решении за три месяца.

Если одна из сторон не согласна на разрыв договора, то она имеет право обратиться в районный суд.

Смотрите видео об особенностях расторжения договора аренды:

Налоги

Выгоден ли с точки зрения налогов контракт безвозмездного найма жилого помещения? Нет. И тут, собственно, есть два варианта:

  • не передавать помещение в бесплатный найм;
  • зарегистрировать соглашение безвозмездной сдачи и доначислить налоги самому.

Налоговики все равно узнают. Во-первых, от бдительных соседей или от участкового.

Во-вторых, не факт, что в отношениях между вами и вашим арендатором будет всегда все гладко и он сам может на вас «стукнуть».

Ссудодатель доначисляет НДС (ст. и п.2 ст. НК РФ) исходя из рыночных ставок на аренду схожего имущества. При этом он лишается права на амортизацию по этому имуществу, пока арендатор бесплатно пользуется квартирой (абз. 1. п.3 ст. НК).

При расчетах налога на прибыль следует учесть, что в графу «расходы» не могут быть включены затраты на содержание и поддержание имущества (ст. ,п.1 НК).

Теперь по поводу арендатора. Как уже упоминалось, и ему придется заплатить соответствующую «дань» государству — внереализационный доход по налогу на прибыль (ст. 41 и 250 НК). При расчетах исходить следует из средней рыночной стоимости аренды.

В любом из случаев при составлении налоговой декларации лучше всего не полагаться на собственные силы, а доверить эту операцию опытному финансисту.

Особенности составления

Данный документ более свободный по сравнению с соглашением найма, поэтому для собственника он предоставляет больше прав и преимуществ. При его составлении рекомендуется учитывать такие моменты:

  • составлять его лучше на срок не более одного года;
  • в документ желательно включить условие, позволяющее собственнику знать о количестве проживающих граждан;
  • нужно определить порядок оплаты коммунальных платежей: то ли это будет фиксированная сумма, то ли жильцы получат лимит на использование определенных услуг.

Последнее условие необходимо, в первую очередь, для самого юрлица, ведь ежемесячная оплата всех коммунальных платежей зачастую неудобна для бухгалтерии.

Установление же фиксированного ежемесячного платежа позволяет автоматизировать процесс оплаты.

Что касается договора, который заключается между двумя юридическими лицами, то такая сделка встречается нечасто, поскольку чаще всего объектом в подобных случаях выступают нежилые помещения. Однако если такой документ все же подписывается, то к его оформлению и содержанию предъявляются те же требования, что и в общих случаях.

Юридическое лицо так же, как и физическое, вправе снимать жилое помещение, но только в строго определенных целях – для проживания в нем граждан.

Между сторонами при этом заключается договор аренды, условия и требования к которому определяются в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Требования к составлению

Для того чтобы как можно больше обезопасить данную сделку для обеих сторон соглашения, необходимо заключить договор аренды, на основании которого будет построена вся сделка. Для того чтобы процесс оформления был полностью понятен, нужно ответить на основные вопросы.

Основные пункты

Составляется такой важный для обеих сторон документ без особой сложности, в свободной форме. Но там обязательно нужно указать паспортные данные владельца и данные организации, являющейся квартиросъемщиком. Также там необходимо написать полный адрес недвижимости, ее площадь, количество комнат и номер правоустанавливающего документа на жилье, который должен предъявить владелец.

Еще одно существенное условие, которое должно в обязательном порядке быть прописано в договоре – порядок и размер оплаты за аренду квартиры. Все остальные пункты соглашения добавляются в договор по желанию сторон и не являются обязательными.

  • Скачать бланк договора аренды квартиры между юридическим и физическим лицом
  • Скачать образец договора аренды квартиры между юридическим и физическим лицом

Если физическое лицо хочет сдать жилое помещение под офис, квартира выводится из жилого фонда, а в договоре аренды указывается, как нежилое помещение.

Форма договоренности: допустима ли устная?

Договор между собственником квартиры и юр. лицом должен заключаться только в письменной форме, иначе такая сделка не будет иметь никакой законной силы.

ВАЖНО: Устная форма соглашения, даже при свидетелях, не может приниматься в качестве доказательства в спорных ситуациях.

Необходимые документы

При заключении нужно обязательно учитывать тот факт, что подобные сделки с недвижимостью имеют право заключать только собственники квартиры или его доверенные лица, у которых на руках должна быть действующая доверенность, заверенная нотариусом. Также и владелец, и его доверенное лицо должны быть готовы представить документы на квартиру.

Также обязательно нужно убедиться в том, что у квартиры нет других собственников, или в том, что они тоже дали свое согласие. То есть, если у жилого помещения несколько владельцев, то все они должны поставить свои подписи на договоре.

Права и обязанности

Участники данной сделки имеют такие же права и обязанности, как при заключении договора найма, когда квартиросъемщиком является физическое лицо.

Арендодатель обязан:

  • Передать арендатору жилое помещение в пригодном для проживания виде.
  • Осуществлять надлежащую эксплуатацию дома, в котором располагается сдаваемое имущество (передавать плату за коммунальные платежи и капитальный ремонт).

Арендодатель имеет право получать с арендаторов своевременную ежемесячную плату.

Арендатор обязан:

  1. использовать недвижимость только для проживания;
  2. своевременно вносить плату за аренду;
  3. осуществлять текущий ремонт (если в договоре не прописано обратное).

Арендатор имеет право:

  1. Проживать в снимаемом жилом помещении.
  2. Разрешать проживание в снимаемом жилье третьим лицам, если собственник дал на это свое согласие.
    СОВЕТ: При вселении несовершеннолетних детей согласие владельца не требуется.
  3. Расторгнуть договор, предупредив собственника за 3 месяца до разрыва сделки.

Срок действия

Срок аренды жилого помещения юридическим лицом точно не определен. Разделяются такие понятия как краткосрочный и долгосрочный договора. Краткосрочное соглашение заключается на срок менее 1 год, а долгосрочное – на срок более 1 года.

Регистрация

Согласно статье 651 ГК РФ, договор аренды здания, заключенный на срок не менее 1 года, нужно обязательно регистрировать. Эта процедура проходит в органах Росреестра или в МФЦ. При этом такой договор считается заключенным лишь с момента его регистрации.

Расторжение

Расторгнуть соглашение аренды можно как по взаимному согласию сторон, так и в судебном порядке. Без особых проблем можно разорвать сделку:

  • Если срок договора истек.
  • Если одна из сторон не выполняет условия соглашения.
  • Уведомив сторону о своем решении за три месяца.

Если одна из сторон не согласна на разрыв договора, то она имеет право обратиться в районный суд.

Смотрите видео об особенностях расторжения договора аренды:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]