Особенности раздела прав и обязанностей заемщика и созаемщика
Стаж работы в Сбербанке 12 лет.
Созаемщик может быть привлечен по всем ипотечным займам, кроме «Военная ипотека» и «Ипотека с государственной поддержкой». Также такая возможность предусмотрена и по программе «Молодая семья», но при условии, что привлекается титульный созаемщик, с которым заемщик состоит в браке.
Купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке будет проще, если ипотека оформляется совместно с близкими и родственниками.
Если вы собираетесь быть созаемщиком по ипотеке, нужно здраво оценивать риски и те проблемы, которые рано или поздно могут появиться в связи с этим решением. Помните, что ипотечный договор заключается на длительный период, в течение которого вполне могут произойти разные события:
- если вы соберетесь оформить кредит, ипотека, которую вы брали ранее, ограничит вашу платежеспособность;
- если брак заключили после того, как был подписан кредитный договор, то второй супруг не сможет претендовать на получение доли в купленной квартире. Если супруги решат развестись, то собственником жилья станет заемщик, а возвращать долг банку придется обоим;
- вы согласились разделить ответственность перед банком со своим товарищем, а он прекратил оплачивать ипотечный кредит. Тогда вам придется платить вместо него – но согласится ли он компенсировать вам траты по ипотеке?
- ипотека получена супругами, который состоят на момент приобретения жилья в законном браке. Тогда приобретаемую недвижимость необходимо оформить как общую долевую собственность. Если супруги разводятся, то жилье придется разменивать, что может занять длительное время и не всегда удобно;
- если вы собираетесь принять на себя исполнение обязательств по чужому кредиту, помимо договора кредитования нужно будет заключить дополнительное соглашение, по которому вам будет гарантироваться возвращение затраченных денег или выделение в вашу собственность доли приобретаемой квартиры.
Обычно на стадии заключения договора у основного заёмщика и его созаемщика налажены хорошие отношения, иначе созаемщик не стал бы соглашаться с его заключением. Однако ипотека оформляется на длительный срок. За этот период отношения между сторонами могут испортиться, например, могут возникнуть семейные конфликты, произойти развод и т. д.
По закону права могут быть разделены так:
- Если дело касается супругов, происходит раздел имущества. Между ними заключается мировое соглашение или решение принимается в суде.
- Все стороны могут прийти к взаимному соглашению в плане кредитных правоотношений.
- Заемщик и созаемщик могут прийти к соглашению при установлении собственников доли в объекте недвижимости. Другой вариант – установление доли решением суда.
Нужно обратить внимание на такие детали:
- Объект залоговой недвижимости всегда будет оставаться единым залоговым имуществом. Это актуально вне зависимости от того, как будут делить свои права и обязанности стороны.
- Заемщик и созаемщик не могут самостоятельно разделить свои обязанности по выплате кредита без привлечения кредитора.
- Чтобы разделить обязательства супругов, надо обратиться к их долям в общем имуществе, но суд не может своим решением принудить банк к пересмотру условий ипотеки. Когда кредитор потребует взыскания долга, уже будет актуально судебное решение. Тогда суд будет учитывать решения предыдущего суда в плане раздела долгового обязательства.
Созаемщику нужно знать свои права и обязанности
Важно детально ознакомиться с условиями заключаемого договора. Также не помешает прописать свою долю в имуществе, если созаемщик не является супругом или супругой основного заемщика
Тогда при возникновении конфликтов с заемщиком не потребуется обращаться в судебные инстанции.
Обязанности созаемщика и заемщика определяются кредитным договором и заключаются в своевременном обслуживании долга. Созаемщик обязан погасить задолженность, если основной заемщик не может этого сделать.
Кредитный договор может определять порядок погашения долга. Например, кредит погашает заемщик, в случае невозможности погашения, обязанность переходит на созаемщика или кредит погашается заемщиком и созаемщиком в равных долях ежемесячно и т. д.
Права и обязанности
Для банка созаемщик – это дополнительная гарантия возврата кредита, для заемщика – возможность увеличить доступный лимит. Ответственность всех участников сделки одинакова и прописана в договоре, причем документально ее разделить нельзя: если образуется просрочка, банк будет требовать выплаты задолженности от всех в равной степени. Добросовестное или ненадлежащее исполнение финансовых обязательств фиксируются, сведения об этом передаются в БКИ и отражаются в кредитной истории каждого участника.
Важно: Созаемщик может претендовать на долю в приобретенной недвижимости и являться ее собственником, но лишь в том случае, если производил платежи по кредиту. Также он имеет право отказаться от имущества, даже осуществляя выплаты, но ответственность такой шаг с него не снимает.. Доли, которые должен внести каждый созаемщик, могут быть обозначены в кредитном договоре
Это удобно при покупке квартиры в совместную собственность, обычно, когда сделка заключается между дальними родственниками или просто друзьями, коллегами. Все документы об оплате рекомендуется сохранять, они могут потребоваться при разделе имущества
Доли, которые должен внести каждый созаемщик, могут быть обозначены в кредитном договоре. Это удобно при покупке квартиры в совместную собственность, обычно, когда сделка заключается между дальними родственниками или просто друзьями, коллегами. Все документы об оплате рекомендуется сохранять, они могут потребоваться при разделе имущества.
Важно: Согласно общим условиям кредитования, опубликованным на сайте Сбербанка, созаемщик имеет право подать заявление в банк о возможности получить отсрочку по уплате основного долга.
Наличие обязательств не помешает созаемщику взять другую ипотеку на себя в любом учреждении, если он будет соответствовать требованиям, а его ежемесячный доход сможет покрыть все расходы. Новый банк учтет размер действующих выплат, а также иные кредиты. Например, Сбербанк не устанавливает ограничения и рассматривает заявки от лиц, обремененных такими обязательствами, а самые популярные причины отказа в ипотеке вы узнаете из этой статьи.
Отказ созаемщика от своих обязательств
1. непосильные кредитные условия, с завышенными требованиями по платежам;
2. смена места жительства;
3. развод;
4. решение суда.
Для снятия с себя полномочий нужно отправить в банк соответствующее заявление о расторжении договора, и потом обратиться в суд с грамотно составленным исковым заявлением.
Список документов, прилагаемых к исковому заявлению | |
1. | Кредитный договор |
2. | Выписка о денежных средствах на счету, их передвижение |
3. | Заявление о просьбе прекращения договора по кредиту |
4. | Переписка с банковской организацией |
5. | Копии документов участников дела |
6. | Доказательства, имеющие отношение к делу |
7. | Доверенность на поручителя, участвующего в процессе |
8. | Квитанция об уплате госпошлины |
Банк может потребовать подключить другого созаемщика – при условии, что его кандидатура пройдет проверку на платежеспособность. Также возможна ситуация с исключением без замены – заемщику потребуется подтвердить свою платежеспособность, предоставив справку о реальных доходах.
Вам может быть интересно: “Первоначальный взнос по ипотеке: как обстоят дела в 2019 году”
Если я все же решусь, что стоит сделать, прежде чем ставить подпись под договором?
В первую очередь задайте себе вопрос: «Готов ли я выплатить полностью кредит за друга/брата/кума/свата?» Ответственность созаемщика — это реальная ответственность за чужой долг.
Если вы все же решились стать созаемщиком, лучше перестраховаться и прояснить все вопросы до заключения кредитного договора.
Обсудите с заемщиком все детали: продолжительность, размер выплат и обстоятельства, при которых вы должны будете гасить кредит. Зафиксируйте договоренности письменно в соглашении о взаимных обязательствах.
Внимательно изучите сам кредитный договор. Разберитесь со всеми условиями и не подписывайте, пока все его пункты не станут для вас предельно понятными. И конечно, сначала проверьте, есть ли у выбранного банка лицензия Банка России.
Оформите страховку на себя и убедите сделать это основного заемщика. Это убережет вас обоих на случай форс-мажора — болезни или потери работы.
Может ли созаемщик стать собственником квартиры
При приобретении квартиры в ипотеку созаемщики могут быть собственниками жилья или оформят его на кого-то одного. Если основной заемщик и созаемщик оба решили стать собственниками, то пропорции они определяют самостоятельно (иногда при участии банка). В некоторых случаях право собственности созаемщика на квартиру в ипотеке прописывается в кредитном договоре.
Квартира все равно весь период погашения долговых обязательств будет находиться в залоге у банка, а деньги допускается истребовать с любого должника. Особенно такая ситуация может стать неприятной тем созаемщикам, которые не оформили на себя право собственности на квартиру, а банк обратился к ним с требованием полностью погасить долг за основного заемщика-собственника.
Важно понимать, что созаемщик может стать собственником объекта недвижимости или не являться таковым, но это никак не уменьшает его ответственности перед кредитором.
Право собственности возникает у созаемщика независимо от наличия или отсутствия между ними брачного союза. Но в отношении созаемщиков-супругов действуют определенные особенности. При оформлении ипотеки в браке муж и жена становятся созаемщиками в обязательном порядке. Это законодательное требование. Приобретенная в ипотеку квартира становится их общей совместной собственностью. И даже если за ипотечную квартиру жена фактически не внесла ни копейки, то она вправе претендовать на получение 50% в собственности при разводе. Изменить положение дел и оформление квартиры в совместную собственность при нахождении в официальном браке супруги вправе, только оформив брачный договор с режимом раздельной собственности. В нем они могут прописать, что квартира переходит в пользу определенного собственника при покупке (например, только жене) или распределить доли в произвольном порядке: 70% – мужу и 30% – жене.
Таким образом, право собственности созаемщика на недвижимость может быть регламентировано соглашением с заемщиком, ипотечным договором или брачным контрактом.
Кто может им стать
Привлекать к совместному кредитованию можно:
- близкого родственника (брат, сестра, родители и пр.);
- совершеннолетних детей;
- друзей и коллег.
Предпочтение отдается первой группе. В число созаемщиком допустимо привлекать тех, кто имеет право на получение денежных средств из бюджета на погашение части стоимости кредитуемого объекта недвижимости. К ним относятся получатели материнского капитала и субсидий (военнослужащие, государственные служащие, ученые, преподаватели, врачи и пр.).
Законный супруг/га становится созаемщиком независимо от возраста, занятости, дохода. И даже в случае, когда титульный заемщик может в одиночку обслуживать ипотеку. Доходы супруга/ги не учитываются при расчете максимальной суммы ипотеки. Собственность делиться 50 на 50, если этот момент не оговорен в брачном контракте.
Одновременно можно привлекать до 6 человек в этом статусе, максимальное число зависит от программы ипотечного кредитование. Если это сторонние лица, то их может быть не больше 3. Если все близкие родственники, то их может быть 6. Количество одновременно привлекаемых поручителей и залогодателей не ограничено.
Требования
ПАО «Сбербанк» выдвигает аналогичные требования ко всем участникам сделки:
- Гражданство РФ и постоянная регистрация в регионы оформления ипотеки.
- Возраст от 21 до 75 лет на дату погашения кредита.
- Постоянный источник дохода.
- Стаж за последние 5 лет минимум года, стаж на последнем месте не менее полугода.
- Идеальная кредитная история, отсутствие действующих кредитов.
Необходимые документы:
- паспорт РФ;
- документы всех членов семьи, проживающих в одной квартире или доме;
- справку 2-НДФЛ или по форме банка;
- документы, подтверждающие другие источники дохода;
- трудовая книжка или трудовой договор, номер карты при получении заработной платы через «Сбербанк»;
- свидетельство о заключении брака;
- дополнительные документы по требованию банка (водительское или пенсионное удостоверение, диплом, военный билет);
Ответственность
В обязанности созаемщика по ипотеке до истечения договора входит:
- Внесение очередного платежа в размере, указанном в договоре (могут быть нулевыми, всё зависит от конкретной ситуации).
- Внесение ежемесячного платежа, если заемщик не в состоянии внести его целиком или полностью по причинам, не являющимся страховым случаем или при отсутствии страховки.
- Обеспечение выполнения условий ипотеки, если заемщик не в состоянии продолжать выплаты (но только в части, определенной договором).
- Внесение ежемесячных платежей в случае смерти титульного заемщика, но только в рамках ответственности, прописанной в договоре. На законного супруга ложится вся ответственность основного заемщика.
Созаемщик по ипотеке в ПАО «Сбербанк» имеет следующие права:
- Оформление права собственности на ипотечное жилье в размере, пропорциональном ответственности.
- Самостоятельное определение доли своего участия.
- Использование налогового вычета.
- Страхование жизни и здоровья на сумму, равноценную доле в ипотеке.
- Отказ от доли в собственности в любой момент без снятия финансовых обязательств.
- Возможна подача заявления на получение других кредитов, но при расчете максимальной суммы из доходов будет вычтена сумма, ежемесячно уплачиваемая в рамках ипотечного договора.
К основным рискам относятся следующие:
Потеря права собственности на ипотечное жилье. Титульный заемщик может вывести в любой момент созаемщика из ипотеки «Сбербанка», инициировав судебное разбирательство. Увеличение бремени финансовой ответственности в любой момент, если основной заемщик не выполняет своих обязательств (придется оплачивать обязательные ежемесячные платежи за него). В случае смерти титульного заемщика тяжелее всего придется супругу/супруге. Испорченная кредитная история
Для банка не важно кто именно не внес платежи в случае возникновение просрочки. Проблемы с получением других кредитов из-за большой финансовой нагрузки
Ипотека с поддержкой поручителей
Такой вид ипотеки открывает большие возможности и привлекательные условия. Это и возможное увеличение размера кредита, ии период его погашения, и размер процентной ставки. Как правило, созаёмщиков может быть не более трёх человек.
По умолчанию, супруг/-а является созаёмщиком автоматически, а также можно привлечь любого другого человека. При этом, он будет иметь право на владение частью приобретаемого имущества. Так что, следует очень ответственно подходить к выбору кандидатов.Поручитель обязан предъявить пакет документов, практически аналогичный тому, что требуется от главного заёмщика, поэтому разработана анкета созаёмщика.
Кто такой созаемщик
Кредит на квартиру и созаемщик
Наверное, каждый человек стремится улучшить жилищные условия. Многие обращаются в финансовые учреждения и делают попытки в оформлении ипотечного кредита. К сожалению, не всем гражданам РФ такой способ доступен, так как дохода, указанного в справке, не всегда бывает достаточно для заключения договора.
Конечно, существует несколько вариантов решения проблемы:
- выбрать квартиру «по карману», т. е. исходить из суммы, которую предоставляет банк (согласиться на спальный район, неудобную транспортную развязку, приобрести квартиру меньшей жилплощадью, с худшими условиями);
- параллельно, в этом же банке, оформить еще один ипотечный заем, но рассчитывать на положительное решение в таких случаях не приходится, если обратиться в другую финансовую организацию, следует учесть, что погашать задолженность одновременно по двум договорам очень сложно, сможет не каждый.
Наиболее разумное решение — найти человека, готового выполнять обязательства наравне с вами, то есть нести солидарную ответственность. В банковской терминологии таких людей принято называть созаемщиками.
По договору разрешается привлечь не более четырех человек, исключительный случай, когда финансовая организация согласовывает пятерых.
Главное условие для каждого участника — при отсутствии денежных поступлений от владельца жилплощади, выплачивать кредит вместо него. Банк вправе обратиться к любому из совместных заемщиков, если их несколько, и требовать выполнение обязательств по договору.
Основной должник может прекратить выплаты по ипотеке в любой момент и без уважительных причин. Можно сказать, взамен, созаемщик имеет полное право претендовать на часть квартиры.
Доля определяется по сумме, которая была внесена совместным плательщиком в счет погашения задолженности по договору. Чаще всего назначается в судебном порядке.
При оформлении сделки банк принимает во внимание официальный заработок созаемщика. Но только тогда, когда уровень доходов основного заемщика отсутствует вообще или его слишком мало для выполнения обязательств по ипотечному договору
Многим покажется странным, что можно оформить ипотеку без дохода. Такое случается, когда родители оформляют кредит на своего ребенка, который в данный момент завершает обучение в ВУЗе, а сами выступают созаемщиками. В первую очередь платит мама или папа, а после ответственность перекладывается на плечи владельца имущества.
Финансовая организация принимает окончательное решение исходя из совокупного дохода будущего владельца недвижимости и совместного плательщика.
Перечень прав и обязанностей
В случаях, когда человека просят выступить в качестве созаемщика по ипотеке, следует ознакомиться с основными правами и обязанностями данной роли. Данное лицо обязано производить выплаты по ипотеке за основного заемщика, но должно это делать только при наличии объективных причин.
Что касается заключения договора, то он может быть составлен только в том случае, если участники сделки не являются мужем и женой.
Имеет ли созаемщик права на квартиру?
Раз созаемщик обладает правами и обязанностями, идентичными основному получателю займа, то возникает резонный вопрос: — «Имеет ли созаемщик права на ипотечную квартиру?». Постараемся ответить на данный вопрос.
Созаемщик имеет идентичные права на квартиру только в том случае, если им является супруга или супруг. Это происходит из-за того, что недвижимость, приобретенная в официальном браке, является совместно нажитым имуществом
Особое внимание при составлении договора следует уделить тому, какими правами на недвижимость наделяется основной и вспомогательный получатель займа у банка. Это необходимо для того, чтобы закрепить права на недвижимость, иначе придется доказывать своё право на имущество через суд
Варианты изменения ответственности созаёмщика за счет составления дополнительного соглашения к кредитному договору:
- определить и закрепить имеющиеся права на недвижимость, находящуюся под залогом;
- закрепить особенности выполнения обязательств перед банковской организацией;
- изменить ответственность с солидарной на субсидиарную.
Размер компенсации
НК РФ определяет только максимальный вычет при покупке недвижимости. Конечный результат будет зависеть от ряда факторов. Если квартира куплена в совместную собственность супругами, они имеют право на вычет по процентам и на вычет по основному договору.
Максимальную сумму предоставят только в том случае, если они ее внесли в качестве долга банку. При условии, что заплаченная сумма была меньше, вычет будут рассчитывать именно с нее.
Например, квартиру купили в ипотеку за 2 млн. 150 тыс. руб. При этом первоначальный взнос составил 400 тыс. руб. Значит, основной долг перед кредитором – 1 млн. 750 тыс. руб. В таком случае супругам вернут 13% от этой суммы – 227 тыс. 500 руб.
В таком случае супругам выгодней вычет по основному кредиту распределить между собой в любых удобных долях. А вычет за проценты оформить только на одного, если в будущем они планируют когда-нибудь еще оформлять ипотеку.
Дело в том, что остаток вычета по основному кредиту можно перенести на следующую сделку. Например, если супруги решат поделить 227 тыс. 500 руб. в равных пропорциях (113 тыс. 125 руб.), то каждый из них при следующей покупке недвижимости сможет вернуть еще по 146 тыс. 875 руб. каждый.
А вычет за проценты по ипотеке на другие сделки не переносится. Поэтому если оформить его только на мужа, при следующей ипотеке вычет за проценты сможет получить жена. А если вычет за проценты оформлять на двоих, по следующему договору ипотечного кредитования ни один из супругов на возврат налога за проценты претендовать не может.
Если же приобретенная недвижимость оформлена в долевую собственность созаемщиков, вне зависимости от того являются они супругами или нет, величина вычета будет зависеть от той суммы, которую заплатил конкретный созаемщик. Естественно с ограничением по максимуму.
Например, мужчина и женщина, проживающие вместе, купили квартиру стоимостью 6 млн. руб. Оформили недвижимость в долевую собственность по 50% каждому. Общая переплата по кредиту составила 5 млн. рублей.
Мужчина и женщина имеют право получить налоговый вычет. Каждому по основному договору полагается по 13% от 2 млн. руб. Плюс сумма вычета за проценты каждому составит по 325 тыс. руб. (13% из 2,5 млн. руб.).
В общей сложности из 12 млн. руб. созаемщики вернут 1 млн. 117 тыс. руб.
Требования к кандидату
Созаемщики оформляют вычет как все остальные покупатели квартир. Нужно подтвердить право собственности и расходы на квартиру и уплату процентов. У супругов эти документы могут быть оформлены на кого угодно из них, а у других созаемщиков — только на свое имя.
Как правило, они следующие:
- Это человек, не моложе 21 года (с ограничением по верхнему пределу возраста);
- Официально трудоустроенный;
- Имеющий доход, позволяющий покрывать ипотечный кредит, (если основной кредитодержатель заболеет, придется платить созаемщику!).
Если ситуация не спорная и дохода основного клиента вполне хватает для погашения потенциальной ссуды, то созаемщика строго не проверяют.
Однако в других ситуациях банк может затребовать у партнера, кроме паспорта следующие документы:
- Анкета созаемщика, совпадает с анкетой основного заемщика;
- Копия трудовой книжки;
- СНИЛС;
- Справка о доходах 2-НДФЛ;
- Диплом об образовании;
- Характеристика с места работы (реже).
Точный перечень документов зависит от требований конкретного кредитного учреждения.
Сбор и подготовка необходимых документов по кредиту – это настоящее испытание для заемщика на пути к заветной цели. Что касается созаемщика – то ему также необходимо подготовить полный пакет документов. Причем у различных банков свои требования к кандидатуре созаемщика.
В общем виде потенциальный созаемщик должен соответствовать следующим основным параметрам:
- гражданство РФ;
- совершеннолетний возраст;
- подтвержденный трудовой стаж (без перерыва) – не менее 5-6 месяцев;
- чистая кредитная история;
- стабильный доход, позволяющий вносить ежемесячные платежи по договору.
Некоторые банковские организации выдвигают дополнительное требование – в качестве созаемщика можно привлечь только ближайших родственников, при условии соответствия перечисленным критериям.
Пакет документов для созаемщика по ипотеке
И основной заемщик, и поручитель, и созаемщик обязаны представить в учреждение банка стандартный пакет документов:
- Паспорт.
- Второй документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение)
- Справка о доходах 2-НДФЛ.
- Свидетельство о браке (при наличии).
- Если есть дети – свидетельство о рождении детей.
Но нужно быть готовыми предъявить и дополнительные документы по требованию кредитного учреждения.
Наименование банка | Перечень необходимых документов |
Сбербанк |
|
ВТБ |
|
Газпромбанк |
|
Россельхозбанк |
|
Райфайзенбанк |
|
Актуальные данные уточняйте в вашей кредитной организации!
Кто может быть созаемщиком по ипотеке? У банков существуют различные требования к данному лицу, но есть ряд основных параметров:
- быть гражданином РФ, достигшим совершеннолетия;
- опыт работы от полугода на последнем месте трудоустройства (для некоторых банков – от 1 года);
- быть платежеспособным. Рассчитывается этот параметр так: размер платежа по ипотеке не может превышать 40% от среднемесячного дохода;
- обладать хорошей кредитной историей, банки придают этому значение;
- созаемщик по ипотеке – это человек, находящийся в трудоспособном возрасте: от 21 года до 55 лет.