Как написать ходатайство о восстанновлении сроков давности

Основания для восстановления

Как в гражданском, так и арбитражном праве, предусмотрена возможность восстановление срока подачи АЖ при условии наличия объективных причин, когда заинтересованное лицо не могло знать о принятом решении или не имело возможности воспользоваться своим правом обжалования (с.112 ГПК РФ и ст.117 АПК РФ). Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы осуществляется на основании подаваемого ходатайства. При этом ГПК не ограничивает срок его подачи, а АПК устанавливает для этого 6 месяцев.

Законодательство РФ не дает исчерпывающего перечня оснований для восстановления срока подачи АЖ, указывая только на их вескость и объективность. Это позволяет расширенно трактовать нормы, принимая окончательное решение.

Выделяются такие основания, по которым можно рассчитывать на положительный результат:

  1. Поздняя публикация судебных актов.
  2. Отсутствие или несвоевременное извещение ответчика о проведении судебного процесса, в т.ч. о месте и времени заседания суда. Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока считается и ошибка в извещении. Например, неправильное написание название компании или фамилии вводит ответчика в заблуждение.
  3. Ошибка в указании срока обжалования, указанного в решении. Например, в документе указан срок 15 дней, а Законом он определен, как 10 дней.
  4. Задержка окончательного оформления формы судебного решения (с превышением установленных норм).
  5. Невозможность обжалования по состоянию здоровья (беспомощное состояние, применение медикаментозных, наркотических средств, временная неподвижность, тяжелый стресс и т.д.). Это обстоятельство подтверждается соответствующими медицинскими заключениями.
  6. Особые семейные обстоятельства. Уважительными могут быть признаны такие ситуации: тяжелая болезнь или смерть близкого человека, неожиданная смена жительства по объективным причинам (учеба, болезнь, служба в армии и т.п.).
  7. Форс-мажорные обстоятельства: стихийное бедствие, пожар и т.д.
  8. Возврат АЖ из суда апелляционной инстанции, если ответчик первоначально направил ее туда вместо суда первой инстанции.

Уважительным основанием суд может признать неграмотность ответчика, который не смог прочитать извещение, а также незнание им языка, на котором написано извещение.

С большой долей вероятности суд откажет в восстановлении срока по таким причинам:

  • нахождение ответчика в отпуске или командировке;
  • финансовые проблемы;
  • загруженность на работе, учебе или в семье;
  • длительный поиск юриста или несвоевременные шаги адвоката;
  • кадровые изменения и реорганизации при вовлечении в дело юридического лица;
  • принятие иных мер, не установленных законом.

Важно своевременно подать ходатайство и собрать необходимые подтверждающие документы. Лучше привлечь юриста, так как суд будет тщательно анализировать все обстоятельства

Процедура рассмотрения ходатайства

Ходатайство необходимо подать в суд, который вынес соответствующее решение. Заявление направляется при личном посещении органа или почтовым отправлением.

В соответствии с пунктом 4 статьи 112 ГПК РФ заявление о пропуске сроков рассматривается с назначением судебного заседания. На него приглашаются участвующие в деле стороны. Они оповещаются о времени и месте, где будет проведено заседание. Но при этом неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса.

После того, как суть обращения будет выяснена, судья выносит:

  • определение, в котором указывается возможность восстановления срока;
  • отказ в восстановлении срока.

Во втором случае гражданин вправе подать на рассмотрение жалобу.

Внимание! В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 225 ГПК РФ определение должно иметь мотивированное обоснование.

Если же причины пропуска будут признаны неуважительными, ходатайство не удовлетворяется. Остальные документы передаются обратно заявителю. Процедура, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ, проводится после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении сроков.

Подача и рассмотрение заявления

Заявление подается в суд, рассмотревший гражданское дело. Ходатайство о восстановлении срока подается вместе с апелляционной жалобой. 

После поступления заявления в суд назначается судебное заседание. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования. Однако явка в судебное заседание не обязательна.  Если все извещены, суд рассмотрит дело и без явки кого-то в судебное заседание. 

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которым восстанавливает срок подачи апелляционной жалобы или отказывает в восстановлении срока. Определение суда по вопросам восстановления срока может быть обжаловано частной жалобой.

Обратите внимание!

Пример заявления о восстановлении срока по апелляционной жалобе

В Волжский городской суд
Волгоградской области
 
Заявитель (истец): Черданцева Ангелина Аркадьевна,
адрес: 404130, г. Волжский,
ул. Пролетарская, 15-4,
телефон: 9834761967131
 
Ответчик: ООО “СтройМетодСервис”,
адрес: 404130, г. Волжский, ул. Ясеневая, 11,
ОГРН 3256874684, тел. 6896468
 
в рамках дела № 2-458/2022

Заявление о восстановлении срока по апелляционной жалобе

Решением Волжского городского суда от 09.02.2022 г. по иску Черданцевой Ангелины Аркадьевны к ООО «СтройМетодСервис» о возмещении вреда здоровью исковые требования истца удовлетворены частично. С ООО «СтройМетодСервис» взыскана денежная сумма в размере 150 000 руб.

Решение суда объявлено 09.02.2022 г. в судебном заседании. Вручено оно в полном объеме истцу 15.02.2022 г. лично. С указанным решением суда истец не согласился. В то же время, обратиться в установленный ст. 321 ГПК РФ срок для подачи апелляционной жалобы,  а именно в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме, я не смогла по уважительным причинам.

16.02.2022 г. в связи с острой головной болью я поступила в Волгоградскую областную больницу. В больнице я проходила обследование и лечение в условиях стационара в период до 01.03.2022 г. Затем была переведена в Московскую городскую клиническую больницу № 9, откуда выписана 20.03.2022 г.

Поскольку у меня в период срока для апелляционного обжалования диагностировано тяжелое заболевание, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. № 13 указанное обстоятельство может свидетельствовать об уважительности пропуска срока подачи апелляционной жалобы.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 112 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Восстановить срок на обжалование решения Волжского городского суда от 09.02.2022 г. по иску Черданцевой Ангелины Аркадьевны к ООО «СтройМетодСервис» о возмещении вреда здоровью.

Приложение:

  1. Копия медицинского заключения
  2. Больничный лист
  3. Копия медицинской карты
  4. Уведомление о вручении заявления ответчику

01.04.2022 г.                       Черданцева А.А.

Как исчисляют сроки для подачи в суд

  • если в последний день срока будет праздник или выходной, то он переносится на ближайшее рабочее время;
  • периодически отсутствующее 30 февраля заменяется на 29 число;
  • период обжалования начинается на следующий день после принятия решения.
  • Если одна из сторон умерла, тяжело заболела, потеряла дееспособность, поступила на военную службу и так далее, то сроки остановят. Их возобновление решается на специальном судебном заседании.

Люди часто пропускают законные сроки отстаивания своих прав. Зачастую пострадавшая сторона первой ходатайствует о восстановлении упущенного времени для посещения суда.

Как пишется ходатайство?

Заявление о ходатайстве пишется в произвольной форме, но для того, чтобы этот запрос заинтересованного лица не остался без внимания, нужно придерживаться определенных правил:

  1. К основному заявлению приложить документ, который сможет подтвердить, что пропуск срока у заявителя имел действительно уважительную причину.Такими документами могут являться:
  • Медицинская справка из той медицинской организации, где заинтересованное лицо проходило обследование и лечение;
  • Конверт, на котором будут проставлены отметки почтового отделения. Эти почтовые отметки помогут гражданину подтвердить дату, когда данное уведомление было ему доставлено;

Нужно очень четко описать ту причину, из-за которой гражданин пропустил процессуальный срок;

Можно также в своем заявлении сослаться на определенные законы, например, часть 1 статьи 130Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации. Эта статья называется «Восстановление пропущенного срока».

Срок подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока

Законодательством Российской Федерации не определен срок, когда гражданин должен обратиться в судебные органы для подачи заявления о восстановление пропущенного срока.

Это происходит потому, что причины такой задержки могут быть совершенно разные. Поэтому заинтересованному гражданину в обязательном порядке нужно будет в своем заявление указать причину задержки.

Заявление о восстановление пропущенного срока будет рассмотрено сотрудниками суда на судебном заседании. Суд должен известить всех заинтересованных лиц о том, когда будет рассмотрена данная письменная просьба.

После того, как суд рассмотрел это заявление, может быть два варианта определений, вынесенных судом:

  1. Заявление одобрено, и пропущенный срок будет восстановлен;
  2. В просьбе о восстановление срока получили отказ.

Если кто-нибудь из заинтересованных лиц не согласен с решением суда, то у них есть возможность обжаловать это решение.

Для этого им нужно будет подать частную жалобу в течение пятнадцати дней с того момента, как было вынесено судебное решение.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление о восстановление пропущенного процессуального срока от заинтересованного гражданина будут рассматривать следующие компетентные в этой области работники:

  1. Сотрудники судейской организации;
  2. Прокурор;
  3. Следователь;
  4. Дознаватель.

Во время рассмотрения данного заявление сотрудниками судебной службы будут выясняться следующие моменты:

  1. О каких именно обстоятельствах идет речь в заявление граждан;
  2. Имеют ли указанные обстоятельства какое-либо значение для данного судебного дела.

Если рассмотрение заявления по определенным причинам становится невозможным после того, как было получено от заинтересованного лица заявление, то в этом случае ответ на ходатайство должен быть дан компетентным органом в течение трех дней с того дня, когда было подано заявление о нем. Подлить данный срок рассмотрения заявления о ходатайстве нельзя.

Нюансы рассмотрения заявления

Судом восстановление пропущенного срока осуществляется одновременно с рассмотрением основного иска по данному делу. Ходатайство может предоставляться на любой стадии судебного разбирательства. Основные особенности данного процесса:

  • суд может выносить решение по ходатайству без участия сторон процесса;
  • судья издает судебный приказ, о котором уведомляются участники разбирательства;
  • ходатайство можно составлять в свободной форме, для чего учитываются правила формирования исков и деловых писем;
  • рассматривается заявление в течение 5 дней.

Процедура индивидуальна в зависимости от обстоятельств каждого дела. Предприниматели и компании не могут рассчитывать на восстановление срока даже при наличии уважительной причины. Такие послабления закон предусматривает исключительно для частных лиц. Наиболее часто требуется восстановление пропущенного срока по наследству.

Образец заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока

Для того, чтобы правильно написать заявление, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. В шапке указать:
    • Название суда;
    • Сведения о заявителе: ФИО, адрес регистрации, паспортные данные. Если заявление составляется от юридического лица, то вместо ФИО указывается наименование организации и юридический адрес компании;
  2. Основная часть заявление:
    • Причина иска. В основной части искового документа участник процесса должен изложить свои требования, указать причину события и привести аргументы в свою пользу. Копии чеков, билетов и других доказательств уважительного пропуска следует приложить отдельным документом к заявлению, сделав на них ссылку в основной части.
    • Рекомендуется разделить описание на 3 раздела: причина обращения (восстановление процессуального срока по указанному делу), доказательства вынужденного отсутствия (или иные причины) и требования (восстановить время);
  3. В конце необходимо проставить дату и подпись. Без подписи истца документ не будет зарегистрировано и рассмотрено судом.

Бывает и такое, что это заявление пишет не сам заявитель, а его представитель — тогда следует приложить доверенность, на основании которой третье лицо может совершать действия за данного гражданина.

Скачать заполненный образец заявление о восстановления пропущенного срока

Чтобы ходатайство о восстановлении срока удовлетворили

Детальное составление официальной просьбы увеличит шансы благоприятного решения:

  • описаны причины упущения законных сроков;
  • ходатайство дополнено официальными документами, доказывающими слова заявителя;
  • ссылки на статьи законодательства, имеющие отношение к делу.

Иногда судья даже через 10-20 лет после окончания заседания одобряет восстановление сроков обжалования. Нигде не указан точный срок для таких решений, поэтому он действует исключительно в рамках закона. Но такое происходит редко, и зачастую удовлетворение ходатайств возможно только в течение 12 месяцев после главного события

Все, что происходит за пределами этого срока, не принимается во внимание сотрудниками судебных органов

После подачи ходатайства произойдет одно из двух возможных событий:

  1. просьба одобрена, и положенные сроки возобновлены;
  2. отказ восстановить упущенное время. Причины, которые указал заявитель, признаны неуважительными. Хоть и редко, но бывают другие мотивы. Их должны тщательно обосновать.

Отрицательный ответ на ходатайство можно обжаловать. Закон дает 15 дней. Не согласные с решением судьи могут жаловаться в частном порядке. Для этого надо написать отдельное заявление.

Не стоит ожидать удовлетворения своей просьбы. Вполне возможно, что другие люди также не сочтут нужным возобновлять это дело. Этот срок нельзя продлить. К сожалению, на таком этапе о восстановлении желаемых сроков придется забыть.

Законодательная база: статья 205 ГК РФ и ее пункты

Вопросы и порядок процедуры возобновления полностью регулирует статья 205 Гражданско-процессуальный Кодекс РФ. Согласно ей, прошение будет удовлетворено при наличии трех условий:

  • заявитель прошения или истец — гражданин (не супруг или родителя, допускается привлечение практика в области юриспруденции);
  • причина, указанная в заявлении, обнаружилась в последние полгода до прекращения действия исковой давности;

Важно! Если нарушение входит в категорию дел, давностный период по которым исчисляется 6 месяцами или менее, тогда причина должна иметь место в период течения всего срока, но не более

Просрочка не отменяет права истца подать жалобу

причина просрочки, описанная в заявлении, признается судом действительно уважительной, то есть связанной с личностью гражданина-истца.

Срок предъявления исполнительного листа по алиментам

Алименты относятся к периодическим платежам (то есть выплачиваются равными платежами ежемесячно до определенного периода или бессрочно). Для случая взыскания алиментов и других периодических платежей в законе предусмотрен другой срок предъявления исполнительного листа. Он также начинает течь с момента вступления решения в законную силу, однако такие исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в любое время течения срока, на который они выданы.

Однако для алиментов срок предъявления также существует, он исчисляется с даты, когда платеж должен быть совершен и заканчивается через 3 года. То есть, алименты могут быть удержаны только за три предшествующих года с момента предъявления исполнительного листа.

Какие причины суд сочтет уважительными

В законодательстве нет четкого списка уважительных причин, допускающих пропуск положенных сроков. Но в практике встречаются удовлетворительные ответы при некоторых ситуациях:

  • Лечение в стационаре.
  • Выезд за пределы города.
  • Официальные бумаги не дошли до адресата.
  • Тяжелые природные условия (ураган, катаклизм и так далее).

Тогда суд удовлетворяет ходатайство, и восстанавливает сроки. Если гражданин будет говорить о неосведомленности в требованиях закона, то судья может передумать. Поэтому рекомендуется не ухудшать свое положение, и обратится к этому пункту только в самую крайнюю очередь.

В конце ходатайства надо поставить текущую дату и расписаться. Без этих пунктов предоставленную информацию даже не будут рассматривать. Если заявитель не может этого сделать, то подписывает официальный представитель. Напротив его подписи ставится указание о текущем статусе, и прилаживается копия доверенности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]