Постановка на учёт кассового аппарата
Необходимость начала функционирования ККТ на принципиально новой основе привела к изменению порядка постановки на учёт кассового оборудования.
Сейчас для постановки на учёт ККТ необходимо решить следующие задачи:
- Зарегистрировать онлайн-кассу на сайте налоговой службы.
- Подписать договор с одним из операторов фискальных данных (ОФД).
- Приобрести модель кассового аппарата, сертифицированную для работы в новых условиях, или модифицировать свой действующий кассовый аппарат.
- Поставить современное программное обеспечение или модернизировать существующее старое.
Постановка на учёт онлайн-кассы
Процесс регистрации онлайн-кассы выполняется в такой последовательности:
- Скачивание программы.
- Приобретение ключа электронной подписи и авторизация в личном кабинете.
- Составление заявления на регистрацию онлайн-кассы.
Стоимость предоставления цифровой подписи колеблется от 2 до 3 тыс. руб. в год. Оформление цифровой подписи могут осуществлять немногочисленные удостоверяющие центры.
Заявление включает такие сведения:
- адрес, где будет работать кассовый аппарат;
- название торговой или иной точки установки ККТ;
- заводской номер кассового оборудования;
- точное название модели аппарата;
- заводской номер фискального накопителя;
- точное указание названия фискального накопителя.
Перед подачей заявления ИП уже должен иметь у себя кассовый аппарат, на котором ему предстоит в дальнейшем работать.
А также в заявлении указывается способ применения кассового аппарата согласно выпадающему списку:
- в автономном режиме;
- в автоматическом устройстве для расчётов;
- обычной работе через интернет.
Заявление скрепляется электронной подписью и передаётся в налоговый орган. На основании этого заявления ИП предоставляется сообщение о регистрационном номере.
После его получения предприниматель составляет отчёт о регистрации, оформляемый в бумажном или электронном виде.
Потом отчёт направляется в налоговую инспекцию. Передача отчёта в электронном виде выполняется на сайте ИФНС в личном кабинете или через службу ОФД.
Отчёт предаётся в инспекцию не позднее, чем на следующий день после получения регистрационного номера.
Ответы на большинство вопросов, связанных с установкой и использованием ККТ нового образца, можно получить на сайте ФНС РФ
Оформление договора с оператором фискальных данных
Для ИП непременным условием регистрации отныне является заключение договора с одним из операторов фискальных данных. Они призваны служить своеобразными связующими звеньями между владельцем ККТ и налоговым органом, занимаясь сбором, хранением и передачей информации по расчётным операциям. Для регистрации договора необходимо выйти на сайт одного из ОФД и зарегистрировать там кассовый аппарат. При этом местонахождение оператора не имеет значения. Главное, чтобы он был включён в список аккредитованных ФНС партнёров.
Покупка подходящей ККМ
Модели ККТ, выполняющие функции кассы-онлайн, оборудуются устройствами для сохранения и передачи информации о проведённых продажах своему ОФД. Для осуществления этих операций они посредством Ethernet-порт, с GPRS или WiFi-модемом подсоединяются к интернету. Имеются такие модели ККМ, которые можно подсоединить к интернету через персональные компьютеры по USB-порту.
Во избежание риска приобретения не подходящего аппарата лучше всего посмотреть список рекомендованных моделей ККТ, размещённый на сайте ФНС.
Проверка данных и выдача карточки регистрации
Старый порядок проверки ККТ требовал личного присутствия налогового инспектора. Новые правила позволяют произвести проверку данных, указанных в заявлении, в режиме онлайн. Если все полученные данные соответствуют предоставленной информации, то налоговая инспекция формирует карточку регистрации ККТ.
Обычно эта карточка оформляется через 5 дней после подачи заявления на регистрацию. В бумажном исполнении карточка выдаётся предпринимателю непосредственно в налоговой инспекции. В электронном виде карточка появляется в личном кабинете ИП на сайте ФНС и в личном кабинете на сайте ОФД.
Только после получения этой карточки предпринимателю разрешается проводить расчёты с клиентами и другие кассовые операции.
Так выглядит карточка регистрации ККТ на сайте ФНС РФ
Ответственность ИП и организаций за неприменение ККМ
- Должностных лиц и предпринимателей оштрафуют на 25-50% от суммы оборота, проведенного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;
- Юридических лиц оштрафуют на 75-100% от суммы, не проведенной по кассе, но не менее 30 000 рублей.
Сумма, от которой рассчитывается штраф, включает в себя как наличный платеж, так и электронный способ, в частности, перевод через «Сбербанк-Онлайн» без отражения выручки в онлайн-кассе является незаконным.
За повторное выявленное нарушение, при котором оборот без кассы составил более 1 миллиона рублей, будет применена дисквалификация (приостановление деятельности) для ИП и юридических лиц сроком до 90 суток.
За использование ККТ, которая не соответствует требованиям, будет наложен штраф на:
- Должностных лиц — от 1 500 до 3 000 рублей;
- На юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.
Важно: проверка касс — контрольная закупка не относится к выездным налоговым проверкам, поэтому наличие кассы могут проверять хоть каждый день и при ее отсутствии выписывать административный штраф также хоть каждый день. Данный вид проверки утвержден административным регламентом и на него не распространяется мораторий о запрете проверок новых ИП в течение 3-х лет, поэтому к вам могут прийти даже на следующий день после регистрации
Кассовая дисциплина также обязательна к применению.
Пример выявления нарушения: контрольная закупка производится в соответствии с поручением начальника налоговой инспекции, если вы попали в план проверок или на вас была написана жалоба недовольным клиентом.
Проверка проводится без предупреждения, для ее проведения не нужны свидетели или прокуратура. Инспектор производит покупку товара или услуги и ждет, когда вы выдадите чек. Если инспектор не получил от вас чек, он предъявляет поручение на проверку и свое удостоверение, и с этого момента может начинать проверку не только наличия кассового аппарата, но и других документов, относящихся к использованию наличных и безналичных денежных средств. Если инспектор получил чек, то он проверяет правильность указанных реквизитов, соответствие реального времени с временем на чеке, соответствие фактического адреса с адресом указанным при регистрации ККТ, затем предъявляет постановление на проверку и свое удостоверение. С этого момента он может начинать детальную проверку всех финансово-хозяйственных операций в текущем или предыдущих годах.
Например, вы ИП на УСН, открыли маникюрный салон в ТЦ, у вас есть работники, поэтому вы обязаны выдавать кассовый чек из онлайн-кассы, однако чтобы сэкономить на налогах, вы выдаете БСО и не отчитываетесь за наемных сотрудников. В таком случае инспектор составит акт об административном правонарушении, где укажет вашу вину со ссылками на нормативные акты.
Отметим, что отсутствие руководителя или его отказ от подписания акта не влияет на принятие решения об административном правонарушении и может только ухудшить ситуацию.
После получения акта вы можете его обжаловать, но в этом есть смысл, только если сотрудник налогового органа нарушил регламент проверки. Если нарушений не было, вам необходимо оплатить штраф и исправить все выявленные инспектором нарушения.
Регистрация и перерегистрация, штрафы за нарушения
Статья 4.2 Федерального закона № 54 от 22 мая 2003 г. регулирует условия и порядок регистрации и снятия с учета, а также перерегистрации ККТ. Она в силе и для онлайн версии аппаратов. Регистрация онлайн-ККТ возможна в любой налоговой инспекции (не только по месту нахождения торговой точки). Потребуется подать заявление в бумажной или электронной форме через кабинет ККТ, с использованием во втором случае электронно-цифровой подписи. Форма заявления о регистрации онлайн-аппаратов будет разработана ФНС России в ближайшее время.
Какие штрафные санкции предусмотрены для нарушителей правил, предусмотренных новым законодательством, регулирующим использование онлайн-касс? Они дифференцированы в соответствии с размером не учтенной в цифровом варианте выручки и иных условий применения новых ККТ.
Так, если онлайн-касса не будет применяться, то ИП и организации будут оштрафованы на сумму в 75–100% денежных средств, полученных в обход кассы. Минимальный штраф для них по этой категории — 30 тысяч рублей. А для должностных лиц минимальная ставка штрафа составит 10 тысяч рублей, или 25–50% от сумм, полученных вне кассового аппарата.
В случае повторного нарушения, да еще и на сумму расчетов, превысившую 1 миллион рублей, для ИП и организаций предусмотрена такая мера наказания как приостановка деятельности — на срок до 90 суток. Должностные лица в таком случае будут подвернуты дисквалификации на срок до одного года.
Если ККТ нового образца все же будет применяться, но не в соответствии с существующими требованиями, то есть, с нарушением правил регистрации либо условий и сроков перерегистрации кассы, иных требований, то штрафы тоже будут наложены. Для должностных лиц они составят полторы-три тысячи рублей. Для организации или ИП — от пяти до десяти тысяч либо будет вынесено предупреждение.
Законодательство, посвященное онлайн-кассам, подвергается регулярным изменениям. Мы следим за ними и редактируем соответствующим образом эту страницу.
Статья отредактирована в соответствии с актуальными изменениями законодательства 20.10.2019
Стоимость покупки и обслуживания ККО
Согласно новому законодательству, обслуживание кассовых аппаратов теперь проводится самими производителями кассовой техники, а не центрами технического обслуживания, как раньше. Производители ККТ, в свою очередь, обычно прибегают к услугам сервисных центров по обслуживанию кассовых аппаратов. В отличие от центров технического обслуживания, этим сервисным центрам не надо получать разрешение на работу от налоговой инспекции. Таким образом, никто сейчас не может заставить ИП заключать договор именно с этим сервисным центром. Поэтому владелец ККТ теперь может выбирать между разными сервисными центрами. А также ему позволено договориться с сервисным центром о беспрерывном обслуживании, периодическом контроле или ремонте только в случае поломки. Предприниматель, имеющий несколько кассовых аппаратов, может зачислить специалиста в штат или воспользоваться его услугами в качестве фрилансера.
Стоимость кассовых аппаратов нового типа
Цены на ККМ нового поколения, способные транслировать фискальные данные по интернету, ненамного больше, чем цены на старую ККТ. Стоимость кассовой техники зависит от объёма функциональных возможностей кассового оборудования. Основными требованиями к онлайн-кассам являются существование фискального накопителя и возможность работать через интернет.
Одними из наиболее популярных кассовых апаратов с онлайн-кассой явяляются модели компании «Атол»
Цены на такие модели большей частью колеблются в диапазоне от 15 до 40 тыс. руб. Из наиболее популярных аппаратов можно отметить:
- Модели компании Viki — 5–15 тыс. руб.
- ККТ «АСПД FPrint 22» — 16 тыс. руб.
- Кассовый аппарат «55 ПТК» от компании «Атол» — 28 тыс. руб.
- ККМ «FPrint 22 ПТК» от компании «Атол» — 30 тыс. руб.
- ККО от компании «Штрих» — от 30 до 40 тыс. руб.
Покупка фискальных накопителей
Для функционирования онлайн-кассы можно использовать и менее затратный вариант, чем приобретение нового кассового оборудования. Речь идёт о том, что часть ККТ, которыми пользовались предприниматели до кассовой реформы, можно модернизировать, то есть приспособить их для новых условий работы. Для этого старый ККА оснащается современным фискальным накопителем. Стоимость такого фискального накопителя меньше затрат на покупку новых кассовых аппаратов. Цена на них колеблется от 10 до 15 тыс. руб. Наиболее популярным сейчас является фискальный накопитель от компании «Зебра».
При покупке фискального накопителя стоит обратить внимание на то, чтобы он был не съёмным, а встраиваемым в корпус, так как съёмный фискальный накопитель нужно регистрировать в ИФНС. Во избежание необходимости перепрограммирования, желательно выбирать устройство, выпущенное после 2015 года
Затраты на обслуживание
Трансляция информации от кассового аппарата в налоговый орган осуществляется через операторов фискальных данных (ОФД), без вступления с которыми в договорные отношения работать с онлайн-кассой запрещается.
Подписав договор с ОФД, предприниматель взваливает на свои плечи довольно ощутимый финансовый груз. Месячная плата за обслуживание ОФД одного кассового аппарата для индивидуальных предпринимателей потянет на 2–7 тыс. руб. Такой широкий диапазон цен зависит не только от того к какому оператору ИП обратится, но и от объёма предоставляемых услуг. В любом случае необходимо заключать договор только с теми ОФД, которые имеют официальную лицензию. Такие ОФД существуют практически во всех регионах России. Только в Москве их около десяти
Следует обратить внимание, что ИП, независимо от его местонахождения, может заключать договор и работать с любым ОФД
Добросовестный оператор фискальных данных будет не только передавать в ФНС сведения о продажах, но и возьмёт на себя все хлопоты, связанные с обслуживанием ККМ
Передача данных кассового аппарата в ИФНС через интернет
Как было сказано выше, 15 июля 2016 года вступил в силу ФЗ № 290 от 03.07.2016, согласно которому все бизнесмены должны будут до 1 июля 2017 года перейти на онлайн кассы (устройства с функцией передачи данных в налоговые органы через Интернет).
Основными целями данной инициативы чиновники называют снижение теневого оборота наличности и увеличение налоговых поступлений в бюджет.
Покупатели смогут получать электронные чеки, легальность и точность которых можно будет оперативно проверить с помощью мобильного приложения, а при возникновении претензий – пожаловаться в ИФНС.
По заявлениям властей благодаря этой реформе процесс использования ККТ и взаимодействия с ИФНС для предпринимателей должен существенно упроститься:
- Регистрация ККТ будет происходить в электронном виде без посещения налоговой службы.
- Ежегодная перерегистрация кассовых аппаратов будет отменена.
- Сократится количество налоговых проверок (так как операции по кассе будут полностью прозрачными).
- Будет отменено обязательное техническое обслуживание ККТ (в том числе замена ЭКЛЗ).
Кроме этого, должны сократиться расходы, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов. Во-первых, при денежных расчетах с клиентами должны разрешить использовать свои личные электронные устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), а во-вторых, представителям малого бизнеса обещают налоговый вычет в размере 18 000 рублей на каждую онлайн кассу.
Для того чтобы понять насколько новая реформа возможна к реализации в современных реалиях, был проведен специальный эксперимент (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 657).
Эксперимент проходил на территории г. Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан в период с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года.
В нем приняли участие все желающие компании и предприниматели (в основном это были представители крупных торговых сетей: «Азбука вкуса», «М.Видео», «Перекресток», «Метро Кэш энд Кэрри» и т.д.).
Всю информацию по данному эксперименту вы можете найти на его официальном сайте.
По результатам проведенного эксперимента «подопытные» толком ощутить что-нибудь полезное или отрицательное от этой затеи не успели, в свою очередь, «экспериментаторы» решение, о том, что наша страна к подобной практике готова, приняли достаточно быстро.
Таким образом, с апреля 2016 года бизнесмены могли добровольно начать регистрировать в налоговых органах ККТ с функцией передачи данных онлайн. В обязательном же порядке осуществить переход на современные кассы необходимо до 1 июля 2017 года.
Последние новости о работе с кассовыми аппаратами в 2019 году
Основная новость, касающаяся ИП – необходимость установки онлайн-кассы с 01.07.2019. У предпринимателей еще есть немного времени, чтобы вникнуть в требования законодательства и приобрести оборудование.
Условие установки кассового аппарата применяется в отношении ИП:
Без наемных сотрудников, которые совершают реализацию через устройства для торговли.
Работающих по общей и упрощенной системе налогообложения (ОСН и УСН) и выписывающих бланки строгой отчетности.
Предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и трудящихся в сфере услуг.
Работающих по патенту, виды деятельности которых значатся в пункте 2 статьи 346.43 Налогового Кодекса РФ
В 2019 требование закона об установке нового кассового аппарата не касается предпринимателей, которые работают в труднодоступной, удаленной местности. Однако они, как и остальные ИП, должны выдавать покупателям чеки и ордера. Они могут быть напечатаны с помощью кассовой техники без фискального накопителя. В законодательстве есть оговорка, что такие бумаги ИП может выдавать по требованию покупателя или клиента.
Некоторые виды деятельности предпринимателей также не попадают под действие новых условий работы. К ним относятся ремонт обуви, услуги няни и сиделки, изготовление дров и прочие занятия.
Еще одно важное нововведение – с 1 января 2019 обязательно применение обновленного протокола передачи чека. Если Налоговая инспекция установит факт отправки данных по старому образцу, кассовый аппарат будет снят с учета в одностороннем порядке
Для повторной регистрации потребуется приобрести новый фискальный накопитель.
Всем предпринимателям в 2019 году следует проверить соответствие обновлений своего кассового аппарата. Не всегда он обновляется автоматически, поэтому уточните, какой протокол используется в нем на данный момент. Если прошивка не обновилась, срочно исправьте ситуацию сами или обратитесь к оператору фискальных данных.
С 1 января 2019 года в чеке, кроме фамилии, имени, отчества кассира, обязательно указание ИНН. Если будет выявлено нарушение, на предпринимателя налагается штраф в размере 5 000 -10 000 рублей. Это требование изложено в пункте 4 статьи 14.5 Кодекса об Административных правонарушениях.
Онлайн-кассы — зачем нужны
Онлайн-кассы введены в эксплуатацию по требованию налоговых служб. Для честных бизнесменов, не пытающихся скрыть доходы, они несут пользу. Ключевые преимущества использования новых аппаратов:
- возможность постановки и снятия касс с учёта без посещения инспекции, онлайн;
- снижение количества проверок от ФНС, благодаря автоматизированной передаче данных.
Что такое онлайн-касса — виды и принцип работы
Онлайн-касса отличается от обычной только тем, что она оборудована фискальным накопителем и дополнена новыми функциями. Благодаря накопителю, касса способна:
- создавать электронные чеки и направлять их клиенту в форме СМС или e-mail;
- хранить, шифровать и передавать информацию в ФНС;
- корректно работать при перебоях с интернетом.
Оператор фискальных данных выступает посредником между продавцом и налоговой службой в части передачи информации о платежах
Информация о кассовых операциях поступает в налоговую не напрямую, а через операторов фискальных данных (ОФД) — аккредитованные коммерческие компании, занимающиеся сбором и обработкой платёжной информации. Чтобы стать оператором, организация должна соответствовать техническим требованиям налоговой службы и пройти проверку. За нарушение правил обработки и передачи данных она может быть оштрафована на сумму до 1 млн р.
Виды онлайн-касс:
- автономная POS-система — устройство с собственным программным обеспечением, работающее автономно, без подключения к ПК или планшету;
- пассивная ККМ — подключается к компьютеру, на котором установлена программа для управления платёжными операциями, но может работать автономно при необходимости;
- фискальный регистратор — работает только вместе с планшетом или ПК;
- смарт-терминал — компактная мобильная касса, в которую установлены программы для подключения к интернету и управления платежами.
Мобильный терминал подключается к интернету по Wi-Fi или с помощью SIM-карты
Принцип работы онлайн-кассы:
- Кассир сканирует штрих-код товара или вводит данные о покупке вручную. По желанию клиента он может указать телефонный номер и адрес e-mail для отправки электронного чека.
- Когда кассир печатает чек, информация об операции записывается в память накопителя, шифруется и передаётся компании-ОФД. Оператор направляет в ответ сообщение о том, что информация принята, а затем обрабатывает данные и отправляет в налоговую.
- Сразу после сохранения на печать выводится текстовый блок с платёжными реквизитами. Он выдаётся покупателю.
- После обработки оператором покупателю отправляется чек в электронной форме.
Работа с онлайн-кассой не отменяет процедур открытия и закрытия смены и формирования соответствующих отчётов. При этом отчёт о закрытии смены также автоматически поступает в налоговую.
Сколько стоит касса нового образца
Онлайн-кассу можно купить в готовом виде или получить путём изменения старого аппарата. Чтобы усовершенствовать обычную кассу, нужно:
- купить фискальный накопитель и монтировать его — 6 тыс. р.;
- установить модуль передачи данных через интернет — 5 тыс. р.;
- монтировать новую плату, совместимую с накопителем — 5 тыс. р.;
- перепрошить кассу, установить новое программное обеспечение — 7 тыс. р.
Фискальные накопители в России выпускает только одна аккредитованная фирма — ООО «Рик»
Итоговая стоимость модернизации — примерно 23 тыс. р. При заказе всего комплекта одновременно можно сэкономить и усовершенствовать кассу за 18 тыс. р.
Популярные компании, выпускающие кассовые аппараты нового образца, — «АТОЛ», «Эвотор», «Штрих-М», «Дримкас». Стоимость готовых онлайн-касс колеблется в пределах 20–75 тыс. р
Покупая готовую кассу, стоит уделить внимание комплектности аппарата — так, для фискального регистратора «АТОЛ» понадобится компьютер с программным обеспечением, а касса от «Эвотор» будет работать без дополнительных аксессуаров
Онлайн-касса должна быть совместима с действующим в компании программным обеспечением, иначе предпринимателю придется оплачивать обновление торговых программ
Дополнительные расходы на покупку с обслуживание кассы:
- установка программного обеспечения — 5 тыс. р.;
- оплата интернета в первый год (700 р./мес.) – 8400 р.;
- оплата услуг оператора за год — 3 тыс. р.
Виды деятельности ИП без кассового аппарата
Не возбраняется принимать наличку и использовать ККТ старого образца в труднодоступных районах и населенных пунктах с численностью менее 10 тыс. человек (за исключением районных и областных городов, поселков городского типа). Сюда нужно добавить предпринимателей, работающих по патентной системе или вмененной, потому что базой для расчета налоговых платежей полученный доход не считается. При требовании покупателей они просто выписывают чек.
Точный список сфер деятельности, которые не подпадают под обязательное использование ККМ, приведен в законе № 54-ФЗ. Не лишним будет обратиться и в местный налоговый орган, поскольку на местах могут быть приняты отдельные акты, касающиеся возможности не использовать кассовый аппарат с учетом ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Не повлекут наложение штрафа за работу без ККТ следующие виды деятельности:
- Продажа журналов, газет и сопутствующих товаров в киосках. Объем от их реализации должен составлять не менее половины от всего товарооборота. Обязательное условие – учет выручки ведется по этой группу обособленно.
- Продажа ценных бумаг.
- Продажа талонов (билетов) на городской общественный транспорт при условии, что реализация их происходит в салоне транспортного средства.
- Услуги общепита, оказываемые в организациях общего образования во время учебного процесса, а пользуются ими только сами учащиеся и работники этого учреждения.
- Торговля, осуществляемая на ярмарках и выставках.
- При продаже на розлив безалкогольных напитков и мороженого в киосках.
- Торговля из автомобильных цистерн молоком, квасом, растительным маслом, живой рыбой, керосином.
- Сезонная торговля вразвал овощами, фруктами, бахчевыми.
- Прием от населения вторсырья. Исключением является металлолом, драгоценные металлы и камни.
- Ремонтные работы и окраска обуви.
- Разносная продажа товаров, если они не требуют особых условий хранения.
- Распилка дров.
- Изготовление ключей и ремонт металлической галантереи.
- Вспашка огородов.
- Продажа самостоятельно изготовленных изделий народных художественных промыслов.
- Работа аптек, если они расположены в сельской местности.
- Услуги носильщиков в аэропортах и на вокзалах.
- Сдача находящегося в личной собственности жилья в наем.
- Присмотр и уход за больными, инвалидами, престарелыми людьми и детьми.
- Деятельность религиозных учреждений при оказании услуг населению или реализации литературы и атрибутики.
Отчетность по ККТ и кассовая дисциплина
В процессе использования кассового аппарата необходимо оформлять следующие документы:
- Акт о переводе показаний и регистрации счетчиков (форма КМ-1) – оформляется при вводе в эксплуатацию нового кассового аппарата, а также в ситуациях, когда обнулились счетчики ККМ (при замене фискальной памяти или другом ремонте в ЦТО).
- Акт о снятии показаний счетчиков (форма КМ-2) – оформляется при ремонте кассового аппарата или при его передаче для работы в другую организацию.
- Акт о возврате денежных сумм (форма КМ-3) – оформляется при возврате денежных средств покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе, по ошибочно пробитым чекам).
- Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) – оформляется для учета всех операций по кассовому аппарату. Записи в журнале осуществляет кассир по снятым показаниям Z-отчетов. На каждую кассовую машину заводится отдельный журнал.
- Журнал по форме КМ-5 – оформляется в организациях, работающих без кассира-операциониста (в случаях установки ККМ на прилавках магазинов или для работы официанта).
- Справка отчет кассира-операциониста (форма КМ-6) – оформляется кассиром на основании Z-отчета каждый рабочий день (смену). В ней отражаются показания счетчиков ККМ и выручка за день. Отчет вместе с выручкой кассир сдает по приходному кассовому ордеру руководителю организации. В небольших организациях кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка.
- Сведения о показаниях счетчиков ККМ (форма КМ-7) – применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков ККМ и выручке за рабочий день (является приложением к справке-отчету кассира-операциониста).
- Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8) – ведет специалист ЦТО, который делает записи о проведенных работах. Журнал хранится у руководителя организации.
- Акт о проверке наличных средств кассы (форма КМ-9) – оформляется в случае внезапной проверки со стороны контролирующей организации с целью проверки фактического нахождения наличных денежных средств в кассе.
Обратите внимание, что помимо отчетных документов по кассовому аппарату, всем ИП и организациям при осуществлении наличных денежных расчетов необходимо соблюдать правила кассовой дисциплины