Приказ о создании трудовой комиссии

Обращение в КТС

Обращение происходит на основании возникшего инцидента, который оказался для работника компании, неразрешимым путём приложения собственных усилий. Обращением считается подача заявления в комиссию с просьбой рассмотрения конфликтного прецедента. Если в компании существуют КТС в структурных подразделениях – то работник подаёт заявление уполномоченному члену КТС своего подразделения. Он его визирует и подаёт по инстанции выше.

При этом вопрос о рассмотрении заявления и возможности мотивированного отказа, принимает не структурная КТС, а комиссия компании, так как оно подписывается председателем комиссии и заверяется секретарём в соответствии с номенклатурными требованиями.

Заявление пишется на имя председателя КТС, с указанием его фамилии, имени и отчества. Далее заявитель указывает свои личные данные. Заявление может быть составлено в свободной форме, а может иметь типовой вариант и составляться на специальном бланке. Эти условия имеют локальный характер и могут существенно отличаться на разных предприятиях и в различных региональных системах. Универсальными условиями составления заявлений этого типа являются:

  1. Описание факта происшествия, на основании которого возник спор.
  2. Условия, благодаря которым, спор усугубился.
  3. Обоснование своей правоты (невиновности) в сложившихся условиях.
  4. Какие меры были предприняты для выхода из конфликтной ситуации.
  5. На каком этапе отношения остановились и зашли в тупик.
  6. Просьба решить возникшую проблему.

Перечислив обозначенные положения, поставьте дату и подпись с расшифровкой фамилии.

Образец заявления можно скачать отсюда.

А заполненный образец доступен тут.

Состав

Из общего числа членов комиссии избираются председатель, его зам и секретарь. Эти лица регулируют деятельность всего органа. Иногда дело может рассматриваться и с участием посредника.

Как правило, количество участников комиссии не превышает 15 человек. Избираются члены комиссии путем голосования всего рабочего коллектива. Руководящие места в комиссии также избираются путем голосования, но уже членами самой комиссии.

Рассмотрим подробнее полномочия основных членов комиссии:

Председатель. Является самым важным членом комиссии. Его должность избирается большинством голосов. Он не только контролирует работу всей комиссии, но и имеет право последнего голоса. Следовательно, решение по любому вопросу не может быть вынесено без одобрения председателя. На данную должность избирается лицо, не заинтересованное в исходе дела. Под вынесенным решением председатель должен поставить свою подпись.

Заместитель председателя

Данное лицо не менее важно при принятии решений комиссии. При отсутствии председателя его зам контролирует работу комиссии и также имеет право последнего слова

Во время совместной работы зам. председателя по большей части является его советником и консультантом.

Секретарь. Несмотря на всю простоту должности, секретарь ведет всю документацию и фиксирует весь ход процесса во время заседаний. Поэтому на такую должность всегда избирается ответственный и проверенный человек.

Анализируем ситуацию

Анализ ситуации

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения (ст. 385 ТК РФ).

Согласно ст. 384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

В описанной ситуации работники выполнили требования законодательства: инициатива о создании комиссии исходила от общего собрания работников и соответствующее предложение в письменном виде было направлено работодателю.
Отказ работодателя от участия в создании комиссии по трудовым спорам в данном случае не имеет законных оснований и является нарушением трудового законодательства. 
Работодатель, получив письменное предложение работников о создании комиссии, обязан в течение 10 дней выбрать своих представителей и направить их для участия в работе комиссии.

Если работодатель отказывается или уклоняется от создания комиссии по трудовым спорам, работники имеют право инициировать коллективный трудовой спор. 
Несогласие работодателя с персональным составом комиссии в части представителей работников не является основанием для отказа от участия в ее создании. Процедура отвода члена комиссии действующим законодательством не регламентирована, однако она может быть установлена локальным нормативным актом. По согласованию с представительным органом работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, работодатель вправе утвердить Положение о КТС или Регламент КТС, в котором будут предусмотрены возможность и порядок отвода члена комиссии.

За отказ работников от участия в создании комиссии они не могут быть привлечены к административной ответственности, однако в случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности. 
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; 
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; 
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Жалоба в трудовую инспекцию Москвы

Трудовой кодекс предоставляет работникам возможность обжаловать решение КТС в судебном порядке. Однако прямого запрета обратиться для разрешения спора в другие инстанции законодательством не предусмотрено.

Трудовые инспекции занимаются вопросами нарушения нормальных условий труда. Как уже следует из названия органа, он не просто разрешает спор, но и проводит все необходимые действия для того, чтобы обнаружить не только указанное в жалобе нарушение, но и, возможно, ряд иных.

Такой орган существует в каждом регионе, в том числе – в Москве и области. Кроме работников, в инспекцию могут обратиться и иные лица, которым работодатель необоснованно отказал в приеме на работу.

Субъекты трудовых правоотношений, которые осуществляются в Москве, могут обратиться как лично, так и по почте, в том числе и электронной. Для этого в своем заявлении им нужно указать свои контактные данные и данные работодателя, адрес организации, а затем – суть жалобы по существу.

Обратите внимание, трудовая инспекция находится по адресу ул. Домодедовская, 24, корп.3

Обжалование решения комиссии по трудовым спорам в суде

В случае несогласия с решением, принятым членами комиссии, наниматель или работник имеют право обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения дела ее представителями. Для подачи обращения в госорган сторонам предоставляется десятидневный срок, исчисляющийся со дня, следующего за днем оформления Акта с решением КТС. В исковом заявлении необходимо четко сформулировать причину конфликта с противоположной стороной. Так, сотрудник может предъявить следующие претензии:

  • Незаконное расторжение трудового договора, вследствие чего требуется восстановление в должности;
  • Оформление записи в трудовой книжки при увольнении, не соответствующей реальной причине завершения сотрудничества;
  • Выявление неправомерных деяний со стороны начальника в процессе обработки персональных данных работника;
  • Отсутствие выплаты заработной платы на протяжении длительного срока;
  • Оформление перевода на другую должность без согласования с работником;
  • Иные причины, ставшие основанием для возникновения трудового спора.

Обращение в суд работодателя происходит, как правило, в ситуациях, когда работник отказывается добровольно возмещать нанесенные материальные убытки, ставшие следствием нарушения трудовой дисциплины или норм ТК РФ.

Ещё нет оценки

Состав комиссии

Как уже упоминалось, созданный орган состоит из равного числа трудящихся и учредителей. Последние назначаются руководителем или же бизнесменом. А доверенные лица от работников выбираются на общем собрании. Если кто-либо отсутствует без уважительной причины, он не может быть избран.

Если на заводе есть специальный отдел трудящихся, то они могут делегировать коллег в члены. Только после этого будет собираться общее собрание, на котором и будет происходить голосование за выбранных кандидатур.

В фирме могут сформировываться аналогичные советы в рамках структурных подразделений. Они имеют право брать случаи, которые имеют отношение только к этим подразделениям. Из членов выбираются её председатель, его заместитель и секретарь.

Что это такое?

Создание подобных комиссий предусмотрено в компаниях РФ, на предприятиях или в организациях, где численный состав сотрудников превышает 15 человек. Создание комиссии, а также вопрос о количестве членов и их кандидатур, решается общим собранием трудового коллектива предприятия и утверждается голосованием. По окончании рассмотрения вопроса выносится решение о создании КТС, которое создаёт неоспоримые преимущества для сотрудников, получающих возможность защиты своих прав и трудовых интересов.

Для рассмотрения этого вопроса нужна инициатива со стороны членов трудового коллектива или руководства организации. Если подобной инициативы не было проявлено, комиссия может не создаваться. Её наличие полезно, но не является обязательным требованием.

Комиссия по трудовым спорам – ресурс в решении спорных вопросов, которые имеют право быть при активно развивающейся деятельности организации. Она призвана отстаивать законные права и трудовые интересы членов трудового коллектива, используя для этого все возможные, в пределах законного использования, методы решения проблем. Она наделена принципиально значимыми полномочиями и принятые ей решения, в отношении спорных ситуаций, подлежат немедленному исполнению и не подлежат обсуждению со стороны руководства или сотрудников.

КТС должны относиться к факту спора объективно и непредвзято. Поэтому в них принято вводить в равных соотношениях представителей со стороны трудового коллектива и руководства предприятия (организации). Они предназначены решать все неурегулированные разногласия, которые возникают между политикой руководства и рядовыми сотрудниками, если спор имеет индивидуальный характер.

О том, как образуется комиссия написано в 384 статье ТК РФ.

Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем — индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем.

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Протокол и печать КТС

Каждой КТС необходимо иметь печать, выдаваемую руководителем компании. Печать должна быть изготовлена по стандартному образцу. Печать изготавливается на денежные средства руководителя.

Каждая комиссия должна оставлять свою печать на любом документе, на котором ставят свою подпись главные лица. Помимо этого, печать должна присутствовать на каждом разрешенном конфликте.

Протоколом считается определенный документ, в нем должно быть зафиксировано решение комиссии, а также процесс собрания.

Составляется протокол в утвержденной форме:

  • В “шапке” фиксируется наименование предприятия, а также число и место.
  • Прописываются имена всех членов комиссии.
  • Прописывается причина подачи заявления и персональные сведения.
  • Указываются все граждане, которые участвовали в собрании.
  • Принятое решение в краткой форме.
  • Далее председатель подписывает документ, ставит число.

Порядок работы комиссии и вынесение решения

Рабочая деятельность осуществляется на заседаниях, которые образуются по мере надобности. Дата заседания выносится заблаговременно, чтобы успеть оповестить обе стороны, а также тех, кто имеет отношение к проблеме.

Директору, либо его заместителю необходимо присутствовать лично на собрании. Также на заседание нужно явиться трудящемуся. Собранием руководит председатель. Обе стороны по очереди высказывают свою точку зрения.

Позже, вслед за выступлением обеих сторон, свое мнение должны высказать прочие присутствующие. Затем члены комиссии открыто голосуют и приходят к определенному результату собрания. После оглашения решения его надлежит исполнить за несколько дней.

Ход работы комиссии состоит из следующих пунктов:

  • Принятие и ознакомление с документом.
  • Работа в процессе ознакомления с конфликтом.
  • Исполнение принятого решения.

Решение, которое озвучивает комиссия:

  • Не может обсуждаться или критиковаться.
  • Его подлежит привести в действие без промедления.
  • Оспорить решение можно только через суд.

Решение комиссии

По итогу рассмотрения дела комиссия должна вынести соответствующее решение – официальный документ, который и будет юридическим основанием для дальнейших действий.

Следует отметить, что каждое решение должно быть правильно составлено, в том числе и в разрезе информативности. По действующему нормативно-правовому акту в решении обязательно должно быть отображено следующее:

  1. Полное наименование юридического лица, где такой спор рассматривается.
  2. Ф.И.О., занимаемая должность, квалификация, специальность и т.д. того сотрудника, который является одним из участников спорного конфликта.
  3. Дата принятия к рассмотрению поданного заявления.
  4. Дата, когда данный спор был рассмотрен на КТС.
  5. Суть конфликта, то есть предмет спора.
  6. Перечень всех лиц, которые присутствовали на рассмотрении дела.
  7. Само решение. Описание должно быть полным с представлением правовой сущности принятого решения, его соответствие законодательным актам (их следует указывать).
  8. Голосование и его результаты.

Это обязательные содержательные части Решения КТС, без которых документ может быть признан незаконным и его можно будет обжаловать в высшей инстанции – в суде.

Документ должен быть подписан председателем комиссии, проставляется печать.

Принятие

Решение принимается путем голосования, которое проводиться тайно. Решение принимается простым большинством.

Кстати, копии решений в течение 3 дней после принятия должны быть вручены как работодателю, так и работнику. С ним каждая участвующая сторона должна ознакомиться.

Порядок рассмотрения

Дело заслушивается только в присутствии самого работника или его уполномоченного органа. Заседание КТС может проводиться при отсутствии заявителя только в том случае, если он дал на это свое письменное разрешение.

Если сторона не явилась на заседание, то тогда КТС переносится на другую дату. Если же на второе рассмотрение дела сотрудник также не явился, не предоставил оправдательных документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия, то тогда вопрос может быть снят.

При этом по закону никто не ограничивает неявившегося субъекта заново подать заявление.

На КТС можно приглашать свидетелей, консультантов, специалистов по трудовому праву и т.д., то есть всех тех, кто объективно может помочь решить конфликт законно.

По итогу проведения сборов обязательно ведется протокол, который должен быть подписан председателем и секретарем КТС.

Обжалование

После того как решение КТС было принято, то у всех участников процесса есть 10 дней на обжалование такого результата. Если в течение отведённого срока обжалование не поступило, то тогда в трехдневный срок после истечения 10 дней на обжалование решение должно быть принято.

Перенесение

Как было уже сказано ранее, заседание может быть перенесено по причине первичной неявки заявителя, то есть работника. При вторичной неявке такое заседании не переносится.

Образец заявления

Главным документом, которое должен подать работник для создания и созыва КТС, является заявление. Конечно, строго установленного бланка такого документа нет, но необходимо придерживаться общепринятой схемы.

Документы для скачивания (бесплатно)

Образец заявления в КТС

В документе обязательно необходимо указать:

  • кто подает заявление;
  • контактные данные заявителя
  • на кого или на какую организацию подается;
  • причину подачи такого заявления, суть конфликта: что хочет получить субъект, дата подачи заявления, подпись.

К заявлению могут прилагаться приложения – документы, которые поясняют или уточняют сущность возникшего спора.

Заявление принимается, регистрируется и на нем проставляется штамп входящего документа. Потом уже должна быть начата процедура создания КТС.

Таким образом, при возникновении любого трудового спора необходимо обращаться с заявлением на создание соответствующей комиссии. Это способ не просто решить возникший конфликт, а рассмотреть его с разных сторон, доказав свою правоту. Рассмотрение дел таким образом не всегда идет во вред, как многие думают, а может, наоборот, сблизить работодателя и его сотрудников.

Принципы работы данной комиссии рассмотрены на видео.

Полномочия и компетенция

Полномочия у комиссии довольно широкие. Деятельность комиссии не может корректироваться какими-либо иными организациями. Комиссия может и должна заниматься любыми проблемами, с которыми к ней обращаются сотрудники предприятия. Но, полномочия комиссии охватывают только территорию конкретного предприятия, они не могут выходить за рамки.

трудовой

Помимо этого, призвать на помощь комиссию по трудовым спорам могут те граждане, которых не приняли на работу в организацию, но не смогли внятно объяснить причины.

К компетенции комиссии относятся различные проблемы, которые связаны с такими обстоятельствами, как:

  • вопросы заработной платой;
  • регламентами трудового договора;
  • различными взысканиями;
  • оплатой дополнительных рабочих часов.

В компетенцию комиссии не входят те вопросы, с которыми необходимо обращаться в суд:

  • восстановление на рабочем месте после увольнения;
  • денежное возмещение за вынужденный прогул, либо назначенный заработок в ходе перевода на другую должность.

Несмотря на это, трудящийся имеет полное право обратиться в комиссию для проведения досудебного разбирательства.

Комиссия вынесет свой вердикт, от которого будет зависеть последующее действие бывшего работника организации.

Комиссия считается органом по рабочим спорам, кроме тех ситуаций, по которым должен быть иной порядок рассмотрения, установленный законом.

Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в том случае, если трудящийся сам, либо с помощью иного лица не смог прийти к единому мнению с руководителем в ходе переговоров.

Какие органы разрешают коллективные трудовые споры читайте в нашей статье.

Положение о КТС

Прежде чем созывать совещательный орган, работодатель должен позаботиться о том, чтобы обеспечить законность собрания. На каждом предприятии разрабатывается и подписывается Положение, в котором фиксируются основные моменты по работе комиссии. Типовая форма документа содержит такие разделы:

  1. Четкое перечисление полномочий КТС, обозначение предмета ее работы.
  2. Порядок созыва совещательного органа.
  3. Процедура работы органа – как, кто, в каком количестве будет заседать, как принимаются решения, какие подписываются отчетные документы и т.п.
  4. Конкретное описание прав и обязанностей членов, работающих в органе.
  5. Процедура обращения сотрудника в КТС: сроки, основания, порядок.
  6. Процедура принятия и оформления решений.
  7. Особенности исполнения принятых решений.

По сути все эти стороны работы регулируются ТК, поэтому компания вправе взять за основу именно действующий кодекс. Также образец документа можно скачать в открытых источниках – он выглядит так.

Решение комиссии

Коллегия по результатам принимает мотивированное решение. При этом необходимо соблюсти определённый алгоритм:

принимается в десятидневный период с регистрации обращения в качестве входящего экземпляра;
случай изучается только в присутствии самого специалиста или доверенного лица

Последний назначается по письменному требованию от сотрудника;
разрешается приглашать различных экспертов, специалистов, свидетелей и иных специалистов, которые помогут принять мотивированное постановление;
для принятия оптимального вердикта на заседании КТС важно присутствие равноценного количества единиц от каждой баррикады конфликта;
в ст. 388 ТК РФ сказано, что все принимается по результатам тайного голосования

Для принятия достаточно простого большинства голосов.

В ст. 388 ТК РФ сказано, какая информация отражается в заключении КТС. Это:

  • полное и сокращённое наименование заведения. Оно указывается именно так, как прописано в учредительных бумагах;
  • Ф. И. О., должность, профессия или специальность сотрудника;
  • дата принятия;
  • дата;
  • Ф. И. О. присутствовавших на заседании лиц из состава, а также иных приглашенных лиц;
  • содержание принятого постановления, а также его правовое обоснование;
  • результаты голосования.

Вся эта информация обязательна к отражению. Без этого документ может быть обжалован в суде. Тогда все мероприятие не будут признаны правомерными.

Решение подписывается председателем или его заместителем, имеющим такие полномочия. Заверяется «живой» печатью. Копия документа выдаётся каждому, а оригинал сохраняется в компании. Возможность выдачи – 3 дня с момента принятия.

Сроки рассмотрения

Чтобы собрание было сформировано, необходима инициатива, как представителей учреждения так и работодателя. Первые могут быть выбраны в следующими способами:

  • проведение общего совещания и выбор конкретных сотрудников;
  • делегирование нескольких единиц от представительного собрания, а потом дальнейшее утверждение списка на общей встрече.

Выбор и в том, и в другом случае происходит путём общего голосования. Побеждают те, кто набрал большее число голосов.

Представители назначаются приказом руководства. В комиссии может быть сколько угодно желающих. Главный нюанс – чтобы было равное количество и от работников и от заведения. Предложение о примерном численном составе исходит от инициатора по созыву.

Все нюансы исследуются за 10 дней с того момента, как человек, чьи права были нарушены (по его мнению), подал заявку. Этот срок нельзя продлить или изменить по каким-либо причинам. По окончании этих 10 дней принимается мотивированное постановление.

Оно не является заключительным. Если кто-то не согласен с ним, он имеет право его обжаловать. Обжалование происходит только в предусмотренном порядке.

Подать иск нужно в течение 10 дней с того момента, как лицо получит копию оригинала. Если истец не может по каким-либо причинам подать иск именно в 10-дневный период, он может его восстановить.

Для этого вместе с исковым обращением он подает ходатайство о восстановлении срока. В ходатайстве указывается, по каким именно причинам он был пропущен. Если оно принимается и удовлетворяется, то иск также будет принят.

Инстанция рассматривает иск по существу и выносит предписание. Оно может быть таким же, как и КТС, а может быть противоположным. Если и оно не устроит одну из сторон, то и его можно обжаловать в учреждении вышестоящей инстанции.

Юридический статус комиссии по ТК

Подобная комиссия действительно обладает широкими полномочиями, которые во многом делают ее похожей на суд (хотя любая судебная инстанция, очевидно, является органом власти и обладает большими правами). Законодательство определяет комиссию как орган, в котором происходит рассмотрение, анализ противоречий между сотрудниками и представителями работодателя, после чего принимаются решения по трудовым спорам.

Речь идет о тех разногласиях, которые касаются только трудовых отношений – т.е. они противоречия возникают в отношении применения соответствующих норм. Имеются в виду не только нормы действующих законов, но и требования внутренних документов на предприятии (например, должностных инструкций, самих трудовых договоров и т.п.).

На что обратить внимание

Согласиться с решением трудового инспектора или нет – каждый руководитель решает для себя сам. Многие предприниматели просто боятся обжаловать действия государственных органов, считая это бесполезным. Однако, как показывает практика, суды не так уж редко принимают сторону работодателя и выносят решения не в пользу трудовых инспекций.

Ваши шансы на успех будут весьма велики в следующих случаях:

  • инспектор неправильно применил нормы трудового законодательства, т.е. посчитал нарушением ваши вполне законные действия
  • при проведении проверки был нарушен установленный законом порядок ее проведения
  • нарушен порядок и сроки привлечения к административной ответственности, установленные Кодексом об административных правонарушениях.

Поэтому, если вы не уверены в своих силах, желательно еще на стадии проведения инспекцией проверки вашей организации обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на этих вопросах. Правовое сопровождение проводимой проверки может как положительно повлиять на ее результаты, так и грамотно защитить ваши интересы при возникновении претензий со стороны контролирующего органа.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]