Правила и порядок применения дисциплинарных взысканий

Как накладывается дисциплинарное взыскание

Перед непосредственным привлечением работника к дисциплинарной ответственности, работодатель или любое уполномоченное лицо обязано зафиксировать факт нарушения.

Обычно для фиксации проступка используются:

  • акты о нарушении норм и условий труда, составляемые уполномоченными лицами;
  • экспертизы или рапорты о наличии нарушений и последствий для организации;
  • показания других работников о нарушении и нарушителе;
  • любые другие письменные документы, которые могут установить факт совершенного проступка и нарушения.

После установления факта совершенного нарушения, на имя руководителя организации составляется докладная, в которой указывается нарушение и его возможные последствия. К данному документу прикладываются все подтвержденные сведения о совершенном сотрудником проступке.

После получения документов руководитель должен предъявить их сотруднику для ознакомления, а также затребовать объяснительную. Если доводы объяснительной работодателю покажутся уважительными, то дисциплинарное взыскание назначено не будет.

В случае отсутствия объяснительной, работодатель или любое другое лицо, обладающее соответствующими полномочиями, составляет акт об отсутствии объяснения при свидетелях. После этого данные документы подшиваются к личному делу сотрудника и выносится приказ о дисциплинарной ответственности либо увольнении, в зависимости от тяжести проступка.

Порядок применения взысканий: пошаговая инструкция

Последовательность действий при применении того или иного вида наказания практически совпадает. Сначала работодатель запрашивает письменные объяснения от работника, после чего принимает решение о виде взыскания. При этом составить его необходимо в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.

В это время не входят отпуска и больничные, а также время принятия решения представительным органом (например, по регламенту профсоюз должен определиться со своей позицией также в течение 1 месяца). По результату составляется приказ, образец которого представлен ниже.

этапдействия сотрудникадействия работодателя
предоставление письменных разъясненийсоставляет объяснительную, подробно объясняет причины возникшего инцидентатребует предоставления объяснительной; в случае отказа может составить соответствующий акт, подписанный свидетелями (другими сотрудниками)
заслушивание мнения представительного органаобращение за поддержкой в профсоюз, просьба дать характеристику на работникаобращение в профсоюз для получения его мнения (при необходимости)
исследование инцидентаанализ причин, сути и последствий произошедшего случая
принятие решенияруководитель или другое уполномоченное лицо принимают решение в соответствии с тяжестью проступка, степенью вины и наличием/отсутствием подобных нарушений в прошлом
издание приказаличная подпись в приказе, подтверждающая факт ознакомления с нимсоставляется приказ, который должен подписать руководитель и сам работник; при отказе последнего – составляется соответствующий акт
последствия решенияработник «оправдывает» себя безукоризненным соблюдением обязанностей, рассчитывая на его досрочное снятиеруководство может принять решение о материальном (депремирование) или ином наказании (вложение приказа в личное дело), вплоть до увольнения

Приказ составляется в любой форме, принятой на предприятии. Документ имеет стандартную структуру, состоящую из таких разделов:

  1. Название компании.
  2. Место и дата составления.
  3. Название документа (указывается конкретный вид дисциплинарного взыскания).
  4. Основная часть – описание основания для взыскания и собственно приказа о его применению (после слова «Приказываю»).
  5. Подпись руководителя и других ответственных лиц (непосредственного руководителя провинившегося сотрудника, начальника отдела кадров).
  6. Отметка об ознакомлении сотрудника с приказом (подпись, дата, фамилия, инициалы).

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Об объявлении выговора

Комментарий к Статье 193 ТК РФ

Что касается практики использования в компаниях дисциплинарных взысканий, то этому посвящена статья 193 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что здесь есть несколько спорных моментов.

Любое дисциплинарное взыскание имеет особый порядок осуществления (ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Сначала от провинившегося работника требуется письменное объяснение проступка (опоздания, к примеру), которое он может и не давать. Затем — не позднее одного месяца с момента проступка — производится непосредственно дисциплинарное взыскание — замечание, выговор.

После этого руководство выпускает приказ и отдает для ознакомления работнику.

Помимо длительной и весьма «бумажной» процедуры дисциплинарных взысканий существует и еще один фактор, который делает эту меру наказания не очень привлекательной для работодателей. Любое взыскание может быть оспорено в суде, а суд в первую очередь учитывает тяжесть проступка. Поэтому, например, выговор за ненадлежащую форму одежды или опоздание, скорее всего, будет просто снят судом.

Однако практика показывает, что российские руководители используют выговоры достаточно часто. Тем более что после двух выговоров в течение года сотрудника по закону можно уволить. Работники в нашей стране мало знают о своих правах, потому в суды ходят нечасто. Так что работодателю очень удобно использовать выговоры в качестве угрозы увольнения и за опоздания, и за затянувшийся обед, и за «неправильный» внешний вид.

Когда предусмотрено дисциплинарное взыскание

Трудовым законодательством определяется несколько видов дисциплинарных взысканий, в зависимости от тяжести совершенного проступка, а равно и при наступлении неблагоприятных последствий для деловой репутации организации.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ к работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного наказания:

  • замечание за совершение проступка небольшой тяжести, последствия которого не причинили организации каких-либо крупных неприятностей;
  • выговор или строгий выговор при совершении каких-либо нарушений, которые имели последствия, но они не достаточны для увольнения сотрудника или незначительны;
  • увольнение по основаниям, которые предусмотрены трудовым и иным законодательством, назначаемое в связи с наступлением неблагоприятных последствий для организации, в том числе в случае самовольного прогула сотрудника.

Федеральное законодательство устанавливает и иные виды дисциплинарного взыскания, в зависимости от специфики работы сотрудника.

По общему правилу и соответствии со ст. 81 ТК РФ, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение следующих проступков:

  • действие или бездействие работника, в связи с которым у руководства организации возникает утрата доверия к работнику;
  • совершение аморального проступка на рабочем месте или при исполнении обязанностей, который несет ущерб деловой репутации учреждения;
  • неисполнение трудовых обязанностей без каких-либо веских и объективных причин;
  • прогул, за исключением случаев необходимости, например, при даче показаний сотрудникам полиции, если работник стал жертвой или свидетелем преступления;
  • исполнение обязанностей сотрудником, который находится в состоянии наркотического опьянения, и его появление на рабочем месте;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • хищение имущества организации;
  • нарушение устава организации или условий трудового, а равно и коллективного договора;
  • нарушение приказов и распоряжений руководителя организации.

В соответствии с нормами трудового права ответственность за проступок на рабочем месте должна назначаться, исходя из тяжести совершенного проступка и его последствий для предприятия в целом.

3 вида взысканий: законодательная база

Взыскания применяются как вид наказания за совершенный дисциплинарный проступок, который может выражаться в действиях или бездействии. Трудовой кодекс определяет его как ненадлежащее исполнение обязанностей, которое произошло непосредственно по вине работника.

Законодательство предусматривает только 3 вида взысканий – это замечание, выговор, а также увольнение. Их выбор осуществляется по 3 критериям:

  • степень вины сотрудника;
  • степень тяжести его проступка;
  • регулярность его совершения.
вид взысканияособенности оформления
замечание *издается приказ в 2 экземплярах – 1 сотруднику и 1 работодателю
выговориздается приказ в 3 экземплярах – 1 сотруднику, 1 работодателю, 1 вкладывается в личное дело
увольнениеиздается приказ в 2 экземплярах, соответствующая запись вносится в трудовую книжку

* Обратите внимание, что устное замечание не относится к взысканиям, поскольку любой вид наказания оформляется только письменно путем издания соответствующего приказа

Важно понимать, что последовательность перечисления этих видов наказаний не имеет принципиального значения. Это значит, что работодатель может сразу сделать выговор или даже уволить сотрудника

Хотя на практике часто сначала делается замечание, а уже потом применяются другие меры. Однако некоторые виды проступков имеют настолько серьезное значение (появление на работе в состоянии опьянения), что руководство незамедлительно принимает решение об увольнении

Это значит, что работодатель может сразу сделать выговор или даже уволить сотрудника. Хотя на практике часто сначала делается замечание, а уже потом применяются другие меры. Однако некоторые виды проступков имеют настолько серьезное значение (появление на работе в состоянии опьянения), что руководство незамедлительно принимает решение об увольнении

Важно понимать, что последовательность перечисления этих видов наказаний не имеет принципиального значения. Это значит, что работодатель может сразу сделать выговор или даже уволить сотрудника

Хотя на практике часто сначала делается замечание, а уже потом применяются другие меры. Однако некоторые виды проступков имеют настолько серьезное значение (появление на работе в состоянии опьянения), что руководство незамедлительно принимает решение об увольнении.

Мнение эксперта
Чадова Светлана
Ведущий специалист по кадрам,  юрист консультант по трудовому законодательству, эксперт сайта

Ранее мы приводили пример написания докладной записки о невыполнении должностных обязанностей, ознакомиться с документом можно тут.

Снятие дисциплинарного взыскания

Автоматическое

Происходит само собой через год с момента наложения. Примененные к работнику выговор или замечание снимаются при условии, что за отчетный период трудящийся не получал новых взысканий. Если сотрудник нарушает снова, то год до снятия наложенного наказания начинает считаться заново, если работодатель не решит расстаться с таким недобросовестным подчиненным совсем.

По обжалованию

По вопросам обжалования стоит обращаться в государственную инспекцию труда или органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры с работодателем. Часто в спорных ситуациях суды и иные контролирующие органы оказываются даже на стороне заядлых лодырей, прогульщиков и тунеядцев. Все потому, что кадровые службы на предприятиях недостаточно четко фиксируют акт нарушения сотрудников его обязательств.

По решению сторон

«Дисциплинарка» может быть снята досрочно и по соглашению работодателя и его сотрудника. За последним закрепляется право ходатайствовать о освобождении от дисциплинарного взыскания раньше срока. Также сам работодатель по своей инициативе может снять взыскание до истечения года.

Снятие взыскания оформляется через приказ, в котором указываются данные о сотруднике, его место работы и должность, основания и дату снятия наказания. С документом «виновного» необходимо ознакомить под подпись.

Исключения из правил

Да, существуют. В первую очередь, такие исключения касаются сроков подготовки соответствующих приказов.

Так, в обычной ситуации, если проступок выявлен в течение 30 дней с момента его совершения, то приказ готовится, и работник знакомится с ним под роспись.

В том случае, если проступок длящийся, то приказ подписывается в любой момент с его выявления.

Если факт совершения того или иного проступка выясняется после проведения ревизии, то приказ о наложении взыскания может быть подписан в течение двух лет с момента совершения проступка.

Кроме того, из списка лиц, на которых не может быть наложено взыскание, также могут быть исключения. В случае, если лицо, совершившее тот или иной проступок, находится под следствием по уголовному делу на момент обнаружения проступка, оно может подвергнуться взысканию, даже если находится на лечении или в состоянии беременности.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что дисциплинарное взыскание, несмотря на всю его проработанность в рамках действующего трудового законодательства, является до настоящего времени категорией достаточно сложной в плане ее практического применения.

Применение мер дисциплинарного взыскания и порядок их применения четко регламентированы, тем не менее, на практике нередко случаются нарушения, а правила дисциплинарного взыскания не соблюдаются.

Обусловлено это целым рядом нюансов в формировании доказательной базы по факту выявления тех или иных проступков, а также возможностью оспорить наложение того или иного их вида на работника, в том числе и в суде.

Виды наказаний работников и их законодательное регулирование

Наказание является одним из методов мотивации работников, который направлен на внушение им чувства страха перед определенным административным воздействием со стороны руководства компании.

Основной целью применения наказания является недопущение совершения сотрудником действий, которые могли бы принести вред работодателю.

В зависимости от методов, которые применяются для воздействия на работника, все виды наказания можно разделить на две группы:

Нематериальные

Они не предполагают никакого финансового воздействия на подчиненного и представлены в форме дисциплинарных взысканий. Их виды установлены ст. 192 ТК РФ и представлены в форме:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения.

Стоит отметить, что эти методы приведены по мере возрастания их серьезности.

Основания для их применения также зависят от того, какой именно степени тяжести был совершен дисциплинарный проступок.

Материальные

Основным методом воздействия в данном случае выступает именно денежная составляющая, при помощи которой сотрудника наказывают за различные проступки.

Примерами материальных взысканий могут быть:

  • штрафы;
  • лишение премии (депремирование);
  • привлечение к материальной ответственности;
  • временное сокращение соцпакета и т. п.

В отличие от дисциплинарных взысканий, регулирование которых осуществляется трудовым законодательством, материальные методы не имеют под собой такой правовой базы.

Например, введение системы штрафов вообще не предусмотрено законодательством и поэтому является незаконным, на основании чего работодателя могут привлечь к ответственности.

Установление других форм материального наказания также имеет свои правила и особенности, которые обязательно должны учитываться.

Сроки наложения и сроки применения дисциплинарного взыскания

Для дисциплинарного делопроизводства характерны следующие сроки: 1 месяц и полгода. Если после совершения трудового проступка уже истек один месяц, то наложение взыскания становится невозможным. В учитываемое время не засчитываются периоды пребывания работника в отпуске или на больничном. Максимальный промежуток времени, за который работник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности — 6 месяцев. Этот период может быть продлен до двух лет только в случае проведения на предприятии комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности либо аудиторской проверки.

Регламент наложения

Сроки и порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника установлены статьёй 193 ТК РФ. Процедура предусматривает документальную фиксацию каждого этапа от совершения инцидента до вынесения вердикта руководителем и включает:

  1. Составление акта или докладной (служебной) записки непосредственного руководителя о выявлении совершённого нарушения. Акт составляется комиссией с приложением подтверждающих документальных оснований:
    • свидетельских показаний;
    • актами выпуска бракованной продукции;
    • записей систем видеонаблюдения;
    • информации пропускных систем контроля;
    • медицинских освидетельствований сертифицированными учреждениями.
  1. Требование объяснений о причинах содеянного нарушения. На написание и обоснование разъяснений виновнику предоставляется два рабочих дня. В случае отказа от объяснительной записки и пояснения причин произошедшего события составляется акт, заверенный как минимум тремя сотрудниками.
  2. Рассмотрение руководящими лицами. В процессе изучается:
    • должностная инструкция на предмет наличия инцидента в составе нарушений;
    • сроки совершения правонарушения;
    • категория сотрудника с целью установления допустимости увольнения при рассмотрении крайней меры;
    • анализ объяснения гражданина и установление уважительности ли неуважительности причины.
  1. Издание приказа кадровой службой на основании резолюции руководителя. В распоряжении о применении дисциплинарного взыскания указывается избранный вид со ссылкой на нормы локальных документов, нарушенных сотрудником.
  2. Ознакомление с принятым в приказном порядке решением сотрудника. Кадровой службе предоставляется три рабочих дня с момента подписания руководителем. В случае отказа составляется акт, аналогичный акту отказа от предоставления пояснений.

Скачайте

  Образец служебной записки о наложении дисциплинарного взыскания (20,6 KiB, 148 hits)

  Образец приказа о дисциплинарном взыскании (40,0 KiB, 230 hits)

  Акт о непредоставлении сотрудником объяснительной (27,0 KiB, 320 hits)

Процедура наложения дисциплинарного взыскания кроме установленного алгоритма включает сроки. Наказание может применяться к проступку, совершённому не позднее шести месяцев назад и выявленному в период не позднее месяца. Из расчётного периода исключается время отсутствия сотрудника по уважительной причине. Исключение составляют нарушения, выявленные сторонними инстанциями, устанавливающими сроки в соответствии с регулирующими действия законами.

За один проступок исключается одновременно двойное наказание. Практически это означает невозможность наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора наряду с увольнением за одно нарушение. «Наказать или помиловать» сотрудника – исключительно решение руководства, вынесенное в случае оправдания проступка без дальнейших объяснений профсоюзной организации или другому выборному активу наёмного персонала.

Депремирование как вид наказания

В Трудовом кодексе депремирование, т.е. полное или частичное лишение премии, как вид наказания отсутствует, однако на практике зачастую применяется именно оно. Вместе с тем прямого нарушения закона в данном случае нет, поскольку премия по определению является поощрительной мерой за профессиональные достижения сотрудника.

Поэтому руководство вправе выдавать ее или отказаться от награждения. Также во многих компаниях существуют и другие виды материального стимулирования – бонусы, надбавки, дополнительные выплаты и т.п. Если они выплачиваются только по решению руководства, а не в соответствии с ТК (например, районные коэффициенты подлежат обязательной выплате), то депремирование также является правом компании. Таким образом, с практической точки зрения это тоже вид взыскания, хотя формально он таковым и не является.

Порядок снятия взысканий

Длительность действия каждого взыскания составляет не более года. Если за все это время работник не получал новых замечаний или выговоров, взыскание снимается автоматически. Также оно может закончиться досрочно в любое время по инициативе:

  • провинившегося сотрудника (при согласовании с работодателем);
  • директора организации;
  • руководителя, в подчинении которого непосредственно находится сотрудник (подается ходатайство);
  • ходатайства со стороны представительного органа.

Снятие наказания также оформляется в виде приказа, форму которого компания может выбрать по своему усмотрению. Составлению этого документа предшествует подача заявления или ходатайства.

После чего в случае согласия руководства составляется собственно приказ. В нем прописывается требование прекратить действие выговора или замечания, а также основание этого решения (отсылка на заявление или ходатайство). Работник также знакомится с приказом лично, ставит дату и подпись.

Основания для применения взысканий

Основания можно условно разделить на 2 группы:

  1. Нарушения дисциплины.
  2. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

К первой группе относятся:

  • опоздание;
  • прогул (работник не был на месте в течение минимум 4 часов подряд);
  • появление в пьяном виде;
  • нарушение субординации в отношениях с руководителем и подчиненными.

Вторая группа достаточно разнообразна. В разных компаниях к таким основаниям могут отнести:

  • невыполнение плана продаж по вине сотрудника;
  • ошибки при исполнении обязанностей, совершенные по невнимательности;
  • нарушение должностных инструкций и т.п.

Таким образом, работодатель имеет достаточно большие возможности по выбору оснований для наложения взыскания. Однако привлекать к ответственности можно по неисполнению только тех обязательств, которые прямо прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции и других документах.

Разновидности санкций

Какие наказания допускаются в отношении работника, четко определяет статья 192 ТК РФ. В ней законодатель определил такие виды дисциплинарного взыскания:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение по соответствующим основаниям.

Какие-то еще меры воздействия будут незаконными со стороны работодателя и становятся причиной жалоб работника и последующих проверок и штрафов

Важно использовать только установленные виды наказаний. При наказании провинившегося сотрудника следует учитывать, насколько серьезное нарушение он допустил, и возможные последствия проступка

Самый простой вид взыскания — это замечание. Его выносят за незначительные проступки, не имеющие серьезных последствий (например, опоздание на 10 минут с обеда).

Более серьезное — выговор. Его применяют, когда проступок имел или мог иметь последствия для трудового процесса или коллег нарушителя (например, нарушение технологии обработки и допущение брака продукции).

Самым строгим является увольнение. Применяют этот метод воздействия только по строго определенным основаниям, изложенным в статье 81 ТК РФ. Иные основания для увольнения с целью наказания не допускаются и являются нарушением действующего законодательства.

Ответственность работодателей за нарушения в порядке применения дисциплинарных взысканий

На основании заявления работника о неправомерном наложении дисциплинарного наказания сотрудники государственных инспекций труда вправе провести проверку обоснованности такого решения. В случае выявления нарушений со стороны работодателя приказ будет признан незаконным, а руководство организации или сама компания как юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с наложением штрафа в значительном размере (для юрлиц он составляет от 30 000 до 50 000 рублей). При незаконном увольнении сотрудник может быть по своему желанию восстановлен, кроме того, работодатель обязан будет уплатить судебные расходы, моральный вред, заработок за время вынужденного прогула. При этом обоснованность наложения дисциплинарного наказания может проверить только суд, но не трудовая инспекция — это выходит за рамки ее полномочий. Таково мнение Верховного суда РФ. Кроме того, нельзя забывать, что незаконное увольнение предпенсионеров сейчас грозит привлечением к уголовной ответственности.

Дисциплинарные взыскания за прогул

Прогул — серьезный проступок, за который руководитель может привлечь работника к любой из разновидностей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (даже в случае однократности). Самым сложным в этом вопросе является трактовка понятия «прогул». В российском законодательстве оно определено как отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин свыше трех часов на протяжении рабочего дня. За прогул можно посчитать вообще неявку на работу либо отсутствие на ней непрерывно три часа либо на протяжении дня суммарно. Пример: работник опоздал на один час, затем самовольно покинул рабочее место на 1 час 40 минут и ушел раньше положенного времени на полчаса; этот день можно посчитать ему за прогул.

Речь идет о нахождении сотрудника на его конкретном трудовом месте — в кабинете, у станка и др. Если он более трех часов не был на рабочем месте, но присутствовал на территории предприятия, даже если при этом он не выполнял свои служебные обязанности, засчитать этот день за прогул наниматель не имеет право. Данная ситуация в большей степени подпадает под понятие нарушения трудовой дисциплины, за что работодатель может вынести замечание либо выговор, но только не уволить.

Действия, которые можно квалифицировать как прогул:

  1. Самовольное использование дней отгула или уход в отпуск без согласования.
  2. Самовольная замена сменами, за исключением ситуаций, когда она выполнена на протяжении одного дня. В данной ситуации речь идет о нарушении трудовой дисциплины, а не о прогуле.
  3. Неявка на работу, на которую в законном порядке переведен сотрудник.
  4. Отсутствие на работе в праздничный либо выходной день при условии, что он объявлен рабочим. Но привлечение работника к труду без его согласия в нерабочий день незаконно.
  5. Оставление места работы лицом после окончания учебного заведения при направлении его на данное предприятие для отработки в течение конкретного времени. Однако неявка молодого специалиста к нанимателю по распределению не может считаться прогулом, поскольку между ними еще отсутствуют трудовые отношения.
  6. Неявка командированного работника на предприятие, на которое он направлен.

За прогул не считается отсутствие на рабочем месте сотрудника по уважительным причинам, а именно:

  • стихийное бедствие;
  • нарушения в работе транспортной системы;
  • болезнь самого работника либо необходимость ухода за больным членом семьи;
  • сдача сессии без оформления отпуска;
  • отсутствие на работе с разрешения уполномоченных на то руководителей предприятия и др.

Специфика дисциплинарных взысканий для определенных категорий граждан

Для госслужащих предусмотрен еще один вид дисциплинарного взыскания: предупреждение о неполном должностном соответствии.

Для военнослужащих список дисциплинарных наказаний расширен значительно:

  • строгий выговор;
  • лишение наградного знака отличия;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии;
  • досрочное увольнение. В качестве причины в этом случае указывается невыполнение условий контракта;
  • понижение в должности;
  • понижение в звании;
  • отчисление со сборов;
  • отчисление из образовательного учреждения;
  • дисциплинарный арест.

Эти виды наказаний закреплены в специальных законодательных актах о прохождении государственной и военной службы.

Чем опасно дисциплинарное взыскание

Дисциплинарное наказание может вызвать ряд неблагоприятных последствий для работника в будущем, если с момента его наложения не прошел год, или работодатель самостоятельно не снял ответственность досрочно.

Для сотрудника организации могут возникнуть следующие правовые последствия:

  1. Лишение премиальных ежемесячных выплат.
  2. Лишение премии за квартал, полугодие или год.
  3. Увольнение, в случае повторяющихся нарушений. Уволить сотрудника за незначительные проступки нельзя, необходим веский довод для применения такой санкционной меры.

Дисциплинарное взыскание – способ воздействия работодателя на сотрудника предприятия, который по каким-либо причинам совершил нарушение трудового распорядка, условий трудового договора и т.д. Таким образом руководство организации может контролировать ответственность работников при исполнении ими своих обязанностей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]