Как рассчитывается земельный налог для физических лиц

Земельный налог: общегосударственные нормы

На федеральном уровне установлены основные правила уплаты земельного налога: кто является налогоплательщиком, общие для страны льготы и перечень необлагаемых участков, налоговый и отчетный периоды, налоговая база, максимальные налоговые ставки, сроки представления отчетности, сроки уплаты налога гражданами и самый ранний срок уплаты налога организациями.

Налог должны платить граждане и организации, имеющие земельные участки в собственности, а также владеющие ими на праве бессрочного или пожизненного наследуемого владения. За арендованные и безвозмездно используемые участки налог не платится.

Для расчета земельного налога нужно знать кадастровую стоимость участка на 1 января оплачиваемого года. Для участков, сформированных в течение года, в расчет берется кадастровая стоимость на дату их включения в ЕГРН.

НК устанавливает максимально возможные ставки налога (ст. 394 НК РФ). По ставке 0,3% облагаются земли:

  • сельхозназначения;
  • занятые инженерными объектами ЖКХ и жилыми домами, а также предназначенные для их строительства;
  • предназначенные для личного подсобного хозяйства, дач, садоводств и ферм;
  • предоставленные для нужд обороны, безопасности и таможни.

Все прочие земли облагаются по ставке 1,5%.

Отчитаться по земельному налогу организациям необходимо до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Отчетными периодами являются первый, второй и третий кварталы. Налоговый период — год.

Пример расчета налога на землю для физических лиц

Исходные данные: Участок для ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства) находится в границах города Москвы и принадлежит пенсионеру единолично, начиная с 16 августа 2016 года, то есть за 2016 год участок находится в собственности четыре полных месяца (август не учитывается, поскольку в собственность участок попал уже после 15 числа). Кадастровая стоимость участка 1 350 000 рублей. Согласно Закону г. Москвы № 74 от 24 ноября 2004 г. налоговая ставка равна 0,025 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Налог на землю за год будет рассчитан по формуле:

1 350 000 руб. x 0,025% x 4/12 = 113 руб.

Если налогоплательщик желает проверить свои расчеты с расчетами ФНС, у него есть возможность сделать это на сайте ФНС, где действует сервис предварительного расчета налога на землю для физических лиц. Единственное, что требуется ввести в этот калькулятор – это кадастровый номер вашего ЗУ. Остальные данные (площадь земельного участка, кадастровая стоимость и категория земли) вводятся и учитываются сервисом автоматически из данных Росреестра.

Также на сайте ФНС в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы» — «Земельный налог» представлена справочная информация, раскрывающая подробности методики расчета земельного налога. Правильность кадастровой стоимости ЗУ можно проверить на сайте Росреестра — раздел «Кадастровая оценка». В Росреестре также нужно уточнять сведения о характеристиках вашего ЗУ и решать вопросы оспаривания кадастровой стоимости, если вы с ней не согласны (см. Информацию ФНС РФ «О расчете суммы земельного налога на сайте ФНМ России» от 04 марта 2016 г.).

В результате всех вышеприведенных действий вы должны получить размер налога на землю. Если он совпал с расчетами налоговой инспекции, вопросы снимаются. Если же есть разница, и вы подозреваете, что эта ошибка допущена на стороне ФНС, рекомендуем вам написать заявление в ФНС с приложением подтверждающих документов. При подаче заявления для фиксации даты приема должностное лицо ФНС должно поставить роспись на втором экземпляре заявления, которое остается у заявителя.

Максимальные ставки земельного налога на 2017 год по НК РФ

Федеральное законодательство устанавливает лимиты, которые недопустимо превышать при определении процентной ставки налога. Так, допустимые размеры регулирует статья 394 НК РФ. Они зависят от рассмотренных выше параметров, а также отчасти – категории плательщика. Рассмотрим их более детально.

Базовые ставки налога на землю в 2017 году
Размер
Пояснение
По НК РФ процентная ставка на земельный налог не может превышать 0,3% его кадастровой стоимости
Площадка обычно используется для:
·          возведения жилой недвижимости;
·          ведения сельского хозяйства;
·          выращивания растений или животных и др.
К землям, предназначенным для таможенных целей, защиты государства и его безопасности, применяют аналогичные ставки земельного налога в 2017 году.
Максимальная для физических и для юридических лиц ставка земельного налога в 2017 году – 1,5%
Приобретаемая земельная площадь может использоваться для:
·          производства;
·          возведения торговых площадок;
·          офисов.
Важно понимать, что оплата налога происходит только за собственное имущество. Когда предприятие заключило договор аренды земли, налоговые отчисления продолжает совершать её владелец.
Аналогичное значение ставки налога актуально во всех остальных случаях.. При занятии сельскохозяйственной деятельностью величина налога на землю не может быть больше 0,3%.

При занятии сельскохозяйственной деятельностью величина налога на землю не может быть больше 0,3%.

Местные органы власти должны ориентироваться на представленные выше в таблице показатели, так как они не вправе превышать установленные Налоговым кодексом ставки земельного налога.

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Не реже, чем 1 раз в 5 лет, но не чаще, чем раз в 3 года проводится ревизия земельного массива, допускающая переоценки кадастровой стоимости. Юридическим последствием и результатом данного вида деятельности становится повышение суммы налога, благодаря увеличению стоимости ЗУ. Если очередное уведомление с квитанцией об оплате содержит увеличенную сумму налога – прошла ревизия.

В промежутках между ревизионным перерасчётом изменение суммы налога допускается только по инициативе собственника. Для того, чтобы проверить правильность начислений, следует выяснить:

  1. Изменения, которые произошли в кадастровой стоимости и причины, на основании которых они возникли.
  2. Изменение налоговой ставки, которое могла внести местная администрация.

Иногда кадастровая стоимость увеличивается значительно, что может в качестве оснований иметь причины:

  1. изменение категории земель;
  2. увеличение площади надела;
  3. развитие инфраструктуры в месте расположения ЗУ.

Такие случаи следует перепроверять во избежание технической ошибки, которую могут допустить как сотрудники Росреестра, так и инспекторы ФНС.

Расчёты проводятся, исходя из изменения величины налоговой базы или налоговой ставки. Следует изменить её в указанной ранее формуле, для нахождения правильной суммы, представляемой к выплате.

Пример о земельном налоге при изменении кадастровой стоимости земельного участка:Допустим, кадастровая стоимость возросла с 10 тысяч рублей до 20 тысяч, остальные параметры остались теми же. Соответственно – производное число увеличится вдвое. Если площадь увеличилась с 6 соток до 9 – производное число возрастёт в полтора раза.

Если налоговики спохватились не вовремя и начислили новую оплату позже, то гражданам следует знать свои права, не допуская их нарушения. В их числе следующие:

  1. Перерасчёт допускается проводить только за период не превышающий 1 год, если взыскиваются недоимки, допущенные в отношении к добросовестным плательщикам.
  2. Срок исковой давности в целом составляет 3 года.
  3. За период от 1 до 3 лет недопустимо взыскивать недоимки, взимаемые из-за повышения кадастровой стоимости.
  4. Здесь можно только предоставить возврат переплаченной гражданами суммы налога.
  5. В прошествии трёх лет перерасчёт не производится. Возврату подлежат только средства, не вошедшие в трёхлетний период.

Если инспекция настойчиво передаёт квитанции с недоимкой трёхлетней давности – следует обратиться в расчётный отдел с официальным запросом о перерасчёте. Если перерасчёт не произведут – можно оспорить недобросовестные действия уполномоченных лиц в суде.

Не забывайте про установленные штрафы и пени за просрочку уплаты налога!

Налоговые выплаты наполняют бюджет государства и регионов, поэтому инспекция ФНС не допускает халатного отношения к процессу его оплату. Но и граждане вправе защищать свои имущественные интересы, не переплачивая по счетам.

Льготы по налогу

Поскольку земельный налог оплачивается физическими  и юридическими лицами в местный бюджет, следует исходить из местного законодательства. Именно в местных законодательных актах определяются конкретные списки льготников, которые полностью освобождаются от уплаты платежа. Тем не менее, на федеральном уровне есть свои категории граждан, которые уплачивают только часть налога или же вообще освобождаются от него.

Федеральные льготники

В настоящий момент не оплачивают земельный налог только те физические лица, которые относятся к коренному населению Крайнего Севера, а также регионов с таким же законодательным статусом. Это так называемые малочисленные народы, проживающие в экстремальных климатических условиях (чукчи, нганасаны, эвенки и др.).

Также есть несколько категория граждан, которые получают частичную скидку: они не оплачивают 10000 рублей от суммы налога. Если, к примеру, налог составит 9800 рублей, гражданин освобождается от оплаты. Если налог составит 10200 рублей, он платит только 200 рублей. Вот эти категории:

  1. Лица, имеющие официальное медицинское заключение об инвалидности:
  • 1 группа – вне зависимости от того, когда она была присвоена;
  • 2 группа, если ее установили до 31 декабря 2003 года включительно;
  • инвалиды детства.
  1. Граждане, повредившие здоровье из-за негативного воздействия радиации:
  • ликвидаторы чернобыльской катастрофы;
  • в результате Кыштымской аварии (на производственном объединении «Маяк»);
  • в результате военных испытаний на полигонах под городами Теча и Семипалатинск.
  1. Ветераны, участники Великой Отечественной, а также лица с инвалидностью, полученной в связи с войной.
  2. Граждане, получившие государственную награду (полный кавалер ордена Славы), а также звание Героя СССР или РФ.

Региональные льготники

Что касается местного законодательства, ситуация достаточно разная. В некоторых регионах вообще не предусмотрено дополнительных льгот, в том числе для пенсионеров. А в других некоторые граждане не оплачивают земельный налог.

Поэтому уточнить информацию можно:

  1. В местной Администрации города или другого населенного пункта.
  2. В местной налоговой инфекции (УФМС).
  3. На сайте этих ведомств, как показано на рисунке (на примере Администрации города Ярославля).

Особенно часто возникают вопросы по льготам на оплату земельного налога пенсионерами по старости. Узнать информацию по разным регионам России, а также о размере льгот можно здесь.

Сколько составляет земельный налог и как происходит его расчет?

В первую очередь следует обозначить, что земельный налог выплачивается как частными лицами, так и организациями в то случае, если в собственности имеется земельный участок. Отметим, что тех, кто используется землю на условиях аренды, данный налог не затрагивает.

Порядок расчета, по которому определяется размер выплачиваемого земельного налога, достаточно прост и понятен. Разработана специальная формула, которая представляет собой произведение трех величин:

  • стоимость рассматриваемого земельного участка исходя из данных, которые взяты из кадастра (представляет собой произведение цены одного квадратного метра земли и общей площади участка);
  • доля собственника в общем праве (если имеет место долевая собственность, то пропорционально, а в случае с совместной собственностью на каждого гражданина приходится равная доля от общей суммы обязательств);
  • налоговая процентная ставка – устанавливается для каждого региона отдельно местным законодательным актом.

Данная формула расчета может быть дополнена еще одной переменной – коэффициентом владения земельным участком. Его применение необходимо в том случае, если рассматриваемый объект налогообложения находился в собственности гражданина в течение срока, который составляет меньше времени, чем полный налоговый период (календарный год). Для его определение берется число полных месяцев владения земельным участком и делится на 12 (количество месяцев в полном налоговом периоде).

Методика расчета и произведения оплаты земельного налога

Выплата производится в установленные законом сроки после того, как закончился налоговый период. Другими словами, налог на земельный участок за 2020 год должен быть оплачен до 1 декабря 2021 года (если говорить про физических лиц). 2016 год был отмечен вступлением в силу новых правил касательно исчисления данного вида налога, что ощутимо повлияло на его итоговый размер. Основная суть внесенных изменений заключается в том, что земельный налог 2020 для физических лиц рассчитывается исходя из размера кадастровой стоимости квадратного метра земли. Она считается приближенной к рыночной цене и, по мнению властей, является более объективной по сравнению с той, которая бралась за базу для расчета ранее. Информацию о том, сколько составляет данная величина, предоставляет Росреестр после того, как налогоплательщик подает соответствующее письменное заявление на получение сведений. Также интересующие данные можно найти на сайте организации.

Если владельцами земельного участка выступают несколько граждан на правах долевой или совместной собственности, то сумма налоговой выплаты распределяется между ними пропорционально или в равных долях.

Следует отметить, что имеют место льготы по земельному налогу, как и в случае с любым другим типом выплат в пользу государства. Они затрагивают определенные категории населения. На федеральном уровне перечень льготников очень короткий: к ним относятся представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общин, которые используют свои земли для возможности вести привычный образ жизни с сохранением традиционных видов промыслов.

Местные органы власти располагают возможностью выставлять свои особые условия по выплате того или иного налога и утверждать это соответствующими нормативными актами. Как правило, на льготных условиях начисляется земельный налог для пенсионеров, людей с инвалидностью, ветеранов, малоимущих и других наименее защищенных слоев населения.

Получения особых условий по уплате данного налога носит заявительный характер. Если имеются основания для применения льготного режима, следует обратиться в налоговый орган по месту расположения земельного участка и представить подтверждающие документы. Также потребуется заполнить заявление установленного образца.

Что изменилось в законодательстве в 2020 году

На данный момент произошли 2 существенных изменения, которые затронули процедуру оплаты земельного налога с участков, находящихся во владении физических лиц:

  1. Увеличилась дата уплаты налога – теперь предельный срок датируется 1 декабря. В текущем году, как обычно, оплачивается налог за предыдущий отчетный (налоговый) период. Этот период равняется календарному году – с 1 января по 31 декабря. То есть все физические лица, владеющие землей, оплатят налог за полный 2018 год до 1 декабря 2019 года.
  2. Значительно возросла стоимость участка и соответственно земельного налога, поскольку земля теперь оценивается не по государственной стоимости, а в соответствии с реальной рыночной ситуацией.

Прежде в основе оценки лежало определение инвентаризационной стоимости, которая по сути учитывает только фактическую площадь участка. В данный момент в основе методики лежит определение так называемой кадастровой стоимости, которая учитывает много факторов:

  • основной фактор – расположение участка и связанная с этим средняя рыночная цена в области, а также в конкретном районе и населенном пункте;
  • наличие/отсутствие крупных инфраструктурных объектов неподалеку от участка, выход к ним (дороги, больница, школа и другие социальные объект);
  • наличие/отсутствие рядом с участком инженерных сетей, которые необходимы для возведения капитального дома с возможность постоянного проживания в нем (водопровод, центральное отопление, подача газа и т.п.);
  • прочие важные факторы (например, степень развития коммерческой инфраструктуры – крупные магазины, парикмахерские, кинотеатры и т.п.).

Ставка земельного налога

Налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

В случае, если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), ставка земельного налога производится по указанным выше налоговым ставкам.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, в случае, если в соответствии с законом города федерального значения Москвы земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов указанных муниципальных образований.

Как рассчитать налог на землю: инструкция и реальные примеры

Чтобы правильно рассчитать земельный налог, нужно учесть 3 фактора:

  1. Какова кадастровая стоимость земли.
  2. К какой категории принадлежит земля.
  3. Как долго земля находится в собственности в отчетном году (весь год или несколько месяцев).

Кадастровая стоимость земли

Узнать такую информацию можно несколькими способами:

  1. Личное обращение в местное отделение Росреестра (Кадастровой палаты) – нужно заказать выписку из ЕГРН. Она изготавливается в течение 3 рабочих дней. Чтобы ее получить, необходимо взять паспорт и документы на землю. На месте оплачивается госпошлина в сумме 400-500 рублей (разная по разным регионам). Такой документ не только содержит информацию о стоимости, но также удостоверяет, что участок не состоит в обременении (залог, арест, судебные претензии третьих лиц и т.п.). 
  2. Если нет возможности ехать в ведомство, можно отправить копии всех документов по почте и вложить опись, в которой описать количество документов, название и вид (оригинал или копия).
  3. Наконец, если нужно просто получить сведения о стоимости участка, сделать это можно онлайн, зайдя на сайт Росреестра и введя данные по своему участку (номер нужно взять из кадастрового паспорта)

Категория земли

Чтобы узнать категорию земли (например, в случае с дачами часто это «земля населенных пунктов»), а также вид использования, можно использовать 2 возможности:

  1. Заказать выписку из ЕГРН.
  2. Уточнить в кадастровом паспорте на свой земельный участок (на рисунке выделено красным).

Благодаря этой информации можно определить налоговую ставку: в большинстве случаев она будет 0,3% от кадастровой стоимости, а иногда – 1,5%.

Срок владения участком

Этот параметр нужно учесть только тем владельцам, которые приобрели участок менее года назад. Отчетный (налоговый) период составляет предыдущий календарный год с 1 января по 31 декабря. При этом для оплаты земельного налога физическое лицо учитывает только количество полных месяцев владения.

Формула расчета земельного налога

Таким образом, общая формула, по которой можно рассчитать величину налога на землю, определяется простым произведением кадастровой стоимости на ставку (обычно 0,3%):

А в случае с недавно приобретенным земельного участком нужно сделать пересчет на количество полных месяцев владения. При этом отсчет начинается с того дня, когда участок был зарегистрирован на собственника в Росреестре (т.е. дата реальной покупки, оплаты и подписания договора в данном случае не играет роли).

Примеры расчета

Все примеры оплаты сводятся к 2 случая:

  1. За полный год: участок был приобретен в 2017 году. В 2020 году плательщик должен внести налог за полный 2018 год. Кадастровая стоимость составляет 2,5 млн рублей. Земля относится к категории «земли населенных пунктов», предназначена только для личного хозяйства (дача). Поэтому ставка 0,3%. Соответственно, земельный налог составит 0,3%*2,5 млн = 7500 рублей.
  2. За неполный год: участок был куплен в мае 2016 года, а сделка зарегистрирована в Росреестре 1 июня 2016 года. Кадастровая стоимость 2,5 млн рублей, категория «земли населенных пунктов», назначение – для личного хозяйства. Соответственно, в текущем 2017 году гражданин обязан уплатить только за полные месяцы пользования (6 месяцев начиная с июля 2016 года). Налог составит: (0,3%*2,5млн/12 месяцев)*6 месяцев = 3750 рублей.

Налоговое уведомление

Физическим лицам земельный налог рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д.

Налоговые уведомления в 2019 году за 2018 год будут направлены жителям России в период с апреля по сентябрь.

В случае обнаружения ошибочных данных в уведомлении, необходимо написать в налоговую службу заявление (бланк заявления направляется вместе с уведомлением). После подтверждения этих данных будет сделан перерасчет суммы налога и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.

Налоговое уведомление не пришло

Многие владельцы земельных участков ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда земельный налог платить не нужно. Это не так.

C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение, с приложением копий правоустанавливающих документов, необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если земля была куплена в 2018 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2019 года.

Поэтому, в случае неполучения уведомления, ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично (для онлайн записи на приём можно воспользоваться этим сервисом).

В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него транспортного средства, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение. Однако, данное условие действует только, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщенном объекте. Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика, или оно было утеряно на почте), то расчет будет произведен за все три года.

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Земельный налог: местное законодательство

На местном уровне устанавливаются сроки уплаты налога и авансовых платежей предприятиями. НК эти вопросы не регулирует, лишь не позволяя установить дату уплаты ранее 1 февраля.

Кроме того, муниципалитеты вправе:

  • вводить всевозможные дополнительные льготы и налоговые вычеты;
  • устанавливать более низкие по сравнению со ст. 394 НК РФ ставки, которые при этом могут быть дифференцированы по категориям земель и характеру их использования;
  • отменить отчетные периоды и авансовые платежи для организаций.

Таким образом, чтобы узнать, как рассчитать земельный налог, необходимо внимательно изучить законодательство муниципалитета, где расположен участок. Рассмотрим формулу расчета земельного налога для юрлиц.

Полезное видео

Как происходит выполнение расчета земельного налога для юридических лиц, для физлиц, и как его перепроверить, рассказывает опытный специалист.

https://www.youtube.com/watch?v=YFcg9sI_OI0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как рассчитывается земельный налог? (https://www.youtube.com/watch?v=YFcg9sI_OI0)

Двухминутный фрагмент посвящён тому, как рассчитать, какой платить налог на коммерческую недвижимость, землю, находящуюся в собственности компании, пользуясь бухгалтерской программой 1С.

https://www.youtube.com/watch?v=IEEp-0QO6X8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как рассчитывать земельный налог в 1С Бухгалтерии редакция 3 0 (https://www.youtube.com/watch?v=IEEp-0QO6X8)

12-минутный выпуск телевизионных новостей наглядно и красочно рассматривает, как рассчитываются сборы с недвижимости. Хотя некоторые из журналистских приёмов следует признать чрезмерно утрированными.

https://www.youtube.com/watch?v=UUsmvY0r71YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как рассчитывается налог на недвижимость по кадастровой стоимости (https://www.youtube.com/watch?v=UUsmvY0r71Y)

Как оформить льготу

Если гражданин принадлежит одной из льготных категорий, он должен оформить ее, отправившись в соответствующее ведомство:

  • местная Администрация;
  • местная служба ФНС;
  • отдел социальной защиты.

С собой необходимо взять документы:

  1. Паспорт.
  2. Документы на землю – свидетельство о собственности, кадастровый паспорт, договор бессрочного пользования (в зависимости от конкретного случая).
  3. Документы, которые удостоверяют принадлежность к льготной категории (медицинские справки, справки о доходах, о составе семьи и т.п.).

В случае оформления физическим лицом льготы на земельный налог он  не только снижается, но и происходит соответствующий перерасчет, если фактически была переплачена лишняя сумма.

Как рассчитать налог при изменении кадастровой стоимости

Порядок учета в расчете налога изменения в течение года кадастровой стоимости земли имеет особенности. Рассмотрим, порядок расчета земельного налога в различных ситуациях.

В общем случае изменение кадастровой стоимости в течение года не влияет на расчет налога. Но из этого правила есть исключения:

  • исправление ошибок, допущенных при определении стоимости;
  • изменение стоимости по решению суда или специальной комиссии по рассмотрению споров;
  • изменение площади, вида или категории земельного участка.

В первом случае перерасчет налога (авансовых платежей) производится за весь период, в котором применялась неверная стоимость. Корректировка по решению комиссии или суда осуществляется начиная с года, когда было заявлено об оспаривании стоимости.

Отметим, что с 01.01.2019 вступили в силу изменения в гл. 31 НК РФ, согласно которым перерасчет налога в обоих случаях производится за всё время применения неправильной кадастровой стоимости. Поправки обратной силы не имеют и применяются, если изменения произошли после 01.01.2019.

В третьей ситуации налог (авансовые платежи) определяется с учетом коэффициента, рассчитываемого аналогично коэффициенту владения (п. 7.1 ст. 396 НК РФ). Рассмотрим, как рассчитать земельный налог с формулами коэффициентов владения и изменения.

Что представляет собой земельный налог и кто его выплачивает?

Взимание сбора за земельные владения представляет собой актуальным вопрос для любого собственника независимо от того, является он частным лицом или юридическим. Облагается каждый участок земли, соответствующий требованиям, установленных в статье закона. Отметим, что кроме права на собственность аналогичными условиями для начисления такого налога являются права владения, которое наследуется на всю жизнь, и бессрочного использования. Если же речь идет о клочке земли, взятом на условиях аренды либо используемом на безвозмездной основе, то такие граждане не признаются плательщиками рассматриваемого налога.

Если обратиться к характеристикам самого участка, то в качестве объекта рассматриваются все те, которые находятся на территории отдельных так называемых муниципальных образований, где действует правило взимания такого налога. Исключены из перечня объектов, которые подлежат обложению земельным налогом, те земли, на которых располагаются образцы культурной или природной ценности. Также не берутся в расчет те территории, которые заняты многоквартирными жилыми домами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий