Как выписать человека из своей собственности

Можно ли выписать неугодного гражданина без обращения в судебный орган?

К сожалению, при отсутствии согласия со стороны жильца, обращение в суд – это единственный действенный вариант для его выписки. Можно, конечно, попробовать направить гражданину предложение о выписке в письменном варианта и по договоренности, но такой вариант редко дает положительные результаты.

На следующем этапе жильцу отправляется претензия в том, что он не желает выписываться из чужой квартиры. В дальнейшем, документ поможет в суде доказать свою позицию и поспособствовать выписке проживающего гражданина.

Когда субъект ведет себя неподобающим образом и нарушает общественный порядок, заявление можно подавать в полицию. Это позволит не вступать в открытый конфликт и поможет быстрее справиться с проблемой. Самый простой способ выписки – это получение согласия жильца. В этом случае достаточно будет отправиться в УМВД и подать заявление.

Дополнительные особенности осуществления процедуры

Владелец имеет право распоряжаться своим жильем по собственному усмотрению. Прописка также находится его компетенции. Если он дал разрешение, однако позднее решил снять записанное лицо с учета, подобное действие можно выполнить, но только в отношении тех граждан, которые были зарегистрированы в недвижимости после перехода ее в собственность.

Видео

Осуществить отмену регистрации жильца, имеет право только владелец жилья. Если речь идет о муниципальном жилье, в роли владельца выступает муниципалитет или его представитель. Однако осуществить подобное действие удастся только через суд.

Выписка пенсионеров осуществляется в общем порядке. Если гражданин, имеющий такой статус, признан входящим в состав семьи, а собственник дал согласие на его регистрацию, выселить человека удастся только через суд с предоставлением равноценного жилья. Если у человека, который является посторонним лицом, не имеется собственной недвижимости, и он был прописан в квартире после приватизации, собственник, который дал согласие на регистрацию гражданина ранее, имеет право выписки на общих основаниях. Предоставлять дополнительное жилье при этом не требуется.

Выписка после приватизации

При такой форме владения собственник жилья имеет полное право выселить жильца. Но выписываемый по принуждению не должен быть полноправным или частичным его владельцем. В этом случае он имеет законное основание согласно ГК РФ не только проживать, но и оставаться в нем прописанным. При этом не имеет значения то, каким именно образом была получена квартира: куплена, досталась по наследству или каким-либо иным способом.

Основания:

  • развод, после которого бывший супруг теряет право пользоваться квартирой;
  • неуплата коммунальных счетов без веских причин;
  • долгое отсутствие.

Легче всего выписать из приватизированной квартиры без согласия жильца тогда, когда она была оформлена в собственность до брака или прописки в ней других лиц. Тогда ее владельцу достаточно написать исковое заявление в суд, которое тот обязан удовлетворить согласно статье 31 ЖК.

Если квартира приватизировалась с одобрения всех проживающих и прописанных в ней, тогда все они обладают привилегией на ее пользование и суд в выписке откажет. Причина этого проста: пока квартира была муниципальной собственностью, каждый из жильцов обладал на нее равными правами, у каждого имелась своя доля. И когда они дали согласие на приватизацию, вместе с этим получили равнозначные с собственником права на использование жилого пространства.

В случае с бывшими супругами нельзя выписать одного из них, если квартира приобреталась во время брака, так как в этом случае она считается совместно нажитым имуществом. И никакой разницы в том, на кого оформлен договор приватизации, нет. Исключением может послужить лишь брачный контракт, в котором прописаны иные условия. Также жильца, отказавшегося от права собственности в пользу другого во время приватизации, выселить принудительно нельзя.

Если квартира — частная собственность

Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник? В этом случае выписать — значит выселить, так как регистрация по месту жительства не тождественна праву собственности на жильё.

Приобретает значение:

  • срок покупки или приватизации квартиры;
  • количество долевых собственников;
  • был ли отказ несобственника во время приватизации в пользу собственника;
  • участвовал ли выселяемый материально в её приобретении;
  • является ли квартира подарком до брака или в период брачных отношений;
  • не является ли несобственник жильцом по наследственному отказу;
  • есть ли среди выселяемых несовершеннолетние дети или недееспособные лица под опекой.

Имеет ли право собственник квартиры выписать жильца без его согласия?

Отсутствие этих осложняющих обстоятельств позволяет хозяину распорядиться жильём по своему усмотрению.

Цивилизованным решением спора может быть:

  • увеличение сроков на выселение;
  • приобретение менее комфортного жилья для выселяемых, при наличии алиментных обязательств;
  • размен квартиры.

Во всех ситуациях, не являющихся спорными, выписать из квартиры без согласия не собственника (сожителя или постороннего человека, например) можно одним из способов:

  1. По добровольному обращению выписываемого жильца, через регистрационные органы.
  2. Посредством обращения законных представителей на выписку по нотариально заверенной доверенности.
  3. Выписывая несобственника заочно, на основании электронного заявления (на специальном ресурсе через портал Госуслуг). Подробнее о процессе выписки через Госуслуги мы рассказываем здесь.

Необходимость обращения владельца жилплощади в суд по иску «О признании утратившим право …» возникает:

  • при продаже недвижимости;
  • при нежелании приватизации с несобственником, проживающим в квартире на момент изменения её статуса;
  • при приватизации квартиры в отсутствии прописанного пользователя;
  • при покупке жилья с обременителями (иждивенцем по договору ренты, несовершеннолетним, инвалидом под опекой);
  • при желании собственника снизить общую сумму коммунальных платежей;
  • если недвижимость является актом дарения;
  • при проживании на жилой площади человека, не имеющего на неё права собственности.

Неявка ответчика на заседание суда (объективная или умышленная) может существенно осложнить процесс судебного разбирательства.

Нахождение ответчика за границей юридически допускает обращение по вопросу выписки к представительству РФ — консульству.

Имеет ли собственник такое право?

По закону, собственник недвижимости наделен правом регистрировать и выписывать из жилища граждан. В случае снятия лица с регистрационного учета, требуется его согласие. Это упростит процедуру, и избавить владельца недвижимости от ряда сложностей. В отсутствие этого, владельцу квартиры придется подавать иск в суд и выписывать неугодных жильцов уже при помощи приставов.

Получается, что собственник может выписать другое лицо из жилища без его согласия, но при этом, потребуется много времени на реализацию всей процедуры. В результате, выселение будет происходить через суд и в принудительном порядке. Законодательно, все вопросы, связанные с выпиской жильцов, регулируются ПП РФ No713. Этот правовой документ дает максимально полное описание действий по данному вопросу.

Выписка законна и невозможна

Как выписать человека из квартиры без его согласия, если он собственник? Законодательно можно выписать собственника жилья:

  1. Если один из собственников (при долевой приватизации квартиры) имеет в частном владении другое жильё, а его доля составляет меньшую часть самой маленькой из комнат.
  2. Если после разделения счёта второй собственник не производит своевременных коммунальных платежей.
  3. Если свою долю собственности он содержит ненадлежащим образом (при наличии доказательств).
  4. При продаже квартиры для инвестиций на долевое строительство нового жилья.
  5. При покупке жилья с пропиской одного из бывших собственников (что делать в ситуации, если вы купили квартиру с прописанными в ней людьми, читайте в отдельной публикации).
  6. При отъезде за рубеж.
  7. При отчуждении приватизированной квартиры, находящейся под залогом, для погашения долга.

Следует знать, что большинство судебных исков удовлетворяются в пользу основного собственника… и одиноких пенсионеров.

Ситуации, в которых снятие с регистрации и выселение несобственника невозможны:

  1. Если недвижимость приобретена во время совместного проживания.
  2. Если квартира приобретена до брака, но в период семейных отношений была улучшена за счёт кардинальной реконструкции, перепланировки, капитального ремонта.
  3. Если при приватизации несобственник отказался от своей доли в пользу собственника.
  4. Если проживание жильца определено завещательным отказом.
  5. Если несобственник подтвердит документально выплату пая за кооперативное жильё.
  6. Если брачный контракт определяет право на пожизненное проживание.
  7. Если несовершеннолетние дети (пользователи) находятся на социальном обеспечении государственных учреждений (детских домов, интернатов).
  8. Если при выписке несовершеннолетнего новая жилая площадь существенно уступает по размерам спорному жилью.
  9. Если выписка недееспособного пользователя нарушает его права.

Законодательно предусмотрены случаи выселения по санкции прокурора, если произведён незаконный захват чужой собственности.

Нельзя выселить «в никуда» несовершеннолетних. Выписку из помещения пенсионеров рассматривают с позиций собственника или несобственника.

Выписка из квартиры, перешедшей по наследству или полученной в дар

Если квартира перешла к новому собственнику по наследству или была получена им в дар, он может выписать в судебном порядке всех проживающих в квартире жильцов, так как переход права собственности согласно Гражданскому кодексу считается основанием для прекращения прав прежних жильцов на пользование квартирой.

Однако и в этом случае суд, исходя из конкретных обстоятельств, может принять решение о сохранении за жильцом права на пользование данной квартирой даже при наличии нового собственника. Основанием для этого является материальное положение этого жильца или какие-то другие обстоятельства, которые не позволяют ему обеспечить себе новое место для проживания.

Выписка из муниципального жилья

Из квартиры, являющейся собственностью муниципалитета, выписка возможна только через суд. Причины выписки строго регламентированы Жилищным Кодексом (статья 91). Если предоставленное жилье используется в коммерческих целях, нарушаются права остальных нанимателей (при наличии письменных жалоб от соседей) или имущество подвергается порче, и это подтверждено документально, наймодатель может, без согласия жильца и членов его семьи, снять их с регистрации.

Статья 90 того же документа дополняет список причин еще одной: длительная неуплата коммунальных платежей без уважительной причины и продолжение игнорирования своих имущественных обязанностей дольше шести месяцев.

В случае возникновения подобной ситуации, нужно составить жалобу на имя муниципалитета. Если после вынесенного предупреждения поведение жильца не изменилось, есть повод обратиться в суд.

Стоит изучить все законы и дополнения к ним, чтобы не навредить собственным интересам. Так, по закону супруга и вся семья нанимателя выписываются из государственного жилья вместе с мужем, поэтому не следует спешить, лучше проконсультироваться с хорошим юристом. Еще один нюанс: если человек выписывается по причине задолженности по коммунальным платежам, то наниматель обязан компенсировать сумму неуплаты.

Как выписать без личного присутствия:

Собственника

Собственник квартиры – это ее полноправный хозяин, который имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться в полной мере своим имуществом.

Если кому-то из проживающих на площади вздумается без согласия на то собственника выписать гражданина – то это практически невозможно.

Во-первых потому, что заявлять свои права на жилую площадь может только ее непосредственный хозяин, а во-вторых потому, что нет согласия собственника.

Можно ли выписаться из квартиры без присутствия собственника? Законом предусмотрены случаи, когда без ведома собственника происходит выписка. Например, если хозяин квартиры недееспособен полностью или частично, решения за него принимает опекун. Конечно, они должны идти во благо собственнику.

Если опекун докажет, что необходима выписка человека, так как он давно не живет в помещении, не платит за его содержание, а значит, приносит вред собственнику, то суд вполне вероятно, примет во внимание такое заявление. То же самое случается, если собственником является несовершеннолетний гражданин

В этом случае, решение о выписке постороннего лица принимает законный представитель

То же самое случается, если собственником является несовершеннолетний гражданин. В этом случае, решение о выписке постороннего лица принимает законный представитель.

Просто жильца

Как выписать из квартиры человека без его присутствия и возможно ли это? Если вы хотите выписать жильца в его отсутствие, то вам необходимо обратиться в судебную инстанцию (как происходит выписка из квартир в судебном порядке мы рассказывали тут).

Для обращения у вас на руках должны быть доказательства его не проживания в месте регистрации, а также заявление.

«Выписали из квартиры без моего ведома!». Знакомая ситуация? А ведь это вполне возможно. К сожалению, выписать жильца через паспортный стол в таких случаях не представляется возможным даже в случае, если вы обоснуете все установленные законом причины для выписки прописанные в статье 90 Жилищного кодекса:

  • прописанное лицо не участвует в оплате коммунальных платежей;
  • прописанное лицо не появляется в месте проживания продолжительное время.

Если собственник — государство (муниципальное образование)

Поскольку государство в Основном законе (ст. 40) гарантирует право каждого на жилище и защиту от произвола выселения, для выписки из муниципальной квартиры без согласия гражданина нужны убедительные причины:

  • стойкая задолженность по коммунальным платежам;
  • продолжительное отсутствие жильца по основному месту регистрации при наличии другого жилья;
  • использование квартиры не по прямому назначению;
  • незаконные изменения планировки или антисанитарное состояние квартиры, ухудшающее проживание соседей;
  • антиобщественное поведение системного характера, осложняющее жизнь других жильцов (к примеру, алкоголика или наркомана);
  • расторжение с нанимателем (квартиросъемщиком) договора социального найма — повод для снятия с регистрационного учёта всей его семьи.

На основании ЖК РФ (ст. 90-91), по каждому из этих случаев наниматель жилья должен поначалу:

  • письменно уведомить выселяемого;
  • обратиться с заявлением в муниципальное образование — УМФС, МФЦ, ТСЖ (в какие инстанции нужно обращаться за проведением выписки из квартиры мы рассказываем тут);
  • собрав необходимые документы и свидетельские показания, подтверждающие факт претензии, подать судебный иск по месту жительства;
  • выписка производится в паспортном столе бесплатно в течении 3-х дней на основании решения суда.

Постановление суда может быть не однозначным:

  • если на данный момент у ответчика серьёзные материальные затруднения;
  • если ответчику установлен срок для восстановления первоначального вида жилья (после перепланировки, нецелевого использования);
  • если предоставляется отсрочка для поисков места проживания (до 3-х лет);
  • особый случай — выселение родителей, лишённых по суду родительских прав;
  • отказ выписки без убедительных причин одного из супругов после развода.

По истечении срока, оговоренного судом, дело вступает в исполнительное производство; жильца, затягивающего выезд из квартиры, штрафуют и выселяют.

В каких случаях можно выписать человека из квартиры без его согласия?

На законном основании можно выписать из неприватизированной квартиры без их присутствия и согласия: умерших или пропавших без вести, ушедшего на военную службу, а так же гражданина осуждённого по УК.

Однако за последним остаётся право по возвращении вернуть себе через суд регистрацию по прежнему адресу.

Как выписать человека через суд?

Подача искового заявления о выписке из квартиры – первый этап судебного разбирательство по делу выписки

Важно его правильно составить. В этом могут помочь квалифицированные юристы

Дополнительно, для выписки из квартиры нужны документы, предоставляемые в суд:

  • Паспорт заявителя;
  • Его свидетельство о праве собственности (либо выписка из ЕГРН);
  • Правоустанавливающий документ (дарственная, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи и т.д.);
  • Иные документы, которые могут понадобиться в конкретном деле (выписки со счетов, свидетельство о разводе и т.д.).

Помимо документальной стороны дела, суд будет учитывать показания свидетелей. Так что истцу необходимо учитывать наличие свидетельских показаний. Если суд иск удовлетворит и признает право пользования квартирой утраченным, то дальше владелец жилья может обращаться в регистрационные органы непосредственно за выпиской жильца. Там, кроме решения суда он предоставляет:

  • Домовую книгу (если выписывают людей из частного дома);
  • Справку о зарегистрированных в квартире лицах;
  • Заявление.

В этом случае всё происходит без присутствия и согласия выписываемого. Сама процедура выписки займёт до 3 дней.

Выписка человека из муниципального жилья

Если жильё, из которого нужно выписать человека, не приватизировано, процесс пройдёт проще. Как действовать? В этом случае также необходимо обратиться в суд, при этом истцом может выступать не только гражданин, проживающий с нарушителем на одной жилой площади, но и, к примеру, сосед или старший по подъезду. Истец обязан представить доказательства того, что жилец нарушает общественный порядок или закон. Рассмотрим таблицу, приводящую три примера оснований для процедуры принудительной выписки.

Таблица 1. Основания для выписки из муниципального жилья

Использование квартиры не по назначениюНарушение общественного порядкаДолг за коммунальные услуги
Переоборудование жилого фонда в коммерческое или иное помещение (оборудование в квартире склада, магазина, офиса, косметологического или ветеринарного кабинета и подобное).Систематическое нарушение тишины в установленные сроки и ночное время, пьянство или алкоголизм, незаконная перепланировка или перестройка квартиры, дебоши, антисоциальное поведение.Игнорирование счетов от ЖЭКа или управляющей компании более шести месяцев. Отметим, что граждане, проживающие с неплательщиком на одной территории, не обязаны оплачивать его долги.

Закон запрещает выписывать человека «в никуда»

Кого невозможно выписать из квартиры?

  1. Нельзя выписать из муниципального жилья человека, которой в ней проживает и/или оплачивает в ней коммунальные платежи;
  2. Нельзя выписать из муниципального жилья человека, которому чинятся препятствия в проживании (его выгоняют из квартиры);
  3. Нельзя выписать из приватизированного жилья человека, который был прописан в ней в момент приватизации, но не получившего долю в собственности, если он продолжает проживать в этом жилом помещении;
  4. Нельзя выписать из жилого помещения несовершеннолетнего ребенка собственника или нанимателя, пока ему не исполниться 18 лет, если его родитель продолжает быть прописанным на данной жилплощади;
  5. Нельзя выписать собственника жилого помещения или его доли, за исключением случаев, когда ему принадлежит малая доля и совместное проживание нарушает права других собственников;
  6. Нельзя выписать из жилого помещения несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, до его совершеннолетия;
  7. Нельзя выписать человека, который был включен в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если он продолжает проживать в ней;
  8. Нельзя выписать из приобретенного жилья человека, которому в договоре новый собственник сам сохранил право пользования жилым помещением. 

В процессе выписки через суд наши специалисты тесно взаимодействуют с:

Департамент городского имущества Москвы

     Московский городской суд     

Центры предоставления госуслуг «Мои Документы»

Разрешается ли выселить жильца «в никуда»?

Наличие в паспорте прописки любому гражданину дает право на пользование социальными льготами, обращение в медицинские учреждения, а также позволяет удачно трудоустроиться. Вполне логично, что человек будет противиться снятию с учета, если у него нет другого варианта зарегистрироваться по месту проживания. Отсюда возникает вопрос, имеет ли право собственник жилища выписать гражданина «в никуда» и на каком основании?

По закону, наличие или отсутствие нового адреса проживания не может повлиять на процедуру выписки гражданина из конкретной квартиры. Независимо от обстоятельств, человека можно выписать, а в листке убытия указать абсолютно любой адрес. В дальнейшем это не обязывает человека получить прописку именно в указанной квартире, однако в течение семи дней с момента пребывания по новому месту жительства человек должен встать на регистрационный учет, иначе ему выпишут штраф.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]