Список правоустанавливающих документов на квартиру

Получение свидетельства о праве собственности на квартиру

Основные сведения, которые вносятся в свидетельство на собственность:

  • точный адрес квартиры для ее идентификации;
  • фамилия, имя, отчество владельца;
  • правоустанавливающие документы, на основе которых происходит владение или передача имущественных прав;
  • дата выдачи;
  • технический план и кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый номер, присвоенный объекту недвижимого имущества;
  • подпись и печать регистратора;
  • номер свидетельства.

Если вы не знаете, где получить документы на собственность квартиры, обратитесь в территориальное отделение Управления ФСГ. Свидетельство выдается на бессрочных условиях, переход права владения происходит в предусмотренном законом порядке: постановление суда, договор продажи, мены, залога. Также стоит отслеживать все изменения, информацию, которая была внесена в свидетельство о праве собственности – паспортные данные, изменение площади помещений, передача права собственности третьим лицам.

Свидетельство о праве собственности на квартиру является неоспоримым доказательством ваших имущественных прав, следовательно, следует очень внимательно относиться к процессу получения пакета документов, требуемых для оформления свидетельства. Чтобы регистратор выдал правоустанавливающий документ о владении квартирой, необходимо:

  • Оплатить государственную пошлину, предоставить регистратору оригинал квитанции (ее размер составляет 1 000 рублей для физических лиц и 15 000 рублей для юридических;
  • Предоставить оригиналы правоустанавливающих документов – договор купли-продажи, ввод в эксплуатацию недвижимости, постановление суда (ситуативно);
  • Оригинал паспорта гражданина РФ;
  • Копии документов (по требованию регистратора);
  • Оформить заявление.

После того, как сотрудники Управления проверят все документы, и заберут их для работы, владельцу недвижимости на руки выдается расписка. Стоит внимательно проверить, все ли документы были внесены в перечень полученных Управлением материалов, поскольку в случае утери расписка станет основным доказательством вашей невиновности. Срок получения свидетельства о праве собственности на квартиру Обычно, при сдаче документов сотрудник Управления может огласить предварительный срок выдачи документа. Законом предусмотрен период не более 14 дней, с момента сдачи документа. Однако, на деле, выдача свидетельства часто затягивается. Причинами могут стать:

  • неполнота пакета документов;
  • некорректная информация;
  • неправильно оформленное заявление;
  • утеря документов;
  • необходимость проведения дополнительных замеров или экспертиз.

Более подробно о праве регистратора на отказ регистрировать право собственности вы можете прочитать в Федеральном законе №122- Ф3.

Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис» рекомендует воспользоваться услугой юридического сопровождения, включая получение свидетельств, разрешений, кадастровых паспортов и так далее. Вам не нужно будет искать, где регистрируется право собственности на квартиру, наши специалисты проверят правильность оформления всех документов, снизят сроки выдачи свидетельства, благодаря знаниям тонкостей взаимодействия с госструктурами. Кроме того, важным нововведением является то, что введена обязательная госрегистрация ряда договоров, которые распространяются, в том числе, и на имущественные права. Благодаря этому повысилась защищенность населения и юридических лиц от незаконной продажи, но бюрократическая цепочка при купле-продаже стала длиннее. Таким образом, государственный регистратор формально фиксирует право собственности, а не документ, как это было ранее.

Обязательно ли нотариальное заверение

Если государственная регистрация таких бумаг обязательна, то нотариальное заверение – не всегда. Однако есть ряд случаев, когда закон обязывает стороны сделки обратиться за подписью к нотариусу:

  1. Любые сделки с долями (идеальными или выделенными). То есть при продаже, дарении доли, ее обмене на другой объект недвижимости обе стороны сделки обязаны обратиться к нотариусу.
  2. Любые действия, связанные с получением наследства. Квартира переходит в собственность наследника только спустя 6 месяцев после смерти прежнего владельца. При этом наследовать ее можно по закону (без завещания) или по завещанию.
  3. Получение доли в праве собственности на квартиру, которая была приобретена супругами совместно, за время их официального брака.

В остальных случаях обращение к нотариусу для проведения сделки необязательно. Хотя в ряде случаев нотариальное заверение договора желательно. Например, если речь идет о договоре дарения, то заинтересованные стороны (например, супруг дарителя) могут впоследствии оспорить его действительность в суде. Основным аргументом будет то, что даритель был «введен в заблуждение» или же на него вовсе оказали «давление».

Также обратиться к нотариусу стоит, если человек вызывает сомнения относительно своей дееспособности (пожилые люди, лица с явно неадекватным поведением, страдающие наркотической и/или алкогольной зависимостью и т.п.).

Таким образом, среди документов на квартиру первостепенное значение имеют именно правоустанавливающие, а не свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН. Сведения из государственного реестра может запросить любой желающий (при условии оплаты госпошлины). Они подтверждают достоверность данных в остальных бумагах. Однако основание возникновения права собственности описывается именно в правоустанавливающих документах.

Где оформляют данный документ?

Чтобы получить выписку из ЕГРН, необходимо обратится в территориальный орган Росреестра. Также, при оформлении проведенных операций, в завершающей стадии, нужно также обратится в территориальный орган Росреестра и подать список бумаг, благодаря которым регистратор сможет внести новые сведения в базу. Как итог, будет произведена смена собственника квартиры.

Ранее в этом органе можно было оформить:

  • свидетельство о регистрации права (оформлялось до 15 июля 2016 года);
  • выписка из ЕГРП (выдавалась с 15 июля 2016 года до 1 января 2017 года);
  • выписка из ЕГРН (выдается с 1 января 2017 года)

Также не вносились изменения в сам список бумаг, которые нужно подать для осуществления государственной регистрации права лица на квартиру. Единственное изменение коснулось итогового документа, который получает новый собственник квартиры.

Проведение юридической экспертизы документов при проведении сделок и операций с недвижимостью требует значительных навыков и большое количество опыта. Человеку, который сталкивается с этим впервые, может быть очень трудно. Так как в период с 1991 и до сегодня, государственными органами выдавались различные по внешнему виду свидетельства. Они отличались как по цвету, так и по стилистике оформления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Следующая
ДоляЗалог доли в праве общей долевой собственности

О правоустанавляющих документах на квартиру

Рассмотрим, как выглядит документ на право собственности квартиры. При передаче прав собственности другому лицу, процесс должен быть подтвержден документально. В соответствии с нормами Гражданского кодекса, сделки с недвижимостью оформляются в письменной форме. Поэтому если имела место двусторонняя сделка, то должен заключаться договор. Распространенными сделками в отношении недвижимости являются:

  • купля-продажа;
  • мена;
  • дарение.

Кроме того, в 2018 году правительство приняло решение о продлении закона о приватизации (безвозмездном выкупе) на неопределенный срок. Поэтому акт о приватизации остается одним из популярных правоустанавливающих документов. Приватизировать можно квартиру, находящуюся в муниципальной или государственной собственности.

Другим документом на собственность квартиры является свидетельство о получении наследства. Документ выдается нотариусом на основании завещания хозяина. Таким образом, оформляется переход права от покойного собственника к получателям его наследства.

Если право собственности устанавливалось в судебном порядке, то в качестве правоустанавливающего документа используется решение суда.

У жилья может быть несколько собственников, если объект оформлен следующим образом:

  • в долевую собственность (каждый владелец имеет право на определенную долю в квартире);
  • в совместную собственность (имущество супругов, купленное в период брака).

В таком случае правоустанавливающий документ есть у каждого из владельцев.

Что делать, если правоустанавливающие документы утеряны?

Во-первых, не стоит переживать, если правоустанавливающие документы были утеряны, украдены или повреждены. Во-вторых, вся информация, как о собственниках, так и о собственности хранится в архивах Росреестра, поэтому в любом случае документы можно восстановить.

Что нужно делать в такой ситуации:

  1. Вам нужно обратиться в местный отдел Росреестра, где необходимо составить запрос о предоставлении всех сведений о собственности. Как правило, специалисты на основании запроса могут выдать информацию о квартире и совершенных сделок с данным имуществом. Вы можете подать запрос как в управлении Росреестра, так и на официальном сайте.
  2. К запросу необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также квитанцию на оплату услуг. Чтобы восстановить один документ необходимо оплатить пошлину в размере 200 рублей. Как правило, копии документов будут готовиться 5 рабочих дней.
  3. В случае если правоустанавливающие документы были подготовлены до конца 1997 года, то они могут не содержаться в Росреестре. Для их восстановления можно обратиться в Департамент Городского Имущества. Вам также нужно будет приложить заявление, паспорт + заверенную копию. В течение двух недель документы будут подготовлены.
  4. В случае, когда документы утеряны как у собственника, так и в Росреестре вместе с Департаментом, то можно обратиться в ЖСК, к застройщику, в государственный орган или к нотариусу.
  5. Если вы потеряли свидетельство о госрегистрации права, то можно также обратиться в Росреестр, оплатить пошлину в размере 350 рублей и подать заявление на восстановление документа.

Юристы рекомендуют хранить правоустанавливающие документы в надежном месте, а также сделать несколько копий. Нередко многие собственники в течение определенного периода заверяют документы у нотариуса, так как их, в случае надобности, можно с легкостью восстановить.

Где делают и кто выдает?

Далее приведены места, где можно получить свидетельство о государственной регистрации права.

Росреестр

Согласно положениям федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обе стороны договора (и продавец, и покупатель) должны присутствовать при подаче заявления на регистрацию совершенной сделки.

Подать документы можно в любом отделении Росреестра, без привязки к местоположению приобретенного имущества.

Попасть на прием можно:

  1. Записавшись через интернет (с помощью портала Госуслуг).
  2. По предварительной записи в самом отделении регистрирующего органа.
  3. Взяв номерок в день посещения.

При приеме пакета бумаг регистратор проверяет предоставленные документы, заверяет их, а также выдает расписку, подтверждающую факт принятия документов, после чего начинает процедуру регистрации. Заявителю назначается дата, в которую он должен будет повторно посетить отделение Росреестра.

Первичная проверка документации при приеме не позволяет в полной мере застраховаться от выявления неточностей и ошибок в поданных документах. В таких ситуациях регистратор приостанавливает рассмотрение дела на срок до 30 календарных дней. В течении этого срока заявитель обязан устранить нарушения. В противном случае в регистрации будет отказано.

МФЦ

В данном случае МФЦ выступит как посредник между заявителем и регистрирующим органом (Росреестром).

Срок регистрации увеличится на 2-4 дня (они потребуются для доставки документов в регистрирующий орган).

Если при камеральной проверке в Росреестре будут выявлены ошибки или недостача каких-либо бумаг – документы будут возвращены в офис МФЦ, после чего заявитель будет уведомлен о задержке.

Справка: Если объект недвижимости территориально находится в другом кадастровом округе – обращение в МФЦ невозможно, заявитель в таком случае должен передать документы напрямую в Росреестр.

Госуслуги

Документы можно подать и электронно (в соответствии с ФЗ №218). Для этого необходимо:

  1. Зайти на портал Госуслуги.
  2. Нажать кнопку «Личный кабинет».
  3. Авторизоваться, введя персональные логин и пароль.
  4. Выбрать соответствующий раздел и внести данные в форму заявления о регистрации права собственности на квартиру.
  5. Указать список документов, которые будут приложены к заявлению.
  6. Оплатить госпошлину.
  7. Нажать кнопку «Отправить».
  8. Направить бумажные экземпляры документов в отделение Росреестра (почтой, курьером или при личном посещении).
  9. Забрать выписку из ЕГРН после окончания процедуры регистрации.

На портале Госуслуги реализована возможность следить за статусом обработки поданной заявки. Для этого следует открыть раздел «Сервисы» и нажать на кнопку «Проверка заявок». В открывшейся форме далее следует ввести номер заявки и нажать Enter.

Внимание! Номер заявки можно узнать из расписки, выданной оператором при передаче заявления.

Через нотариуса

Он вправе подавать документы в Росреестр, предварительно заверив их своей подписью. При этом срок регистрации резко сокращается – рассмотрение документов занимает всего 3 дня.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются. 

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми. . Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте

Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа). 

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах. 

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья. 

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.  

Требования к правоустанавливающим документам

Документы, которые служат подтверждением вашего права на ваше жилье, могут быть разными, но все они отличаются одним – к ним выдвигаются одинаковые, абсолютно определенные требования, без соблюдения которых такая бумага просто не будет считаться действительной:

  • Полное описание объекта, т.е. недвижимости, а так же все те сведения, при помощи которых возможно его идентифицировать (к примеру, такие данные, как адрес жилья, его назначение, а так же кадастровый номер объекта и тому подобное).
  • Данные правообладателя, а так же вид права, которое он имеет на указанное имущество.

Четкие технические требования:

  • Разборчивость текста.
  • Полное расшифровывание наименований, несокращение инициалов и адресов.
  • Соответствующий внешний вид (отсутствие подчисток, приписок, надписей карандашом, неоднозначности текста).
  • Правильное оформление (скрепление печатью – либо нотариуса, либо определенного государственного органа, соответствующая нумерация листов и их прошитие).

Справка о погашении ипотеки

Если продавец покупал квартиру в ипотеку, спросите, погашена ли она. Если нет и вы готовы выплачивать кредит за продавца после покупки квартиры, берите ипотеку в том же банке, что и он. В разных банках это сделать практически невозможно.

Если продавец говорит, что ипотека погашена, попросите у него кредитный договор и справку о закрытии кредитного договора — справку о погашении ипотеки. Она должна быть оформлена на фирменном бланке банка. На справке должны стоять исходящий номер, синяя печать банка, подпись сотрудника и руководителя отделения. Не забудьте сверить номер кредитного договора с номером договора в справке.

Дополнительно продавец может предоставить чистое свидетельство о регистрации права, справку из Росреестра или показать выписку из ЕГРН, где написано, что обременений нет.

Справка об отсутствии задолженности перед банком, то есть о погашении ипотекиСправка из Росреестра об отсутствии ипотеки

Возможные трудности

Казалось бы, что страшного в том, что жилищная документация пропала или безвозвратно испорчена? Ведь для повседневного проживания, а также оплаты коммунальных услуг, никакие документы не требуются. Документация, относящаяся к правоустанавливающему типу, действительно, является ненужной при отсутствии необходимости или желания сдавать жилое имущество в аренду, продавать его или дарить. Однако без неё не обойтись в следующих случаях:

— при наличии планов, касающихся совершения любых операций с недвижимым имуществом;

— при оформлении кредитных займов при наличии залоговой стоимости в виде квартиры;

— при получении льгот на жилищные условия и их оформление.

Совет: восстановление всей необходимой документации требует продолжительных временных затрат, а также моральных и физических сил. По данной причине целесообразно обратиться за помощью в восстановлении всех документов к высококвалифицированному специалисту.

Как получить правоустанавливающие документы?

Для того чтобы получить правоустанавливающие документы, необходимо предоставить список бумаг перечисленных выше.

Дополнительно могут понадобиться следующие документы:

  • Свидетельство, которое будет указывать на то, что была совершена покупка на торгах. Оно должно предоставляться, если недвижимость была куплена через аукцион.
  • В некоторых случаях потребуется использовать закладную. В том случае, если недвижимость была взята у собственника, например, он выплачивает кредит, а квартира находиться в залоге.
  • Соглашение, по которому происходил раздел имущества, например, если произошел развод.
  • Соглашение о доли. Предоставляется собственником, когда недвижимость становиться долевой.

Отметим! Как только все бумаги будут готовы, то сразу надо обращаться в соответствующие органы, чтобы была возможность получить правоустанавливающие документы.

Куда обращаться?

Важно помнить, что все документы – основания могут оформляться исключительно в момент, когда квартира от одного владельца передается другому. Место обращения может меняться только в связи с местом оформления бумаг:

Место обращения может меняться только в связи с местом оформления бумаг:

Обращаться к нотариусу можно только в том случае, если уже документы были получены. В таком случае можно оформить свидетельство о вступление в наследство. Нотариус может оформить все, если происходит купля – продажа

Стоит обратить внимание, что все бумаги оформляются в трех экземплярах.
Оформить все можно в Росреестре. Бумаги можно получить при оформлении соглашения и только в том случае, если не было обращение к нотариусу

В таком случае должны присутствовать обе стороны, подается заявление в ближайшее отделение Росреестра. Обязательным считается наличие паспорта, бланк для заполнения выдается на месте, после оплаты госпошлины.
Выдаются некоторые документы в Департаменте по жилищным вопросам. В таком случае бумаги оформляются при передачи квартиры по приватизации или субсидии. В жилищном Департаменте смогут выдать в течение двух недель все необходимые бумаги.

Отметим! Чтобы оформить право на владение квартирой можно использовать разные варианты

Важно помнить, что большинство бумаг находятся именно у собственника и подтверждают его право на недвижимость. Если ценные бумаги, по каким – то причинам отсутствуют, то можно обратиться в специальные организации для их повторной выдачи.

Требования к документам

Правоустанавливающие документы обязательно описывают сам объект и дают представление о субъекте

Важное требование состоит в том, что описание недвижимости должно быть подробным, чтобы можно было его опознать

В документ вписываются:

  1. Адрес.
  2. Назначение объекта.
  3. Кадастровый номер.
  4. Все данные владельца.
  5. Вид права, который был установлен законом.

Что касается технического качества, то все должно быть написано разборчиво, без сокращений с уточнением всех данных.

Срок действия правоустанавливающей документации

Документ, который был составлен по всем нормам и действующим законам, является юридически действительным и может являться бессрочным. Большинство Правообладателей имеют полное право самостоятельно решать менять их или оставить старые.

Примечание! В получении правоустанавливающих документов нет ничего сложного, достаточно обратиться за помощью к юридическому лицу, которое поможет разобраться, что именно потребуется для оформления бумаг и куда именно с ними обратиться.

Основание права на квартиру

  • свидетельство о собственности;
  • выписка из ЕГНР.

Оба варианта подтверждают, что субъект имеет определенные права на распоряжение объектом. С 2016 года выдача свидетельства о собственности отменена, соответственно у тех, кто приобрел жилье в это время, такого документа не будет, только выписка из ЕГРН (данные, которые содержатся в реестре прав).

Чтобы получить правоустанавливающие документы на квартиру человек должен иметь подтверждение того, что он купил ее или получил на законных основаниях. Если его нет, то права на нее не могут быть установлены. Если соответствующие документы были, но потерялись или испортились, то их без проблем можно восстановить.

Свидетельство о собственности

Свидетельство о собственности есть у всех, кто приобрел недвижимость в период с 1998 по 2016 год. Оно констатирует факт, что право на владение прошло процедуру государственной регистрации. В разный период времени документ имел разный формат, соответственно он может выглядеть по-разному. Однако вне зависимости от этого в нем должны содержаться такие данные:

  • технические данные и характеристики объекта;
  • информация о собственнике;
  • подтверждение права на владение;
  • возможные нюансы, если они есть.

Начиная с 2016 года все граждане получают выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Оно и является доказательством права на собственность. В выписке содержатся данные об объекте и человеке, которому оно принадлежит.

Свидетельство о праве собственности

Этот документ можно получить, написав заявление в Реестре или МФЦ. Кроме того? заявление можно оставить онлайн на сайте Реестра или Государственных услуг. В этом случае документ можно получить в печатном виде или электронном. Если цель его получения — совершение сделки, то лучше выбрать печатный вариант, так как нам не будут стоять подписи и печати.

Договор дарения

Договор дарения подтверждает, что объект недвижимости был передан от одного лица другому в дар и оплата за него не предполагается.

Если квартиру получил один из супругов, то она не считается совместно нажитым имуществом, а соответственно, если пара примет решение о разводе, она не будет делиться на двоих.

Договор, который был заключен между двумя близкими родственниками не требует уплаты налогов, в других случаях он составляет 13%. Определенного формата нет, но лучше оформлять его у нотариуса, чтобы избежать недоразумений. Нужно делать его в трех экземплярах. Стоит учитывать, что аннулировать или изменить дарственную практически невозможно.

Расторгнута она может быть только в таких случаях:

  • есть доказательство, что документ был составлен под насильственным влиянием;
  • если одариваемый умер раньше дарителя.

В остальных случаях нельзя ничего изменить с момента подписания соглашения.

Договор мены

Договор мены оформляется, если между двумя сторонами заключается сделка на обмен объектами недвижимости. В нем должен быть ряд пунктов, которые в обязательном порядке нужно внести:

  • если есть разница в цене объектов, то в договоре следует указать сумму, которую одна из сторон должна доплатить другой;
  • информация о двух участниках соглашения, включая паспортные данные и прописку;
  • детальная информация об объекте недвижимости и условия его передачи.

Не стоит путать договор менты с договором обмены. Разница между ними в правах, которые получает субъект. Обмен предполагает только возможность использования, а мена — переход в собственность.

Договор ренты

Договор ренты оформляется в тех случаях, когда предполагается, что человек берет под свое попечение собственника квартиры. За это последний передает ему права на собственность. Под попечением может подразумеваться как финансовая помощь (например, покупка лекарственных препаратов, продуктов питания, оплата лечения), так и другая (например, уход за больным или пожилым человеком). Такой договор обязательно должен оформляться у нотариуса.

Мнение эксперта
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажем

Передача прав на собственность устанавливается в индивидуальные сроки. Кто-то выбирает вариант сразу после подписания соответствующих документов, а кто-то через определенное время. В соглашении прописывается сума рентных платежей, которую должен получать владелец объекта на протяжении всей жизни. Она не должна превышать двух прожиточных минимумов.

Восстановление документов

Никто не застрахован от потери или порчи правоустанавливающих документов на объект недвижимости. В случае утраты данные бумаги возможно восстановить при обращении хозяина имущества или его законного представителя (при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности) в соответствующие государственные структуры.

При этом важно оплатить определённую государственную пошлину за изготовление дубликата важного документа. Следует помнить, что процесс восстановления занимает много времени и несёт финансовые затраты

Получение дубликата правоустанавливающей документации подразумевает обращение гражданина в компетентный государственный орган, который выдал первоначальный утерянный документ (например, свидетельство о праве владения домом выдаётся в отделении ЕГРП).

Заинтересованное лицо должно оформить соответствующее заявление о восстановлении потерянного документа и предоставить сотруднику госслужбы перечисленные бумаги:

  • удостоверение личности заявителя;
  • ксерокопии потерянного или испорченного документа, подлежащего восстановлению (при наличии);
  • бланк с оплатой пошлины за предоставление услуги по выдаче дубликата;
  • прочие бумаги (в зависимости от вида имущества и документа, который требуется восстановить).

Восстановление договора купли-продажи

Одним из наиболее важных правоустанавливающих документов на недвижимость является договор купли-продажи, на основании которого гражданин получил право владения тем или иным имуществом. В случае потери или порчи данного документа владелец может поступить одним из трёх возможных вариантов:

  • если договор был заверен в нотариальной конторе, получить дубликат возможно там же, обратившись к нотариусу с заявлением об утрате (помимо этого, требуется оплатить услуги специалиста);
  • если договор не проходил процедуру нотариального удостоверения, гражданин должен обратиться с заявлением в отделение ЕГРП, где происходила регистрация передачи прав на имущество, дубликат с заверенной печатью госоргана будет выдан после оплаты госпошлины (копии всех документов хранятся в архиве госслужбы);
  • копия потерянного договора находится у второй стороны сделки – продавца.

Восстановление свидетельства о праве собственности

Получение дубликата данного документа не составляет труда, если прочие бумаги, подтверждающие права гражданина на объект недвижимости, сохранились. Владелец имущества или его представитель должны обратиться в отделение ЕГРП, выдавшее первоначальный оригинал свидетельства, с перечисленными бумагами:

  • заявлением (бланк предоставляется сотрудником, в документе указываются причины утраты или порчи свидетельства);
  • документом, на основании которого лицо получило права на имущество (например, дарственная, договор купли-продажи);
  • бланк с оплаченной пошлиной в размере 350 рублей для граждан.

Запись о выдаче дубликата вносится в реестр госслужбы, а само свидетельство оформляется в течение месяца. В документе ставится пометка «взамен утраченного», причина выдачи нового свидетельства и дата получения.

Вместо данного документа оформляется соответствующая выписка из ЕГРП, обладающая аналогичной юридической силой. При этом имеющиеся у владельцев свидетельства о праве собственности не требуется заменять, так как они сохраняют прежнюю силу. Кроме этого, изменения не коснулись самого регистрационного процесса и стоимости государственных пошлин.

Статья написана по материалам сайтов: vash-yurist102.ru, advoka-t.ru, naruki.ru, kvartira-bez-agenta.ru, urmozg.ru.

Что такое правоустанавливающий документ?

Что такое правоустанавливающий документ?

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Этот же закон в статье 17 конкретизировал, какие документы относятся к правоустанавливающим :

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

— акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

— акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

— свидетельства о праве на наследство;

— вступившие в законную силу судебные акты;

— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

— иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

— иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Справки из ПНД и НД

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров берут, чтобы убедиться в дееспособности продавца.

Если после сделки выяснится, что продавец недееспособен, договор признают ничтожным.

Справка из ПНДСправка из НД

Юристы говорят, что справки ПНД и НД не дают стопроцентной гарантии. Но если есть свежая справка, то вероятность адекватности продавца выше. Поэтому брать справки надо.

На практике эти справки просят только у совершеннолетних собственников. Их выдают лично гражданину в день обращения.

Если продавец пожилой

Продавать квартиру может пожилой человек. У такого продавца обязательно просите справки из ПНД и НД. Но если вы все равно сомневаетесь в его дееспособности, пригласите на сделку психолога, который аттестован для участия в сделках с недвижимостью. Он поработает с продавцом перед подписанием договора и решит, может ли продавец заключать сделку.

Это сложно для продавца с моральной точки зрения, но безопаснее для вас. После мнения психолога вы будете уверены, что сделку не оспорят из-за недееспособности продавца.

Практика с психологами на сделках больше всего распространена в Москве. Найти такого специфического специалиста в столице легко. В Санкт-Петербурге и других городах — намного сложнее.

Как правильно проверить документы на подлинность?

При осуществлении операций с объектами недвижимости (купля-продажа квартиры) стоит отметить некоторые правила заключения договора.

Для проведения сделки необходимо:

  • наличие полной дееспособности у сторон;
  • присутствие всех необходимых сопутствующих бумаг на квартиру;
  • оформляется в письменной форме;
  • требуется нотариальное заверение договора;
  • присутствует особый порядок регистрации сделки, после которого осуществляется фактический переход права собственности;
  • для документов выданных не позднее 15 июля 2016 года наличие специального бланка установленной формы.

Необходимые документы для проверки

  1. паспорт РФ;
  2. сведения об обременении или наличии ограничений на проведение операций с объектом недвижимого имущества (аресты, залог);
  3. информация об отсутствие задолженности по оплате за поставленные ранее коммунальные услуги;
  4. кадастровый паспорт;
  5. специальные разрешения, в случае регистрации в данной квартире несовершеннолетних и/или недееспособных лиц.

К ним относятся:

  • название;
  • наименование органа выдавшего его;
  • место выдачи;
  • дата;
  • документ, являющий основанием получения свидетельства;
  • информация о собственнике (субъекты права);
  • вид права;
  • объект права (непосредственно квартира с кратким описанием и указанием физического адреса её нахождения);
  • кадастровый номер квартиры;
  • сведения о наличии ограничений или обременений;
  • номер под которым внесена запись.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий