Признание ИП несостоятельным при отсутствии имущества
Рассмотри банкротство ИП, если нет имущества: порядок, процедуру и последствия. Когда у бизнесмена отсутствует имущество, продав которое погашаются долги перед кредиторами, то процесс признания несостоятельности становится выгодным делом. Стоимость самого процесса варьируется в пределах 400 тысяч рублей.
Сюда входит:
- Оплата государственной пошлины – около 2 тысяч рублей.
- Выплаты по делопроизводству в арбитражном суде – примерно 390 тысяч рублей.
- Публикации информации о несостоятельности ИП в средствах массовой информации – 8 тысяч рублей.
Признание ИП банкротом похоже на стандартную процедуру. Пройти данный процесс может любой предприниматель самостоятельно, все задолженности списывают. При необходимости обращаются за консультацией к специалистам.
Выплаты производятся под контролем арбитражного суда. Таким образом, чтобы избежать наказания, необходимо заранее осведомить суд об имеющемся в собственности имуществе.
Процесс банкротства занимает много времени и сил. На законодательном уровне предусмотрены некоторые особенности данного процесса, при этом его стоимость может значительно превышает сумму долгов.
После того, как индивидуального предпринимателя признали банкротом, у него отсутствует право заниматься деятельность на протяжении года, происходит лишение государственной регистрации, фискального аппарата, ККТ. Стоит учитывать, что определённую сумму долга физическое лицо погашает со своих доходов в дальнейшем.
Пошаговая инструкция для ИП при банкротстве
Банкротство – это сложный и длительный процесс. Индивидуальным предпринимателям следует руководствоваться данным порядком, чтобы успешно завершить процедуру:
- Проанализировать ситуацию. В первую очередь нужно решить, возможно ли банкротство в конкретном случае. Проверяется общий размер долгов, обстоятельства, при которых они образовались, прочее.
- Принимается окончательное решение. Нужно понять, можно ли решить проблему иначе или банкротство – единственный вариант разрешения ситуации. Если есть иной выход, то лучше воспользоваться им, так как банкротство имеет ряд негативных последствий, которые нельзя будет просто так игнорировать.
- Сбор документации. Потребуется достаточно широкий пакет бумаг. Для ИП он будет расширен дополнительно, в связи со статусом такого лица.
- Публикация сведений в федеральном реестре. Это обязательная мера, без нее суд откажет в рассмотрении заявления.
- Оплата государственной пошлины, а также внесение средств на депозит суда за услуги финансового управляющего.
- Составление и подача заявления о несостоятельности. Обращаться нужно в арбитражный суд по месту регистрации гражданина.
- Участие в судебном процессе.
После вынесения судебного акта начнется сама процедура банкротства. Есть два варианта – реализация имущества и реструктуризация.
При реализации имущества продаются объекты, которые принадлежат должнику (за исключением тех, что прямо запрещено реализовывать с точки зрения закона). Эти средства идут на покрытие долгов. Если вырученных денег недостаточно, долги списываются.
При реструктуризации должнику дается период до трех лет и льготные условия возврата. Например, списываются штрафные санкции, в некоторых случаях – проценты по договору. Новые проценты не назначаются. Подробнее о том, как проходит реструктуризация при банкротстве, читайте в нашей статье >>.
Прочие особенности процедуры
Многие вопросы в процессе банкротства зависят не от самого должника и его представителя, а от финансового управляющего, а также собрания кредиторов, которое собирает управляющий. По сути, собрание – это коллегиальный орган, который имеет следующие возможности:
- предложить должнику заключить мировое соглашение. Оно должно учитывать права и интересы каждого лица, нельзя игнорировать потребности отдельного кредитора;
- согласиться на реструктуризацию и определить ее особенности. Собрание вправе согласиться на льготные условия, предлагаемые должнику, или отказаться от них;
- составить план реструктуризации, то есть порядок, в соответствии с которым будут выплачиваться долги;
- требовать от суда проведения торгов. Собрание должно проанализировать положение и решить, какой вариант будет более выгодным для участников.
В целом, несостоятельность ИП проводится точно так же, как и банкротство простых граждан, поэтому выделить какие-то особенности не получится.
Что это за процедура
Банкротство ИП – это продолжительная неспособность предпринимателя расплачиваться по долгам, связанным с ведением коммерческой деятельности. Предприниматель не может получить статус банкрота по своим обязательствам, если срок просрочки обязательств перед кредиторами менее 90 дней.
Особенности
Согласно условиям действующего законодательства, существуют некоторые особенности банкротства индивидуальных предпринимателей:
- период невыполнения обязательств, возникших в рамках ведения бизнеса, должен составлять не менее трёх месяцев;
- размер невыполненных требований по одному кредитору должен быть больше 10 тыс. рублей;
- размер требований кредиторов должен превышать стоимость имущества и активов ИП.
Обратиться с ходатайством в суд имеют право все заинтересованные лица. Так как кредиторы могут потребовать возмещения задолженности за счет личных средств должника, последним вовремя процесса может быть инициирована процедура наблюдения. Она включает анализ состояния дел предпринимателя и прогнозирование дальнейшей судьбы ИП.
Если в процессе рассмотрения дела должник разработает и представит в суде план по возвращению задолженностей, процедура банкротства для ИП может быть приостановлена или отложена на определённый срок.
Признаки несостоятельности
Признание ИП банкротом произойдет, если:
- Нарушен трехмесячный срок выплаты задолженностей перед кредиторами с момента их наступления;
- Размер задолженностей значительно превышает суммарную стоимость личного имущества;
- Стоимость неисполненных обязательств больше 10 тыс. руб.
Наличие перечисленных признаков позволит арбитражному суду (АС) приступить к рассмотрению заявления о несостоятельности предпринимателя и в последующем объявить его банкротом.
Вменяемая задолженность должна быть в денежной, а не натуральной форме. Выделяют два вида обязательств:
- Денежные обязательства – долг появился в результате участия в гражданско-правовой сделке или другое основание, прописанное в Гражданском кодексе;
- Обязательные платежи – платежи в внебюджетные фонды и бюджет (подоходный налог, взносы в ФСС, ПФР и т.п.).
Размер и состав задолженности должен быть определен на период обращения в арбитражный суд. Положение относится к обязательствам, возникшим до наступления процесса банкротства.
Заявление и документы
В заявлении о банкротстве предпринимателя нужно указать:
- наименование суда;
- ФИО, адрес и номер ЕГРИП должника;
- перечень кредиторов и сумма долга каждому из них;
- обстоятельства, приведшие к задержке выплат;
- длительность просрочки по каждому неисполненному обязательству;
- дата и подпись.
Образец заявления о банкротстве ИП можно посмотреть здесь. В основном тексте пишется просьба о присвоении статуса банкрота с реализацией имущества или о реструктуризации долгов.
Если заявление подается самим ИП, то он должен указать, что не оспаривает наличие перечисленных претензий кредиторов. Если заявление пишется кредиторами или уполномоченным органом, то нужно в хронологическом порядке описать историю взаимодействия с предпринимателем – указать даты заключения договоров и возникновения просрочек и описать попытки истребовать долг путем переговоров.
К заявлению нужно приложить:
- копию паспорта или выписку из ЕГРЮЛ заявителя;
- выписку из ЕГРИП о статусе ИП;
- список банков и частных лиц, имеющих претензии к ИП;
- перечень активов и личного имущества ИП;
- документы, подтверждающие право собственности на перечисленные активы;
- договоры о сделках по продаже недвижимости и иных предметов дороже 300 000 рублей за последние 3 года;
- выписки из банков о состоянии вкладов;
- СНИЛС, ИНН;
- свидетельство о заключении или расторжении брака, брачный контракт (если есть);
- свидетельства о рождении детей.
К документам о правах на активы относятся выписки из ЕГРН о праве собственности на недвижимость, выписки из реестра акционеров, паспорт транспортного средства и т. д. Если среди списка собственности есть заложенное имущество, то в заявлении указываются сумма залога, адрес и ФИО залогодержателя.
Банкротство ИП: порядок, процедура и последствия, если нет имущества
Если предприниматель не имеет какого-либо имущества для погашения задолженностей, то сделать процесс банкротства ему максимально выгодно. Стоимость процесса составляет около 400 тыс. рублей:
- Госпошлина — 2 тыс. рублей;
- Оплата этапов делопроизводства в суде — 390 тыс. рублей;
- Печать в СМИ, чтобы объявить о несостоятельности – 8 тыс. рублей.
Порядок и процедура признания несостоятельным ИП без имущества аналогичная стандартной процедуре банкротства. Сделать ее способен каждый предприниматель, все его задолженности списываются.
Если произошло выявление сокрытого имущества, назначают большие штрафные санкции, а имущество реализуется в счет задолженностей под руководством арбитражного агента. Лучше признаться и избежать дополнительных затрат.
Процесс признания несостоятельности не является простым и быстрым. Законодательно предусмотрены особенности банкротства ИП, а стоимость процесса может превысить размер долга. Признание ИП банкротом в арбитражном суде имеет последствия: он лишается государственной регистрации и не может заниматься коммерческой деятельностью в течение года. Некоторая часть долгов должна в будущем погашаться за счет дохода физлица.
Процедура банкротства ИП
В первую очередь перед подачей заявления в суд о признании индивидуального предпринимателя банкротом, следует учитывать, что на момент обращения ИП не должен официально утратить этот статус. Если к этому времени предпринимательская деятельность ответчика прекращена, в начале судопроизводства будет отказано
Также важно понимать итоговую цель данного действия. В отличие от дел о банкротстве юридических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей не применяются процедуры внешнего управления и финансового оздоровления
Если сторонам не удастся подписать мирное соглашение, суд примет решение о необходимости конкурсного производства.
Даже если обращение заявителя принято и судопроизводство начато, ответчик может приостановить процесс путем разработки и передачи суду плана погашения долга. Также процедура может быть остановлена при возникновении дополнительных обстоятельств, принципиально меняющих финансовое положение предпринимателя (получение наследства, одобрение кредита и т.д.).
Первым этапом процедуры признания ИП банкротом является определение срока, в течение которого ответчику предоставляется возможность восстановить свое финансовое положение и начать погашение долга. Имущество, принадлежащее предпринимателю, на протяжении всего этого периода будет находиться под арестом для того, чтобы по истечении указанного судом срока его можно было выставить на торги. Конкурсное производство начинается сразу же после окончания периода, отведенного на восстановление платежеспособности ИП.
На торги может быть выставлено любое имущество, принадлежащее предпринимателю. Чаще всего конкурсное производство касается недвижимости, личных транспортных средств и предметов роскоши. Не может быть продано в пользу кредиторов следующее имущество:
- единственный объект недвижимости гражданина или земельный участок, на котором он расположен;
- все предметы личного пользования, в том числе одежда и обувь;
- продукты питания;
- рабочие инструменты, необходимые для ведения основной профессиональной деятельности;
- посадочные материалы.
Вырученные в процессе конкурсного производства средства передаются кредиторам в счет уплаты долга. При этом, порядок погашения долгов определяется следующим списком:
1. Первыми рассчитывать на компенсацию могут лица, перед которыми предприниматель имеет задолженность по причине нанесения вреда жизни и здоровья, а также в виде алиментов.
2. Кредиторы второй очереди – граждане, которым ответчик задолжал денежные средства в качестве оплаты труда и выходного пособия.
3. Далее материальные средства будут передаваться остальным кредиторам.
Штрафы и аресты
При рассмотрении вопроса о банкротстве ИП суд проверяет, не является ли признание некредитоспособности преднамеренным или фиктивным. По этой причине процесс банкротства предпринимателя сопряжен для него с определенными рисками:
- При обнаружении признаков, явно указывающих на противоправные действия должника и ставших причиной нанесения существенного ущерба кредиторам, банкрот рискует быть привлеченным к уголовной или административной ответственности. Это регулируется статьями 196 и 197 УК РФ.
При выявлении неправомерных действий во время банкротства также предусмотрена административная или уголовная ответственность. К примеру, отчуждение должником имущества перед процедурой с целью сокрытия его от суда и финуправляющего. Административный штраф согласно ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ составляет от 4 до 5 тысяч рублей.
- Если после банкротства и автоматической ликвидации ИП гражданин продолжит вести деятельность в качестве предпринимателя, его привлекут от ответственности за незаконное предпринимательство. За это предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.
- Если после аннулирования лицензии (разрешения) предприниматель продолжит осуществлять лицензионную деятельность, то на него будет наложен штраф в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей. При этом вся изготовленная или реализуемая им продукция обязательно будет конфискована.
Наступающие для банкрота-ИП правовые последствия напрямую зависят от тяжести совершенного правонарушения и величины нанесенного кредиторам имущественного вреда.
Последствия банкротства физических лиц и ИП для их родственников
Несостоятельность индивидуального предпринимателя или частного лица, несомненно, отражается на жизни его семьи. Когда к работе приступает финансовый управляющий, он обретает полномочия контролировать материальное положение человека. Принять самостоятельное решение о продаже собственности без разрешения арбитражного специалиста тот уже не вправе.
Беспокоиться о своем имуществе другим членам семьи не стоит. Изъять могут только ту собственность, что была им передана должником в последние три года. Если суд усмотрит в сделке преднамеренность, она будет аннулирована, а предмет договора продан на торгах в счет долговых обязательств.
Положительным моментом является то, что вместе с кредитным договором прекращают свое действие договора поручительства. Если близкие выступали созаемщиками или поручителями по займам, их обязательства перед банками будут аннулированы. Кредиторы не смогут истребовать погашения задолженности, даже если реализация имущества не смогла покрыть их финансовых притязаний.
Во время признания несостоятельности основной упор делается на тяжелое материальное положение человека. Его семье придется испытать немалые денежные сложности, ведь устройство на хорошую высокооплачиваемую работу повлечет за собой изменение обстоятельств дела.
Если вы нацелены именно на несостоятельность, не стоит искать подработку или другим способом улучшать свое финансовое положение. В противном случае суд решит, что вы способны расплатиться с долгами и утвердит их реструктуризацию вместо списания. Учитывая, что процедура достаточно длительна (дело иногда рассматривается до года), родственникам должника придется пережить сложные времена, особенно, если он единственный кормилец.
Что говорит закон
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, а значит, на него распространяются правила, действующие в отношении физического лица. Отдельного закона о банкротстве граждан нет, но в 2015 году в ФЗ «О несостоятельности» (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) в главу X, посвященную банкротству граждан, внесен параграф, посвященный этой особенности банкротства ИП.
Четкого понятия в ФЗ нет, однако установлено в ст. 213.3, что заявление в суд можно подать только в отношении гражданина, долги которого превысили 500 000 рублей и они не уплачены в течение 3 месяцев с установленного момента исполнения обязательства. Это минимальные требования, при которых суд примет заявление к рассмотрению.
Согласно нормам указанного закона, банкротство — это процедура признания судом гражданина неспособным исполнить свои финансовые обязательства, в связи с чем предпринимаются определенные действия по удовлетворению требований кредиторов (продажа имущества). По ее завершению гражданин освобождается от обязательств. Дополнительно существуют последствия (ст. 213.30 ФЗ № 127), по которым накладываются ограничения на участие в кредитных договорах или договорах займа, занятие должностей.
Процедура предусматривает участие уполномоченного лица — финансового управляющего, а также обязательно проводится такой этап, как реструктуризация долгов. Таким образом, банкротство — дело не быстрое и довольно затратное (управляющему необходимо выплачивать вознаграждение).
ВАЖНО!
Нельзя проводить одновременно банкротство физического лица и ИП: в Постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 сказано, что возможно возбуждение лишь одного дела о банкротстве.
Что не подлежит конфискации
Должник должен прикладывать список всего движимого и недвижимого имущества еще на стадии подачи заявления. При принятии его в производство на некоторые вещи и недвижимость накладывается арест, а управление становится невозможным без одобрения финансового управляющего. Но имеются определенные исключения, которые не затрагивают:
- Единственное жилье должника и земельные участки, на которых оно построено (если это не ипотечная квартира);
- Бытовые приборы или техника стоимостью менее 30 000 рублей;
- Личные вещи из повседневного обихода гражданина, средства гигиены или предметы обстановки;
- Домашние животные, птица и скот, которые содержатся для личных нужд;
- Государственные ценные награды.
При наличии долей на квартиры или дома, нажитые в совместном браке, управляющий пускает их в аукцион в размере, закрепленном за должником. В любом случае, предпочтение при продаже отдается дорогим и рентабельным вещам.
Варианты судебных процедур при банкротстве ИП
Когда суд выносит положительное решение, он так же назначает поиск решения проблем, связанных с наличием долгов у ИП. На сегодняшний день существует три варианта решения:
1. Мировое соглашение. Самое популярное и желательное решение при сложном финансовом положении ИП. При заключении «мировой», ИП и кредитор обоюдно решают свои споры, идя навстречу друг другу:
- Кредитор меняет условия выплаты кредита (долга) на более благоприятные и щадящие для должника. Например, снижает процентную ставку, увеличивает сроки выплат и т.д.
- ИП в свою очередь соглашается с новыми условиями, продолжая выплачивать кредит на более приемлемых условиях.
Мировое соглашение должно быть составлено в определенной форме в письменном виде.
Скачать образец мирового соглашения.
Плюсы «мировой»:
- В разы сокращается время на решение проблем банкротства.
- Уменьшаются расходы (идет значительная экономия на услуги ФУ).
- Можно добиться очень привлекательных предложений от кредиторов по отношению к задолженностям ИП.
Минусы:
- Невозможность попробовать свои шансы на списание долгов с ИП.
- ФУ на этом этапе заканчивает свою работу.
- ИП так и остается в долгах и с проблемами, и продолжает выплачивать кредиты, но уже с более лояльными условиями.
Хоть практика в данных вопросах еще несовершенна, однако опытные специалисты советуют прибегать именно к мировому соглашению.
2. Реструктуризация задолженности (списание долгов с ИП).
Если в случае продажи имущества должника (ИП), задолженность так и не погашена, причем остаток кредита по-прежнему внушительный, а в перспективе не намечается никаких движений по закрытию долга, то суд вынужден прибегнуть к крайней мере – списанию оставшихся долгов с индивидуального предпринимателя.
Виды задолженностей, которые разрешены к списанию:
- любой вид кредита;
- займы (частные или юридические);
- расписки по долговым обязательствам;
- накопившиеся налоги.
Такие решения суд принимает очень редко, когда погасить долг ИП другими методами невозможно.
3. Альтернативный вариант – присвоение ИП статуса банкрота, и в дальнейшем продажа его бизнеса и имущества на аукционе. Данный вариант считается самым невыгодным для всех заинтересованных лиц.
Шаг 9. Последствия банкротства ИП
После продажи имущества на торгах, финансовый управляющий составляет детальный отчет, отражающий вырученные от продажи средства, сведения о покупателях и погашенную задолженность. Документ передается на рассмотрение арбитражному суду. Управляющий получает 2 % от вырученных средств. Если после погашения задолженности остается определенная сумма денег, она переводится на счет должника.
Далее, суд утверждает предоставленный отчет и закрывает дело о банкротстве ИП. Оставшаяся задолженность подлежит автоматическому списанию.
Важно! На всех этапах процесса банкротства, бизнесмен не имеет права выезжать за границу.
Многие физические лица считают банкротство одним из самых простых способов уклонения от долговых обязательств. Однако прибегая к такому разрешению проблем всегда нужно помнить о последствиях:
- процедуру банкротства нельзя применять в течение последующих 5 лет;
- после признания банкротства бизнесмен не может зарегистрировать предпринимательскую деятельность и заниматься управлением организации или предприятия на протяжении 36 месяцев.
- оформляя новый кредит, на бывшего предпринимателя возлагается обязательство информировать кредитора о произошедшем банкротстве (на 5 лет).
Запомните, процедура признания неплатежеспособности существенно влияет на репутацию, что негативно сказывается на дальнейшей предпринимательской деятельности.
Нюансы банкротства ИП
Закон о банкротстве регулирует этот статус у всех форм хозяйствования сразу: у индивидуальных предпринимателей, у физических лиц, которые ими не являются, и у юридических лиц. В 2015 году Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года был дополнен главой 10, посвященной этой процедуре у физических лиц.
Рассмотрим ключевые особенности, характерные для процедуры признания банкротством именно индивидуальных предпринимателей, в отличие от физических лиц.
Чем отличается банкротство ИП от банкротства физлиц
Есть ли разница в банкротстве физлица-ИП и того, кто предпринимателем не является? Она минимальна.
- 1. Если не закрыть ИП до начала процедуры банкротства, то в течение следующих 5 лет предпринимателем физлицу быть не получится, повторно его не зарегистрируют, обычный же человек свободен от этого ограничения, так как он не являлся предпринимателем до того, как стал банкротом.
- 2. ИП нужно перед написанием заявления о начале процедуры банкротства (за 15 дней) опубликовать свои намерения в Едином федеральном реестре, делается это через нотариуса. Не-ИП публиковать данные не нужно, вместо этого требуется отправить уведомления (копии заявления) кредиторам.
- 3. Если банкротство произошло в статусе ИП (ИП не закрывали), то возможен другой порядок оспаривания сделок – так называемые банкротные нормы.
- 4. Минимальный размер неуплаты по обязательствам для ИП, который может стать причиной статуса банкрота, составляет 500 тыс. руб., тогда как для простых граждан для этого нужно задолжать более 10 тыс. руб. ИП с меньшими задолженностями не объявляют банкротами, а также они не смогут продать имущество на электронных торгах, чтобы погасить долг.
К СВЕДЕНИЮ! Не обязательно, но для значительного упрощения процедуры предпринимателю в статусе ИП рекомендуется закрыть его до подачи заявления, тем более, сделать это можно быстро и несложно.
Когда ИП может объявить себя банкротом
Предприниматель вправе начать процедуру банкротства при наличии следующих оснований:
- общий размер долгов составляет от 500 тысяч рублей;
- срок неисполнения обязательств составляет 3 месяца и более с даты, определенной соглашением или законом.
Помимо этого, должны присутствовать следующие признаки:
- лицо не имеет возможности погасить свои долги, даже при наличии желания не может исполнить все свои обязательства;
- имеется существенная причина, по которой исполнение обязательств невозможно. То есть должник должен обосновать, почему он не платит, что привело к тому, что он оказался в подобном положении.
На практике, не любой ИП с долгами в конечном итоге получает статус банкрота.
Например, если лицо возьмет большое количество кредитов, а потом просто решит объявить о своей несостоятельности, то суд может и отказать. А вот если причиной невозможности исполнения обязательств служит, например, длительная болезнь или непредвиденные обстоятельства, то шансы на положительное решение суда существенны.
Что из себя представляет процедура банкротства
Одним из способов избавиться от тяжелого кредитного бремени для физических лиц может стать новая процедура банкротства. Этот легальный вариант давно практикуется во всех странах Европы, помогая предпринимателям эффективно решать проблемы во время экономического кризиса.
В России такая процедура до недавнего времени была применима лишь для предприятий разной формы собственности. Активное развитие среднего класса и малого предпринимательства требовало поддержки на правительственном уровне. Но более 10 лет законодательная база о банкротстве в частном секторе находилась на стадии обсуждения и постоянной доработки.
Принятие закона, позволяющего инициировать банкротство физических лиц, 1 октября 2015 года должно было помочь индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам решать финансовые проблемы цивилизованным путем. Но многочисленные недоработки и спорные моменты не сделали его особо востребованным на данном этапе.
Согласно этому нормативному акту под банкротством понимается финансовая несостоятельность, не дающая определенному лицу в полной мере выполнять взятые обязательства перед кредиторами. Человек по разным причинам не может выплатить свой долг, погасить ссуду или кредит. Общая процедура банкротства во многом совпадает с действиями в отношении юридических лиц, но имеет множество особенностей.
Новый закон значительно упростил процедуру банкротства для индивидуальных предпринимателей, приравняв их к обычным гражданам. В данной ситуации исключается неизбежное ранее внешнее управление делами потенциального банкрота, а необходимость оздоровления и надзора определяется в судебном порядке.
Отличия банкротства физических лиц и ИП
Ранее индивидуальные предприниматели банкротились по аналогии с юридическими лицами. Ситуация кардинально изменилась с 2015 года, когда утвердили поправки в закон. В 2019 году индивидуальные предприниматели могут объявить себя банкротами на тех же условиях, что и частные лица.
Это позволяет им сэкономить немалую сумму, ведь банкротство организации стоит гораздо дороже и занимает больше времени. Арбитражный суд ранее не учитывал долги предпринимателя, полученные им как физическим лицом. На данный момент и они тоже списываются после признания индивидуального предпринимателя банкротом.
По закону признаки банкротства, пошаговая процедура и последствия для ИП и физических лиц практически одинаковы. Однако есть и незначительные различия:
- Предприниматель утрачивает свой статус после решения суда, теперь он будет рассматриваться исключительно как частное лицо.
- ИП должен заявить о своем намерении в Единый федеральный реестр о банкротстве юридических лиц.
- Варианты решения суда о банкротстве ИП и физических лиц
На практике дело развивается по нескольким сценариям:
- Реструктуризация долгов. Вне зависимости от исковых требований потенциального банкрота судья вправе принять решение об отсрочке выплаты задолженности. В этом случае долговые обязательства не списываются, их все равно придется выполнить. Новые условия погашения кредитов прописываются в судебном решении.
- Реализация имущества. Вся собственность должника реализуется на торгах, а вырученные деньги распределяются между кредиторами. ИП и физическое лицо могут рассчитывать, что им останется единственное жилье, бытовые и личные вещи, предметы для осуществления трудовой деятельности и пр. Все остальное имущество будет продано под контролем управляющего.
- Мировое соглашение. Кредиторы и должник могут прийти к договоренности, которая устроит обе стороны. В этом случае деньги также придется вернуть.
- Неожиданным последствием для должника может стать административная или уголовная ответственность. Это случается, если в действиях индивидуального предпринимателя суд усмотрит признаки фиктивности. Например, тот скрывает имущество, переписывает его на родственников, намеренно вводит судебные органы в заблуждение.
Полное списание долгов наступает только в случае реализации имущества. Кроме минусов у несостоятельности есть и положительные стороны. После продажи всей собственности человека кредиторы не вправе предъявлять к нему денежные требования. Банки, коллекторы, судебные приставы прекращают требовать возмещение долгов с момента начала производства в суде.
Рассчитайте стоимость банкротства онлайн
Физическое лицо
Индивидуальный предприниматель
Поручитель
Регион
МоскваМосковская областьСанкт-ПетербургЛенинградская областьАлтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИные территории, включая город и космодром БайконурИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛипецкая областьМагаданская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика Адыгея (Адыгея)Республика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика Татарстан (Татарстан)Республика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округ — ЮграЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская Республика — ЧувашияЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область
Единиц залогового имущества
Сумма долга, руб.*
Стоимость имущества, руб.
Число кредиторов (всего, от 1 до 99)*
Из них кредиторов, не являющихся банками и МФО
Возраст
Трудоспособный
Пенсионер
Доход, руб.*
Кол-во иждивенцев
Выплаты по алиментам, %
Сделки*
Да
Нет
Поля отмеченные «*» обязательные
РАССЧИТАТЬ
Порядок банкротства: пошаговая инструкция
Процедуру банкротства ИП можно разделить на несколько шагов.
Первый этап. Подача уведомления о желании признать ИП банкротом. Данное уведомление подается на сайте Единого Федерального Реестра. Без данного уведомления арбитражный суд не примет исковое заявление.
Подать уведомление нужно заблаговременно, а если быть точнее, то не менее чем за 2 недели до подачи иска.
Образец иска ИП о признании его банкротом.doc
Вместе с иском необходимо передать в суд следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП;
- Копия ИНН (заверенная нотариально);
- Перечень кредитных организаций, перед которыми у ИП имеются задолженности;
- Список имеющихся долгов перед каждой кредитной организацией;
- Полная стоимость имущества ИП;
- Документы, подтверждающие невозможность погашения долга;
- Справка о составе семьи;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины;
- Финансовые средства, необходимые для совершения процедуры банкротства.
Третий этап. Вынесение судом решения. Рассмотрение иска занимает от двух недель до трех месяцев. Арбитражный суд может принять одно из следующих решений:
- Утверждение иска и признание ИП банкротом с последующим переходом к распродаже имущества для погашения долга;
- Отказ в утверждении иска.
Преднамеренное банкротство является серьезным нарушением действующего законодательства и при выявлении подобного нарушения предпринимателю грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.
Четвертый этап. При утверждении иска судом происходит назначение финансового управляющего, в обязанности которого входит:
- Опись имеющегося имущества и его сохранность;
- Анализ финансового состояния ИП;
- Информирование кредитных организаций о начале распродажи имущества в счет погашения долгов;
- Отчет о проведении процедуры банкротства.
Работа данного управляющего оплачивается во время подачи иска о финансовой несостоятельности.
Пятый этап. На данном этапе происходит реструктуризация долгов за счет распродажи имущества ИП.
План реструктуризации составляется предпринимателем, и он обязательно должен быть одобрен финансовыми организациями, перед которыми у ИП есть задолженности. Далее составленный плат проверяется в арбитражном суде и утверждается.
Срок действия плана не должен превышать более 3 лет. За один месяц до окончания действия плана финансовый управляющий обязан представить отчет. Если план был полностью выполнен, то процедура банкротства признается выполненной.
Шестой этап. Этот этап является заключительным. Основные действия на данном этапе связаны с распродажей имущества индивидуального предпринимателя.
Вся ответственность за распродажу имущества возлагается на финансового управляющего. Именно он контролирует данный процесс и заносит всю необходимую информацию в итоговый отчет.