Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в году

Ч. 2 ст. 157 УК РФ

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания.

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статья 156 УК РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Статья 158 УК РФ Кража

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Признать неплательщика злостным можно только на основании веских доказательств:

  • Сокрытие факта смены жительства или информации о доходах/имуществе.
  • Отказ устраиваться на работу.
  • Плательщик скрывается от судебных приставов и/или получателя алиментов.

Все факты обязательно должны быть подтверждены документально.

Процедура, с точки зрения государства, выглядит примерно так:

  1. Уклоняющемуся от уплаты человеку на известные адреса рассылается уведомление о том, что он обязан перечислять алименты с указанием того, какие последствия могут быть в случае неуплаты.
  2. Через месяц, если никакой реакции не последовало, уведомление повторяется, но теперь уточняется, что при отсутствии платежей может возникнуть ответственность вплоть до уголовной.
  3. Если и после этого не последовало никакой реакции, на плательщика собирается информация о его месте жительства, работе и так далее.
  4. После того как процесс сбора данных завершается, открывается уголовное дело, плательщик объявляется в розыск и с этого момента им начинают заниматься очень плотно. Вплоть до того, что его могут буквально остановить на улице и направить в отделение полиции.

Куда обращаться

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если сложилась подобная ситуация, обращаться следует сразу в исполнительную службу. Уже оттуда информация пойдет в полицию и другим государственным структурам. Получателю алиментов не требуется самостоятельно ходить по всем подобным организациям, достаточно подать заявление и ждать платежей либо информации.

Порядок действий

  1. Попробовать договориться с неплательщиком. Собрать доказательства таких попыток.
  2. Подобрать доказательства того, что неплательщик злостно уклоняется от своих обязательств.
  3. Составить заявление с требованием взыскать с уклоняющегося неплательщика положенные платежи.
  4. Направить заявление в исполнительную службу по месту регистрации или проживания. Допускается вариант с почтовым отправлением, но для надежности все же лучше подавать документы лично.
  5. Ждать информации от судебных приставов или других государственных структур. Уточнять ход дела можно в исполнительной службе.

Виды наказания могут быть следующими:

  • Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
  • Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
  • Арест (не более 3 месяцев)

Наличие факта уголовного преследования и судимости

 «Уголовное прошлое» — не самый приятный жизненный багаж. Судимость ухудшает социальную репутацию, накладывает ограничение за занятие некоторых должностей, мешает устроиться на приличную работу, и вообще ограничивает гражданские права.

В частности, при возбуждении уголовного дела, гражданин лишается права свободно перемешаться по территории станы, а уж тем более, выезжать за границу.

Порядок привлечения к ответственности

Заставить плательщика алиментов погасить долги — процедура длительная и непростая. Если получатель самостоятельно не смог повлиять на должника, то придется задействовать исполнительную службу. Судебные приставы наделены определенными полномочиями, чтобы повлиять на нерадивого гражданина. Однако при нахождении должника в исполнительном розыске, призвать его к ответу получится только после выяснения местонахождения.

Порядок действий со стороны получателя:

  1. Подача ходатайства о привлечении неплательщика к ответственности в территориальный орган ФССП России.
  2. Изучение результатов деятельности исполнительной службы в данном направлении (заявление об ознакомлении подается через 1 месяц после ходатайства).
  3. Написание жалобы на судебного пристава в случае отсутствия с его стороны действий, которые привлекут должника к ответственности.

Работа судебного исполнителя

Сотрудникам ФССП России после получения ходатайства от получателя алиментов придется провести целый комплекс мероприятий по работе с должником. Первым делом гражданин приглашается на беседу, чтобы с его слов установить причины неуплаты средств.

Когда субъект не в состоянии погасить долги самостоятельно, судебный пристав накладывает арест на его имущество с последующей реализацией. Если после распродажи арестованных активов часть задолженности осталась непогашенной, то субъекту выносится предупреждение о вероятной уголовной ответственности. И тут алиментщику придется подсуетиться, иначе перспектива оказаться в зале суда и получить срок, становится вполне реальной.

Судебное разбирательство проводится при участии всех сторон процесса. Каждый участник имеет право озвучить свою позицию и предоставить доказательства своей правоты. Однако подсудимому не стоит игнорировать посещение зала суда, чтобы затянуть рассмотрение дела. Если неявки не будут веско аргументированы, то должника приведут в принудительном порядке.

УК РФ предоставляет право сторонам мирно урегулировать конфликт до того момента, когда судья удалится в совещательную комнату. Если должник обязуется погасить задолженность и возместить причиненный ущерб, то уголовное слушание закрывается. Плательщик в таком случае не считается судимым.

Законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за неуплату алиментов. И на одного должника может быть возложено одновременно несколько видов наказания. Например, выплата неустойки за просрочку платежей и принудительные работы.

Как можно уйти от уплаты алиментов законным путем?

Тем не менее, вы должны быть готовы к тому, что алиментообязанный может воспользоваться одним из законных оснований для освобождения от выплат:

  • Доказательства об ухудшение материального положения (потеря работы, снижение зарплаты, тяжелая болезнь);
  • Смена семейного положения, рождение детей;
  • Нетрудоспособность родителя;
  • Задержка заработной платы по вине работодателя;
  • Подтвержден факт обращения в центр занятости;
  • Наличие других освобождающих факторов;
  • Получение инвалидности;
  • Лишение родителя (получателя алиментов от детей) в прошлом родительских прав.

Для того, чтобы снизить размер выплат или избавиться от обязанностей по уплате алиментов, необходимо собрать доказательства об изменении материального положения.

Иные меры воздействия

Приставы могут использовать различные законные способы, чтобы добиться уплаты алиментов:

  • ограничить выезд гражданина заграницу (это возможно, если долг превышает 10 000 рублей);
  • изъять водительское удостоверение (однако мера не применяется, если автомобиль является официальным источником доходов гражданина);
  • наложить арест на имущественные активы родителя, которые впоследствии будут реализованы через торги, чтобы покрыть задолженность.

Каждая мера выбирается в зависимости от обстоятельств и ситуации. Если отсутствует возможность привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности, то родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд, чтобы взыскать неустойку за неуплату.

Что такое «злостность» уклонения от оплаты алиментов

Это признак уголовного преступления. Характеризуется длительным преднамеренным игнорированием обязанности материально содержать своего несовершеннолетнего ребенка (или совершеннолетнего, но нетрудоспособного) согласно исполнительному листу. Аналогично, если речь идет о неуплате алиментов на поддержку родителей.

Как доказать, что уклонение злостное?

  • Должник скрывается от получателя алиментов и приставов.
  • Скрывает или сообщает недостоверный размер заработка (дохода).
  • Скрывает имущество, которое можно изъять, реализовать и погасить задолженность.
  • Часто переезжает с места на место, при этом не сообщает адреса прописки.
  • Изменил личные данные и не сообщил в ФССП.
  • Сознательно не трудоустраивается.
  • Предупрежден о вероятности уголовного преследования, но попыток погасить долг не предпринимает.
  • Не вносит платежи больше 4 месяцев.

Административная ответственность

Применение мер административной ответственности является способом стимулировать выплату образовавшейся задолженности.

К ним относится:

  • штраф. Его сумма варьируется от 100 руб. до 20 тыс. руб. для злостных неплательщиков.
  • арест счетов и вкладов. После того, как с них будет списана необходимая сумма, доступ к счетам восстанавливается;
  • арест имущества. Применяется в случаях, когда у плательщика нет денежных средств и источника дохода. Как правило, дается время для погашения задолженности. Если по истечении установленного срока деньги не поступили, арестованное имущество реализуется. С вырученной суммы удерживаются алименты, остаток передается плательщику;
  • запрет на выезд из страны или перемещение на ее территории;
  • запрет на управление транспортным средством. Такая санкция имеет ряд ограничений. Назначить ее можно только если сумма долга превышает 10 тыс. руб., при этом должник не должен быть инвалидом сам и иметь инвалидов на иждивении. Также не допускается лишать возможности пользоваться автомобилям людей, для которых это единственный источник дохода;
  • обязательные работы сроком до 150 часов;
  • административный арест до 15 суток.

Решение о выборе необходимых мер принимает пристав.

Читайте: как приставы взыскивают алименты.

Виды ответственности за неуплату алиментов

Что будет, если не платить алименты на своего ребенка? Согласно действующему законодательству, дети, не достигшие совершеннолетия, находятся на родительском попечении. Если не соблюсти эту норму, то для нарушителя предусмотрено несколько видов ответственности:

  1. Гражданская.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

Крайней мерой считается именно уголовная ответственность, так как неплательщику может грозить лишение свободы на срок до 1 года. В остальных случаях санкции могут быть сняты, для этого достаточно успеть погасить существующую задолженность.

Гражданская

Гражданская ответственность за невыплату алиментов регулируется статьей №115 СК РФ. Если родитель будет бездействовать, то с него взыскивается неустойка в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Чтобы человек был привлечен к гражданской ответственности, получателю алиментов необходимо составить исковое заявление и направить его в суд. Это позволит взыскать с отца или матери не только задолженность, но и неустойку.

Если родитель сможет доказать, что неустойка произошла не по его вине, то она будет аннулирована в судебном порядке. Однако для этого необходимо наличие хотя бы одной из нижеуказанных уважительных причин:

  1. Алиментоплательщик заболел.
  2. Финансовое положение ответчика ухудшилось.
  3. Ответчик был признан временно/постоянно нетрудоспособным.
  4. Банком был задержан платеж.
  5. Ответчику не была выплачена заработная плата в установленные сроки.
  6. У ответчика появились иждивенцы.

Административная

Если родитель, проживающий отдельно от ребенка, уклоняется от уплаты алиментов, то Федеральная служба судебных приставов может наложить на него административную ответственность.

Об административной ответственности за неуплату алиментов говорится в статье №5.35.1. Кодекса об административных правонарушениях. К подобному виду ответственности могут привлечь только в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Уголовная

О неуплате алиментов говорится в статье №157 УК РФ. Она применяется к родителям, не желающим осуществлять выплату алиментов. Однако к ответственности привлекаются только те лица, которые неоднократно нарушили:

  1. Положения судебного постановления.
  2. Положения алиментного соглашения, заверенного нотариально.

Статья УК РФ вступит в силу только в том случае, если алиментоплательщик знает о своей прямой обязанности содержать ребенка материально. Решение суда, а также положения алиментного соглашения он должен нарушить сознательно.

Существует несколько оснований, по которым возбуждается уголовное дело:

  • получатель алиментов пишет заявление;
  • должностное лицо выдвинуло инициативу.

Наказание за систематическую неуплату алиментов

В этом аспекте особого внимания заслуживают два момента.

Сроки лишения свободы


В рамках административной ответственности, должника могут посадить под арест, сроком до 15 суток. Если применяется уголовное наказание, продолжительность ареста увеличивается до 3 месяцев, кроме этого, должнику может грозить до 1 года лишения свободы.

Лишение родительских прав


Сам по себе факт неуплаты алиментов не является основанием для автоматического лишения родительских прав неплательщика. Однако он может стать фактором к такому процессу по активной инициативе другого родителя или госорганов.

Если должника лишают родительских прав, он больше не может:

  • встречаться с ребенком и каким-либо образом принимать участие в его воспитании;
  • препятствовать выезду за границу;
  • претендовать на получение алиментов при потере трудоспособности.

При этом лишение прав не освобождает алиментоплательщика от его обязательств.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

В зависимости от тяжести ситуации и конкретной истории выплат, гражданин может быть привлечен к разным типам ответственности, которая регламентирована ГК РФ, административным уставом и уголовным кодексом. Обычно, если граждане не нарушают приговор суда, а пытаются договориться до момента вынесения, то в случае неуплаты полагается обычный штраф.

Если же до момента судебного заседания не было никаких претензий друг к другу и обсуждения самой ситуации, а после того, как приговор вынесли, гражданин просто отказался платить, то будет применяться ответственность по УК РФ, так. Подробнее о судебной практике поговорим позже.

Гражданская ответственность

Этот тип ответственности пердусматривает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика. Размер штрафа – единый для всех видов обязательств – 0,1 % от суммы долга за каждые сутки просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Чтобы привлечь к применению этой меры гражданского наказания, заинтересованное лицо должно обращаться в суд с иском, где будет озвучено требование о задолженности и штрафе.

Административная ответственность за злостное уклонение (КоАП РФ)

Этот тип предусматривает такие виды наказания за отказ от оплаты, как штраф, заморозка банковских счетов, конфискация имущества, ограничение свободы перемещения, лишение права вождения машиной, а также лишение родительских прав.

Приговор о привлечении гражданина к админ. ответственности выдаётся органом исполнительной власти – служба судебных приставов. Этот же орган выполняет процедуру взысканием суммы долга по алиментам с должника. Лучше не доводить ситуацию до этого момента, так как приставы имеют широкий спектр прав, схожий с полномочиями полиции.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)

За злостное уклонение от выплаты алиментов УК РФ предусматривает такие виды ответственности:

исправительные работы на срок до 1 года

Этот вид предусматривает выполнение осужденным трудовых обязательств по месту работы, однако из источников дохода списывается большая часть — в бюджет государства. Если осужденный за уклонение от выплаты алиментов не трудоустроен, он должен сам найти работу или обратиться в центр занятости, причем ему запрещается отказываться от предложенной работы или смены квалификации. Уход с места работы возможен только после разрешения уголовно-исполнительной службы.

обязательные работы на срок от 120 до 180 часов

Обязательные работы – это бесплатное выполнение социально полезного труда, например, посадка растений, облагораживание клумбам, очистка территории, мытье полов в мед.учреждениях.

Чаще всего вводятся перечисленные выше виды наказания, но если гражданин уклоняется от их выполнения, суд может применить более строгие меры наказания:

  • арест на срок до 3 месяцев
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Забегая вперед отметим, что это самые крайние меры пресечения. Обеим сторонам выгодно сотрудничество, при котором должник выплачивает сумму и находится на свободе, а сторона-получатель не имеет проблем с начислением и получает материальную помощь.

Последствия

До наступления уголовной ответственности к гражданину, уклоняющемуся от уплаты алиментов, применяются разные формы воздействия.

Это административное наказание, семейно-правовые меры материального характера – неустойка и взыскание ущерба за несвоевременную оплату.

Каждая из форм имеет свои особенности.

Административное воздействие осуществляется по двум направлениям: в соответствии с кодексом КоАП и по линии судебных приставов.

К его последствиям относятся:

  • объявление в розыск гражданина;
  • арест собственности;
  • арест лицевых счетов;
  • запреты на выезд за рубеж и управление автомобилем.

По КоАП за неисполнение требований пристава полагается штраф 1,0―2,5 т. р., назначение обязательного труда до 150 ч., административный арест на 10―15 суток.

Семейно-правовое давление – обособленная форма влияния на неплательщика алиментов: она находится вне рамок исполнительного производства.

Последствия для плательщика –это расчет неустойки за просрочку платежей в размере 0,5% в день от суммы долга.

Обычно комплекс принятых мер приводит к стабилизации режима получения пособий. Если такого не происходит, то уклонист обретает статус злостного.

Понятие злостного уклонения

В этом случае понимаются конкретные действия граждан, которые обязаны финансово поддерживать своих детей, у них имеются достаточные материальные ресурсы для этого, но при этом родители различными способами пытаются избежать уплаты, порой даже незаконным путем.

Можно выделить основные критерии, определяющие понятие «злостного неплательщика»:

  • человек преднамеренно предпринимает различные действия, чтобы выплаты отменили;
  • должна прослеживаться систематичность его действий, тем самым определяется «злостность».

Нужно, чтобы обязанность родителя перечислять алименты была подтверждена официально. Это значит, что никакие устные договоренности не могут говорить, он отец или мать будут перечислять деньги. Есть два варианта начисления:

Подписание алиментного соглашенияПо обоюдному согласию сторон, при этом оно должно быть заверено у нотариуса, только в этом случае документ будет иметь юридическую силу
Выдача судебным органом решения и исполнительного листаПосле вступления в законную силу бумаги передаются на исполнение в бухгалтерскую службу, где трудится должник, либо в службу судебных приставов для принудительного взыскания

Также есть другие основания, позволяющие судить о преступном умысле родителя:

  • сменил адрес проживания, при этом не уведомил службу ССП, либо заведомо сообщил неверные данные о прописке;
  • умышленно утаивал реальные доходы;
  • предпринимал различные меры, чтобы не устраиваться официально на работу, либо специально получал статус безработного, при этом имел более высокий доход от нелегального заработка;
  • преднамеренно сменил персональные данные, в частности фамилию или имя, с целью уйти от уплаты алиментов.

Кроме того, на законных основаниях применить к неплательщику меры воздействия можно лишь в случае, если алименты не перечислялись более двух месяцев. При этом за просрочку платежей начисляется неустойка от общей суммы имеющейся задолженности.

Если ребенку не исполнилось 18 лет, то никто не имеет права отказываться от выплат в их пользу, так как это ущемляет права ребенка. Даже если один из родителей, либо оба лишены родительских прав, то они в любом случае обязаны содержать своих отпрысков. При выявлении фактов, когда родитель пытается отказаться от алиментов для совместного ребенка, мотивируя тем «что, ничего не нужно от отца», приводит к вмешательству в процесс органов опеки. Они направят в суд ходатайство с возражениями, чтобы защитить интересы детей законным путем.

Как смягчить наказание

Суд всегда превыше всего ставит интересы ребенка, поэтому избежать ответственности, если лицо признано злостным неплательщиком, сложно. Чтобы смягчить решение суда необходимо в минимальный срок:

  • выплатить сумму долга;
  • подать иск об уменьшении размера выплат;
  • предоставить документы о назначении инвалидности;
  • сообщить о потере работы.

Судебные разбирательства подобного рода обычно рассматриваются продолжительное время, а долг по алиментам продолжает накапливаться. Существуют методы, как доказать суду свою невиновность. В крайнем случае, смягчить условия наказания. Но самым эффективным вариантом является полное погашение долга и недопущение подобных нарушений в дальнейшем.

Судебная практика по уклонению от уплаты алиментов

Некоторые регионы прекратят делать обязательные выплаты алиментов, когда супруг, который их получает, начинает жить с новым партнером или другим лицом, которое юридически влияет на сумму алиментов. Эта информация может быть написана мелким шрифтом на вашем указе о разводе; попросите своего адвоката просмотреть раздел о выплатах алиментов с вами для получения более полной информации.

Новый брак, как правило, позволяет завершить платежи, поэтому следите за тем, чем занимается ваш бывший супруг, когда дело доходит до их отношений. Приставы следят за ними через социальные сети и через друзей. Они должны убедиться, что вы знают, когда происходят эти изменения в жизни, чтобы быть уверенными в законности своих действий.

После развода супруг может предпочесть остаться домохозяйкой или домашним родителем, даже если это вызывает финансовые трудности или не является обязательным на 100%. Если ваш супруг образован и имеет навыки, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, вы можете попросить судью провести профессиональную оценку. Это объективная оценка, которая дает вам представление о том, что ваш супруг может потенциально заработать, приняв работу в своей области знаний и навыков.

Даже если на момент обращения в суд работа недоступна, алименты все же могут быть назначены на временной основе. Это все еще предпочтительнее платежей, которые выдаются на долгосрочной основе или на неопределенный срок.

Имейте в виду, что вашему супругу может просто понадобиться место, пока они работают, чтобы встать на ноги и создать свое собственное домохозяйство, найти хорошо оплачиваемую работу и научиться жить самостоятельно. Краткосрочные алименты будут помогать им быстрее и быстрее направлять их в нужном направлении, особенно если у них есть свободное время, чтобы заботиться о детях или помочь вам продвинуться по карьерной лестнице.

Некоторые супруги, которые просто злопамятны, стремятся получить алименты, даже если им не нужны деньги для поддержания своего уровня жизни. Например, имеет ли ваш бывший доступ к крупной денежной сумме, такой как трастовый фонд или портфель акций? У него есть наследственный или сберегательный счет? Если это так, то, что они являются безработными, могут не повлиять на их способность перейти на единый образ жизни.

Обязательно выясните, есть ли у вашего супруга какие-либо активы на их имя, которые не позволят вам платить алименты. Для этого вы можете нанять профессионального судебного бухгалтера, который поможет вам отследить этот актив или активы. Хотя бухгалтеры взимают дополнительную плату за свои услуги, ваше избежание длительных и дорогостоящих сборов на алименты будет стоить этой цены.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное

Получение задолженности по алиментам

Если злостный неплательщик уклонялся от своих обязанностей долгое время, то формируется задолженность. Но есть законные основания и точка отсчета, с которой ведется официальное начисление.

Суд в качестве задолженности может начислить неплательщику следующие суммы задолженности:

  • При начислении алиментов в твердой сумме (часто применяется, если у ответчика зарплата не официальная, доход не постоянный, а от случая к случаю или слишком большой доход) и их неоплате расчет задолженности происходит простым умножением утвержденной судом суммы на количество пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника, расчет происходит по фактически начисленной зарплате. В случаях, когда он не работает и не имеет никакого дополнительного дохода, по средней заработной плате в месяц, принятой по стране на момент расчета задолженности путем вычисления процентов и умножения на количество пропущенных по оплате алиментных выплат месяцев.
  • Пеня или неустойка может быть начислена судом на свое усмотрение, обычно назначается для злостно уклоняющихся родителей, которые игнорируют уплату алиментов без уважительных причин. Эта мера призвана мотивировать уклониста погасить задолженность в кратчайшие сроки, так как процент по закону достаточно велик и составляет 0,5% от суммы всей задолженности.

Неустойка начисляется с момента вступления в силу решения суда об уплате задолженности. Указанный процент взимается за каждый день просрочки.

Кто является злостным неплательщиком алиментов

К другим признакам, характеризующим субъект, можно отнести:

  • сокрытие своих доходов;
  • сокрытие имущества, с помощью которого могут взыскать долг;
  • постоянные переезды;
  • изменение личных данных (фамилии и т. д.);
  • предоставление ложной информации о себе, своих доходах или своем местонахождении;
  • отсутствие реакции на административные взыскания.

Другими словами, злостный неплательщик будет скрывать свою зарплату и место работы, не будет идти на контакт с ФССП и получателем алиментов. В большинстве случаев такие граждане скрываются от правоохранительных органов, что приводит к подаче их в розыск.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий