Квартиросъёмщик

Социальный найм

Если у человека и его семьи нет своей жилплощади, ему может быть безвозмездно предоставлена отдельная квартира в рамках договора социального найма. Он заключается между так называемым ответственным квартиросъемщиком и местной администрацией.

Квартира должна соответствовать установленным законодательством нормативам и не может быть меньше определенного количества квадратных метров на каждого из членов семьи.

Соответственно, площадь выделяемого жилого помещения, а также количество комнат напрямую зависит от состава семьи гражданина, которому оно предоставляется.

Рассмотрим пример. Договор социального найма заключает семья, в которой есть двое детей (мальчик и девочка) возрастом старше 11 лет. Им должно быть предоставлено жилье из трех комнат, поскольку дети являются разнополыми, и для каждого из них обязаны выделить отдельную комнату.

Что касается правового статуса ответственного нанимателя, то их перечень закреплен соответствующими статьями Жилищного Кодекса РФ, например, ст.67 и 69.

При этом все его родственники, проживающие вместе с ним, обычно имеют равные права в пользовании квартирой.

Однако, круг обязанностей отличается и очень сильно зависит от статуса человека, его участия в подписании договора соцнайма.

Как действовать для смены нанимателя

Проживание в любой муниципальной квартире разрешается только при наличии грамотно составленного договора соцнайма.

Приватизация допускается только после получения соответствующего разрешения на этот процесс. Оформляется договор на конкретного человека, представленного ответственным квартиросъемщиком. Если по каким-либо причинам его требуется поменять, то для этого переоформляется необходимая документация, в которую входит и этот контракт. Процедура регламентируется нормами законодательства.

На замену ответственного квартиросъемщика требуется согласие от всех членов семьи. Стать таким нанимателем может только дееспособный и совершеннолетний гражданин.

Разрешается заключение сразу нескольких контактов, если несколько квартиросъемщиков занимают отдельные квартиры и не желают, чтобы кто-то один становился ответственным нанимателем.

У нанимателя имеются обязательства по сохранности имущества, принадлежащего муниципалитету, а иначе могут проводиться судебные разбирательства. Все претензии по жилью предъявляются именно человеку, с которым подписывался договор соцнайма. Но даже этот гражданин не может без согласия других жильцов вписать или выписать людей, а также самостоятельно продать, разменять, сдать или выполнить иные действия с жилой недвижимости.

Членами семьи основного нанимателя признаются его дети и родители, а также супруги и другие родственники.

Наиболее часто смена ответственного квартиросъемщика требуется после смерти предыдущего, для чего требуется выполнять действия, указанные в ст. 82 ЖК. При такой ситуации прежний договор соцнайма прекращает действовать, после чего все жильцы выбирают нового квартиросъемщика, с которым будет подписываться договор муниципальными властями.

К претенденту предъявляются определенные требования, к которым относится дееспособность, отсутствие действующей судимости и официальное трудоустройство.

Обычно жильцы самостоятельно мирно решают, кто будет ответственным квартиросъемщиком, поэтому не проводится даже проверка властями. Также данный процесс может осуществляться не только после смерти гражданина, но и по другим причинам, например, выявляется у гражданина серьезная болезнь, поэтому предполагается в скором времени его возможная смерть. Снятие ответственности с пожилого человека так же может выступать в качестве причины.

Вся процедура смены ответственного квартиросъемщика в этом случае делится на этапы:

  • жильцы решают, кто будет подписывать новый договор с муниципальными властями;
  • выдаются письменные согласия на этот процесс;
  • надо обратиться в УК для перезаключения договора соцнайма;
  • человек, который планирует становиться ответственным нанимателем, должен быть прописан в этой недвижимости, а также обязан проживать в ней;
  • далее надо обратиться в департамент жилищной политики, так как именно здесь имеются возможности для внесения изменений в договор соцнайма;
  • подается заявление, в котором указывается на необходимость смены стороны соглашения о найме, а также прописывается причина принятия такого решения;
  • дополнительно приносится копия лицевого счета, паспорта и св-ва о рождении всех лиц, проживающих в квартире, выписка из домовой книги, согласие каждого члена семьи на переоформление и договор соцнайма;
  • рассматривается заявление и документы в течение максимум 3-х недель;
  • выносится решение, причем если отсутствуют недовольства со стороны УК, то обычно всегда заключается с новым гражданином договор соцнайма, но во время данного процесса требуется присутствие каждого жильца;
  • с этим документом надо прийти в жилищно-эксплуатационную организацию для корректировки лицевого счета.

Если гражданин становится невменяемым или недееспособным, то другие жильцы могут сменить ответственного квартиросъемщика путем предоставления доказательств того, что предыдущий гражданин не может справляться со своими обязанностями.

Готовность подписать договор и внести депозит

Договор определяет права и ответственность обеих сторон, так что его наличие защищает и вас, и квартиросъёмщика. Если будущий арендатор внимательно читает документ, предлагает нести дополнительную информацию — это хороший знак.

С депозитом всё несколько сложнее. Обычно квартирант отдаёт арендодателю сумму, равную ежемесячному платежу. Эти деньги владелец жилья истратит, если арендатор что-то испортит или уедет не заплатив. Если всё хорошо, деньги возвращаются при выезде.

Но среди владельцев квартиры тоже много нечестных людей, которые не отдают деньги. Поэтому сомнения арендатора можно понять. Пропишите условия возврата депозита в договоре с мельчайшими подробностями, чтобы у вас обоих, в случае чего, был рычаг воздействия по закону.

Права и обязанности проживающего по договору социального найма

Права и обязанности нанимателя регламентированы ст. 67 ЖК РФ. Наниматели по договору социального найма жилого помещения имеют право на:

  • заселение в помещение членов семьи или иных лиц;
  • частичная или полная передача жилого помещения в поднаем в соответствии со ст. 76-79 ЖК РФ;
  • заселение временных проживающих в соответствии со ст. 80 ЖК РФ;
  • обмен или замена жилого помещения в соответствии со ст. 72-75 ЖК РФ.

Срок проживания временных жильцов не может превышать полугода (п. 2 ст. 80 ЖК РФ). Заселение временно проживающих в квартиру правомерно с согласия остальных жильцов и наймодателя (п. 1 ст. 80 ЖК РФ).

Обязанности ответственного квартиросъемщика:

  • использование помещения по целевому назначению;
  • обеспечение сохранности жилья и имущества;
  • содержание жилья в надлежащем состоянии;
  • проведение ремонтных мероприятий;
  • своевременная оплата коммунальных платежей;
  • информирование органов государственной или муниципальной власти об изменениях условий договора.

Дееспособные члены семьи, проживающие совместно с нанимателем, несут солидарную ответственность (п. 2 ст. 69 ЖК РФ). Если проживающий перестал быть членом семьи, но не освободил помещение, он несет ответственность в индивидуальном порядке на основании отдельного соглашения (п. 4 ст. 80 ЖК РФ, п. 30 постановления Пленума Верховного суда РФ №14 от 02.07.2009 г.).

Может ли прописать без согласия?

О том, может ли наниматель прописать без согласия прописанных, рассказано далее. Право на вселение граждан в социальное жилье регламентировано подп. 1 п. 1 ст. 67 ЖК РФ. На основании ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе прописывать членов своей семьи только с согласия проживающих. Если регистрируется несовершеннолетний ребенок, то согласие не требуется.

Для прописки граждан, которые не являются членами семьи, требуется дополнительное согласие наймодателя. В разрешении на регистрацию может быть отказано, если занимаемая площадь в расчете на каждого члена семьи станет менее учетной нормы.

Если один или несколько проживающих временно отсутствуют, то их согласие также необходимо. Регистрация несет за собой изменение условий договора и перечня проживающих, что требует его корректировки в Жилищном департаменте.

Может ли снять с регистрации без согласия?

О том, может ли квартиросъемщик выписать без согласия, читайте далее. Исходя из положений ст. 35 ЖК РФ, а также п. 31 постановления Правительства №713 от 17.07.1995 г., выписать зарегистрированного жильца без его согласия можно на основании судебного решения. В суде должно быть установлено, что гражданин утратил право на пользование жилым помещением, уклоняется от исполнения обязательств по содержанию либо признан умершим или безвестно отсутствующим. Выселение влечет изменение условий договора, что предполагает уведомление наймодателя.

Право жить в квартире до конца договора, даже если ее продали или отдали в залог

Основание. ГК РФ ст. 675

Как это работает. Если хозяин квартиры решил ее продать или подарить, это не означает автоматического расторжения договора найма. Новые владельцы не могут прийти и выселить вас только потому, что теперь право собственности у них. У вас есть свое право — его гарантирует гражданский кодекс. Новый собственник квартиры автоматически становится вашим наймодателем и сдает вам жилье на тех же условиях. Вселиться в эту квартиру собственник не сможет, в ней будет жить тот, кто ее снял у прежнего владельца.

Если покупателя не предупредили, что квартира сдается, он честно за нее заплатил и даже взял ипотеку, вас это не касается. Можно договориться, но выселить вас не имеют права.

Новый собственник будет разбираться с прежним владельцем квартиры. Например, он может потребовать от него вернуть деньги, так как на квартире есть обременение в виде договора найма и жильцов. Или дождется окончания договора и не продлит его и всех выселит. Но сама по себе продажа квартиры при правильно составленном договоре найма — это не ваши проблемы.

См. также:

  • Как продать долю в квартире без согласия родных
  • Что спросить у продавца квартиры
  • Какие документы проверять перед покупкой квартиры
  • Как подготовить квартиру к продаже

Скачать картинки с инструкцией

Смерть квартиросъемщика

Смерть нанимателя совершенно не означает прекращения или расторжения договора социального найма.

Право пользования помещения перейдет к кому-либо из его дееспособных членов семьи. Лица, зарегистрированные в указанном жилье, со смертью нанимателя не теряют права продолжать там жить.

Статья 82 ЖК РФ гласит, что после смерти нанимателя социального жилья любой из его близких родственников пишет ходатайство в уполномоченный орган.

Там следует потребовать признать его ответственным квартиросъемщиком на основании заключенного ранее соглашения найма квартиры.

Очень важно, чтобы было соблюдено следующее условие: все остальные члены семьи должны согласиться с новой кандидатурой. Это делается путем написания коллективного заявления

Когда имеется несогласованность во мнениях, вопрос будет рассматриваться в процессе судебного разбирательства. Поскольку на это придется потратить время и деньги, рекомендуется договориться в досудебном порядке и не переводить все в юридическую плоскость.

Рассмотрим поэтапно, как происходит назначение нового съемщика жилья:

  1. Члены семьи умершего нанимателя приходят к единому согласию по поводу того, кого нужно определить новым квартиросъемщиком.
  2. Они же оформляют письменное коллективное заявление, которое затем передается в Жилищный департамент или соответствующий отдел органа исполнительной власти. Необходимо будет личное присутствие каждого из членов семьи, либо же нотариально заверенное согласие.
  3. Кроме заявления предоставляются: копия выписки из домовой книги, паспорта всех проживающих на жилплощади, договор о соцнайме, свидетельство о смерти съемщика помещения.
  4. Спустя некоторое время после утверждения и подписания нового соглашения квитанции на оплату коммунальных услуг будут приходить уже на имя нового съемщика.

Нужно не забыть выписать прежнего нанимателя из помещения. Делается это в паспортном столе по заявке, к которой приложено свидетельство о смерти.

Выше было рассмотрено, что происходит, когда у бывшего квартиросъемщика имеется семья или близкие родственники, проживающие совместно с ним. Но как развивается ситуация, если наниматель жил один в отдельной муниципальной квартире?

В таком случае после его смерти договор социального найма автоматически расторгается, поскольку обычно смерть одной из сторон является поводом к недействительности и неактуальности почти любой гражданско-правовой сделки.

Затем по решению органа исполнительной власти квартира передается другой семье или иному гражданину.

Обязанности нанимателя

Муниципальное жилье должно использоваться только строго по назначению. Как уже было сказано, список обязанностей приведен в ст. 67 ЖК РФ.

В соответствии с ее положениями наниматель должен выполнять следующие требования:

  • бережно относиться к имуществу и квартире;
  • поддерживать чистоту и порядок во всех помещениях;
  • отвечать за сохранность квартиры и вещей;
  • использовать помещение исключительно для нужд проживания, а не для ведения бизнеса или иной коммерческой, предпринимательской деятельности (это строго запрещено);
  • обеспечивать сохранность всех предметов и отвечать за инженерные коммуникации;
  • придерживаться установленных правил использования квартиры, то есть не шуметь после 22-23 часов (в зависимости от региона), не мусорить в парадной, не нарушать законные интересы соседей;
  • производить ремонтные работы разного объема и характера;
  • ежемесячно оплачивать предоставленные коммунальные услуги, в случае просрочек начисляется пеня;
  • полностью исполнять требования и установленные условия соглашения;
  • соблюдать санитарные нормы и нормы безопасности;
  • сообщать в муниципалитет обо всех изменениях в составе семьи (рождении детей, расторжении брака);
  • не препятствовать наймодателю, то есть представителям муниципалитета, осматривать предоставленное жилье.

По окончании срока проживания в муниципальной квартире или когда человек приобретает жилье в собственность, он обязуется освободить помещение. Предварительно следует привести ее в порядок.

Если по вине нанимателя или же членов его семьи произойдет пожар или затопление соседей снизу, ему придется возмещать нанесенный ущерб за свой счет.

То же касается текущего ремонта: устранения некрупных поломок и неисправностей в инженерных сетях, водопроводе, интернет-кабелях, телевидении. Разумеется, если это все возникло в момент проживания съемщика и его семьи в квартире.

Человек не обязан проводить капитальный ремонт и участвовать в благоустройстве территорий рядом с подъездом.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Вопросы регистрации граждан

Основные вопросы чаще всего касаются прописки квартиросъемщиков. Если речь идет о приватизированной квартире, то собственники боятся регистрировать у себя арендаторов

Но при этом важно помнить, что таким образом нарушается законодательство. И владелец может быть наказан штрафом за то, что у него проживает гражданин без регистрации

Прописать квартиросъемщика можно как на временной, так и на постоянной основе. Выгоднее всего оформлять временную регистрацию, так как по истечении срока гражданин будет автоматически снять с учета.

При постоянной регистрации может возникнуть проблема с выпиской. Если гражданин откажется добровольно выписываться, это придется делать через суд.

Снять гражданина, снимающего жилье, с регистрационного учета можно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Отсутствие оплаты за помещение на срок более двух месяцев при краткосрочной аренде и на срок более шести месяцев при аренде на длительный срок.
  2. Нарушение в использовании жилого помещения в грубой форме.
  3. Отсутствие в квартире без уведомления более полугода.
  4. Осуждение жильца к отбыванию наказания.

Если выписка производится на основании решения суда, то собственник квартиры может самостоятельно обратиться в территориальный отдел ФМС, предоставив решение суда. На этом основании выписка производится без согласия самого гражданина.

Часто жильцы муниципальных квартир сталкиваются с вопросом смены ответственного квартиросъемщика. Это может потребоваться в случае смерти или отсутствия его в течение полугода. В такой ситуации жильцы должны обратиться в администрацию муниципалитета с соответствующим заявлением.

После того, как он будет изменен, необходимо обратиться в ЖЭК, чтобы переоформить лицевые счета. Это нужно для того, чтобы счета на оплату коммунальных услуг приходили уже на другого владельца.

Если наступает смерть одинокого нанимателя, то происходит автоматическое расторжение договора и квартира снова переходит в распоряжение муниципалитета.

В муниципальное жилье ответственный квартиросъемщик имеет право прописать своих близких родственников. При этом потребуется предоставить согласие всех уже прописанных в данной квартире граждан. Исключением является регистрация несовершеннолетнего ребенка. Она производится автоматически по месту жительства или месту пребывания родителей. Если они зарегистрированы в муниципальном жилье, согласие остальных жильцов не требуется.

Важным моментом является то, что при прописке близких родственников в муниципальное жилье, не берется в расчет норма квадратных метров на человека. Если же речь идет о регистрации третьего лица, в ней может быть отказано при несоблюдении нормы квадратных метров на человека.

Вариант мошенничества Аренда без согласия собственника квартиры

Если квартирой владеет несколько собственников, каждый из них должен дать свое согласие на сдачу квартиры. Их паспортные данные и согласие указывают в договоре найма.

Один собственник не может решить за остальных и сдать всю квартиру. Это противозаконно. Поэтому если такое произошло, то это либо невнимательность, либо заранее придуманная мошенническая схема.

Схема обмана. Квартира принадлежит, например, двум собственникам в равных долях. Договор заключает один из них — он вносит свои паспортные данные и ставит подпись. То есть наниматель получает его согласие на наем квартиры. Поскольку собственников двое, по закону согласие должны дать оба, даже если один из них решил сдать только свою долю.

Когда второй собственник узнает, что квартиру сдали без его согласия, он может обратиться в полицию и в суд и оспорить сделку. Договор найма признают недействительным, и съемщику придется искать другую квартиру.

Как себя обезопасить. Проверять правоустанавливающие документы: свидетельство о регистрации права или выписку из ЕГРН. Если в свидетельстве или выписке вы видите несколько собственников, вписывайте в договор найма всех. Каждый из собственников должен присутствовать при подписании договора. У каждого проверьте паспорт, впишите данные в договор и обязательно проследите, чтобы все расписались в договоре.

Если не все собственники могут присутствовать на подписании договора, один из них — тот, с кем вы заключаете договор, — должен письменно подтвердить, что остальные собственники не против сделки. Это делают в виде пункта в договоре или приложения.

Такое согласие не обеспечивает полную безопасность. Бывали случаи, когда выяснялось, что другой собственник категорически против сдачи квартиры, и, несмотря на гарантии, договор признавали недействительным. Поэтому лучший вариант — договор найма со всеми собственниками или нотариальная доверенность от отсутствующих собственников на право подписания договора.

Можно договориться устно, если снимать квартиру у знакомых?

Нет, наем квартиры должен быть зафиксирован в договоре. Если вы действительно снимаете квартиру и платите за нее деньги, а не просто гостите некоторое время, подписывайте договор.

Отношения между родственниками могут испортиться, и без защиты договора вы рискуете остаться без денег и жилья.

Информация, которую человек о себе сообщает

Интернет даёт много возможностей, но не заменяет собой живое общение. Задавайте разные вопросы и смотрите, как человек на них отвечает: сбивается ли, меняет версии. Разумеется, это вас не застрахует от неадеквата на 100%, но какое-то понимание, с кем вы имеете дело, даст.

Спросите о работе, чтобы оценить платёжеспособность. Если всё в порядке, человек ответит честно и без заминок. Узнайте, с кем он будет проживать (и внесите это в договор, чтобы жильё не превратилось в общежитие). Где жил раньше и почему переезжает? Может ли предоставить рекомендации от предыдущего арендодателя? Не стесняйтесь задавать вопросы и отвечать на них тоже.

Сдача квартиры в аренду — это бизнес. Но вести его гораздо проще, если оставить в нём место человечности.

Вопрос прописки

Может квартиросъемщик прописать кого-либо без разрешения проживающих? Этот вопрос один из самых часто встречающихся вопросов в жилищных комитетах и юридических консультациях. И на него подробно отвечает 70-я статья жилищного кодекса.

Без согласия живущих в неприватизированной квартире, можно прописать только собственных малолетних детей. Только в этой категории прописываемых лиц нет никаких оговорок и замечаний. Причем, этими полномочиями обладает не только наниматель, но и остальные жильцы.

Квартиросъемщик имеет право прописать в нанимаемой квартире своих детей, супругу, родителей, не спрашивая на то одобрения наймодателя, но ему потребуется письменное согласие всех прописанных взрослых жильцов, даже уехавших, независимо от срока и причин их отъезда.

Если наниматель решил прописать постороннего человека, не являющегося членом семейства, нужно согласие наймодателя.

Наймодатель может отказать во вселении и прописке, если в результате этого уменьшится квадратура жилой площади, приходящейся на каждого жильца, ниже санитарной нормы.

Узнайте, можно ли поменять или сдать соцжилье из наших статей.

Ответственный квартиросъемщик

Ответственным квартиросъемщиком в муниципальной квартире является лицо, которое после заключения договора получило ордер на жилье. По объему прав и обязанностей члены семьи с нанимателем равны.

Если квартира была приватизирована, то в данном случае ответственный квартиросъемщик будет именоваться собственником квартиры, если же собственников несколько, то все они будут считаться квартиросъемщиками.

При продаже доли квартиры, собственник теряет право на данное жилье. Если же он прописан в квартире, то проживать он в ней сможет, а вот пользоваться и распоряжаться – нет.

Что касается регистрации, то ответственный квартиросъемщик муниципальной собственности в обязательном порядке должен быть прописан в данной квартире. Если же он решил выписаться, то договор социального найма должен быть заключен на другого человека, то есть произойдет смена нанимателя.

Кто это?

Понятие «ответственный квартиросъемщик» в действующем законодательстве отсутствует.

Наниматель – лицо, которое является:

  • представителем себя и членов семьи перед наймодателем;
  • ответственным лицом согласно условиям заключенного договора.

В принципе у нанимателя нет преимуществ перед членами семьи, ведь на сегодняшний день, не получив согласия прописанных в квартире членов семьи он не сможет вселить других лиц.

Это только не касается вселения несовершеннолетних граждан.

В приватизированной

В приватизированной квартире все собственники квартиры имеют равные права и обязанности, так как на сегодняшний день отсутствует в жилищном законодательстве понятие «ответственный квартиросъемщик».

Как поменять?

Если квартира находится в собственности, то квартиросъемщик может поменяться при заключении гражданско-правовой сделки (дарение, купля-продажа, завещание).

В таком случае необходимо будет обратиться в управляющую компании для смены владельца в финансово-лицевом счете.

Если необходимо сменить прежнего нанимателя, то это возможно только при переоформлении договора социального найма на гражданина, который также проживает и прописан в данной квартире с согласия всех зарегистрированных граждан (статья 82 ЖК РФ).

Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о переоформлении договора.

Если же члены семьи не дают согласия, данный вопрос переоформления разрешается в судебном порядке.

Может ли прописать и выписать без согласия?

В права нанимателя входит представление разрешения на проживание временных жильцов на основании п.3 ч.1 статьи 67 ЖК РФ.

Однако, члены семьи и наниматель имеют равные права касаемо проживания в квартире, поэтому прописка нового человека должна проходить только с их согласия (статья 70 ЖК РФ).

Понятие социального найма

Что значит — социальный найм? К сожалению, государственный или территориальный жилой фонд не настолько развит, чтобы обеспечить квадратными метрами всех желающих. Поэтому возможность получить социальное жилье, дается не всем. Этим правом обладают:

  • лица, принявшие участие в устранении последствий Чернобыльской катастрофы;
  • ветераны Второй мировой войны;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп.

Сиротам, выпущенным из детских домов и интернатов, социальная жилплощадь должна предоставляться в первую очередь.

Им выделяются однокомнатные квартиры с небольшой жилой площадью.

Размеры жилплощади и количество комнат для семейных нанимателей исчисляются в согласно нормативам, утвержденным в определенном муниципальном образовании.

Социальный наем позволяет проживать и пользоваться всеми коммунальными услугами в пределах определенной жилой площади. Но ни наниматель, ни другие жильцы не имеют право продавать ее, дарить, или завещать по наследству.

Понятие

Кто такой квартиросъемщик? Рассматриваемое понятие получило распространение ещё в СССР. В те годы жильё принадлежало государству, а все люди были временными нанимателями. Исключение составляло жильё, построенное строительным кооперативом.

После распада СССР началась приватизация квартир, послужившая базой для формирования частного жилого фонда.

Актуальное законодательство оперирует только термином «наниматель», который имеет только право пользования квартирой, в отличие от собственника, обладающего всеми правомочиями.

Главный или ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире — кто это? По привычке, унаследованной, возможно, ещё от родителей, некоторые люди упоминают ответственного или главного квартиросъёмщика, хотя в Жилищном кодексе РФ такие понятия отсутствуют.

Различаются наниматели в зависимости от того, снимают они частную квартиру или муниципальную по договору социального найма.

Люди, пользующиеся государственным жильём, относятся к категории нуждающихся в предоставлении жилых помещений. У них нет собственной квартиры, либо они были выселены из ветхих домов, подлежащих сносу.

Условия договора коммерческого найма регулируются по большей части соглашением между сторонами. Они устанавливают сроки такой аренды, стоимость, количество проживающих лиц.

Естественно, плата при коммерческом найме гораздо выше, потому как её уровень диктуется рыночным спросом.

Срок действия найма частной квартиры ограничен пятью годами, в то время как договор социального найма действует бессрочно.

Права и обязанности нанимателей любого жилого помещения аналогичны. Проживающие должны использовать помещение по назначению, беречь, соблюдать элементарные санитарные нормы и противопожарные требования, своевременно оплачивать коммунальные услуги и пользование квартирой.

Ещё одной особенностью социального найма является возможность для семьи квартиросъёмщика проживать совместно с ним.

Подобное право для арендатора частного жилья придётся согласовывать с владельцем, который может увязать своё согласие с сообразным повышением взимаемой платы.

В конечном итоге, квартиросъёмщик – это лицо, которое заключило договор найма жилья. Конкретный правовой статус нанимателя формируют условия этого соглашения.

Переоформление

После смерти нанимателя муниципальную квартиру предстоит переоформить посредством составления нового ДСН. В соответствии с законодательством РФ выбирается лицо, которое имеет право на такое оформление: выбор делается исключительно среди проживающих на данной жилплощади членов семьи или лиц, которые получили привилегированное право через суд.

Порядок оформления и права проживающих лиц указаны в статье 82 ЖК. Там особо отмечено, что если любой гражданин, который пользуется жильём на основании ДСН, решил создать семью с человеком, проживающим на другой жилплощади, может оформить общий ДСН на любого из прописанных членов семьи. Заменить первого нанимателя может любой из проживающих, если он дееспособен (обязательно согласие всех остальных проживающих на этой жилплощади), но это требует согласия и владельца жилья (ведомства или муниципалитета).

Как стать нанимателем?

Казалось бы, что может быть проще. Но на практике все оказывается гораздо сложнее.

С одной стороны, часто между родственниками вспыхивают конфликты и тяжбы за право стать нанимателем.

С другой, административные органы нередко чинят препятствия, выискивая лазейки и темные пятна в законодательстве.

Внучка проживала с бабушкой, и была зарегистрирована в этой квартире, записана в договор. Она ухаживала за больной старушкой, а когда та умерла, похоронила ее. Кроме внучки в это жилое помещение были вписаны ее родители, но длительное время они здесь не проживали. Может ли внучка стать нанимателем жилья?

Теоретически, да, может, согласно статье 82 ЖК РФ. На практике может произойти следующее. Правопреемники жилья давно не проживают на данной жилой площади, и внучка не знает, где они находятся.

На том основании, что она не может предоставить в муницалитет согласие двух других жильцов, наймодатель отказывает в просьбе внучки заключить с ней соглашение о социальном найме.

В таком случае ей потребуется подписанный 3-мя соседями свидетельский акт о том, что родители в этой квартире не проживают, и другой свидетельский акт о том, что она вела общее с бабушкой хозяйство и ухаживала за ней, хоронила ее.

С этими бумагами она должна идти в суд и подать иск. Рассмотрев дело, суд, возможно, признает двух отсутствующих родственников выбвшими. Суд также обяжет муниципалитет признать право внучки на социальный найм жилья.

В судебном порядке назначается наниматель жилья и в том случае, если члены семьи не могут принять единого решения, и каждый стремится стать супруга, когда другой остается на жилплощади с совершеннолетними детьми умершего.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]