Комментарий эксперта-юриста
Комментирует материал Москаль Александр Дмитриевич:
- Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»;
- Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц;
Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.
Изложенная информация нуждается в дополнении и некотором уточнении.
Повествуя о процедурах по оформлению в собственность гаража, надо всё-таки точно понимать, что это такое, и для каждого ли гаража требуется регистрация права собственности. Согласно п. 3.3 СНиП 21-02-99 под гаражом понимается здание, сооружение или помещение с назначением хранения, стоянки, ремонта, технического обслуживания автомобиля или автомобилей.
Структурно он может быть частью жилого дома. Он называется встроенно-пристроенным. Может быть и отдельно стоящим строением. Гараж-стоянка (п. 3.4) отличается от обычного тем, что являясь зданием, сооружением или помещением, он исключает функции для технического обслуживания или ремонта автомобилей.
Такие гаражи могут располагать как полным, так и частичным наружным ограждением. Однако, что их объединяет, так это общая классификация как объектов капитального строительства (п. 10 ст. 1 Градостроительный кодекс РФ).
Если руководствоваться положениями СНиП 21-02-99, то классификация видов гаражей в статье приведена некорректно, так как свод правил не выделяет, так называемый комплексный гараж в отдельный вид, поскольку это тот же объект капитального строительства, но с участием в общей долевой или совместной собственности.
Начиная действия по оформлению в собственность гаража, следует точно определиться, относится он к объектам недвижимого имущества или не относится. Например, судебная практика в отношении металлического, несмотря на то, что он размещается на капитальном бетонном фундаменте, такова — объект не признаётся объектом недвижимого имущества.
Это обстоятельство исключает совершение действий, направленных на государственную регистрацию права собственности на него, так как он признаётся движимым имуществом.
Право собственности на него возникает с момента его приобретения как на временную постройку. Имущественная безопасность собственника зависит от права собственности на землю.
Что же касаемо гаража в ГСК, то порядок действий не всегда таков, как описан в статье. Прежде всего, ГСК – это юридическое лицо, формально отнесённое к потребительским кооперативам. Начинать надо с получения информации о том, является ли собственник первопроходцем или же право собственности уже кем-либо оформлялось.
Действия первопроходца будут более трудоёмкими, так как, по сути, он будет выступать представителем юридического лица, решая собственную задачу. Для этого ему нужно иметь помимо правоустанавливающего документа:
- подтверждение, что земельный участок законно выделен для строительства ГСК;
- перечень членов ГСК с указанием в нём номеров закреплённых гаражей;
- уставные документы ГСК;
- свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию ГСК в качестве юридического лица;
- свидетельство, подтверждающее о постановке ГСК на налоговый учёт;
- документальное подтверждение полномочий председателя ГСК;
- протокол, свидетельствующий об избрании председателя.
То есть этапы регистрации права сводятся к тому, что фактически должно быть признано право на совместную собственность, а уж затем из него выделена доля владельца. Поэтому совет будет следующим.
Нужно инициировать работу председателя для постановки на кадастровый учёт общего имущества, а вот затем обращаться для регистрации права собственной доли в этом имуществе.
Обоснование: СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99 (дата введения 01.01.2013); «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ; Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N ВАС-3709/10; Гражданский кодекс РФ (п. 4 ст. 218, ст. 244, 245); Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Тонкости оформления земли в гаражном кооперативе
Рассмотрим подробно, как оформить землю под гаражом в собственность. Сегодня многие ГСК исключены из реестра как действующие юридические лица. Связано это с тем, что по новому законодательству все ГСК должны были пройти перерегистрацию своих уставных документов в соответствии с новыми требованиями.
Но фактически большинство председателей ГСК игнорирует это обстоятельство. Многие ГСК, не разобравшись в ситуации, зарегистрировали новые юридические лица со старым названием.
В результате владелец гаража, выплатив пай и придя в Росреестр со справкой и обмерами БТИ для регистрации своего участка, сталкивается с требованием предоставить учредительные документы ГСК.
Но по новым учредительным документам этот земельный участок данному ГСК никогда не отводился. Эта проблема не решается даже обращением собственника в суд. По закону такие гаражи признаются самостроем.
Решением возникшей ситуации является восстановление прежнего юридического лица. Процедура восстановления не сложна и занимает не более нескольких месяцев.
Второй важный вопрос – во многих ГСК строительство гаражей давно вышло за границы отведенной им территории. Члены ГСК, вступая в кооператив и выплачивая взносы, считают, что имеют законную собственность, но на деле это не так.
Причиной ситуации является невнимательность при вступлении в ГСК. Собственник, встречаясь с председателем, не смотрит документы кооператива на предмет принадлежности конкретного участка ГСК, и не выясняет, законно ли в указанном месте делать пристрой. В результате при оформлении земли возникают серьезные проблемы.
Третий вопрос, усложняющий оформление гаража в кооперативе – по действующему законодательству земля под гаражом оформляется в случае, если гараж представляет собой отдельное строение, имеет свой фундамент и въезд.
Гараж в ГСК имеет стены, являющиеся общими для соседних гаражей, т.е. он не является отдельным строением, соответственно, землю можно оформить, только если получено согласие всех владельцев примыкающего гаражного ряда.
Учитывая все обозначенные нюансы, процедура оформления земли в ГСК может затянуться, т.к. может потребовать предоставления дополнительных документов и внесения в них множества поправок.
Ответы юристов на популярные вопросы
— Имею ли право отказаться от приватизации земли под гаражом в гаражном кооперативе при общем оформлении собственности?
Выкупать или не выкупать — дело добровольное. Но если вы являетесь членом кооператива, то все принятые на собрании решения придется выполнять.
В случае, когда принято решение (собранием) о приватизации земли, остается 2 варианта: участвовать в приватизации, либо отказаться от выкупа участка и взять свой участок в аренду (через новый договор) у нового собственника — кооператива.
Есть еще 3-й вариант (о его успешности судить сложно): подать иск в суд и потребовать признать решение собрания незаконным.
— Оформляем гараж в гаражном кооперативе в собственность, но земля отдается в бессрочную аренду, не в собственность. Каковы последствия?
Последствия могут быть разными — от «всё будет хорошо» до ситуации, когда приходит собственник земли и просит всех «покинуть территорию». Или до ситуации, когда гараж сносят, несмотря на право собственности на него.
В последнем случае за гараж обязаны выплатить равнозначную компенсацию или же предоставить гражданину другой гараж. Лучше не ждать последствий, а оформлять право собственности на участок.
— Как узаконить гараж, что находится в составе ГСК, если документы на него утеряны владельцами, а бывшего хозяина не найти?
Сначала — к председателю! Все документы об отводе участка должны быть у председателя ГСК.
Также есть смысл обратиться в районную администрацию — непосредственно туда, где хранится первичная документация, и где было принято решение об отводе земли.
Далее — в департамент муницип/имущества и земел/отношений.
Основной документ для оформления гаража в собственность — это подписанный в районной администрации Акт ввода ранее отстроенных объектов в эксплуатацию (прим. — он служит основанием для регистрации своего права в Рег/палате).
— Возможно ли единоличное оформление собственности на гараж и землю под ним в ГСК, если остальные гаражи ГСК не оформляют в собственность?
Единолично оформить собственность на гараж — да, можно. Единоличное оформление земли — нет. Если хоть один член кооператива желает оформить землю в аренду и против выкупа земли, то кооперативу в получении земли в собственность будет отказано.
— Можно ли оформлять собственность (при участии в ГСК) одновременно и на гараж, и на землю под ним?
Нет. Прежде всего, следует оформить право собственности на сам гараж. А уже потом — на землю, с учетом всех обстоятельств.
Оформить землю под гаражом в собственность бесплатно можно в случае, если право на гараж возникло до введения в действие ЗК РФ.
Что касается вопроса о льготах для граждан, получивших гаражи в собственность позже — он выясняется в Управлении соц/обеспечения конкретного региона.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Перечень документов
К документам, которые необходимы для регистрации права собственности, отнесены:
- Паспорт инициатора.
- Решение правления ГСК о принятии человека в члены кооператива.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Согласие правления на оформление гаража в собственность. Это касается и мнения других участников, если бокс является частью общего строения.
- Разрешение местного органа власти в отношении земельного участка, если таковой является его собственностью.
- Кадастровый план территории, которая будет принадлежать человеку, с указанием её границ.
- Технический паспорт на гараж.
- Если недвижимость получена человеком в результате сделки гражданско-правового характера или наследования, то потребуется договор купли-продажи, мены, дарения, либо свидетельство, выданное нотариусом.
- Справка об отсутствии задолженности по выплате пая.
Также необходимо оформить письменное заявление. В его тексте должно быть указано следующее:
- Название и адрес органа Росреестра.
- Фамилия, имя, отчество, контактный телефон, и место проживания инициатора.
- Описание гаража – адрес расположения, общая площадь.
- Ходатайство о регистрации права.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата обращения.
Заявление должно быть подписано владельцем гаража.
Особенности оформления
Оформление гаража может быть простым, если все документы у владельца на строение в порядке. В некоторых случаях оформление может затянуться или оказаться вовсе невозможным через КППС. В этом случае придется обращаться в суд, там могут отменить решение комиссии и оставить строение, разрешив оформление здания в частную собственность. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Как просто оформить металлический гараж
Металлические строения довольно часто встречаются во дворах страны, потому что они практичные, удобные и надежные. Обычно у владельцев не возникает желания делать документы для оформления в собственность до того момента, как потребуется что-то сделать с этим зданием — перенести, подарить или продать. На решение этого вопроса, пока оформляются все документы, потребуется как минимум два месяца.
Процедура оформления нужных бумаг и признание здания недвижимым имуществом поможет владельцу не переживать о том, что здание снесут, перенесут или заставят разобрать. Недвижимым имуществом можно признать объект, если он неразрывно связан с землей — имеет капитальные кирпичные стены, фундамент или кирпичный погреб. Неправильно оформленные на собственность бумаги придется переделывать в соответствии с законом.
Сначала нужно обратиться в местную администрацию и поинтересоваться там, можно ли оформить строение и какие документы для этого потребуются. Обычно это стандартный набор бумаг, но местные органы власти могут добавить какую-либо бумагу по своему усмотрению в конкретном регионе страны. В качестве недвижимого имущества можно признать только тот металлический бокс, который отвечает требованиям капитального строения. Если он является движимым имуществом, то перевести его в недвижимое имущество нет никакой возможности.
Если владелец по каким-то причинам не может самостоятельно заниматься оформлением бумаг, то он может подписать доверенность на оформление права собственности и передоверить этот процесс адвокату или члену семьи. Если гараж не оформлен и заниматься этим некогда, а нужно — это лучший вариант выхода из положения.
Для оформления здания потребуется отправиться в БТИ. Оттуда приедет кадастровый инженер и осмотрит строение. После его визита можно получить техническую опись помещения и кадастровую документацию на него. Потом можно подавать документы на регистрацию права собственности на строение. После этого нужно обратиться в регистрационную палату, прикладывают к заявлению декларацию на гараж и квитанцию об уплате госпошлины.
Стоит ли приватизировать?
Надо ли вообще осуществлять приватизацию гаража? Да, и вот почему. Территория, на которой расположен гараж, как правило находится в собственности государства или органа местного самоуправления, то есть является муниципальной собственностью.
Что касается самого кооператива, то он также владеет этой землей, однако имеет право пользования по договору аренды или распоряжения, при этом, собственником всё равно не является.
Это значит, что для того, чтобы стать собственником гаража, вам необходимо для начала оформить в собственность землю под гаражом, а затем выкупить ее у государства.
Основной особенностью подобного оформления земельного участка является тот факт, что участок нельзя приватизировать в абсолютную личную собственность у лица, которое обладает гаражом. Подобное связано с тем, что земельный надел под гаражом является неделимым, то есть, он не подлежит разделу на части, в том или ином виде.
Владельцы гаражей, которые находятся в непосредственном кооперативе, могут осуществить процедуру приватизации земельного надела, на котором располагаются постройки, но только при условии, что будет оформлена общая долевая собственность.
ВАЖНО: То есть, можно сделать вывод, что если вы хотите в одиночку приватизировать землю под одним гаражом, то вы не сможете осуществить это действие один.
Теперь, для того, чтобы оформить в общую долевую собственность, необходимо соблюсти важные условия. К ним относится наличие определенного оформленного права на собственность на гараж.
К сожалению, только у законных собственников таких построек появляется право на оформление земельного участка в качестве долевой собственности. Если участок был когда-то передан кооперативу на праве использования, на постоянной основе, при этом, это было сделано ранее, чем 30 октября 2001 года, то передача земли в собственность может быть осуществлена бесплатно.
Если же позже, то в этой ситуации за неё назначается выкупная стоимость.
Далее, после соблюдения этого условия все собственники могут кооперироваться, подают заявление, которое было составлено ими совместно в муниципальные органы власти.
Как правило, именно муниципалитет занимается всеми имущественными вопросами, которые связаны с этой ситуацией.
Что касается сбора пакета документов, то в этой ситуации к нему необходимо приложить бумаги, которые подтверждают статус того, что кооператив имеет все права на землю.
ВАЖНО: Необходимо предоставить список лиц, которые хотят приватизировать земельный надел, копии паспортов, а также установленного образца свидетельство на обладание в качестве собственности.
Пошаговая инструкция оформления искового заявления
Вначале проводится досудебная процедура решения спора, когда взыскатель пытается решить вопрос путём компромисса и уступки. В случае отказа, он получает документ об уведомлении ответчика или мотивированный отказ уполномоченного органа.Собирает доказательную базу, из которой ясно, что он фактически владеет гаражом. С этим документом, паспортом и доказательной базой, обращается в гражданский суд первой инстанции по месту размещения объекта.
Подача иска регистрируется при его приёме в суде, так же как прилагаемые документы. Назначается время проведения судебного заседания по вопросу, ответчики оповещаются об этом повесткой.
Суд происходит путём прений, если доказательство происходит на основании нарушения прав третьими лицами
Если претензий на имущество не предъявлялось, признание может опираться на восстановление правоустанавливающего документа, путём специального производства.
ВНИМАНИЕ: Истец должен подавать в суд не позднее чем через 3 года после возникновения прецедента нарушения его имущественных прав, пока не истёк срок исковой давности на основании статьи 196 ГК РФ.
Суд рассматривает представленные сторонами материалы и заслушивает их гражданские позиции. Здесь же представляются свидетельские показания, изложенные в присутствии суда или переданные письменно, с нотариально удостоверенной подписью
По результатам выносится решение суда.
Сроки и пошлины
Если вопрос не требует дополнительных доказательств, его рассмотрение занимает приблизительно 2 календарных месяца.
При подаче искового заявления требуется уплатить государственную пошлину, которая составляет 300 рублей. Но если иск носит имущественный характер, пошлина требует специальных расчётов и исчисляется из размера исковых требований.
Что делать в случае отказа?
Отказ может возникнуть при подаче искового заявления, опираясь на нормы статьи 134 ГПК РФ. В этом случае требуется выполнить установленные правила, на которые указано при подаче заявления и подать его вновь.
Если суд отказался признать иск, его можно оспорить. Для этого предусмотрен срок в течение 10 дней, когда решение суда не вступило в силу. Апелляция подаётся в гражданский суд общей юрисдикции, то есть – в областной суд.
Решение суда
Если иск признан, в течение трёх дней после принятия положительного решения, подготавливается выписка из решения суда. Этот документ имеет существенные полномочия. Получив его, собственник вправе восстановить нарушенные третьими лицами, его имущественные права.
На основании решения суда собственник вправе:
- оформить требующиеся документы;
- провести регистрацию гаража;
- выставить его к имущественной сделке.
СПРАВКА: Решение суда о признании права собственности выступает в качестве правоустанавливающего документа на гараж.
Какие шаги нужно предпринять
Чтобы узаконить гараж без документов, сначала надо выяснить принадлежность участка, на котором он возведен, его владельцу. При положительном ответе последуют другие вопросы.
Внимание! В первую очередь, нужно подготовить имеющиеся бумаги. Если пропустить хотя бы один, вероятность отказа в регистрации будет максимально высока.. Владелец гаражной постройки должен обратиться к председателю ГСК для получения пакета документов и ксерокопий:
Владелец гаражной постройки должен обратиться к председателю ГСК для получения пакета документов и ксерокопий:
- справки о внесении пая;
- кадастрового паспорта;
- устава ГСК и свидетельства о его регистрации;
- выписки из ЕГРЮЛ;
- постановления городской администрации, позволившего ввести кооператив в эксплуатацию;
- подтверждения выдачи кооперативу территориального участка;
- списка членов кооператива;
- документа, которым подтверждены полномочия председательствующего лица.
Дальнейшие действия производятся в такой последовательности:
- Изготовление в БТИ техпаспорта.
- Постановка объекта на учет в кадастровом органе.
- Получение паспорта.
- Оформление декларации.
Узаконить гараж, расположенный на площади, принадлежащей его хозяину, проще всего.
Для этого надо подготовить документацию:
- о регистрации собственнических прав на земельную площадь;
- декларацию о недвижимом имуществе.
Для регистрации покупаемого или получаемого в порядке наследования гаража требуется набор документации:
- договор о сделке или наследственное свидетельство;
- кадастровый паспорт;
- общегражданский паспорт лица, оформляющего бокс;
- свидетельство о собственности на площадь под ним или договор ее аренды;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Судебный вариант
Если по каким-то причинам человеку был дан отказ в регистрации прав на гараж, который, по его мнению, незаконен, он может обжаловать такое решение в суде. Такая процедура состоит из нескольких этапов. Для начала инициатор должен оформить письменное заявление, к которому необходимо приложить документальные обоснования своего иска. Далее материал направляется в суд. После этого назначается заседание, по результатам которого выносится решение.
Подготовка иска
Подготовка искового заявления является начальным этапом процедуры судебного решения возникшего спора.
Для оформления обращения можно использовать обычную офисную бумагу. Составить иск человек может самостоятельно, либо обратившись к услугам квалифицированного юриста.
В тексте иска должно быть указано следующее:
- Название и адрес суда, в который направляется обращение.
- Сведения об инициаторе – фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон.
- Данные о гараже – адрес расположения, площадь, основания получения.
- Подробное описание возникшего спора. Здесь необходимо указать, когда инициатор обращался в уполномоченные инстанции по своему вопросу, а также причины полученного отказа.
- Меры, которые были приняты для досудебного урегулирования спора.
- Исковые требования. В данном случае это будет признание права собственности на гараж.
- Перечень прилагаемой документации.
- Дата заявления и подпись истца.
К своему обращению инициатор должен приложить сведения, которые подтверждают обоснованность требований. К ним отнесены: паспорт, квитанция об оплате государственной пошлины, документы на гараж, отказ в регистрации права, заявления, которые направлялись в уполномоченный орган и полученные ответы.
Собранные данные инициатор обязан направить в суд. Для этого можно использовать почту, интернет или законного представителя. Также человек может передать документы самостоятельно. Последний вариант самый удобный. Он позволяет человеку убедиться лично, что его обращение доставлено по назначению, устранить возможные неточности на месте, а также получить консультацию по интересующим вопросам. В дополнении судебные специалисты могут оказать помощь в оформлении иска.
Судебное разбирательство
После поступления искового материала, он подвергается детальному анализу. Затем назначается судебное заседание. О времени и месте разбирательства стороны спора и другие участник должны быть проинформированы надлежащим образом. Это можно сделать путем направления повестки или мобильного уведомления.
В назначенный день все вызванные участники разбирательства должны явиться в суд либо сообщить о причинах своего отсутствия. В процессе заседания опрашиваются все пришедшие и ещё раз изучаются представленные документы. Суд может перенести разбирательство, если потребуются дополнительные данные. Недостающую информацию представляют стороны спора или третьи лица, на основании запроса.
Решение суда
Завершающим этапом судебного разбирательства является вынесение решения.
Для этого судья удаляется в отдельное помещение. Принятое решение доводится до заинтересованных сторон путем прочтения вслух. После вступления в силу оно направляется истцу и ответчику для сведения и исполнения. Решение направляется по почте либо вручается под подпись. Каждая из сторон может получить заключение на руки в день его вынесения. Однако в этом случае на документе не будет отметки о вступлении решения в законную силу. В случае удовлетворения иска заключение будет являться основанием для обращения в органы Росреестра для регистрации права собственности.
Как оформить покупку гаража
Общая нотариальная регистрация сделки производится в обязательном порядке. Для этого используется особое соглашение о приобретении, которое должно быть оформлено в виде договорного документа, где должны быть прописаны детальные характеристики гаражного имущества. Вся документация оформляется в нотариальном порядке с предварительной проверкой прав собственности продавца на гаражное строение.
Продавец должен обязательно предоставить установленное на государственном уровне свидетельство о собственности (подлинность данной документации можно в любое время проверить в официальном территориальном регистрационном управлении).
Вся документация, которая относится к сделке — специальный передаточный акт, а также документы по залоговому обеспечению, должны быть подписаны обеими сторонами в присутствии официального представителя нотариальной конторы. Денежные средства с рук продавца передаются в присутствии дополнительного свидетеля. Иногда используется предоставление дополнительного залога, который оформляется в виде расписки.
Официальная процедура покупки гаража включает в себя следующие поэтапные действия:
- В документальном соглашении детально прописываются все характеристики и особенности продаваемого имущества.
- Фиксируется установленная стоимость объекта.
- Происходит подписание договора купли-продажи.
- Регистрация соответствующей документации в территориальных инстанциях (данная процедура обязательно должна быть осуществлена в течение 1 месяца).
Также существуют отдельные законодательные нормы для покупки гаража, находящегося в различных вариантах собственности у частного лица.
В гаражном кооперативе
Многих покупателей интересует вопрос, как оформить покупку гаража в гаражном кооперативе со вступлением в членство
Если приобретаемое строение относится к официальной собственности гаражно-строительных кооперативов (ГСК), важно убедиться в том, что собственник предварительно оповестил действующее правление кооператива о намерении продать гараж при помощи заявления
Данная процедура должна быть осуществлена приблизительно за 3 месяца до совершения сделки. В течение установленного времени управляющий кооператива назначит собрание и проведет официальное голосование, которое позволит получить разрешение или отказ.
На основании данной процедуры будет принято окончательное решение о возможности будущей покупки гаража в ГСК. Если решение будет положительным, продавец получает протокол голосования установленного образца, разрешающий купить гараж в кооперативе. Реализация возможна только при положительном решении. Заключать сделку при отсутствии официального протокола не рекомендуется.
С землей в собственности
Перед приобретением гаражной конструкции необходимо обязательно поинтересоваться у продавца, в каком статусе находится земля, на котором находится приобретаемое строение. Она может быть как в бессрочном пользовании, так и находиться в собственности. В последнем случае необходимо обязательно проверить наличие документа, который подтверждает фактическое владение землей.
Продавцом должна быть предварительно произведена регистрация права на землю (для этого необходимо обратиться в подразделение Росреестра и предоставить кадастровый паспорт участка, а также всю имеющуюся документацию, подтверждающую право владения земельным участком). Легальность документа можно проверить в территориальном реестре.
Типы гаражей и необходимость регистрации
Сложность и детализация процедуры обеспечения регистрации гаража в рамках государственной системы зависит от типа, к которому принадлежит строение, от земли и территории, на которой оно располагается, а также от наличествующих документов.
Гаражи по типу исполнения распределяются на:
- в рамках комплексного строения – такой тип наиболее часто встречается на территории ГСК, он представляет собой отдельный бокс, капитальные стены которого являются общими с другими автоячейками. Чаще всего проблема регистрации бокса заключается в том, что узаконивать требуется сразу весь комплекс, а не исключительно свою ячейку;
- капитальный – отдельное капитальное гаражное строение с оформлением фундамента и подведением коммуникаций, не создает проблем при регистрации на своей земле и существенно проще узаконивается в случае с расположением на территории ГСК, в качестве самостроя на мун. территории является наиболее проблемным вариантом;
- капитальный встроенный – гараж, который является частью жилого дома или иного капитального здания, отдельной рег-ции не требует;
- металлический или каркасный – этот тип законом относится к категории движимого имущества, не требует официального оформления, а в случае нахождения на какой-либо территории незаконно, может быть оперативно демонтирован и передислоцирован.
По типу расположения:
- капитальный гараж на территории своей земли в собственности – является наименее проблематичным типом для оформления, в данном случае просто проводится рег-ция права владения на объект недвижимости в рамках своей земли;
- капитальный гараж на территории арендованной земли с разрешением на строительство – при такой ситуации также допускается регистрация права владения недвижимостью без осложнений, однако часто рационально также провести рег-цию права собственности (с выкупом или по упрощенной процедуре) земли под ним или вообще на участке;
- капитальный гараж или бокс в рамках территории ГСК – без труда оформляется право владения, если наличествует вся значимая документации в рамках ГСК в комплексе, проблемы могут возникать, если статус самого ГСК или сегменты его территории полностью законными основаниями не располагают;
- капитальный гараж на территории муниципальной земли или общедомовой собственности – такой гараж, в рамках существующей практики, почти невозможно оформить под тип частной собственности ввиду его полностью нелегитимного положения, но существует незначительная вероятность решить проблему судебным порядком.
В зависимости от типа гаража и его расположения существуют следующие общие процедуры оформления:
- оформление в соб-ность на своей или подходящей арендованной земле;
- оформление соб-ности в рамках ГСК;
- судебным порядком.
Советы и предупреждения
Так как на рынке недвижимости распространены мошеннические схемы, вовлекающие доверчивых покупателей в сети преступников, нужно быть предельно внимательными. Кроме заведомо корыстных мотивов со стороны продавца, к нелицеприятным правовым последствиям могут привести любые халатные действия покупателя.
Мошенники в первую очередь играют на нормах нарушения сделки, в том числе – покупателем.
Если после покупки гаража у недобросовестного продавца, вскроется вина покупателя, сделка может подвергаться реституции как незаконно совершённая, на основании статьи 178 ГК РФ. При этом объект допускает изъятия в пользу государства.
К таким случаям относится:
- покупка арестованного имущества;
- оформление сделки с продавцом алкоголиком (наркозависимым);
- неправоспособность или недееспособность продавца;
- неправомерно заниженная (завышенная) цена объекта;
- отсутствие требующихся документов;
- нарушение правил проведения сделки;
- отсутствие регистрации договора купли-продажи.
Самой роковой ошибкой является передача денег взамен ключей от гаража, согласно устной договорённости. Договор оформляется только письменно, с подписями сторон. Из документа должно следовать, что проведена возмездная передача имущества. А так же – о каком именно объекте идёт речь.
СПРАВКА: Если со стороны покупателя отсутствовали нарушения при сделке, то любые недобросовестные действия продавца, в том числе – сбыт арестованного гаража, останутся в ответственности нарушителя, без ущерба для добросовестной стороны сделки.
Исходя из изложенного выше, покупателю нужно обязательно официально удостовериться в правоспособности учредителя и продавца, чтобы свести риски к минимуму, или вовсе их избежать.