Отказ от медицинского освидетельствования

Можно ли законно отказаться

Инспектор вправе выдвигать лишь законные требования. Однако, лучше согласится провериться, если водитель уверен в собственном состоянии. Документы подтвердят его правоту.

Крайний случай – автомобилист вместо местной проверки сам едет к медикам, сдает анализы, проявляя инициативу. На практике подобные случаи оцениваются по-разному. Одни суды признают трезвость гражданина. Другие – по дороге он успел протрезветь. Соответственно, в момент остановки был пьян.

Рисковать незачем. Лучше сразу пройти назначаемые процедуры. Вдобавок, у инспекторов есть современные алкотестеры, позволяющие установить результат сразу. Если он оказался спорным, доказывать это потом, собрав нужный материал. Желание сотрудничать будет рассмотрено в пользу гражданина. Что он изначально был корректен, выполнял просьбы сотрудника.

Организация защиты

НУЖНА ПОМОЩЬ?

Звоните:

+7 (495) 744-37-20 — Москва

+7 (499) 110-12-07 — Россия

+7 (8482) 65-02-14 — Тольятти

Напоминаем, что консультация предоставляется бесплатно, прием ведется в удобное для Вас время (до 22 часов, без выходных), условия оплаты гибкие, возможна беспроцентная рассрочка от нашей компании.

При организации защиты по делам об отказе от медосвидетельствования следует в первую очередь изучить материалы административного производства и выявить допущенные работниками ГИБДД и судьями (если уже было судебное рассмотрение) нарушения. Ознакомиться с материалами административного дела можно в любое приемное время по письменному (все ходатайства по административным делам заявляются исключительно в письменной форме) ходатайству, при этом можно переснять каждый лист дела на цифровую фотокамеру.

Затем следует подготовить письменную позицию защиты или объяснение с грамотной аргументацией допущенных по делу нарушений, а также необходимые ходатайства.

Основные направления защиты

Особое внимание при организации защиты нужно обратить на правильность указания точного времени, числа, месяца и года осуществления юридически значимых мероприятий, проводимых инспектором ГИБДД. Большое значение имеет проверка соблюдения их верной последовательности и законодательно закрепленного порядка выполнения действий по направлению водителей на мед

освидетельствование.

Инфографика: порядок оформления отказа от медицинского освидетельствования
(нажмите для увеличения)

Крайне важной является и исследование правильности обеспечения присутствия двух человек в качестве понятых или же применения видеозаписи. Понятой, согласно ст.25.7 КоАП РФ, обязан не только подписать приготовленные инспектором протоколы

Понятой должен лично наблюдать непосредственно процесс и итоговый результат освидетельствования на месте (или хотя бы факт предложения инспектора и отказа шофера от такого исследования), а также ответ водителя по результату такого исследования и последующего направления на медосвидетельствование

Понятой, согласно ст.25.7 КоАП РФ, обязан не только подписать приготовленные инспектором протоколы. Понятой должен лично наблюдать непосредственно процесс и итоговый результат освидетельствования на месте (или хотя бы факт предложения инспектора и отказа шофера от такого исследования), а также ответ водителя по результату такого исследования и последующего направления на медосвидетельствование.

В судебных заседаниях в процессе опроса свидетелей, указанных в материалах административного дела в качестве понятых, нами периодически выявляются факты неправомерного раздельного участия этих «ложных понятых» при проведении мероприятий, предусмотренных законом. Это выясняется простым вопросом свидетелю (понятому): «Кто еще присутствовал?». Часто он дает ответ, что помимо него самого, сотрудника ДПС ГИБДД и непосредственно шофера никто не присутствовал. В этом случае можно сразу сказать, что процедура была грубо нарушена, поскольку любое процессуальное мероприятие производится только единожды, поэтому в разные периоды времени понятые по отдельности его увидеть никак не смогли бы.

Кроме того, очень часто встречаются случаи указания сотрудниками полиции в качестве таких «понятых» дружинников, работающих в одном автомобиле с инспектором, или собственных знакомых

Их приглашают «просто расписаться» (или же незаконно вписывают в уже составленные протоколы без личного участия), не учитывая того, что на основании ст.25.7 КоАП РФ понятым может являться исключительно никоим образом незаинтересованный в итоговом исходе дела и достигший совершеннолетия гражданин (кстати, на возраст свидетеля при допросе также можно обратить внимание). Но если свидетель, указанный инспектором ДПС ГИБДД в оформленных им протоколах в качестве понятого, в действительности лично не присутствовал при проведении процессуального мероприятия, то он наверняка запутается при правильном допросе о деталях проводимых процессуальных мероприятий

Если же Вы полностью уверены (или имеете основания подозревать), что подпись его была подделана, требуйте возбуждения по данному факту уголовного дела (но, разумеется, не лично от мирового судьи, который такими полномочиями не обладает, а с соблюдением всей установленной УПК России процедуры) и назначения судебной почерковедческой экспертизы. Это даст возможность впоследствии отменить незаконное постановление судьи по вновь открывшимся обстоятельствам дела.

Когда можно оспорить наложение санкций

Водителям следует знать, что действия сотрудников не всегда отличаются законностью. В этом случае гражданин может отказаться от медицинского контроля, при этом необходимо понимать, что в дальнейшем произойдет судебное разбирательство по вопросу. Соответственно стоит запастись доказательствами неправомерности деяний инспектора ГИБДД для защиты собственных прав.

Оспорить действия сотрудника помогут:

  • наличие доказательств нарушения порядка процедуры проверки, например, отсутствие 2-х понятых, видеосъемки, привлечение свидетелей после проведения анализов и тестов;
  • неверно оформленный протокол – помарки в документе, искаженная информация, отсутствие какого-либо акта;
  • отсутствие подписи водителя на протоколе, что говорит о том, что гражданин не был ознакомлен с содержанием бумаги;
  • ненадлежащая последовательность оформления документации.

Дела относительно лишения прав за отказ от медицинского контроля рассматриваются мировыми судьями. Документы передаются в структуру органами ГИБДД, при этом суд не имеет возможности отказать водителю в его желании изложить собственное видение ситуации и защитить себя. И вот здесь можно надеяться на смягчение наказание либо полную его отмену.

Водительские права могут вернуть на основании следующих ситуаций:

  • действия инспектора были неправомерны, проще говоря, основания для проверки не было;
  • на отказ от требования пройти медицинские тесты водителя побудили особые мотивы, включая угрозу жизни и здоровью его и иных лиц;
  • истечение срока по делу;
  • опасность для общественности и страны.

ВАЖНО! Оспорить решение должностных лиц возможно только на основании судебного постановления. Подобные дела рассматриваются в течение 15 дней со дня подачи иска

Последствия отказа прохождения медицинского освидетельствования

Наказание за отказ от медосвидетельствования регламентируется статьей 12.26 КоаП РФ, но лишь в том случае, когда действия или бездействие водителя, совершенные в состоянии опьянения, не содержат в себе состава уголовного преступления. В случае отказа пройти обследование, водитель будет оштрафован до 30 000 рублей или лишен «прав» до двух лет(П. 1 данной статьи).

Если водитель, лишенный права управления ТС или не имеющий «прав», отказывает пройти медосвидетельствование, то КоаП предусматривает административный арест до 15 суток, либо штраф до 30 000 рублей для указанной категории лиц(П. 2).

Штраф за отказ от медицинского освидетельствования в 2018 году соответствует изложенным выше положениям кодекс об административных правонарушениях.

Ответственность за отказ прохождения медицинского освидетельствования регламентируется не только КоАП. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием пьяного водителя был нанесен тяжкий вред здоровью, тяжкий вред здоровью двух и более лиц, а также произошла гибель людей или гибель двух или более лиц, то деяние такого водителя попадает в зоны действия ст. 264 УК РФ.

Лицом в состоянии алкогольном опьянения признается не только водитель, в организме которого обнаружена недопустимое содержание паров спирта, но и также водитель отказавшийся пройти медицинское освидетельствование по законному требованию представителя правоохранительных органов. Наказание по различным пунктам данной статьи составляет от 4 месяцев обязательных работ до 9 лет лишения свободы.

Порядок проведения освидетельствования

Проверка на состояние алкогольного опьянения должна проводиться в определенном порядке, который установлен законом. О нём лучше узнать заранее, когда в первый раз будете садиться за руль. Инспектор может направить водителя на освидетельствование, заметив у него проявление следующих признаков опьянения:

  • неустойчивая поза и походка;
  • запах алкоголя, исходящий изо рта;
  • несвязная речь;
  • поведение, которое не соответствует окружающей обстановке;
  • изменение цвета кожи лица.

При наличии одного из вышеуказанных признаков, инспектор ГИБДД должен объяснить нарушителю его права и обязанности, а затем составить протокол об отстранении от управления ТС, указав причины своих действий, дату, время и место фиксации правонарушения. При проведении этой процедуры должны присутствовать двое независимых понятых для наблюдения за происходящим и подписания протокола. В этой роли не могут выступать сотрудники ГИБДД и несовершеннолетние. При отсутствии понятых инспектор обязан вести видеозапись.

После завершения составления протокола водителю предлагают пройти проверку с применением алкотестера на месте фиксации нарушения или на ближайшем посту ДПС. Прибор должен быть опломбирован и иметь порядковый номер. Кроме того, сотрудник ГИБДД предъявляет документ о проведенной проверке прибора в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии, в котором указана погрешность приспособления.

Мундштук алкотестера должен находиться в отдельном футляре. Его необходимо установить на прибор перед процедурой и провести тестовую проверку окружающего воздуха. На мониторе должно появиться сообщение «Алкоголь не обнаружен». Эта простая манипуляция позволяет избежать злоупотреблений инспекторов, когда в мундштук они незаметно впрыскивают спирт.

После проведения проверки на месте её результаты вносятся в протокол. При отрицательных показаниях алкотестера в графе «Показания прибора» должно быть написано «Ноль, алкоголь не обнаружен», а в графе «Результат освидетельствования» – «Не установлено состояние алкогольного опьянения». В протокол вносятся данные понятых, наименование модели прибора и его номер. Оставшиеся свободные поля зачёркиваются. Затем один экземпляр документа вручается водителю.

Если пробор обнаружил содержание алкоголя в организме, а вы не употребляли спиртные напитки, требуйте медицинское освидетельствование. В протоколе необходимо указать своё несогласие с показаниями прибора и требование проведения освидетельствования в лечебном учреждении. Доставить водителя на медицинское освидетельствование инспекторы ГИБДД должны в следующих случаях:

  • при несогласии с показаниями алкотестера;
  • при отказе от освидетельствования на месте;
  • в случае наличия оснований усомниться в корректности показаний прибора.

Чем грозит водителю в случае отказа пройти медицинское освидетельствование

Согласно п.1 ст.12.26 КоАП водитель, который отказался от прохождения медицинской экспертизы, несет административную ответственность. А именно:

  • денежный штраф в объеме 30 000 рублей;
  • лишение водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года.

Перечисленные административные меры применяются в случае, если не произошло никакого ДТП. При наличии признаков преступления, к указанным санкциям суммируются статьи уголовного кодекса. Это может быть причинение телесных повреждений, и даже смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Следует различать обычное освидетельствование и медицинское освидетельствование:

  1. Первый вариант означает проверку концентрации алкоголя с помощью специального приспособления – алкотестера. Производит измерение работник ГИБДД на месте задержания. В этом случае, автовладелец имеет право отказаться.
  2. Второй вариант – тестирование происходит в мед.учреждении или специальных мобильных центрах руками медицинских работников. На проверку алкогольного опьянения берут кровь из вены, на исследование наркотического – анализ мочи. Именно в данной ситуации при отказе от процедуры обследования положены штрафные взыскания.

В соответствии с п. 3 упомянутого Постановления к признакам алкогольного опьянения, достаточным для направления на освидетельствование относится:

  • характерный запах из ротовой полости;
  • неустойчивая поза с потерей равновесия;
  • несвязная речь;
  • приобретение неестественной окраски лица;
  • неадекватное поведение.

За отказ водителя от прохождения процедуры медицинского освидетельствования законом предусмотрено 2 наказания:

  • административная ответственность (первоначальное нарушение);
  • уголовная (в случае повторного сопротивления).

Если выяснится, что ранее водитель уже привлекался к административной ответственности за нежелание пройти медосвидетельствование, то ему уже грозит уголовное дело. Согласно ст. 264.1 УК РФ в отношении нарушителя могут быть назначены следующие варианты наказаний:

  • штрафная санкция в размере от 200000 до 300000 рублей;
  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • направление на принудительные работы в течение 2 лет;
  • тюремное заключение на срок до 2 лет.

Более того, независимо от назначенного вида наказания, нарушителю дополнительно запрещается занимать определенные должности в течение 3 лет.

До какого момента не стоит бояться медосвидетельствования?

Наша группа компаний достаточно часто имеет дело с ситуацией, в которой клиенты звонят и спрашивают — какое наказание за отказ от медосвидетельствования может последовать, если инспектор требует «дунуть в трубочку» и по его поведению заметно, что он настроен очень агрессивно? Многих пугает настойчивость служителей закона. В особенности часто нам задают вопрос: не было ли в 2017 году выпущено каких-либо поправок к закону относительно наказания, следующего в результате отказа от прохождения экспресс-теста. Мы столь же часто отвечаем: вы можете спокойно оформить отказ от подобной процедуры, и за это никакого наказания не последует.

Для начала стоит понять, что инспектор обязан знать банальную вещь, опьянение не всегда можно удостоверить с помощью алкотестера. Последнее бывает:

  • алкогольным;
  • токсическим;
  • наркотическим.

Только в первом случае экспресс-тест позволит определить наличие в крови запрещённых веществ. Поэтому никакой законной силы «дыхание в трубочку» не имеет, за отказ от медосвидетельствования в таком ларёчном виде вам какого бы то ни было наказания не грозит. В случае, если инспектор имеет на ваш счёт какие-то подозрения, он обязан направить вас на медицинскую экспертизу, которая проводится уже стационарно, с помощью специального оборудования. Вот здесь как раз отказ от медосвидетельствования чреват последствиями, и наша компания рекомендует вам не отказываться от прохождения данной процедуры, так как боязнь врача может служить косвенным доказательством вины.

Что делать если суд состоялся?

Как только сотрудники ГИБДД составили протокол, касающийся административного правонарушения, он направляется в суд на протяжении трех суток от даты его составления. Как только протокол получается на руки, судья на протяжении месяца рассматривает дело по лишению водительских прав за отказ медицинского освидетельствования и выносит соответствующее постановление, опираясь на ст.29.6 КоАП РФ.

Если было принято постановление о лишении водителя прав управлять ТС, на протяжении 10 суток он имеет право подать обжалование в вышестоящий суд. Подача подобной жалобы позволит в полноте рассмотреть дело, касающееся административного нарушения, найти веские причины, послужившие отказом от медосвидетельствования и предоставить новую информацию, которая изменит решение в пользу водителя. По итогам рассмотрения дела суд принимает решение относительно удовлетворения жалобы или откажется от прощения.

Чтобы судебная практика принесла положительный результат, водителю требуется следовать определенным советам. Для возвращения водителю удостоверения необходимо:

  • Правильно и четко отвечать на все поставленные вопросы;
  • Предоставить доводы, обосновывающие незаконность действий, произведенных сотрудниками ГИБДД, не могут ли они стать основанием для отказа;
  • Выдать доказательства неправильно оформленного протокола;
  • Обозначить факторы нарушения порядка нарушения отправки водителя на экспертизу.

Если отказ от освидетельствования был осуществлен по причине крайней необходимости, потребуется упомянуть это и выдать свидетельские показания. Возможно придется проходить экспертизу после отказа от прохождения медицинского освидетельствования. При предоставлении веских доказательств, водитель будет освобожден от наказания, также возможно досрочное возвращение права после лишения.

Для начала решение можно обжаловать в районном суде, на что дается десять суток. Если за это время обнаружатся дополнительные доказательства невиновности водителя, то дело вести будет проще.

Грамотный и квалифицированный специалист сможет правильно построить стратегию защиты, отыскать ошибки в принятии решения. При неудачной попытке можно обратиться в краевой суд с жалобой на решение нижестоящей инстанции. Однако после вступления в действие постановление должно всеми сторонами выполняться.

Штраф за отказ от медосвидетельствования

Действующее законодательство обязывает водителя пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения, если такое решение принял инспектор ГИБДД.

Вместе с тем, законодатель предоставил возможность водителю отказаться от такой процедуры, если по мнению водителя, инспектор поступает незаконно, или же применяемые им приборы для теста на предмет опьянения не соответствуют установленным стандартам.

Основной причиной для отказа в прохождении освидетельствования будет отсутствие у водителя признаков, которые явно указывают, что водитель находится в состоянии опьянения.

Поэтому и инспектор ГИБДД, в таком случае, не имеет права на оформление направления на медицинское освидетельствование.

Вторым основанием будет отсутствие у инспектора ГИБДД алкотестера, так называемой «трубочки», и при этом водитель не отказывается от прохождения проверки с помощью такого прибора.

В таком случае, направлять водителя в медицинское учреждение нет оснований.

Какая ответственность наступает за отказ пройти медицинское освидетельствование?

В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения, к водителю могут быть применены санкции, которые предусмотрены статьей 12.26 КоАП.

Если водитель имеет удостоверение на право вождения транспортным средством, то наказание может быть в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Если водитель не имеет удостоверения на управление транспортным средством, то его ожидает наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей или административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Решения по административным делам, по которым возможно лишение водительского удостоверения, принимает исключительно суд. В том числе, и за отказ в прохождении медицинского освидетельствования.

Однако любые действия инспектора ГИБДД, который оформлял протоколы, можно обжаловать и представить в суд доказательства, которые могут исключить ответственность водителя.

Однако как свидетельствует судебная практика, решения суда в пользу водителя принимаются редко. А к водителю применяются меры наказания по максимуму.

При этом суд не принимает во внимание утверждение водителя о том, что принять решение об отказе в медицинском освидетельствовании, ему посоветовал инспектор ГИБДД, сказав, что никакой ответственности за это не будет. Вместе с тем, в практике рассмотрения таких дел имеются и решения, которые были приняты в пользу водителя

Вместе с тем, в практике рассмотрения таких дел имеются и решения, которые были приняты в пользу водителя.

Главной позицией правовой защиты водителя является доказывание того, что у инспектора ГИБДД отсутствовали основания для направления водителя на медицинское освидетельствование.

Кроме того, защита ищет всевозможные процессуальные нарушения, которые были допущены инспектором при составлении протоколов.

Медосвидетельствование на дороге сотрудником ДПС

Представим, что вас остановил инспектор на дороге.

Видео: Медицинское освидетельствование на опьянение

Что вы можете?

1. Можно потребовать удостоверение инспектора в развернутом виде. Передавать его в руки инспектор не обязан. При отказе — позвоните по номеру 112 (или 02) и сообщите оператору.

2. Вы можете отказаться «дышать в трубочку» и потребовать проверки в медицинском учреждение.
При проведении процедуры медобследования на месте с помощью алкотестера должно быть двое понятых. Если их нет, то должна вестись постоянная видеофиксация процесса. Факт проверки должен фиксироваться в специальном документе.

Называется этот документ — протокол отстранения от управления транспортным средством. То есть, если Вы согласились дунуть в алкотестер, то

  • должно быть двое понятых или запись на камеру;
  • должен быть составлен протокол отстранения от управления транспортным средством с указанием причины;
  • процедура должна проводиться алкотестером нового образца, выдающим чек. Об этом речь пойдет ниже.

Статья 25.7.ч.1 ч.2 КоАП РФ:

Если ведется видеозапись проверки, то она должна прикладываться к бумажной версии документа (упомянутому выше акту или протоколу).

Есть еще один важный момент. Если нет понятых и видеофиксации, то вы должны требовать соблюдения законных процессуальных норм. Часто инспектор находит «свидетелей» уже после освидетельствования и подсовывает им бланк на подпись. Помните, что это прямое нарушение закона. Обследование от начала до конца должна проходить на глазах у понятых.

Если же запись видео не ведется и «свидетели» отсутствуют, то воспользуйтесь своим мобильным телефоном. Включайте режим записи видео и фиксируйте, что  понятых нет. При этом говорить инспектору, что и для чего вы снимаете, не обязательно. По завершении медобследования вам обязательно дадут на подпись полупустой протокол (данных о понятых в нем, конечно, не будет, как и сведений о видеофиксации). В этом случае в соответствующей графе рисуете букву «Z». После этого в графе «Объяснения» укажите, что в момент проверки понятых не было, и фиксация видео не производилась. Ставьте рядом свою подпись, отрывайте свою часть протокола (точнее, его копию), складывайте и убирайте в карман.

3. Алкотестеры, которые используют сотрудники ГИБДД, должны сразу распечатывать результаты медобследования. Если это так, то обязательно проверьте дату и время на документе. При этом есть приборы, которые распечатывают сразу три экземпляра результатов. Более «слабые» версии выдают только одну копию. Но и в первом, и во втором случае на документах должны поставить свои подписи понятые.

При проверке алкотестером учтите еще один важный момент. На приборе должно быть клеймо, свидетельствующее о прохождении государственной проверки.  Инспектор обязан по вашему требованию предъявить сертификат на алкотестер и оригинал акта о поверке прибора. В случае, если документов нет, включайте телефон и фиксируйте факт нарушения. Обязательно сделайте об этом запись в протоколе.

Мундштук для алкотестера одноразовый

Инспектор должен распечатать его перед вами и установить на отключенное устройство (это очень важно). Включение алкотестера должно производиться только после крепления мундштука

Если все сделано правильно, то прибор делает первый тест, проверяет воздух и проводит его анализ. Проходить освидетельствование можно только после того, как на экране появилась надпись об отсутствии алкоголя. В случае, если на дисплее высвечивается любой (даже самый минимальный) уровень алкоголя, настаивайте на новом мундштуке или полноценной проверке в медицинском учреждении.

4. При заполнении протокола обязательно запишите, что спиртного не принимали и с обвинениями инспектора не согласны. Обязательно укажите дату и время заполнения документа, чтобы исключить возможные «хитрости» инспектора.

5. Если медосвидетельствование показало наличие алкоголя в крови выше уровня в 0,16 миллиграмм на литр, то административная ответственность неизбежна. Тогда заявляйте о несогласии и требуйте у инспектора доставить вас в медучреждение. Но делать это нужно, если показания алкотестера немногим больше чем 0,16, например, 0,17-0,18 мг/литр.  В случае если  алкотестер показал 0,3 промиллей или меньше, то человек по закону является трезвым.

Порядок направления на медобследование

Инспектор останавливает автомобиль, проверяет документы водителя, осматривает его внешний вид и при возникновении подозрений на опьянение отстраняет от вождения, т.е. запрещает дальнейшее движение вплоть до полного разъяснения ситуации. Для этого проводится освидетельствование, которое бывает 2 видов:

  1. Экспресс-тест с помощью специального оборудования, в которое нужно выдохнуть воздух. Такие алкотестеры есть у каждого инспектора, а весь анализ занимает минуту. Однако точности прибора может не поверить как сам водитель, так и представитель ГИБДД. Поэтому от подобной процедуры водитель в принципе может отказаться без каких-либо правовых последствий (т.е. инспектор не вправе принуждать к исследованию выдыхаемого воздуха на алкотестере).
  2. В случае отказа или появления данных на приборе, не внушающих доверия, инспектор будет настаивать на том, чтобы водитель прошел обследование у медиков. От этой процедуры гражданин не вправе отказаться. Если же он не проходит обследование, это и приводит к возникновению описанных мер ответственности (штраф и лишение прав).

Порядок обследования следующий. Водитель закрывает автомобиль и оставляет его на месте, после чего в сопровождении инспектора ГИБДД, а также 2 граждан (понятых) отправляется в медицинский пункт для обследования. Вместо понятых допускается применение видеозаписи, однако инспектор в любом случае едет с водителем.

На месте медики осматривают гражданина, проводят необходимые исследования, после чего определяют наличие/отсутствие опьянения и его степень. Возможны 2 варианта:

  1. Если человек трезвый, инспекторы обязаны самостоятельно доставить его обратно к машине.
  2. Если человек не трезвый, принимаются соответствующие административные меры.

Мнение эксперта
Соболев Дмитрий
Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта

Вне зависимости от результата медицинские работники составляют акт медицинского освидетельствования, форма которого утверждена на федеральном уровне. В документе содержатся личные данные о гражданине, описание его внешнего вида и поведения, речевой способности, показаний пульса и давления и т.п.

В уголовном и административном деле

Одним из важных обстоятельств, которые повлияют на итоги рассмотрения уголовных и административных дел, является характер и размер вреда здоровью. Для установления этих фактов выдается направление на медосвидетельствование, либо назначается судебная экспертиза. Итоги обследования могут повлечь следующие последствия:

  • фиксируется характер телесных повреждений и степень утраты трудоспособности – от этого зависит разграничение ответственности между УК РФ и КоАП РФ, а также выбор конкретного состава и санкций для виновного лица;
  • степень вреда здоровью повлияет на размер компенсации, которая будет взыскана с преступника или правонарушителя;
  • выявление факта алкогольного опьянения у обвиняемого или подозреваемого может повлечь применение более суровой статьи, либо установление дополнительного отягчающего обстоятельства;
  • если состояние опьянения будет выявлено у потерпевшего, этот фактор также должен учитываться судом при рассмотрении дела.

Хотя наказание за отказ от освидетельствования в таких случаях не повлечет дополнительных санкций, правоохранительные органы могут добиться принудительного прохождения процедуры для обвиняемого или подозреваемого.
Читайте: Отягчающие обстоятельства административного правонарушения

В отношении потерпевших такая мера не применяется, так как они заинтересованы в объективной оценке состояния здоровья.

Если при рассмотрении уголовного или административного дела выявлен отказ от законного требования о прохождении медосвидетельствования, суд вправе расценить такое поведение как признание определенного факта. При этом должны оцениваться и иные обстоятельства дела – письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей.

За уклонение от прохождения медицинских процедур предусмотрена ответственность по ст. 6.9.1 КоАП РФ. Однако в этом случае речь идет не о выдаче направления уполномоченным лицом и последующим отказом гражданина, а неисполнение санкции суда, назначенной для больных наркоманией. Под уклонение понимается неявка два или более раз для проведения диагностических и профилактических процедур в медучреждении, указанном в судебном акте. Наказанием за такое поведение может стать штраф или административный арест.

Распространённые мифы и заблуждения

Существует множество заблуждений об отказе от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.  Самые распространённые из них мы попытаемся развенчать:

  • Миф 1: за отказ от медосвидетельствования обязательно лишают прав. Это не так. Основанием для лишения прав должно быть решение суда. Как известно, дела об отказе от медицинского освидетельствования судами прекращаются намного чаще и проще, чем обращения по другим категориям правонарушений.
  • Миф 2: если водитель отказался от медицинского освидетельствования и сразу после этого прошёл независимое обследование, то никакого наказания за данное правонарушение не последует. На самом деле, факт административного правонарушения фиксируется не за вождение пьяным, а за отказ и невыполнение требований должностного лица (в данном случае инспектора). Именно поэтому если после этого независимой экспертизой будет установлен факт трезвости водителя, требования инспектора всё равно будут считаться невыполненными. Тем не менее, результаты независимой экспертизы всё же могут иметь значение для оправдания водителя в суде. Это поможет опровергнуть подозрения инспектора и основания для проведения медосвидетельствования и последующего отстранения от управления авто.
  • Миф 3: водитель, управляющий автомобилем, в обязательном порядке должен выполнять требования инспектора о прохождении процедуры проверки на алкоголь. Согласно КоАП РФ ответственность предусмотрена только за невыполнение законного требования инспектора. Именно поэтому в суде сначала будет доказываться законность требований должностного лица. И если будут выявлены нарушения, то они должны быть предъявлены судье.
  • Миф 4: Суд может не лишить водителя прав и назначить штраф за отказ от медосвидетельствования. На основании закона возможность замены лишения прав на штраф за отказ от обследования на алкоголь не предусмотрена. Если судом человек будет признан виновным, то его в обязательном порядке лишат прав минимум на год и 6 месяцев. Также ему назначат штраф. Именно поэтому нет смысла надеяться на снисхождение суда, если водитель виновен. Права можно сохранить только, если защите удастся доказать невиновность водителя и необоснованность обвинений со стороны инспектора.
  • Миф 5: если прийти в суд и рассказать, как всё на самом деле было, то вам поверят и закроют дело. В суде принято считать, что оснований для недоверия инспектору нет. Если между показаниями водителя и должностного лица будут расхождения в показаниях, то суд примет сторону инспектора. Именно поэтому для доказательства необоснованности обвинений нужно искать процессуальные правонарушения, которые были допущены самим инспектором. Такие нарушения суду очень сложно опровергнуть, если они есть. Более того, сказанные водителем слова суд может просто убрать из контекста дела или пропустить. Если же будут зафиксированы нарушения инспектора, то всё это будет присутствовать в деле в письменной форме.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]