Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Почем выйдет?

Свидетельство о праве собственности стоит денег. Стоимость этой услуги составляет половину от государственной пошлины, которую вы отдали бы за регистрацию права.

Для физических лиц – 250 рублей, для юридических – 3750 рублей. Для гражданина размер государственной пошлины не так и велик. Но нужно учесть, что помимо оплаты госпошлины придется отстоять очередь для того чтобы подать документы на регистрацию ранее возникшего права. А затем через месяц вновь отстоять в очереди, чтобы получить свое свидетельство.

Также с первого января 2007 года за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества нужно заплатить 100 рублей в качестве государственной пошлины.

Доверяй и проверяй

Регистрация ранее возникших прав – возможность дополнительно проверить законность прав собственника на принадлежащее ему недвижимое имущество.

Продавец (даритель, залогодатель и т.д.) обязан пройти процедуру перерегистрации ранее возникших прав перед сделкой. Но если он в свое время приобрел это имущество незаконным путем или у него отсутствуют документы, на основании которых может быть произведена регистрация ранее возникших прав, или есть какая-то другая причина, которая препятствует переоформлению, то в регистрации откажут или ее приостановят. И до тех пор, пока гражданин не зарегистрирует свое ранее возникшее право, он не сможет продать (заложить, подарить и т.д.) недвижимость. Так как при продаже, дарении и т.д. происходит регистрация перехода права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, и регистрация сделки. А в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная регистрация перехода прав на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Таким образом, будущий покупатель (одаряемый, залогодержатель), чтобы быть уверенным, что ему зарегистрируют сделку и переход прав, может требовать от другой стороны договора (продавца, дарителя, залогодателя) свидетельство, которое подтверждает регистрацию ранее возникшего права.

Это дает дополнительные гарантии того, что в дальнейшем вам не предъявят иск об истребовании недвижимости. То есть, если в процессе перерегистрации вдруг выяснится, что продавец (залогодатель, даритель и т.д.) приобрел недвижимость незаконно, то регистрация не будет осуществлена.

Но если со дня выдачи свидетельства прошло много времени, то указанные в нем сведения могли устареть. Так что желательно, чтобы наличие прав и отсутствие ограничений подтвердилось выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Только он содержит точные данные о том, является ли человек собственником данного имущества или нет.

Какой законодательный орган подтверждает право собственности

Для того, чтобы стать собственником квартиры, нужно получить соответствующий документ. Это не просто оформленная должным образом бумага, а подтверждение того, что Ваша квартира внесена в единую базу недвижимости государства.

Дело в том, что в РФ существует строгий порядок учёта и контроля за недвижимым имуществом. Любая постройка, будь то дом или гараж, обязана быть внесена в соответствующий реестр и зафиксирована в нём. Этой единой базой является государственный реестр недвижимости, выписка из которого служит единственным документом, юридически подтверждающим настоящие права на квартиру.

Как получить документ на право собственности

Вначале нужно подготовить необходимые бумаги. Их перечень находится на сайте Росреестра. В зависимости от обстоятельств, список может меняться или дополняться.

Чтобы грамотно собрать нужные документы, целесообразно воспользоваться услугами юриста по недвижимости. Он окажет Вам квалифицированную поддержку и поможет качественно оформить процедуру регистрации.

Подать документы в Росреестр можно несколькими способами:

  • доставить лично в отделение госуслуг или Росреестра по месту нахождения квартиры;
  • отправить документы по почте;
  • воспользоваться онлайн-сервисом Росреестра;
  • не выходя из дома, передав документы курьером (этим способом могут воспользоваться ветераны ВОВ и инвалиды 1 и 2 групп).

Если у Вас возникли вопросы, задайте их юристам бесплатной юридической консультации. Опытные специалисты предоставят Вам грамотные рекомендации и ответят на любые вопросы современной законодательной базы.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Перечень необходимых документов для получения свидетельства собственности на квартиру

Для начала вам необходимо подать заявление в Росреестр. Оно пишется в соответствии с установленными правилами и нормами. Вместе с заявлением предоставляется квитанция об уплате пошлины, связанной с процедурой оформления. Наличие всех документов, удостоверяющих личность, необходимо. Нужна справка из БТИ с подробным планом помещения. С собой также следует иметь свидетельство о постановке на налоговый учет

Немаловажно взять с собой все правоустанавливающие акты, которые подтверждают переход собственности (при дарении, наследовании, купли-продаже). Договор с бывшим владельцем о передаче имущества тоже важно иметь при себе.
Выше был приведен перечень самых необходимых бумаг для государственной регистрации

Сбор тех или иных бумаг зависит и от конкретной ситуации. Например, дополнительно может потребоваться разрешение органов опеки, если владельцем квартиры является несовершеннолетний. Или в том случае, если происходила перепланировка помещения, потребуются справки о законности перепланировки.Процесс регистрации собственности состоит из множества нюансов. Ни один из них нельзя упустить. В регистрационный орган важно предоставить полный перечень документов, которые требуются. Кроме того, следует отметить, что данный процесс занимает определенный промежуток времени. Далее будут рассмотрены причины, по которым возможен отказ в получении свидетельства государственной регистрации.
Первая из причин – неполный перечень требуемых документов и справок. Неправильное оформление того или иного бланка, ошибки в заявлениях играют ключевую роль в отказе на регистрацию. Соответственно, заявление должно быть написано правильно, ясно, лаконично, без грамматических ошибок. Несовпадение имени в правоустанавливающих документах и паспорте тоже может быть основанием для отказа. Внимательно сверьте паспортные данные с внесенными в договор данными.
Если уполномоченный сотрудник заподозрил, что предоставленные свидетельства являются недостоверными, это тоже может служить для отказа в оформлении бумаг. Помимо всего вышесказанного, следует учесть, что если ранее на имущество был наложен арест, который действует по теперешний момент, государственная регистрация проводиться не будет. Необходимо выждать время, когда арест будет снят.

Если по каким-либо причинам было принято решение об отказе в выдаче свидетельства, сотрудники реестра отправляют заявителю специальное письмо, где говорится о том, что в данный момент он не может получить свидетельство

Немаловажно знать, что в данном письме должны быть указаны причины отказа. В установленный промежуток времени заявитель должен предоставить полный пакет документов для того, чтобы заново подать заявление для регистрации

В том случае, если заявитель не согласен с принятым решением, он может оспорить его в судебном порядке.
Мы рассмотрели все особенности получения свидетельства о государственной регистрации на квартиру. Вместе с этим выяснили, что данный документ крайне необходим. Однако помимо него существуют и другие правоустанавливающие акты, которые должен иметь каждый владелец жилья, среди них договор купли-продажи (если была совершена подобная сделка), документ о приватизации (при наличии).

Задачи, которые выполняет выписка из ЕГРН

Этот документ выполняет ряд функций. В нём отображается информация:

  1. о владельце (владельцах) недвижимого имущества;
  2. кадастровые данные;
  3. о сделках (с указанием сведений о сроках, инициаторе и месте совершения):
  • об арестах;
  • о судебных взысканиях;
  • о залоге;
  • об отчуждении;
  • об иных типах операций с недвижимостью.

Оформление выписки необходимо в следующих случаях:

  • при купле – продаже (аренде) имущества;
  • при оформлении кредита (ипотеки);
  • при нотариальных сделках;
  • при перепланировке;
  • при судебных спорах.

Заказать документ, подтверждающий право собственности, можно несколькими способами:

  1. На сайте Росреестра. Получить выписку можно в электронном или бумажном виде. Электронный вариант высылают на указанный электронный ящик. В нём предоставляются сведения информационного характера, документ не содержит печать. По желанию заявителя бумажный вариант можно получить по почте.
  2. В офисах Росреестра при оформлении заказа.
  3. Через многофункциональный центр (МФЦ). Для экономии времени следует предварительно записаться.
  4. На сайте Госуслуг.
  5. Выездное обслуживание сотрудниками Росреестра. Для определённых категорий граждан (ветеранов ВОВ, инвалидов ВОВ, I и II групп) услуга оказывается бесплатно.

При оформлении запроса необходимо уплатить государственную пошлину.

Инициатор запроса вправе выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант в зависимости от преследуемой цели.

У этого документа существуют особенности:

  1. выписка актуальна на день её оформления и действительна в течение 30 дней;
  2. закрытые сведения об объекте недвижимости предоставляются собственнику (-ам), правоохранительным органам и судебным инстанциям.

Чем старая выписка из ЕГРП отличается от новой?

Некоторые, услышав наименование нового документа на владение недвижимостью, думают, что он ничем не отличается от ранее выдаваемой справки, но это не так. Несмотря на то что новая выписка по названию и значению схожа со старой, все же они отличаются друг от друга. Она лишь частично дублирует прежний документ, который и сейчас можно получить, если отправить запрос при покупке или продаже собственности, чтобы подтвердить, действительны ли данные об объекте недвижимости на определенную дату запроса. В ней даются общедоступные данные, которые могут быть представлены любому жителю страны по его запросу. Его можно направить в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или Росреестр, при этом допускается, что объект располагается на любой территории России.

Ее может получить любой человек, представив свой паспорт, в дополнительной выписке будут указаны следующие данные:

  • описание недвижимости;
  • точный адрес объекта;
  • вид официально оформленного права на нее;
  • номер и дата регистрации недвижимости в ЕГРП;
  • наложен ли на объект арест;
  • находится ли рассматриваемая собственность в ипотеке.

Стоимость получения такой справки составляет 200 рублей.

Введенный же документ — выписка из соответствующего органа, которая подтверждает, что ее владелец имеет права на указанную собственность. Она выдается только в том месте, где располагается недвижимость. Стоимость бланка этой выписки включена в обязательную госпошлину.

https://youtube.com/watch?v=vpJDQh-eAH4

Получение выписки на недвижимое имущество является добровольным делом каждого владельца жилья. Порядок регистрации недвижимости остался прежним, на него не повлияла отмена свидетельства. Его необходимо будет обязательно получить только в случае выполнения конкретной операции, которую невозможно будет осуществить без такого документа. Нововведение внедрено специально, чтобы защитить владельцев недвижимости от мошенников, которые научились идеально подделывать бывший ранее в обиходе бланк.

Когда – обязательно?

При «старых» документах можно спокойно владеть и пользоваться недвижимостью. Но если вы планируете продать, подарить, заложить, обменять или каким-то иным образом распорядиться недвижимым имуществом, а у вас на руках документы, полученные до 31 января 1998 года, то пройти перерегистрацию ранее возникших прав нужно обязательно.

Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается. В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права.

Так, например, вы приобрели квартиру в 1996 году и продаете ее. В этом случае можете сделку по продаже жилья и регистрацию ранее возникших прав объединить и зарегистрировать все одновременно. В этом случае не будете платить 250 рублей госпошлины. Необходимо будет уплатить за государственную регистрацию договора (500 рублей) и государственную регистрацию права собственности покупателя (500 рублей).

Таким образом, в этом случае предстоит сделать три регистрационных действия:
– регистрация права продавца;
– регистрация сделки купли-продажи квартиры;
– регистрация перехода права к покупателю.

Какие документы теперь получают собственники жилья?

Многие жители страны имеют недвижимость, и при передаче ее по наследству или при купле-продаже им нужно знать, как доказать свое владение ею. Ранее выдавалось свидетельство розового цвета, такой документ перестали выпускать еще в 2015 году, заменив его распечаткой на обычной бумаге формата А4, которая действует наряду с выпиской из ЕГРП.

Раньше она тоже применялась, как дополнительная справка для подтверждения собственности во время покупки или продажи жилья, сейчас же она стала единственным документом, свидетельствующим о владении недвижимостью. Отмена свидетельства никак не отразилась на последовательности процедуры оформления квартир покупателями и продавцами, но такое нововведение позволило снизить риск подделки официальных бумаг. До отмены свидетельств мошенники могли использовать недействительные бланки.

Получить выписку в электронном виде может любой житель, нужно только лично обратиться в МФЦ или Росреестр.

Проведение государственной регистрации договоров после введения новшества осуществляется посредством внесения в документ специальной регистрационной надписи, в которой оговорено содержание сделки. Она стоит на электронной версии и подтверждается электронным автографом государственного регистратора на каждом отдельном листе.

В печатном виде правоустанавливающий документ на имущество должен иметь:

  1. печать Росреестра;
  2. подпись регистратора.

На заверенный таким образом документ уже нельзя будет поставить «синий» штамп.

Именно этот документ, наряду с записью в ЕГРН, является основным доказательством прав на определенную недвижимость.

Свидетельствами о собственности, выданными ранее, еще можно пользоваться, но вот получить их копии или повторные дубликаты в случае утери нельзя, придется оформлять выписку из ЕГРП.

Вкаком аптеке можно купить миноксидил

  • Посредством самостоятельного обращения в регистрирующий орган. Стоит обозначить также, что в различных регионах Российской Федерации существуют некоторые различия в компетенции и объеме полномочий этих самых учреждений. Так, например, в одной области Росреестр занимается лишь процессом регистрации, прием граждан же ведется силами кадастровой палаты. В иной области и подача документов, и регистрация происходит в рамках одного органа – кадастровой палаты;
  • Почтовым отправлением с объявленной стоимостью. В этом случае, сопутствующим документом будет уведомление о вручении, а также опись вложения. Стоит отметить, что при таком способе заявление, а именно подпись на нем, необходимо удостоверить нотариусом. Аналогичным правилом нужно руководствоваться к сделке, согласно которой недвижимость приобреталась;
  • С помощью интернет-сайта Росреестра. Подобный вариант появился относительно недавно, и, к сожалению, не является еще совершенным и освоенным гражданами. Также отличительной и исключающей для большинства лиц особенностью такого метода регистрации является необходимость наличия электронной цифровой подписи;
  • Выездной прием. Подразумевает оплачиваемый приезд к вам сотрудника органа регистрации, который принимает на месте подготовленный вами пакет документов и лично увозит.

Что нужно получить вместо него?

С 15 августа 2016 года по итогам процесса регистрации недвижимого имущества стала выдаваться выписка из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН – это документ, призванный удостоверить госрегистрацию прав собственности, то есть факт проведения самой процедуры и наличие записи в единой базе. Содержание выписки идентично выдаваемому ранее свидетельству о праве собственности.

Важно! Фактически, для собственников практически ничего не изменилось. Как и раньше, единственным доказательством факта владения жильем является запись в ЕГРН

Одной из причин, послужившей основанием для отмены выдачи свидетельств на бумажных носителях, является быстрая потеря актуальности указанных в них сведений. В процессе владения квартира могла быть обременена, а права хозяина – ограничены. Такие изменения в обязательном порядке фиксировались в базе ЕГРН, но в свидетельстве данные не менялись. Выписка же всегда отражает реальное положение дел.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
  • многофункциональный центр;
  • территориальное отделение кадастровой палаты.

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  • общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  • квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.

Собственник может получить выписку спустя пять дней с момента подачи комплекта документации, а если обращение осуществлялось непосредственно в Росреестр, то срок изготовления и выдачи сокращается до трёх дней.

После отмены свидетельства о собственности на квартиру единственным документальным фактом подтверждения владения имуществом считается выписка из ЕГРН, представляющая объединение кадастрового паспорта и справочных данных о личности гражданина и способе получения имущественных ценностей. Справка отражает наличие или отсутствие ограничений на заключение правовых действий по отношению к объекту, предоставляя исчерпывающую информацию о возможности или запрете на отчуждение хозяином.

Почему выписка лучше свидетельства о государственной регистрации права на квартиру

Почему выписка лучше свидетельствао государственной регистрации права на квартиру

Учет недвижимости в России ведется в электронном виде, причем информация в государственный реестр стекается из разных источников. Статус недвижимости может поменяться в любой момент, и далеко не всегда это отразится в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру.

Например, суд может наложить запрет на распоряжение недвижимостью до начала рассмотрения дела по существу – по ходатайству одного из участников или по собственной инициативе. Собственник может даже не знать об этом. Или будет знать, но попытается продать свою квартиру, не поставив покупателей в известность. Такая сделка с недвижимостью, конечно, не пройдет госрегистрацию, но покупатель может потерять деньги, если часть цены квартиры оплатит неофициально.

Если бы покупатель до передачи денег и подписания документов заказал актуальную выписку из ЕГРН, то потерь можно было избежать.

Элементарный здравый смысл требует заказывать выписку из ЕГРН каждый раз при заключении сделок с недвижимостью. Так, оформление договора ренты включает оформление перехода права собственности на квартиру к рентоплательщику. Крайне нежелательно будет узнать о наличии, например, ипотеки на эту квартиру только при регистрации договора смены собственника. Безопасность приобретателя при покупке, наследовании, дарении недвижимости также обеспечивается только проверкой актуальной выписки ЕГРН.

Что делать со свидетельством о государственной регистрации права

Лучше оставить свидетельство. Это связано с тем, что если мошенники попытаться доказать, что они являются действующими собственниками, вы сможете предъявить свидетельство. Оно не теряет своей юридической силы и защитит ваши права в суде.

Как получить свидетельство о праве собственности

Перед тем как пойти в какие-либо органы, требуется провести ряд манипуляций, которые помогут сделать рассматриваемый процесс не только быстрым, но и эффективным, позволяя получить нужные документы в максимально сжатые сроки. Итак, оформляя в собственность квартиры, нужно провести следующие действия:

  1. В первую очередь перед тем как оформить недвижимость, надо убедиться в том, что ей был присвоен кадастровый номер. Как правило, этот вопрос надо решать жителям старых квартир, так как большая часть старой недвижимости в реестре не состоит. А вот в новостройках данным вопросом занимается застройщик, хотя и в этом случае нет никакой гарантии, что это будет сделано. Если номер не присвоен, лучше не затягивать и решить это дело в Кадастровой палате своими силами.

  2. Второй шаг оформления свидетельства о регистрации заключается в том, чтобы собрать документы, о которых говорилось выше.
  3. Третий шаг происходит после того как документы собраны, и заключается в оплате госпошлины.
  4. Когда госпошлина оплачена, заинтересованному лицу нужно подать документы туда, куда ему удобнее, в частности, на сайте Росреестра.
  5. Если собственникам удалось обойтись без посредников, то можно пойти и забрать свидетельство, после того как право собственности будет доказано.

А вот сроки прохождения всех этих инстанций могут быть значительно ускорены. Как правило, любой орган выдаёт желанную справку не более чем через десять дней. Но иногда порадоваться новому дому хочется гораздо быстрее. Именно потому существует несколько условий, при которых названое количество дней может сократиться:

  • Регламент оформления жилья, взятого в ипотеку, один из самых быстрых – всего пять дней;

  • Если недвижимость была получена через завещание, то регистрационным процессом будут заниматься на протяжении трёх рабочих дней;
  • Индивидуальные случаи, при которых можно оформить права на недвижимость на протяжении нескольких часов.

Но есть и ситуации, когда процесс может затянуться на месяц и даже больше. Дело в подозрениях, касающихся каких-то неточностей в документах. Выданный документ о праве владения на недвижимость может получить только тот человек, который подавал бумаги.

Зачем может потребоваться свидетельство на квартиру?

Свидетельство на право собственности представляет собой бланк, содержащий печать уполномоченного регистратора и защитные знаки, которые призваны уберечь документ от подделывания. Свидетельство является бланком строгой отчетности и выдается исключительно тем лицам, которые имеют право на его получения. Кто же может обратиться за этим документом?

  • Лица, которые имеют право выкупить жилье в новостройке;
  • Участники жилищных кооперативов, выплатившие взносы в полном объеме;
  • Люди, купившие квартиру у другого лица – физического, либо юридического;
  • Граждане, получившие квартиру в наследство, в результате судебного решения или по дарственной.

Также получить документ может доверенное лицо при наличии соответствующего разрешения, заверенного нотариусом.

Понадобиться свидетельство на квартиру может в самых разных ситуациях, поэтому каждый собственник должен иметь его на руках, чтобы не тратить время на сбор документов и получение дубликата при необходимости. Наиболее часто свидетельство требуется:

Для сдачи квартиры в аренду и заключения договора – наниматель имеет право посмотреть документ;
При перепродаже – оформить ДКП без свидетельства не получится;
Во время осуществления процедуры дарения – при этом не важно, проводится сделка между родственниками или чужими людьми;
Для перепланировки – бумага входит в перечень документов, которые обязательно нужно предъявить в государственный орган.

Кроме того, свидетельство потребуется при смене владельца, отчуждении имущества другими способами, в ситуации, когда вы хотите оставить квартиру в качестве залога.

Основания на право владения жильём

Право владения недвижимостью у человека возникает только при наличии источника возникновения этого права. Таким источником является определённый документ (документ-основание), позволяющий владеть и осуществлять операции с недвижимым имуществом. В зависимости от пути получения недвижимости в собственность различают несколько типов документов-оснований.

Договор купли-продажи

Документ устанавливает передачу имущества от продавца к покупателю за определённую стоимость. Здесь прописывается предмет сделки и его признаки. Обязательным условием является указание цены объекта недвижимости. Без соблюдения этого требования сделка считается неоформленной и не влечёт переход права собственности. Сделка имеет юридическую силу после государственной регистрации. Договор оформляется в случае приобретения жилья на вторичном рынке.

Завещание

Этот документ составляется гражданином полностью в дееспособном состоянии. Завещание представляет одностороннюю сделку, в которой завещатель по собственному желанию определяет одного или нескольких наследников на право владения недвижимым имуществом после его кончины. Наследником может быть любой человек, не только кровный родственник.

Мнение эксперта
Александров Дмитрий Петрович
Практикующий юрист с 15-летним стажем. Специализируется на семейном праве

Сведения, содержащиеся в завещании, по желанию завещателя могут быть тайными и подлежат огласке в случае его смерти. Этот документ составляется в двух экземплярах и заверяется у нотариуса. Вступление в наследование по завещанию допустимо в течение полугода после смерти завещателя.

При возникновении конфликтных ситуаций заинтересованные лица могут оспорить завещание в суде. Урегулирование споров осуществляется до выдачи свидетельства о праве на наследство.

При отсутствии завещания права на наследование предъявляют родственники умершего. К первой родственной очереди относят супругу, детей и родителей.

Рис. 3. Бланк о наследовании имущества

Договор дарения

Это двухсторонний документ, в котором даритель безвозмездно передаёт право на недвижимость одаряемому лицу. Договор дарения может быть признан недействительным и расторгнут в случае предъявления встречных требований в пользу дарителя. Необходимое условие договора – указание предмета сделки.


Бланк дарственной заверяют у нотариуса, соглашение подписывают обе стороны и регистрируют в государственном реестре. Только после регистрации сделки у одаряемого лица возникает право собственности на недвижимость.

Договор ренты

Это возмездное соглашение, в котором получатель ренты передаёт в собственность недвижимое имущество в пользу плательщика ренты. Величина и срок уплаты рентных платежей устанавливаются по соглашению сторон. В зависимости от срока различают:

  • постоянную (бессрочную);
  • пожизненную ренту (устанавливается на срок жизни получателя ренты).

Договор ренты – это обременение недвижимости, которое подлежит государственной регистрации.

Договор мены

Подразумевает под собой двухсторонний обмен. Если обмениваемое недвижимое имущество неравнозначно по стоимости, то предполагается доплата, размер которой указывают в документе.

Контракт долевого участия

Заключается между застройщиком и гражданами (дольщиками). Подрядчик обязуется на определённую плату создать новый объект недвижимости и передать его участнику долевого строительства. Основными условиями этого договора являются:

  • описание объекта (адрес, площадь, планировка, размещение в доме, на этаже);
  • сроки строительства;
  • стоимость объекта, срок и порядок оплаты;
  • срок гарантии на недвижимость;
  • обеспечение застройщиком обязательств по договору.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]